Главная » Диеты »

Сельдерей для похудения: рецепты салата, супа, рагу и 3 напитков

Как правило, диеты основаны на каком-то одном продукте. И это не всегда удобно для худеющих, потому как сбросить вес хочется всем, но вкусы у всех разные. Да и разнообразия в меню порой не хватает. Но эту проблему легко решить, если поставить во главу угла не один продукт, а одно блюдо, которое возможно исполнить в разных вариациях. Ключом к выходу из диетической рутины может стать салат из сельдерея, который вкусен, полезен и к тому же может быть приготовлен чуть ли не десятками разных способов.

Чем полезен сельдерей

Зеленый овощ богат на содержание полезных витаминов и минералов. Среди последних есть такие:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

Что касается витаминов, то в составе растения содержатся:

  • провитамин А;
  • витамины таких групп, как РР, В и Е;
  • витамин С.

Из-за такого богатого состава овощ рекомендуется включить в свой рацион. Он не только придает энергию, но и улучшает состояние волос, глаз и кожи. Есть еще одно необычное свойство растения — оно заживляет раны.

Читайте также:  Рецепт диетических тефтелей в духовке. Вкусные тефтели в духовке, рецепт пп. Низкокалорийные тефтели из курицы с тыквой

В стебле овоща содержится вещество, которое применяется при лечении нервных расстройств, потому что оно обладает успокаивающим действием. По этой причине в реабилитационных центрах подают суп из сельдерея. Также его можно приготовить в домашних условиях, если у вас наблюдается эмоциональное переутомление, усталость или депрессия.

Благодаря сельдерею можно улучшить:

  • общий тонус организма;
  • физическую работоспособность;
  • умственную активность.

Еще это хорошее мочегонное средство, выводящее из организма мочевую кислоту. Часто применяется при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря. Обладает очищающими и омолаживающими свойствами: благодаря ему из организма выводятся токсины, а процессы старения замедляются.

Эффективность и польза применения сельдерея при похудении объясняется содержанием эфирных масел, которые находятся в корне и стебле растения. Также в них содержатся полезные витамины, благодаря которым похудение пройдет хорошо и не навредит здоровью. Овощ обладает отрицательной калорийностью: чтобы переварить сельдерей, необходимо потратить больше калорий, чем в нем содержится.

Сельдерей входит в состав лечебных диет, которые применяются при диабете и панкреатите. Стебли сельдерея рекомендуется есть пожилым людям, потому что благодаря им улучшается водно-солевой обмен.

Польза сельдерея

Помимо прочего, сельдерей стимулирует сексуальное влечение. Рекомендуется к употреблению мужчинам, чтобы усилить половую способность. К тому же эффективен при профилактике простатита, в особенности если сочетать сельдерей с яблоками.

Среди полезных свойств стоит выделить еще одно — с помощью сока сельдерея жара переносится легче. Достаточно выпить одну чайную ложку, чтобы свежесть и бодрость сохранялась на протяжении дня.

Сельдерей способен насытить организм всеми необходимыми веществами, поэтому стоит включить его в список любимых продуктов. Благодаря своей низкой калорийности он поможет похудеть, избавиться от усталости и очистить организм.

Механизм похудения

При правильно организованной диете и регулярном употреблении это растение позволит избавиться от лишних килограммов, благодаря своим диетическим свойствам, которые уже давно научно доказаны:

  • обладает низкой калорийностью: всего 13 ккал;
  • имеет невысокий гликемический индекс: всего 15;
  • обладает мочегонным эффектом: выводит избыточную жидкость — это минус 1 кг;
  • оказывает очищающее действие: освобождает кишечник от вредных токсических соединений и бактериальной патогенной микрофлоры — похудение ещё на 2 кг;
  • является чемпионом среди продуктов-жиросжигателей;
  • подавляет аппетит: клетчатка, попадая в желудок, разбухает и долго переваривается, а мозг получает сигналы о сытости и не активирует центры, отвечающие за голод.

С сельдереем не страшна никакая диета, так как он даёт длительное ощущение сытости и не позволяет сорваться из-за приступов голода. При этом несколько килограммов стремительно уходят уже в первые дни. Но учтите, что жиросжигающий эффект будет неярко выражен, так как обеспечивается только при его употреблении на протяжении длительного времени (более 2 недель).

По страницам истории. В Древней Греции венки победителям плели не только из лавра, но и из зелени сельдерея. Считалось, что он приносит счастье.



В каком виде употреблять

Сельдерей можно употреблять в сыром виде, а также подвергать термической обработке. Овощ делится на 3 вида:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.

Читайте также:  Диета 6 каш для похудения: правила, меню и противопоказания, отзывы

Корень

Для корневого сельдерея характерны большие белые плоды круглой формы. Аромат мякоти корнеплода можно сравнить с петрушкой.

Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде. В таком случае он более полезен. Из него можно делать сок и просто добавлять в пищу, например, в салаты. Можно приготовить котлеты, добавить в овощной суп или мясной. Оригинальное решение — окрошка с корнем сельдерея. Еще из него делают отвары и настои, которые применяются при народных методах лечения.

Чтобы подготовить корень к употреблению, необходимо его вымыть, а затем снять кожицу. При шинковании сельдерей может потемнеть. Чтобы этого избежать, нужно сбрызнуть его соком лимона или же поместить в соленую воду. Благодаря его изысканному вкусу, в блюда можно не добавлять соль.

Котлеты из корня сельдерея с рисом

Листья

Этот вид сельдерея выращивается для получения пышной пряной зелени, которая с виду напоминает петрушку. В кулинарии применяется в сушеном и свежем виде.

Если сочетать листья сельдерея с картофелем, баклажанами, морковью, капустой и свеклой, то получится блюдо с терпким, но приятным привкусом. Зелень добавляется при мариновании, засолке различных овощей и грибов.

Салат с листовым сельдереем

Стебель

Это черешковый вид сельдерея, который еще называется салатным. Он чаще всего и применяется в пищу. У него нет корнеплода, но есть мясистые стебли, толщина которых составляет примерно 4 см. Стебли хрустящие и сочные.

Можно употреблять в свежем виде. Это отличная добавка к салату. Лучше всего сочетается с морепродуктами и яблоками. Еще черешки можно тушить, мариновать и солить.

Стебель сельдерея с яйцами



Низкокалорийные заправки для диетических салатов с сельдереем

Поскольку все вышеперечисленные рецепты предназначены для похудения, заправки не должны утяжелять их и увеличивать калораж. Для овощных и даже некоторых фруктовых салатов лучше использовать следующие соусы (пропорции ингредиентов регулируйте в зависимости от количества продуктов и своих предпочтений):

  1. Оливковое масло + чеснок + яблочный уксус + специи.
  2. Сметана (кефир) + чеснок + лимонный сок + сахар, соль, перец.
  3. Горчица + сметана + винный уксус.
  4. Сливки + соевый соус + коньяк.
  5. Растительное (оливковое) масло, йогурт (сметана или кефир) с низким процентом жирности, сок лимона по отдельности.


Рецепты блюд

Существует много диетических (и не только) рецептов, основным продуктом которых является сельдерей. Ценится за неповторимый и насыщенный аромат, который улучшает вкус блюд. Рассмотрим самые популярные диетические рецепты из сельдерея.

Суп–пюре

Низкокалорийный, но полезный суп-пюре из сельдерея, который не только помогает похудеть, но и обладает лечебными свойствами. Для его приготовления понадобится:

  • сельдерей (корень) — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • перец болгарский — 100 г;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • зелень и специи — по вкусу.

Овощи необходимо помыть и очистить. Нарезать все ингредиенты соломкой. Поместить в емкость и залить томатным соком.

Читайте также:  Диета Магги: меню на 4 недели и на каждый день, таблица, отзывы и результаты

Довести смесь до кипения, а после этого залить водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Дождаться закипания, а после продолжать тушить.

Как только овощи стали мягкими, но еще сохранили свою упругость, суп нужно снять с огня и накрыть крышкой. Блюду следует настояться примерно 10 минут.

В завершение овощи нужно измельчить блендером. Перед подачей добавить зелень.

Салат с курицей

Легкий и простой в приготовлении салат, для которого необходимы такие ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) — 300 г;
  • куриное филе — 200–250 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • томаты — 200 г;
  • красный лук — 100 г;
  • яблоки — 200 г;
  • лимонный сок, горчица, оливковое масло и специи — по вкусу.

Салат с сельдереем

Куриное филе следует отварить и нарезать кубиками. С овощами и яблоками нужно проделать ту же манипуляцию, т.е. нарезать. Затем добавляем все ингредиенты в глубокую посуду. Заправляем горчицей, оливковым маслом и лимонным соком, добавляем специи и перемешиваем.

Овсяные котлеты

Необычные котлеты, которые разбавят меню худеющего. Для их приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 300 г;
  • сельдерей (стебель и корень) — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко;
  • растительное масло и панировочные сухари — по вкусу.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Овсяные хлопья необходимо залить молоком, а затем оставить настаиваться на полчаса.
  2. Мелко нарезать все ингредиенты, добавить сок лимона или цедру.
  3. Добавить овощи к овсяным хлопьям и перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к обжарке на масле.

Свежевыжатый сок

Источник энергии и витаминов. Если в день выпивать по стакану свежевыжатого сока, то это улучшит ваше самочувствие и здоровье.

Выжимать сок можно как из корнеплода, так и из стеблей сельдерея. Лучше всего использовать соковыжималку, но если ее нет, то можно натереть ингредиенты на терке, а затем выжать сок с помощью марли.

Сельдерей можно комбинировать и с другими овощами, фруктами, для получения лучшего вкуса и эффективности.

Отвар и настой

Отвары и настои, в которых применяется сельдерей, обладают лечебными свойствами и легко готовятся.

Большой популярностью пользуется отвар из сельдерея и петрушки. Для этого нужно нарезать сельдерей (корень и зелень) и петрушку (100 г), залить водой (0,5 л), а затем прокипятить в течение 5 минут. Добавить в отвар мед (2 ст. л.) и лимонный сок. Рекомендуется принимать при болезнях суставов.

Для приготовления настоя, который полезно пить при заболеваниях желудка и почек, необходимо:

  1. Залить измельченный корнеплод кипятком (1 л).
  2. Оставить настаиваться на 8 часов.
  3. Процедить полученную смесь.
  4. Настой следует пить 3 раза в день по несколько ложек.

Польза и вред

Полезные свойства

Сельдерей издавна считается лекарственным растением и используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и общего оздоровления организма. Поэтому похудение с его помощью принесёт немало полезных бонусов.

  • нормализует давление, укрепляя стенки сосудов;
  • улучшает состояние при многих сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемии, стенокардии, аритмии и пр.;
  • используется как противораковое средство, т. к. является единственным продуктом, который способствует образованию капиллярной сетки внутри опухоли, реанимируя повреждённые ткани;
  • поддерживает в порядке функционирование поджелудочной железы;
  • выводит вредный холестерин из ЖКТ и крови;
  • снимает отёчность, предотвращает подагру, ревматизм, артрит и заболевания почек, устраняя избыточную жидкость;
  • очищает организм: содержащаяся в нём клетчатка, словно губка, впитывает в себя всё вредное из кишечника;
  • повышает потенцию;
  • благотворно влияет на ЦНС: снимает чувство тревожности, помогает справиться со стрессами, нормализует сон;
  • замедляет в клетках процесс старения.

Побочные эффекты

Похудение подразумевание регулярное употребление растения в больших количествах. Это может перенасытить организм биоактивными веществами, входящими в его состав, и вызвать ряд побочных эффектов:

  • учащение приступов эпилепсии;
  • движение камней по мочетокам, что вызывает сильнейшие боли;
  • обострение заболеваний ЖКТ (клетчатка представляет собой грубые волокна, которые могут травмировать слизистые желудка, а также разбередить язвы или эрозии);
  • почечная недостаточность;
  • тонус и стимуляция матки, что при беременности на последних сроках чревато преждевременными родами;
  • аллергические кожные реакции в виде сыпи и гиперемии.

Противопоказания

Чтобы избежать побочных эффектов, нужно придерживаться противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • склонность к метеоризму;
  • камни (в любом органе);
  • заболевания почек и ЖКТ;
  • тромбофлебит, варикоз, маточные кровотечения;
  • III триместр беременности;
  • лактация (может вызвать у малыша вздутие животика и сильный метеоризм, а также меняет вкус грудного молока, из-за чего новорождённый может отказаться от него);
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям.

Химический состав. Все полезные свойства сельдерея продиктованы его богатым химическим составом, в который входят пищевые волокна, органические кислоты, витамины (ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин и бета-каротин), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), гликозиды, эфирные масла, флавоноиды.



Сельдереевая диета на 7 дней

Это строгая, но эффективная диета. Запрещается вносить свои поправки и отклонятся от меню. Главное блюдо диеты – суп-пюре из сельдерея. На протяжении курса необходимо ежедневно выпивать 2 л воды. Из напитков разрешается:

  • негазированная минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс и сок;
  • кофе.

Так выглядит меню сельдереевой диеты:

Читайте также:  Жульен из курицы - жюльен 33 домашних вкусных рецепта
  1. Первый день: суп-пюре + фрукты (можно любые, кроме бананов);
  2. Второй день: суп-пюре + овощи. Употреблять можно любые овощи, кроме бобовых. Разрешается есть в вареном, консервированном и свежем виде, без добавления масла.
  3. Третий день: суп-пюре + фрукты + овощи. Принцип подбора продуктов все тот же.
  4. Четвертый день: меню остается таким же, как и на третий день. Единственное, что можно добавить — стакан обезжиренного молока.
  5. Пятый день: суп-пюре + говядина (не больше 400 г) + помидоры. Говядина может быть как запеченной, так и отварной.
  6. Шестой день: суп-пюре + говядина + некрахмалистые овощи.
  7. Последний день: суп-пюре + коричневый отварной рис + фруктовые соки. Последние должны быть свежевыжатыми и несладкими.

После окончания диеты не стоит сразу же накидываться на еду. Нужно постепенно увеличивать порции и их калорийность, чтобы не набрать снова вес и удержать полученный результат.



Суп из сельдерея для похудения

Самым распространенным средством является семидневная или четырнадцатидневная диета на основе супа с сельдереем.

Рецепт супа из сельдерея очень прост:

Лук обжарить в оливковом или подсолнечном масле. На 2 литра воды идет 400 — 500 г сельдерея, 2 помидора, 1-2 морковки, лук порей и зелень. Овощи мелко нарезать, залить водой и поставить на медленный огонь закипать. После закипания положить туда обжаренный лук, добавить специи, лавровый лист и кипятить минуть десять. Вот и все, суп готов.

Суп можно кушать в любое время и что, лично нравиться мне, в любом количестве. И как при любой диете не забывайте про обильное питье — пейте минеральную воду, чай разных сортов, компоты, натуральные соки.

1 день (фруктовый) — суп в любое время и фрукты 2 день (овощной) — суп и овощи, кроме кукурузы, фасоли, гороха, картофеля 3 день (фруктово-овощной) — суп, фрукты, кроме винограда и банана, овощи 4 день (кисломолочный) — суп, кефир, йогурт, сыворотка 5 день (мясной) — суп и немного постной отварной говядины 6 день (овощной + мясо) — суп, немного постного мяса и сырые овощи 7 день (фруктово-овощной + рис) — суп, рис, овощи и фрукты

Диетический суп из сельдерея можно кушать в течении одной недели, а можно в течении двух. Он полезен и не вызывает расстройство желудка, как суп из капусты.

Польза корня сельдерея

Салат из корня сельдерея

  • Корнеплод является отличным диуретиком и стимулирует выведение лишней жидкости с подкожной ткани, выводит с почек песок и мелкие камни.
  • Устраняет бессонницу, так как имеющиеся минералы действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Применяют при инфекциях мочеполовых путей, в частности при цистите.
  • При анемии он способен восстановить уровень железа в крови.
  • Имеет полиацетилены, то есть соединения, имеющие способность убивать некоторые виды раковых клеток.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Для мужчин этот овощ является своеобразным афродизиаком, так как увеличивает выработку тестостерона (мужского полового гормона).
  • Витамин (А), имеющийся в нем, повышает иммунитет.
  • Улучшает кровообращение головного мозга.
  • Стимулирует пищеварение и устраняет запор, что полезно при геморрое.
  • Снижает «плохой холестерин», разжижает кровь, чем способен уменьшить риск инсультов и инфарктов.
  • Употребляют при желчекаменной болезни, потому, что сок сельдерея разжижает желчь и предотвращает образование новых камней в желчном пузыре.
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Способен принести пользу при гастрите и несварении желудка, так как улучшает пищеварение.
  • Стимулирует работу печени.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Применяют для снижения повышенной кислотности.

Также корень сельдерея широко используется в диетах для похудения, он помогает успешно бороться с избыточным весом и ожирением. Каким образом? Об этом расскажу далее.

Противопоказания

Хотя данное блюдо является невероятно полезным для организма и способствует быстрому похудению, некоторым людям употребление пищи с добавлением сельдерея в больших количествах строго противопоказано. Нельзя худеть при помощи сельдереевого супа:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • больным с серьезными заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
  • при индивидуальной непереносимости овоща и склонности к аллергическим реакциям;
  • людям, страдающим повышенной кислотностью, при наличии гастроэзофагита в анамнезе;
  • больным варикозом и тромбофлебитом.

Как выходить из диеты

Сельдереевая диета поможет стать стройнее. Но, чтобы потерянные килограммы не вернулись обратно важно правильно выйти из диеты.

По окончании диетического рациона необходимо воздержаться от употребления жирного, жаренного, мучного в большом количестве. Вводить такие блюда нужно постепенно и маленькими порциями.

Старайтесь продолжать есть маленькими порциями. Сельдерей должен по-прежнему присутствовать в вашем меню. Кроме растения рекомендуется лакомиться натуральным нежирным йогуртом, кефиром, мясом и другими низкокалорийными и полезными продуктами.

Разгрузочный день

Набор продуктов для дневного рациона должен состоять из 1,5 литра обезжиренного кефира, 300 г сельдерея и 1 кг любых других свежих овощей. Пить воду во время разгрузочных дней просто необходимо. За день вы можете потерять около 1 кг. Но продолжать употреблять только кефир с сельдереем для похудения стоит не более двух дней. Подобную диету можно повторить через 10-14 дней. Старайтесь разгружать организм в выходные, когда не приходится тратить энергию на интенсивную физическую или умственную работу.

Виды сельдерея и особенности их выбора

В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».

Сельдерей

Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:

  • Листовые. Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
  • Черешковые. Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
  • Корнеплоды. Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.

Корень сельдерея

Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд. Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст).

У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.

Овощ обязательно должен быть сухим и твердым, без слизи и прочих изъянов на месте среза ботвы.

После покупки продукт хранится в холодильнике. Зеленые его части способны сохранять свои свойства до 2-х недель, а корневище – больше месяца.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье