Главная » Диеты »

Салат из консервированной кукурузы: простой рецепт, подбор ингредиентов, заправка


Кукуруза (или маис) берет свое происхождение из Южной Мексики. Благодаря сложной работе селекционеров дикая кукуруза приобрела привычный нам вид со множеством ярко-желтых зерен. Это очень распространенный продукт во всем мире: он незаменим во время праздников при приготовлении всевозможных салатов и является отличным перекусом для тех, кто следит за фигурой. Кукуруза, в особенности консервированная, сладкая на вкус, поэтому может успешно заменить вредные конфеты и шоколад.

Мало кто знает, как правильно выбрать ее в магазине, чтобы получить действительно качественный продукт. Именно об этом мы поговорим в статье, а также выясним, какую пользу и вред кукуруза может принести организму и сколько в ней калорий.

Список необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить четыре порции этого простого салата из консервированной кукурузы, нужно взять следующие продукты:

  • 340 г консервированной сладкой кукурузы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 140 г сухариков;
  • 320 г красной консервированной фасоли;
  • майонез;
  • большой пучок петрушки;
  • соль — по желанию.

    Салат из консервированной кукурузы: простой рецепт, подбор ингредиентов, заправка

Читайте также:  Домашняя 7-дневная диета, при помощи которой можно похудеть на 7 кг!

Описание процесса приготовления

Этот простой салат из консервированной кукурузы делается за считаные минуты. Рецепт не предполагает предварительной варки или какой-либо сложной обработки ингредиентов. Просто открываем банку с кукурузой, выливаем жидкость, перекладываем содержимое в салатницу. Точно так же поступаем с красной фасолью. Добавляем к бобам измельченный чеснок. Теперь пришло время мелко нашинковать ароматный укроп. Добавляем зелень в салат, заправляем его майонезом. Соль добавляется по необходимости и по желанию хозяйки. Вместо майонеза всегда можно взять сметану или сделать сметанно-майонезный соус.

Что потребуется

Указанные ниже ингредиенты рассчитаны на приготовление 3-4 порций салата. Постарайтесь найти вкусный и ароматный твердый сыр, а также качественную сырокопченую колбасу.

Салат из консервированной кукурузы: простой рецепт, подбор ингредиентов, заправка

Ингредиенты:

  • 220 г консервированной сладкой кукурузы;
  • 180 грамм копченой колбасы;
  • 210 г твердого сыра;
  • четыре маринованных огурчика;
  • 100 г консервированного гороха;
  • соль;
  • майонез;
  • сладкий красный лук;
  • черный молотый перец;
  • зелень укропа или петрушки.


  • Как готовить

    Точно так же как и первый рецепт салата с кукурузой и сухариками, вариант блюда с копченой колбасой не требует долгих временных затрат. Все продукты необходимо просто нарезать. Консервированный горох и кукурузу извлекаем из банок. Добавляем в салатницу, но без жидкости. Туда же отправляем твердый сыр, который был предварительно измельчен на мелкой терке. Очищаем красный сладкий лук. Нарезаем его маленькими кубиками. Но если вам нравится чувствовать в блюде более насыщенный луковый вкус, то можно нашинковать луковицу полукольцами.

    Сырокопченую колбасу нарезаем на кружочки, а затем каждый круг шинкуем на длинные тонкие полоски. Точно так же можно поступить и с маринованными огурчиками. Как и в рецепте салата с кукурузой и сухариками, салат с колбасой разрешает хозяйкам экспериментировать с соусами и заправками. Это может быть домашний жирный майонез, магазинный постный майонез, сметана, а также различные соусы и кулинарные комбинации для заправки салатов.

    Почему именно «Бондюэль»

    Как мы уже упоминали, кукуруза благодаря своей неприхотливости стала распространенным злаком на Старом континенте. Купить ее зерна, в том числе консервированные, не проблема – они продаются в каждом продовольственном магазине. Чем же выделяется кукуруза «Бондюэль» из ряда других марок? Для этого нужно знать историю бренда. была основана еще в 1853 году на севере Франции. Сначала она выпускала можжевеловые ликеры. Но в 1926 г. потомки Луи Бондюэля, основателя фирмы, Бенуа и Пьер решили изменить профиль производства и занялись консервированием овощей. Начали они с зеленого горошка. Потом фирма стала выпускать консервированные грибы и другие овощи. После войны выросшее производство наладило и заморозку продуктов. К восьмидесятым годам прошлого столетия бренд «Бондюэль» стал известен и за рубежом. Сейчас его продукция продается в 80 странах мира. В 2004 году фирма открыла свой завод и в Краснодарском крае в России.

    Банка кукурузы бондюэль

    Список продуктов

    Салат с консервированной кукурузой, курицей и огурцом прекрасно подойдет для дружеских посиделок или семейных будничных ужинов. Продукты рассчитаны на 3-4 порции.

    Салат из консервированной кукурузы: простой рецепт, подбор ингредиентов, заправка

    Продукты:

  • 220 г куриного филе;
  • 170 г консервированной сладкой кукурузы;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • три огурца свежих;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • зелень укропа.
  • Вред

    Как ни странно, абсолютно безвредных продуктов не существует. Консервированная кукуруза в большом количестве может плохо сказаться на организме при таких заболеваниях:

    • тромбоз;
    • язвенные заболевания;
    • гастрит.

    Важно учитывать, что кукуруза богата витамином К. Он существенно увеличивает активность тромбоцитов. Такой эффект приводит к тому, что кровь сворачивается быстрее, возможно образование тромбов.

    Низкая калорийность продукта может нанести вред людям с недостаточной массой тела. Кукуруза вызовет сытость слишком рано, а организм не сможет получить необходимое количество белка. Людям, которые набирают вес, можно употреблять продукт в малом количестве только для «подогрева» аппетита.

    Готовка

    Начнем приготовление этого простого и вкусного салата с консервированной кукурузой с того, что возьмем две кастрюльки. Обе заполняем водой. В обе кладем по ложке соли. Только в одну отправляем вариться куриные яйца, а в другой готовим куриную грудку. Эти два процесса считаются самыми длительными в приготовлении этого блюда.

    Читайте также:  Эффективная и сбаланированная диета Светланы Ахтаровой

    Пока на плите закипает вода, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Открываем банку с консервированной кукурузой, оставив небольшую щель, сливаем жидкость. Перекладываем кукурузу в салатник. От свежего огурца обрезаем с двух краев кончики, затем шинкуем на длинные полосы. Каждую полоску, в свою очередь, измельчаем на кубики. Добавляем огурец к кукурузе. Туда же отправляем щепотку соли и мелко порубленную зелень укропа.

    Первая кастрюля, в которой находятся куриные яйца, должна находиться на огне 13 минут. Куриное филе варится чуть дольше — 25 минут.

    Когда оба продукта будут готовы, их необходимо остудить. Холодные куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем произвольно небольшими кусочками. Такими же мелкими кубиками режем и отварное куриное филе. Соединяем все составляющие этого простого салата из консервированной кукурузы, заправляем их майонезом или сметаной, перемешиваем.

    Интересные факты о золотистой красавице

    Этот злак содержит много углеводов, клетчатку, белок, большое количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма.

    Факт 1 — Кукуруза в борьбе со стрессом

    Высокое содержание витаминов группы В в кукурузе позволяет заявить, что золотистая красавица обладает антистрессовым действием, позитивно влияя на состояние нервной системы, работу сердца и сосудов, мышц и выработку красных кровяных телец.

    Антиоксидант витамин Е борется с преждевременным старением и образованием раковых клеток. Углеводы в составе кукурузы обеспецивают наш организм энергией, не вызывая увеличения веса.

    Факт 2 — Кукурузе больше 7 тысяч лет!

    Кукуруза была основной едой племён Майя, Инков и Ацтеков, которые этот злак называли маисом. Считается, что именно Центральная Америка является родиной кукурузы, где её выращивали ещё 7 тысяч лет назад.

    По легенде бог Солнца послал на Землю золотой дождь из кукурузы, чтобы накормить людей. а в Европу эту золотистую красавицу привёз Колумб в качестве диковинки Нового Света. Сначала этот злак называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку.

    Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.

    Факт 3 — Кукуруза — не только еда

    Индейцы использовали кукурузу не только как пищу. Эта культура была у них в большом почёте, из зерна делали украшения, алкогольные напитки и масло. Листья шли на наполнение матрасов, изготовление кукол и мокасин.

    Кукурузе нашли применение и при строительстве хижин. Из стержней початков изготавливали курительные трубки.

    Кукуруза и крабовые палочки

    Наверное, это самый известный среди российских хозяек вариант закуски для праздничного стола. Салат из консервированной кукурузы и крабовых палочек готовится по нескольким кулинарным линиям, с использованием различных дополнительных ингредиентов. У каждой хозяйки есть свой вариант «крабовье», который больше всего пришелся по душе домочадцам и гостям. Кто-то добавляет в такой салат кислые зеленые яблоки или ананасы, кто-то кладет большое количество мелко порезанной пекинской капусты. Есть даже варианты с плавленым сыром и копченой колбасой. Но мы сегодня предложим вашему вниманию, так сказать, классический рецепт или основу, которую всегда можно дополнить и разнообразить.

    Салат из консервированной кукурузы: простой рецепт, подбор ингредиентов, заправка

    Ингредиенты:

    Читайте также:  Отварная куриная грудка. Калорийность, БЖУ, рецепты в меню на диете
  • 420 г крабовых палочек;
  • пять яиц;
  • щепотка соли;
  • майонез;
  • 220 г сыра;
  • 260 грамм консервированной сладкой кукурузы;
  • 4 дольки чеснока;
  • две крупных веточки укропа.
  • Способ приготовления

    Отвариваем вкрутую яйца, остужаем их и нарезаем кубиками. Крабовые палочки размораживаем без использования микроволновой печи, снимаем с них пленку и также измельчаем на одинаковые ровные кусочки. Укроп рубим очень мелко. Сыр измельчаем с помощью мелкой терки. Для измельчения чеснока можно использовать нож или специальную давилку. Открываем банку кукурузы, сливаем находящуюся внутри жидкость.

    Соединяем в большой тарелке все подготовленные ингредиенты. Добавляю щепотку соли и майонез.

    Цены

    Банка кукурузы «Бондюэль» при весе нетто 340 граммов стоит в 2017 году 114 рублей. Это выше, чем аналогичный продукт других фирм. Но отзывы хоть и стонут по этому поводу, все же уверяют, что кукуруза стоит своих денег. Зерна все одинаковые, на стадии молочной зрелости. Они правильно срезаны, нет порченых ядрышек, нитей и следов жмыха. Все восхваляют органолептические показатели этой кукурузы. Вкус у нее просто отменный. Посторонних запахов нет. Воды – минимальное количество. Большой банки хватает, чтобы сделать овощное рагу для всей семьи. Для приготовления салата можно приобрести небольшую, в 170 граммов, упаковку. Стоит такая баночка всего 60 рублей. Желаете поддержать отечественного производителя? Продукт с французским названием вырос на полях Кубани.

    Кукуруза бондюэль фото

    Второй рецепт «крабовье»

    Есть еще один распространенный вариант, который очень часто появляется на праздничных столах у российских хозяек. Это салат из риса, крабовых палочек, кукурузы и огурцов. Все остальные ингредиенты остаются неизменными, как в вышеперечисленном списке. Опытные повара говорят, что изначально рис не присутствовал в рецепте этого блюда. Но российские хозяйки, дабы немного сэкономить и сделать блюдо более сытным и питательным, начали добавлять отварное рисовое зерно. Главный совет — не переборщить с рисом, иначе появится ощущение, что вы просто кушаете кашу.

    Салат из консервированной кукурузы: простой рецепт, подбор ингредиентов, заправка

    При похудении

    Диетологи давно отметили, что кукуруза в консервированном виде помогает избавиться от лишних килограммов. Выделяют несколько основных аргументов в пользу продукта.

    1. Низкая калорийность.
    2. Состав богат растительным белком, полисахаридами и крахмалом. Это делает кукурузные зерна питательными, способными надолго утолить голод.
    3. Большое количество полезных веществ заменяет легкий перекус.
    4. Клетчатка в составе улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, очищает организм от шлаков и токсинов.

    Кукурузные диеты предусматривают употребление и других продуктов. Часто кукурузу сочетают со свежими овощами, кисломолочными и молочными продуктами низкой жирности, несладким чаем. Салаты со злаком заправляют натуральным йогуртом без вкусовых добавок или оливковым маслом. Сами зерна можно есть как в блюде, так и отдельно. Продолжительность такой схемы питания не превышает 4-7 недель. За это время можно потерять около 3 кг.

    Стоит учесть, что такая диета не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, почек. Помните, что переизбыток продукта может привести к вздутию живота и неприятным ощущениям в кишечнике.

    Как приготовить салат из моркови и консервированной кукурузы

    Сыр измельчаем при помощи мелкой терки. И ее же используем для того, чтобы натереть морковь. Чеснок пропускаем через давилку. Кукурузу добавляем в салат без жидкости, с которой она находилась в банке. Перемешиваем ингредиенты с добавлением соли и большого количества свежей зелени. Положим в салат несколько ложек майонеза и снова перемешаем содержимое тарелки.

    Салат из консервированной кукурузы: простой рецепт, подбор ингредиентов, заправка

    В некоторых рецептах вместо обычной свежей моркови используется маринованная морковь по-корейски. Если вы любите более пикантные салаты, с восточным острым вкусом, то такая морковка отлично подойдет для приготовления.

    Злаковое «золото»

    Чтобы по достоинству оценить полезность кукурузы, следует детально изучить состав каждого зернышка. Ученые и врачи-диетологи уже давно не ставят под сомнение пользу этого продукта, ведь это настоящий витаминно-минеральный кладезь.

    Компонентный состав:

    • антиоксиданты;
    • калий;
    • тиамин;
    • никель;
    • фолиевая кислота;
    • зола;
    • медь;
    • витамин К;
    • ниациновый эквивалент;
    • фосфор;
    • пиридоксин;
    • токоферол.

    Стоит отметить, что кукуруза незаменима для полноценной работы пищеварительного тракта. Грубые волокна практически не перевариваются, но зато благоприятно воздействуют на кишечник, очищают его, стимулируют перистальтику.

    Полезные свойства:

    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • профилактика стрессов и нервных срывов;
    • укрепление мышечной ткани;
    • профилактика суставных недугов;
    • восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.

    Но есть и обратная сторона медали. Не все люди могут насладиться потрясающим вкусом кукурузы в отварном либо консервированном виде. Так, абсолютным противопоказанием являются аллергические реакции, а еще недуги органов пищеварительного тракта в стадии обострения. Если есть риск образования тромбов, а также при повышенной свертываемости крови от кукурузы тоже следует отказаться.

    Специалисты даже разработали так называемую кукурузную диету. Рассчитана она всего лишь на четыре дня. В это время можно кушать только кукурузу, но в ограниченном количестве и без добавления соли. Важно соблюдать питьевой режим. Кукуруза отлично утоляет чувство голода, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

    Лосось, кукуруза и яблоки

    Как мы уже говорили выше, кукуруза консервированная является универсальным продуктом, который сочетается не только с овощами, зеленью и мясом, но и с рыбой. Для приготовления блюда можно использовать лосося или форель слабого посола. Такой вариант салата прекрасно подойдет для праздников, банкетов и торжественных вечером со столом закусок.

    Чтобы приготовить салат, необходимо взять следующие продукты:

  • 280 г консервированного лосося;
  • репчатый лук;
  • 180 г сыра;
  • пять яиц;
  • пара яблок;
  • 2 ложки (столовые) лимонного сока;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Польза

    Кукуруза – идеальный продукт для тех, кто стремится нормализовать массу тела. В ее составе содержится всего 5% жиров. Консервированный продукт насытит организм витаминами С, РР и В. Продукт поможет восполнить дефицит калия, йода и фтора. Всего 1 чайная ложка кукурузы улучшит состояние организма. Продукт также содержит некоторое количество золота, которое участвует во многих обменных процессах организма.

    Консервированный продукт помогает поддерживать кишечник в хорошем состоянии. Его регулярное употребление поможет избавиться от периодических или постоянных запоров. Употреблять продукт стоит людям с болезнями печени. Вы заметите его выраженное желчегонное действие. Кроме того, продукт помогает улучшить состояние при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря, протоков.

    Кукурузные зерна замедляют развитие онкологических заболеваний. Они способны приостановить рост опухоли и появления метастазов. В составе продукта много элементов, которые нормализуют работу сердца, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Регулярное употребление продукта способно облегчить состояние при нефрите и подагре.

    Врачи провели исследования и установили, что люди, которые постоянно употребляют кукурузные зерна в консервированном виде не испытывают дефицита магния и фолиевой кислоты. Важнейшие компоненты помогают сердечной и иммунной системе функционировать без сбоя.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье