Главная » Диеты »

Жульен из курицы — жюльен 33 домашних вкусных рецепта

Под интригующим названием жульен с курицей и грибами скрывается изысканное и весьма популярное среди европейцев блюдо, имеющее французские корни. Его традиционно выпекают в специальных металлических чашах конического вида с удлиненной ручкой, высотой до 50 мм и диаметром до 70 мм – кокотницах. В русской кухне используют небольшие керамические или глиняные емкости для запекания, превосходно удерживающие жар и полностью сохраняющие полезные свойства продуктов.

Горячая закуска с курицей и грибами украсит и праздничный стол, и семейную трапезу. А приготовить ее можно в духовке, в мультиварке или на сковороде. Причем, если отсутствуют специальные металлические или керамические формочки, жульен можно запечь в тарталетках, корзиночках или в круглых пышных булочках, предварительно вынув из них мякиш.

В классический рецепт этого блюда входят грибы, белый соус и сыр. Но вариантов приготовления этого блюда существует множество. Под расплавленным сыром можно запечь нежное филе курицы или индейки, морепродукты или утиные язычки. А деликатесный белый соус сделать на основе сметаны или сливок, либо приготовить соус бешамель из цельного молока с добавлением муки.

Не менее разнообразен и выбор грибов. В сезон используют белые, лисички, грузди, подосиновики и т.д., предварительно отваренные в подсоленной воде. А в остальное время года – вешенки, шампиньоны, зимние опята, шиитаке, кольцевики, выращенные в домашних условиях.

Читайте также:  Рыба сибас - калорийность и свойства. Польза сибаса

Вкус жульена зависит и от выбранного вида сыров (с плесенью, сычужный, молодой, сливочный, острый, твердый, мягкий, плавленый, колбасный, брынза и пр.)

Одним словом — экспериментируйте, пробуйте разные варианты и, возможно, найдете для себя самый лучший рецепт, который станет для вас любимым.

[no_toc]

Жульен с курицей и грибами. Диетический ужин: жульен с куриной грудкой

На 100 гр — 103, 3 ккал? Белки — 12, 8? Жиры — 4, 52? Углеводы — 2, 57?
Ингредиенты: Грибы 200 г (у нас шампиньоны). Куриное Филе 250 г. Репчатый лук (большой) 1 шт. Натуральный йогурт 150-200 г. Сыр нежирный 100 г. Соль, перец, оливковое масло.

Приготовление: Куриное Филе отварить или приготовить в пароварке до готовности. Остудить и мелко порезать. Лук очистить и тоже мелко порезать.

Жульен с курицей и грибами. Диетический ужин: жульен с куриной грудкой

Приятного аппетита!

Присылайте свои ПП рецепты с качественными фото и подсчетом бжу и калорий в предложенные новости. Самое интересное и полезное будет опубликовано у нас! Птица@Zerofat ужин@Zerofat.

Рецепт жульена с курицей. Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото

Рецепт жульена с курицей. Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото

Второй по популярности — это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньона — 400 гр,
  • куриная грудка — 2 шт,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • сливки 20-25% — 150 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Читайте также:  «Ежики» из фарша с рисом с подливкой: как приготовить на сковороде и с помощью «чудес прогресса»

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

Рецепт жульена с курицей. Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

Рецепт жульена с курицей. Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

Рецепт жульена с курицей. Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

Рецепт жульена с курицей. Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

Рецепт жульена с курицей. Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Рецепт жульена с курицей. Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото

Читайте также:  Диета Дюкана на мясе, овощах без ограничений — худей и ни в чем себе не отказывай

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

Рецепт жульена с курицей. Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен — это и есть самое вкусное!

Рецепт жульена с курицей. Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом — получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Калорийность

Женщины, придерживающиеся правильного питания или сидящие на диете, задаются вопросом, какая калорийность у этого блюда. Естественно, она будет колебаться в зависимости от входящих в состав продуктов. В целом калорийность составляет 140-400 ккал. Однако и у тех, кто следит за весом, нет повода отказывать себе в удовольствии.

Можно приготовить диетический жульен, с минимальной калорийностью (89-90 ккал). Для этого нужно взять куриную грудку (филе), лук, грибы, немного сыра. Вместо жирного соуса из сливок лучше взять 1% ряженку и обезжиренный творог.

Приятного аппетита!

Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.

Классический рецепт

Процесс приготовления классического жульена с грибами на сковороде:

  1. Грибы освободить от сора, промыть. Крупные опята нужно порезать на кусочки поменьше. Вместо опят можно взять шампиньоны, но их потребуется в два раза больше;
  2. Грибы переложить на сухую сковороду и жарить их, пока влага не испарится;
  3. После этого в сковороду можно вливать масло и добавлять рубленный лук;
  4. Добавить соль, жарить несколько минут, периодически помешивая;
  5. Когда лук обрел золотой цвет, в сковороду нужно добавить муку, равномерно ее рассеяв и перемешав;
  6. Постоянно мешая ингредиенты, их нужно обжарить в течение минуты, после чего залить в сковороду сливки, добавить сметану, размешать;
  7. Сверху следует натереть сыр, равномерно распределив его по всем продуктам;
  8. Накрыть крышкой и на небольшом огне запекать блюдо примерно двадцать минут. Должна появиться корочка на сыре. Перемешивать не нужно.


Жульен с грибами рецепт классический. Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500гр;
  • сливки – 100гр;
  • сыр твердый – 100гр;
  • масло сливочное – 30гр;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • соль;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Жульен с грибами рецепт классический. Ингредиенты:

Рецепт жульена с грибами и сыром

  1. Шампиньоны промываем и обсушиваем. Разрезаем на пластинки или нарезаем соломкой. Мне больше по душе – пластинами.

    Жульен с грибами рецепт классический. Ингредиенты:

  2. Разогреваем масло растительное и обжариваем шампиньоны на среднем огне до испарения влаги.

    Жульен с грибами рецепт классический. Ингредиенты:

  3. Вливаем сливки, перемешиваем, солим, перчим. Продолжаем готовить грибную смесь на огне 10-15 минут. Учитывайте, что все будет еще и запекаться. Не пережарьте.

    Жульен с грибами рецепт классический. Ингредиенты:

  4. Для запекания жульена в духовке подойдут керамические формочки (кокотницы). Их лучше смазать сливочным маслом. Выкладываем в них грибную смесь и равномерно доливаем в каждую кокотницу оставшуюся в сковородке жидкость.

    Жульен с грибами рецепт классический. Ингредиенты:

  5. Натрем на терке сыр и посыпаем им сверху. Духовку разогреем до 180°С и отправляем кокотницы на 20-30 минут. Следите за своей духовкой. У всех они выпекают по-разному.

    Жульен с грибами рецепт классический. Ингредиенты:

Вот и готов наш жульен с нежным сливочный соусом. Поверьте и проверьте.

Жульен с грибами рецепт классический. Ингредиенты:



Особенности приготовления жульена

Жульен с грибами считается одним из самых простых и быстрых ресторанных блюд, подвластное даже неопытным хозяйкам. Он займет не более получаса с учетом предварительной подготовки ингредиентов, которые перед закладкой в кокотницу обжариваются или отвариваются до полной готовности.

Несмотря на отсутствие сложностей в технологическом процессе приготовления этого блюда, существует ряд тонкостей, которые позволят с первой попытки приготовить «правильный» жульен:

  • Лук и грибы в жульен нарезаются исключительно тонкой соломкой, а курица или морепродукты – мелкими кубиками;
  • Классический сливочный соус для жульена готовится из поджаренной до золотистого цвета муки и жирных сливок, которые тонкой струйкой вводятся в муку и томятся на огне до загустения массы. Чтобы соус имел однородную консистенцию, сливки в муку следует вводить в горячем состоянии при тщательном помешивании.
  • Традиционный жульен готовится и подается в специальных небольших ковшиках (кокотницах), но сегодня от этого правила хозяйки легко отступают – не менее вкусным блюдо получится в глиняных горшочках, сковородах с глубоким дном и чашах мультиварки.
  • Не рекомендуется в жульен добавлять картофель и другие овощи, т.к. они «заберут» у блюда нежный вкус и превратят его в обычную запеканку.
  • Чтобы «шапочка» жульена гарантированно приобрела золотистую и ароматную корочку сверху сливочного соуса и слоя сыра можно покрывать блюдо молотыми сухарями.


Жульен из курицы с грибами. Жульен из курицы и грибов с сыром

Жульен из курицы с грибами. Жульен из курицы и грибов с сыром

Читайте также:  Польза, вред, калорийность на 100 грамм баклажанов

Всем знакомое блюдо, если не всем, то многим. Но дома его мало кто готовит, а зря. На самом деле все просто и получается не хуже, чем в кафе или ресторанах. Нежнейшее куриное мясо в сочетании с грибами и сыром станет отличным ужином после трудового дня или прекрасным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Курица отварная — 300 г
  • Сливки 10% — 100 г
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Тертый сыр
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Жульен из курицы с грибами. Жульен из курицы и грибов с сыром

1.Нашинкуйте мелко лук. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук.

Жульен из курицы с грибами. Жульен из курицы и грибов с сыром

2.Чуть-чуть припустите лук, и добавьте грибы.

Грибы жарьте до исчезновения всей образовавшейся жидкости с них.

Жульен из курицы с грибами. Жульен из курицы и грибов с сыром

3.Грибы с луком обжарьте 5-7 минут и всыпьте муку, хорошо перемешайте и жарьте еще минуты 2.

Жульен из курицы с грибами. Жульен из курицы и грибов с сыром

4.Мясо отварной курицы отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Отправьте в сковороду к луку с грибами. Посолите и поперчите по вкусу, продолжайте обжаривать не более 5 минут.

На жульен всегда используется отварное мясо до готовности или полуготовности.

Жульен из курицы с грибами. Жульен из курицы и грибов с сыром

5.Влейте в сковороду сливки, тушите на медленном огне до характерного загустения.

Жульен из курицы с грибами. Жульен из курицы и грибов с сыром

6.Переложите содержимое сковороды в кокотницы для запекания, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовый жульен можно подать к столу с измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита вам!

Соус

Классический рецепт подразумевает использование соуса «Бешамель». Приготовить его под силу любой хозяйке.

Сначала в холодное молоко или сливки (750гр.) кладут приправы (розмарин, тимьян, чеснок, лук, корень петрушки и т.д.). Потом всё нужно нагреть на медленном огне. Кипятить нельзя, смесь должна быть комнатной температуры. 50 гр. сливочного масла растопить на огне и обжарить в нём около 50 гр. муки. Она должна стать золотистой.

Затем в муку тонкой струйкой вливается молоко. Смесь необходимо всё время помешивать, чтобы избежать появления комков. Варится соус на медленном огне до однородной массы.

Если комки образовались, можно воспользоваться блендером или процедить соус через сито.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье