Главная » Диеты »

Рецепт Кальмары с рисом и грибами (м). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кальмары можно приготовить различными способами — жареные кольцами на сковороде в кляре, тушеные в сливочном соусе, на гриле. Но этот рецепт сделаем из целых тушек кальмаров, фаршированных начинкой с рисом, грибами и овощами. Затем тушки заливаются сметанным соусом и запекаются в духовке. Фаршированные кальмары быстро и просто приготовить, они получаются очень вкусные и нежные, начинка сделает блюдо более сытным.

  1. Ингредиенты:
  2. Пошаговый способ:

Калорийность с БЖУ на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
90111,52

Чтобы блюдо получилось сытным, используйте овощные смеси, в состав которых входят бобовые и/или кукуруза. Вместо риса в рецепте можно использовать булгур или киноа.

Перед фаршировкой, очистите кальмары от пленок. Для этого не обязательно предварительно их отваривать, достаточно обдать кипятком.

Читайте также:  Питьевая диета на 30 дней: меню, отзывы о результатах с фото

Запекаем в духовке 20 минут.

Описание приготовления:

Аппетитные кольца кальмара любят все. Как бы кто ни говорил, что не любит морепродукты, а кальмары почему-то не могут оставить равнодушными, практически, никого. Это, конечно, больше экзотика, чем повседневность. Да и вкус у запеченных кальмаров весьма необычный. Но он всегда приятный. Вполне подойдет такое блюдо в качестве закуски на праздничный стол.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары / Грибы / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Фаршированные


С рисом, луком и яйцом

Это еще более сытный вариант обсуждаемого угощения. Ингредиенты: 860 г кальмаров, 380 г жирной сметаны, соль, большая репчатая луковица, 6 средних яиц куриных, 1 ст. длинного белого риса, большая ложка томатной пасты.

  1. Крупа варится до размягчения, яйца – вкрутую.
  2. Из лука готовится поджарка. Уже золотистый овощ заливается томатной пастой и тушится пару минут.
  3. Составляющие начинки соединяются и солятся.
  4. Тушки моллюска очищаются, отбиваются и натираются солью, после чего набиваются начинкой. Края их лучше закрепить зубочистками.
  5. Сначала кальмары, фаршированные рисом, до корочки жарятся на сковородке, после чего перекладываются в форму, заливаются сметаной и тушатся 25-35 минут при средней температуре.

Подается блюдо с большим количеством рубленой зелени.

Как приготовить «Кальмар, фаршированный грибами и рисом»

Я взяла выпотрошенные тушки кальмаров. Разморозила их, сняла с них пленку. Это, пожалуй, самое мучительное из всего процесса готовки. Затем промыла и бросила их в кипящую воду на пару минут.

Для начинки я взяла грибы. На самом деле можно брать любые грибы: шампиньоны, вешенки, опята, — все сойдет за милую душу. Разморозила резаные грибы и обжарила их на сковороде с растительным маслом и нарубленным репчатым луком.

Промыла рис до прозрачной воды. Поставила вариться до готовности. Рядом варятся яйца вкрутую. Смешала обжаренные с луком грибы с отварным рисом. Нарубила яички. Потерла сыр. Все ингредиенты хорошенько перемешала, посолила и поперчила, а также сдобрила майонезом.

Остывшие отварные тушки кальмаров начиняем отварным рисом, грибами и сыром с яйцами. Утрамбовываем начинку в кальмары неплотно, иначе она вывалится во время запекания. Для надежности протыкаем тушки зубочистками. Кладем их на смазанный маслом противень и ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Сверху кальмары можно смазать маслом или майонезом (для корочки).

Кальмары готовятся быстро (тем более, что они уже отварены). Их нельзя передерживать, иначе они становятся, как ни странно, жестким и совсем резиновым. Достаем кальмары, нарезаем их ломтиками. Подаем на листьях салата. Приятного аппетита!

Рецепт Кальмары с рисом и грибами (м). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кальмары с рисом и грибами (м)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Картофельная диета джулии робертс. Примерное дневное меню Джулии Робертс
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность144.6 кКал1684 кКал8.6%5.9%1165 г
Белки10.4 г76 г13.7%9.5%731 г
Жиры4.5 г56 г8%5.5%1244 г
Углеводы15.7 г219 г7.2%5%1395 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.6 г20 г13%9%769 г
Вода67.1 г2273 г3%2.1%3387 г
Зола2.225 г~
Витамины
Витамин А, РЭ21.9 мкг900 мкг2.4%1.7%4110 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.2%38462 г
бета Криптоксантин0.08 мкг~
Ликопин0.01 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.342 мкг~
Витамин В1, тиамин0.109 мг1.5 мг7.3%5%1376 г
Витамин В2, рибофлавин0.098 мг1.8 мг5.4%3.7%1837 г
Витамин В4, холин28.36 мг500 мг5.7%3.9%1763 г
Витамин В5, пантотеновая0.416 мг5 мг8.3%5.7%1202 г
Витамин В6, пиридоксин0.229 мг2 мг11.5%8%873 г
Витамин В9, фолаты16.249 мкг400 мкг4.1%2.8%2462 г
Витамин В12, кобаламин0.08 мкг3 мкг2.7%1.9%3750 г
Витамин C, аскорбиновая1.06 мг90 мг1.2%0.8%8491 г
Витамин D, кальциферол0.072 мкг10 мкг0.7%0.5%13889 г
Витамин D2, эргокальциферол0.023 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.365 мг15 мг9.1%6.3%1099 г
гамма Токоферол0.008 мг~
Витамин Н, биотин2.981 мкг50 мкг6%4.1%1677 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ5.194 мг20 мг26%18%385 г
Ниацин1.47 мг~
Бетаин0.03 мг~
Макроэлементы
Калий, K198.98 мг2500 мг8%5.5%1256 г
Кальций, Ca83.77 мг1000 мг8.4%5.8%1194 г
Кремний, Si264.384 мг30 мг881.3%609.5%11 г
Магний, Mg46.93 мг400 мг11.7%8.1%852 г
Натрий, Na355.68 мг1300 мг27.4%18.9%365 г
Сера, S111.85 мг1000 мг11.2%7.7%894 г
Фосфор, Ph183.5 мг800 мг22.9%15.8%436 г
Хлор, Cl406.63 мг2300 мг17.7%12.2%566 г
Микроэлементы
Алюминий, Al231.1 мкг~
Бор, B66.1 мкг~
Ванадий, V85.28 мкг~
Железо, Fe1.188 мг18 мг6.6%4.6%1515 г
Йод, I129.52 мкг150 мкг86.3%59.7%116 г
Кобальт, Co42.795 мкг10 мкг428%296%23 г
Марганец, Mn0.8993 мг2 мг45%31.1%222 г
Медь, Cu844.03 мкг1000 мкг84.4%58.4%118 г
Молибден, Mo14.969 мкг70 мкг21.4%14.8%468 г
Никель, Ni15.998 мкг~
Рубидий, Rb43.6 мкг~
Селен, Se5.837 мкг55 мкг10.6%7.3%942 г
Фтор, F78.59 мкг4000 мкг2%1.4%5090 г
Хром, Cr0.78 мкг50 мкг1.6%1.1%6410 г
Цинк, Zn1.5957 мг12 мг13.3%9.2%752 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.838 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Галактоза0.017 г~
Глюкоза (декстроза)0.119 г~
Мальтоза0.043 г~
Сахароза0.699 г~
Фруктоза0.111 г~
Незаменимые аминокислоты0.535 г~
Аргинин*0.87 г~
Валин0.521 г~
Гистидин*0.219 г~
Изолейцин0.296 г~
Лейцин1.102 г~
Лизин0.972 г~
Метионин0.274 г~
Метионин + Цистеин0.442 г~
Треонин0.352 г~
Триптофан0.188 г~
Фенилаланин0.304 г~
Фенилаланин+Тирозин0.571 г~
Заменимые аминокислоты0.821 г~
Аланин0.65 г~
Аспарагиновая кислота1.1 г~
Глицин0.267 г~
Глутаминовая кислота1.91 г~
Пролин0.741 г~
Серин0.517 г~
Тирозин0.281 г~
Цистеин0.172 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин46.37 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.173 мг~
бета Ситостерол11.494 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.005 г~
8:0 Каприловая0.02 г~
10:0 Каприновая0.054 г~
12:0 Лауриновая0.065 г~
14:0 Миристиновая0.2 г~
15:0 Пентадекановая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.784 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.174 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.783 гmin 16.8 г4.7%3.3%
14:1 Миристолеиновая0.025 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.05 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.65 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.052 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.153 гот 11.2 до 20.6 г10.3%7.1%
18:2 Линолевая0.509 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.172 г~
Омега-3 жирные кислоты0.6 гот 0.9 до 3.7 г66.7%46.1%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.446 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%4.4%

Энергетическая ценность Кальмары с рисом и грибами (м) составляет 144,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кальмары, фаршированные лососем и сыром к новогоднему столу

В этом блюде вы можете вместо мидий использовать жареные креветки, ваша закуска от этого станет ничуть не хуже. А еще попробуйте приготовить эти морепродукты в сливках. Уверена, что ваши родные и близкие будут просто в восторге от такого сочетания.

Что необходимо:

  • 1 кг кальмаров;
  • 0,5 кг фарша из лосося;
  • 0,5 кг мидий;
  • 250 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • приправы;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

1. В кастрюлю с закипевшей водой положите потрошеные тушки и варите их 25 секунд. Спустя указанное время, выньте кальмаров. Если на них есть кожа, то вынутые тушки тут же обдайте ледяной водой. Кожица легко сойдет с них.

2. Сыр натрите на терке. Одну тушку нарежьте кубиком.

3. В миске соедините мидии, фарш из лосося, кубики кальмара и сыр. Добавьте майонез, посолите и перемешайте.

4. Начините тушки подготовленным фаршем и уложите их на противень, покрытый фольгой. На фольгу налейте масло. В промежутки засыпьте оставшийся фарш.

Блюдо сверху посыпьте натертым сыром и украсьте сеточкой из майонеза. Выпекайте от 15 до 20 минут при 190ºС.

Чаще всего готовят фаршированных кальмаров на праздник. Если вы купите уже готовые очищенные тушки, приготовление блюда займёт у вас совсем немного времени. Экспериментируйте с начинками и вы обязательно найдете для себя идеальное сочетание.

Читайте также:  Кукурузный крахмал — натуральный загуститель для десертов

А как часто вы готовите морепродукты? Жду ваших ответов и до новых встреч!

Кальмары являются полезными диетическими продуктами, которые при низком содержании калорий изобилуют полиненасыщенными жирами, микроэлементами, минералами, витаминами, ценным белком, как большинство морепродуктов. Однако, когда заходит речь о рационе в период поста, необходимо понимать, что диетическая и постная пища не является одним и тем же.

Большой популярностью пользуются кальмары в диетическом меню еще и потому, что его практичная форма своеобразного мешочка позволяет начинять тушку всевозможными овощами, что в значительной степени разнообразит по калориям скудный рацион. Но можно ли есть во время поста, диетические фаршированные кальмары является спорным вопросом.

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонами кальмаров в форме поросят

Необычная по внешнему виду закуска, которая украсит собой любой праздничный стол. Я очень люблю готовить это блюдо на детские праздники: вкусно и эффектно. Такие аппетитные свинки приведут детвору в восторг!

Что потребуется:

  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 100 г сыра;
  • 200 г шампиньон;
  • 150 г риса;
  • 5 тушек кальмаров;
  • 50 – 70 г масла растительного;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • 1 лук;
  • 50 г майонеза;
  • 1 пучок салата.

Как приготовить:

1. Кальмаров залейте крутым кипятком. Через 20 секунд выньте их и ополосните в холодной воде: кожа легко сойдет. Если тушки непотрошеные, выньте из них внутренности. Аккуратно отрежьте хвостик с обеих сторон так, чтобы не повредить целостность тушки. Это будет носик у поросят.

2. Рис сварите до готовности. Шампиньоны порежьте небольшими кубиками. Вместо свежих можете добавить маринованные грибы.

Кальмары, фаршированные крабовым салатом

Конечно, свежие крабы для такого угощения не потребуются. Достаточно взять 120 г крабовых палочек. Остальные ингредиенты: 4 тушки моллюсков, 2 шт. больших вареных яйца, 100 г отварного белого риса, соль, 3 большие ложки майонеза.

  1. Сначала кальмары избавляются от всего лишнего (пленок, щупалец и т.д.), после чего буквально 40 секунд варятся в подсоленной кипящей воде.
  2. Яйца и крабовые палочки мелко рубятся. Последние лучше всего брать охлажденные и очень сочные. В противном случае начинка может получиться суховатой, несмотря на присутствие майонеза.
  3. Начинка укладывается в подготовленных кальмаров.

В целом угощение полностью готово и его можно подавать к праздничному столу. Но при желании легко удастся превратить закуску в полноценное горячее блюдо. Для этого верх тушек смазывается майонезом, и моллюски в промасленной форме на 12-15 минут отправляются в горячую духовку.

Морской рецепт

Приготовить также можно кальмары, фаршированные крабовыми палочками. Особо оценят подобный рецепт холостяки, занятые люди, а также те, к кому пришли неожиданно гости. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лимон
  • Чеснок
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Горчица
  • Майонез
  • Зелень
  • Стакан отварного риса
  • 200 грамм крабовых палочек
  • 4-6 очищенных тушек кальмаров

Приготовление:

В течение трех минут отварим тушки кальмаров. Добавим рис, измельчим палочки. В начинку добавим немного горчицы, измельченные чеснок и зелень, майонез. Присолим, поперчим и перемешаем. Можно приступать к фаршировке. Перед подачей сбрызнем лимоном и украсим зеленью. Максимально быстро получилось все. Можно также быстро фаршированные тушки запаковать в фольгу и запечь, тогда в начинку добавьте два сырых яйца.

С мясной начинкой в духовке

Такое сочетание может показаться странным, но на самом деле именно обсуждаемые морепродукты хорошо сочетаются с мясом. Ингредиенты: 280 г свинины, 2 крупных моллюска, морковка, томат, луковица, пара стеблей сельдерея, взбитое яйцо, 2 большие ложки соевого соуса без добавок и столько же светлой муки, лимон, чеснок, соль.

  1. Тушки подготавливаются для фарширования. Удобнее всего для этого их вывернуть.
  2. Мясо мелко рубится, а все используемые овощи режутся маленькими кусочками.
  3. Кальмары натираются солью, поливаются соком лимона и оставляются на полчаса.
  4. Овощи обжариваются на хорошо разогретом масле. Чеснок в массу можно добавлять сразу.
  5. В сковородку выкладываются мясные кусочки, выливается соевый соус, и будущая начинка томится под крышкой 7-8 минут.
  6. Готовая смесь посыпается мукой и перемешивается. При необходимости досаливается.
  7. Начинка закладывается в тушки моллюсков.
  8. Нафаршированные морепродукты опускаются во взбитое яйцо, а потом присыпаются небольшим количеством муки.
  9. Осталось выложить тушки на промасленный противень и в нескольких местах проткнуть вилкой.

Готовятся фаршированные кальмары в духовке не дольше 15-17 минут, чтобы их не пересушить.

Кальмары с курицей

Также приготовить можно кальмары, фаршированные курицей. Примерно таков принцип, как и в вышеприведенных рецептах.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лимон
  • 1-2 яйца
  • Зелень
  • Чеснок
  • 100-150 грамм тертого твердого сыра
  • Пассировка из 200 грамм грибов и одной луковицы
  • 200 грамм отваренного куриного филе
  • 4-6 очищенных тушек кальмаров

Приготовление:

Все следует измельчить, перемешать и также фаршировать кальмары, как и в предыдущих рецептах.

Хорошо подавать к фаршированным кальмарам блюда из рыбы и прочих морепродуктов, салаты из свежих овощей, морской капусты, оливки, светлые вина.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье