Главная » Диеты »

Рецепт Рататуй. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Диетический рататуй

6

Приготовил : Натали

16.05.2020 Время приготовления: 1 ч. 10 мин

Читайте также:  Можно ли похудеть на кефире? Врач-диетолог — о правилах разгрузочных дней
СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рататуй — вкусное диетическое овощное блюдо, которое пришло к нам из Франции. Готовится очень просто, а выглядит весьма аппетитно! Для сезона овощей — настоящая находка!

Рататуй диетический. Ингредиенты:

Баклажан 1 шт. Кабачок 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Помидоры 2 шт. Лимонный сок 3 ст. л. Укроп. Чеснок 3 зуб. Острый перчик 0. 5 шт. Базилик. Маслины 5 шт. Соль. Растительное масло — пара ст. л.
Приготовление:

Баклажан, кабачок, перец, помидоры нарезать кружочками. Баклажаны и кабачки натереть солью (совсем немного. Выложить в смазанную раст. Маслом форму, чередуя каждый овощ.

Рататуй диетический. Ингредиенты:

После того, как рататуй готов — дайте ему постоять под крышкой минут 15.

Рататуй диетический в мультиварке. Рецепты

Если душа просит во время диеты изысканности без отступления от плана питания, приготовьте на второе рататуй. Рецепт диетического рататуя стал очень популярен в последнее время, а истоки берет во французской кухне.

Изначально это крестьянское блюдо из сезонных овощей, теперь же рецепт перекочевал в рестораны и приобрел статус деликатеса. Но его с легкостью освоит любая хозяйка на обычной кухне.

В переводе с французского слово «рататуй» означает «перемешивать еду», что лаконично описывает технологию приготовления. В то же время, классический рецепт не препятствует некоторым вольностям и авторским нововведениям. Блюдо очень вариативно.

Важно! Для настоящего и полезного рататуя нужно тщательно выбирать ингредиенты. Желательно брать свежие овощи на рынке, из своего огорода или от фермерских хозяйств. Продукты ненадлежащего качества не принесут должной пользы.

Есть несколько рецептов вкусного и аппетитного рататуя. Каждый из вариантов диетический, полностью безопасный для фигуры. К тому же, рататуй в любом исполнении очень красив! Его не стыдно и домашним подать на обед или ужин, и гостям предложить на праздничном застолье.

Рататуй диетический в мультиварке. Рецепты

Классический

Понадобится:

  • 1 средний баклажан;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 красных сладких перца;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Рецепт вегетарианского рататуя :

  1. С баклажана и кабачков снимают кожицу, нарезают мякоть кубиками.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец лучше нарезать соломкой.
  4. Помидоры ошпаривают крутым кипятком, снимают кожицу и измельчают в пюре.
  5. Все овощи складывают в глубокую сковороду (можно в вок), перчат, сбрызгивают оливковым маслом и тушат около полутора часов, регулярно помешивая.
  6. При подаче посыпают любой зеленью.

Рататуй диетический в мультиварке. Рецепты

Простое, но вкусное и душистое блюдо!

Читайте также:  Куриная грудка: вкусные и диетические рецепты блюд

Важно! Баклажаны могут придать блюду горечь. Чтобы избежать этого, их предварительно присыпают солью на 15-20 минут. Овощ даст обильный сок, с ним выйдет ненужная горечь.

В духовке

Понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • несколько маслин;
  • свежая зелень;
  • соль и перец;
  • немного лимонного сока;
  • оливковое масло.

Прелесть блюда в колоритности и яркости, поэтому баклажаны лучше выбрать фиолетовые, перец – красный.

Важно! Чтобы верх рататуя не подгорел, блюдо накрывают фольгой, и овощи большую часть времени томятся под ней. Только за 10 минут до окончания запекания фольгу убирают, чтобы блюдо приобрело умеренный аппетитный румянец.

Диетический рататуй в духовке готовится следующим образом:

  1. Все овощи намыть, высушить. Нарезают ингредиенты кружочками средней толщины. Затем ломтики выкладывают в определенной очередности в форму для выпекания, предварительно смазанную небольшим количеством масла.
  2. Сверху кладут «шайбочками» нарезанные маслины. Поливают кулинарную композицию соусом из зелени, острого перца, специй и масла, перетертых в блендере.
  3. Запекать блюдо нужно около 40 минут при температуре 170-180 градусов. Незадолго до готовности овощи поливают лимонным соком.

Рататуй диетический в мультиварке. Рецепты

С рисом

Понадобится:

  • 0,5 ст. риса;
  • 3-4 молодых кабачка;
  • 5 крупных томатов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль и перец.

Важно! Блюдо будет более диетическим, если обычный рис заменить бурым. Он содержит больше «медленных» полезных углеводов.

Рецепт диетического рисового рататуя (фото готового блюда сразу после последнего шага):

  1. Для начала нужно сварить рис до полной готовности, оставить в дуршлаге для обсыхания и стекания воды.
  2. В это время готовится ароматная зажарка: лук и чеснок измельчают и обжаривают в раскаленном оливковом масле. Так овощи передадут блюду пряный запах.
  3. Затем огонь убавляют, добавляют в сковороду нарезанные кубиком кабачки и помидоры без кожи, измельченные произвольным образом.
  4. Блюдо солят, перчат и держат на огне 40 минут под крышкой, иногда мешают.
  5. Когда овощи готовы, их перемешивают с рисом, украшают зеленью и подают к столу.

Рататуй диетический в мультиварке. Рецепты

С сыром

Понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 3 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • диетический творожный сыр (Фета или Моцарелла);
  • соль и перец.

Важно! Сырный рататуй можно приготовить и на плите, только овощи режут кубиками (для удобства), а сыр добавляют в самом конце, чтобы вместо рагу не получилась каша.

Этот вариант любимого овощного рагу подойдет для «нестрогих» вегетарианцев. Диетический рататуй готовится следующим образом:

  1. Баклажаны и кабачки очищают от кожицы и режут дольками.
  2. Луковицу нарезают кольцами.
  3. С помидоров снимают шкурку, нарезают круглыми ломтиками.
  4. Сыр также режут на круглые кусочки.
  5. Затем ингредиенты выкладывают определенным способом: ломтик баклажана, затем кабачок, лук, помидор, сыр, после чего очередность повторяется сначала. Когда форма заполнена, блюдо посыпают измельченным чесноком, перцем и солью, потом отправляют в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Получается очень сочный рататуй с «тянучкой» из нежного сыра.

Рататуй диетический в мультиварке. Рецепты


Советы

Вегетарианский рататуй – настоящая «находка для шпиона», точнее, для худеющего. Мало того, что блюдо сможет приготовить даже начинающий повар, и оно уместно на застолье любого уровня праздничности, так оно еще и для семейного бюджета не станет серьезной нагрузкой.

Читайте также:  Высокая калорийность печени – не помеха для похудения

Если знать небольшие секреты для приготовления и сервировки рататуя, рецепт приятно удивит еще больше:

  1. Если рататуй готовится на плите, стоит выбрать сковородку с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Когда блюдо томится в духовке, оно будет душистее в керамической посуде.
  2. «Правильный» рататуй приправляют прованскими травами.
  3. Рататуй с легкостью превращается из основного горячего блюда в гарнир. К нему подходят куриное филе, телятина, белая рыба.
  4. Запечённый рататуй лучше подавать к столу горячим и прямо в форме, чтобы гости могли оценить блюдо внешне. Ломтики можно выкладывать один к одному полосками, спиралевидными узорами и «елочкой».
  5. Если есть возможность, овощи можно сначала немного обжарить на гриле. Блюдо приобретет пикантность и необычный привкус.

Рататуй в духовке диетический. Рататуй в духовке

Рататуй в духовке диетический. Рататуй в духовке

Мы готовим Рататуй в духовке, чтобы наше блюдо удачно вписалось в меню для похудения и контроля веса. Наш Рататуй будет несколько отличаться от традиционного блюда прованской кухни. Но, поверьте, эти изменения будут только в лучшую сторону. Во-первых, оно будет намного аппетитнее и эстетичнее по внешнему виду, а во-вторых, оно превзойдет по питательности, благодаря белковой смеси Формула 3 Гербалайф .

Рататуй в духовке — слоеное венгерское лечо в нашей интерпретации

Ингредиенты:

  1. Белковая смесь ФОРМУЛА 3 — 3 ст.л.
  2. Болгарский сладкий перчик — 150 г.
  3. Репчатый лук — 50 г.
  4. Томат — 150 г.
  5. Кабачок или цукини — 100 г.
  6. Баклажан — 100 г.
  7. Яйцо — 1 шт.
  8. Желток — 2 шт.
  9. Сыр — 17 — 25 % жирности — 100 г.
  10. Сметана — 1 ст.л.
  11. Молоко 1.5 % жирности — 150 мл.
  12. Чеснок — зубчик.
  13. Прованские травы, соль, перец — по предпочтению.

Способ приготовления:

  1. Лук и чесночок очистить от кожуры, измельчить и немного пассировать на растительном масле.
  2. Все остальные овощи стоит ополоснуть, очистить от семян и кожицы (если необходимо) и нарезать колечками толщиной 5 — 7 мм.
  3. Подготовить жароупорную форму, смазать ее растительным маслом и выложить овощи слоями. Каждый слой немного поперчить, посолить. Сверху посыпать ароматными прованскими травами.
  4. Прикрыть все овощи сырной подушечкой (сыр натереть предварительно на мелкой терке).
  5. Подготовить смесь для заливки: смешать сметанку, молочный продукт, белковую смесь, яйцо и желтки. Взбить до легкой пенки.
  6. Этой смесью залить овощи и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.
  7. Готовое блюдо покажется из духовки загорелой корочкой и соблазнительным ароматом.
  8. Немного остудить и подавать порционно, разрезанным на кусочки. Украсить зеленью, половинками Черри.

Наш Рататуй, приготовленный в духовке , удивительно красиво будет смотреться на тарелочке в разрезе, а какая питательность и вкус у этого блюда! Не передать словами! Это нужно просто попробовать! У нас много рецептов основных блюд на обед, выбирайте на свой вкус.

Питайтесь правильно, и ваш вес всегда будет в норме, а самочувствие на высоте!

Польза пищи без мяса

Особенной популярностью во время диет пользуются вегетарианские блюда. Не обязательно становиться убежденным вегетарианцем. Достаточно разнообразить повседневное меню блюдами из растительных продуктов, чтобы лишний вес начал уходить.

Секрет успеха – обилие сложных углеводов. Они долго перевариваются и усваиваются организмом, обеспечивают качественное насыщение. Энергии хватает на долгое время.

Из овощей и фруктов можно, если захочется, приготовить полноценный стол от закусок до десертов. Обилие рецептов поражает. Растительная пища вкусна в любом виде. Вегетарианские блюда разрешены даже детям, беременным и кормящим, людям с чувствительным пищеварением. Овощное меню является основой углеводных диет.

Интересно!

Рататуй диетический для худеющий. Рататуй диетический

  • Кабачок – 2 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Тимьян – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубца

Для соуса:

  • Болгарский перец красный – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубца
  • Зелень базилика
  • Моцарелла – 50 г.

Технология приготовления

  • Стараться взять овощи приблизительно одинакового размера в диаметре.
  • Баклажаны вымыть под струей холодной воды, срезать верхушки,порезать кружками диаметром 0,8 – 1 см, замочить в соленой воде, чтобы не горчили, на полчаса.
  • Воду слить, баклажаны промыть, отжать.
  • Кабачки и помидоры порезать кружками.

Для соуса

  • Лук очистить от шелухи, нашинковать на кусочки.
  • Сладкий перец вымыть, очистить от семян, измельчить.
  • Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, измельчить.
  • Лук и перец припустить в сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета, опустить туда же помидоры и тушить около 10 минут, остудить.
  • В чашу блендера положить протушенные овощи, выдавить чеснок, перемешать до однородной массы.
  • Соус поставить на огонь и прогреть около 5 минут, добавив тимьян и базилик для аромата.
  • В форму для запекания положить, чередуя, баклажаны, кабачки, помидоры и моцареллу, выдавить через пресс зубчик чеснока.
  • Залить сверху соусом, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 50 минут при 200 градусах.
  • При желании фольгу убрать минут за 10 до окончания приготовления, чтобы верх запекся.

Овощной рататуй готов, подавать его нужно в теплом виде.

Капустный форшмак

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная, 200 грамм;
  • Ржаной хлеб, 20 грамм;
  • Репчатый лук,40 грамм;
  • Яйцо, 2 шт.;
  • Яблоки, 100 грамм;
  • Уксус;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Капусту помыть, порезать на небольшие части и сварить в солоноватой воде, остудить, отжать. В блендер добавить крупно порезанные яблоки, ржаной хлеб, лук и капусту, туда же положить яичный белок и все измельчить до однородного состояния. Добавить к смеси масло и специи, перемешать еще раз, выложить в подходящую посуду.

Блюдо хорошо сочетается с отварным мясом или рыбой, приготовленной на пару.

Рататуй диетический рецепт. Диетический рататуй

В период летнего изобилия овощей есть прекрасная возможность экспериментировать и готовить новые блюда. Одно из таких вкусных блюд — Рататуй. Само кушанье известно еще с 18 века, как деревенское угощение. А в 1980 году оно стало популярным на званых ужинах и укоренилось в русской кухне. На сегодняшний день вариаций рататуя множество. В зависимости от рецепта, изменяются некоторые компоненты блюда, но овощная основа остается неизменной. Среди всех способов готовки, особое внимание нужно уделить диетическому варианту из овощей.

Рататуй диетический рецепт. Диетический рататуй

Ингредиенты

  • картофель – 400 граммов.
  • Баклажаны – 500 граммов.
  • Помидоры – 400 граммов.
  • Лук — 300 граммов.
  • Кабачки – 300 граммов.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рататуй диетический рецепт. Диетический рататуй

Приготовление

Начинаем приготовление с подготовки овощей. Первым делом нужно промыть картофель, очистить от кожуры. Затем корнеплоды еще раз ополоснуть водой и нарубить пластинками толщиной по 5 мм. Присолить кусочки картошки и убрать на тарелку.

С баклажанов срезать плодоножку и противоположный «кончик». Молодые плоды от кожуры не очищать, а сразу порезать плоскими кружочками. Зрелые плоды отделить от фиолетовой кожицы овощным ножом и после этого измельчить. Далее синенькие поместить в таз с холодной подсоленной водой на 30 минут. Откинуть на дуршлаг и подсушить.

Читайте также:  Итоги 2-х месяцев на "Системе -60" или минус 16 кг...

Рататуй диетический рецепт. Диетический рататуй

Так же как и баклажаны, нарезать кабачки и присыпать солью. Плоды можно не очищать от кожуры.

Рататуй диетический рецепт. Диетический рататуй

Освободить томаты от плодоножек и срезать места крепления. Нашинковать помидоры тонкими пластинками и подсолить.

Лук ошелушить, промыть и нарезать колечками. По желанию подготовить измельченную зелень и чеснок.

Сковороду с толстым днищем смазать жиром растительного происхождения. Затем поочередно уложить кружочки овощей, начиная с ломтика баклажана, затем кружочек картофеля, после долька кабачка, далее кружочек репчатого лука, в конце пластинка помидора. Повторить последовательность действий, пока полностью не заполнится сковородка. Сверху овощи сдобрить растительным маслом. Взбрызнуть водой. Дополнить пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленой зеленью. Закрыть посудину фольгой и отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать рататуй 60 минут.

Рататуй диетический рецепт. Диетический рататуй

Остудить и подать к столу.

Рататуй с картошкой.

Рататуй — традиционноеблюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. Мы же с вами приготовим . Большую роль в процессе приготовления рататуя имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда. Благодаря различным специям (трюфели, фенхель или розмарин, тмин, мята, базилик, орегано ) каждое блюдо рататуя преображается до неузнаваемости.

Рататуй с картофелем

Рататуй рецепт в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • помидоры — 3-4 шт.,
  • картофель — 400 г,
  • кабачки — 2-3 шт.,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень (тимьян, орегано или розмарин),
  • оливковое масло — 40 мл
  • соль,
  • перец,
  • натертый сыр — 100 г,
  • панировочные сухари — 50 г.

Приготовление

  1. Первым делом нужно помыть баклажаны и нарезать их кружочками по 0,5 см толщиной. Посыпать солью и оставить на 20 минут, затем промыть холодной водой.
  2. Затем, кабачки, помидоры и очищенный картофель нарезать такими же кружочками, как баклажаны.
  3. Смазать форму для запекания маслом и вертикально выложить овощи слоями. Посолить и поперчить.
  4. Далее, чеснок, орегано и тимьян мелко порубить, посыпать овощи (по желанию посыпать все смесью из панировочных сухарей и натертого на терке сыра).
  5. Запекать рататуй в духовке при температуре 180 градусов до мягкости овощей.

Выводы

Рататуй – очень легкое во всех смыслах блюдо, которое в очередной раз доказывает, что на диете не обязательно класть зубы на полку. Ни застолий, ни эффектных обедов никто не отменял. Важно, что и как будет подано. Несмотря на то, что рататуй – вегетарианское блюдо, никто из гостей не останется голодным и недовольным.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рататуй с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

Рататуй с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

Рататуй – сочное овощное рагу на оливковом масле, сдобренное чесноком и приправленное пряной зеленью. Рецепт считается классикой французской кухни. Впервые рататуй изобрели в местечке Прованс, затем он получил известность по всему миру. Возможно, популярность блюду обеспечило ещё и очень простое, но восхитительное сочетание овощей. В этот раз я решила изменить , значительно упростив его и добавив один дополнительный ингредиент — сыр. Получившееся блюдо получилось очень вкусным, при этом время на его приготовление ушло намного меньше.

Продукты:

  • молодой кабачок — 1 шт.;
  • баклажаны — 2-3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • сыр пармезан — 100 гр.;
  • лук (репчатый или шалот) — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • лимон (для сока) — 1/4 шт.;
  • соль, перец, прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

Так как рататуй запекается в духовке, при выборе количества продуктов ориентируйтесь на размер формы и при необходимости пропорционально увеличьте их количество. Также выбирайте овощи одинакового диаметра чтобы блюдо выглядело красиво.

Рататуй с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

Баклажаны нарезать колечками, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться.

Рататуй с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

Кабачки и свежие томаты также нарезать кружочками.

Рататуй с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

Лук (я брала лук-шалот, так как его вкус более мягкий, чем у обычного репчатого лука) очистить и нарезать кольцами. Чеснок также очистить и нарезать ломтиками. В оливковом масле обжарить лук и чеснок до того момента, пока они не размягчатся.

Рататуй с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

На дно формы для запекания выложить обжаренный лук с чесноком и слить масло после поджарки. Затем плотно выложить нарезанные овощи, чередуя компоненты.

Рататуй с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

Посыпать блюдо солью, перцем и приправами. Отправить рататуй в разогретую духовку на 40 минут (температура должна быть не ниже 200 градусов). Овощи пустят сок (учитывайте это при выборе формы), но не расплывутся.

Рататуй с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

Достать рататуй и посыпать его тёртым пармезаном. Повторно поставить в духовку чтобы сыр расплавился.

Рататуй с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

Готовый рататуй по желанию можно украсить свежей зеленью и подавать на стол тёплым.

Рататуй с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

Омлет на пару

Ингредиенты:

  • Шпинат, 2 ст.л.;
  • Яйца, 2 шт.;
  • Сыр с маленьким процентом жира, 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец белый или красный молотый.

Листья шпината сполоснуть холодной водой, порезать маленькими кусочками или измельчить блендером. Можно взять сухой шпинат, тогда никаких подготовительных этапов проделывать не нужно. Разбить яйца в емкость, слегка взбить вручную или при помощи миксера, поперчить, добавить специй, посолить по мере необходимости. Отрезать кусочек сыра (20 грамм), натереть, используя крупную терку, перемешать со шпинатом и добавить к ранее приготовленной смеси.

Готовить омлет в мультиварке или на паровой бане. Как сделать паровую баню: набрать кастрюлю воды, довести до кипения, вылить смесь в емкость, ее наполовину погрузить в кипящую воду. Примерная калорийность блюда – 100 ккал на 100 грамм.

По желанию соль можно заменить соевым соусом.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье