Главная » Диеты »

Кровяная колбаса с гречкой: калорийность, польза и вред

  • 2 Как сделать кровяную колбасу с гречкой
      2.1 Как и сколько варить кровяную колбасу с гречкой
  • 3 Классический рецепт кровяной колбасы с гречкой
  • 4 Домашняя кровяная колбаса с гречкой, запеченная в духовке
  • 5 Как делать кровяную колбасу с гречкой без кишки
  • 6 Украинский рецепт колбасы с кровью и гречкой
  • 7 Колбаса кровянка с гречкой: рецепт на 3 литра крови
  • 8 Домашняя колбаса с гречкой, кровью и свиной щековиной
  • 9 Правила хранения
  • 10 Заключение
  • Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях — это не только вкусное блюдо, но и полезное. В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

    Содержание витаминов и микроэлементов

    Кровяная колбаса имеет уникальный состав, делающий этот продукт полезным для организма человека. В не содержатся следующие витамины: РР, витамин D, витамин E и B. А также минералы: цинк, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, кальций. В ней содержится большое количество железа, что делает ее незаменимым источником этого элемента при дефиците в организме.

    Кровянка – источник важных аминокислот для организма человека, а именно — лизина, триптофана, валина и гистидина.

    Чем полезна кровяная колбаса

    6 полезных свойств, которые говорят в пользу периодического включения кровяной колбасы в рацион.

    1. Обеспечение кроветворения и профилактика железодефицитной анемии. Основной ингредиент колбасы — кровь — содержит большое количество белка гемоглобина, который служит строительным материалом для образования эритроцитов. При этом кровяная колбаса содержит гемовый гемоглобин, полностью усваивающийся организмом. Высокое содержание двухвалентного железа дает право кровяной колбасе стать альтернативой аптечным препаратам, повышающим гемоглобин в крови.
    2. Повышение свертываемости крови, что очень важно при заживлении ран. Это обеспечивает входящий в состав крови белок фибриноген.
    3. «Антираковый» эффект: за счет антиоксидантных свойств и оптимизации обмена веществ кровянка показана при химиотерапии.
    4. Нормализация работы нервной системы. За это отвечает комплекс витаминов группы В.
    5. Регуляция обмена веществ и синтез гормонов. Селен и витамин В5 помогают стабилизировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а высокое содержание белка служит богатым источником энергии.
    6. Польза специй, входящих в технологию приготовления блюда заключается в стимуле для работы ЖКТ и нормализации обменных процессов, а также помощи в очистке сосудов.


    Применение

    Кровяная колбаса является любимым многими продуктом. Она может подаваться в холодном или горячем виде. Ее можно отваривать, поджаривать или есть в копченом виде. Кровяная колбаса хорошо сочетается с картофелем, кашами и овощными гарнирами. Кровяная колбаса – частый гость на столах российских гурманов. В отличие от других колбас, состав кровянки делает эту колбасу не только вкусной, но и полезной. Однако, из-за высокой калорийности кровяной колбасы, употреблять ее людям с лишним весом не рекомендуется.

    Читайте также:  Яблочный штрудель: классический рецепт из готового слоеного теста

    Колбаса кровяная содержит 1,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 1% всей энергии из порции или 5 кКал . Калорийность — 379 кКал . Состав кровяной колбасы:

    жиры — 34,50 г , белки — 14,60 г , углеводы — 1,29 г , вода — 47,30 г , зола — 2,31 г .

    Суммарное содержание сахаров — 1,3 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

    Содержание холестерина — 120,0 мг , трансжиров — н/д .

    Из чего делают кровяную колбасу

    Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.

    Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

    Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.

    Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.

    В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.

    Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.

    Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.

    В России качество продукта регулирует ГОСТ Р 54670-2011, который в зависимости от содержания мяса в рецептуре по свойствам выделяет 3 категории кровяной колбасы: «А», «Б» и «В». Категория «А», как высшая, включает говядину и свинину жилованную, свиную грудинку, сырую пищевую кровь, соль и специи.



    Витамины

    Из жирорастворимых витаминов в кровяной колбасе присутствуют D и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

    >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

    Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
    Витамин A0,0 мкг0,0%
    Бета-каротин0,0 мкг0,0%
    Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
    Витамин D1,3 мкг8,7%
    Витамин D2н/д0,0%
    Витамин D3н/д0,0%
    Витамин E0,1 мг0,9%
    Витамин K0,0 мкг0,0%
    Витамин C0,0 мг0,0%
    Витамин B10,1 мг5,8%
    Витамин B20,1 мг10,0%
    Витамин B31,2 мг7,5%
    Витамин B472,8 мг14,6%
    Витамин B50,6 мг12,0%
    Витамин B60,0 мг3,1%
    Витамин B95,0 мкг1,3%
    Витамин B121,0 мкг41,7%

    Читайте также:  Сколько калорий в яичнице-глазунье из 1,2,3 или 4 яиц

    С чем можно есть кровяную колбасу

    Черный пудинг, как и другие виды колбас, активно используется в качестве ингредиента в приготовлении множества лакомств.

    Самым быстрым и распространенным дополнением к кровяной колбасе будут овощи и яйца, например, тушеные или гриль.

    С гарниром можно и фантазировать. Например, есть вариант подачи кровяной колбасы в немецких ресторанах с гарниром из воздушного картофельного пюре, жареного хрустящего лука и тушенных в лимоне с добавлением сахара дольками яблок.

    Кровянкой можно начинять блинчики, пирожки, тарталетки с соусом (отлично оттенит вкус яблочный или другой фруктовый, с кислинкой, вариант).

    Главное — не бояться экспериментировать!

    Минеральный состав

    Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в кровяной колбасе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

    >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

    Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
    Кальций6,0 мг0,6%
    Железо6,4 мг64,0%
    Магний8,0 мг2,0%
    Фосфор22,0 мг3,1%
    Калий38,0 мг0,8%
    Натрий680,0 мг52,3%
    Цинк1,3 мг11,8%
    Медь0,0 мг4,4%
    Марганец0,0 мг0,4%
    Селен15,5 мкг28,2%
    Фторн/д0,0%

    Как сделать домашнюю кровяную колбасу

    Классическая кровяная колбаса с гречкой:

    Для приготовления потребуется:

    • крупа гречневая — 300г;
    • свинина — 300 г;
    • сало (грудинка) — 300 г;
    • кровь свиная 1 -1,5 л;
    • соль, душистый молотый перец, гвоздика, тмин — по вкусу.

    Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

    Порядок действий.

    1. Варят мясо, сало (грудинку) обдают кипятком. Затем все мелко режут.
    2. Гречку моют и варят кашу, оставляют, чтобы остыла.
    3. Все вареные ингредиенты смешивают, добавляют специи, соль, поливают кровью и хорошо перемешивают до однородного состава.
    4. Кишку промывают, хорошо завязывают с одной стороны и заполняют подготовленным фаршем, разглаживая руками для равномерного заполнения и выталкивания лишнего воздуха. Процедуру следует выполнять аккуратно, заполняя плотно, но так, чтобы не порвать кишку.
    5. Остаток кишки завязывают, а после варят до 20 минут. После окунают колбасу в прохладную воду, дают стечь и остыть.

    Внимание! Ингредиенты для приготовления кровяной колбасы дома лучше покупать у проверенных продавцов, чтобы обезопасить себя от вреда несвежих или некачественно заготовленных продуктов.

    Последовательность действий

    На начальной стадии следует заняться салом. Его нарезают крупными кусками и обжаривают на сковороде. Подрумянившееся сало выкладывают в отдельную емкость, а в вытопившийся жир отправляют измельченный лук и обжаривают его.

    Помытую свинину, остывшее сало и лук перемалывают с помощью мясорубки. В получившийся фарш выливают свежую кровь, предварительно соединенную с уксусом. Туда же отправляют сливки и рассыпчатую, но не разваренную гречневую кашу. Все хорошенько перемешивают, приправляют солью, гвоздикой, мускатным орехом и черным перцем.

    Читайте также:  Безуглеводная диета для похудения — меню на каждый день

    Образовавшимся достаточно жидким фаршем начиняют предварительно подготовленные кишки, прокалывают их и опускают в кипящую воду. Приблизительно через 50 минут кровяная сливок и гречки полностью готова к употреблению.

    Большинство видов колбас изготавливаются в основном из мяса. Конечно, к нему полагаются разные добавки (те же специи хотя бы), но главным компонентом все же остается свинина (говядина, конина, курятина и т. д.). Другое дело — кровяная колбаса. Она, конечно, тоже включает в себя фарш, однако главным ингредиентом в ней все же является кровь. Различные рецепты кровяных колбас есть практически во всех странах. Где-то «жидкая составляющая» должна быть бычьей, где-то — овечьей, где-то — свиной, но есть она везде. И если раньше колбаса домашняя кровяная была доступна лишь тем, кто держал в хозяйстве скот, то теперь все компоненты вполне можно приобрести и состряпать это блюдо своими руками.

    Сколько калорий в говядине

    Нужно понимать, что калорийность говяжьего мяса сильно зависит от возраста коровы, ее рациона, части тела и многих других факторов. А при покупке никто не скажет, сколько животному было лет и что оно ело. Так что цифры могут быть только примерными, но этого достаточно, чтобы следить за калорийностью своего рациона.

    В среднем показатель калорийности колеблется от 185 ккал до 275. А вырезка – 214. Если корова паслась на лугу, то мясо будет содержать меньше жира, а калорийность составит 200 ккал. Если на ферме ее кормили кормами с различными добавками, то цифра поднимается до 250.

    Тушеное мясо с овощами выйдет в 180 калорий на 100 грамм. Диетическая часть на пару или отварная – 200 ккал. Бульон – 57 ккал. А вот холодец – больше 250 ккал. Шашлык не такой диетический и легкий – 210 ккал. Копченое мясо – 109 ккал на 100 грамм.

    Чем полезна говядина

    Как приготовить стейк с кровью: особенности приготовления

    приготовление стейка слабой прожарки

    Если вы любитель классических стейков и хотите приготовить мясо слабой прожарки дома – это совсем не сложно и займет у вас немного времени.

    1. Говядину (которую вы выбирали, учитывая все правила, описанные выше) нужно промыть и хорошо высушить.
    2. Если хотите, чтобы стейк сохранял форму, можно перевязать его вдоль краев чистой нитью.
    3. Костную часть можно обернуть в фольгу, чтобы она не издавала неприятного запаха при жарке на раскаленном гриле.
    4. Некоторые повара вовсе не используют приправы, чтобы можно было почувствовать вкус мяса. Если вам по вкусу соленое, разведите немного соли и перца в оливковом масле и смажьте мясо кисточкой. Кроме соли и перца не используйте другие приправы, вы можете перебить истинный вкус стейка.
    5. Идеальный вариант приготовления – раскаленный гриль. Если его у вас нет, можно использовать обычную сковороду.
    6. Обжарьте стейк с каждой стороны до появления аппетитной коричневой корочки, которая запечатает внутри полезный розовый сок. Затем отправьте стейк в духовку и подержите 2 минуты при температуре 190 градусов.
    7. Подавать стейк нужно сразу и, желательно, быстро его разрезать. В противном случае неразрезанный стейк продолжает готовиться за счет своей внутренней температуры.
    8. Можно приправить стейк лимонным соком или подать с кисло-сладким соусом.

    Приятного аппетита!

    Особенности употребления гречки на диете

    Гречневая диета популярна, потому что эффективна и сочетается со многими продуктами. Диетологи считают ее больше лечебной, потому что благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов.

    Первоначальный вариант гречневой диеты состоит только из крупы и воды. Употребление гречки не ограничивается, воды выпивают не меньше 1,5 л в день. Эффект наступает на вторые сутки — минус 1 кг. У полных людей возможен и больший результат.

    Но в таком меню есть большой недостаток — теряется мышечная масса. Кожа становится тусклой, дряблой. Мышцы теряют эластичность. Организму не хватает белков и жиров. Поэтому во время гречневой диеты обязателен прием поливитаминных комплексов.

    По продолжительности бывают 3, 7, 14-дневные гречневые диеты. Не каждый организм выдержит такой стресс без последствий. Поэтому диетологи разработали варианты рациона с дополнительными ингредиентами. К ним относятся куриная грудка, овощи, мясо индейки, творог, зелень, нежирный кефир и йогурт, фрукты.

    Можно ли похудеть на гречке с мясом

    Сторонники правильного питания отвечают положительно, но при определенных условиях:

    • едят зеленую гречку или ядрицу;
    • крупу варят, запаривают;
    • сочетают с птицей, говядиной, свининой;
    • мясо отваривают, тушат, жарят, готовят на пару, запекают в духовке.

    От этих факторов зависит, сколько калорий содержится в гречке с мясом.

    С каким мясом можно есть гречку при похудении

    Гречневая диета с куриной грудкой имеет много положительных отзывов. Организм избавляется от лишнего веса, не теряет мышечную массу. Калорийность этого блюда — 100,7 ккал в 100 г.

    Как же обстоит дело с другими видами мяса в сочетании с гречневой крупой.

    Из таблицы видно, что калорийность блюд напрямую зависит от способа приготовления.

    Большую пользу приносит отварное мясо. Калорийность гречки с тушенкой намного ниже блюда с жареным на сковороде фаршем.

    При употреблении этих видов мяса с зеленой гречкой энергетическая ценность блюд практически такая же. Но пророщенная зеленая крупа насыщает организм гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Как правильно готовить гречку с мясом, чтобы похудеть

    Эффективный способ для снижения веса — гречнево-куриная диета. Как обрабатывают продукты:

    1. Крупу варят в несоленой воде — 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Продолжительность — 15 минут.
    2. Куриную грудку варят без кожи и костей в несоленой воде до готовности.

    Продолжительность диеты — от 3 до 14 дней.

    Примерное меню на один день:

    1. Первый завтрак: 100 г запаренной крупы и 200 мл обезжиренного кефира. Гречку лучше запаривать на ночь.
    2. Второй завтрак: 50 г отварной гречки и несладкий фрукт.
    3. Обед: салат из помидоров, зелени, огурцов, заправленный оливковым маслом; отварная грудка; сваренная на воде гречневая крупа; чай без сахара.
    4. Полдник: фрукт.
    5. Ужин: отварная куриная грудка и нежирный йогурт.

    Преимущество гречнево-куриной диеты в том, что в состав меню входит большое количество вспомогательных продуктов.

    Меню разнообразят овощами, творогом, зеленью, фруктами, нежирными кисломолочными напитками. Один раз в день разрешается употребление чая или кофе без сахара. Пьют не меньше 1,5 л фильтрованной воды.

    Читайте также:  Эффективная монодиета на 10 дней: минус 10 кг, меню и отзывы

    В чем преимущества гречки с мясом — насколько это сбалансировано

    Вариантов похудения на гречке много. Они проверены и эффективны. Лишние килограммы уходят быстро, но организм страдает от недостатка витаминов и минералов.

    При добавлении овощей картина не меняется, так как не хватает белка. В результате сжигаются мышцы, а не лишний жир.

    При включении в диетический рацион мяса организм получает необходимый белок. Тело не дрябнет, мышцы не обвисают, остаются упругими. Гречка — основной продукт, поставляющий углеводы. Мясо служит источником белка для организма.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье