Главная » Диеты »

Польза, вред, калорийность черной смородины на 100 грамм


Калорийность варенья из черной смородины на 100 грамм

Калорийность варенья из черной смородины на 100 грамм достаточно велика и составляет 285 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,6 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 73 г углеводов.

Несмотря на то, что в таком варенье сохраняется много витаминов С, В, Е, Р, минеральных веществ железа и калия, у сладкого имеется ряд противопоказаний. Смородиновое варенье насыщено быстрыми углеводами, которые ограничиваются при похудении и во время диеты. Лакомство запрещено при сахарном диабете, обострении болезней печени, а также при панкреатите.

Смородиновая диета

Если не страдаете гастритом, гепатитом и язвенными заболеваниями, то можете попробовать вот такое летнее меню. Подойдет как черная, так и но если у вас тромбофлебит, то используйте только красную.

Диета длится четыре дня и позволяет скинуть 3-4 килограмма. Ее особенность в том, что между приемами пищи можно перекусывать смородиной. Так можно добиться чувства полного насыщения и не навредить фигуре. Пить рекомендуется воду, несладкие чаи (черный, зеленый, травяной), а также компоты, настои и морсы из ягод.

Завтрак состоит из одного вареного яйца, 30 граммов сыра и стакана несладкого компота из смородины.

Читайте также:  Итоги 2-х месяцев на "Системе -60" или минус 16 кг...

На обед можно съесть 100 граммов отварного мяса (говядины), рыбы или птицы. В качестве гарнира сделайте салат из свежих помидоров, огурцов и томатов, заправив его оливковым маслом. Или можно обойтись листьями салата. Вместо мяса можно съесть суп-пюре из томатов, сладкого перца, кабачков, лука и цветной капусты. На десерт — стакан свежих ягод смородины.

На ужин смешайте по 100 граммов творога и смородины, а в качестве напитка возьмите смородиновый морс.

Итак, мы выяснили, какова калорийность смородины, какие полезные вещества содержатся в этой ягоде, а также как сварить вкусное варенье. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Кто не наслышан о полезных свойствах черной смородины

? Эти ароматные, со специфическим вкусом ягоды иногда превозносят чуть ли не как панацею. Какие же вещества гарантируют эти качества? Нелишним будет обновить в памяти химический состав ягод черной смородины.

Список необходимых для нашего организма веществ получится длинным. Это провитамин А (бета-каротин), витамины Р, К; соли калия, меди и железа, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная и фосфорная кислоты, эфирные масла, антоцианы, благодаря которым ягоды получают свой насыщенный цвет.

Особенно славится черная смородина запасом витамина С, его здесь больше, чем в каких-либо других плодах и ягодах, включая лимон и киви.

Химический состав черной смородины на 100 г. ягод (макро- и микроэлементы):

  • Калий — 350 мг
  • Медь – 130 мг
  • Бор – 55 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Фосфор – 33 мг
  • Молибден – 24 мг
  • Железо – 1,3 мг
  • Кобальт – 4 мг
  • Йод – 1 мг

Витамины в составе ягод:

  • C – 200 мг
  • A (PЭ) – 17 мкг
  • В9 (фолиевая кислота) – 5 мг
  • Бета-каротин – 0,1 мг
  • Н (биотин) – 2,4 мг
  • Е – 0,7 мг
  • В6 (пиридоксин) – 01 мг
  • В3 (пантеноновая кислота) – 0,4 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг


Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм

Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм 222 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,5 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 53,6 г углеводов.

Для приготовления черной смородины с сахаром необходимо:

  • смешать 1 кг ягоды и 1 кг сахара-песка;
  • тщательно растереть ягоду;
  • дать полученной смеси немного напитаться.

Читать: Калорийность геркулеса на 100 грамм

Специалисты по правильному питанию не советуют съедать в день больше 75 грамм черной смородины с сахаром. Такое ограничение связано с большим содержанием в сладком блюде быстро усваиваемых углеводов.



Как сделать варенье, сохранив все витамины

Существует так называемое сырое варенье. Этот вариант подойдет, если вам больше нравится свежая смородина. Калорийность этого лакомства будет выше, поскольку сахара нужно больше, чем для классического варенья.

Возьмите на каждый килограмм ягод по два килограмма сахара. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером, тщательно смешайте с сахаром и разложите смесь по банкам.

Читайте также:  Полезна ли Нутелла? Состав, пищевая ценность и мнение науки

Вы можете использовать и меньшее количество сахара, но тогда и съесть полученный десерт придется быстрее. В общем же случае сырое варенье рекомендуется хранить в холодильнике не более полугода.



Калорийность морса из черной смородины на 100 грамм

Калорийность морса из черной смородины на 100 грамм 37 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,22 г белка;
  • 0 г жира;
  • 9,6 г углеводов.

Для приготовления смородинового морса нужно:

  • 250 г промытых ягод черной смородины протереть для отделения сока от мякоти через сито. Полученный сок охладить в холодильнике;
  • протертую мякоть залить 0,1 л питьевой воды, вскипятить и варить после кипения в течение 2 – 3 минут;
  • вареную смесь охладить в течение четверти часа и снова процедить с помощью сита;
  • смешать процеженный в первый и второй раз сок со 100 граммами сахара-песка;
  • морс пить прохладным.


Выбор и подготовка ягод

Для варенья лучше всего подходит свежая, недавно собранная смородина, поэтому после сбора желательно сразу же приступать к ее обработке. В зимнее время можно использовать и замороженные ягоды, но это менее вкусно.

Смородина должна быть полностью созревшей, но не переспелой, без признаков загнивания и засыхания. Для варенья лучше брать ягоды среднего размера. Слишком крупные лучше пустить на приготовления желе или джема.

На заметку! Перезревшие и помятые ягоды можно использовать для рецептов, в которых предполагается их измельчение. Главное, чтобы они не были испорченными, заплесневелыми или забродившими.

Черную смородину обычно собирают без веточек – по одной ягоде. Это упрощает дальнейшую подготовку. Перед варкой ее обязательно перебирают и удаляют различный сор. Мыть ее рекомендуется в дуршлаге под проточной водой. Замачивать не рекомендуется – она может полопаться. После мытья воде надо дать стечь минут 5-10. Затем распределить ягоды на полотенце в один слой до полного высыхания.

Красную и белую смородину собирают с веточками. Эти ягоды также нужно перебрать и удалить весь мусор. Моют их под проточной водой вместе с веточками, затем обсушивают и аккуратно обрывают. Если требуется протереть смородину через сито, обрывать веточки не нужно – так можно сэкономить много времени. Ягоды должны быть без признаков порчи и плесени.

Польза черной смородины

Полезными свойствами черной смородины являются:

  • благодаря наличию в составе каротина ягода полезна для поддержания здоровья глаз;
  • насыщенность смородины витамином С делает ее лучшим натуральным средством для укрепления иммунитета;
  • черная смородина активизирует работу головного мозга, благотворно влияет на память;
  • медики рекомендуют кушать данный продукт для профилактики атеросклероза;
  • из-за выраженных дезинфицирующих свойств смородина показана даже при стафилококке и дизентерии;
  • при регулярном употреблении свежей ягоды нормализуется артериальное давление, улучшается состав крови, восстанавливаются функции сердечной мышцы;
  • смородина показана для снижения уровня холестерина, нормализации обмена веществ, улучшения аппетита.

Рецепты

Овсяная каша с ягодами:

геркулесовые хлопья – 70-75 г.; молоко – 1,5 стакана; какао – 0,5 столовой ложки; ягоды – 75 г. Хлопья отвариваются в молоке при постоянном помешивании, смородина добавляется за 5 минут до окончания приготовления. 67 ккал на 100 г. каши.

Смузи:

один банан – 100 г. = 96 ккал, кефир обезжиренный – 2 стакана = 108 ккал, ягоды – 120 г. = 53 ккал. Все продукты взбить в блендере, разлить по бокалам, добавив сверху щепотку корицы. 324 ккал. на весь объем. Если появится желание сделать напиток более сытным, можно добавить 35 г. пшеничных отрубей. Калорийность увеличится на 50 ккал.

Читайте также:  Сырники по Дюкану - пошаговые рецепты приготовления с творогом, на отрубях или крахмале с фото

Диетический пирог без муки и жиров

– побаловать себя, порадовать гостей. Понадобится: 1 банан – 100 г.= 96 ккал, 3-4 яблока – 500 г. = 235 ккал, творог обезжиренный 20 г. = 160 ккал, овсяные хлопья 90 г. = 317 ккал, отруби 30 г. = 57 ккал, смородина 250 г. = 110 ккал. Итого 1170 г. = 975 ккал. На одну порцию в 100 г. – 117 ккал.

Приготовление:

  • банан размять в блендере
  • яблоки без кожицы натереть на мелкой терке – смешать и соединить с творогом
  • овсяные хлопья размолоть в муку
  • добавить отруби и тщательно размешать с приготовленной смесью
  • выпекать в течение 40-45 минут в духовке при 180 градусах.

В заключение остается пожелать, чтобы употребление такого ценного природного продукта как черная смородина, изменило ваш рацион питания, не просто помогло бы похудеть, но и приблизило бы вас к здоровому образу жизни.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос — не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете — т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла — это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой » Минус 60″ в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи — белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня — ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее — чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова — такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты — много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Калорийность свежей черной смородины на 100 грамм 44,2 ккал. В 100-граммовой порции ягод:

  • 1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 7,3 г углеводов.

Черная смородина насыщена каротином, витаминами С, Р, Е, Н, группы В, пектином, эфирными маслами, фосфорной кислотой. Состав ягоды представлен минералами железом, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, молибденом, марганцем, кобальтом, медью.

Калорийность замороженной черной смородины на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта:

  • 1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 7,5 г углеводов.

Мороженная ягода приносит большую пользу организму, так как содержащийся в ней в большом количестве витамин С при такой термической обработке не разрушается.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье