Главная » Диеты »

Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка

Публикация в группе: Здоровое питание (ПП)

Блюда с высоким уровнем содержания белка могут применяться для похудения, эффективность их рецептов зависит от внимательного отбора ингредиентов. Белковая диета является одним из самых результативных режимов питания, однако её действие обусловлено строгим соблюдением правил. Несмотря на скорость потери веса при рационе, ограниченном блюдами на основе белка, этот метод похудания имеет свои недостатки и побочные эффекты, способные ухудшить состояние здоровья.

Перед переходом на требующий физической активности диетический белковый рацион рекомендуется проконсультироваться с диетологом и терапевтом. Похудение посредством голодания или приёма в пищу исключительно сырых продуктов происходит за счёт снижения мышечной массы. Потеря общего веса тела при этом не способствует его приведению в хорошую форму из-за оставшегося жира и постепенного потребления организмом образующих телесный контур мышц.

Избавление же тела от лишней массы с помощью белковой диеты не подразумевает голодание и сохраняет мышечные волокна благодаря содержащимся в белковой пище аминокислотам. Блюда с основой из белка имеют длительный период переработки, обеспечивая продолжительное чувство насыщения и снижая интерес к пище.

Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения в домашних условиях на месяц

Действие белковой диеты заключается в ускорении процесса расщепления жиров за счёт исключения из рациона как можно большего допустимого количества углеводов. Совсем убирать содержащие углеводы продукты из ежедневного меню крайне не рекомендуется, так как углеводы отвечают за сохранение энергии, обеспечение ей клеток и выполняют строительную функцию. Наиболее популярными низкоуглеводными диетами являются белковые Кремлёвская диета, диеты Аткинса, Дюкана и направленная на увеличение потребления жира и снижение белка и углеводов кетодиета.

Белковая диета: принцип работы

На белковой диете основным источником энергии является белок, углеводы и жиры в рационе урезаются. Организм реорганизует обменные процессы и расходует жировые отложения для получения энергии.

Принципы воздействия на организм:

  • ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, что локального похудения не существует);
  • чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
  • за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.

Остается выбрать оптимальный для состояния здоровья тип белковой диеты для похудения.

Вред и противопоказания

Допустимый период для похудания на блюдах с основой из белка составляет 2-4 недели. Эту диету используют не чаще 2 раз в год.

Благодаря правильному употреблению белковых блюд, приготовленных по диетическим рецептам, можно сбрасывать по 5 кг лишнего веса в месяц, однако эта диета имеет следующие недостатки:

  1. Нехватка клетчатки и интенсивная переработка белков повышают вероятность запоров, которые предотвращают обильным питиём и употреблением свежей зелени и овощей;

    Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка

  2. Превалирование белка в рационе ухудшает вид кожного покрова, а также состояния волос и ногтей, это компенсируют приёмом витаминов и минералов;
  3. Низкий уровень содержания углеводов влияет не только на состояние организма. Их недостаток снижает мозговую активность, что выражается в плохом настроении и рассеянности.
  4. Уменьшение количества сахара в крови способно ухудшить состояние сердца, печени, тканей мозга и вызвать развитие заболеваний системы кровообращения.
  5. Переработка еды с высоким количеством протеина усилит нагрузку на печень и почки, вследствие чего диета показана людям с хорошимир показателями здоровья и по одобрению врача. По этим причинам оптимальный период похудения при помощи рациона из белковых блюд составляет 2 недели.
  6. Из-за быстрого похудения кожа приобретает обвисший вид.
  7. Этот пищевой режим ведёт к повышению холестерина.

Белковые блюда для похудения (рецепты с высоким количеством протеина и низким уровнем содержания углеводов и крахмала) имеют свои противопоказания.

Худеть при помощи рациона на основе белка нельзя при следующих болезнях и состояниях организма:

  1. Возраст, превышающий 45 лет. Белковая диета уменьшает свёртываемость кровотока, из-за чего образуются тромбы. Это также может вызвать сильное кровотечение при повреждении сосудов после этого возрастного предела.
  2. Периоды беременности и кормления грудью.
  3. Болезни почек, способные усугубиться из-за увеличения количества продуктов распада белка.
  4. Болезни ЖКТ, в которые входят дисбактериоз, колит, раздражение толстой кишки и панкреатит хронического типа.
  5. Подагра.

Похудение посредством белковых блюд славится за стойкость результата, и, несмотря на свои побочные эффекты, считается полезнее монодиет. Как и остальные диеты, обеспечивающее продолжительное чувство сытости белковое меню способствует сбросу лишнего веса только в сочетании с физической активностью. Этот вариант похудения не подходит для имеющих плохое здоровье и хронические недуги.



Продолжительность белковой диеты

Изначально диета применяется на несколько дней, чтобы отследить реакцию организма. Далее практикуется недельное или более длительное изменение пищевых привычек.

Рекомендованная диетологами продолжительность белкового питания:

  • экспресс-диета на 3-4 день: поможет вывести лишнюю воду из организма;
  • поддержание белковой диеты на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
  • 14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
  • 21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.

Перед началом похудения рекомендуется посетить диетолога и лечащего врача для определения состояния здоровья, выявления противопоказаний и выбора временных рамок диеты.

Читайте также:  Разгрузочный день на гречке. Польза. Противопоказания. Отзывы

Если вы довольны результатом, отсутствует апатия и упадок сил, то можно продлить время поддержания белкового питания.



Вывод

Белковая диета достаточно эффективна и дает заметные результаты, но подходит далеко не всем. Поэтому, перед ее проведением ознакомьтесь с противопоказаниями.

Если вы хотите получить быстрый сброс веса за короткий срок, можно использовать более жесткие варианты диеты (почти один белок), и заниматься физическими нагрузками – такая комбинация даст отличный результат.

Если же нет четких границ по времени – лучше худеть медленнее, с включением в рацион другой еды, без сильного урона для здоровья, и с меньшим риском возвращения лишних килограммов.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.



Как готовить блюда при белковой диете

В меню белковая диета включает первое блюдо, второе, салат и легкие десерты. Употреблять приготовленную пищу можно в любое удобное время, распределив дневную калорийность для похудения в рамках личного комфорта, учитывая время пробуждения, работу, тренировки и другие индивидуальные особенности.

Рекомендованные способы термической обработки:

  • тушение;
  • варение;
  • запекание.

Обжаривание допустимо, но при условии отсутствия добавления в процессе масла. Жарить продукты лучше на антипригарной сковороде.

Первые блюда: супы на белковом бульоне из рыбы, мяса, птицы. Возможно добавление овощей: капуста, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. При подаче украшается мелко нарезанной зеленью и яйцом.



Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Вторые блюда: рецепты для вторых блюд белковой диеты самые разнообразные, отлично справляются с задачей утоления голода. Протеиновые ингредиенты сочетаются с порцией сложных углеводов, овощей, зелени.

Заменить высокоуглеводные гарниры (картофель, крупы, макаронные изделия) можно овощным блюдом, приготовив любимым способом. Пример приготовления в следующем видео:

Десерты: готовятся из низкокалорийных молочных продуктов, желатина, агар-агара, сахарозаменителя.

Рекомендуется по теме:

  • Низкоуглеводная диета — меню на неделю с рецептами
  • Палео диета — что это такое, меню и рецепты
  • В каких продуктах содержится много белка

Читайте также:  Как можно похудеть на 10 кг за 2 недели в домашних условиях

Плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что рецепты белковой диеты очень вкусные. Нет ограничений на количество калорий из белка – ешь столько угодно курицы, индейки, яичных белков, рыбы, креветок, и худей просто за счет отсутствия углеводов.

При этом еще и можно добавлять в меню овощи, зелень или отруби. Белок достаточно сытный и долго переваривается, поэтому чувства голода на этой диете практически не будет. Так же существует множество рецептов блюд с преобладанием белка, что поможет разнообразить рацион и сделать диету даже приятной.

Список разрешенных продуктов

Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.

Продуктовые группы Разрешенные продукты
Мясо Постная свинина, телятин и говядина, птица, кролик, субпродукты
Рыба и морепродукты Морская рыба: лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус

Морепродукты – без ограничений

Молочная продукция Творог, сыры твердые, кефир, натуральный йогурт без добавок – все с низким процентом жирности
Яйца Куриные и перепелиные
Овощи в сыром и консервированном виде Все, за исключением овощей с высоким содержанием крахмала: картофель, топинамбур, батат
Грибы Без ограничений в любом виде
Фрукты, ягоды Цитрусовые, зеленые не сладкие яблоки
Крупы Овсянка долгой варки, бурый рис, гречка
Орехи и семечки Без ограничений в видах
Масло Растительное нерафинированное
Соусы Бальзамический уксус
Сахарозаменители Без сорбита и фруктозы
Напитки Кофе, чай — без добавления сахара, минеральная вода, овощные свежевыжатые соки

Полезные советы

Время своего пребывания на диете из питательных белковых блюд можно изменить самостоятельно, руководствуясь своим самочувствием и количеством сброшенного веса, однако продлевать допустимые сроки не рекомендуется. Причина не только в риске ухудшения здоровья, но и постепенном снижении эффективности пищевых ограничений.

Наилучший результат в стандартной белковой диете обычно достигается по прошествии 2 недель.

Спустя месяц следования этому режиму питания организм адаптируется к нему и процесс потери веса замедляется. Нельзя прекращать действие диеты резко, сразу переходя к исключённым продуктам. Это может испортить достигнутый результат.

Меню из диетических белковых блюд постепенно меняют на обычный режим питания, придерживаясь следующих принципов:

  1. Перед тем, как возвращать в ежедневное меню овощи с высоким уровнем содержания крахмала, блюда с быстрыми углеводами и жареные овощи, следует выждать от 3 до 5 дней. В большинстве случаев столько длится переходный период возвращения организма к обычному рациону, в это время желательно не допускать сильных изменений повседневного диетического меню.
  2. Не злоупотреблять выпечкой и кондитерскими изделиями, по возможности не включая их в рацион.

    Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка

  3. Сохранять режим питания по 5 раз в день в течение переходного периода.
  4. Утром необходимо выпивать стакан воды, после чего рекомендуется завтракать творогом или овсянкой. Хорошими вариантами обеда будут рыба, постное мясо или лёгкие супы.
  5. Переходное меню должно состоять преимущественно из более жирных по сравнению с маложирными диетическими кисломолочных продуктов, овощей и круп. В него можно включать чёрный шоколад и такие не рекомендующиеся при белковой диете фрукты как абрикосы, хурмы, сухофрукты и бананы.
  6. Для стабилизации результата рекомендуется ограничить приём в пищу жареных овощей и блюд с быстрыми углеводами или совсем не возвращать их в меню.

Рецепты белковых блюд для похудания славятся простотой своего приготовления. Они предназначены для улучшения внешнего вида тела, мышечный рельеф которого выделяется в процессе расщепления жира.

Белковая диета обычно применяется в следующих ситуациях:

  • для приведения тела в форму перед фотосессией;
  • при наборе мышечной массы в бодибилдинге;
  • перед отпуском на море для избавления от небольшого количества избыточного веса;
  • при «сушке» тела, часто применяющейся профессиональными спортсменами и атлетами;
  • для сброса большого количества избыточного веса;

В других случаях рекомендуется выбрать вместо белковых блюд более щадящий пищевой режим. Сопоставив свои цели с недостатками белковой диеты, многие отказываются от последней, так как её эффективность обусловлена риском ухудшения здоровья и истощением ресурсов организма. Вкусовые качества белковых блюд для похудания позволяют с успехом применять эти рецепты и вне рамок диеты, однако имеющий строгие требования к здоровью белковый рацион должен быть предварительно обсуждён с врачом, сочетаться со здоровым образом жизни и физическими нагрузками.

Варианты меню белковой диеты

Приведенное ниже меню белковой диеты на неделю включает в себя 5 приемов пищи. В рационе представлены простые блюда, которые не позволят мучиться от систематического чувства голода и легкие в приготовлении.

Если белковая диета за неделю прошла успешно, то представлено также меню на каждый из 14 дней питания.

Меню белковой диеты на неделю №1

Порции продуктов и готовые блюда рассчитываются в соответствии с индивидуальной нормой калорий при похудении.

День Прием пищи Меню на день
1 день Завтрак Белковый омлет Кефир 0,1-1%

чай или кофе без сахара

Поздний завтрак Кефир или йогурт (без добавок)
Обед Отварное куриное филе в специях с зеленью
Полдник Яблоко или цитрусовые
Ужин Запеченная рыба с зеленью и специями Обезжиренный кефир
2 день Завтрак Отварные яйца Томат Цельнозерновые хлебцы
Поздний завтрак Кефир или йогурт (без добавок)
Обед Говядина на пару

Салат из помидоров и перца

Полдник Яблоко или цитрусовые
Ужин Рыбные консервы в собственном соку Салат из капусты и огурца Кефир
3 день Завтрак Овсяная каша с орехами или ягодами Чай или кофе
Поздний завтрак Бутерброд из цельнозернового хлебца и твердого сыра низкой жирности
Обед Куриное филе Бурый рис Салат из свежих овощей
Полдник Фрукты (кроме бананов, винограда) или ягоды
Ужин Рыба, приготовленная на пару Отварная стручковая фасоль Кефир или йогурт
4 день Завтрак Обезжиренный йогурт с ягодами Зеленый чай
Поздний завтрак Горсть орехов
Обед Куриный бульон с овощами и куриным филе Цельнозерновой хлебец
Полдник Яблоко или цитрусовые
Ужин Запеченная в духовке рыба или мясо Салат из свежих овощей и зелени
5 день Завтрак Салат из помидоров и листьев салата, заправленный лимонным соком
Поздний завтрак Кефир или йогурт (без добавок)
Обед Крем-суп из брокколи, с кусочками куриного филе Цельнозерновой хлебец
Полдник Сухофрукты
Ужин Салат из капусты и зеленого горошка Грудка, запеченная под сыром твердых сортов и помидорами
6 день Завтрак Омлет из яиц с ветчиной Чай или кофе
Поздний завтрак Фрукты (кроме бананов, винограда) или ягоды
Обед Запеченная в духовке рыба Чечевица
Полдник Кефир или йогурт (без добавок)
Ужин Рагу из овощей и мяса Кефир или йогурт
7 день Завтрак Обезжиренный творог с сухофруктами

Зеленый чай

Поздний завтрак Горсть орехов
Обед Запаренная гречка

Рыба или мясо на пару

Полдник Яблоко или цитрусовые
Ужин Мясо с лимоном и травами, запеченное в духовке

Овощной салат из помидоров и огурцов

Меню белковой диеты на 14 дней

Приемы пищи или дни диеты меняются по желанию. Таблица с меню на 7 дней может дублироваться. Нижеприведенная схема выступает в роли конструктора для составления индивидуального плана питания.

Завтраки
  • белковый омлет, классический омлет с овощами, глазунья;
  • обезжиренный творог с ягодами/орехами/сухофруктами, сырники или творожная запеканка;
  • овсянка/пшенка на воде.
Вторые завтраки
  • любые фрукты (кроме банана и винограда) или ягоды;
  • фруктовый салат;
  • овощной салат;
  • орехи.
Обеды
  • рыба + бобовые;
  • куриное филе + гарнир из крупы;
  • мясо, кролик + салат из свежих овощей и зелени.
Полдники
  • йогурт или кефир без добавок;
  • цитрусовые;
  • орехи.
Ужины
  • запеченная/отварная рыба + овощной гарнир
  • телятина + тушеные овощи
  • птица + зелень, заправленная лимонным соком

Почему именно ужин должен быть белковым?

Правило здорового похудения – трать больше калорий, чем потребляешь. Но как «распределить» их в течение дня и не замедлить процесс снижения веса?

Читайте также:  Вкусные чипсы из лаваша в духовке, сковороде и микроволновке

Существует несколько простых принципов, которых стоит придерживаться в процессе борьбы за стройную фигуру.

  • Завтрак – углеводы, клетчатка. Они дают заряд энергии на день. Но если её не тратить, то организм начнёт запасать жир.
  • Обед – сочетание белков, углеводов жиров. Продукты, конечно, должны быть диетическими, а порции не большими.
  • Ужин – белок + клетчатка. Быстро усваивается, насыщает организм.

Небольшие перекусы в течение всего дня – фрукты, орешки, кефир или натуральный йогурт, творог (обезжиренные).

Вернёмся к ужину, почему так важно, чтобы он был белковым. Конечно, все знают, что белок источник аминокислот. В том числе и тех, что наш организм сам не синтезирует. Они являются строительным материалом и не только для мышц.

Для того чтобы полностью переварить белок организм должен потратить некоторое количество калорий. При этом пища полностью усвоится и не отложится на проблемных зонах, как это бывает в случае с углеводами. Белок благотворно влияет на пищеварение. Он помогает организму вывести токсины и шлаки.

Рецепты для белковой диеты

Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Однако при наличии фантазии и ингредиентов приготовленные диетические блюда могут быть бюджетными или изысканными, простыми или требующими время.

Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.

Завтраки

Завтрак – неотъемлемый прием пищи, который может задать настроение на весь день. Разнообразить рацион помогут белковые блюда из яиц и творога.

Рецепт №1 — Белковый омлет на пару

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления детально изложен в следующем видео:

Кокосовая творожная запеканка

Рецепт №2
Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Тщательно смешать все ингредиенты, кроме белков.
  3. Белки взбить до крепких пиков и осторожно добавить к творожной массе.
  4. Форму для запекания смазать каплей масла, вылить тесто в форму.
  5. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовую запеканку оставить в духовке до остывания.

Ингредиенты: — творог 1,8% — 500 г; — натуральный йогурт 1,5% — 200 г; — яйцо куриное – 2 шт.; — рисовая мука – 20 г; — кокосовая стружка – 15 г; — сахарозаменитель – по вкусу; — ванилин – опционально.

Белковый омлет с ветчиной на завтрак

Рецепт №3
Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с молоком, солью и перцем. Вылить на хорошо разогретую антипригарную сковороду.
  2. Нарезать квадратиками ветчину, выложить на белки и закрыть крышкой. Жарить 7-9 минут.

Ингредиенты: — яичный белок – 3 шт.; — ветчина – 70 г; — молоко 0,5% — 100 мл; — соль, перец – по вкусу.

Быстрые сырники

Рецепт №4
Способ приготовления:

  1. Творог перетереть через сито для мягкой текстуры сырников.
  2. Взбить белок в легкую пену, добавить к творогу.
  3. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  4. Скатать влажными руками шарики, сплюснуть в небольшие сырники.
  5. Выпекать на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла с обеих сторон.

Ингредиенты: — творог обезжиренный – 200 г; — яичный белок – 1 шт.; — рисовая цельнозерновая мука – 45 г.

Омлет с помидорами

Рецепт №5
Способ приготовления:

  1. Обдать помидор кипятком, снять шкурку и нарезать мелкими кубиками. Тушить под крышкой на медленном огне на антипригарной сковороде до мягкости.
  2. Взбить яйца и белок в легкую пену, добавить соль и перец.
  3. Залить помидоры, накрыть крышкой, тушить на медленном огне 7-9 минут.

Ингредиенты: — яйцо куриное – 2 шт.; — яичный белок – 1 шт.; — помидор – 1 шт.; — соль, перец – по вкусу.

Куриные рулеты с сыром и шпинатом

Благодаря своим вкусовым качествам мясо, начинённое сыром со шпинатом, подходит не только для повседневного меню, но и для торжественных мероприятий. Это сочное и нежное блюдо удовлетворяет требованиям белковой диеты и его легко приготовить, рулеты по этому рецепту изготовляют в духовке. Помимо обогащения вкусовых качеств курицы сыр выполняет объединяющую функцию – он плавится во время термической обработки, тем самым удерживая ингредиенты рулетов вместе.

Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка

Рулеты из курицы с сыром и шпинатом относятся ко вторым блюдам и имеют следующие показатели БЖУ:

КомпонентМассаУглеводыЖирыБелкиКалорийность
Шпинат10020,32,922
Сыр5001416,5196
Петрушка403,040,161,4818,8
Курица6002,411,4141,6678
Чеснок164,780,081,0422,88
Кефир5020,51,420
Молотый чёрный перец20,770,070,215,02
Соль20000
Суммарно8601526,5165,1962,7
100 г1001,73,119,2111,9
1 порция1432,54,427,5160,5

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:

  • 40 г петрушки;
  • 0,6 кг куриных грудок или филе;
  • 100 г шпината;
  • 50 г сыра;
  • 50 г кефира 1%-ной жирности;
  • 4 чесночных дольки;
  • 2 г чёрного молотого перца (опциально);
  • 2 г соли (опциально).

Для этого рецепта самыми подходящими сортами сыра являются пармезан и фета.

Пошаговый процесс приготовления

Куриные рулеты с начинкой из шпината и сыра можно приготовить в течение 1 ч:

  1. Сначала нужно подготовить мясо. При использовании грудинок их моют, вытирают бумажными полотенцами или просто дают мясу высохнуть. После этого в грудинках делают продольный разрез для начинки, не доходя до противоположного конца куска мяса, чтобы кусочки могли открываться в форме сердечек. Филе же достаточно просто отбить.
  2. Мелко нарезанный шпинат перемешивают с сыром, потёртым на тёрке с маленькими отверстиями.
  3. К будущей начинке добавляют измельчённую петрушку и спрессованный чеснок, затем ингредиенты солят, перчат, заливают кефиром и ещё раз перемешивают.
  4. Начинку заворачивают в нарезанное широкими полосками для рулетов филе. Разрезанные же грудки обмазывают этой смесью, помещая её внутрь и скрепляя разрезы зубочистками.
  5. Изделия ставят в духовку, разогретую до 180°С, где их готовят на протяжении получаса.

Что можно добавить

В начинку и на поверхность рулетов можно высыпать 50 г измельчённого укропа.

Как подавать блюдо на стол

Рулеты из курицы с сыром и шпинатом подают отдельно или с гарниром по своему усмотрению.

Первые блюда

Первые блюда на белковом бульоне – низкокалорийная пища, легко усваивается и насыщает, благодаря объему порции.

Рыбный суп с цветной капустой

Рецепт №6
Способ приготовления:

  1. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусками.
  2. Рыбу нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
  3. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности.
  4. Добавить соль, перец по вкусу под конец готовки, добавить лимонный сок.

***Подавать с ложкой обезжиренного йогурта.

Ингредиенты: — белая рыба филе – 400 г; — красный репчатый лук – 40 г; — цветная капуста – 400 г; — сок лимона – 1 ст. л.; — соль, перец — по вкусу.

Куриный суп с фрикадельками

Рецепт №7
Способ приготовления:

  1. Смешать фарш, яичные белки, отруби. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в мясо, перемешать.
  2. Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, опустить в кипящий бульон. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Отваривать до готовности.
  3. Перед подачей мелко нарезать укроп, посыпать блюдо.

Ингредиенты: — фарш из куриного филе – 300 г; — яичный белок – 2 шт.; — отруби пшеничные – 1 ст. л; — овощной бульон (из сельдерея или цветной капусты) – 1,5 л; — укроп – 1 пучок; — лук репчатый – 40 г; — лавровый лист – 1 шт.; — соль, специи – по вкусу.

Читайте также:  Эффективная куриная диета для снижения веса. Принципы построение рациона диеты на куриной грудке, примерное меню

Рыбный суп из семги с молоком

Рецепт №8
Способ приготовления:

  1. Помидоры поместить в глубокую тарелку, обдать кипятком, чтобы легко снять кожуру ножиком. Нарезать с луком мелкими кубиками.
  2. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  3. На антипригарной сковороде без добавления масла с небольшим количеством воды обжарить морковь, лук, затем добавить помидоры.
  4. Поджарку переложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, довести до кипения. Убавить огонь, отваривать овощи 6 минут.
  5. Семгу нарезать небольшими кусками, добавить в бульон, через 5 минут добавить молоко. Затем соль, специи и мелко нарезанную зелень.
  6. Перед подачей настаивать 20 минут.

Ингредиенты: — семга филе – 450 г; — помидоры – 240 г; — лук репчатый – 50 г; — морковь – 35 г; — молоко 1,5% — 500 мл; — петрушка – 1 пучок; — соль, специи – по вкусу.

Низкокалорийные белковые супы

Рецепты супов для белковой диеты также достаточно просты, но в то же время могут являться полноценным приёмом пищи.

Шпинатный суп-пюре

Куриную грудку отварить до готовности в 0,5 л воды. Бульон не сливать, достать мясо, дать ему остыть и разделать на небольшие куски. Упаковку мороженого шпината измельчить, высыпать в бульон, варить 5 минут. Всыпать курицу, влить треть стакана молока, взбивать блендером. Добавить специи — базилик и мускатный орех.

суп из шпината с сухариками

Куриный суп в мультиварке

Филе курицы порубить на мелкие кусочки, морковь натереть, лук нашинковать. Высыпать в чашу мультиварки, влить необходимое количество воды, посолить, поперчить. Выставить режим «Суп» или «Тушение», время приготовления — 40 минут.

куриный суп

Сырный суп

Отварить мясо (говядина, курица или индейка). Разделать на куски. В белковый бульон всыпать 50 гр сыра и 3 яичных белка, нарезанных кубиками. Варить 10 минут. Напоследок добавить мясо.

сырный суп

Вторые блюда

Сочетание протеиновых продуктов со сложными углеводами и овощными гарнирами – простор для фантазии худеющего кулинара. Изменение текстуры и подачи приевшейся куриной грудки или другого источника белка – тактический ход, позволяющий облегчить психологическое восприятие при белковой диете.

Куриное филе в кефире

Рецепт №9
Способ приготовления:

  1. Промыть куриное филе, промокнуть о бумажное полотенце, нарезать небольшими кубиками или длинными полосками.
  2. Зелень мелко нарезать, добавить в мясо с солью, перцем и специями.
  3. Смешать кефир с водой, залить филе. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2,5 – 3 часа.
  4. Антипригарную сковороду раскалить, выложить мясо на сковороду без добавления масла. Обжарить на сильном огне с каждой стороны по 1 минуте. Далее убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Ингредиенты: — куриное филе – 350 г; — кефир 1% — 120 мл; — вода – 80 мл; — петрушка или укроп – 1 пучок; — соль, перец, специи – по вкусу.

Треска, запеченная в духовке с овощами

Рецепт №10
Способ приготовления:

  1. Кабачок помыть, очистить от кожуры. Измельчить все овощи на небольшие кубики.
  2. Сыр натереть на крупной терке, измельчить зелень.
  3. Филе разрезать на небольшие куски.
  4. Обжарить кабачок на антипригарной сковороде без добавления масла в течение 2 минут. Затем добавить брокколи, цветную капусту, соль и перец. Перемешать, обжаривать еще 3-5 минут.
  5. Форму для запекания смазать каплей оливкового масла. Выложить половину овощной смеси, затем равномерно рыбу, добавив соль. Следующий слой – половина порции натертого сыра и снова овощи. Последний слой – смесь из сыра и зелени.
  6. Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Ингредиенты: — треска филе – 300 г; — брокколи – 100 г; — кабачок – 300 г; — цветная капуста – 100 г; — сыр твердых сортов – 50 г; — укроп – 1 пучок; — соль, перец, специи – по вкусу; — оливковое масло – для подготовки формы.

Рулетики из куриного филе с авокадо

Рецепт №11
Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить. Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить.
  2. Помидор обдать кипятком, снять шкурку. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Мягкое авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку. Ложкой изъять мякоть, пюрировать с помощью вилки.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками. Измельчить чеснок и зелень.
  5. Соединить овощи и зелень, добавить сок лайма, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  6. Куриное филе промыть, обсушить. Разрезать мясо вдоль на 2 части, не дорезая до конца, чтобы получился большой стейк. Слегка отбить филе, поместить в чашу, залить соевым соусом, дать настояться 15 минут.
  7. Филе выложить на ровную поверхность и на один край выложить половину начинки, свернуть филе в рулет. Со второй частью мяса проделать ту же процедуру.
  8. Выложить рулеты в небольшую форму для запекания, смазанную оливковым маслом, полить остатками соевого соуса, посыпать перцем.
  9. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Ингредиенты: — куриное филе – 600 г; — авокадо – 1 шт.; — лайм – ½ шт.; — помидор – 1 шт.; — чеснок – 2 зубчика; — лук репчатый – 1 шт.; — свежий базилик – 2 веточки; — соевый соус – 2 ст. л.; — соль, перец – по вкусу.

Рулет из кальмара

Рецепт №12
Способ приготовления:

  • Кальмары очистить от внутренностей и шкурки. Воду довести до кипения, опустить в кастрюлю тушку на 10 секунд. Если держать дольше, то мясо станет «резиновым». Измельчить в блендере после остывания.
  • Сыр натереть на крупной терке, добавить к кальмарам. В смесь добавить сырые яичные белки, соль и перец. Перемешать.
  • Массу выложить на силиконовый коврик равномерным слоем. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку 15 минут.
  • Начинка: отварные белки нарезать кубиками, измельчить зелень, натереть огурец на крупной терке. Добавить йогурт, соль и перемешать.
  • Выложить на теплый корж начинку, закрутить в рулет. Перед подачей остудить.

Ингредиенты: — кальмар тушка – 450 г; — сыр твердых сортов – 100 г; — огурцы – 80 г; — яичный белок (сырой) – 2 шт.; — яичный белок (вареный) – 2 шт.; — йогурт натуральный без добавок 1,5% — 50 г; — зелень, соль, перец – по вкусу.

Рыбные котлеты под соусом с базиликом

Рецепт №13
Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить. Измельчить в блендере с луком, укропом, яйцом и солью.
  2. Влажными руками сформировать котлеты, обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон под крышкой.
  3. Соус: смешать йогурт, горчицу, лимонный сок, базилик, соль.

Ингредиенты: — треска филе – 350 г; — яйцо куриное – 1 шт.; — лук репчатый – 30 г; — укреп – 1 пучок; — йогурт натуральный 1,5% — 60 г; — горчица – ½ ч.л.; — базилик сухой – ½ ч.л.; — сок лимона – 1 ст.л.; — соль – по вкусу.

Жаркое из свинины в соевом соусе

Рецепт №14
Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить и натереть чесноком, лимонным соком, солью, перцем, измельченным лавровым листом.
  2. Положить в глубокую форму для запекания, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  3. Каждые 10 минут поливать мясо выделяющимся соком.
  4. Готовое блюдо нарезать на куски, выложить на тарелку, полить остатками соуса из посуды для запекания и соевым соусом.

***В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.

Ингредиенты: — постная свинина – 400 г; — соевый соус – 50 мл; — лимонный сок – 2 ст.л.; — лавровый лист – 1 шт.; — чеснок – 1 зубчик; — соль, перец – по вкусу.

Диетические домашние куриные сосиски

Рецепт №15
Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты измельчить погружным блендером до однородной кремовой консистенции. Разделить массу на 3 или более частей.
  2. Пищевую пленку выстелить в два слоя, поместить в середину мясо, завернуть в соответствующую форму и закрепить нитками по краям. Повторяем процедуру с остатками мяса.
  3. В глубокой кастрюле довести воду до кипения, опустить сосиски. Убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить 1 час. Вода должна слегка кипеть, не бурлить.
  4. Спустя час освободить сосиски от пленки, остудить и обвалять в специях. Завернуть в фольгу не менее, чем на 2 часа.

Ингредиенты: — куриное филе – 350 г; — филе куриного бедра – 350 г; — яичный белок – 4 шт.; — молоко 1,5% — 400 мл; — соль, специи – по вкусу.

Куриные бёдра, запечённые с кефиром

Белковые блюда для похудения (рецепты составлены на основании показателей БЖУ) очень питательны, так как позволяют одновременное использование нескольких высококалорийных продуктов с большим количеством белка. Эта вкусная диетическая пища готовится со специально подобранными специями, благодаря чему белковые блюда не только надолго утоляют голод, но и обладают изысканным вкусом. Одним из таких кулинарных произведений являются куриные бёдра в кефире. Благодаря этому простому рецепту можно приготовить сочное и нежное мясо, покрытое ароматной корочкой.

Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка

Запечённые с кефиром бёдрышки относятся ко вторым блюдам и имеют следующие показатели БЖУ (данные о компонентах и их калорийности без учёта готовки указаны в граммах и килокалориях соответственно):

КомпонентМассаУглеводыЖирыБелкиКалорийность
Кефир1505,853,754,275
Куриные бёдра5000,555106,5925
Сушёный базилик31,830,120,437,53
Соль30000
Сушёная петрушка30,640,130,678,28
Суммарно6598,859111,81015,8
100 г блюда1001,3917154,1
1 порция2202,919,737,3338,6

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:

  • 3 г петрушки сушёной;
  • 150 мл кефира 2,5%-ной жирности
  • 3 г базилика сушёного;
  • 0,5 кг бёдер курицы;
  • 3 г соли (опциально).

Пошаговый процесс приготовления

Общее время приготовления бёдер курицы в кефире составит 1,5-2 ч:

  1. Помытые куриные бёдра кладут в высокобортную сковороду или форму для выпечки. Мясо посыпают специями и солят.
  2. Бёдра заливают кефиром и отставляют настаиваться при прохладной температуре в течение часа.
  3. Ёмкость с ингредиентами помещают в духовку, разогретую до 180°С.
  4. Мясо выпекают около 1 ч.

Что можно добавить

Если это несильно повысит содержание углеводов в блюде, специи к нему можно дополнить:

  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. куриной приправы;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • перцем молотым чёрным и другими травами и специями по предпочтениям.

Как подавать блюдо на стол

Запечённые в кефире куриные бёдра подают как самостоятельное блюдо. Если это не нарушает условий диеты, в качестве гарнира можно использовать тушёные или свежие овощи либо салат из овощей. По желанию можно использовать любой другой подходящий гарнир.

Салаты

Салаты дополняют мясные блюда или выступают в виде самостоятельного высокобелкового блюда.

Салат с консервированным тунцом

Рецепт №16
Способ приготовления:

  1. Слить лишнюю воду из тунца, размять вилкой.
  2. Огурец и перец нарезать небольшими кубиками, измельчить шпинат.
  3. Смешать все ингредиенты.

***Вместо шпината можно использовать любую зелень.

Ингредиенты: — консервированный тунец в собственному соку – 1 банка; — огурец – 80 г; — болгарский перец – 40 г; — шпинат – 1 пучок.

Салат из курицы и спаржи

Рецепт №17
Способ приготовления:

  1. Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить до готовности вместе с куриным филе и нарезанной спаржей.
  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить горошек, соль и специи.
  4. Добавить оливковое масло и лимонный сок, перемешать.

Ингредиенты: — куриное филе – 350 г; — огурец – 250 г; — цветная капуста – 250 г; — сельдерей – 50 г; — зеленый горошек консервированный – 50 г; — спаржа – 100 г; — оливковое масло – 2 ст.л.; — лимонный сок – 2 ст.л.; — соль, перец – по вкусу.

Рыбные котлеты

Данный рецепт рыбы применяется как при белковой диете, так и при во многом схожей с ней диете Дюкана. Эти сытные котлеты из рыбы не повредят фигуре, в них почти отсутствуют углеводы и не используются ни мука, ни хлеб, что не мешает изделиям сохранять свою форму.

Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка

Рыбные котлеты по Дюкану имеют следующие показатели БЖУ:

КомпонентМассаУглеводыЖирыБелкиКалорийность
Филе белой рыбы50010,3523,9572,95480,9
Крахмал кукурузный6051,120,360,6197,4
Яйца куриные1100,7711,9913,97172,7
Лук15015,602,170,5
Сливочное масло500,441,250,25374
Овсяные отруби4018,123,087,2128
Суммарно91096,3680,6397,071423,5
100 г10010,75910,83158,21
1 порция15216,0613,4316,17237,25

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:

  • 2 ст.л. отрубей овсяных;
  • 0,5 кг филе белой рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 50 г масла сливочного;
  • специи, соль, укроп и перец по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбные котлеты можно сделать быстрее, чем за час. Вместо блендера можно использовать мясорубку:

  1. На первом этапе нужно подготовить мясо для фарша. Филе отделяют от позвоночника и вынимают из него кости рёбер.
  2. Очищенную от костей рыбу режут кусками и перемалывают в блендере.
  3. Фарш смешивают с измельчённым луком и яйцами, добавляют в него крахмал, отруби, перец, соль, затем перемешивают и формируют из него котлеты.
  4. Изделия выкладывают на хорошо разогретую сковороду с маслом сливочным и обжаривают их с обеих сторон.
  5. В сковороду доливают немного воды, накрывают её крышкой и оставляют котлеты доходить на низкой мощности ещё 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Рыбные котлеты подают горячими, хотя они не теряют своих вкусовых качеств и в остывшем виде.

Десерты

Основной ингредиенты в рецептах десертов для белковой диеты – творог и другие молочные продукты. Добавив ягоды и низкокалорийные фрукты можно наслаждаться низкокалорийными сладостями.

Шоколадно — протеиновое суфле

Рецепт №18
Способ приготовления:

  1. Молоко убрать на 20 минут в морозилку. Взбить миксером — объем должен увеличиться в 1,5-2 раза.
  2. Добавить протеин и разведенный в горячей воде желатин.
  3. Распределить в формы, убрать на 20 минут в холодильник.

Ингредиенты: — молоко 1,5% — 250 мл; — протеин шоколадный – 30 г; — желатин – 10 г; — горячая вода – 120 мл.

Рекомендации по соблюдению

На диете следует пить много воды – минимум 1,5 литра в день. Можно неограниченно пить чай (желательно зеленый) или кофе без добавок, так как они содержат кофеин и помогут компенсировать отсутствие энергии.

Если ваша цель – красивый рельеф, то можно включать спорт, силовые и кардио-нагрузки, но только при наличии сил. Не надо превозмогая себя идти в зал, так как интенсивные тренировки добавляют стресса и могут повысить чувство голода и потребность в углеводах.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье