Главная » Диеты »

Великий пост 2020: калорийность постных продуктов и меню на день


Постная диета основывается на потреблении продуктов растительного происхождения. Установлено, что вегетарианская пища является источником обновления и налаживания работы всех систем и органов. Тот, кто соблюдает пост, редко страдает заболеваниями сердца и сосудов, а холестерин находится в пределах нормы. Давайте рассмотрим, как влияет такое меню на процесс похудения.

Основные правила

Принцип действия постных диет основан на исключении или значительном сокращении количества употребляемых продуктов животного происхождения, то есть мяса, рыбы, молока, яиц. Важен также правильный подбор круп, овощей, фруктов. Мясные продукты высококалорийны, тяжелы для пищеварения, а некоторые плоды и злаковые содержат много углеводов, что в диете для похудения недопустимо.

Ежедневный рацион должен обязательно содержать жиры, но в умеренном количестве, не больше 40 г, причем, только растительные. Источниками микронутриентов (витаминов, минералов) служат грибы, гречневая каша, свежие ягоды, фрукты, овощные салаты, компоты, кисели, морсы, соки.

Оптимальное количество полноценных приемов пищи — 4-5 раз в день. Блюда меню разрешается менять местами. Легкие перекусы допустимы, но состоять они должны из небольшого количества сухофруктов, яблока или нескольких орехов – никаких бутербродов или сладостей. Жидкости рекомендуется употреблять около 2 л за сутки – это ускорит процесс очищения. Это может быть чай, компот или минеральная вода без газа, кофе лучше заменить цикорием.

Как закончить поститься

Грамотное окончание любой диеты, тем более, если это диета в пост для похудения, заключается в постепенном возврате к привычной пище. Резкое переедание тяжелых продуктов может привести к болям в желудке и тяжести в кишечнике. Идеальным считается процесс постепенного возврата к любимым продуктам в очень ограниченных дозах. Диетологи говорят о том, что если человек сидел на диете, ограничивал потребление какого-то продукта и результат диеты оказался положительным, значит, данный продукт не идет на пользу конкретному организму. Что же делать, если без мяса жизнь не мила и во время всего поста вы мечтали именно о нем? Ответ прост – употребляйте его в том количестве, о котором мечтали в период диеты. Каждому знакомо ощущение, что вот сейчас бы 50 грамм телятины и жизнь наладится. Так вот, именно 50 грамм в сутки и будет достаточно.

Читайте также:  Очищающая диета — эффективное очищение и похудение

Постная диета для похудения удается не всем, да и не каждому она необходима. Но если человек решается на этот шаг осознанно, исходя из рекомендаций специалистов, и спокойно ее выдерживает, значит, время Великого поста не проходит даром для него и всесторонняя забота о духе и теле обязательно принесет свои плоды.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:



Плюсы и минусы поста

У постных диет практически одни достоинства. Результатом употребления не скоромных блюд является:

  • Избавление организма от зашлакованности. Клетчатку и пектины, которые присутствуют в большинстве разрешенных продуктов, называют «чистильщиками» организма, они способны удалять все виды вредных веществ — нитраты, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
  • Стабилизация обменных процессов.
  • Оптимизация функций сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Диетические методики, основанные на питании постными блюдами, лишены противопоказаний, хотя использовать их рекомендуется не чаще, чем три-четыре раза за год. Единственный минус постов – длительно нельзя придерживаться их при слабом здоровье. Для не слишком выносливых людей подходит 7-дневная диета или же еженедельный постный разгрузочный день. А тем, кто ведет очень активный образ жизни – к примеру, спортсменам или людям, занимающимся физическим трудом – следует выбирать вариант диеты, разрешающей употребление относительно калорийных продуктов – бобовых, рыбы.

Противопоказания

Несмотря на сбалансированное меню, для некоторых людей существуют некоторые ограничения. Запрещено проводить диету или разгрузочные дни без консультации врача в следующих случаях:

  • язвенно–эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит, энтероколит,
  • беременность и период лактации,
  • сахарный диабет 1 и 2 типа,
  • тяжелые инфекционно-воспалительные процессы или вирусные заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • хронические заболевания,
  • патологии сердечно–сосудистой системы.



Классический вариант на 7 дней

Эта недельная диета обеспечивает максимальное выведение из организма шлаков и плавное похудение на 3–5 кг. Разработанное для нее меню достаточно сбалансировано, содержит все необходимые для организма компоненты, поэтому не наносит вреда здоровью. Однако во время соблюдения такого «малоэнергетичного» режима питания больших физических нагрузок рекомендуется избегать.

овсянка с ягодами

Меню для трехразового питания

1 день

  • Утром – каша на воде из любых злаков, ягоды, травяной напиток.
  • Днем – овощной суп.
  • Вечером – овощное рагу, приготовленное на пару или фруктовый салат, чай.

2 день

  • Утром — бутерброд с баклажанной или кабачковой икрой, горсть сухофруктов, ячменный кофе.
  • Днем — салат из болгарского перца, огурцов и помидоров или овощной суп-пюре.
  • Вечером – печеная или приготовленная на пару тыква, чай.

3 день

  • Утром – оладьи из кабачков, приготовленные без жира, томатный сок.
  • Днем – паровые голубцы из риса с морковью, травяной отвар.
  • Вечером – гречневая каша на воде или печеный картофель, чай.

4 день

  • Утром – оладьи, приготовленные на небольшом количестве постного масла, ложка джема, травяной напиток.
  • Днем – макароны под томатным соусом, компот.
  • Вечером – рагу из капусты, моркови, кабачка, болгарского перца и картофеля, чай.

5 день

Читайте также:  Химическая яичная диета Усама Хамдий: меню, отзывы и результаты
  • Утром – отварные или тушеные без масла грибы, тост из черного хлеба, цикориевый напиток.
  • Днем — суп с капустой брокколи.
  • Вечером – гречневая каша, пригоршня чернослива, отвар трав.

6 день

  • Утром – каша из любых злаков, ягоды, компот.
  • Днем – фасоль, тушенная с луком и морковью, отвар трав.
  • Вечером – отварной картофель, фруктовый сок.

7 день

  • Утром – манная каша на воде с ложкой варенья или изюмом.
  • Днем – картофель, запеченный в духовке с овощами.
  • Вечером — пудинг из ржаной муки, ягодный морс.

Мнение диетологов

Большинство специалистов сходится во мнении, что при правильном составлении рациона метод не имеет никаких противопоказаний и подходит абсолютно всем.

Но предостерегают от неполноценного поступления в организм микроэлементов и витаминов.

Особое внимание на калорийность нужно обратить людям физических профессий.

Ведь если вы не спортсмен в предсоревновательный период, скудная энергетическая ценность приведет к обратным результатам от желаемых, и может поспособствовать развитию ряда патологий.

Поэтому не ленитесь подсчитывать калории, и следите за состоянием тела. При малейших симптомах чрезмерной утомляемости или нервного истощения, диету стоит прекратить.

Вариант на 7 дней с разгрузочным днем

Этот диетический режим достаточно «не голодный», набор продуктов для него разнообразен, поэтому он годится даже для тех, чья профессия связана с физическими нагрузками. Особенность данной схемы четырехразового питания в том, что она включает разгрузочный день. Его рекомендуется назначать на пятый день, но можно перенести на другой из дней. Если вам легче выдержать сутки на воде, но сытно питаться остальные дни недели, такой вариант — для вас. Результат ее использования – безболезненная потеря 2–3 кг веса.

пшеничная каша

Все злаковые каши готовятся на воде, без масла, соли и сахара. Из напитков разрешаются чаи, компоты, цикориевый напиток, фруктовые и овощные соки. Меню на неделю включает также небольшие порции варенья или повидла, засахаренные ягоды или фрукты (цукаты), муссы, желе. Кроме того, эта диета не запрещает употребления два-три раза в неделю небольших порций хлеба или мучных блюд, что служит бонусом для «хлебоедов». При соблюдении диетического режима важна не так очередность блюд, как общий состав дневного рациона.

Читайте также:  Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные

Меню на неделю

1 день

  • Завтрак – пшеничная каша, чай.
  • Обед – картофельное пюре, соленые грибы, сливовый компот.
  • Полдник – печеная тыква с ложечкой меда.
  • Ужин – репа, тушенная с луком и морковью, свежая клюква (можно заменить цукатами), травяной напиток.

2 день

  • Завтрак – приготовленные на сухой сковороде картофельные оладьи, салат из редьки, приправленный оливковым маслом (либо соленые грибы), напиток из цикория.
  • Обед – грибной суп, овощной салат.
  • Полдник – овощное рагу (капуста, морковь, кабачок, болгарский перец).
  • Ужин – приготовленное на пару постное рагу, мусс (клюквенный или яблочный).

3 день

  • Завтрак – вареные овощи, травяной напиток.
  • Обед – постные щи, свекольный салат, пирожок из рисовой муки.
  • Полдник – паровые картофельные котлеты, квашеная капуста (можно заменить маринованными огурцами), смородиновое желе.
  • Ужин – печеная тыква, пирожок с яблоком, цветочный чай с ложечкой варенья.

4 день

  • Завтрак – грибная икра, ломтик черного (либо отрубного) хлеба, овсяный кисель.
  • Обед – суп на овощном бульоне, салат из тертой моркови и репы, пирожок с капустой.
  • Полдник – тушеная репа, начиненная овощами, печеная тыква, орехи, чай с медом.
  • Ужин – манная запеканка с изюмом, яблочное пюре, травяной напиток.

5 день

Разгрузочный. Разрешается пить негазированную воду и ягодные морсы. На ужин можно съесть печеную картофелину, овощной салат, бутерброд с твердым сыром, выпить чай.

6 день

  • Завтрак – овсянка, свекольная икра, цикориевый напиток.
  • Обед – фасолевый суп, тертая редька с луком, заправленная растительным маслом (можно заменить морковным салатом), пирожок с капустой.
  • Полдник – тушеные овощи с грибами, запеченные яблоки с сахаром.
  • Ужин – одна сваренная «в мундире» картофелина, салат из моркови и квашеных огурцов, ячменный напиток, фруктовые или ягодные цукаты.

7 день

  • Завтрак – манная каша, оладьи из муки грубого помола со смородиновым джемом.
  • Обед – картофельный суп, морковно-свекольный салат с чесноком, ломтик черного (либо отрубного) хлеба.
  • Полдник – котлеты из гречневой каши, квашеная капуста, клюквенный кисель.
  • Ужин – хлебный пудинг под кисло-сладким черносливовым соусом, сухарик, чай с ложечкой варенья.

Разрешенные продукты

Питание при соблюдении поста может быть разнообразным и вкусным. Разрешенные продукты:

  • постный хлеб, лаваш;
  • столовые уксусы, постный майонез;
  • кетчуп, аджика;
  • водоросли;
  • орехи, семечки, мед;
  • макароны и мука из цельного зерна;
  • сухофрукты;
  • крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • по определенным дням рыба, икра, морепродукты, красное вино;
  • фрукты, овощи, маринады, соленья, ягоды;
  • домашнее варенье, джем;
  • постный шоколад;
  • соевое, кокосовое молоко;
  • травяные чаи, кисель, компот, соки, морсы, цикорий;
  • соевые йогурты, сыры;
  • растительное масло;
  • зефир без яиц, мармелад, рахат-лукум, халва, козинаки, леденцы;
  • салаты корейской кухни.

Вариант на 7 недель

Это долгосрочная диета, она подходит для питания в период Великого поста, а также может применяться для похудения. Потери веса при ее применении не так значительны, как при соблюдении других диетических методик, зато 7-недельное употребление не скоромной пищи позволяет хорошо очистить организм. Кроме того, наукой доказано, что достаточно длительный телесный пост способствует включению в организме функций регенерации, переводя его в состояние самообновления.

овсяная каша

7-недельная постная диета предполагает переход на облегченную пищу, в основном вегетарианскую. Поэтому для любителей мяса она может показаться слишком трудной, хотя иногда в дневное меню разрешается включать скоромные блюда, к примеру, небольшую порцию нежирной рыбы или молочные продукты.

При соблюдении данного диетического режима питания запрещаются все виды жира, в том числе растительные масла, яйца, сладости, алкоголь, а также приправы. Питание дробное, пяти разовое, небольшими порциями. Рацион состоит из каш, вегетарианских супов, солений, грибов, свежих овощей, ягод, фруктов и морепродуктов.

Несмотря на достаточно разнообразный, включающий большинство нужных для организма питательных веществ, продуктовый набор — из-за большой длительности такой режим питания противопоказан:

  • при наличии острых заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, колите, язвенной болезни);
  • при сахарном диабете;
  • в период реабилитации после операции или тяжелой болезни.

Всем остальным, прежде чем сесть на долгосрочную постную диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Меню на 7 недель

Дневной рацион для каждого дня недели одинаков, меню меняется один раз в 7 дней.

Первая неделя

  • завтрак — 50 г овсяной каши на воде;
  • ланч — тост (хлеб грубого помола), чай или кофе;
  • обед — ржаная лепешка, овощной салат с оливковым маслом (300 г);
  • полдник — два киви, яблоко;
  • ужин —100 г тушеных грибов с гарниром из гречки.

Вторая неделя

  • завтрак — сваренный в «мундирах» картофель, бутерброд с огурцом и помидором, кофе (можно другой горячий напиток);
  • ланч — несколько цитрусовых;
  • обед — овощной бульон из картофеля, капусты, сельдерея и лука (1 стакан), макароны (50 г), капустный салат;
  • полдник — 0,5 стакана зеленого горошка;
  • ужин — ломтик черного хлеба, фруктово-овощной салат на оливковом масле (капуста, морковь, яблоко).

Третья неделя

  • завтрак — несладкий фрукт, 50 г овсяной каши на воде, чай с ложечкой меда;
  • ланч — бутерброд с повидлом;
  • обед — 250 г свекольно-орехового салата, заправленного растительным маслом (корнеплод натереть на терке);
  • полдник — один несладкий фрукт;
  • ужин — 1,5 стакана овощного бульона.

Четвертая неделя

  • завтрак — 200 г фруктов, ломтик отрубного хлеба;
  • ланч — яйцо всмятку, цикориевый напиток, яблоко;
  • обед — 1 стакан овощного бульона, 1 вареная картофелина, салат из огурцов и зелени сельдерея;
  • полдник — тост с повидлом;
  • ужин — гречневая каша на воде (50 г), овощное ассорти (300 г).

Пятая неделя

  • завтрак — 2 вареных яйца, кофе;
  • ланч — 200 г фруктов;
  • обед — овощной суп (1 стакан), ломтик хлеба из муки грубого помола;
  • полдник — ломтик голландского сыра без хлеба, травяной напиток;
  • ужин — 50 г макарон, посыпанных тертым сыром, 300 г фруктово-овощного салата (капуста, морковь, яблоко).

Шестая неделя

Использовать меню любой из недель.

Читайте также:  Диета Аткинса: фазы, меню и другие отличия от LCHF и кето-рациона

Седьмая неделя

  • завтрак — 1 печеная картофелина, 1 вареная свекла, мятный чай;
  • ланч — стакан квашеной капусты, заправленной оливковым маслом;
  • обед — стакан овощного бульона, 1 вареная картофелина, свежие огурцы;
  • полдник — несколько цитрусовых;
  • ужин — 200 г овощного рагу, приготовленного на пару (можно заменить таким же количеством фруктового салата).

Рекомендации по выходу из диеты

Долгосрочный курс ограниченного питания требует плавного перехода к обычному режиму. Это помогает организму безболезненно адаптироваться и закрепляет полученный результат. Возвращение в рацион продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных должно быть постепенным. В первые дни после постной диеты будет достаточно включать в своё меню небольшую порцию курятины или нежирной говядины.

Способ приготовления блюд хотя бы первое время желательно сохранить прежний: варка, запекание, легкое обжаривание на сухой сковороде. Не стоит также резко увеличивать количество продуктов, содержащих много углеводов – мучного, сладостей. Привычку питаться небольшими порциями, ежедневно употреблять овощи и фрукты желательно сохранить, тогда ваш вес больше не будет набираться. Энергетическую ценность рациона до привычных 2500 Ккал следует увеличивать примерно на 200 Ккал в день.

Рецепты

Во время диеты можно дополнять рацион различными блюдами из растительной пищи, которые готовятся по следующим рецептам.

Название блюда Ингредиенты Процесс приготовления
Картофельный салат с добавлением маслин и перца
  • ползубчика чеснока,
  • перец чили по вкусу,
  • 1 ч. л. хересного уксуса,
  • 200 г картофеля,
  • 1,5 ч. л. оливкового масла,
  • 2 ложки сушеной зелени,
  • маслины и консервированный перец , 200 г.
Необходимо сварить очищенный картофель в кипящей воде до размягчения. Примерное время приготовления — 20 минут. Воду нужно слить, картофель разрезается на 2 части.

Чеснок растирается в ступке до состояния пасты, после чего в отдельной емкости смешивается с уксусом и хлопьями чили. В процессе смешивания ингредиентов добавляется оливковое масло.

К соусу добавляется картофель. Корнеплоды нужно хорошо обвалять в смеси и оставить на 30 минут остывать. После того как картофель станет теплым, можно добавить маслины, перец и зелень.

Салат из зеленой фасоли
  • 200 г помидоров черри,
  • 1 ст. л. семечек кунжута,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • морская соль по вкусу,
  • лимон,
  • 400 г зеленой стручковой фасоли,
  • 5 стеблей базилика,
  • по желанию можно добавить молотый черный перец.
Фасоль можно приготовить на пару или отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Каждый помидор разрезать на 2 части.

Из лимона нужно выдавить сок и смешать его с оливковым маслом, перцем, кунжутом, зеленью и солью. Помидоры заправляют приготовленным соусом, после чего в емкость с томатами добавляется фасоль.

Постный салат
  • 2 огурца,
  • 50 мл уксуса из белого вина,
  • 30 мл воды,
  • зелень,
  • 30 г гречишного меда.
Огурцы нарезаются кружочками. Можно добавить к овощам морскую соль. Нарезанные части кладутся в дуршлаг и готовятся на пару в течение 20 минут. За это время мед разводится теплой водой, после чего к нему добавляется зелень и уксус. Ингредиенты перемешиваются.
Готовые огурцы заправляются соусом. Салат нужно подержать в холодильнике около 10 минут, после чего он будет готов к употреблению.
Постный борщ
  • 2500 мл воды,
  • чесночный зубчик,
  • 150 г белокочанной капусты,
  • свекла и морковь,
  • луковица,
  • 4 крупных картофеля,
  • болгарский перец,
  • 3 томата,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень по вкусу.
Перец и свекла нарезаются соломкой, картофель крупными кубиками, мелко рубится капуста. Морковь натирается на мелкой терке. Зелень, чесночный зубчик и луковица мелко нарезаются.

С помидоров необходимо снять кожицу и растолочь в пюре. Лук, морковь и свекла обжариваются в масле до золотистого цвета, после чего к ним добавляется перец и томатная паста.

Как только ингредиенты прожарятся на сковороду вливаются 200 мл воды. Овощи нужно тушить в течение 10 минут.

Картофель необходимо отварить. После размягчения корнеплода необходимо добавить капусту и варить в течение 10 минут. По прошествии времени требуется добавить обжаренные овощи и варить 10 минут.

Чеснок, зелень и морская соль добавляются после приготовления блюда.

Постная тушеная капуста
  • 300 г белокочанной капусты,
  • лук,
  • морковь,
  • 6 картофеля,
  • 20 мл томатной пасты,
  • 30-50 мл лимонного сока,
  • 1 ст. л. растительного масла.
Необходимо мелко порубить капусту и лук, морковь натереть, картофель порезать кубиками. Луковицу и морковь требуется обжарить до размягчения в растительном масле, после чего добавить к овощам капусту.

Нужно дождаться, пока капустные листья уменьшаться в размерах, и влить 200 мл горячей воды. Тушить на медленном огне в течение 40 минут. По прошествии времени требуется добавить картофель и продолжать готовку в течение 15 минут. После приготовления блюдо дополняется томатной пастой и опрыскивается лимонным соком.

Картофельный крем-суп
  • 400 г картофеля,
  • лук,
  • морковь,
  • пучок петрушки и зеленого лука,
  • 3 штуки лаврового листа,
  • 20 г молотого черного перца,
  • 1 ст. л. растительного масла.
Картофель необходимо отварить. В процессе варки к корнеплоду нужно добавить лавровые листья. Пока картофель готовится, требуется натереть морковь и мелко порубить луковицу. Овощи нужно обжарить в масле.

Когда картофель будет готов, необходимо перемолоть его с помощью блендера. К корнеплоду добавляется петрушка, зеленый лук и жареные овощи. Лавровый лист можно выбросить.

Постные голубцы50 г бурого риса,
  • репчатый лук,
  • 200 г савойской капусты,
  • зелень,
  • 40 г морской соли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 50 г шампиньонов,
  • 50 г грецких орехов.
В подсоленной воде необходимо отварить рис. Капуста разбирается на листья и отвариваются в подсоленной воде отдельно от риса.

Пока рис и капустные листья готовятся, нужно мелко порубить лук и обжарить до размягчения в растительном масле.

К луковице добавляются нарезанные шампиньоны и очищенные орехи. Смесь обжаривается в течение 5–10 минут.

Рис и грибная заправка тщательно смешиваются с добавлением зелени. Полученная масса заворачивается в листья капусты и помещается в духовку.

Лобио
  • 200 г фасоли,
  • половина лимона,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 луковицы,
  • морская соль,
  • растительное масло,
  • 80 г грецких орехов,
  • зелень по вкусу.
Фасоль необходимо предварительно замочить в теплой воде и оставить на ночь. На следующий день ее нужно отварить. Пока фасоль варится, требуется мелко порубить и обжарить луковицы до размягчения на растительном масле.

К репчатому луку добавляется фасоль. Орехи и зелень мелко измельчаются, прожариваются вместе овощами. За 5 минут до приготовления на блюдо нужно выдавить чеснок и опрыскать соком лимона. В готовое лобио необходимо добавить сахар и соль.

Ограниченные постные диеты

Существуют разновидности методик для похудения, основанные на каком-либо одном не скоромном продукте. Но это не монодиеты, поскольку их меню включает также дополнительные вегетарианские блюда.

Салатно-фруктовая

Двухнедельный диетический курс на фруктах и салатах позволяет сбросить 5–7 кг. В период соблюдения диеты разрешается съедать любое количество овощных салатов и несладких фруктов. Запрещены картофель, мясо, животные жиры, мучные блюда, соль, сахар, алкоголь. Пить можно только чистую воду, желательно минеральную.

грейпфрут

Примерный дневной рацион

  • Завтрак — грейпфрут или пара апельсинов.
  • Обед – овощной салат-ассорти, заправленный растительным маслом и соком лимона, сухофрукты (финики, инжир, изюм, чернослив).
  • Ужин – овощной салат, орехи, свежие фрукты.

Капустная

Эта «тощая» диета весьма эффективна – за 10 дней она позволяет похудеть на 7–10 кг. Однако ее рацион небогат и лишен многих необходимых для организма веществ. Поэтому использовать ее стоит, если только возникла необходимость срочно избавиться от нескольких лишних килограммов. Людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным тактом, капустная диета противопоказана.

салат из капусты

Основное блюдо данной диеты – все виды капусты. Дополнительные продукты: яйца, отварное мясо, кисломолочные продукты низкой жирности. Рекомендуется употреблять много жидкости. Запрещенные продукты: животные жиры, злаки, белый хлеб, соль, сахар, алкоголь.

Примерный дневной рацион

  • Завтрак – отсутствует, вместо него чашка зеленого чая.
  • Обед – 300 г вареной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом (можно заменить овощным супом).
  • Полдник – 1 куриное или 2 перепелиных яйца, капустный салат, один фруктовый плод.
  • Ужин — стакан кефира.

Читайте подробнее: Капустная диета

Морковная

Диета, где основным продуктом дневного рациона служит морковь, была создана врачом Петром Димковым для быстрой нормализации процессов пищеварения, похудение – ее побочный эффект. В отличие от капустной, морковная диета безвредна. Она, напротив, способствует общему оздоровлению и улучшению цвета лица, так как морковь содержит массу витаминов. Кроме того, этот корнеплод вкусен, сидение практически на одной моркови необременительно, разве что несколько голодновато. Зато за 3 дня можно похудеть на 3–4 кг. Есть несколько вариантов трехдневного морковного рациона.

морковь

Вариант №1

5–6 раз в день следует съедать порцию морковного салата, для его приготовления на сутки потребуется: 1 кг тертой моркови, 1 лимон, ложка меда и 2 ложки растительного масла. Можно пить травяные отвары или минеральную негазированную воду.

Вариант №2

Количество дневных трапез такое же, как в варианте №1, но тертый салат-ассорти готовится каждый раз перед употреблением. Для одной порции требуется:

  • морковь – 2 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • киви – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • свежий мед (желательно цветочный) – 5 г,
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Пить разрешается за полчаса перед приемом пищи, дневная норма жидкости 2–2,5 л.

Вариант №3

Это самый «тощий» вариант. Рацион на целый день состоит из 200 г тертой моркови, 1 л свежевыжатого морковного сока, в который добавлено оливковое масло (1 ч. л. на стакан), и 2-х стаканов кефира. Морковный салат съедается в завтрак.

Читайте подробнее: Морковная диета

На кашах

Очень удобный вариант постных диет – кашевые. Злаковые содержат в основном «медленные» углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но накоплению жировых запасов не способствуют. Для диетического меню подойдут любые крупы, кроме манной, их нужно варить на воде без соли и жира.

Читайте также:  Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом

разные злаки

Кроме каш, в рацион можно вводить ягоды, несладкие фрукты, овощи, грибы, небольшое количество меда, орехов. Такую диету рекомендуется соблюдать 1 неделю, можно все 7 дней есть одну и ту же кашу, а можно чередовать их виды. Потеря веса за этот период составит 3-5 кг.

Подведем итог:

Как и любое другое занятие, пост может принести пользу или вред. Все зависит от того, насколько взвешен ваш подход. До начала резкого ограничения тела в пище следует провести подготовительный этап, после завершения практики также следует уделить пару дней правильному вхождению в обычный режим питания. Поститься можно и даже нужно здоровым людям, либо по специальному медицинскому предписанию. Остальным требуется консультация врача и тщательно согласованное с ним постное меню, которое обеспечит организм всеми необходимыми для правильного функционирования компонентами.

Отзывы и результаты похудевших

Инна Ивановна, 42 года

Я несколько раз в год устраиваю себе недельный пост: ем только вегетарианские блюда, не употребляю сахара и соли. Делаю это для очистки организма, а также с целью сбросить пару лишних килограммов. После такого «облегченного» питания всегда чувствую прилив бодрости и необычайную легкость в теле.

Яна, 28 лет

Когда захотелось мне похудеть, я решила попробовать кашевую диету – сидеть на голодном пайке я, наверное, не смогла бы, а кашами можно наесться. Нашла отличный вариант постной диеты, где, кроме них, можно есть еще и овощи. За неделю сбросила 2 кг. Это скромный результат, но он меня устраивает – похудение безболезненное, да еще и кишечник хорошо почистился, потому — что в злаках много клетчатки, а она выметает шлаки, как ершик.

Александра, 30 лет

Сидела на перловке и яблоках 7 дней. Выдержала такой режим с трудом, потому что каша без масла и соли, сваренная на воде – мягко говоря, блюдо не очень вкусное. Но зато мой вес уменьшился на целых 5 кг, для меня это личный рекорд!

Мнения «ПРОТИВ»

Однако, существуют и альтернативные мнения. К примеру, доктор Фернстром, доцент кафедры психиатрии, эпидемиологии и хирургии в университете Оксфорда, утверждает, что пост для потери веса попросту отвлекает людей от реального понимания того, как нужно худеть:

  • снизить потребление жиров,
  • есть пять фруктов и овощей в день,
  • пить воду,
  • ходить от 30 минут в день,
  • получать больше сна.

Также ученый призывает не делать клизм для очищения ЖКТ. В кишечном тракте проживает много полезных бактерий-симбионтов. При смене среды проживания, они страдают и качество пищеварения ухудшается. Естественных очистителей в виде печени, легких, толстого кишечника, почек, пор кожи и лимфоузлов хватает и без того, чтобы удалить продукты разложения.

Неделя 3

На третьей неделе разрешается употреблять немного сладостей в виде меда, варенья, повидла и грецкие орехи.

Пример меню:

  • завтрак — овсянка, подслащенная медом, половинка яблока, 1-2 орешка;
  • перекус — кусочек хлеба с ложкой повидла;
  • обед — свекольный салатик с грецкими орехами и маслом оливы;
  • перекус — яблоко;
  • ужин — овощная смесь, чуть припущенная на воде, зелень.

Неделя 5

На этой неделе в рацион можно включить немного сыра (нежирного), белого хлеба и вермишели. Вместо яиц допускается употреблять гречку со свекольным салатом.

Пример меню:

  • завтрак — пара яиц с кофе;
  • перекус — фруктовая нарезка;
  • обед — овощной супчик с кусочком белого хлеба, овощи, приготовленные в духовом шкафу или на гриле;
  • перекус — сыр твердых сортов (30 г), кофе;
  • ужин — салатик из капусты с измельченным яблоком и морковью с маслом оливы, чашка вермишели с тертым сыром и чесноком.

Неделя 4

В этот период допускается ввести в меню яйца. При наличии непереносимости их можно заменить соевым молоком. Такое питание позволяет насытить организм белком.

Пример меню:

  • завтрак — фруктовая нарезка, цельнозерновой хлебец;
  • перекус — яйцо вареное, кофе с яблоком;
  • обед — овощной супчик из картошки, брокколи, помидора и зелени, пара отварных картофелин со свежим огурцом и сельдереем;
  • перекус — ржаной хлебец;
  • ужин — овощной салатик без картофеля, приправленный небольшим количеством лимонного сока, гречка.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье