Главная » Диеты »

Рецепт Яблочный штрудель из лаваша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Штрудель из лаваша с яблоками — это очень простой в приготовлении рулет. Рецепт вкусный и низкокалорийный, а главное, легкий. Десерт быстро сделать, поскольку не нужно вымешивать сложное “вытяжное”тесто. Но начинку предварительно лучше слегка карамелизировать с небольшим количеством сахара и сливочного (растительного) масла, так штрудель получается ароматнее. Для создания традиционного вкуса также будем добавлять корицу, орехи и изюм.
  1. Ингредиенты:
  2. Пошаговый способ:

Готовую начинку выкладываем на ½ часть лаваша. Так яблоки распределяться между слоями в середине рулета, остальная часть создаст эффект слоеного теста. При этом можно не переживать, что начинка вытечет или тонкий лаваш прорвется. Используя именно такое распределение начинки, ленивый штрудель с яблоками приобретает классическую хрустящую корочку.

Информация о рецепте

  • Кухня:Правильное питание (ПП)
  • Тип блюда:Десерт
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:6
  • 40 мин

Калорийность и БЖУ на 100 г штруделя из лаваша яблоками:

КкалБелкиЖирыУглеводы
1404423

Поскольку готовить будем диетическую версию, сверху десерт можно посыпать сухим молоком. Для не худеющих используем привычную сахарную пудру. Кушаем как теплым, с мороженым и чашечкой чая или кофе, так и охлажденным.

Читайте также:  Звёздная диета от Софи Лорен для похудения, отзывы, меню

Описание приготовления:

Невероятно простой и не менее вкусный десерт, который вы с легкостью приготовите буквально на скорую руку. Штрудель будем готовить без всякой возни с тестом, возьмем обыкновенный тонкий лаваш. Благодаря чему выпечка получается не только вкусная, но и практически диетическая. Один-два кусочка такого лакомства точно не смогут испортить вашу фигуру. Начинка может быть самая разнообразная, у меня яблоки, корица и орешки. Угощайтесь!
Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Лаваш Блюдо: Выпечка / Штрудели / Сладкое География кухни: Европейская

Ингредиенты

Ингредиенты для штруделя из лаваша с яблоками

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Корица – 0,5 ч.л.;
  • Грецкие орехи – 30 г;
  • Тонкий лаваш – 1 лист;
  • Сливочное масло (или 15% сметана) – для смазывания лаваша;
  • Сахарная пудра – для присыпки.

Совет: уменьшить калорийность готового десерта можно за счет отказа от сахарной пудры и замены обычного сахара на заменитель сахара.

Как приготовить «Яблочный штрудель диетический»

Подготовьте все ингредиенты.

Яблоки нарежьте небольшими кубиками.

Запеките яблоки в микроволновой печи до мягкости. В зависимости от сорта яблок и мощности микроволновки может уйти от 4 до 8 минут. Один-два раза яблоки необходимо в процессе перемешать.

Добавьте к яблокам корицу и мед по вкусу.

Добавьте сюда же по желанию измельченные грецкие орехи или изюм.

Читайте также:  Полезна ли Нутелла? Состав, пищевая ценность и мнение науки

Хорошо все перемешайте.

Взбейте яйцо с сахаром.

Смажьте лаваш яичной смесью при помощи кулинарной кисти.

Распределите равномерно начинку, отступив немного от одного края.

Заверните лаваш с начинкой рулетом. Перенесите аккуратно рулет на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком и смажьте поверхность оставшейся яичной смесью. Выпекайте при 190 градусах около 15 минут.

Диетический яблочный штрудель готов. Приятного аппетита!

Домашняя кулинария

Вдогонку к простому рецепту яблочного штруделя в лаваше. Еще более простой, но совсем не проигрывающий по вкусу яблочный штрудель в лаваше с сухофруктами, на этот раз веганский. Подходит не только вегетарианцам, но и кормящим мамам, беременным и тем, кто придерживается различных диет, безхолестериновой, с пониженным содержанием глюкозы и т.д. Рецепт можно отнести к полезной еде — тонкий бездожжевой лаваш, как известно, состоит только из муки и воды. Начинка из яблок и сухофруктов без сахара. Конечно, эту яблочную выпечку неправильно называть штруделем (вот ссылки на приближенные к традиционным рецепты вишневого и яблочного штруделей из готового слоеного теста). Тем не менее, получается очень вкусный и ароматный, легкий хрустящий десерт. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш тонкий — 1 штука
  • Яблоки — 2-3 штуки
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Орехи грецкие — 70-100 грамм
  • Изюм, курага, чернослив — по 30 грамм
  • Корица, кардамон — по 1/2 чайной ложки (по желанию)
  • Сахарная пудра для украшения (по желанию)

Как приготовить Веганский яблочный штрудель в лаваше с сухофруктами без сахара

Яблоки для веганского штруделя очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке.

Читайте также:  Куриные маффины с брокколи — обязательны к приготовлению тем, кто следит за фигурой!

Выложить в глубокую посуду и прокрутить в СВЧ на мощности 600-670 Вт 5-6 минут. (Или потушить в сотейнике). Добавить корицу, кардамон.

Перемешать и полностью остудить. Изюм, курагу и чернослив обдать кипятком. Если они пересушены, залить на полминуты горячей водой.

Нарезать курагу и чернослив маленькими кусочками (величиной с изюминку). Если яблоки кислые, увеличить количество изюма, добавить сладких сухофруктов (инжир, финики, сушеные бананы). Если яблоки очень сладкие — наоборот, добавить кислую составляющую (лимонный сок, сушеную клюкву).

Орехи измельчить в блендере или раздавить скалкой. Количество орехов также варьировать в зависимости от сочности яблок, чем более жидкая начинка, тем больше нужно орехов, они впитают лишний сок со время выпечки. Все составляющие начинки веганского штруделя в лаваше готовы.

Лист лаваша смазать растительным маслом, затем четвертушку завернуть, как на фото снова смазать.

Выложить орехи.

Поверх орехов выложить изюм, курагу и чернослив.

Последними, поверх сухофруктов, распределить яблоки. Начинка веганского штруделя не доходит до противоположного края лаваша примерно на четверть.

Свернуть рулет, промазывая маслом.

Переложить веганский яблочный штрудель с сухофруктами на застеленный пергаментом противень, в последний раз смазать верх маслом.

Выпекать веганский штрудель в лаваше при температуре 180 градусов 20-25 минут до золотистого цвета.

Нарезать готовый веганский яблочный штрудель с сухофруктами в лаваше на порции. Если не считаете калории, украсить сахарной пудрой

Читайте также:  Эффективная и сбаланированная диета Светланы Ахтаровой

Яблочный веганский штрудель с изюмом, курагой, черносливом и орехами в лаваше готов.

Подать яблочный веганский штрудель в лаваше с кофе или чаем на десерт.

Пора приступить к получению удовольствия. Приятного аппетита!

Немного советов напоследок

Когда читаешь многие рецепты выпечки, стандартная рекомендация — «дождитесь, пока пирог полностью остынет». С шарлотками так не надо поступать — это пироги, которые вкуснее есть теплыми. Аромат ещё не остывшей шарлотки невероятный!

Обычно подразумевается, что шарлотка — это яблочная выпечка. Но к яблокам можно добавлять что угодно — от других фруктов и ягод до творога.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Штрудель классический

Штрудель классический

Вашему вниманию предлагаю рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить штрудель классический, вкусный и нежный! Попробуйте и убедитесь, насколько это просто. А результат вас обязательно удивит.

Ингредиенты:

  • Мука — 2.5 Стакана
  • Орехи грецкие — 1/3 Стакана
  • Сахар — 3/4 Стакана
  • Изюм — 1/2 Стакана
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
  • Вода теплая — 10 Ст. ложек
  • Масло сливочное — 14 Ст. ложек
  • Яблоки — 900 Грамм
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок — 5 Чайных ложек

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Штрудель классический»

1. Для теста смешаем муку, растительное масло и теплую воду. Я еще добавила 1 ч.л. сахара и щепотку соли. Вымешиваем однородное тесто и раскатываем максимально тонко. 2. Теперь на сковороде растопим сливочное масло и обжарим на нем измельченные орешки. Туда же отправьте яблоки, нарезанные мелкими кубиками. На маленьком огне тушим начинку до мягкости фруктов. Дальше добавим изюм, корицу, сахар и лимонный сок, перемешаем, снимем с огня и выкладываем эту начинку на тесто. 3. Теперь нужно аккуратно свернуть штрудель рулетом, стараясь не повредить тесто. Выпекаем примерно 20 минут в заранее прогретой до 220 градусов духовке, а потом убавим огонь до 160 и готовим еще примерно 10 минут. 4. Готово! Подавать штрудель лучше всего теплым с шариком мороженого или со сливочным кремом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Вырезаем из лаваша круги

Ленивая яблочная шарлотка из лаваша

Начинка для штруделя

Сначала подготавливаем начинку для штруделя. Для этого яблоки нужно помыть и удалить сердцевину. Затем их измельчаем мелким кубиком.

После этого займемся изюмом. Тщательно промойте его и залейте горячей водой на 15 минут. За это время изюм станет мягким и более вкусным.

начинка для штруделя

Продолжаем готовить начинку. Включаем сковородку, добавляем сливочное масло и ожидаем пока масло полностью растворится.

После этого на сковородку отправляем подготовленные яблоки. И сразу же добавляем сахар, изюм, ванильный сахар и корицу. Все перемешиваем, убавляем огонь и тушим до тех пор, пока не выкипит весь яблочный сироп.

Начинка не должна быть слишком влажной, иначе она пропитается сквозь лаваш.

Формирование штруделя

Теперь займемся подготовкой основы для штруделя. Возьмите лаваш, и сверху смажьте его тонким слоем растопленного сливочного масла. Края лаваша не промазывайте, иначе вам трудно будет его свернуть в рулет.

После этого по всей плоскости лаваша нужно притрусить панировочными сухарями. У меня лаваш большой, поэтому понадобилось 4 столовые ложки сухарей. Сухари добавляйте обязательно, так как они делают лаваш более прочным.

Теперь можно выкладывать начинку. Равномерно ее распределите по всей плоскости лаваша, и оставляя свободными по 5 сантиметров с каждого края.

После этого приступайте к формированию рулета. Сначала сверните правую и левую сторону, а затем аккуратно подкручивайте вверх нижнюю часть лаваша.

Четыре причины испечь это изделие

Во-первых, он подходит под тематику сайта, а, стало быть, ПП-шный. Да, фило из пшеничной муки высшего сорта, но, как и лаваш, допускается на ПП в небольших количествах, в пределах установленной калорийности, на первый или второй приём пищи (чтобы у организма было время переработать его и сжечь калории, а не отложить в жир) и не в ежедневном режиме.

Во-вторых, этот штрудель с тестом фило постный. Поэтому если вы держите Петров пост, который сейчас идёт, то такой вариант подойдёт и вам. Ну, а если нет, то тем более. Вообще, когда я впервые познакомилась с правильным питанием лично, на практике, передо мной встала непростая задача — как сочетать его с постом? Многие тренеры, предоставляющие программы на различных марафонах — противники поста.

В данном случае я не буду разбирать духовную составляющую поста. Она слишком глубока и потянет на несколько статей, а тематика ЛайнПП всё же другая. С гастрономической же точки зрения я убедилась в том, что можно сочетать пост и ПП. Это совсем не легко, потому как животных жиров нет, а на смену им обычно приходят быстрые углеводы. Но… нужно грамотно заменить жиры животного происхождения растительными (в умеренном количестве), а быстрые углеводы — медленными. Тогда всё будет сбалансировано! Вот как раз как в данном рецепте штруделя из теста фило

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье