Главная » Диеты »

Все о сыроедении без утайки: основы, плюсы и минусы, реальные отзывы


Сыроедение подразумевает употребление в пищу продуктов без термической обработки. Оно может быть растительным и всеядным. При употреблении мяса, рыбы, морепродуктов допускается вяление.

Натуральные продукты содержат ценные ферменты, которые теряют стабильность уже при температуре 40-45 градусов и разрушаются. Энзимы помогают пище быстрее перевариваться в желудке, затрачивая минимальное количество энергии. При температурной обработке ферменты разрушаются. Поэтому пища труднее переваривается и становится источником питания для гнилостных микроорганизмов.

Основные принципы и польза от питания сырой пищей

Люди, называющие себя сыроедами, стараются придерживаться следующих принципов:

  • Исключают из рациона все продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молочные изделия).
  • Отказываются от пищи, полученной химическим способом (рафинированное подсолнечное масло, маргарин, выпечка из белой муки).
  • Не подвергают продукты термической обработке. Однако если одна часть сыроедов предпочитает есть продукты исключительно в сыром виде, другая, напротив, употребляет их слегка подогретыми (при температуре не выше 43 градусов). Еда, приготовленная при температуре выше 50 градусов считается мёртвой и непригодной для поддержания жизненных сил, т. к. в случае термической обработки теряет большую часть полезных веществ.
  • Основной рацион сыроеда составляют плоды и растения (преимущественно фрукты и зелень).

Если говорить о пользе сыроедческого образа жизни, то можно выделить позитивные моменты следующего характера:

Читайте также:  Калорийность пива: как похудеть при его употреблении, меню пивной диеты
  • Избавление от различных болезней — многие переходят на «живое» питание как-раз из-за имеющегося заболевания (в т. ч. в тяжёлой форме) в надежде исцелить больной орган. И даже в случае, когда медики оказываются бессильны, здоровое питание творит чудеса.
  • Лёгкое похудение — данная система позволяет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов и подтянуть обвисшую кожу. Плюс ещё в том, что не приходиться себя ограничивать в еде (как на строгой диете), а только заменять вредные продукты (например, с трансжирами и сахаром) на полезные, создавая похожие вкусы.
  • Очищение организма — запускается естественный процесс по выводу шлаков и токсинов, накопленных за долгие годы неправильного питания (в т. ч. происходит очищение органов ЖКТ и уничтожение паразитов).
  • Повышение умственных способностей — происходит улучшение памяти и концентрации внимания.
  • Омоложение и продление срока жизни — земедляются процессы старения лица и тела, увеличивая шансы на более долгую жизнь с сохранением всех жизненно важных функций.
  • Сокращение сна — по словам сыроедов, их потребность во сне составляет не более 6 часов (а то и меньше), но чувствуют они при этом себя бодро и энергично.
  • Повышение чувствительности — вкусовые рецепторы обостряются и человек начинает воспринимать большое разнообразие вкусов в растительной пище, что ранее казалось недоступным (вкусовые привычки уходят в прошлое).
  • Защита от простудных и вирусных заболеваний — на здоровом питании иммунитет укрепляется, не позволяя патогенным бактериям проникнуть в организм. Поэтому сыроеды практически не болеют и сохраняют отличное самочувствие.
  • Очищение кожи лица и тела — исчезают различные высыпания (прыщи, угри), от которых ранее невозможно было избавиться с помощью косметических средств. Хотя на переходном этапе, наоборот, эти проблемы могут обостряться (так организм выводит отравляющие вещества через поры кожи).
  • Повышение осознанности и склонность к духовному развитию — некоторые приверженцы здорового образа жизни не ограничиваются только лишь питанием, но начинают расширять горизонты своего сознания, увлекаются йогой, медитациями, и прочими эзотерическими вещами, скрытыми за пеленой повседневной жизни.

Обратите внимание! Сыроедение — не просто диета, а образ жизни, имеющий свои плюсы и минусы (при неумелом подходе).

Разновидности

Существует несколько разновидностей сыроедения.

  • Вегетарианство – мясо исключается. Иногда в меню включаются молоко, сырые яйца, в некоторых случаях – рыба.
  • Веганское – в меню присутствует только термически необработанная растительная пища.
  • Всеядное – в рационе присутствуют все продукты, но только в сыром или в вяленом виде.
  • Палеосыроедение – минимум овощей и фруктов, максимум животной пищи в сыром виде. Это питание характерно для эпохи Палеолита.
  • Фрукторианство – потребление только фруктов, ягод и отдельных видов овощей (помидоры, огурцы и др.).
  • Полусыроедение – при такой системе в рацион входит сырая и вареная растительная, молочная, яичная продукция. Такое меню подходит для тех, кто только начинает переходить на потребление сырой пищи.
  • Монотрофное сыроедение – при такой системе люди питаются только одной разновидностью продуктов в один прием. Моносыроеды полагают, что так пища лучше усваивается.


История сыроедения

Сыроедение зародилось ещё в древние времена и продолжало неуклонно развиваться на протяжении многих веков, претерпевая определённые изменения.

Сыроедение в древнем мире

Согласно исследованиям учёных, австралопитеки (первые люди) были сыроедами. Об этом свидетельствуют человеческие останки, найденные археологами в Восточной Африке, примерный возраст которых составляет 3,6 миллионов лет. У тех людей были обнаружены округлые фаланги пальцев, из чего можно предположить, что они умели хорошо лазать по деревьям. А их коренные зубы были покрыты прочным слоем эмали (как у животных, жующих много зелени). Так, опираясь на научные данные можно сделать следующие выводы:

Древние люди, судя по строению их костного скелета и зубов, большую часть времени проводили на деревьях, поедая фрукты и зелень (листья и соцветия).

В те глухие времена не существовало огня, а растительной пищи было вдоволь, что и делало австралопитеков сыроедами.

Интересный факт! Первые египетские жрецы не употребляли в пищу мясо животных, т. к. считали, что это способствует просветлению духа и общению с богами.

Сыроедение в современное время

Макс Бирхер-Беннер

Основоположником сыроедения в современном мире считается выдающийся врач и учёный середины XVIII века — Макс Бирхер-Беннер. Он вынужден был отказаться от животной пищи, поскольку заболел желтухой, а медицина того времени была бессильна против его недуга. Так он перешёл на яблочную диету, что позволило ему полностью излечиться от болезни. В 1903 М. Бирхер-Беннером была выпущена книга о принципах диетического лечения, которую впоследствии прочитали супруги — Вера и Джон Рихтеры, открывшие в 1917 году первый сыроедческий ресторан. К популяризаторам «живого» питания также относят: Пола Брэгга (автор множества книг о сыроедении и лечебном голодании), Макса Герсона (основоположник современной диетологии), Джека Лалэйна (основатель фитнеса) и др.

История зарождения сыроедения в России

Как ни странно, но первопроходцем в России считают писателя Льва Толстого, который открыл для себя «живое» питание в результате ухудшения здоровья. Основоположником данной системы в СССР является знаменитый натурист Аршавир Тер-Ованесян. В 1967 году он выпустил книгу, которая пользуется популярностью у сыроедов и по сей день.

Минусы сыроедства

Один из любимых продуктов сыроедов – это орехи. Именно они являются мощнейшим источником энергии и заменяют мясо. Но с ними нужно быть осторожным. Не рекомендуется есть больше 200 г орехов и семян в день, так как можно перегрузить поджелудочную железу. Но и не меньше 50 г, так как организм нуждается в белках. А какие вкусные сыроедческие сладости получаются из орешков. Ммм-м-м

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье