Главная » Диеты »

Овощной суп-пюре — 13 диетических рецептов для ПП и детского питания

Простые овощные супы — это основа любого правильного питания и важный акцент в первом прикорме грудничков. Недаром знакомство малыша со взрослой пищей начинается именно с овощных супов, ведь они питательны, легко усваиваются и не вызывают аллергию. А уж какое разнообразие блюд можно предложить грудничку из всего перечня овощей. Да и для вегетарианцев такие супы настоящий праздник вкуса. И глубоко заблуждаются те, кто считает постный овощной суп скучным и несытным. Мы развеем такое представление, ознакомив вас с яркими, вкусными, сытными, питательными, оригинальными, а главное полезными рецептами. Подробно расскажем, как приготовить овощной суп-пюре из разных продуктов (13 рецептов).

  • Тыквенный суп-пюре в мультиварке
      Вариант приготовления тыквенного крем-супа
  • Суп-пюре из цветной капусты
  • Нежнейший крем-суп с грибами и сельдереем
      Способ приготовления грибного супа-пюре
  • Удивительный овощной суп — крем-борщ
      Как сделать крем-борщ
  • Летний суп-пюре из дыни
      Способ приготовления холодного дынного супа
  • Вкусный овощной суп-пюре из фенхеля с апельсином
      Как приготовить холодный суп с фенхелем
  • Пищевая ценность картофеля

    Фото

    Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

    • калий;
    • фосфор;
    • сера;
    • хлор;
    • магний;
    • кальций;
    • фтор;
    • ванадий;
    • йод;
    • цинк;
    • железо;
    • молибден;
    • кобальт;
    • никель;
    • медь.

    Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

    Читайте также:  Полезна ли Нутелла? Состав, пищевая ценность и мнение науки

    Обязательно посмотрите: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

    Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

    Фото

    Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

    Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

    Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

    Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.

    Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.



    Видео рецепт вкусной пп-картошки

    Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

    Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).



    В каком виде лучше употреблять в пищу

    Фото

    Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

    Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

    Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

    Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

    Читайте также:  Как сделать макароны с сыром: рецепт по-американски с фото

    Вареный картофель и картофельное пюре

    Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

    Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.

    Фото

    Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

    При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.

    Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

    Жареный

    Фото

    Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

    Печеный

    Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

    Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.

    Картофель фри

    Фото

    Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

    Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

    Вкусный овощной суп-пюре из фенхеля с апельсином

    Несвойственные славянским народам овощи все чаще появляются в нашем рационе и активно используются в питании. Так пряно-ароматный фенхель, содержащий в себе всего 31 ккал, прочно входит в перечень продуктов активно худеющих, т.к. он ускоряет обмен веществ в организме. Поэтому предлагаем рецепт весьма необычного, но очень вкусного супа.

    Ингредиенты:

    Читайте также:  Топ-3 вкусных блюд из яиц: справится каждая хозяйка
    • Апельсин – 2 шт.
    • Шпинат – 400 гр
    • Кешью – 50 гр
    • Фенхель (зелень) – 1 пучок
    • Петрушка – 1 пучок
    • Сельдерей – 1 пучок
    • Соль, тмин, корица – по вкусу

    Как приготовить холодный суп с фенхелем

    • Апельсины очистить от кожуры и белой мякоти. Для блюда использовать только сердцевину цитрусов.
    • Всю зелень измельчить. Орешки нарубить ножом. Совет.
      Если стебли сельдерея кажутся жесткими и волокнистыми, то его лучше не нарезать а натереть на терке.
    • В чашу блендера сложить все компоненты зелени и мякоть апельсинов.
    • В измельчить в единую массу.
    • Основу супа приправить солью и специями по вкусу.
    • Разлить по порционным тарелкам и каждую порцию украсить кедровыми орешками.

    Еще один восточный травянистый ингредиент прочно обосновавшийся во всех кухнях мира — имбирь. Его часто используют в согревающих горячих блюдах, а еще он популярен в супах пюре для похудения, т.к его легко сочетается со многими компонентами, например, с морковью

    Очень много полезных рецептов супов можно найти по ссылке



    Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

    Фото

    Запеченный «как фри»

    Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

    В мультиварке

    Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

    Популярные вопросы о детском пюре

    Когда начинать вводить первый прикорм?

    Производители детского питания предлагают пюре из кабачка в качестве первого прикорма с 4-х месяцев. Иногда встречаются каши и соки, допустимые к употреблению с 4-х месяцев. Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм с 6-ти месяцев, до этого кормить ребенка молоком. Доктор Комаровский в своем видео рассказывает об этом подробнее.

    Как самостоятельно приготовить пюре из кабачка для первого прикорма?

    Помытый кабачок почистить, порезать кубиками. Далее поместить его в нержавеющую кастрюлю, залить холодной водой. После закипания варить 10 минут, а потом слить воду. Сваренный кабачок измельчить блендером до однородной консистенции, после чего остудить до комнатной температуры перед кормлением малыша.

    Когда можно давать ребенку картофельное пюре?

    С 8-ми месяцев ребенку можно вводить в рацион картофель. Но желательно начинать знакомство не с пюре, а с овощного отвара. После можно вводить картофельное пюре.
    Для помощи родителям организовать питания ребенка компания Philips AVENT опубликовала на своем сайте статью с этапами введения прикорма. Из нее вы узнаете, в каком возрасте можно начинать давать малышу те или иные продукты согласно рекомендациям специалистов.

    Как сделать яблочное пюре самостоятельно?

    Лучше брать яблоки зеленого или белого цвета – они менее аллергены. Нужно снять кожуру с помытых яблок, удалить сердцевину и хвостики. Варить яблоки в нержавеющей кастрюле до готовности. Сцедить воду, а яблоки измельчить блендером до однородной консистенции, остудить до комнатной температуры.

    Что можно приготовить из детского фруктового пюре?

    Можно добавлять в творожок, использовать в качестве сладкого соуса к детской выпечке. Также на основе фруктового пюре пекут детские маффины, печенье, кексы, которые можно давать деткам постарше.

    Какие пюре лучше всего для первого прикорма?

    Для первого прикорма используют однокомпонентные пюре. Начинать с ввода зеленых овощей – кабачка, брокколи. Далее – цветная капуста, пастернак, цукини, тыква.



    Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

    Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.

    Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

    Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

    Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.

    Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

    Посмотрите видео о картофельной диете:



    Лучшие отечественные пюре для первого прикорма

    Российские производители изготавливают питание для детей на высшем уровне по приятной при этом цене, за счет чего продукция и востребована у родителей. Многие компании выпускают продукты из натурального сырья собственного производства. В рейтинг были отобраны 5 отечественных производителей, проявившие себя лидерами по качеству детского питания и популярности среди мам и пап.

    Фрутоняня

    Данный бренд относится к числу самых известных, большинство родителей выбирают продукцию именно компании Фрутоняня. Все товары проходят специальное тестирование и рекомендуются Союзом педиатров. Фрутоняня производит овощное пюре для первого прикорма. Герметичность упаковки обеспечивается крышкой и плотной полиэтиленовой пленкой, которая позволяет защитить емкость от проникновения грязи и пыли.

    Фирма имеет непрерывный цикл на производстве. В обработку идут фрукты, овощи с собственных ферм, что является показателем натуральности продуктов. Производитель выпустил линейку в дой-пак упаковке, теперь брать питание можно на прогулку.

    Достоинства:

    1 Фрутоняня

    • Отсутствие добавок в виде соли и сахара;
    • Тестирование качества;
    • Небольшая себестоимость;
    • Шкала с делениями в граммах позволяет увидеть количество съеденного пюре малышом;
    • Наличие гипоаллергенных серий

    Недостатки:

    Читайте также:  Рецепт Оливье с курицей без картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
    • Не выявлены.

    Потребители в отзывах выделяют низкие риски возникновения аллергии после применения, так как продукт не содержит консервантов. Для покупателей важным условием является опыт производителя. Продукция производится фабриками, которые десятки лет специализируются на детском питании.

    Бабушкино лукошко

    Продукция компании не так разрекламирована, как Фрутоняня, но все же востребована у многих покупателей. Пюре соответствует строгим условиям чистоты консервации. В процессе изготовления применяются технологии, позволяющие сберечь полезные свойства продуктов. В пюре включены только проваренные и пастеризованные фрукты и овощи. Состав представляет собой главный ингредиент и чистую воду.

    Предлагается на выбор пюре для первого прикорма из кабачков, брокколи и цветной капусты. Компания выпускает и фруктовую продукцию. Для детей старшего возраста можно приобрести питание из трески, горбуши и семги. Пюре отличается правильной густотой.

    2 Бабушкино лукошко

    Достоинства:

    • Не содержатся пищевые красители и другие добавки;
    • Возможность купить в мягкой питьевой упаковке;
    • Экологически чистые компоненты;
    • Равномерная консистенция.

    Недостатки:

    • Необычный вкус.

    У покупателей особым спросом пользуются однокомпонентные пюре этой марки. Они отмечают хорошую консистенцию и оптимальное количество одной порции. Не всем родителям нравится запах продукта, однако детям он не мешает, и они едят пюре с большим удовольствием.

    Спеленок

    не так давно запустила эту марку. Производитель выпускает питательные смеси для деток разного возраста. Потребитель может выбрать пюре из фруктов, овощей или комбинированные. Продукт представлен в разной таре – из стекла и картона.

    Основные ингридиенты представлены фруктами и овощами, при этом выращиванием культур занимается сама компания. Для изготовления продукции не используются ГМО, красители и консерванты. В составе находятся только натуральные продукты и вода. А качество показателей контролируется РАМН. Отсутствие расходов на транспортировку закупленного сырья позволяет уменьшить себестоимость, что не может не привлекать.

    3 Спеленок

    Достоинства:

    • Большой выбор пюре для детей от 4 месяцев;
    • Производство на высокоточном оборудовании;
    • Удобная упаковка;
    • Доступные расценки.

    Недостатки:

    • Применение сахара для некоторых типов пюре.

    Пользователей привлекает большой ассортимент. Кроме пюре можно приобрести морсы, соки и каши. Высокий спрос на пюре из нескольких компонентов. Это могут быть фрукты или ягоды с добавлением кисломолочных продуктов.

    Тёма

    Концерн занимает лидирующие позиции среди отечественных производителей детского питания. Продукция делается с применением новейшего оборудования. Марка Тема предлагает составы с фруктами, овощами, мясом, комбинированные вариации. Для прикорма подойдут овощные составы из кабачка, моркови и тыквы.

    В процессе изготовления применяются только натуральные и легкоусвояемые овощи, нормализующие работу пищеварительной системы. Кроме пюре, компания выпускает соки и кисломолочные продукты.

    Достоинства:

    • Доступные цены;
    • Высокое качество продуктов;
    • Огромный ассортимент;
    • Разнообразие упаковки.

    Недостатки:

    • Применение небольшого количества крахмала.

    Многим нравится, что пюре Тема можно купить как в ближайшем магазине, так и в аптеке. Также отмечена идеальная консистенция, отсутствие лишних вкраплений. Овощное пюре имеет приятный запах и цвет. Часто на пюре Тема в супермаркетах предоставляются акции.

    Мнения специалистов

    Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

    Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

    Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

    Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

    Как выбрать пюре для первого прикорма

    О готовности малыша к введению прикорма сигнализируют увеличение массы тела в два раза с момента появления на свет, а также способность кушать, пребывая в вертикальном положении. Тогда и встает вопрос о том, какие же пюре лучше покупать для первого прикорма. Педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как в них отсутствует фруктоза, оказывающая нежелательное влияние на незрелую поджелудочную железу и почки.

    Врачи советуют выбирать продукция от известных проверенных брендов, так как она подвергается процедуре по контролю качества. Так, при составлении специалистами обзора фирм пюре для первого прикорма рассматривались следующие факторы:

    • Стоимость. Самая дорогая продукция не значит самая качественная. На цену влияет тип упаковки, расходы на доставку сырья — то, что никак не отражается на содержимом;
    • Состав. В качественном продукте нет красителей, усилителей и консервантов, а также специй;
    • Гипоаллергенность и безопасность продукта;
    • Степень измельченности компонентов;
    • Возрастная категория.

    При покупке детского пюре смотрите на целостность упаковки, крышечка не должна иметь повреждений, а при открывании упаковки должен звучать хлопок, что является подтверждением свежести продукта. Следует выяснить также соответствие выбранного питания возрасту ребенка. В обзоре представлены иностранные и отечественные компании, предлагающие продукцию высшего качества.

    Основные выводы

    Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:

    1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
    2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
    3. Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
    4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
    5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

    Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

    Пряные картофельные котлеты с горбушей

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье