Главная » Диеты »

Диета борменталя таблица калорийности готовых блюд

Кроме психологического подхода, система Борменталя базируется на строгом ограничении калорийности дневного рациона до 1200 ккал в сутки (1400 ккал при тяжелой физической работе), четырехразовом-пятиразовом питании с промежутками между приемами еды до 4,5 часов. Благодаря такому распорядку активизируется метаболизм, уменьшаются размеры желудка, уходит лишний вес, формируются полезные привычки.

Продолжительность методики похудения строго не регламентируется, средняя потеря веса в неделю составляет 1-3 кг.

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Читайте также:  Гречка с курицей «Легко и просто» – кулинарный рецепт

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Калория — что это?

Буквально с латинского слово «калория» переводят как «тепло». Калории используются в физике как единицы измерения энергии. Килокалория или иными словами тысяча калорий – это такая энергия, которая затрачивается на нагревание литра воды на градус по шкале Цельсия. В современном мире эта единица измерения также применяется при подсчете энергетической ценности продуктов.

Любая пища содержит белки, жиры и углеводы в разных соотношениях. При окислении этих веществ выделяется энергия. Это свойство пищи и называют «энергетическая ценность». Так, например, при окислении 1 г белка или углеводов выделяется 4 ккал, а при окислении 1 г жира – целых 9.

По этому принципу и вычисляются энергетические ценности продуктов, также определяется их химический состав (соотношение жиров, углеводов, белков) и общее количество калорий.



Плюсы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.

Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

подсчет калорий

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.

Читайте также:  Диета Магги: меню на 4 недели и на каждый день, таблица, отзывы и результаты

Процесс приготовления

  1. С чего начнем? Перец промываем проточной водой. Разрезаем. Удаляем внутренние перегородки и зернышки. Мякоть перца измельчаем тонкими полосками.
  2. Многие сравнивают такие блюда, как русское рагу и овощи по-китайски. Рецепты их не сильно отличаются. Разве что китайские хозяйки стараются использовать моркови больше, чем других овощей. Мы живем в России. Поэтому у нас будет своя вариация китайского блюда. Берем одну морковку, моем ее и измельчаем соломкой.



Минусы

  1. Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
  2. Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
  3. Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
  4. Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
  5. Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
  6. Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
  7. При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.

Овощи в кисло сладком соусе по китайски

Необычный кисло-сладко-острый вкус обязательно вас порадует! Интересный рецепт казалось бы обычных тушеных овощей, но со своей неповторимой изюминкой — кисло-сладко-острым соусом — точно в стиле китайской кухни. Если вы любите пробовать что-нибудь новое и экзотичное, следите за фигурой либо придерживаетесь вегетарианского или веганского питания, то этот рецепт точно для вас! Хотя эти овощи запросто можно подавать как гарнир к мясу или рыбе! Это рецепт универсальный!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Овощи в кисло сладком соусе по китайски
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов


Таблица калорийности Борменталя

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
МЯСО
баранина бедро1571.57
баранина жирная3163.16
баранина лопатка1651.65
баранина рёбра1821.82
баранина филе1211.21
вымя1691.69
говядина грудинка2022.02
говядина жирная2612.61
говядина лопатка1821.82
говядина постная1391.39
говяжье лёгкое690.69
говяжьи мозги1211.21
гусятина жирная3003
гусятина постная2572.57
желудки куриные950.95
зайчатина1241.24
индейка1391.39
индейка бедро1041.04
индейка голень1001
индейка грудка840.84
индейка крылья1471.47
конина филе1061.06
косуля1061.06
кролик1521.52
курица1161.16
курица грудка910.91
куропатка960.96
оленина1231.23
печень говяжья960.96
печень куриная920.92
печень свиная1141.14
печень телячья960.96
почки говяжьи940.94
почки свиные1021.02
свинина жирная3663.66
свинина карбонад1241.24
свинина лопатка2572.57
свинина постная1371.37
свинина ребра2912.91
свинина шея2342.34
сердце говяжье870.87
сердце куриное940.94
сердце свиное1011.01
телятина бедро1081.08
телятина вырезка970.97
телятина лопатка1051.05
утка постная1281.28
фазан1431.43
цыплёнок бедро2092.09
цыплёнок бройлер1731.73
цыплёнок голень2002
цыплёнок грудка1301.3
цыплёнок крылышко2122.12
цыплёнок окорочок2062.06
цыплёнок филе1131.13
язык говяжий1121.12
язык свиной1151.15
РЫБА
белуга1311.31
бычки590.59
вобла2382.38
горбуша900.9
зубатка1071.07
камбала600.6
карась560.56
карп5959
кета1101.1
кефаль1241.24
килька балтийская950.95
корюшка910.91
лещ720.72
лосось1441.44
макрель1561.56
макрурус600.6
минога1661.66
минтай450.45
мойва1151.15
навага770.77
налим860.86
нототения мраморная1241.24
окунь морской1081.08
окунь речной710.71
омуль байкальский780.78
осётр1401.4
палтус740.74
пикша800.8
плотва600.6
путассу720.72
сазан580.58
сайра810.81
салака990.99
сардина1441.44
севрюга1021.02
сельдь атлантическая1541.54
сельдь нежирная680.68
сёмга1861.86
сиг1021.02
скумбрия1201.2
сом800.8
ставрида900.9
стерлядь1011.01
судак640.64
терпуг750.75
треска480.48
тунец990.99
угорь1401.4
форель морская1641.64
форель речная970.97
хек540.54
щука850.85
язь730.73
МОРЕПРОДУКТЫ
икра красная2512.51
икра минтая1311.31
икра паюсная2362.36
икра трески1151.15
икра чёрная2032.03
кальмар750.75
каракатица810.81
крабы1401.4
креветки740.74
лангусты870.87
мидии510.51
моллюски830.83
морская капуста50.05
омары820.82
осьминог730.73
раки790.79
устрицы660.66
ГРИБЫ
белые230.23
белые сушеные1521.52
грузди160.16
лисички200.2
маслята90.09
опята170.17
подберёзовики230.23
подберёзовики суш.2312.31
подосиновики220.22
подосиновики суш.2392.39
рыжики170.17
сморчки160.16
сыроежки150.15
шампиньоны270.27
СУХОФРУКТЫ
банан2602.6
вишня2912.91
груша2462.46
изюм2772.77
инжир2642.64
курага2852.85
персик2752.75
урюк2842.84
финики2722.72
чернослив2272.27
шиповник2472.47
яблоко2382.38
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
абрикос440.44
айва300.3
алыча380.38
ананас400.4
апельсин330.33
арбуз210.21
банан600.6
брусника410.41
виноград420.42
вишня630.63
голубика410.41
гранат520.52
грейпфрут350.35
груша310.31
дыня250.25
ежевика440.44
земляника330.33
инжир620.62
калина320.32
киви460.46
кизил410.41
клубника310.31
клюква350.35
крыжовник400.4
лимон210.21
личи740.74
малина290.29
манго560.56
мандарин320.32
морошка280.28
облепиха520.52
папайя410.41
персик440.44
рябина садовая550.55
рябина черноплодная540.54
слива450.45
смородина белая310.31
смородина красная320.32
смородина чёрная340.34
терн450.45
фейхоа620.62
фенхель490.49
финики2722.72
хурма690.69
черешня570.57
черника850.85
шелковица530.53
шиповник820.82
яблоки440.44
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
йогурт 1.5 %510.51
кефир 1%380.38
кефир 2%510.51
кефир жирный670.67
молоко ацидофильное830.83
молоко козье680.68
молоко коровье 0.5%390.39
коровье 1.0%410.41
коровье 1.5%430.43
коровье 1.8%470.47
коровье 2.5%530.53
коровье 3.5 %640.6
молоко обезжиренное330.3
молоко овечье1071.1
молоко порошк. обезж.3603.6
молоко порошк. цельн.4794.8
молоко сгущ. без сахара1311.3
молоко сгущ. с сахаром3153.2
молоко топлёное 6%840.8
мороженое молочное1141.1
мороженое пломбир2232.2
мороженое сливочное1871.9
пахта ацидофилина430.4
пахта пищевая 0.5%370.4
пахта фруктовая720.7
простокваша580.6
ряженка 6%850.9
сливки 10%1181.2
сливки 20%2052.1
сливки 30%2872.9
сливки для кофе 9%1071.1
сметана 10%1161.2
сметана 15%1601.6
сметана 20%2102.1
сметана 40%3113.1
сыворотка молочная250.3
сырки глазированные4074.1
сырковая масса жирн.3513.5
сырковая масса обезж.1141.1
творог диетический1701.7
творог жирный 18%2532.5
творог нежирный860.86
творог полужирный 9%1561.6
шоколадное молоко810.8
СЫРЫ
аппенцеллер 50%3463.5
атлет3423.4
бри цельный3293.3
брынза 50%2983
голландский3573.6
гауда 45%3653.7
дана блю2842.8
дор блю2983
камамбер цельный2912.9
колбасный копчёный3523.5
костромской3453.5
литовский2582.6
маасдам3143.1
моцарелла2993
пармезан 45%3753.8
плавленый 40%2682.7
плавленый 60%3663.7
пошехонский3543.5
рокфор цельный3633.6
российский3603.6
сваля3153.2
сливочный мягкий 60%3303.3
тильзитский 45%3343.3
чеддер цельный3913.9
швейцарский3353.4
эдам 40%3153.2
эмменталь цельный3833.8
МАСЛА, ЖИРЫ
гусиный жир9309.3
жир бараний топлёный8979
жир говяжий топлёный8718.7
жир гусиный8918.9
жир кулинарный8979
жир свиной топлёный8718.7
майонез высококалор.6276.3
майонез низкокалор.235235
майонез среднекалор.4244.2
маргарин сливочный7667.7
масло арахисовое8959
масло кокосовое8948.9
масло кукурузное8848.8
масло оливковое7807.8
масло пальмовое8989
масло подсолнечное8898.9
масло рапсовое8788.8
масло слив. топлёное8979
масло сливочное7817.8
масло соевое8848.8
сало свиное топлёное8808.8
шпиг8218.2
ЯЙЦА
куриное яйцо 1шт. (50 г)600.6
переп. яйцо 1 шт. (20 г)350.4
яичн. белок 1шт. (30 г)150.2
яичн. желток 1шт. (20 г)450.5
яичный порошок (100 г)5425.4
МУКА
мука гречневая3673.67
мука кукурузная диет.3303.3
пшеничная 1-сорта3003
пшеничная 2-сорта2922.92
пшеничная в/с3403.4
мука пш. обойная2962.96
мука ржаная обдирная2982.98
мука ржаная обойная2932.93
мука рисовая диет.3713.71
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ
бобы1601.6
возд. кукуруза (попкорн)382382
геркулес3553.55
горох2932.93
крупа гречневая3473.47
крупа кукурузная3253.25
крупа манная3543.54
крупа овсяная3743.74
крупа перловая3453.45
крупа пшеничная3523.52
крупа ячневая3433.43
пшено3353.35
рис3463.46
рис коричневый3313.31
рис полированный3303.3
рис хрустящий3623.62
соя2002
толокно3573.57
фасоль2882.88
чечевица2842.84
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
вафли в шоколаде4354.35
вафли с начинкой4214.21
галеты3553.55
желатин2202.2
зефир3043.04
ирис4294.29
какао порошок (16%)3733.73
карамель2412.41
кекс с изюмом3023.02
крахмал карт.1901.9
маковый рулет2882.88
мармелад2292.29
мёд3353.35
пастила3523.52
печенье4174.17
пирожное «Бисквитное»3443.44
пирожное «Заварное»3293.29
пирожное «Наполеон»3133.13
пирожное «Песочное»4224.22
пирожное слоёное с кремом5555.55
пряники3563.56
сахар рафинад3983.98
сахар тростниковый3843.84
сода00
соль00
халва подсолнечная5465.46
эклер2842.84
СОКИ
сок абрикосовый460.46
ананасовый480.48
апельсиновый430.43
банановый600.6
виноградный440.44
вишнёвый450.45
гранатовый520.52
грейпфрутовый400.4
грушевый330.33
сок из айвы300.3
лимонный300.3
сок манго550.55
мандариновый350.35
морковный430.43
персиковый480.48
свекольный440.44
сливовый480.48
томатный130.13
сок черешни590.59
черной смородины530.53
яблочный420.42
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ
арахис4434.43
грецкий орех4254.25
каштаны жареные1821.82
кедровый орех4754.75
кешью5725.72
кокос3633.63
миндаль4524.52
семена кунжута4924.92
семена мака4784.78
семечки подсолнуха3903.9
семечки подсолн. суш.6106.1
семечки тыквы2702.7
фисташки4774.77
фундук4884.88
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ
армавирская4234.2
ветчина любительская1831.8
ветчина свиная2792.8
диетическая1581.6
докторская2572.6
закусочная3663.7
зернистая6086.1
краковская п/к3823.8
кубанская4484.5
любительская3103.1
майкопская4674.7
минская2872.9
молочная2522.5
московская с/к4634.6
одесская4024
останкинская2442.4
охотничьи колбаски4634.6
полтавская4174.2
салями4854.9
сардельки говяжьи1241.2
сардельки говяжьи2152.2
сардельки свиные3323.3
сардельки свиные3323.3
свиная5685.7
сервелат3603.6
советская5155.2
сосиски говяжьи2152.2
сосиски гриль1821.8
сосиски докторские2212.2
сосиски любительские3043
сосиски молочные2412.4
сосиски особые2702.7
сосиски русские2152.2
сосиски с сыром2562.6
сосиски сливочные2772.8
столичная4874.9
таллиннская п/к3733.7
телячья2983
украинская3763.8
чайная2162.2
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО
багет2832.8
баранки3173.2
батон домашний2352.4
батон с отрубями2242.2
беляши2232.2
блины1861.9
бублики3203.2
булка молочная3133.1
булка овсяная3043.04
булка пшеничная2722.72
булка сдобная3003
булка соевая3283.28
булочка для хот-дога3393.39
ватрушка с творогом3183.18
вафли5395.39
калач московский2492.49
лаваш2772.77
макароны 1-го сорта3353.35
макароны в/с3373.37
макароны яичные3453.45
оладьи2252.25
отруби пшеничные1541.54
печенье галетное3003
печенье сдобное4374.37
плюшка3363.36
пончики2962.96
пряники3563.56
рогалик3263.26
рожки обсыпные3143.14
сдоба с маком3043.04
сдоба с повидлом2932.93
соломка сладкая3733.73
сухари сладкие3803.8
сухари хлебные3403.4
сушки простые3353.35
тесто дрожжевое2442.44
тесто дрож. сдобное2832.83
тесто слоёное пресное3443.44
тостовый хлеб3053.05
хлеб белково-отрубной2162.16
хлеб белый хрустящий3693.69
бородинский2012.01
дарницкий2062.06
деревенский2632.63
хлеб здоровье2032.03
хлеб зерновой1991.99
пшеничный 1 сорт2262.26
пшеничный 2 сорт2202.2
хлеб пш. высш. сорт2332.33
хлеб пш. с отрубями1881.88
хлеб рж. цельнозерн.2372.37
хлеб ржаной2142.14
ржаной московский1951.95
ржаной подовый2062.06
ржаной формовой1811.81
ОВОЩИ
авокадо1601.6
артишоки450.45
баклажаны300.3
бобы свежие660.66
ботва свекольная170.17
брюква310.31
горошек зелёный750.75
кабачок170.17
капуста белокочанная240.24
капуста брокколи270.27
капуста брюссельская373.7
капуста красная210.21
капуста цветная180.18
картофель зрелый900.9
картофель молодой360.36
кольраби250.25
кукуруза900.9
лук зелёный250.25
лук порей240.24
лук репчатый430.43
лук шалот250.25
маслины3483.48
морковь410.41
огурцы свежие130.13
олива3343.34
пастернак380.38
перец жёлтый270.27
перец зелёный220.22
перец красный300.3
петрушка зелёная410.41
помидоры300.3
ревень180.18
редис160.16
редька250.25
репа230.23
салат110.11
свекла300.3
соя ростки650.65
спаржа140.14
тыква300.3
укроп зелёный300.3
хрен490.49
цикорий210.21
черемша340.34
чеснок890.89
чечевица ростки1201.2
шпинат160.16
щавель270.27
ПРОЧИЕ НАПИТКИ
бульон грибной100.1
бульон мясной200.2
бульон овощной00
бульон рыбный150.15
виски2202.2
вода00
водка2352.35
джин2202.2
квас250.25
коньяк2202.2
чай/кофе (без сахара)00
минеральная вода00
пепси-кола420.42
пепси-кола лайт00

Примерное меню

Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.

На 1 день

Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.

гречневая каша

  • Завтрак. 80 г отварной гречки (70), 100 г куриной грудки (91), один средний томат (17), 1 ст. несладкого чая и одно песочное печенье (35).
  • Ланч. 100 г запеченного судака (70), два хлебца (26), 1 ст. несладкого чая и один зефир (60).
  • Обед. 250 г горохового супа (165), 100 г отварной индейки (84), 100 г свекольного салата (67), сладкий чай с кусочком лимона (30).
  • Полдник. 200 г салата из яблок и груш (70).
  • Ужинаем одним фаршированным рисом и фаршем болгарским перцем (140), 100 г соленых огурцов (22), стаканом несладкого чая с двумя квадратиками от плитки шоколада (68).
  • Второй ужин. 200 г сметанных щей (71), два ломтика ржаного хлеба (16), стакан обезжиренного кефира (45).

В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.

На 7 дней

вареное яйцо

Первый день

  • Завтрак. Два отварных яйца (130), 100 г морской капусты (16), 1 ст. несладкого чая (2), 50 г кекса (153).
  • Ланч. Стакан несладкого чая (2), два квадратика шоколадной плитки (68).
  • Обед. 200 г супа из шампиньонов (52), капустный салат с ложечкой растительного масла (83), 100 г отварного картофеля с кусочком сливочного масла (126), 50 г отварной рыбы (35), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).
  • Ужинаем 100 г гречневой каши с кусочками тушеной говядины 30 г (257), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Поздний ужин. Стакан кефира нулевой жирности (60).

Дневной калораж: 1116 единиц.

Второй день

  • Завтрак. Яйцо отварное (63), 100 г перловой каши (137), зеленое яблоко (45), стакан несладкого чая (2).
  • Ланч. 150 г черешни (75), стакан питьевого йогурта (102).
  • Обед. Суп с овощами (28), 100 г рисовой каши (152), 50 г тушеной говядины (90), чай с сахаром (29).
  • Полдник. 100 г филе трески (60), 50 г помидора (15), кусочек ржаного хлеба (8), несладкий чай (2).
  • Ужинаем 100 г капусты белокочанной тушеной (90) и сладким чаем (29).
  • Поздний ужин. Стакан простокваши (116).

Дневной калораж: 1043 единиц.

Третий день

  • Завтрак. 80 г куриной грудки, приготовленной на пару (70), один томат (17), несладкий черный кофе (0).
  • Ланч. Чай без сахара и один зефир (100).
  • Обед. 150 г тушеного минтая (68), один красный перец (30), 100 г рисовой каши (346), зеленый чай.
  • Полдник. Абрикос (44) или грейпфрут (35), 100 г запеченной с зеленью говядины (200).
  • Ужинаем салатом из огурцов и помидоров – 150 г (25), 100 г 2%-го кефира (102).
  • Поздний ужин. Яблоко 100 г (44).

Дневная калорийность: 1042 калорий.

Читайте также:  Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания

Четвертый день

  • Завтрак. 100 г гречневой каши на молоке (167), черный кофе или чай без сахара.
  • Ланч. Одна оладья (200), один красный перец (30).
  • Обед. Щи со свежей капустой 200 г (96), хлебец цельнозерновой (23), 200 г натертой моркови (64).
  • Ужинаем куриной грудкой, запеченной под сыром и помидорами 200 г (256), 200 г кефира 1%-го (76).
  • Поздний ужин. Два ломтика ржаного хлеба (16) и 200 г йогурта (102).

Дневная норма: 1030 калорий.

Пятый день

  • Завтрак. Нежирный творог 100 г (86), чай с рогаликом (150).
  • Ланч. Мандарин (32) или груша (31); орехи грецкие 50 г (200).
  • Обед. Рыба, запеченная под яйцом и морковью 200 г (120), стакан кефира (76), 100 г хлеба Дарницкого (103).
  • Полдник. Стакан томатного сока (13) и отварная куриная ножка 100 г (116).
  • Ужинаем капустным салатом (200 г) с добавлением зеленого горошка и огурца (170).
  • Поздний ужин. Молочное мороженое (114).

Дневной калораж: 1178 ккал.

Шестой день

  • Завтрак. Каша гречневая вареная 80 г (130), соевый соус – две чайные ложки (8), половина пирожного меренга с несладким чаем (34).
  • Ланч. Щи со свежей капустой 300 г (63), чайная ложка сметаны (8), два кусочка хлеба ржаного (26), несладкий кофе и две мармеладки (38).
  • Обед. Картофель отварной 200 г (80), запеченная камбала 100 г (60), капуста квашеная 150 г (22), чай зеленый несладкий и две мармеладки (38).
  • Ужинаем говядиной отварной 100 г (254), приготовленным на пару рисом 80 г (80), 100 соленых огурчиков (11), чаем без сахара.
  • Поздний ужин. Банан (60) и нежирный кефир 100 г (31).

Общая калорийность: 943 единиц.

Седьмой день

  • Завтрак. Овсянка на молоке 150 г (147), банан (60), кофе с молоком (58).
  • Ланч. Стакан нежирного питьевого йогурта (144).
  • Обед. 300 г супа-пюре из цветной капусты (99).
  • Полдник. 150 г свежей клубники (61).
  • Ужинаем 50 г куриной грудки, запеченной с сыром (169), 200 г отварной гречки (264).
  • Поздний ужин. Яблоко (47) и чай с лимоном (41).

Дневная калорийность: 1090 калорий.

На 14 дней

Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.

омлет с овощным салатом

Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:

День № 1

  • Завтрак. Омлет из двух яиц (118), стакан апельсинового сока (72).
  • Ланч. 50 г миндаля (287).
  • Обед. 300 г окрошки (225).
  • Полдник. Небольшой бутерброд с сыром (201).
  • Ужин. 200 г фруктового салата (220).

Дневной калораж: 1123 единиц.

№ 2

  • Завтрак. 150 г рисовой каши (145), чайная ложка меда (30) и 50 г изюма (132).
  • Ланч. Кофе с молоком (58) и три дольки шоколадной плитки (134).
  • Обед. 150 г картофельного пюре (130), 200 г куриного гуляша (240).
  • Полдник. 250 г арбуза (68).
  • Ужин. 250 г морского языка (220).

Дневная калорийность: 1157 ккал.

№ 3

  • Завтрак. 150 г пшенной каши (135), 50 г творожной запеканки (84).
  • Ланч. 250 г салата «Цезарь» (165).
  • Обед. 300 г свекольника (108), яблочный компот 250 г (212).
  • Полдник. Салат из фруктов, заправленный ягодным соком 200 г (220).
  • Ужин. Стакан кефира (100) и ломтик цельнозернового хлеба (115).

Дневной итог: 1139 ккал.

№ 4

  • Завтрак. 200 г вареной гречки (220), стакан молока (160).
  • Ланч. 200 г творога (310).
  • Обед. 200 г отварной трески (156), 150 капусты тушеной с рисом (90).
  • Полдник. 20 г сыра (72).
  • Ужин. Фруктовый салат 100 г (110).

Всего 1118 калорий.

№ 5

  • Завтрак. 150г рулета из курицы с грибами (432).
  • Ланч. 100 г сырников (183).
  • Обед. 300 г солянки (414).
  • Полдник. 140 г винограда (103).
  • Ужин. 100 г куриной грудки (113).

Итого 1245 ккал.

№ 6

  • Завтрак. 100 г кукурузной каши (328).
  • Ланч. Один грейпфрут (70).
  • Обед. 150 г макарон (168) и ломтик сыра (72).
  • Полдник. Стакан ряженки (114).
  • Ужин. 200 г говяжьих голубцов (274).

Всего 1026 калорий.

№ 7

  • Завтрак. Блинчики с вареньем 100 г (250).
  • Ланч. Зеленое яблоко и стакан апельсинового сока (121).
  • Обед. Рассольник 200 г (80) и котлета куриная (130).
  • Полдник. Стакан молока (128) и груша (47).
  • Ужин. Булочка сдобная 100 г (300) и чай с сахаром (29).

Всего за день 1005 ккал.

Читайте также:  Банановая диета для похудения: меню и рацион питания на 3 и 7 дней. Отзывы, фото до и после смотрите здесь!

Как снизить калорийность меню

На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:

  1. Забудьте о майонезе (600 ккал на 100 г). В качестве заправки для пищи используйте смесь из чайной ложки оливкового масла, лимонного сока, прованских трав и специй. Или сами сделайте в блендере соус из помидоров, черного перца и базилика.
  2. Не пейте сладкие напитки: магазинные соки, газировки и квасы, они очень калорийные. В кофе лучше добавлять сливки. Сахарозаменители тоже не годятся.
  3. Избегайте блюд, в которых соседствуют тесто и мясо. Они плохо сочетаются между собой, что влечет повышенную нагрузку на ЖКТ. Пельмени, равиоли, макароны по-флотски, лазанья – все эти кушанья плохо перевариваются в желудке. Вместо пельменей готовьте голубцы или фаршированные перцы, а вместо равиоли – спагетти с овощами.
  4. Овощи и фрукты красного цвета – самые вкусные и полезные. Ешьте их как можно больше.
  5. Меняйте способы готовки. Не жарьте, а отваривайте, тушите и запекайте. Вас очень выручат пароварка, мультиварка и аэрогриль.
  6. Если вы любитель сладостей – не отчаивайтесь: многие десерты низкокалорийные! Это пастила, зефир, домашнее желе, мармелад без сахарной обсыпки и черный шоколад.
  7. Пользуйтесь посудой темных и холодных оттенков. Доказано, что такие цвета понижают аппетит.

Рецепты блюд

Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.

Овощное рагу

Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.

овощное рагу

Блины овсяные

95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.

овсяные блины

Салат «Витаминный взрыв»

66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.

салат из моркови с яблоком

Гуляш говяжий

148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.

гуляш

Выход из диеты

Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.

Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.

Основные правила

1. Главное правило – голодать нельзя! Голод приводит к торможению обменных процессов и последующему набору веса. Важно помнить, что, утоляя голод, вы снижаете вес. При поступлении пищи в организм запускается метаболизм — жир начинает плавиться. Именно поэтому важен полноценный завтрак. Однако если первый прием пищи у вас приходится на 12-13 часов – это уже не завтрак, а обед. Организм просыпается с завтраком.

2. Важно отличать голод от аппетита. Голод – это ощущения в желудке. Аппетит – в душе и в голове. Это эмоции, это настроение. Хорошие мы часто хотим «отметить» – наградить себя, плохие – «заесть» – порадовать. Отсюда переедание, а как следствие — лишний вес.

Есть нужно только по «голоду». Тогда вес будет снижаться.

3. Нужно считать калории в употребляемой пище (вы можете по

Отзывы и результаты похудевших

Оксана, 34

Создателям этого метода похудения я очень благодарна! С помощью диеты Борменталя жизнь моя навсегда изменилась в лучшую сторону. А ведь всего лишь пять лет назад я весила 105 кг! Не знаю, как муж терпел, ведь выходила я за него трепетной ланью, а на семейных обедах сильно поправилась. Но самое ужасное: у меня из-за лишнего веса был официальный диагноз бесплодие. Гинеколог с эндокринологом в один голос твердили, что пока не похудею, не забеременею никогда. Я честно пыталась. Разные способы перепробовала. Бес-по-лез-но! Уже отчаялась. А потом увидела рекламу клиники Борменталя в нашем городе и решила, что терять нечего уже. Там была целая группа таких же толстушек, как и я. Мы учились рассчитывать калории в пище, дыхательной гимнастике. Узнали, что снимать напряжение можно разными способами, а не только объедаться сладостями.

За полтора года я скинула 25 кг. Потом дала организму передышку, чтоб кожа немного подтянулась – и снова в бой! Еще на 20 кг похудела. Сейчас я вешу 59. Отличный результат по сравнению с тем, что было. И теперь у меня есть моя радость – дочка.

Хочу дать один совет. Не экономьте на кремах и сыворотках для тела. Кожа обвисает очень и очень сильно! Знаете, как было обидно, когда лишний вес сбросила, а на пляже все равно не покрасоваться. Потому что кожа висит складками как у спаниеля. Я даже думала о хирургической операции. Но постепенно к счастью, все само подтянулось. Поэтому комплексный уход за телом после похудения, должен быть во главе угла.

А что касается постоянного подсчета калорий… Знаете, я так уже натренировалась, что теперь уже при одном виде на блюдо – в гостях или в ресторане – сразу вижу, сколько примерно калорий в нем содержится. И в уме держу, что вот я утром съела столько-то, на обед столько-то, и мне осталось столько-то. Никаких проблем. Так что очень рекомендую!

Ангелина, 45

А мне, видимо, с клиникой не повезло. Наткнулась на мошенников и шарлатанов. У меня серьезная пищевая зависимость. В детстве была психологическая травма, после которой очень много ем, когда волнуюсь. Сами понимаете, что в нашей жизни без стресса никуда, поэтому вес мой уже достиг 140 кг. Обратилась в клинику Борменталя, думала, хваленые психотерапевты помогут мне похудеть. Но ничего подобного. Нового мне не рассказали. Про то, что надо меньше есть, я и без того знала. Легко сказать – трудно сделать. Зря только потратила 10 000 рублей за курс так называемого лечения.

Ольга, 37

Я из тех, кто соблюдал диету Борменталя самостоятельно, хотя и рекомендуют худеть именно под руководством специалистов. Но расценки клиники не для моего кошелька. Поэтому я тщательно изучила информацию в интернете, рассчитала свой калорийный коридор, вооружилась электронными кухонными весами и начала диету. Не скажу, что было легко. Я привыкла наедаться от души, из-за стола с трудом вставала. Стала есть все понемножку. И заметила: так даже лучше – больше сил и энергии, живот не вздувается, в теле легкость. За месяц сбросила 8 кило – приятный результат. Сейчас продолжаю употреблять в день не более 1700 калорий, мою дневную норму. И подругам советую. Так что совсем необязательно обращаться в клинику.

О супе

Суп – это широко известное первое блюдо, распространенное во всём мире. Немногие из нас знают, что рецептов супов может быть свыше тысячи. Причина тому — особенности кухонь различных народов. Следует отметить, что в наших краях, наибольшей популярностью пользуются традиционные виды супов.

В списке этих рецептов можно отметить гороховые, овощные, куриные супы. Не столь часто встречаются грибные супы, обладающие замечательными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Для приготовления рыбного супа – ухи – используются различные сорта рыбы.

Благодаря всему этому обилию самых разных рецептов приготовления супов, само понятие слова «суп» становится весьма обобщённым.

Правильно приготовленный бульон – важная составляющая вкусного и ароматного супа. Но не менее важно и то, как подготовлены продукты, которые добавляются в бульон или отвар.

При нарезке овощей желательно придерживаться соответствия между формой кусочков овощей и других продуктов, которые вводятся в суп. Например, если главными ингредиентами супа являются картофель и крупа, коренья рекомендуется нарезать маленькими кубиками. Если варится суп с лапшой или вермишелью, коренья лучше нарезать соломкой.

Существуют и правила сочетаемости продуктов. Так, многие супы приобретают дополнительный вкус и аромат, если в них добавляют свежие помидоры или томат-пюре (томатную пасту). Не следует добавлять томат-пюре или помидоры в зеленые щи, рассольники, а также супы со шпинатом и щавелем.

Свежую капусту и картофель в супы кладут сырыми, а коренья (морковь, корень петрушки, сельдерея, пастернак) предварительно обжаривают. Квашеную капусту и свеклу, прежде чем добавить в суп, тушат. Свеклу также можно испечь в духовке.

Читайте также:  Расчет калорий и бжу, составление рациона для похудения и не только

Морковь – один из постоянных компонентов практически любого супа. Слегка обжаренная морковь окрашивает жир в оранжевый цвет, крошечные «островки» оранжевого жира делают суп более привлекательным на вид.

Крупы и бобовые перед добавлением в бульон перебирают и тщательно промывают. Чтобы суп сварился быстрее, перловую крупу, фасоль, горох, чечевицу рекомендуется заранее замочить: перловую крупу оставить в воде на 2–3 часа, бобовые – на 4–6 часов. Перловую крупу можно класть в бульон не сырой, а отваренной почти до готовности. В таком случае суп не приобретет синеватого оттенка, который появляется в результате долгой варки перловки.

Овощи для супа рекомендуется опускать в кипящую воду или бульон и варить на слабом огне. Если сырые овощи опустить в холодную воду, а потом медленно нагревать, витамин С быстро разрушится. По этой же причине нельзя переваривать овощи.

Продукты закладываются в бульон с таким расчетом, чтобы все они были готовы к моменту окончания варки. Последовательность их закладки дается в каждом рецепте.

Улучшить вкус супа помогает лавровый лист, перец и другие специи.

Овощные супы варятся на воде, овощном отваре, бульоне (мясном, грибном, из бульонных кубиков). Сваренные на воде, отваре из-под овощей или грибном бульоне овощные супы незаменимы в постные дни.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств в овощные супы рекомендуется добавлять молоко, сливки, сметану, простоквашу. Сметану можно класть прямо в порционные тарелки. Овощные супы желательно готовить непосредственно перед употреблением, так как при длительном хранении в них разрушается большая часть витамина С.

Если мы хотим дать ответ на вопрос — сколько калорий в супе – следует непременно уточнить, калорийность какого именно супа мы собираемся измерять. Вопрос о калорийности супа волнует чаще всего тех, кто придерживается специальных диет для похудения, или же привык подсчитывать калории в продуктах, беспокоясь о своем весе.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье