Главная » Диеты »

Можно или нельзя употреблять картофель при похудении

Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.
В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Разрешается ли картофель при похудении

Картофель едят каждый день, и он не надоедает. Это основное блюдо на нашем столе. Овощ варят, жарят, тушат, запекают, добавляют в супы, салаты, используют как начинку к выпечке. Блюдо отлично утоляет чувство голода, способствует быстрому насыщению, сочетается с овощами, мясом, яйцами, крупой. Однако некоторые диетологи утверждают, что данный овощ содержит слишком много крахмала, замедляет обменные процессы, препятствует похудению, поэтому от него лучше отказаться. Проблема заключается в том, что организм привык к этому овощу и его отсутствие в рационе доставляет физический, эмоциональный дискомфорт. Если нельзя ни мучного, ни сладкого, ни картофеля, тогда что кушать?

Картофель с огурцами

Читайте также:  Диета системы «Минус 60»: «волшебная» таблица питания Екатерины Миримановой

Если блюда из картофеля правильно готовить, сочетать с нужными продуктами, вреда от овоща не будет, процесс похудения начнется быстро, пройдет стремительно. Полностью следует отказаться от жареных блюд, жирных. Не повредит супчик, борщ, овощной салат, картофель в мундире, пюре, запеканка. Не следует кушать картофельные пирожки, драники, вареники, фри, печеный картофель с мясом. Приправлять разрешается растительным маслом, сметаной, сыром, зеленью, сливками, небольшим количеством сливочного масла. В рационе не должно быть жирных, мучных блюд, сладостей. Больше фруктов, овощей, яиц, диетического мяса.

Диетологи, рекомендующие исключить овощ, объясняют, почему нельзя картофель при похудении тем, что в нем содержится огромное количество крахмала – углеводов. При чрезмерном поступлении данных веществ в организм откладываются жировые клетки, повышается масса тела. При похудении исключают жиры, сложные углеводы, поэтому и картофель попал под запрет.



Общие правила

Общие правила

Любой человек, знакомый с различными диетами, знает о том, что картофель − практически всегда продукт запрещенный, исключаемый методиками для похудения. Но это справедливо и обоснованно лишь в тех случаях, когда вы увлекаетесь жареной в масле картошкой, приправляя ее различными калорийными соусами, или же картофельным пюре, в которое добавляются сливочное масло и молоко. Картофельная диета для похудения, напротив, поможет сбросить лишний вес, не отказываясь от такого доступного и сытного продукта.

Бытует мнение, что употребление картофеля является почти причиной избыточного веса. Но специалистами доказано, что содержащийся в нем крахмал отлично расщепляется до простых сахаров, а сам овощ хорошо усваивается организмом, не влияя на набор лишних килограммов. К тому же, в 100 гр. плода (примерно 2 средних картофелины) содержится лишь 80 ккал.

Такая диета идеально подойдет тем, кто стремится быстро преобразиться. Меню для похудения основано на употреблении блюд с минимальной калорийностью из картофеля, приготовленного без соли и жира, а также овощей с отрицательной калорийностью, увеличивающих эффект диеты, и кефире, который помогает избежать дискомфорта, мягко очищая организм.

Существует несколько вариантов похудения на картофеле: разгрузочный день и диета, которая может длиться 3 и 7 дней.



Полезные и вредные свойства

Углеводный продукт содержит витаминов больше, чем мед. В его составе фосфор, магний, калий, сера, йод, кобальт, витамины группы В, Н, РР, аскорбиновая кислота, клетчатка, аминокислоты, сахариды. Овощ укрепляет кости, сердце, сосуды, сок картофельный нормализует кислотность, улучшает работу пищеварительного тракта. При этом полезные свойства овоща напрямую зависят от способа приготовления.

  • Печеный картофель. Гликемический индекс блюда равняет 95 ед. Это больше, чем совместный показатель сахара, меда. То есть, при неограниченном употреблении блюда возникает опасность отложения жировых клеток. Если овощ запекается со сливками, маслом, мясом, вероятность набора веса повышается. При запекании картофеля в мундире, фольге опасность снижается, продукт считается полезным, диетическим. Разрешается также готовить печенное овощное рагу.
  • Жареный. Отказаться во время похудения следует от картофеля фри. В процессе приготовления блюда испаряется влага, разрушаются полезные вещества, повышается калорийность продукта до 400 ккал на 100 г. Блюдо быстро усваивается, поэтому стремительно откладываются жировые клетки, снова появляется чувство голода. При поедании следующих блюд суточная калорийность повышается.
  • Вареный. Диетический продукт, который помогает справиться с чувством голода, токсикозом. В процессе приготовления снижается показатель витаминов, исчезает калий, но сохраняется крахмал. Если кушать блюдо в ограниченном количестве жировые клетки не откладываются.

Если требуется насытить организм минералами, витаминами, нормализовать кислотность, избавиться от изжоги, рекомендуется пить свежий картофельный сок. Если нужен калий – нужно кушать печенный картофель в мундире вместе с кожурой. Вареный картофель оттеняет соленые, кислые компоненты, поэтому снижается употребление соли, что тоже при похудении очень важно. При сочетании с алкогольными напитками картофель снижает вероятность отравления, отека. Нормализует уровень холестерина, устраняет диарею.

Чем можно заменить

Какие сладости можно есть при похудении

Интересно. Картофель в России появился только во времена правления Петра Первого. До этого момента в рационе русского человека можно было встретить только репу, тыкву, капусту, морковь и свеклу.

Такие овощи могут стать хорошей альтернативой картофельным блюдам на этапе похудения. Эти вареные корнеплоды в различных сочетаниях со специями и зеленью станут хорошей заменой картофельной диете. Но если тяга к картофелю слишком высока, и отказаться от него крайне сложно, то не стоит корить себя, а четко следовать уже имеющимся советам и рекомендациям специалистов.

Таблица калорийности

В 100 г сырого картофеля содержится 80 ккал. Из них 18,1 г углеводов, 0,4 г жиров, 2 г белков. Поскольку овощ не употребляют сырым, готовят разными способами, сочетают с другими продуктами, калорийность меняется в большую, меньшую сторону.

Блюдо, 100 гКалорийность
Картофель отварной без добавок74,8
Жаренный на свином сале180
Картофель во фритюре267
Жаренный на сливочном масле163
Поджаренный на маргарине171
Жаренный на растительном масле185
Жаренный на сале с луком187
Жаренный с грибами на растительном масле169
Запеченный с сыром, майонезом120
Тушенный с овощами128
Тушенный с тушенкой, свининой158
Картофельные чипсы555
Запеканка с грибами123
Запеканка с диетическим мясом134
Пюре со сливочным маслом, сырым яйцом108
Пюре с морковью, луком63
Пюре с молоком, сливочным маслом93
Картофельные оладьи, драники125
Котлеты картофельные140
Пирожки картофельные с капустой230

Оптимальный вариант при похудении – пюре, запеканка, рагу.

Действенная диета Джулии Робертс

творожный мусс с грейпфрутом

Читайте также:  «Ежики» из фарша с рисом с подливкой: как приготовить на сковороде и с помощью «чудес прогресса»

Картофельной программе для похудения известная американская актриса посвящает от 2-х до 10 дней, в зависимости от количества необходимого для сбрасывания веса. Джулия предлагает несколько вариантов меню:

№1

  • Завтрак: ломтик цельнозернового хлеба, половина порции нежирного творога, кисло-сладкий фрукт.
  • Ланч: порция обезжиренного творога, салат из свежих овощей.
  • Обед: салат из картошки, моркови, квашеной капусты, зеленого лука и свеклы.
  • Полдник: нежирный йогурт, апельсин.
  • Ужин: запеченный картофель с тертым сыром, кисло-сладкий фрукт.

№2

  • Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с пастой из творога, зелени и чеснока.
  • Ланч: морковно-свекольный микс.
  • Обед: салат из отварного картофеля, зелени, помидора и выжимки из оливы.
  • Полдник: тертое яблоко и порция нежирного творога.
  • Ужин: запеченный с кожурой клубень, микс из огурца и зелени.

Соль ограничивается. Из жидкости разрешена холодная вода в количестве двух литров.

Гликемический индекс

Специалисты относят картофель к продуктам с высоким гликемическим индексом. Это означает, что блюда быстро усваиваются, угрожая отложением жировых клеток. Уровень ГИ печеного картофеля 95, пюре – 90, чипсов, фри – 80, тушеного – 70, вареного в мундире – 65. Но кроме гликемического индекса нужно обращать внимание на наличие других факторов, влияющих на быстроту усвоения углеводов, реакцию организма. Вероятность отложения жира повышается при употреблении несовместимых продуктов. Если кушать картофель с пищей, богатой полезными жирами, белками, нагрузка снижается.

Способы приготовления

Из картофеля готовят полезные, вкусные, диетические блюда. Допускаются любые способы термической обработки кроме жарки.

  • Печеный картофель

Вариантов приготовления масса. Один из самых вкусных рецептов – с оливковым маслом, розмарином. Овощи хорошо промывают под проточной водой, обсушивают. Разрезают вместе с кожурой на 4 части. Смешать в небольшом количестве соль, перец, розмарин, натереть картофель. Выложить на противень кожицей вниз, полить оливковым маслом. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия на 10 минут. Убавить температуру до 180 градусов, запекать еще 15 минут. Готовность блюда можно определить с помощью деревянной зубочистки, шпажки, румяного цвета. Отлично сочетается с отварной, запеченной рыбой.

  • Тушенный картофель

В глиняные горшочки наливают немного оливкового масла. Нарезают кубиками или полосками картофель, выкладывают на дно. Поверх тертую морковь, порезанный лук, снова картофель. Заливают горшочек до половины водой, солят. Отправляют в духовку. Выпекают 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Поливают сметаной, продолжают запекать до готовности.

  • Салат греческий

Отварить картофель, порезать кубиками. Добавить свежий огурец, лук репчатый, маслины, разрезанные пополам, болгарский перец. Для заправки смешивают йогурт с лимонным соком, солью.

  • Пюре

Можно готовить в кастрюльке на плите, мультиварке. Воду подсаливают, кладут картофель, варят до мягкого состояния. Сливают воду, добавляют немного молока, сметану либо чуток сливочного масла. Превращают в пюре картофелемялкой либо блендером.

  • В мундире

Тщательно помыть картофелины, бросить воду, варить до готовности. Еще один способ – завернуть в фольгу, отправить в духовку.

  • Сок

Употреблять следует только в свежем виде, пока он не потемнеет. В противном случае из полезного продукта он превращается в опасный для здоровья напиток. Сок нормализует кислотность, улучшает пищеварение, устраняет изжогу. Пьют по 100 мл в перерывах между едой, а также утром натощак. Получают любым доступным способом – соковыжималка, терка с марлей. Для улучшения вкусовых качеств, повышения витаминного состава сочетают с морковным соком.

Как выбрать и какие сорта

Единого мнения, какой картофель самый вкусный, нет. Существует несколько сотен сортов. Отличаются между собой цветом, плотностью мякоти, сроком созревания. Специалисты утверждают, что меньше всего полезных свойств и страдают вкусовые качества у сортов быстрого созревания. Каждый сорт нужно готовить правильно, один подходит для тушения, другой – варки.

  1. Красный, розовый картофель. После варки сохраняют форму, поэтому отлично подходит для салатов, отваривания в мундире, тушения.
  2. Белый, желтый. Идеальный вариант для приготовления пюре. Быстро разваривается, становится мягким. А вот тушить, варить для салатов не рекомендуется.
  3. Синий, фиолетовый. Чем ярче цвет кожуры, тем больше в овоще полезных веществ, хуже он разваривается. Из такого картофеля можно готовить лекарственные соки, тушить, запекать, а вот варить придется долго.

Не следует употреблять в пищу картофель, который обрабатывался химическими веществами за 20 дней до употребления, при наличии зеленой кожицы, признаках повреждения, гниения. Не стоит покупать и кушать картофель с ростками, поскольку в нем содержится большое количество алкалоидов. Если при проколе ногтем кожуры сочится влага – это первый признак обработки нитратами, кушать такой продукт опасно для здоровья. Признаки качественной продукции – гладкая кожица, неглубокие глазки, отсутствие пятен, твердая поверхность, упругость.

Советы по приготовлению

Картофель на диете разрешается готовить любым способом, кроме жарки. Блюдо будет полезным, если соблюдать определенные правила.

Читайте также:  Таблица белковых продуктов для похудения: большой список
  • Хранить овощ нужно в темном месте, но не холодильнике.
  • Позеленевшие клубни содержат ядовитые вещества, поэтому кушать их не следует.
  • Сладкий привкус подмороженного овоща исчезнет, если подержать его неделю в помещении при температуре 20 градусов Цельсия.
  • Молодой картофель легче чистится, если подержать его 15 минут в соленой холодной воде.
  • Проросший овощ лучше не кушать, но если выхода нет, кожуру нужно срезать толстым слоем, поскольку именно там накапливаются вредные вещества.
  • Для сохранения питательных компонентов чистить овощ следует непосредственно перед варкой. Если все же приходиться варить позже, картофелины погружают целиком в холодную воду, а режут перед приготовлением.
  • Чтобы тертый картофель в драниках не темнел, добавляют немного теплого молока, крахмала или же опустить перед натиранием в кипящую воду на 2 минуты.
  • Варить лучше в эмалированной кастрюле на медленном огне.
  • Чтобы сохранить витамин С в картофеле, в кастрюльку при варке добавляют немного сливочного масла либо растительного, дольку чеснока.
  • Если картофель сильно разваривается, а нужно совсем обратное, через 15 минут после активной варки сливают воду, держат овощи на пару.
  • Вареные клубни лучше чистятся, если их сразу обдать холодной водой. Чтобы в процессе приготовления кожура не лопнула, добавляют в воду немного уксуса.
  • Пюре лучше заливать теплым молоком, поскольку при добавлении холодного продукта блюдо приобретает некрасивый серый оттенок.
  • Поверхность запеканки будет гладкой, ровной, если ее смазать яйцом, посыпать сухариками, сбрызнуть растительным маслом.

Картофель быстро и очень просто готовить. Полезные советы помогут сделать блюдо вкуснее, аппетитнее, полезнее.

Совместимость с другими продуктами

Картофель относится к крахмалам или углеводам. Сам по себе крахмал очень трудно усваивается, быстро превращается в жиры, поэтому во избежание набора лишних килограммов кушать его надо правильно. Основное правило – не сочетать с животными белками. Специалисты утверждают, что для переваривания белков нужна кислая среда, углеводов – щелочная.

Овощи

При совместном их употреблении затрудняется пищеварение, замедляются обменные процессы. Научного подтверждения этому нет, но многие диетологи настаивают на раздельном употреблении картофеля, мяса, яиц. Согласно мнению специалистов, рыбу, мясо, птицу нужно есть с зелеными некрахмалистыми овощами, а крупы, картофель, хлеб с любыми овощами, сливочным, растительным маслом.

С чем можно есть вареную картошку

Чтобы добиться максимально быстрого и качественного результата в похудении, важно знать, с чем можно есть вареную картошку. Из вышеизложенного понятно, что никак нельзя сочетать этот полезный и вкусный овощ с любым жиром, поэтому масло, майонез и другие соусы, сало, жирные мясо и рыба оказываются под запретом. Иногда можно дополнить картофельный гарнир небольшой паровой котлеткой или кусочком отварной нежирной рыбы, но лучше кушать картошку со свежими или отварными овощами, либо запивать нежирным кефиром.

Картофельная диета

Вариантов очень много. Самая строгая диета предполагает употребление картофеля в любом разрешенном диетологами виде в течение 3-7 дней. Допускаются овощи, кефир, яйца, несладкие фрукты. Самый полезный вариант – исключение из рациона вредных продуктов. Низкокалорийная диета включает полезные жиры – растительные масла, орехи, сложные углеводы – крупы, овощи, фрукты, белки – мясо птицы, рыба, кисломолочная продукция. Только при правильном сочетании всех компонентов можно добиться ускорения обменных процессов, нормализации веса, сохранения хорошего самочувствия. Картофель кушать разрешается, но не следует его готовить с жирным мясом.

Плюсы:

  1. Сытный, вкусный продукт не угрожает функционированию пищеварительной системы, не вызывает расстройств, поэтому подходит диета практически всем.
  2. Доступный овощ, прост в приготовлении.
  3. Существует огромное разнообразие рецептов с картофелем. Диета не будет однотонной, надоедливой и голодной.
  4. Овощ благотворно действует на нервную систему, помогает преодолеть бессонницу, стресс, депрессию. Нормализует артериальное давление при повышенных показателях.

Минусы появляются только при строгой картофельной диете, когда начинается авитаминоз, нехватка полезных веществ. Лишние килограммы исчезнут, но появится слабость, недомогание, снизится работоспособность.

Плюсы и минусы диеты

Преимущества программы для похудения на всем знакомом продукте очевидны:

  1. Сытная и питательная. Клубень не позволяет организму испытывать дефицит пищи.
  2. Полезная. Отмечается улучшение здоровья в целом и укрепление нервной системы.
  3. Простая. Блюда готовить совсем не затруднительно.
  4. Доступная. Покупка недорогого продукта для диеты не приводит к расточительству.

Картофельная диета не вызывает снижения работоспособности и депрессии, поскольку не приводит к упадку сил и апатии.

Недостатки у сытного похудения тоже имеются:

  1. Моно-диета является достаточно жесткой, поэтому ее соблюдение требует приема витаминно-минерального комплекса.
  2. Во время специального рациона можно испытывать сильную жажду. Пить придется много и часто.
  3. Пищевой рацион скуден, поэтому быстро надоедает.
  4. Способ похудения категорически не подходит диабетикам, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит злоупотреблять диетой, если:

  • наблюдается метеоризм;
  • присутствует мочекаменная болезнь;
  • налицо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ответы на популярные вопросы

Поскольку картофель в диете считается сложным продуктом, возникает множество вопросов, когда и как его кушать, чтобы лишний вес не прибавлялся, а убавлялся.

  • В какой половине дня кушать?

Не следует употреблять на ужин. Идеальный вариант – обед, ланч.

  • Какой должна быть порция?

За один разрешается кушать не больше 3 картофелин среднего размера. От хлеба лучше отказаться. Можно сочетать с овощами, рыбой, яйцом, нежирным мясом, зеленью.

  • Какой картофель самый полезный?

Диетологи утверждают, что больше полезных веществ сохраняется в картофеле в мундирах. Но в диетическом питании разрешается любое блюдо кроме фри и жареных пирожков.

  • Сколько раз можно кушать картофель в неделю?

Если придерживаться низкокалорийной диеты, употреблять вареный картофель либо тушенный, запеченный можно ежедневно, но в ограниченном количестве. Это суп, борщ, запеканка, пюре, салат. При этом в рационе должны присутствовать крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты. Они предотвратят откладывание жиров, ускорят переваривание углеводов.

Как похудеть на картофельном соке?

Методика рассчитана на 2 недели. Сок содержит много легких для усвоения углеводов, является источником хлора, серы и фосфора. В целом, он содержит более 30 микроэлементов. Начав прием сока, можно пополнить запас витаминов. Это мощное противовоспалительное и очистительное средство, избавляющее организм от радионуклидов и токсинов. В вопросе похудения напиток полезен следующим образом:

  • очищает и обеззараживает кишечник;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки из кишечника и печени;
  • снижает вероятность возникновения запоров.

картофельный сок

Для приготовления сока необходимо брать плотные клубни с «глазками». Они содержат живые растительные ферменты. Заплесневелых и зеленых участков на овоще быть не должно. Чем моложе клубень, тем выше его питательные качества.

Клубни для отжима сока нужно использовать вместе с кожицей, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. Если нет соковыжималки, можно просто натереть на терке и отжать через марлю.

Крахмалистое вещество белого цвета, оседающее на дне стакана, пить не нужно!

Сок необходимо принимать трижды в день по 150 мл за полчаса до приема пищи. При этом нужно придерживаться диетического питания. Исключаются жирные, жареные и копченые блюда. Запрещены алкоголь, мучное и сладости. Желательно ограничить потребление соли. Если дополнить облегченное меню легкими физическими нагрузками (езда на велосипеде, пешие прогулки, утренняя зарядка), то за 2 недели можно стать легче на 5-7 кг.

Если вкус напитка кажется слишком невыносимым (вполне вероятна горечь), можно добавить морковного или лимонного сока.

Какова норма употребления

Картошку во время похудения разрешается кушать, но Министерство здравоохранения установило новые нормы потребления. Согласно мнению специалистов, 260 г овоща в день будет достаточным для того, чтобы не испытывать чувства голода, не набирать лишнего веса. 5 раз в неделю советуют кушать яйца, 60 г рыбы в день.

Норма потребления картофеля при похудении

Читайте также:  Стоит ли покупать Гербалайф коктейль для похудения

5 лет тому назад людям, занимающимся физическим трудом, разрешалось употреблять 100 кг картофеля в год, сейчас этот показатель снижен до 90 кг. Больше всего рекомендуют кушать мясо птицы – 31 кг в год. Говядины разрешается 20 кг, свинины – 18 кг, баранины – не больше 3 кг. Овощей и фруктов за 12 месяцев нужно съедать до 140 кг. Больше всего рекомендуется налегать на яблоки. Норма по кисломолочным продуктам снижена с 340 кг за год до 325 кг.

Продукт отлично утоляет голод

Еще одно исследование принадлежит австралийским ученым из Сиднея, которые вывели условный индекс насыщаемости продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.

Индекс сытости подбирался опытным путем: участники эксперимента съедали порцию какого-либо продукта калорийностью 240 ккал и следили за чувством голода каждые 15 минут.

За условную единицу была принята насыщаемость белого хлеба (100%). Картофель обогнал по «индексу сытости» многие продукты, оставив позади себя геркулес, бурый рис и цельнозерновой хлеб. Его насыщаемость составила 323%.

Для справки: Самую низкую насыщаемость имеют сладости и выпечка. Индекс круассанов, кексов и вафель составляет 47-65%.

По результатам исследования можно сделать вывод, что «правильно» приготовленный картофель помогает надолго забыть о голоде и содержит небольшое количество калорий.

Рецепты для похудения

Приготовить диетическое блюдо очень просто. Достаточно исключить жиры, отказаться от такого способа термической обработки как жарка. Некоторые вкусные блюда представлены далее.

  • Суп-пюре

Для приготовления понадобится:

  1. Тыква – 500 г;
  2. Картофель – 500 г;
  3. Молоко – 0,5 л;
  4. Куриный бульон – 300 мл;
  5. Оливковое масло;
  6. Соль, перец, зелень.

Картофель, тыкву нарезать кубиками, залить молоком, варить 40 минут на среднем огне, добавить немного оливкового масла. Превратить в пюре блендером либо с помощью картофелемялки. Посолить, поперчить, залить куриным бульоном. После закипания поварить 5 минут. Дать настояться, украсить зеленью.

  • Картофель, тушенный с овощами

Необходимые ингредиенты:

  1. Картофель – 1,5 кг;
  2. Лук – 4 головки;
  3. Чеснок – 6 небольших зубчиков;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Болгарский перец – 1 шт.;
  6. Растительное масло;
  7. Соль, перец.

На сковородку налить немного растительного масла. Почистить картофель, нарезать кружочками, выложить на сковороду, залить водой, посолить. Тушить на медленном огне. Натереть морковь, нарезать лук, перец, помидоры. Обжарить на отдельной сковородке, добавить к картофелю, тушить до готовности. В последнюю очередь засыпать измельченный чеснок. Перед подачей к столу посыпают зеленью.

  • Салат с сыром

Понадобится:

  1. Картофель – 200 г;
  2. Твердый сыр – 120 г;
  3. Сметана – 100 г;
  4. Чеснок – 6 зубчиков;
  5. Перец, соль, зелень.

Отварить картофель, нарезать кубиками. Натереть на крупной терке сыр. Измельчить чеснок, добавить соль, перец, зелень, сметану. Все ингредиенты перемешать.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье