Главная » Диеты »

Второй этап диеты Дюкана: составление меню на неделю и список рецептов

На первой фазе диеты Дюкана вы определились, от скольких килограммов хотите избавиться. Теперь наступило время действовать – избавляться от лишнего веса. Процесс это не быстрый, поэтому она называется «Круиз».

Второе название – чередование – тоже имеет основания. К первоначальному рациону фазы Атаки добавляется 28 овощей, которые значительно разнообразят ваше меню, сделают его еще более полезным и эффективным.

На всем протяжении второй фазы необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Эту особенность необходимо соблюдать беспрекословно, иначе результата придется ждать очень долго. Именно в чередовании заключается секрет эффективной потери веса.

Будет интересно прочитать: Фаза «Атаки» диеты Дюкана — как начать худеть уже сегодня

Продолжительность этапа Круиз

После успешного и быстрого этапа «Атака» следующая цель – это достижение необходимого для вас веса. Здоровая потеря килограмм во время этапа «Круиз» составит около 1-1,5 килограмма в неделю. Это может показаться достаточно медленным шагом к цели после фазы «Атаки», однако данный результат будет благоприятно влиять на организм. Можно, например, избежать обвисания кожи при похудении.

Читайте также:  Замороженный шпинат — 5+ простых рецептов приготовления

На протяжении этого этапа, Круиза, необходимо внимательно чередовать дни чистых белков и белково-овощные дни. Данный этап должен продолжаться до тех самых пор, пока вы не достигнете оптимального веса. Примерно «Круиз» может длиться от двух месяцев до полугода.

Полезная информация про чеснок для похудения. Польза куриного филе описана в статье.

Не знаете как быстро похудеть? Тогда расторопша для похудения для вас — https://wsegda18.ru/rastoropsha-dlya-poxudeniya/

Плюсы и минусы методики

К неоспоримым преимуществам можно отнести:

  • Быстрый результат. Результаты метода заметны уже после первой недели. Это является хорошим стимулом продолжать.
  • Белковую пищу можно принимать смело, не надо считать калории. Отсутствуют ограничения.
  • Большое количество используемых продуктов.
  • Много рецептов для составления разнообразного меню.
  • После окончания курса, массу не сложно удерживать постоянно.

К недостаткам относятся:

  • Строгое соблюдение всех условий и меню, в противном случае ожидаемый эффект будет отсутствовать.
  • Метод рассчитан на длительное время.
  • Обязательное употребление витаминного комплекса, особенно на первых этапах курса. В противном случае возможны сложности с волосами и ногтями. Это связанно с запретом на фрукты.
  • Алкоголь абсолютно противопоказан.


Меню этапа Круиз

Итак, диета Дюкана – 2 этап, рецепты которого обогащаются растительными ингредиентами. Продолжительность Чередования варьируется и может достигать полугода. Строить свое меню согласно правилам Круиза Пьер велит практически почти до появления на весах заветного показателя, ради которого вы все это, собственно, и затеяли. Питаться нужно определенное количество дней (от 1 до 5) исключительно протеинами (как и во время Атаки), а затем такой же промежуток времени устраивать себе смешанные дни (белки и углеводы).

2 этап диета Дюкана – продукты, которыми обогащается меню Атаки во время смешанных дней:

  • томаты;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • перец;
  • тыква;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • редис;
  • свекла;
  • кукурузный крахмал (ежедневно 10 г).

Находясь на фазе «Круиз» вам можно употреблять абсолютно все продукты с начальной фазы «Атака», а также есть любые овощи, помимо тех, что являются крахмалосодержащими.

Принцип метода

Диету Дюкана, можно с полной уверенностью отнести к системе полноценного питания. Придерживаться ее можно на протяжении всей жизни, делая небольшие промежутки для перерыва.

В ежедневный рацион включены около ста используемых продуктов. Основная масса, из общего числа продуктов, выпадает на белковую продукцию (яйца, мясо, обезжиренная молочная продукция и много других). К дополнительным можно отнести овощи, специи, приправы.

Соотношение: разрешенные продукты – 70%, дополнительные – 30%.



Этап Круиз — разрешенные продукты

Среди основных овощей, которые можно кушать находятся: огурцы, помидоры, редис, фенхель, перец, фасоль стручковая, спаржа, обычный лук, лук-порей, все виды капусты, тыква, грибы, соя, сельдерей, салат, баклажаны, шпинат, кабачки и эндивий. Свеклу и морковь нужно есть в умеренных количествах, не ежедневно, поскольку эти продукты содержат сахар. Салаты из овощей разрешается заправлять обезжиренными, натуральными соусами.

Дабы как-то разнообразить меню второй фазы Диеты Дюкана, в «Круизе» разрешено потребление:

  • ¾столовой ложки томатного свежего кетчупа;
  • 0% йогурт с фруктами — одну порцию;
  • один натуральный соевый йогурт.

При приготовлении блюд для второго этапа можно воспользоваться такими добавками:

  • cахарозаменителем;
  • зеленью;
  • уксусом;
  • специями;
  • сухим обезжиренным молоком;
  • лимоном;
  • цедрой доступных цитрусовых фруктов;
  • солеными корнишонами;
  • луком, но не больше 1,5 головки луковицы во время белковых дней;
  • солью;
  • соевым соусом;
  • горчицей;
  • парафиновым маслом;
  • кофе;
  • ароматизаторами без сахара и масла;
  • дрожжами;
  • желатином;
  • разрыхлителем;
  • агар-агаром;
  • конфетами и жвачками с аспартамом;
  • обезжиренными бульонными кубикам;

А также всеми добавками из первой фазы «Атака».

Читайте также:  Диета 5 столовых ложек: отзывы похудевших и правила питания

Рецепты для фазы Чередования

Так как данный этап позволяет употреблять не только мясные продукты, или яйца, но еще и всевозможные овощи, то это значительно расширяет границы в поиске хороших, и главное, разрешенных рецептов. Приведем некоторые из них.

Рулет из шпината с лососем

рулет из шпината с лососем

Ингредиенты:

  • Пачка замороженного шпината (400г)
  • Молоко — 50 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Обезжиренный творог — 150 г
  • Лосось слабосоленый — 200 г

Разморозить шпинат, хорошо отжать всю жидкость. Молоко взбить с яйцами и добавить в шпинат. Можно пропустить через блендер, для получения однородной массы. Распределить полученную массу на противне, застеленном силиконовым (тефлоновым) ковриком. Запекать около 10-15 минут (смотреть по готовности) при 180 градусах. Главное не пересушить.

После приготовления отделить шпинатный пласт от коврика, смазать мягким творожком, посыпать перцем и солью по вкусу. Сверху выложить ломтики лосося. Закрутить в рулет. Поместить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, предварительно обернув пищевой пленкой)

Фаршированные шампиньоны

Шампиньоны, фаршированные курицей

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные — 10-12 штук
  • Куриное филе — 2 штуки
  • Йогурт натуральный, обезжиренный — 100 грамм
  • Зелень (для украшения)
  • Соль, пререц — по вкусу

Шампиньоны вымыть и отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. Отварить куриное филе. Нарезать кусочками и соединить с грибными ножками. Заправить йогуртом и наполнить шляпки этой массой. Выложить грибочки на противень и запекать в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить измельченной петрушкой или кинзой

Сельдь под Дю-шубой

Салат Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая (бочковая) — 200 грамм
  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Свекла — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Йогурт натуральный или обезжиренный мягкий творожок — 200 грамм

Отварить до готовности яйца, свеклу и морковь (можно вместе). В отельной кастрюле отварить цветную капусту с солью, воду слить, растолочь капусту в пюре (можно блендером). Далее, собираем слои:

  1. Пюре из цветной капусты;
  2. Смазать йогуртом или творожком;
  3. Сельдь, порезанная кубиками;
  4. Нарезанный лук;
  5. Смазать йогуртом или творожком;
  6. Натертая на терке морковь;
  7. Смазать йогуртом или творожком;
  8. Нарезанные отварные яичные белки;
  9. Натертая на терке свекла;
  10. Смазать йогуртом или творожком;
  11. Натертые на мелкой терке яичные желтки

Оставить в холодильнике на 6-8 часов (лучше на ночь)


Правила 2-го этапа диеты Дюкана

1) Потребление овсяных отрубей необходимо увеличить, теперь ежедневно съедать 2 столовые ложки отрубей.

2) При запорах лучше употреблять и 1 столовую ложку пшеничных отрубей.

3) Следите за тем, чтобы не превысить 1 килограмм молочных продуктов в сутки, дабы избежать застоя в организме.

Читайте также:  Банановая диета для похудения: меню и рацион питания на 3 и 7 дней. Отзывы, фото до и после смотрите здесь!

4) Продолжаем выпивать в день 2 литра чистой, фильтрованной воды.

5) Если в первой фазе ежедневная прогулка составляла 20 минут, то в «Круизе» прогулки увеличиваем до 30 минут в день.

Следует сказать, что вы обязательно заметите, что введение овощей неминуемо замедлит снижение веса. Хотя на самом же деле, чистые белки активно гонят воду из человеческого организма, а это здорово повышает дальнейшие результаты.

Возвращение воды, возможно, затянется на некоторое время, а именно на несколько дней, что вполне может показаться неким периодом застоя. Переживать ни в коем случае не стоит, потеря веса при этом не прекращается, это просто может быть умело замаскированный возврат воды. Если такое происходит с вами, не нужно отчаиваться, подождите несколько дней, и уже в дни чистого белка лишняя вода, находящаяся в организме, уйдет. Также не забывайте про то, что 1 литр воды это 1 килограмм, и вода не заменяет еду.

Как уже говорилось выше, второй этап Диеты Дюкана необходимо продолжать до тех пор, пока вы не достигнете своего идеального веса, о котором вы мечтали с начала первой фазы «Атака». «Круиз» может занять больше времени, чем вы предполагали ранее, но результат того стоит и вы обязательно будете собой гордиться и любоваться своей фигурой.

Условия метода

Существуют определенные условия, для того, чтобы появился положительный результат диеты. Не соблюдение условий, ведет к нарушению режима, а это может отразиться крайне негативно на результате и организме в целом.

  • Каждый день следует выпивать около двух литров жидкости. Сюда можно отнести – напитки, чай, настойки и отвары, кофе.
  • Готовка пищи производится без применения жира, майонеза, сметаны.
  • Разрешена термообработка любого вида.
  • Исключить соль, однако, можно использовать разрешенные приправы и соусы.
  • Обязательное употребление отрубей каждый день.
  • Принимать пищу следует минимум четыре раза в день, промежуток между приемами составляет около четырех часов.
  • Ежедневное занятие зарядкой или гимнастикой. В крайнем случае регулярная ходьба или пешие прогулки.
  • Перед началом курса, следует пропить курс витаминов.

Премудрости приготовления

Теперь, когда вам известны продукты, разрешенные Круизом диеты Дюкана, самое время переходить к особенностям их приготовления.

Французский диетолог, безусловно, приветствует полезный способ обработки пищи, поэтому рекомендует отдавать предпочтение вареной и тушеной еде, однако Пьер не против готовки блюд в духовке, на гриле/решетке и даже на сковороде, главное – чтобы при этом не было задействовано масло или жир. Научитесь готовить продукты в собственном соку, приправляя их полезными травами, поверьте, вы удивитесь, какая феерия новых вкусов перед вами откроется.

Как вы заметили, меню Круиза диеты Дюкана включает в себя парафиновое масло. Что с ним делать и где взять? Купить этот продукт вы можете в ближайшей аптеке, а вот пользоваться им следует с умом, добавляя лишь в готовые блюда и не подвергая высоким температурам. В сутки можно кушать 1 столовую ложку парафинового масла. Кстати, на его основе можно готовить соусы, а также любимый многими майонез.

Хотите похудеть? Тогда читайте полезную статью про сенаде для похудения. Информация о калорийности продуктов важна тем, кто худеет. О том, сколько калорий в вареной свекле, читайте в статье.

Эффективные упражнения для убирания живота —

Также вы имеете право заправлять блюда томатной пастой (до 1 ст.л. в день), мариновать продукты в уксусе, соевом соусе, пользоваться йогуртом для приготовления подливок, от которых, возможно, вам будет сложно отвыкнуть. А вот солить блюда Пьер рекомендует умеренно, поскольку переизбыток соли в организме чреват отеками и замедлением сброса веса.

Как готовить овощи

Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.

диета дюкана чередование меню на неделю

Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье