Главная » Диеты »

«Ежики» из фарша с рисом с подливкой: как приготовить на сковороде и с помощью «чудес прогресса»

Ежики из фарша с рисом представляют собой шарики из мяса с сочной подливкой, от которых без ума детки. На ежиков делает их похожими рис, который торчит из них в виде иголок. Но блюдо является нежнейшим, мягким, как раз для маленьких деток. Поэтому научиться готовить это блюдо рекомендуется каждой молодой мамочке.

Как приготовить ежики из фарша с рисом

Это блюдо приносит удовольствие не только малышам, но и взрослым членам семьи. Многие предпочитают их традиционным котлетам. Готовятся ежики быстрее котлеток, и их не нужно обжаривать, поэтому они являются еще и полезными. Ежики можно приготовить со сметаной, бульоном, томатом и другими заправками.

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Читайте также:  Невероятное похудение николая баскова. Советы по экстренному похудению от николая баскова Николай Басков: Порой кричу от боли

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.



Готовим ежики из фарша с рисом

Время приготовления – полтора часа.

Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для ежиков из фарша с рисом:

  • 500 грамм фарша из мяса.
  • 150 грамм риса.
  • Одно яйцо.
  • 200 грамм сметаны.
  • 400 мл воды или бульона.
  • Несколько луковиц.
  • Одна морковка.
  • Несколько ст. л. масла растительного.
  • Соль, специи и зелень.


В духовке без подливы

Приготавливаем фарш из двух видов мяса: свинины и курицы. Пряности и специи добавляются по вкусу. Рис предварительно замачиваем и отвариваем в течение 10 минут до полуготовности. Кроме крупы яйцо добавляется в мясной фарш. Все компоненты перемешиваем до получения однородной структуры и лепим небольшие колобки.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

Укладываем их в форму для запекания. Дно формы смазывается растительном маслом. Добавляем стакан воды, мясные колобки должны слегка выглядывать из воды, и ставим в духовку запекаться при Т180-160°С около получаса. Если рис не отваривали предварительно, тушить придется в два раза дольше, воду можно подливать, но не холодную, а кипяток.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

На гарнир можно приготовить картофельное пюре, тушеные овощи. Идеально подойдет, например, салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом или майонезом.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

Совет. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачивайте их водой. Рис лучше брать бурый. Обработанная белая крупа ничего кроме бесполезных углеводов организму не даст.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

Немного об основных ингредиентах

Мясной фарш и рис — вот два основных ингредиента для «ежиков». Именно от качества этих продуктов зависит вкус, текстура и питательные свойства готового блюда.

Чем полезна главная пища азиатов

Есть теория, что секрет долголетия азиатов кроется в их рационе. Почти ежедневно они едят рис. Более того, в некоторых языках слова «рис» и «еда» звучат абсолютно идентично. Этот злак жизненно необходим для человека, ведь он приносит организму огромную пользу.

Читайте также:  Как вкусно приготовить диетические отбивные из куриного филе
  • Нормализует работу ЖКТ . Рис хорошо переносится людьми, страдающими колитом, гастритом, дисбактериозом. Злак очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Также он используется для остановки диареи.
  • Поддерживает сердце и сосуды . При регулярном употреблении риса нормализуется кровообращение, прекращаются скачки артериального давления. Также продукт препятствует формированию холестериновых бляшек.
  • Активизирует мозговую активность . Включив в рацион полезный злак, можно улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера.
  • Очищает организм . Рис обладает выраженными абсорбирующими свойствами. Он впитывает в себя все шлаки и токсины, выводя их из организма естественным путем. Это же свойство помогает поддерживать гигиеничность полости рта.
  • Стимулирует аппетит . Это качество помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний или продолжительного голодания.
  • Способствует росту мышечной массы . В рисе много протеина, который необходим спортсменам и людям физического труда.
  • Предотвращает заболевания суставов . Это достигается благодаря способности риса выводить из организма излишки соли.
  • Улучшает внешний вид . Рис богат витаминами группы В, которые ускоряют обновление и восстановление тканей.
  • Понижает температуру тела . Полезен при простуде, как потогонное средство.

Наиболее выраженными целебными свойствами обладает коричневый рис. Он проходит минимальную промышленную обработку, поэтому в нем сохраняется больше всего полезных веществ.

Какой фарш выбрать

Для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого здоровья необходим животный белок. Мясо будет одинаково вкусным и полезным как в чистом виде, так и в составе блюд. В таблице приведена характеристика видов фарша, которые лучше всего подходят для «ежиков».

Таблица — Питательная ценность и польза различных видов мясного фарша

ПродуктКалорийность, Ккал/100 гЖирность,%Полезные свойства
Говяжий фарш187До 41— Укрепляет сердечную мышцу; — улучшает состав крови;
— поддерживает нормальную кислотность желудка; — укрепляет кости; — ускоряет метаболизм;

— стабилизирует нервную систему; — улучшает память

Свиной фарш259До 52— Стабилизирует нервную систему; — стимулирует работу репродуктивной системы; — нормализует сон;
— повышает физическую выносливость; — укрепляет кости; — борется с хронической усталостью
Куриный фарш190До 20— Укрепляет иммунитет; — восстанавливает силы после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства; — нормализует метаболизм; — улучшает пищеварение; — улучшает функциональное состояние тканей; — способствует росту мышечной массы; — предотвращает заболевания сердца и сосудов
Фарш из индейки84До 5— Стимулирует процесс кроветворения; — ускоряет метаболизм; — снижает уровень «плохого» холестерина; — ускоряет регенерацию клеток; — стимулирует мозговую активность; — поддерживает эндокринную систему; — облегчает симптомы остеохондроза; — замедляет старение организма; — стимулирует выработку эндорфинов

Период поста — это не повод отказываться от любимых «ежиков». Готовьте их с рыбным фаршем и без сметаны. Хек, минтай, треска, тилапия отлично сочетаются с рисом и томатом.

Ежики с рисом на сковороде: рецепт

Мясные шарики можно готовить не только в духовке. Предлагаем вам попробовать их сделать на сковороде. Давайте возьмем мясо вместо готового фарша.

  • Нам понадобится полкилограмма свинины и говядины, а также репчатый лук.
  • Прокрутим все через мясорубку.
  • Отварим стакан риса (не забудьте перед приготовлением его хорошо промыть).
  • Натертую морковь пережарим вместе с луком на сковороде.
  • Теперь разбиваем в фарш яйцо и добавляем овощи, а также отваренный рис.
  • Перемешиваем получившуюся массу, солим ее по вкусу.
  • Теперь осталось только сформировать ежики и обжарить их на сковороде со всех сторон.
  • Выбираем любой соус (при желании можно придумать что-то свое) и заливаем ежики.
  • Готовим на среднем огне в течение тридцати — тридцати пяти минут.
  • Как вы смогли убедиться, все очень просто. А готовое блюдо получается необыкновенно вкусным.

    Ежики с фаршем

Калорийность всех ежиков подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

В русской кухне существует множество рецептов мясных блюд, среди которых есть по-настоящему царские, а есть такие, к которым мы привыкли с детства, и в числе них тефтели. Их без особого труда может приготовить любая хозяйка, они всегда были беспроигрышным вариантов для организации общественного питания. Существуют различные рецепты, и один из них – это сибирские ежики, внешне напоминающие тефтели, но имеющее некоторые существенные отличия. В первую очередь, эти различия касаются состава фарша, да и процесс приготовления отличается. Их любят взрослые и дети, но надо найти ответ на вопрос, сколько калорий в ежиках, и можно ли их включать в ежедневный рацион без риска получить лишние килограммы.

Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Состав и рецепт приготовления

Возможно, вы впервые услышали о существовании блюда с таким названием, но попробовав его, вы точно захотите записать классический рецепт его приготовления. Главным сходством с тефтелями является то, что для их приготовления используются одинаковые ингредиенты – мясной фарш, рис и лук, но в данном случае рис не варится, а тефтели часто готовят для того чтобы утилизировать излишки отварного риса.

Для приготовления фарша продукты не отвариваются и не обжариваются, а смешиваются в сыром виде. Смесь состоит из мяса разных видов, лука, риса и куриного яйца для связки. Далее он хорошо вымешивается в муке, и полученные шарики обжариваются на растительном масле. После этого блюдо тушится до полной готовности в соусе на основе томатной пасты и моркови, хотя состав соуса может меняться. Как видите, состав его разнообразен, а это означает, что и польза очевидна.

Читайте также:  Как приготовить суп пюре из брокколи? Рецепты самых популярных блюд

Тефтели с рисом (ежики)

Перец сладкий красный. Основа для рыбного бульона ХонДаши. Пюре Gerber Индейка по-домашнему с фенхелем. Последнее Продукт — Шампиньоны сушеные.

Калорийность всех говяжьих ёжиков подряд:

Рецепты — Бутерброды с сырным паштетом и нори. Продукт — Приправа Maggi На второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе. Статья — Как украсить дом на новый год. Рецепты — Маффины с арахисовой пастой.

Рецепты — Салат свекольный с нутом. Рецепты — Рыбка в омлете с овощами. Рецепты — Бутерброды с сыром Каймак и авокадо. Продукт — Рис Националь Ризотто.

Добавить в дневник

Упражнения для лечения и профилактики Может ли мороженое навредить здоровью? Календарь праздников: весна. Опрос Какую воду вы пьете? Простую из крана.

Детские ежики из индейки на пару

Такой вариант сытного мясного блюда подойдет для меню ребенка старше 3-х лет, а также понравится тем, кто следит за фигурой, поскольку калорийность ежиков с рисом из фарша индейки составляет всего 161 кКал (на 100 г). Кроме того здесь почти нет жиров, а если Вы готовите обед перед тренировкой, можете смело дополнить блюдо отваренными макаронами, бурым рисом или гречкой. В данном рецепте использована индейка, но Вы можете использовать и курицу. Сливочное масло упоминается только как способ избавиться от сухости мяса: его количество регулируется по вкусу.

Как приготовить самый популярный соус для ежиков

Лучше всего к ежикам подходит томатно-овощная подливка. Готовится она легко и быстро, ингредиенты доступны в любое время года. Этой густой подливкой можно поливать в горячем виде блюдо в тарелке, а также можно тушить в ней мясные шарики с рисом. Оба варианты хороши.

Мы расскажем подробно, как приготовить самую популярную подливу к рисовым тефтелькам, а также какие хитрости и нюансы имеет этот рецепт.

Ингредиенты

Калорийность подливки для ежиков по этому рецепту – 98 ккал.

Чтобы сделать популярный соус для мясных ежиков, приготовьте такие составляющие:

  • Томаты крупные спелые – 4 шт., или томатная паста 3 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень свежая или сушеная;
  • Приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

Ничего сверхъестественного, все доступно! Если для томатов не сезон – берите томатную пасту, но лучше конечно готовить соус из спелых, мясистых томатов, так будет вкуснее.

Описание приготовления

Способ приготовления томатной подливы для ежиков, поэтапно:

  1. Возьмите сковородку поглубже, полейте маслицем и поставьте на огонь.
  2. Покрошите головку лука и высыпьте на горячее масло. Поджарить луковичку надо минуты четыре, до нежной золотистости.
  3. Если берете помидоры, то обдайте их кипятком, снимите кожицу. Отрежьте хвостик и твердую сердцевину, нарежьте помидоры мелко, в кашицу.
  4. К золотистому лучку положите муку, размешайте, чтобы не было комков.
  5. Влейте томатную кашицу. Если у вас томатная паста вместо помидоров – положите ее три ложки.
  6. Размешайте смесь, посолите. Добавьте специи на свое усмотрение и зелень.
  7. Влейте стакан воды. На маленьком огне тушите подливку 10 минут.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье