Главная » Диеты »

Яблочный штрудель: классический рецепт из готового слоеного теста


Классический яблочный штрудель из готового слоеного теста

  • Штрудель яблочный будет готов через 1 час и 10 минут.
  • Активное время приготовления занимает полчаса.
  • По рецепту выйдет штрудель, рассчитанный на 6 человек.

Калорийность десерта из слоеного теста:

Калорийность183 калории в 100 граммах десерта
Белки3,5
Жиры17,9
Углеводы20,7

Продукты для приготовления:

  • Половина стандартной упаковки готового слоеного теста.
  • 1 килограмм яблок.
  • Полстакана сахара.
  • Щепотка молотой корицы.
  • 30 грамм сливочного масла.

Способ приготовления бездрожжевого штруделя:

  1. Сначала подготавливается слоеное тесто. Если приобретен замороженный продукт, то стоит разморозить тесто в холодильнике.
  2. Классический штрудель: для начинки входят исключительно яблоки. Очистить яблоко от кожицы и порезать на пластины средней толщины.
  3. В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла. Выкладываем в горячую субстанцию яблоки.
  4. Присыпать фрукт сахаром и корицей. Закрыть содержимое сковороды крышкой и тушить продукты в течение 15-20 минут.
  5. Остудить тушеную начинку.
  6. Раскатать тесто, и слегка присыпать поверхность мукой.
  7. Выложить остывшую начинку на тесто. Яблоки должны размещаться в центре так, чтобы со всех сторон до краев оставалось расстояние в 4 пальца.
  8. Накрыть яблоки тестом с двух сторон. Сделать на поверхности небольшие надрезы. Натереть тесто сливочным маслом и присыпать сахаром.
  9. Выпекать в духовке с температурой в 200 градусов в течение ¾ часа.


Ингредиенты:

Читайте также:  Экспресс диета Дюкана на 7 дней меню: «Лестница питания»

Для теста:

  • 1 яйцо (+1 яйцо для смазывания штруделя перед выпечкой);
  • 180-200 г муки (70% пшеничной цельнозерновой и 30% высшего сорта);
  • 10 мл растительного масла;
  • 50-100 мл воды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 больших яблока (400 г);
  • Корица;
  • 30 г грецких орехов или миндаля;
  • 40 г изюма;
  • натуральный сахар по вкусу;
  • Мускатный орех, бадьян, имбирь — по желанию.


Рецепт приготовления в домашних условиях из купленного дрожжевого теста и фило

  • Рецепт предполагает приготовление на 3-х человек.
  • Для приготовления отводится 95 минут.
  • Из всего времени для приготовления, полчаса требуют активной работы.

В 100 граммах десерта содержится:

Общая калорийность1428
Белки35,3
Жиры27,9
Углеводы45,8

Ингредиенты для приготовления:

  • Понадобиться 6 единиц фило или пачка готового теста.
  • ¼ лимона.
  • 125 грамм изюма.
  • 2 больших яблока.
  • 1/3 стакана сахара.
  • 125 грамм молотых орехов.
  • 20 миллилитров коньяка.
  • 5 чайных ложек сливочного масла.
  • Полстакана хлебных крошек.
  • Корица, молотая гвоздика и соль в количестве одной щепотки.

Рецептура:

  1. Тесто фило полностью отличается от дрожжевого, поэтому отнести такой десерт к стандартному варианту можно частично.
  2. Изюм замочить в теплом коньяке. Накрыть емкость пленкой и оставить настаиваться на 15 минут.
  3. В небольшом количестве сливочного масла обжарить крошки от хлеба.
  4. Орехи нужно хорошо измельчить, чтобы получилась однородная масса.
  5. Очищенные от кожуры и нарезанные на пластины яблоки перемешать с орехами, изюмом, специями и сахаром.
  6. На первый лист фило вылить немного сливочного масла и притрусить его сахаром. Накладывая все листы подряд, поддавать такой же обработке.
  7. Выложить начинку и свернуть тесто в рулет. Таким образом «классический» штрудель готовить к выпеканию.
  8. Испечь штрудель можно в течение получаса при температуре 180 градусов.

Шарлотка яблочная с персиками в мультиварке

Диетичесский яблочный десерт в мультиварке шарлотка

  • 1 яблоко;
  • 3 персика;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 1 ст. л. ванилина;
  • соль по вкусу.

Эта шарлотка яблочная диетическая, поэтому муку лучше взять твердых сортов. В результате вы получите блюдо, где всего 45 калорий на 100 грамм. Не меняйте персики на другие фрукты, этот рецепт диетического десерта получается вкусным и изысканным только с персиками и яблочками. Он готовится 65 минут в режиме микроволновки «Выпечка».

  • Венчиком взбейте белки до пены.
  • Добавьте пудру, соль и перемешайте в миксере.
  • Всыпьте в белки муку, ванилин и перемешайте ложкой, не взбивая.
  • Подготовьте фрукты: помойте, почистите, удалите все ненужное, порежьте дольками.
  • Положите их на тарелочку, немного присыпьте пудрой, дайте постоять минут 5.
  • Положите тесто в чашу мультиварки.
  • Сверху ровным слоем насыпьте яблоки и персики.
  • Включите мультиварку.

Как приготовить постный вариант из лаваша в мультиварке: пошаговая инструкция с фото

  • Постный штрудель готовится в течение 1 часа.
  • Для подготовки ингредиентов потребуется 15 минут.
  • Получиться 3 полноценные порции.

Питательность десерта в калориях:

Общая калорийность200
Белки11,2
Жиры3,5
Углеводы4,4

Список необходимых продуктов:

  • 3 лаваша.
  • Полкилограмма яблок.
  • 60 грамм мака.
  • 60 грамм сахара.
  • Полстакана орехов.
  • Полстакана джема.
  • Листочки мяты.

Пошаговый способ приготовления с фото:

  1. Как приготовить ленивый штрудель в мультиварке, станет понятно даже неопытной хозяйке, которая практически не умеет готовить.
  2. Мак залить на несколько минут теплой водой, чтобы он распарился.
  3. Орехи поджарить на сковороде без масла, а потом измельчить блендером.
  4. Яблоки порезать на маленькие кусочки. Шкуру можно оставить.
  5. На растопленном сливочном масле потушить фрукт с добавлением сахара.
  6. Когда яблоки будут еще слегка теплыми, добавить орехи, джем и мак.
  7. На поверхности купленного лаваша распределяется 1/3 от подготовленной начинки. Свернуть в рулет.
  8. Сделать то же самое с двумя последующими лавашами, заворачивая в каждый последующий уже готовый рулет.
  9. Смазать поверхность рулета растопленным маслом присыпать маком, орехами и сахаром.
  10. В мультиварке установить режим «Десерт/Выпечка» и готовить блюдо, пока лаваш не станет золотистым. Процесс приготовления можно посмотреть в видео.

Как приготовить пп штрудель с яблоками

Процесс на первый взгляд кажется сложным и утомительным, однако это не так. Яблочный пп штрудель готовить просто. Для начинки стоит выбирать крупные кисло-сладкие яблоки, например, семеренко и пр. Они не теряют формы во время выпечки и имеют ярко выраженный вкус. В начинку обязательно нужно добавить корицу, именно сочетание яблок и этой пряности характеризует классический аромат штруделя. Мускатный орех, бадьян, имбирь кладём по желанию.

ПП выпечка, как и традиционная, подаётся тёплой с кусочком мороженого. В диетической версии лучше использовать мороженое без сахара.

Пирог с корицей в духовке

  • Получится настоящий пирог, рассчитанный на 12 порций.
  • Время приготовления составит 45 минут.
  • Работа с продуктами занимает 15 минут.

Питательность десерта в калориях:

Читайте также:  Рецепт Оливье с курицей без картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Калории2455
Белки23,2
Жиры38,5
Углеводы41,8

Простой набор продуктов:

  • Пачка сливочного масла.
  • Полкилограмма сахара.
  • 250 грамм сметаны.
  • 2 яйца.
  • Полкилограмма муки.
  • Пачка ванильного сахара.
  • 1 пакет разрыхлителя.
  • Корица по предпочтению.

Технологическая карта приготовления:

  1. Тесто легко приготовить в домашних условиях, поэтому покупать полуфабрикат не стоит.
  2. Запекание будет производиться в духовке при 180 градусах. Устройство нужно включить сразу.
  3. С помощью миксера взбивать масло и сахар. Добавить яйца, сметану, ваниль, муку, разрыхлитель, соль.
  4. Половину теста залить в форму. Сверху уложится начинка.
  5. Перемешать корицу, 20 грамм сахара, муки и сливочного масла. Выложить начинку на залитое тесто.
  6. Чтобы пирог получился румяным, нужно смазать верхнюю часть сливочным маслом и присыпать корицей с сахаром.
  7. Залить сверху второй половиной теста. Пирог с корицей отправить в духовку на ¾ часа. Время сокращается в зависимости от формы противня.

Яблочный штрудель в лаваше на скорую руку

Десерт из лаваша и яблок диетический

  • 1 лаваш тонкий;
  • 700 г яблок;
  • корица по вкусу;
  • щепотка ванилина;
  • 20 г сливочного или оливкового масла;
  • сметана 10% жирности для смазки.

Диетический яблочный десерт штрудель готовится быстро. Яблочки лучше брать сладковатые с кислинкой. При желании их можно посыпать ванильным сахаром. В классическом варианте лаваш нужно смазывать сливочным маслом, но если вы на диете, возьмите оливковое. Чтобы сделать яблочный штрудель в лаваше диетическим, не стоит использовать сахар, возьмите сахарозаменитель или вообще не посыпайте яблоки ничем. Тогда калорийность этого десерта будет 75 ккал. В качестве начинки также можно использовать груши или ягоды. В последнем варианте лучше добавлять немного крахмала поверх ягод перед закручиванием лаваша.

  • Помойте яблочки, удалите сердцевину, нарежьте кубиками.
  • Положите кубики фруктов на сковородку, посыпьте ванилью и запеките в духовке 5 минут. Можно это сделать на сковороде с антипригарным покрытием, капнув немного воды, чтобы не добавлять масла.
  • Разверните лаваш, смажьте маслом с верхней стороны при помощи кисточки.
  • Равномерно разложите кусочки фруктов по всей поверхности лаваша.
  • Сверху посыпьте корицей.
  • Постепенно сворачивайте лаваш, промазывая масляной кисточкой каждый виток.
  • Скрученный рулетик уложите на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Сверху намажьте сметаной для красивой корочки. Если диета запрещает молочку, можно обойтись и без сметаны.
  • Поставьте запекать до образования красивой коричневой корочки.
  • Охладите готовый штрудель, разделите на порции.

Венский штрудель, классический рецепт:

Ингредиенты на два штруделя

Для теста:

  • Мука пшеничная — 300 г.
  • Теплая вода — 170 мл.
  • Растительное масло — 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Яблоки — 2 шт ( крупных или 4 мелких)
  • Изюм — 160 гр.
  • Грецкие орехи — 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
  • Сахар — 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Цедра апельсина (по желанию)
  • Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
  • Ягоды смородины — 2 ст. ложки с горкой (по желанию)

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Австрийский штрудель: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
  • Штрудель с яблоками и корицей — пошаговый рецепт с фото
  • Кексы со сгущенкой — простые рецепты в духовке (с фото)

Как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях

Как приготовить

Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.

Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.

Вместо крепкого чая можно использовать бренди, коньяк или другой алкогольный напиток с терпким вкусом. Вино — не подойдет.

Замачиваем изюм в крепком чае

Просеиваем муку в глубокую миску

Читайте также:  Китайская диета для похудения на 7 дней, 14 или 21 день

В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.

Добавляем теплую воду в муку

Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом — руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.

Можно не готовить тесто для штруделя самостоятельно, а использовать готовое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш или тесто фило.

Замешиваем мягкое эластичное тесто

Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!

Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.

Оборачиваем пленкой и убираем на полчаса

Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.

Выбирайте кислые сорта яблок для штруделя — при выпечке они приобретут «тот самый» правильный вкус, который и должна иметь начинка этого десерта. Кроме этого, яблоки сладких сортов часто превращаются в кашу при высоких температурах, которая здесь будет неуместна.

Яблоки очистить от кожуры

Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.

Снимаем цедру с одного апельсина

Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете — тем лучше.

Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.

Нарезаем яблоки тонкими ломтиками

Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко ( 0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.

Раскатываем тесто как можно тоньше в прямоугольник

Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям ( чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.

Растягиваем тесто руками

Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.

Толстые края теста срезаем ножом.

Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное — не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.

Срезаем края теста ножом

Смазываем с помощью кондитерской кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины ( 1 ст. ложку в каждый штрудель).

Читайте также:  Салат из морского коктейля — 8 рецептов приготовления

Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.

Начинка для штруделя не должна быть слишком влажной, поэтому, присыпьте яблоки мукой, если они очень сочные.

Выкладываем начинку на тесто

Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.

Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.

Заворачиваем тесто в рулет

Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.

Штрудель с яблоками присыпаем сахарной пудрой

Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.

Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель — одно из лучших наследий этой великой империи.

Рулет морковно-яблочный для диетического питания

Десерт из моркови и яблок для диеты

  • 400 г яблок;
  • 450 г моркови;
  • 1,5 ст. л. манной крупы;
  • 85 г нежирной сметаны;
  • 75 мл молока 3,5% жирности;
  • куриное яичко;
  • сахарозаменитель по вкусу.

На вид и на вкус получается оригинально и празднично, но не для строгой диеты. Яблочный рулет с морковью диетический, но для раздельной диеты не подойдет, поскольку тут есть белки, жиры, углеводы. Калорийность 130 ккал. Десерт сытный и полезный. Очень нравится детям. Подойдет при щадящей диете и тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, кишечника. Морковь и яблочки придают блюду сладость, поэтому подсластитель можно не добавлять.

Рулетом десерт называется условно, ведь закручивать ничего не придется. Просто придайте тесту перед запеканием форму поленца. Перемешанные ингредиенты в разрезе будут выглядеть очень красиво. По многим яблочным диетическим рецептам десерт готовится быстро и без особых усилий. Этот десертный рулет не исключение. Время выпекания всего 20 минут.

  • Морковь почистите, помойте, натрите крупно на терке.
  • В сковородку вылейте молоко и положите натертую морковку.
  • Тушите ее пока не станет мягкой.
  • Счистите с яблок шкурку и натрите их так же.
  • Положите их на сковородку к моркови, перемешайте.
  • Потихоньку всыпьте в массу манку, постоянно помешивая.
  • Через 10 минут тушения выключите, затем охладите.
  • Миксером или венчиком взбейте яйцо (можно с подсластителем) до белой пенки.
  • Влейте яичную массу в охлажденное морковно-яблочное тесто.
  • Противень проложите бумагой для выпечки, чтобы рулетик не подгорел.
  • Выложите массу на бумагу и придайте прямоугольную форму.
  • Полейте рулетик сметаной сверху.
  • После запекания при 180 градусах достаньте из духовки и подавайте.

Диетическое яблочное печенье

Яблочное диетическое печенье на десерт к чаю

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 2 яблока;
  • 2 ч. л. меда;
  • щепотка ванилина;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Когда готовишь диетические яблочные десерты, всегда лучше учитывать сладость яблок, ведь они могут быть кислыми, кисло-сладкими или очень сладкими. В последнем случае не стоит подслащивать десерт. Калорийность 135 ккал. Готовятся овсяно-яблочные диетические печенья 30 минут в духовке. Разогрейте ее предварительно до 180 градусов.

  • Залейте овсяные хлопья кефиром.
  • Настаивайте 50 минут, пока они не размякнут.
  • Яблоки натрите на терке.
  • Положите в марлю или на сито и чуть отожмите сок.
  • Смешайте хлопья с пюре.
  • Добавьте мед и ванилин.
  • На противень настелите бумагу для выпечки.
  • Формируйте печенье и выкладывайте на противень, можно воспользоваться формочками.

Диетические яблочные оладьи без муки на молоке

Диетические яблочные оладьи

  • 3-4 крупных яблока;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яичка;
  • 200 г молока 2,5% жирности;
  • Заменитель сахара и соль по вкусу.

Рецепт десерта диетический, яблочные оладьи получаются воздушными и низкокалорийными. Энергетическая ценность, несмотря на присутствие молока и яиц, 94 ккал. Обычно такой десерт подают на завтрак. Он точно сделает весь ваш последующий день, ведь вы получите удовольствие, витамины и полезную энергию.

  • Помойте яблоки, аккуратно удалите сердцевину.
  • Порежьте кружочками, не разделяя поперек.
  • Хлопья перемолите в муку кофемолкой или блендером (можно сделать сразу на несколько раз).
  • Молоко налейте в глубокую тарелку.
  • Всыпьте в него муку, постоянно помешивая.
  • Разбейте яйца, посолите, посластите при желании.
  • Кружочки яблок окунайте в приготовленное жидкое тесто, словно готовите рыбу в кляре.
  • После обмакивания выкладывайте кружочки на сковородку (желательно пользоваться сковородой с антипригарной поверхностью и обойтись при выпекании без масла).
  • Подрумяньте кружки с обеих сторон, накрывая крышкой.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье