Главная » Диеты »

Сливочное мороженое: как приготовить летний десерт в домашних условиях


Приготовить мороженое в домашних условиях — редко какую хозяйку не посещала такая мысль. В магазине все сложнее найти лакомство, в котором сочетались бы и приятный вкус, и отменное качество. А ведь нам с детства знакомо настоящее мороженое, потому на компромисс идти не хочется. Вот и остается надеяться только на свои силы. Приготовить мороженое в домашних условиях — это просто! Несколько затратно по времени, но в самом процессе нет ничего сложного. Потому к приготовлению можно подключить и детей — тем более, что наверняка большая часть десерта достанется именном им.

Советы по приготовлению

«Молочным» называется мороженое, сделанное из молока, в состав которого не входят никакие добавки. Существуют и другие вариации. К примеру, сливочное, сделанное на сливках, и пломбир, который готовится на основе сливочного масла и сливок.

Сливочное масло

Сливочное масло

Мороженое, приготовленное на молоке, считается самым «лёгким» в плане калорийности, ведь максимальная его жирность – 3,5 %. По процентам жирности молоко превосходят сорбиты, которые производятся из фруктового или ягодного пюре. Существуют и другие виды холодного десерта, жирность которых достигает 10, а то и 16 %. Для сливочного пломбира такой процент считается приемлемым.

Читайте также:  Рецепт Кальмары с рисом и грибами (м). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Таблица калорийности

Таблица калорийности

Планируя готовить мороженное в домашних условиях, важно не только соблюдать технологии и стандарты, но и иметь подходящее оборудование. Сделать десерт дома можно. Кроме того, что он будет невероятно вкусным, он также получится очень полезным.



Сливочное мороженое с варёной сгущенкой и попкорном

Для начала сгущенное молоко доводим до состояния ириски. Охлаждаем банку до комнатной температуры. На сковороде топим 50 г сливочного масла и быстро, в течение двух минут, обжариваем на нем 60 граммов попкорна. В сотейнике смешиваем поровну (по 360 мл) цельное молоко и жирные сливки. Всыпаем попкорн и подогреваем минут шесть, не допуская кипения. После этого даем настояться с четверть часа. Теперь отцеживаем жидкость и вливаем ее тонкой струйкой во взбитые со 120 граммами мелкого сахара яичные желтки (6 штук). Эту массу варим, постоянно помешивая, десять минут. Когда она загустеет, поставим на лед и охладим. Добавим отжатый попкорн, перемешаем и отправим в морозилку. Пять ложек вареной сгущенки смешаем с щепоткой соли и ванилином. Прогреем на паровой бане. Остудим и введем в мороженое сливочное. Рецепт также рекомендует дважды взбить десерт во время застывания.

Мороженое сливочное без яиц рецепт


Рецепт простого мороженого

Чтобы приготовить мороженое в домашних условиях из молока, нужно запастись такими ингредиентами:

  • 4 яйца;
  • пакетик ванилина;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 стакан сахара.

Мороженое в домашних условиях из молока

Процесс готовки заключается в следующем:

  • отделяем желтки от белков;
  • вливаем их в сахарный песок;
  • растираем полученную массу;
  • добавляем ванилин (возможно, одного пакетика будет много, важно ориентироваться на свой вкус);
  • разбавляем смесь половиной молока, так сахар растворится намного быстрее;
  • переливаем смесь в ёмкость, которую ставим на небольшой огонь;
  • после этого нужно постепенно доливать молоко;
  • массу постоянно помешиваем;
  • когда содержимое кастрюли начнет густеть, кастрюлю убираем с огня;
  • смесь процеживаем через мелкое сито.

Мороженое в домашних условиях из молока

Нужно решить, как будет застывать мороженое – в одном контейнере или небольших креманках. В зависимости от предпочтений хозяйки смесь разливают в ёмкости и ставят в морозилку для застывания.

Мороженое в домашних условиях из молока

Чтобы по структуре вкусное лакомство было нежнее, рекомендуется доставать его из морозилки каждые полчаса и хорошо перемешивать. Так в креманке не будет образовываться сплошной кусок льда. После того, как лакомство полностью застыло, оно пригодно к употреблению.

Интересно: Вкусные простые блюда на каждый день

Из Сицилии с приветом

При отсутствии аппарата для приготовления мороженого всегда можно сделать граниту. Это фруктовое мороженое, по вкусу схожее с шербетом, однако отличающееся по структуре. Внешне гранита кажется более грубой на фоне классического мороженого, так как обладает более крупными кристаллами, однако по вкусу ничем не хуже.

Итак, клубничная гранита:

Читайте также:  Все о сыроедении без утайки: основы, плюсы и минусы, реальные отзывы

— клубника — 400 грамм;

— сахар — 250 грамм (ориентируйтесь на свой вкус);

— вода — 660 мл;

— вино белое — 450 мл.

После того как попробуете получившийся десерт, вы поймете, что мороженое в мороженице — необязательное условие успеха.

как сделать домашнее мороженое рецепт

Засыпьте ягоды сахаром, добавьте треть воды и оставьте на пару часов, пока не выделится сок.

Измельчите клубнику до однородности, откиньте на мелкое сито. Всю жидкость, что выделится, перелейте в сотейник, добавьте оставшуюся воду и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Охладите, добавьте в клубничный сироп клубничное пюре и вино. Переложите в контейнер и замораживайте, каждые полчаса, грубо разрыхляя граниту вилкой до нужной вам консистенции.

При желании клубнику можно заменить на любую другую ягоду или фрукт.

Приготовление шоколадного мороженого

Шоколадные десерты в приоритете не только у детей, но и у многих взрослых. Чтобы порадовать близких и сделать вкуснейший десерт дома, понадобится:

  • 1 плитка темного или молочного шоколада;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 стакана молока;
  • небольшой кусок сливочного масла.

Мороженое в домашних условиях из молока

Готовится десерт следующим образом:

  • из шоколада ножом сделать стружку или измельчить до состояния крошки;
  • всыпать ее в металлическую ёмкость, чтобы можно было растопить на водяной бане;
  • к растопленной массе засыпать ложку сахара и остальные компоненты;
  • хорошо вымешивать, пока масса не станет однородной;
  • емкость убрать с водяной бани, но массу все равно нужно продолжать мешать;
  • дать ей остыть, охладить сладкую смесь можно с помощью воды;
  • жидкое мороженое разлить в посуду и поставить в морозильную камеру.

Шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое

Десерт будет ещё более воздушным, если в процессе охлаждения его периодически помешивать.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения в домашних условиях на месяц

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:77 ккал
Белков:2 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У:11 / 6 / 83
Н 33 / С 33 / В 34

Время приготовления: 19 ч

Мороженое без сливок

Для того, чтобы сделать прохладный и вкусный десерт без сливок, нужно подготовить такие продукты:

  • 1 яйцо;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 25 г крахмала;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сахара.

Мороженое в домашних условиях из молока

Интересно: Рецепты выпечки торта Панчо в домашних условиях: с ананасом и грецким орехом

Чтобы сделать вкусное лакомство, в составе которого не будет сливок, нужно придерживаться следующей инструкции:

  • 375 мл молока смешать с половиной сахара;
  • смесь поставить на медленный огонь и подогреть;
  • влить оставшееся молоко;
  • всыпать крахмал, полученную массу проварить;
  • добавить ваниль, предварительно убрать емкость с огня;
  • охладить;
  • желток растереть с сахарным песком;
  • добавить в молочную смесь, заморозить в специальных формах.

Элементарно

Если очень хочется отведать сливочного мороженого, мороженицы нет, а взбивать да перемешивать лень, то можно воспользоваться простейшим рецептом, с которым справится и ребенок:

— сливки 33 % жирности — 500 мл (пачка);

— сгущенное молоко — 250 грамм (2/3 банки).

молочное мороженое рецепт

Взбейте сливки до твердых пик, на малых оборотах миксера или же при помощи ложки вмешайте сгущенку. Как только масса станет однородной, переложите в контейнер и заморозьте до необходимой консистенции. Вот и все. Пусть это и не рецепт мороженого в мороженице, но на вкус не хуже. Факультативно можете добавить в массу немного шоколада, кофе, фруктов или орехов.

Пломбир

Ниже представлена информация о том, как пошагово приготовить пломбир. Для этого хозяйке понадобится:

  • 4 желтка;
  • 200 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл сливок;
  • ванильная эссенция.

Мороженое в домашних условиях из молока

Пошаговая инструкция:

  • закипятить молоко;
  • добавить ваниль, дать массе остыть;
  • желтки взбить с сахаром;
  • в яичную смесь влить остывшее молоко, перемешать;
  • поставить в огнеупорной посуде на плиту;
  • массу проварить, постоянно помешивая, но не доводить до кипения;
  • после того, как она немного загустеет, убрать с огня;
  • взбить сливки (на этом этапе в них можно добавить яичный крем, чтобы сливки были воздушнее);
  • крем перелить в основную массу и поместить в морозилку (желательно часов на 12).

Тот самый вкус и современность

Мороженое из Союза воспринимается как нечто чудесное. Конечно, можно сделать ссылку на то, что раньше трава была зеленее, но факт остается фактом — в то время технология изготовления холодного десерта, равно как и составляющие, были на порядок лучше. Естественно, за производством строже следили, придерживаясь ГОСТа, сейчас же ТУ позволяет смешивать во фризерах на хладокомбинатах все что угодно. Но не стоит отчаиваться — его прекрасно можно сделать самостоятельно, ниже мы рассмотрим рецепт домашнего мороженого «Пломбир» и не только.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

Сливки

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Перед взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10–12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

Сахар

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

Ванильная палочка или стручок

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

Читайте также:  Салаты из свежей капусты (белокочанной): простые и вкусные рецепты на каждый день

Чем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.

Яйца

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

Молоко

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

Важно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО «ПЛОМБИР»

Надо: 4 желтка 90–100 г мелкокристаллического сахара палочка ванили 250 мл молока 6% 350 мл жирных сливок 38%

контейнер для охлаждения

Как готовить: 1. Желтки растереть с сахаром добела.

2. Извлечь семена из палочки ванили.

3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.

4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая. 5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями.

Чтобы проверить, не пора ли снимать крем с огня, проведите пальцем по лопаточке – если после пальца остается неразмытый след, то крем уже готов. Теперь следует остудить крем при комнатной температуре и поставить на среднюю полку в холодильник охлаждаться не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).

7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40-60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3-4 раза. 8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.

Еще раз отправить в морозильную камеру. 9. Через 30-40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Мороженое готово! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер с мороженым постоит несколько минут при комнатной температуре. Сверху можно украсить кусочками фруктов, посыпать тёртым шоколадом и т.д. Приятного аппетита!

Источник

Мороженое было, есть и будет лучшим десертом. Я очень на это надеюсь. Но в магазинах становится все труднее купить качественное мороженое. В лучшем случае это молочное или фруктовое с огромным количеством всяких Е…Е…Е. Часто бывает, что покупая известный сорт от проверенного производителя, нельзя быть уверенным, что от того что внутри, получишь удовольствие: мороженое продукт требующий очень качественного хранения. Поэтому я решила, что покупка небольшой мороженицы имеет смысл, и эта трата денег быстро окупится. Я не очень люблю фруктовое или молочное мороженое, для меня мороженое — это пломбир без кристалликов льда. Поэтому все эксперименты по приготовлению мороженого дома закончились вот такой адаптацией рецепта по советскому ГОСТу – получилась вариация на тему… но по вкусу оч-оч-очень напоминающая настоящий пломбир. Вкусно и главное я точно знаю, из каких продуктов это приготовлено. Мои домашние оценили, надеюсь и Вам понравится.

Рецепт мороженого в домашних условиях (количество продуктов рассчитано на мороженицу объемом 1.1 литра):

продукты количество примечания, пояснения
Сливки 10%200мл
Сливки 30%300мл
Желтки3 шт— в данном рецепте желтки подвергаются тепловой обработке (нагреваются до 80 °С), так что можно не бояться.
Сахарная пудра80 – 100 г-количество может варьироваться и в ту и другую сторону в зависимости от желания, на качество мороженого это не влияет.
Сольнебольшая щепотка— добавление не только улучшает вкус, но и улучшает замерзаемость мороженого.
Крахмал0,5 чайной ложки— только в том случае, если вдруг жирные сливки не взбились.
Ваниль-подробнее о различие ванили и ванилина

Как приготовить мороженое:

фото 1. Мороженое пломбир вполне можно приготовить и без использования мороженицы, главное все очень тщательно взбивать и продукты в процессе приготовления должны быть максимально охлажденными. Сначала надо приготовить сливочный крем шарлот. Такой крем готовят либо из молока, сливочного масла и яиц либо только из сливок и яиц. Подробнее о приготовлении заварного крема Шарлотт. Для мороженого крем готовится из сливок 10% жирности соли, яичных желтков и 40 граммов сахарной пудры. Приготовленный крем поставить в морозилку.
фото 2. И заняться взбиванием жирных сливок. Аккуратно смешать сливки и оставшуюся сахарную пудру. Сливки должны быть хорошо охлаждены, но не заморожены. Взбивать либо венчиком, либо миксером почти на минимальной скорости. Если вдруг сливки не взбиваются в крепкую пену, можно добавить крахмал или пакетик закрепителя для сливок (в его состав входят только крахмал и сахарная пудра)
фото 3. Смешать крем Шарлотт и взбитые сливки. Если нет мороженицы, можно просто заморозить полученную смесь. Когда я делала домашнее мороженое без специального агрегата, просто ставила взбитую смесь в морозилку с режимом быстрой заморозки. В таком мороженом иногда встречались небольшие кристаллики льда, но, тем не менее, получалось мороженое достаточно однородной кремовой консистенции. Так выглядит готовая смесь для мороженого.
фото 4. Если есть мороженица, по полученную смесь переложить в нее и взбивать по инструкции. Смесь густая, именно перекладывается, а не наливается. Поэтому один из моих экспериментов закончился частичной неудачей: Густой взбитый крем я сначала переложила в чашу мороженицы, а потом попыталась закрыть крышкой с лопастями, но смесь уже успела промерзнуть от стенок мороженицы на глубину почти сантиметр. Пришлось все замерзшее выковыривать, смешивать с еще не замерзшей частью и заливать снова. В итоге пломбир получился вкусным, но с несколько неоднородной структурой. В середине процесса взбивания-замораживания можно добавить любые наполнители: фруктовое или ягодное пюре с небольшими кусочками, шоколад, изюм…спиртосодержащие добавки вливать в самом конце. На фото мороженое в начале взбивания.
фото 5. Так выглядит готовый пломбир.
фото 6. Когда мороженое уже приобрело консистенцию мягкого мороженого, снять крышку, вынуть лопасти и поставить чашу минимум часа на 3 в морозильник, за это время оно дойдет до нужной кондиции. Можно переложить в другую тару, пригодную для хранения продуктов в морозильнике.фото 4. домашний пломбир с домашним же земляничным вареньем – маленькая порция, значит мало калорий, но 10 минут большого удовольствия.PS Во многих рецептах для морожениц объемом 1,1 литра даны другие пропорции ингредиентов: Больше сливок и желтков. Но если все, что дано в этом рецепте, хорошо взбито, полученной массы хватает с запасом для заполнения чаши такого объема. У меня мороженица Dolce Vita Rossa 1,1 л, Nemox, я довольна. Но чаша достаточно большая (14 см. в высоту и диаметром 19 см) и если бы не моя большая морозилка-ларь, пришлось бы для заморозки чаши специально освобождать место в забитой морозилке обычного холодильника. Температура в морозилке -20 °С, в этом случае достаточно 10-12 часов для последующего качественного замораживания пломбира. Я делаю мороженое в таком режиме: Вечером ставлю чашу в морозилку, утром взбиваю и ставлю дозревать в морозилку, вечером готов крепкий настоящий пломбир.

Серия сообщений «Мороженое»:
Часть 1 — Мороженое «Пломбир сливочный». Пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:77 ккал
Белков:2 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У:11 / 6 / 83
Н 33 / С 33 / В 34

Время приготовления: 19 ч

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье