Главная » Диеты »

Аминокислота L-лизин на iHerb для улучшения памяти, работы сердца и укрепления костей


Валин
Общие
Систематическое наименование(S
)-2-амино-3-метилбутановая кислота
СокращенияВал, Val, V GUU,GUC,GUA,GUG
Хим. формулаHO2CCH(NH2)CH(CH3)2
Рац. формулаC5H11NO2
Физические свойства
Молярная масса117,15 г/моль
Плотность1,230 г/см³
Термические свойства
Т. плав.315 °C
Химические свойства
pKa2,27 9,52
Классификация
Рег. номер CAS[72-18-4]
PubChem6287
Рег. номер EINECS200-773-6
SMILES CC(C)C(N)C(=O)O
InChI 1S/C5H11NO2/c1-3(2)4(6)5(7)8/h3-4H,6H2,1-2H3,(H,7,8)/t4-/m0/s1

KZSNJWFQEVHDMF-BYPYZUCNSA-N

ChEBI16414, 46282, 57762 и 46418
ChemSpider6050
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Вали́н

(2-амино-3-метилбутановая кислота) — алифатическая α-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков. Названо в честь растения валерианы.

Химическая формула: C5H11NO2

Валин — одна из незаменимых для человека аминокислот.

Читайте также:  «Дайте тофу шанс». 10 рецептов веганских и вегетарианских блюд, которые вам понравятся

Что такое L-лизин?

Лизин, называемый также 2,6-​диаминогексановой кислотой, – вещество, необходимое человеку для здоровья и хорошего самочувствия. Это представитель алифатических аминокислот, входящих в состав белка. Без него невозможен синтез коллагена, важной составляющей соединительной ткани.

Существует несколько оптических форм этой аминокислоты: D-лизин и L-лизин. Человеческий организм может усвоить только второй тип. Для успешного усвоения ему необходимы витамины: ретинол, аскорбиновая кислота и тиамин.



Усвояемость аминокислоты

Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с витаминами А, В1, , а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

Польза для здоровья человека

Нехватка лизина грозит ухудшением состояния здоровья. Вещество необходимо для:

  • синтеза коллагена и восстановления тканей при травмах мышц и переломах костей;
  • выработки гормонов, ферментов, антител;
  • предупреждения герпесной инфекции;
  • нормальной абсорбции кальция и поддержания баланса азота в организме;
  • предупреждения повреждения хрусталика глаза;
  • снижения в крови уровня триглицеридов (являются показателями лишнего веса и неправильного образа жизни);
  • укрепления иммунитета;
  • повышения тонуса и эластичности стенок сосудов;
  • улучшения памяти, мыслительной способности.

Активация и поддержание иммунитета

Л-лизин необходим организму, чтобы поддерживать его защитные силы. Аминокислота имеет свойство укреплять иммунитет за счет непосредственного участия в выработке антител. Требуется большое ее количество для синтеза иммуноглобулина. Речь идет о гликопротеинах, играющих важную роль в функционировании иммунной системы.

Ученые доказали, что прием препаратов, содержащих 2,6-​диаминогексановую кислоту, ускоряет выздоровление при респираторных вирусных заболеваниях.

Лизин оказывает мощный антибактериальный и противовирусный эффект. Он активирует выработку антител, за счет чего происходит укрепление иммунитета, и организм лучше борется с инфекцией.

Восстановление сосудистых стенок

Аминокислота имеет свойство благотворно воздействовать на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы. Употребление ее способствует:

  • повышению тонуса и эластичности сосудистых стенок;
  • предотвращению появления тромбов с холестериновыми бляшками, провоцирующих атеросклероз, инфаркт, инсульт, стенокардию;
  • расширению сосудов;
  • поддержанию нормальной работы сердца.

Быстрое заживление связок и мышц

L-лизин принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, являясь важной его составляющей. Благодаря этому свойству прием аминокислоты показан при травмах связок и мышц. Она способствует быстрому заживлению.

л лизина эсцинат

Профилактика перелома костей, ускорение заживления переломов

Лизин положительно влияет и на опорно-двигательный аппарат. Его прием способствует укреплению костей, хрящей, связок и сухожилий. Это обусловлено тем, что аминокислота входит в состав коллагена.

L-лизин улучшает усвоение кальция организмом, благодаря чему укрепляется костная ткань. Прием препаратов, содержащих эту аминокислоту, – отличная профилактика остеопороза, при котором наблюдается повышенная ломкость костей.

Полезен прием Л-лизина женщинам во время менопаузы. При климаксе в организме резко снижается уровень эстрогенов и возрастает риск развития остеопороза.

Улучшение когнитивных свойств мозга

Прием препаратов, содержащих 2,6-​диаминогексановую кислоту, благотворно влияет на когнитивные способности человека. Лизин способствует улучшению памяти, в частности краткосрочной, и мышления.

Читайте также:  Салат из консервированной кукурузы: простой рецепт, подбор ингредиентов, заправка

Аминокислота показана при повышенной тревожности, стрессе. Помогает снизить выработку гормона кортизола. Это позволяет снять нервозность, расслабиться и успокоиться.

Влияние на организм

  1. Холестерин.

  1. Кости.

Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.

  1. Герпес.

В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса. Будучи противовирусным средством, блокирует его живучесть. Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно. Меж тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.

  1. Рост.

Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.

  1. Стрессы, тревожность.

Диета, составленная из лизиносодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

  1. Обезболивание.

Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 процентов, так как исследования продолжаются. Но первые положительные результаты уже зафиксировали.

  1. Сердце.

Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.

В каких продуктах содержится лизин?

L-лизин поступает в организм с едой растительного и животного происхождения. Некоторые продукты отличаются повышенным содержанием этой аминокислоты. Суточная норма лизина для взрослого человека – 1,5-3 г (30−38 мг на 1 кг веса).

Таблица содержание лизина в продуктах питания:

Наименование продуктаПоказатель содержания L-лизина в 100 г, мгСуточная норма, г
Мясо кролика2200140
Телятина2000130
Сыр1800120
Сельдь1800120
Бобовые1600100
Печень1400100
Яйца куриные90060
Гречневая крупа60030

Чем опасен избыток

Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический. Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин. Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.

Формы выпуска, дозировка и правила приема

Нехватку аминокислоты позволяют восполнить как пищевые продукты, так и аптечные препараты, в частности биодобавки. Прибегнуть к их приему рекомендуется при скудном питании, не обеспечивающем человеку суточную норму L-лизина. Приобрести 2,6-​диаминогексановую кислоту можно в форме порошка или таблеток.

Рекомендованная ВОЗ суточная дозировка – 30-38 мг на 1 кг веса в день. Препарат пьют натощак до полудня отдельно от приема пищи. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Препараты на основе Л-лизина не вызывают привыкания или сонливости, не снижают концентрацию внимания. Даже длительный прием таких средств не провоцирует токсичного воздействия на организм.

л лизин инструкция по применению

Читайте также:  Домашние глазированные сырки: низкокалорийный рецепт десерта

Выводы

Прием лейцина, изолейцина (l изолейцина) при физической нагрузке может дать положительный эффект в плане производительности, улучшает метаболизм, который, однако, не скажется на увеличении силы спортсмена или на увеличение максимальной силы при одном повторении упражнения.

Для этих целей принимать изолейцин, как и другие аминокислоты не рекомендуется, поскольку рост мышечной массы не приведет к увеличению силы и спортсмен попросту при очередном подходе может не рассчитать свои силы.

Но это не значит, что не нужно принимать лейцин, поскольку он обеспечивает постоянную концентрацию аминокислоты в клетках крови в процессе силовых нагрузок. Кроме того, лейцин и валин помогает спортсмену при «сушке» перед соревнованиями, улучшая метаболизм, снижая катаболический процесс, но при этом сохраняя мышечную массу.

Фармакологическая группа: Валин (сокращенно Val или V) — альфа-аминокислота с химической формулой HO 2 CCH (NH 2) СН (СН3) 2 . L-валин является одной из 20 протеиногенных аминокислот. Его кодоны GUU, GUC, GUA и GUG. Это незаменимая аминокислота, классифицируемая как неполярная. Пищевые источники валина – любые белковые продукты, такие как мясо, молочные продукты, соевые продукты, бобы и бобовые культуры. Наряду с и , валин является |аминокислотой]] с разветвленной цепью. Свое название валин взял у растения валерианы. При серповидно-клеточной анемии валин заменяет гидрофильные аминокислоты глутаминовой кислоты в гемоглобине.

Особенности приема для спортсменов

Нехватка лизина особенно сильно ощущается у спортсменов после тяжелых и сложных тренировок. Дефицит проявляется в виде анемии, замедленного заживления ран, усталости и более длительного восстановления после тренировок. Систематическое применение L-лизина поспособствует увеличению гормона роста, повышению физической работоспособности.

Так как это строительный белок, он помогает быстрой регенерации и наращиванию мышечной массы. Лизин способствует продуцированию организмом коллагена, обеспечивающего крепость хрящевой и мышечной ткани, которые подвержены чрезмерной нагрузке в ходе усиленной тренировки.

Спортсменам, бодибилдерам и мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, рекомендовано принимать вещества больше на 30-50%.

Употреблять аминокислоту нужно правильно: до занятий спортом – для усиления работы мышц, после посещения тренажерного зала – для повышения мышечного тонуса и ускорения регенерации тканей.

Краткая характеристика полезных свойств лизина

Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому у человека в рационе должно присутствовать достаточное количество ее продуктов-источников. Это вещество улучшает рост мышц, снимает усталость, повышает аппетит, препятствует выпадению волос, предупреждает анемию и внутренние кровоизлияния.

Внимание! Лизин помогает эффективнее бороться с вирусом герпеса, улучшает усваивание кальция, мягко успокаивает нервную систему и поддерживает общее здоровье.

Подробнее о веществе можно узнать, посмотрев видеозапись передачи «Жить здорово»:

Лучший L-лизин на iHerb

Приобрести препараты, содержащие 2,6-​диаминогексановую кислоту, можно на популярном сайте iHerb. Там Вы сможете найти достойный аналог Л-лизина Эсцинат. Онлайн-магазин специализируется на продаже высококачественных натуральных пищевых добавок из США, экологически чистых товаров для красоты и здоровья. Не забывайте читать свежие отзывы на конкретный лизин от покупателей Айхерб.

L-лизин Now Foods в таблетках (1000 мг)

Упаковка содержит 100 либо 250 таблеток по 1000 мг. Товар, выпущенный американским производителем биологически активных добавок Нау Фудс, отличается высоким качеством. Каждая таблетка содержит двойную дозу лизина по сравнению со стандартной дозировкой (500 мг).

Препарат произведен с соблюдением принципов GMP. Он подходит в качестве дополнения к вегетарианскому питанию. Является кошерным продуктом. Производитель рекомендует принимать по 1 таблетке 1-2 раза в день.

L-лизин iherb

Чистый Л-лизин в форме порошка

Помимо таблетированного L-лизина Now Foods можно приобрести чистую 2,6-​диаминогексановую кислоту в порошке. В упаковке 454 г.

Инструкция по применению Л-лизина: по 1/4 чайной ложки в день. Таким образом дозировка одной порции составит 435 мг.

л лизин в порошке

L-лизин Solgar на 1000 мг

В каталоге онлайн-магазина Айхерб Вы также найдёте высококачественный лизин от Солгар в свободной форме гидрохлорида, который содержит в одной упаковке 100 таблеток с дозировкой по 1000 мг. Является кошерным продуктом и может быть использован в качестве добавки к вегетарианскому питанию.

Производитель Solgar рекомендует употреблять по 1 таблетке 1 раз день отдельно от приема пищи. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 2 таблеток. Желательно получить консультацию врача перед приемом препарата в дозировке 2000 мг.

solgar лизин

Тирозин и его польза для организма

Также весьма важной для организма каждого человека аминокислотой является тирозин. Он также необходим для хорошего настроения. К тому же, данный элемент помогает избежать депрессий. Еще одна его важна особенность заключается в том, что он помогает синтезировать важнейшие гормоны щитовидной железы. К тому же тирозин оказывает противоаллергическое действие, помогает регулировать давление, а также понижает аппетит. Нехватка этой аминокислоты может приводить к понижению температуры тела, а также артериального давления, нередко вызывает синдром беспокойных ног.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием аптечных средств на основе 2,6-​диаминогексановой кислоты противопоказан при: почечной и печеночной недостаточности, склонности к кровотечениям, повышенной чувствительности к L-лизину и другим составляющим препарата.

Препараты на основе аминокислоты запрещено пить детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящих женщинам. Прием лизина в детском возрасте грозит задержкой роста. Беременной женщине препарат на основе аминокислоты противопоказан, поскольку есть риск отставания плода в развитии.

Прием лизина может спровоцировать развитие побочных эффектов: тошнота, рвота, диарея, боли в области живота, аллергические реакции, головная боль,снижение давления, тахикардия, ощущение общей слабости, озноб, жар.

Делитесь собственным опытом приема L-лизина в комментариях, получилось ли достичь положительных результатов? А чтобы узнать еще больше интересного, подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram.

Читайте также:  Итоги 2-х месяцев на "Системе -60" или минус 16 кг...

Последствия дефицита

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей. Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы работоспособностью мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

В зоне риска люди, в чем рационе нет свежих фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса. А вместо этого злоупотребляют сладким, газировками и неправильно приготовленной пищей.

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы растраченной аминокислоты. Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания

ПродуктБелок, %Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)
Трипто-фанЛизинМети-онинВалинТреонинЛейцинИзо-лейцинФени-лаланинГистидин
Яйцо куриное12,72049034247726101081597652340
Молоко коровье3,2502618719115332418917190
Мясо
говядина 1-й категории18,6210158944510358031478782795710
говядина 2-й категории20,0228167251511008591657862803718
телятина 1-й категории19,7245168341411568551484998791739
телятина 2-й категории20,42601755453117789215661050828740
свинина мясная14,319112393428316541074708580575
кролики21,1327219949910649131734864512626
куры 1-й категории18,229315884718778851412653744486
куры 2-й категории20,833016995748999511824828896379
индейки 1-й категории19,532916364179308751587963803540
индейки 2-й категории21,63541931518101796118191028851436
печень говяжья17,9238143343812478121594926928847
почки говяжьи15,221411543268576381240714677687
язык говяжий16,917613733458457081215766696616
Колбаса
докторская12,8151945177672529913547508318
сосиски молочные11,4203839111630357757313369302
Рыба
треска16,0210150050090090013001500800450
минтай15,9200180060090090013001100700400
морской окунь18,21701700500100090016001100700400
карп16,0180190050011009001800800800300
судак18,418416195349757911398938681400
сельдь атлантическая19,0250180035010009001600900700500
кальмары18,032420055215006482070432216324
Творог
нежирный18,0180145048099080018501000930560
жирный14,021210083848386491282690762447
Сыр твердый26,87881747865141410671780114612801508
Соя34,9450209056020901390267018101610620
Горох23,026016602501100930165013301110600
Фасоль22,326015902801120870174010301130630
Крупа
гречневая12,6180630260590500680520540300
овсяная11,9160420140580350780500550220
рисовая7,080260130420240620330350160
полтавская12,790280140380300680330580250
перловая10,4100300120490320490460460190
ячневая9,3120320160450210510560490230
пшено12,11803602706204401620590580290
макаронные изделия12,3125249189518331866470626261
Мука пшеничная 1-го сорта10,6120290160510330880530580240
Мучные изделия
хлеб ржаной5,56718662268175356207309103
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта8,497229138384274538303391172
батоны нарезные из муки 1-го сорта7,483165117330213553295395166
булочка «Октябренок» для детского питания11,1126423318503394913494442237
Картофель2,0281352612297128869823

О переизбытке и недостатке

Доказано, что организм человека нуждается в лизине и страдает, когда фиксируется его недостаток. А вот что происходит, когда потребление продуктов, содержащих рассматриваемую аминокислоту, значительно возрастает и в организме фиксируется переизбыток, рассмотрим подробнее.

Узнайте, как проявляется и что делать при гиповитаминозе и гипервитаминозе.

Избыток

Избыток аминокислоты в организме человека можно зафиксировать крайне редко.

Это обычно связывают с нездоровыми изнуряющими диетами и нервным переутомлением, в таком случае компонент накапливается в организме в больших количествах и в редких случаях провоцирует снижение иммунитета и склонность к вирусным заболеваниям.

Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.

Нехватка

Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:

  • депрессивным состоянием;
  • ухудшенным настроением;
  • герпесными высыпаниями на губах;
  • регулярными сломанными конечностями;
  • слабой костной тканью;
  • снижением веса;
  • увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
  • плохой стрессоустойчивостью;
  • регулярными головными болями;
  • плохим слухом;
  • ухудшенным ростом детей;
  • облысением тела;
  • проблемами с регулярностью менструаций;
  • плохим аппетитом;
  • плохим самочувствием;
  • повышением сезонной заболеваемости.

Лизин, как принимать. Лизин: описание и основные функции в организме

L-Lysine или просто лизин принято считать одной из важнейших незаменимых аминокислот, которую организм не способен синтезировать самостоятельно и может получить только из еды. Вещество является основным компонентом протеиновых соединений и участвует в построении клеток и структур организма, обеспечивая быструю регенерацию тканей.

Другими словами, лизин — это белок, который называют полноценным, поскольку он содержит достаточное количество аминокислоты.

Именно от L-Lysine зависит гибкость и прочность соединительной и костной ткани, скорость восстановления организма после операций и травм, состояние кожи и волос. Л лизин предупреждает развитие остеопороза, корректирует уровень холестерина в крови, устраняет расстройство жирового обмена.

Основные функции аминокислоты в организме:

  • нормализация гормонального фона и корректировка деятельности эндокринных желез;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение трофики тканей;
  • поддержание в рабочем состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • восполнение энергетического баланса организма;
  • активизация обмена веществ.

При недостатке аминокислоты человека одолевают недомогания и болезненные состояния, уровень здоровья снижается до удовлетворительного, ухудшается работоспособность. Все это происходит из-за того, что белки, лишенные лизина, перестают справляться со своими функциями.

Внимание. С годами потребность в аминокислоте лишь возрастает, особенно это касается мужской части населения. Дефицит вещества приводит к импотенции и истощению мышц, ухудшению состава крови и анемии.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье