Главная » Диеты »

Почки какие полезнее говяжьи или свиные

Однозначного отношения к употреблению потрохов в пищу нет. Для гурманов и ценителей тонких и изысканных блюд субпродукты — настоящий кулинарный деликатес. Большинство же людей считают их второсортной едой и включают в свой рацион лишь отдельные виды, например, печень и сердце. Почки свиные — это редко используемый продукт. Хотя на самом деле, почки очень полезны. Из них можно приготовить вкусные блюда. Особенно нежны по вкусу при правильном приготовлении свиные почки.

почки и чеснок

Полезные свойства продукта

Почки свиньи – низкокалорийный субпродукт (100кКал на 100 г), имеющей в своем составе витамины, макро- и микроэлементы, жизненно важные для человека. Универсальное сочетание входящих в их состав химических веществ при регулярном употреблении повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения.

Пищевая ценность:

  • Жиры — 3,25 г;
  • Белки — 16,46 г;
  • Углеводы — 0,00 г;
  • Вода — 80,06 г.

В 100 г свиных почек находится 22% суточной нормы белков.

Читайте также:  Сколько ккал в 1 грамме белка: Сколько калорий в 1 грамме белков, жиров, углеводов – В 1 грамме белка сколько калорий

Чтобы сжечь калории от употребления 100 г свиных почек, нужно 25 минут танцевать, 8 минут бегать или 1 час 35 мин поспать.

Витамины, входящие в состав свиных почек, представлены жирорастворимой (витамин А) и водорастворимой (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12) группами. В 100 г продукта содержится 353,8% суточной нормы витамина В12, помогающего развитию эритроцитов и 130,5% суточной нормы витамина В2, положительно влияющего на остроту зрения и защищающего нервную систему от постоянных стрессов.

В минеральный состав продукта входят щелочноземельные металлы (Ca, Mg), щелочные металлы (K, Na, Fe, Zn, Cu, Mn) и минералы (P, Se). Наибольший процент от суточной нормы потребления в составе почек занимает медь (69%), железо (49%) и селен (345,5%).

Субпродукт содержит в своем составе 18 аминокислот. Из них выделяется лейцин (1,477 г в 100 г продукта), изолейцин (0,879 г) и валин (0,948 г). Они являются незаменимыми аминокислотами.

Почки – полезный продукт для спортсменов. Из трех аминокислот, входящих в их состав (глицин (1,043 г), аргинин (1,011 г) и метионин (0,353 г)), организм самостоятельно синтезирует креатин. Это незаменимое вещество для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Продукт не имеет недостатков. Его полезно включать в рацион людей, имеющих проблемы с системой кровообращения и выделительной системой, страдающих тромбофлебитом, находящихся на диете. Не рекомендуется включать в меню детям до двух лет.

Возникновение аллергических реакций наблюдается лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что почки нужно включать в рацион для поднятия иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

много почек



Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)10 мг14.29 %
A (ретинол)102 мкг10.2 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.6 мг6 %
B1 (тиамин)0.29 мг19.33 %
B2 (рибофлавин)1.56 мг86.67 %
B3 (PP) (никотинамид)11.4 мг60 %
B6 (пиридоксин)0.58 мкг29 %
B12 (кобаламин)15 мкг500 %

Почки свиные содержит витамины с высоким и средним уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находится витамин E, держит в тонусе мышечную систему.


Вымачивание свиных почек

Главная причина, почему столь полезный и недорогой продукт не пользуется популярностью на домашнем столе, скрыта в его запахе. Действительно, свежие почки пахнут мочой, а этот запах достаточно неприятен. Кроме того, при их приготовлении в кухне также будет стоять аммиачный смрад, поэтому лучше открыть окно или включить вытяжку. Также для предварительной подготовки изделия (вымачивания и кипячения) рекомендуется использовать отдельную посуду, например, кастрюлю, в которой красятся яйца на Пасху.

Перед вымачиваем, продукт следует помыть, освободить от жировой капсулы, удалить пленки, мочеточники, капилляры, сделать разрез посередине.

Читайте также:  Вишневый компот. Калорийность и польза вишневого компота

Острым ножом на поверхности продукта можно сделать мелкую сеточку, тогда запахи будут удаляться еще быстрей.

Существует множество эффективных методик вымачивания почек, рассмотрим основные из них.

Кипячение:

  • Очистить продукт и замочить в холодной воде на 2-12 часов в зависимости от возраста животного.
  • Продукт положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный газ, доведя до кипения.
  • Слить воду, промыть субпродукт, вновь залить водой и закипятить еще раз до образования чистой воды. Если после второго раза вода осталась грязной, процедуру следует повторить. В воду можно добавить лимон.

Использование уксуса:

  • Подготовить продукт.
  • В кухонную емкость влить 1,5-2 стакана уксуса и всыпать 30 г соли.
  • В подготовленном растворе тщательно промыть продукт.
  • После того как жидкость приобретет темный цвет, емкость с субпродуктом поставить струю холодной воды.
  • Полоскать 20 минут.

Вымачивание в молоке:

  • Очищенные и вымытые субпродукты залить теплым молоком.
  • Через три часа молоко вылить, продукт промыть холодной водой.

Описание

Свиные почки – субпродукт животного происхождения, по форме напоминающий бобы с гладкой поверхностью.

Любопытно! Почки относят к первой категории субпродуктов.

Свежие почки имеют цвет от светло-коричневого, красного до шоколадного. В кулинарии лучше использовать почки молодых свиней. Их вкус нежный, с легкой сладостью. Почки более взрослых животных могут иметь специфический вкус и запах, плотную структуру. В редких случаях поверхность данного субпродукта покрывается жировым налетом.

Совет! Перед приготовлением, жировой слой нужно обязательно счищать, а само тело почки, в целях избавления от запаха, вымачивать в молоке.

Длительное вымачивание почек

Многие хозяйки и люди с обостренным обонянием стараются добиться полного отсутствия неприятного запаха в продукте. Для них подойдет процедура длительного замачивания, требующая много времени, но дающая прекрасный эффект.

Первый вариант:

  1. Потроха очистить.
  2. Промыть под краном.
  3. Залить водой или теплым молоком (по желанию).
  4. Вымачивать четыре часа, каждый час меняя воду или молоко.

Второй вариант:

  1. Подготовить субпродукт.
  2. Залить холодной водой.
  3. Оставить на 12 часов.
  4. Воду не менять.
  5. Для дальнейшей обработки использовать метод кипячения, описанный выше.

Как выбрать?

Приготовить настоящий кулинарный шедевр можно только при условии, что вы сделаете правильный выбор. Отправляясь за покупкой, обратите внимание в первую очередь на цвет продукта.

Он должен быть светло-коричневым. Это будет свидетельствовать о том, что животное было молодое. Чем старше возраст, тем сильнее неприятный запах и тем сложнее от него избавиться.

Поверхность должна быть гладкая и упругая. При надавливании пальцем не должны оставаться вмятины. О не первой свежести также говорит наличие слизи и темных пятен.

Читайте также:  Кто такие ДОПы, или как скрасить будни на диете Дюкана

Быстрый метод избавления от запаха

Нужно использовать соду и уксус. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий:

  1. Субродукт вымыть, вычистить, разрезать пополам, засыпать пищевой содой в пропорции на 100 грамм продукта 0,5 ч.л. соды. Оставить для взаимодействия на время от 30 минут до часа в зависимости от возраста животного. Сода начнет пениться, устраняя едкий запах.
  2. Далее соду вымыть, половинки почек разделить на 3 части и замочить на полчаса в растворе уксуса с водой (на 2 л воды стакан уксуса).
  3. Проварить субпродукт 3-5 минут в кастрюле, погрузив в холодную воду и доведя до кипения.

Запеченные субпродукты с луком

Для блюда подготавливаем следующие компоненты:

  • Полкило субпродукта;
  • 300 грамм лука;
  • Картошка – 4 штуки;
  • 200 мл сливок;
  • Немного соли;
  • По вкусу специи.
  1. Отварные почки следует разрезать в виде полосок;
  2. Выкладываем соломку в форму для запекания и заливаем небольшим количеством воды;
  3. Лук разрезаем полукольцами и выкладываем сверху субпродукта;
  4. Картофель очищаем, промываем и разрезаем в виде кружочков. Выкладываем слоем сверху лука;
  5. Все солим, добавляем специи;
  6. Заливаем все сливками и закрываем фольгой;
  7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда форму со всеми ингредиентами;
  8. Запекаем все от часа до полутора часов.

Блюда из почек содержат высокий уровень полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Угощения с этим продуктом получаются очень вкусными и ароматными. Поэтому не поленитесь и приготовьте их дома. Ваши родные полюбят эти блюда с первого раза!

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Блюда из свиных почек

Из субпродукта можно приготовить первые и вторые блюда, используя газовую плиту или мультиварку. Отличным гарниром будут картофельное пюре, отварные макароны, гречневая каша.

Существуют несложные рецепты приготовления блюда с использованием минимума ингредиентов и более сложные рецепты.

Простой рецепт приготовления свиных почек:

  1. Вымытые и вымоченные субпродукты обжарить на сковороде с большим количеством подсолнечного масла до румяной корочки. Кусочки почек выложить на пергаментную бумагу или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. Остатки масла слить со сковородки, нарезать лук. В вымытую сковороду налить смесь растительного и сливочного масла, лук, почки и специи по вкусу, добавить воды. Тушить под крышкой 30 минут.

Гарнир можно выбрать по своему вкусу.

почки в сметане

Свиные почки в сметане

Компоненты:

  • свиные почки – 1 кг;
  • овощи: морковь – 1 шт, головка репчатого лука – 1 шт., чеснок – 3 зубца;
  • для соуса: 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки соевого соуса;
  • для обжарки: сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный к термической обработке субпродукт нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, чеснок подавить. Овощи припустить на сковороде до мягкого состояния.
  3. Добавить мясопродукты, несколько минут жарить вместе с овощами.
  4. Сметану перемешать с соевым соусом, влить в сковороду, накрыть крышкой, тушить 20 минут.

с грибами

Свиные почки с грибами

Ингредиенты:

  • 700 г почек (примерно 6 шт.);
  • Лук-репка 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Замороженные шампиньоны – 300 г;
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки;
  • Масло для жарки, соль, приправы, томатная паста по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовить субпродукт, вымыть, вымочить, разрезать на средние кусочки.
  2. Морковь потереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками,
  3. Огурцы порезать полосками.
  4. На сковороде пожарить лук до прозрачного цвета, добавить морковь, тушить 5 минут, добавить замороженные грибы. Тушить овощи под крышкой 10 минут
  5. Затем добавить субпродукт, огурцы, томатную пасту, соль, специи, 100 мл воды.
  6. Тушить на сильном огне 5 минут.
  7. Блюдо подавать с отварным картофелем или макаронами.

Чем лечат воспаление почек в домашних условиях

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

Воспаление почек

Воспаление почек или нефрит — недуг, который может заявить о себе внезапно. Его причины разнообразны. Как снять воспаление почек в домашних условиях? Лечение собственными силами может только навредить здоровью. Если почки дали о себе знать досаждающей болью, срочно обращайтесь к врачу.

  • Разновидности нефритов
  • Симптомы болезни
  • Постановка диагноза
  • Способы лечения нефрита
  • Лечение таблетками
  • Препараты на основе трав
  • Диета
  • Рацион при острых нефритах
  • Рацион при хронической форме
  • Народные средства
  • Нефрит в период беременности
  • Профилактические меры

Разновидности нефритов

Воспаление почек при пиелонефрите

Нефрит — группа почечных заболеваний, очаги которых локализуются в разных областях почек, и вызваны разными причинами. К этой группе относятся:

  • пиелонефрит;
  • шунтовый нефрит;
  • лучевой;
  • интерстициальный нефрит;
  • гломерулонефрит.

По виду нефриты делятся на диффузный и очаговый. При диффузном нефрите воспалительный процесс охватывает весь орган, при очаговом — отдельные его части.

Читайте также:  Сырники по Дюкану - пошаговые рецепты приготовления с творогом, на отрубях или крахмале с фото

Формы протекания болезни — острая и хроническая. При острой форме повышается температура тела, появляются головные боли и лихорадка. Хроническая форма более опасна, т. к. протекает вяло, без резких скачков недомоганий и приводит к хронической почечной недостаточности (ХПН).

Симптомы болезни

Симптомы при воспалении почек

Так как нефрит — это группа заболеваний, то и симптомы у каждого подвида разные. Тем не менее существуют некоторые общие признаки болезни. Ими являются:

  • ломота в теле;
  • слабость;
  • гипертония;
  • выделение мочи с наличием хлопьев;
  • частые ночные и болезненные мочеиспускания;
  • отсутствие аппетита;
  • отеки;
  • повышенное потоотделение;
  • сухость во рту;
  • поясничные боли;
  • шелушение кожи.

Постановка диагноза

Узи брюшной полости

Диагностировать воспаление почек может только врач. Не нужно выяснять причины недомоганий самостоятельно. Специалист даст направление на анализ крови, мочи, УЗИ и МРТ, нефросцинтиграфию. Только по результатам анализа можно выявить очаг воспаления и на этой основе разработать стратегию лечения.

Способы лечения нефрита

Лечение нефрита таблетками

При тяжелых формах заболевания лечение нефрита производится в стационаре. Лечащий врач должен контролировать каждый шаг к выздоровлению.

Лечение таблетками

Снять воспаление почек и улучшить их функционирование возможно только путем комплексного лечения. Его цель — устранить причину, которая вызвала воспаление, предотвратить развитие болезни и убрать симптомы заболевания. При нефрите обычно назначают следующие препараты:

  • антибиотики;
  • мочегонные;
  • кальцийсодержащие;
  • противоаллергенные;
  • иммуномодуляторы;
  • нормализующие давление;
  • противоопухолевые.

Когда нефрит спровоцирован приемом лекарства, остатки последнего удаляют путем введения определенных препаратов в организм. Если такой манипуляции оказалось недостаточно, то проводят гемосорбцию или плазмаферез.

Аскорбиновая кислота при нефрите

Антибиотики нужно пить в случае, если причиной нефрита стала инфекция, вызванная бактериями. В любом другом случае их употребление не принесет улучшений, а только негативно повлияет на функции почек.

В условиях нарушенной функции почек организм не может избавиться от продуктов обмена веществ. В таком случае проводят процедуры гемодиализа или кишечного диализа. Для поддержки организма совместно с лекарствами принимаются витамины Р, группы В и аскорбиновая кислота.

Препараты на основе трав

Нефролептин

Совместно с синтетическими лекарствами для лечения нефрита могут назначаться препараты растительного происхождения. К таковым относятся «Нефролептин», «Канефрон Н», «Цистон» и паста «Фитолизин».

«Нефролептин» — это БАД, которая обладает противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и кортикостероидноподобным эффектом. Такой эффект достигается благодаря составу, в который входят травы горца и солодки, листья брусники и толокнянки, экстракт прополиса. Несмотря на такой безобидный состав, принимать»Нефролептин» без назначения врача нельзя.

«Канефрон Н» — препарат на основе трав, который принимается в комплексе с другими лекарствами против нефрита. Усиливает действие антибиотиков. В его состав входят экстракты розмарина, золототысячника и корня любистка.

Цистон

«Цистон» — таблетки, содержащие большое количество лекарственных трав и их экстрактов. Позволяют усилить действие антибиотиков, разрушить камни в почке, являются мочегонными. Они не нарушают микрофлору кишечника и препятствует отложению солей.

Паста «Фитолизин» по виду напоминает зубную пасту. Травы, содержащиеся в ней, придают ей зеленый цвет. Кроме растительных экстрактов, в нее входят эфирные масла апельсина, сосны, шалфея и мяты. Нельзя принимать при острых нефритах и гломерулонефрите. Часто назначаются при воспалении почек беременным женщинам.

Диета

Кроме медикаментозного лечения, пациент должен следить за своим рационом. Употребление в пищу нежелательных продуктов может стать препятствием для лечения воспаления почек.
Народный способ очищения почек! По этому рецепту лечились наши бабушки…

Очистить почки легко! Нужно во время еды добавить…

Рацион при острых нефритах

В начале лечения острого нефрита полезно устроить организму пару разгрузочных дней. Оценить, насколько они будут эффективны и безопасны, должен лечащий врач после изучения анализов. Далее, с помощью специального рациона нужно перевести работу пораженных органов на щадящий режим. Делим диету на 3 этапа.

Первый этап. Приготовить 1 л некрепкого чая и растворить в нем 4 ст. л. сахара. Разделить напиток на 5 частей и выпить в течение дня.

Лечение вареным картофелем

Второй этап. Запечь 1,5 кг картофеля в кожуре. Съесть в течение дня в 5 приемов.

Третий этап. Запечь 1,5 кг тыквы и съесть, поделив на 5 частей. Вместо запеченной тыквы, можно съесть 1,5 кг арбузной или дынной мякоти.

Дальнейший рацион включает в себя крупы, пресный хлеб, фрукты, ягоды, овощи, цитрусы. Пить разрешается минеральную воду без натрия, брусничный и клюквенный компоты. Можно употреблять небольшое количество мяса, сваренного на пару. Полностью исключите из рациона соль, специи, копчености, маринады, острые и жареные блюда.

Рацион при хронической форме

Минималное потребление соли

Если хроническая форма нефрита протекает без обострений, то диета не такая жесткая. Тем не менее она тоже подразумевает ограничение соли. Добавлять ее рекомендуется в уже готовое блюдо. Суточная норма соли — не более 5 г.

Суточная калорийность съеденного не должна превышать 2400 ккал. Между приемами пищи должен быть промежуток не более 4 часов. При отеках можно пить не более 1 л жидкости в сутки.

В рацион больного включаются:

  • вегетарианские супы;
  • молоко, кефир и творог слабой жирности;
  • яйца (1-2 в сутки);
  • слабоконцентрированные соки и чаи;
  • отвары шиповника, брусники и черной смородины;
  • зелень, фрукты, ягоды, овощи;
  • паровые котлеты из мяса и рыбы;
  • пресный хлеб;
  • макароны;
  • варенье, конфеты, сахар, мед.

Вылечить нефрит невозможно, не исключив из рациона алкоголь, кофеиносодержащие напитки, мясо жирных сортов и бульоны на его основе. Нельзя курить.

Народные средства

Лечение почек корнем солодки

Средства народной медицины никак не могут быть заменой медикаментозному лечению. К тому же некоторая группа лекарственных трав может иметь противопоказания. К растениям, позволяющим снимать симптомы воспаления почек, относятся:

  • кукурузные рыльца;
  • почки березы;
  • цветы ромашки, василька и липы;
  • травы птичьего горца, шалфея, полевого хвоща;
  • сушеная арбузная корка;
  • корень солодки;
  • шиповник, можжевельник.

Пить отвары из этих трав нужно в комплексе с основным лечением. В аптеке можно найти уже готовые почечные травяные сборы.

Нефрит в период беременности

Нефрит при беременности

Особенно опасно обострение нефрита для женщин в период беременности. Прием большинства лекарственных препаратов при беременности противопоказан.

В тяжелых случаях назначают ампициллин. Считается, что этот антибиотик менее опасен для развития плода. Остальное лечение базируется на препаратах растительного происхождения и отварах лекарственных растений. В особо тяжелых случаях лечение проводится в стационаре под строгим контролем врачей.

Во избежание обострений женщина в положении должна соблюдать диету, укреплять иммунитет, пить витамины, больше двигаться, не допускать переохлаждений и есть меньше соли. Соблюдение личной гигиены — это обязательное мероприятие.

Профилактические меры

Своевременное лечение почек

Чтобы не сталкиваться с проблемами здоровья и не задаваться вопросом, чем же лучше лечить воспаление почек, нужно соблюдать несколько простых правил:

Читайте также:  Как сделать банановые сырники. Творожно-банановые сырники
  • своевременно лечиться от инфекционных заболеваний;
  • вести здоровый образ жизни, делать зарядки и закаляться;
  • укреплять иммунитет;
  • не допускать переохлаждений.

Никогда не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к проверенному специалисту и следуйте его рекомендациям. Только так вы сможете помочь себе и своему организму. Будьте здоровы!

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье