Главная » Диеты »

Соус терияки калорийность – Соус терияки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание


Свойства соуса терияки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит соус терияки ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

Соус терияки относится к классическим соусам национальной японской кухни. Интересно то, что единого состава соуса терияки, так же как и рецепта не существует. Это связано, прежде всего с тем, что каждая японская семья готовит соус терияки по своему собственному рецепту. Некоторые эксперты и профессионалы японской кухни утверждают, что терияки — это не просто соус, это целая философия приготовления пищи. В давние времена японские повара поджаривали на гриле куски рыбы, при этом не переставая поливать продукт соевым соусом таре. В итоге получается цельное блюдо под соевым соусом терияки.

Читайте также:  Польза и вред, калорийность рисовых вафель: развенчиваем мифы

Мнение потребителя: вкус и цена

Многих интересует ответ на вопрос: вкусный ли терияки?! У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит японскую кухню всем сердцем, а кому-то она покажется слишком пресной.

Вкусовые характеристики у потребителя в основном неоднозначные. Одна категория людей считает терияки необыкновенным и одним из лучших изобретений в кулинарии. Другие, наоборот, считают его калорийным и неполезным из-за наличия сахара и вина в составе.

Что касается цены, то её образование напрямую зависит от нескольких критериев.

  • Производитель. Это может быть как импортный товар, так и отечественный.
  • Состав. Наличие эмульгаторов и стабилизаторов влияет на ценообразование конечного продукта.
  • Индивидуальная упаковка. Цена напрямую зависит от вложений на рекламную упаковку.


Состав соуса терияки

В классический состав соуса терияки входит соя, рисовое вино мирин, специи и сахар. В прежние времена соус терияки получали в процессе приготовления рыбы на гриле. Однако в наше время соус терияки производят не только из рыбного, но и свиного, куриного, а так же сока из морепродуктов. Терияки имеет давнюю историю, поэтому существует превеликое множество рецептов приготовления соуса. Огромную популярность и признание соус терияки завоевал благодаря своему отличительному вкусу, аромату и универсальности. Соус терияки отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Нередко соус терияки входит в состав салатной заправки или других известных азиатских соусов. Помимо того, соус терияки прекрасно подходит для маринадов, в которых выдерживают не только мясо или рыбу, а так же морепродукты и овощи. Считается, что соус терияки идеально подходит для тех блюд, которые будут изготавливать на гриле, т.е. при помощи открытого огня.

Соуса терияки приобретает всю палитру вкусов и ароматов благодаря сочетанию ингредиентов блюда с дымом. В итоге конечное мясное, рыбное или овощное блюдо, поданное под соусом терияки отличается насыщенным подкопченным вкусом и ароматом. Название соуса терияки с японского переводится при помощи двух слов — тэри или «блеск» и яки или «жаренное». Существует несколько разновидностей соуса терияки, которые отличаются лишь дополнительными компонентами состава продукта.

Соевый соус, а так же рисовое вино мирин и сахар — остаются постоянными и неизменными компонентами соуса терияки. Знаменитый японский соус терияки можно без особого труда отыскать на полках продуктовых магазинов. Однако, можно приготовить продукт в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: рисовое вино или мирин, тростников сахар, соевый соус и водка саке.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем добавляют сахар и тщательно размешивают полученную смесь, а затем около часа варят соус терияки на медленном огне. Лучше использовать домашний соус терияки сразу же после его приготовления, т.к. продукт не содержит консервантов и может быстро потерять свои вкусовые и потребительские характеристики. Хранить соус терияки лучше в стеклянной таре в холодильнике, так продукт дольше сохранит свои исключительные вкусовые и полезные свойства.



Directions

Запеченная курица терияки

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводыКислота
Бедро куриное1500 гр247.8249.153.750
Соевый соус125 гр10.130.755.130
Уксус яблочный60 гр000.540.1
Кукурузный крахмал25 гр0.250.1520.880
Сахарный песок100 гр0099.80
Чеснок2 гр0.130.010.60
Корень имбиря5 гр0.090.040.790
Черный перец2 гр0.210.070.770
Вода15 гр0000
Выход1800258.61250.17132.260.1


Чем заменить мирин?

Вопреки общепринятому мнению, терияки (тэрияки) — это не столько соус, сколько способ обжарки в соусе, благодаря которому мясо, рыба или овощи карамелизируются и приобретают характерный блеск. Для получения терияки необходимо подготовить специальный солено-сладкий соус на основе соевого, в который добавить сахар, сакэ или мирин.

Если у вас нет под рукой мирина, вы всегда можете его заменить другими компонентами. Так, мирин с успехом заменит сакэ с сахаром (2 ст.л. алкогольного напитка + 1 ч. л. сахара) или белое полусладкое вино.

Содержание витаминов

Таблица 2

Читайте также:  Как Анита Цой сбросила 45 кг лишнего веса благодаря диете «Золотая десятка»
ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)0.05 мг0.1 %
A (ретинол)20.73 мкг2.1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.19 мг1.9 %
D (ламистерол)0.09 мкг3.6 %
B1 (тиамин)0.07 мг4.6 %
B2 (рибофлавин)0.14 мг8 %
B3 (PP) (никотинамид)4.34 мг22.8 %
B4 (холин)42.64 мг8.5 %
B6 (пиридоксин)0.32 мкг16.3 %
B9 (фолацин)3.81 мкг1.9 %
B12 (кобаламин)0.56 мкг18.6 %

Запеченная курица терияки содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Немного истории

Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире.
Сегодня многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус.

Кстати, “тери” в переводе с японского означает “блестеть”, а “яри” — “жарить”. Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска.

Расчет калорийности рецептуры на 1800 грамм

Расчет калорийности 1800 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 258.61 грамм, жиры – 250.17 грамм углеводы – 132.26 грамма и кислота – 0.1 грамм, содержащиеся в 1800 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 1800 грамм рецептуры = 258.61 (белки)*4 + 250.17 (жиры)*9 + 132.26 (углеводы)*4 + 0.1 (кислота)*100 = 1034.44 + 2251.53 + 529.04 + 10 = 3825 ккал

Классический рецепт приготовления на сковороде

В данном случае мы будем готовить 2 порции, это займёт у нас всего лишь 40 минут.

Продукты:

  • Куриное мясо – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соевый соус – 8 ст. л.
  • Мёд – 5 ч. л.
  • Тростниковый сахар – 3 ч. л.
  • Имбирь – чайная ложка без горки
  • Кунжут – столовая ложка без горки

Пошаговое приготовление: Не обязательно использовать филе, можно готовить любые части курицы.

  1. Моем мясо, убираем нежелательные части – жир и прочее, режем мясо в виде продолговатых полосочек среднего размера, кладём в глубокую посуду.
  2. Приступаем к готовке соуса терияки. Выливаем соевый соус в тарелку, кладём к нему мёд и сахар, перемешиваем до получения однородной жидкости. Для того, чтобы всё проще и быстрее перемешалось, можно подогреть соевый соус в микроволновой печи.
  3. Выливаем соус к курице и ждём 10 минут.
  4. За время ожидания, подготавливаем остальные ингредиенты, нарезаем их.
  5. Добавляем к курице нашу заготовку и снова даём настояться около 10 минут, предварительно хорошенько всё перемешав.
  6. Выкладываем всё с тарелки на сковороду, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Периодически помешиваем, доводим мясо до готовности. Блюдо подаётся в горячем виде, желательно сразу после приготовления.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат терияки не дают покоя гурманам по всему миру. Соус отличается всей палитрой вкусовых оттенков. Его сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой и густая, тягучая консистенция приятно обволакивают каждый кусочек блюда и возносят на вершину гастрономического блаженства.

Что касается возможностей гастрономического применения этого соуса, то их великое множество. Соус терияки идеально дополнит мясо, птицу, рыбу — особенно лосось — и морепродукты, украсит овощные и не только салаты, удачно впишется в сложносочиненные закуски. Если вы любите копченые блюда, то терияки поможет усилить “подкопченный” вкус. Традиционно соус прекрасно “идет” с блюдами, приготовленными на гриле.

Часто на основе соуса терияки готовят какую-нибудь интересную и оригинальную заправку для салатов. Дополнить или преобразить вкус популярного соуса можно, например, за счет необычных специй и фруктов.

Читайте также:  Диета по калориям для похудения: меню на каждый день, рацион на 7,14 и 30 дней, таблица

Обязательно подавайте дополнительное количество соуса к столу, если у вас ужин в японском стиле. Терияки просто необходим для суши и лапши.

Соус терияки

Терияки универсален. Его подают не только в японских ресторанах, не смотря на то, что он японский – подходит он для блюд любой кухни.

Он может идеально сочетаться с жареным мясом, ребрышками на гриле, стеком и бифштексом, даже шашлыком. Главное условие – чтобы мясо было горячим и только что приготовленным, а соус – густым, холодным и свежим.

Также его добавляют к рыбе, особенно жаренной, к любым морепродуктам и морским деликатесам. Подходит он к рису и овощам, даже к жареной картошке.

Соус терияки

И конечно, терияки – вкуснейший дип. В него вкусно обмакивать кусочки картофеля фри, моркови, хлеба или сухариков, колбаски, в общем любые закуски. Попробуйте сами!

Соус терияки

Самые необычные рецепты с соусом терияки могут разнообразить ваш домашний стол. Просто проявите фантазию!

Например: этот соус может использоваться как маринад. Возьмите мясо и замаринуйте в терияки на ночь, а потом запеките блюдо в духовке. Можно подавать, пальчики оближешь!

Подходит терияки к обжарке блюд на гриле или сковороде. Например, ребрышки или куриные крылышки: обмажьте той массой и обжарьте на большом огне. Будет просто объедение! А выглядеть такое блюдо будет очень аппетитно и соблазнительно.

С чем его подать в качестве дипа? С любыми закусками, которые едят руками. Например, крупно нарежьте овощи и колбасу, подсушите в духовке кусочки хлеба или лаваша, поджарьте картошку. И подайте терияки каждому гостю в отдельной соуснице, чтобы можно было макать. Съедят все до крошки!

Если в рецепте того или иного блюда указан терияки, но у вас нет времени его делать – можно заменить без труда. Лучшая замена – это соевый соус или готовый унаги, его можно купить в супермаркете.

Либо просто добавьте чуточку крахмала и белого вина в чашку соевого соуса и подогрейте, а также насыпьте ложку-другую сахара. Вот вам и простой вариант терияки, на скорую руку. Отличие будет: вкус не такой насыщенный и богатый, а консистенция недостаточно тягучая. Но для жарки или выпекания в духовке – то что нужно!

Также можно сделать острый заменитель терияки: просто добавить в соевый соус чеснока и растительного масла, а если есть – немножко меда и горчицы. Если соус будет состоять из этих простых компонентов, будет уже вкусно и необычно! Он вполне будет подходить для жарки мяса, курицы и рыбы. Попробуйте сами!

Японская кухня экзотична и пользуется большой популярностью. Соусы и приправы широко используются в кулинарии практически всех стран. Терияки отлично подходит к таким блюдам, как:

  • салаты из свежих овощей;
  • все, где используются морепродукты, – суши, запеченный угорь, мидии из духовки и т. д.;
  • гарниры из риса, бобов;
  • сыры, тофу;
  • жареная, тушеная птица;
  • горячее или холодное мясо;
  • тушеная, запеченная и соленая рыба;
  • овощи барбекю.

Другое использование соуса терияки – добавление в процессе жарки птицы, мяса, рыбы. Благодаря наличию сахара или меда он придает готовому блюду красивую блестящую карамельную корочку, винные продукты дают кислинку. Приправу можно добавлять в маринад для курицы, свинины, говядины, рыбы.

Пищевая ценность

  • Вода 66 г
  • Зола 5.682 г
  • Моно- и дисахариды 6.66 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Унаги имеет более густую консистенцию, сладко-соленый вкус оттеняется копчеными нотками. Традиционно используется для приготовления угря, но отлично дополняет другие рыбные блюда японской кухни. Отличается от Терияки более сладким вкусом и калорийностью, которая составляет в Унаги примерно 250 кКал в 100 гр. Состав во многом идентичен Терияки, но ингредиенты берутся в других пропорциях, поэтому получается другой вкус.

Вы можете обратиться в нашу службу доставки роллов и суши «Нияма» и попробовать блюда с Унаги и Терияки, узнав на собственном опыте, в чем их разница.

Соус терияки

Сегодня этот продукт популярен по всему миру: его подают в каждом суши-баре, а можно без труда купить и в супермаркете. Правда, в магазинный продукт входит много лишнего: консерванты, химия, усилители вкуса и так далее. Домашний идеален, так как он не только вкусный, но и полезный.

Что же входит в настоящий соус терияки? Состав продукта довольно сложен:

  • Соевый соус – натуральный, качественный, он служит основой для приготовления соуса терияки;
  • Мед или тростниковый сахар должен входить в соус для придания ему характерной сладости, а также вязкости;
  • Саке или Мирина – рисовое вино, которое используется в японской кухне в качестве приправы, оно слабоалкогольное и очень сладкое;
  • Кунжутное масло – очень важный ингредиент, без которого не может делаться настоящий терияки, потому что именно кунжутное масло придает его вкусу характерные японские нотки;
  • Апельсин – придает продукту приятную кислинку и цитрусовую свежесть;
  • Чеснок – обязательный компонент для остроты и пикантности;
  • Имбирь свежий – делает вкус более ярким, пряным и насыщенным;
  • Ананас свежий – для более экзотического и яркого вкуса.

Иногда вместе с остальными входящими в состав ингредиентами идет уксус бальзамический, рисовый или винный, но при этом не стоит использовать ананас и апельсин, чтобы не получилось слишком кисло. Также можно разбавить вкус тертым кунжутом – соус терияки от этого станет более густым, а вкус его будет более теплым и нежным.

Магазинный терияки могут разбавлять крахмалом для придания ему густоты, но для домашнего рецепта этот ингредиент вовсе не нужен. Он не полезен, а густота будет благодаря сахару и меду.

Вот такой многокомпонентный соус терияки: ингредиенты его на удивление просты и доступны, а значит, его можно без труда приготовить дома. Это по силам каждому!

Читайте также:  Суп пюре из брокколи со сливками, плавленным сыром. Калорийность, рецепт приготовления пошагово с фото

Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще — этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений.

Традиционные ингредиенты для приготовления терияки — соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса.

Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Например, соус Heinz “Терияки” изготовлен по оригинальному рецепту и отличается изумительным вкусом и ароматом.

Противопоказания продукта

При всех положительных качествах терияки не считается здоровой пищей. В нем много соли, содержащей натрий. Это способствует задержке воды в организме, дает нагрузку на почки, повышает давление. Уксус и вино – кислые продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка, влияют на обмен сахара.

Противопоказания к употреблению соуса терияки:

  • артериальная гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на любой компонент.

При отсутствии данных заболеваний употребление приправы в малых количествах не чаще, чем дважды в неделю не приведет к негативным последствиям и не отразится на здоровье.

При беременности к любым соусам с большим набором компонентом, особенно соленых, острых, кислых и сладких одновременно, нужно относиться с осторожностью. Лучше воздержаться от употребления терияки.

При лактации он не показан однозначно, поскольку может вызвать аллергию у ребенка, избыток кислого и острого будет раздражать пищеварительную систему малыша.

Фунчоза­

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фунчоза — тонкая лапша из бобовой или рисовой муки с крахмалом, которая после варки становится практически прозрачной, будто стеклянной. Она хорошо сочетается с соусом терияки и курицей.­

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • фунчоза – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • терияки – 5 ст.л.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо порезать кубиками.
  2. Морковь с луком очистить, промыть, мелко нашинковать.
  3. Фунчозу залить кипятком, добавить растительное масло и оставить под крышкой на 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Укроп промыть, порубить.
  5. Подсолнечное масло прогреть, обжарить кусочки грудки.
  6. Далее влить соус, ввести лук, перемешать, тушить пару минут и добавить морковь.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье