Главная » Диеты »

Соус тартар — как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов


Соус тартар — это словосочетание слышал, наверно, каждый человек хотя бы раз в жизни. Но, думаем, не все знают, почему он имеет такое название. И, тем более, не каждый знает его отличный вкус. Французский по происхождению, соус отличается остротой и резкостью, присущей острым саблям кочевых татар. А что уж говорить о способе приготовления соуса дома?

Соус тартар — отличное холодное дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы, морепродуктов и разнообразных овощей, а также макаронных изделий. Он подходит в качестве основного соуса для приготовления пиццы и шаурмы. Вариантов соуса довольно много, все зависит от пристрастий повара. В домашних условиях приготовление займет у вас минимальное количество времени. Простые рецепты доставят радость недорогим набором продуктов.

Польза татарского соуса

Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.

Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов — кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток — кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:

  • Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме;
  • Витамин Е — натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.

Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.

Читайте также:  Суп пюре из брокколи со сливками, плавленным сыром. Калорийность, рецепт приготовления пошагово с фото

В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты — витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.


Тонкости

Существует несколько секретов, которые не только подскажут, как приготовить тартар правильно, но и помогут приготовить блюдо, способное поразить всех гостей.

тартар с солеными огурцами

  • Структура соуса обязательно должна быть кремовой. Основа обязана быть однородной, хорошо перемолотой массой. Фишка соуса в том, что на фоне шелковистой основы попадаются хрустящие кусочки зелени, каперсов, корнишонов. Получается своего рода контраст. Добавки не рекомендуется измельчать в блендере или тереть на терке. Кусочки должны быть нарезаны от руки.
  • Не стоит перебарщивать с добавками. Если вы так любите маринованные огурчики, то просто достаньте их из банки и похрустите в свое удовольствие. Не нужно портить нежное блюдо большим количеством дополнительных ингредиентов. Так же дела обстоят и с жидкими компонентами. С маслом оливы и лимонным соком перебарщивать не стоит. Тартар — это не соленье и не маринад.
  • Подавать соус рекомендуется в холодном виде в отдельной посуде. Нельзя позволить ему нагреться от запеченного куриного филе или обжаренного стейка семги. Повара советуют исключить все контакты с горячими продуктами.
  • Тартар представляет собой соус для мгновенного употребления. Никаких заготовок впрок. Никакого хранения в погребе или кладовке. Никакой консервации под железные крышки. Хранится блюдо в закрытой посуде в холодильнике не более 2-3 суток.

Вот так легко можно приготовить различные вариации соуса тартар к разным блюдам.

Классический соус тартар

Для его приготовления нам понадобятся:

  • сваренные яичные желтки — 2 штуки;
  • маринованные огурчики (лучше брать небольшие) — 40 или 50 граммов;
  • растительное (подсолнечное дезодорированное) масло — 30 миллилитров;
  • сок лимона — 1 столовая ложка (можно чуть меньше);
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 3 или 4 веточки;
  • готовая горчица — примерно 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Соус тартар рецепт приготовления дома:

Во-первых. С варенных вкрутую яиц удаляем скорлупу. Желтки оставляем для дальнейшего использования, а белки убираем, здесь они нам не пригодятся.

Во-вторых. Все желтки растираем вилкой или через сито с солью до однородного состояния.

В-третьих. Добавив горчицу, перемешиваем и понемногу, медленно льем подсолнечное масло, все взбивая с помощью миксера. Должна получиться белая масса консистенции густой сметаны.

В-четвертых. Добавляем лимонный сок и перец. Взбиваем.

В-пятых. Нарезанные или натертые на крупной терке огурчики, а также мелко порубленную зелень вмешиваем в готовую массу.

Вы, конечно, можете увеличивать или уменьшать количество добавляемых приправ (огурцов, зелени или перца) на свое усмотрение. Вкуснее будет, если зелень подмешать непосредственно перед подачей. Для гурманов можно посоветовать добавить чеснок для остроты.

Все, соус готов! Готовили мы его в среднем минут 30-35-ть. Он средне-калорийный продукт (около 350 килокалорий).

Читайте также:  Как Анита Цой сбросила 45 кг лишнего веса благодаря диете «Золотая десятка»

Храниться соус в плотно закрытой емкости (лучше — в стеклянной банке с крышкой) в холодильнике в течение двух суток, не больше.

Приправы для основы

Теперь давайте вкратце разберемся в вопросе, какие же ингредиенты можно добавлять в классическую основу соуса тартар. Конечно же, фантазия кулинара ничем не ограничивается, но есть перечень продуктов, которые чаще всего отправляют в тартар опытные повара:

  • маринованные грибы;
  • зеленый лук;
  • каперсы;
  • оливки;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • сметана;
  • йогурт маринованные огурцы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки.

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной

Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.

Набор продуктов включает:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • соленые огурцы — 60 граммов;
  • сок половины лимона;
  • зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.

  1. Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
  2. Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
  3. В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
  4. Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.

Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.

Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво.

Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.

Немного истории

Для начала, окунемся в далекий 13 век. Именно в то время во Франции король Людовик во время одного из походов отведал неожиданно вкусную добавку к мясу. В некоторых исторических источниках говорится, что правителя восхитил вкус соуса, но точного рецепта воины-повара узнать у необузданных татарских племен так и не смогли. Уже в 19 веке, когда французская кухня вышла на пик своего расцвета, путем экспериментов с майонезом и специями был изобретен соус. Придворные повара предложили князьям и графам несколько вариантов. Особенно по вкусу пришелся соус с пикулями и корнишонами. Рецепт начал осваиваться повсеместно, стал именоваться тартаром.

В некоторых источниках говорится, что соус появился позже своего названия. Изначально это был своеобразный сырой стейк из телятины. Именно его называли тартар. И лишь спустя время неизвестный повар добавил к этому мясу соус, который и забрал на себя всю популярность.

Соус а-ля «Тартар» для пиццы

В этом рецепте составляющих больше, но и вкус пикантнее.

  • яйца куриные (желток) — 1 штука;
  • лимон (сок) — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • перец, соль, сахарная пудра — 0,5 чайной ложки;
  • белое сухое вино (винный уксус) — 1 столовая ложка;
  • высококалорийный майонез — 100 граммов;
  • огурцы маринованные, каперсы — по 30 граммов;
  • свежие петрушка, эстрагон, лук шалот — по 3-4 веточки каждого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вначале вилкой растирается желток с солью, сахарной пудрой, черным перцем, лимонным соком и вином.
  2. Туда добавляем майонез, горчицу, мелко порезанные травы, огурцы и каперсы.
  3. Рубленый зеленый лук шалот кладем в конце.
  4. Все хорошенько перемешиваем.

Как приготовить тартар

Иногда у хозяек возникают проблемы с куриными яйцами. В одних рецептах описано, что для приготовления необходимы только сырые желтки, другие же источники утверждают, что они должны быть вареными. Как быть? Опытные повара говорят, что идеальный вариант — два вареных и два сырых желтка. Таким рецептом очень часто пользуются французские кулинары.

Итак, приступим к приготовлению. В течение 8 минут (по классической схеме) отвариваем куриные яйца. Остужаем их, избавляем от скорлупы, достаем желтки. В небольшой емкости перетираем при помощи ложки сырые желтки с вареными. Добавляем перец, горчицу и щепотку соли. Снова растираем массу. Не останавливая процесс, добавляем по капле растительное масло. В результате получается достаточно густая эмульсия. Приправлять и одновременно разводить ее можно лимонным соком либо винным уксусом. Вот так выглядит классический состав тартара. Остальные ингредиенты, которые встречаются в рецептах, будут уже дополнениями.

Читайте также:  Блюда для сыроедения: 66 рецептов с фото в меню сыроеда на каждый день

тартар со сметаной

Тартар к рыбе (для семги)

Состав продуктов:

  • оливковое масло — 30 миллилитров;
  • красный лук — одна средняя луковица;
  • лимонный сок — 20 миллилитров;
  • винный уксус — 20 миллилитров;
  • кинза, петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

На изготовление соуса потратим минут 20-25-ть. Калорийность блюда — 547 килокалорий.

Итак, приступим:

  1. Мелко нашинкуем красный лук.
  2. Порубим травы и разотрем их с солью и перцем.
  3. В отдельной таре смешаем винный уксус и сок лимона и зальем им лук.
  4. Оставим лук мариноваться на десять минут.
  5. Просоленное заранее филе семги, не подверженное тепловой обработке, нарезать небольшими полосками.
  6. На порезанное филе вылить маринад с луком, добавить зелень и масло.
  7. Все перемешать и подавать как самостоятельное блюдо.

Диетический вариант

Конечно же, далеко не каждый может позволить себе скушать на ужин жирный, сытный, очень вкусный, но далеко не диетический соус тартар с домашним майонезом. Поэтому хозяйки, которые придерживаются правильного питания, придумали для себя более лояльный вариант. Это тартар со сметаной или нежирным йогуртом.

Продукты:

  • две ложки сметаны;
  • один маринованный огурчик;
  • два яйца;
  • ложка горчицы;
  • ложка масла оливкового;
  • щепотка соли;
  • ложка лимонного сока;
  • черный молотый перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • шесть оливок.

калорийность тартара

Красивая подача блюда

Соблюдать определенные правила потребуется не только в процессе готовки, но и при подаче тартара.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Разместить в центре тарелки мясо, а по краям выложить нарезанные овощи.
  2. Сделать тартар слоёным с помощью кулинарного кольца, выложив все ингредиенты поочерёдно в удобном порядке. Главное, чтобы нижний слой состоял из мяса.
  3. Подать блюдо в двух тарелках, когда на одной будет располагаться мясо, а на другой овощи.
  4. Сформировать из нарезанной говядины невысокий «цилиндр», посыпать его зеленью, сверху разбить яйцо, а вокруг выложить измельченные овощи.

На заметку. В некоторых французских ресторанах тартар подают не только с маринованными огурцами и луком, а также раскладывают на тарелке печеный картофель или тосты. В этом случае блюдо вполне может заменить полноценный обед.

Пункты выдачи заказов

Для Вашего удобства можно воспользоваться пунктами выдачи заказов службы доставки Boxberry и службы доставки СДЭК по Санкт-Петербургу, Москве и регионам:

Выдача заказов в пунктах выдачи в г. Санкт-Петербург осуществляется в будние и выходные дни;

Выдача заказов в пунктах выдачи в г. Москва осуществляется в будние дни и выходные дни;

Выдача заказов в пунктах выдачи в регионах: осуществляется в будние дни и выходные дни;

Список пунктов выдачи заказов появится при оформлении заказа, Вы сможете выбрать удобный для Вас адрес ПВЗ. Когда заказ поступит в ваш город, Вам придет уведомление. С графиком работы пунктов выдачи заказов вы можете ознакомиться на официальном сайте выбранной службы доставки.

ВАЖНО!

При оформлении заказа указывается ориентировочный срок доставки. Сроки доставки даются в рабочих днях без учета дня приема отправления. Срок доставки может быть увеличен со стороны службы доставки.

Стоимость доставки зависит от транспортной компании, веса заказа и рассчитывается автоматически.

ВАЖНО!

При получении товара в пункте выдачи необходимо вскрыть упаковку и осмотреть содержимое посылки при сотрудниках ПВЗ, чтобы в случае обнаружения повреждений посылки можно было написать претензию перевозчику с целью возмещения ущерба. Нужно составить акт и получить его копию на руки.

По поврежденным заказам транспортная компания принимает акты, составленные только в день получения посылки с подписью сотрудника.

Описание рецепта — Тартар из говядины:

Оригинальное блюдо французской кухни, которое становится очень популярным во многих уголках мира! Тартар готовят, в основном, из рыбы и мяса, я предлагаю вам вариант тартара с говядиной. Самым главным и обязательным условиям успеха этого блюда является качественная и свежая говядина. Лучше, если это будет говяжья вырезка или тонкий край. Также следует обратить внимание и на свежесть яиц, поскольку в блюде присутствует свежий желток яйца. Вариантов приготовления, как и вариантов подачи блюда, очень много. Я предлагаю вам классический вариант тартара из говядины, когда говядина готовится отдельно, а остальные ингредиенты подаются дополнительно.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье