Главная » Диеты »

Польза и вред от употребления безалкогольного пива

Получить более полную информацию можно изучив технологию, применяемую производителями в процессе изготовления пшеничного напитка. Считается, что употребление его в пределах нормы абсолютно безвредно для человека.

Влияние напитка на организм зависит от добросовестности производителя и специальных веществ, задействованных в процессе производства. Зачастую при изготовлении пенного напитка производители используют технологии и оборудование, которые применяются для производства обычного хмельного продукта. Таким образом, в процессе предусмотрено использование особенных дрожжей и ячменного сусла. Разница в том, что для удаления спирта безалкогольное пиво подвергается фильтровке дважды.

Также рекомендуем прочитать:

Читайте также:  Сочный и вкусный шашлык из баранины - 14 домашних вкусных рецептов

Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях Рецепты салатов с маринованными грибами опятами Рецепты приготовления теста и начинки для заливных пирогов с грибами Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы

В состав безалкогольного пива входят и другие вредные для человека вещества. Например: кобальт, хмель, солод, действие которых негативно сказывается на работе почек, печени, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а также головного мозга. Кобальт — это токсин, который ослабляет сердечную деятельность.

Продукты брожения неблагоприятно сказываются и на гормональной системе. Мужчинам грозит половая дисфункция, благодаря нейтрализации действия тестостерона, а женщинам следует помнить, о возможных появлениях мужских половых признаков: рост волос на лице и огрубение голоса. Наиболее распространённым негативным воздействием на организм является увеличение живота.

Влияние безалкогольного пива на уровень гормонов человека

Если мужчина систематически употребляет пиво, у него начинают выделятся вещества, которые подавляют выработку мужских половых гормонов – тестостерона. При этом начинается активная выработка женского полового гормона, которые влияют на внешний вид мужчины. У мужчин, которые пьют пиво, начинают разрастаться грудные железы, может расширяться таз. Женщины, которые в большом количестве употребляют пиво, попадают в группу риска заболеваний по онкологии, если это беременная женщина или кормящая мама, у ребенка может быть эпилепсия. У женщины огрубевает голом, растут усы.

Технология производства

К настоящему времени крупные пивные корпорации используют несколько устоявшихся технологий, которые проверены временем.

  • Первый способ производства основан на частичном подавлении процесса брожения солода путем понижения температурного режима содержания сусла в емкостях. При низких температурах дрожжи «угасают» или, как говорят технологи, «хиреют». Сусловая брага находится в подавленном состоянии и алкогольная составляющая конечного продукта стремится к нулю. Таким образом, на выходе получается напиток крепостью от 0,5 до 1,2 градуса.
  • Второй способ основан на разнице точек кипения этилового спирта и воды. Алкоголь выпаривается быстрее, оставляя прежнюю концентрацию солода и хмеля в сусловой браге. Эта технология производства «нулевого» пива самая ранняя и потому имеет существенные недостатки. Во время выпаривания этанола меняются вкусовые качества конечного продукта. Первые партии напитка, выпущенные таким способом, по свидетельству современников, резко отдавали пережженным солодовым сахаром.
  • Самая современная технология производства ⌐ это способ фильтрации сусла через специальные мембраны, изготовленные из полимерных материалов. Полимерные пластины не пропускают молекулы этанола, имеющие крупные бензольные кольца в своей структуре. Через мембранные фильтры прогоняют уже готовый алкогольный продукт. Именно этот способ позволяет производителям максимально дублировать в пивной «нулевке» вкусовые качества алкогольных аналогов известных марок.

Знаете ли вы? В подпольных цехах безалкоголку изготавливают самым простым способом. Напиток не варят, а разбавляют сусловую брагу водой и насыщают углекислым газом. Обнаружить подделку можно только тогда, когда откроешь бутылку, и в лицо ударит фонтан пивной газировки.



Что входит в состав безалкогольного пива?

Чтобы категорические убедиться во вредности безалкогольного пива можно сравнить две этикетки от алкогольного пива и безалкогольного. Состав одинаковы, разница только в том, сколько алкоголя содержит каждое. Обычное пиво может содержать до 15% алкоголя, безалкогольное пиво до 0,5% (бывает, встречается от 0, 2 до 1, 5 % алкоголя). То есть многие ошибаются, когда думают, что пьют пиво, в котором вовсе нет алкоголя, запомните, безалкогольное пиво – это тоже пиво, только с небольшим количеством алкоголя. Его разница в названии и содержании.

И не нужно быть уверенным, если вы сядете за руль и выпьете безалкогольное пиво, к вам не придерется ГАИшник. Многие даже не задумывается, как такое пиво сказывается на детях подросткового возраста, оно потихоньку расшатывает их нервную систему.

Если пиво без алкоголя имеет то же содержимое, что и с алкоголем, значит оно также негативно воздействует на организм человека, от него повреждаются внутренние жизненноважные органы, первым делом сердечная система, из-за кобальта. Затем проблемы с желудком, обменом веществ и печенью. Самое важное, что любое пиво способно вызвать сбой в гормональной системе человека.

Аргументы «за» и «против»

Существуют весомые причины, которые характеризуют безалкогольный напиток как безвредный, более того, в некоторых случаях даже полезный, но они могут отличаться качеством напитка, ведь более дорогой часто делают и более качественно. Польза безалкогольного пива:

  • Если не превышать рекомендуемую норму потребления (не более 0,5 л в сутки) нормализуется уровень холестерина в крови.
  • Употребление пенного напитка замедляет рост и развитие раковых клеток.
  • Содержит в себе меньше калорий, и более полезно, в сравнении с его алкогольной альтернативой.
  • Отсутствие похмельного синдрома и негативных последствий, связанных с ним.
  • Умеренное потребление допускается даже водителям и сотрудникам профессий, связанных с повышенной концентрацией внимания.
  • Восполняет в организме нехватку витаминов группы В, которые содержатся в ячменном солоде. Они оказывают положительный эффект на работу центральной нервной системы, головного мозга, а также поддерживают гормональный фон и участвуют в кроветворении.


Что получает человек, употребляя безалкогольное пиво?

Также как и с алкогольным, человек получает разные микроэлементы, питательные вещества, аминокислоты и витамины. Синоним к пиву – «хлеб в жидкой форме». Но это в том случаи, если знать меру. Почему пиво, которое, как мы думаем, не содержит алкоголя вредно для человека. Потому что, не смотря на то, что оно не содержит алкоголя, оно имеет сивушные масла, которые отвечают за процесс брожения. А шишки хмеля, которые придают пиву специфическую горечь, в своем составе имеют морфин, именно потому человек не может остановиться вовремя и часто возникает пивной алкоголизм. Затем он начинает перерастать в хроническую форму.

То есть проблема не только в алкоголе, который содержит пиво, а во всех его составляющих. И не нужно себя обманывать, считать полным трезвенником, если вы увлекаетесь безалкогольным пивом.

Этот напиток обладает мочегонными свойствами и вымывает с организма калий, нехватка которого заканчивается серьезными сердечнососудистыми заболеваниями.



Вредный или полезный

На этот счёт до сих пор нет однозначного ответа. Основной компонент напитка, ячмень, содержит массу необходимых организму витаминов. Он полезен тем, что нормализует уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Как приготовить блины из овсяных отрубей. Как приготовить блинчики из отрубей по дюкану

К негативному воздействию можно отнести то, что регулярное употребление этого напитка чревато возникновением таких заболеваний, как:

  1. Импотенция.
  2. Нарушения работы сердца.
  3. Расстройства ЖКТ.
  4. Нарушения функции почек и печени.
  5. Ожирение.
  6. Гормональный сбой.

Когда безалкогольное пиво не вредит?

Тогда, если его употреблять в жару и не больше одного или двух стаканов. Главное, знать меру и количество. И от одного стаканчика алкогольного пива ничего не будет, но если его пить литрами, в скором времени будут видны негативные изменения.

Итак, многие ошибаются, когда думают, что безалкогольное пиво абсолютно безвредно. Вы должны понимать, дело не в алкоголе, а в том, что человек сам себя обманывает, хочет выпить пива и успокаивается безалкогольным. Но состав же тот же, только процентов алкоголя меньше. Особенно категорически запрещается употреблять этот напиток беременным женщинам, кормящим мамам и детям, он сказывается на нервной системе, здоровье внутренних органов и сердечнососудистой системе, а главное на гормональном фоне, из-за этого появляются пивные животики, изменения во внешности и женщины потом не могут вернуть себя в прежнюю форму.

Дегустационные характеристики

Вкусовые качества безалкогольных брендов имеют традиционную тенденцию с небольшими вариациями повторять дегустационные характеристики линеек крепких напитков той или иной марки.

Так, например, безалкогольное —немецкое пиво— марки «Weissbir alkoholfrei» по вкусовым качествам почти дублирует свой алкогольный аналог. Этот безградусный продукт насыщенного желтого цвета имеет глубокую пенную шапку и слегка отдает пророщенной пшеницей. В послевкусии ощущается едва заметный оттенок банана в сочетании с кислинкой лимона.

Безалкогольное немецкое пиво

—Светлое пиво— из Испании популярной марки «Estrella» уже давно знакомо потребителям на постсоветском пространстве. Безградусный аналог этого бренда отличается от других светлых сортов линейки совершенно прозрачным желтоватым цветом и крупнозернистой пеной. «Нулевая» «Estrella» оставляет сладковатый привкус солодового сусла, дает почувствовать отдаленные травянистые ароматы, не оставляет никакого послевкусия и выглядит предельно нейтральной.

Безалкогольное пиво эстрелла

Безалкогольное —чешское пиво— Bakalář NEALKO по праву признается чемпионом по идентичности вкусовых характеристик со своим алкогольным аналогом. «Нулевой» Bakalář NEALKO имеет насыщенный желтый цвет, низкую мелкозернистую пену. Во вкусе превалирует хмелевая горечь и хлебный оттенок солодовой основы.

Чешское безалкогольное пиво

Безградусный вариант известной марки —голландского пива— «Heineken» повторяет общую тенденцию дублирования вкуса крепких сортов своего бренда. «Heineken» обладает приглушенным цветом увядающей соломы и низкой среднезернистой пеной. В его аромате слышатся запахи болотистых трав и пшеничного поля. В послевкусии ощущается явно выраженная горечь хмеля.

Heineken безалкогольное пиво

Как выбрать хороший продукт

Прежде, чем приобретать безалкогольное пиво, необходимо внимательно прочитать этикетку и тщательно изучить некоторые важные признаки качественного продукта. Наиболее безопасным напитком считается пиво, продающееся в разлив. Такой продукт не содержит консервантов, имеет приятный ячменный вкус и солодовый аромат. Магазинный вариант, в отличие от «живого» пива, содержит консерванты и химические добавки.

Если же нет возможности приобрести разливное пиво, то в первую очередь важно прочитать состав напитка, указанный на этикетке. Чем меньше посторонних примесей указано в ингредиентах, тем полезнее такой продукт. Самый безопасный состав – хмель, солод, вода и дрожжи. Если же среди компонентов указана аскорбиновая кислота, бензоат натрия или E-добавки, такой напиток едва ли принесет пользу.

Читайте также:  Расчет калорий и бжу, составление рациона для похудения и не только

Вред пивного напитка

Зная об отсутствии спирта, люди сомневаются, если ли вред от безалкогольного пива. Несмотря на имеющуюся потенциальную пользу, врачи не рекомендуют часто употреблять этот продукт. К его недостаткам относятся:

  • риск впасть в запой;
  • женские гормоны в составе;
  • химикаты;
  • провоцирование отечности тканей.

Люди, имеющие страсть к спиртному, любят не только вкус напитков. Привязанность вызывает наступающий эффект. После употребления безалкогольного аналога может появиться острое желание вернуться к классическому варианту.

Категорически запрещается приучать к подобным напиткам подростков. Дети, наблюдающие за «застольем без последствий» начинают воспринимать алкоголизацию естественной нормой. Повышается вероятность формирования желания попробовать «настоящее пиво».

Делают безалкогольное пиво по тем же технологиям, что и обычное. В его составе сохраняются женские фитогормоны. Для женщин этот фактор представляет меньшую опасность, нежели для мужчин.

Химикаты и консерванты, содержащиеся в низкокачественном дешевом пиве, негативно сказываются на состоянии печени и почек. Они постепенно отравляют организм и со временем способны привести к формированию хронических патологических процессов и развитию новообразований.

Особенности состава

Теперь мы знаем, как делают безалкогольное пиво. Уверен, что сейчас многие читатели могут уже самостоятельно сделать правильный вывод касательно компонентов такого пенного напитка. Тем не менее считаю своим долгом подтвердить или опровергнуть ваши мысли.

Состав безалкогольного пива практически идентичен обычному пенному напитку. Главным его отличием является пониженное содержание алкоголя.

Любая этикетка безалкогольного пива полностью подтвердит мое утверждение. В строке состав будут перечислены солод, хмель и вода. Хотя на этом список может не заканчиваться. Некоторые производители могут использовать дополнительные компоненты. Например, это может быть мальтозная патока, углекислота, различные экстракты и сиропы. Делают это с целью придания напитку особого вкуса либо удешевления его производства.

Из чего делают пиво

На заводе рассказывают, что есть четыре основных ингредиента для пива — это вода, солод, дрожжи и хмель. Без них получить пенный напиток невозможно. Воду на заводе добывают из пяти артезианских скважин, глубиной от 5 до 180 метров. Но чаще всего пользуются только тремя, остальные — резервные. После добычи воду фильтруют, чтобы напиток был безопасным, а вкус у одной и той же марки пива — одинаковым.

Следующий ингредиент — хмель. Для производства он используется либо в виде хмелевых гранул, либо в виде хмелевого экстракта. Закупают его за границей, потому что в России, по словам сотрудников, хмеля нужного качества нет.

В компании говорят, что для производства гранул шишки просто измельчают, извлекают нужные вещества, которые содержатся преимущественно в пыльце, перерабатывают, а затем спрессовывают. Хмель придаёт пиву характерный вкус и бывает двух основных видов — ароматный и горький, поэтому иногда в пиво добавляют несколько разных сортов хмеля, чтобы изменить уровень горечи и аромат пива.

Вред от алкогольного пива

  • Пивной алкоголизм. В ряде европейских стран, при борьбе с алкоголизмом от более крепких напитков (водки, вина и т.д.) была введена замена — употребление пива. Власти считали, что содержание алкоголя в пределах от 1.5 до 6% не будет оказывать губительного воздействия на граждан и предотвратит резкое повышение алкоголизма в стране. Но практика показала другое: людям просто стало требоваться больше для достижения того же эффекта опьянения, как от водки. Это привело к более серьезным последствиям: у населения стали развиваться иные заболевания наряду с алкоголизмом.
  • Заболевания органов выделения. В связи с возросшим объемом жидкости в виде пива у людей стали развиваться различные заболевания почек и мочевого пузыря. По статистическим данным за последние 5 лет число лиц, страдающих от проблем мочевыделительной системы, возросло на 13.4%. Среди них свыше 50% граждан, не достигших 30 лет.
  • Воздействие на сердце. При употреблении пенного человеческое сердце мгновенно наполняется углекислым газом, который переполняет кровеносные сосуды. Это способствует резкому расширению вен и стенок самого сердца, что приводит к его растяжению и более скорому износу. Подобное явление носит название «капроновый чулок».
  • Пивные гормоны. В составе пива присутствуют токсические вещества, которые губительным образом сказываются как на женском, так и на мужском организме. При большом употреблении пива происходит гормональное нарушение, которое способно выделять фитоэстрогены у мужчин, что приводит к формированию «женского образа». Начинает откладываться жир в молочных железах, будрах, расширяется таз. Фигура мужчин сильно видоизменяется. У женщин возрастает вероятность обрести бесплодие и получить онкологическое заболевание.
  • Воздействие на мозг. При регулярном употреблении пива негативное влияние оказывается и на человеческий мозг. Оно заключается в отмирании огромного количества мозговых клеток, что приводит к резкому снижению реакции, замедлению восприятия и общему ухудшению соображения. Также эти мертвые клетки способны попадать в различные органы, оказывая тем самым явный вред. Этот же процесс обычно и происходит при развитии церроза печени.
  • Импотенция, снижение сексуального влечения. Этот напиток способен влиять и на выработку тестостерона у мужчины. В первые годы употребления он выделяется в большом количестве, а не находя выхода, резко снижается. Это приводит к скорой импотенции и общему снижению полового влечения.

Как нужно пить

Прежде всего, необходимо соблюдать меру. Лучше всего ограничиться 1-2 бутылочками напитка и не превышать это количество.

Кроме того, не следует ежедневно пить пенное, даже если в нем нет градусов – это приводит к развитию зависимости. Можно позволить себе несколько баночек 1-2 раза в неделю. Это не приведет к каким-либо негативным последствиям.

Важно! Если желание выпить пенного напитка является непреодолимым – это весьма тревожный сигнал, свидетельствующий о развитии алкоголизма. В этом случае мужчине необходима помощь квалифицированного специалиста.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд ситуаций, при которых необходимо полностью исключить из питьевого рациона безалкогольный напиток. Прямыми противопоказаниями считаются хронические заболевания печени и почек, перенесенные операции и гипертония. От такого пива нужно отказаться людям с индивидуальной непереносимостью глютена и активных компонентов ячменя, кукурузы, ржи.

Запрещено употреблять питье во время прохождения курса антидепрессантов либо антибиотиков (может произойти интоксикация организма).

Спортсменам, принимающим стероиды, и мужчинам с низким уровнем тестостерона не стоит пить его. Напиток снизит количество гормонов до критического значения.

Вынашивание плода и время кормления грудью не считаются прямым противопоказанием. Однако грудное молоко меняет консистенцию от воздействия пива, а его мочегонное действие приводит к потере молока у женщины.

Безалкогольное пиво

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье