Главная » Диеты »

«Дайте тофу шанс». 10 рецептов веганских и вегетарианских блюд, которые вам понравятся

Этот продукт никогда не переводится в холодильнике у вегетарианцев. Поклонники азиатской кухни от него тоже без ума. Для тех, кто держит пост и сильно тоскует по молочным продуктам, он станет бесценной находкой. Все это о сыре тофу. Откуда он появился? Из чего и как его производят? Какие блюда с его участием можно приготовить дома? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Рецепт №1. Матча-блинчики

– Когда я была маленькой, мама каждые выходные готовила нам «завтрак в постель»: это были блинчики или оладьи. Тогда мы совсем не знали, что блинчики можно приготовить без сахара, без белой муки и без яиц. Да и без сметаны или варенья не могли их себе представить.

View this post on Instagram

A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on Jan 11, 2020 at 11:46pm PST

Как готовить?

1. Заранее смешать 200 мл растительного молока и 5 мл яблочного уксуса.

Читайте также:  Как варить уху из головы рыбы: правильно готовим суп

2. Смешать 100 г муки полбы, 15 г картофельного крахмала, 7 г разрыхлителя, 2 ч. л. порошка матчи. Соединить с жидкими ингредиентами и добавить подсластитель – 50 мл кленового сиропа. Из этих ингредиентов получатся 4 небольших блинчика.

3. Замесить тесто. Консистенция должна быть стандартной – в меру густой. Тесто должно падать с ложки, но не растекаться.

4. Разогреть сковороду на максимум, снизить температуру до средней и вылить ложку теста. Наверх положить ягоды и вылить сверху еще пол-ложки теста. Печь под крышкой до румяности.



Диетические свойства тофу

Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом. При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас. Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.

Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками. Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.

Рецепт №2. Фава

– Фава – это греческое блюдо. Там его часто подают в качестве «комплимента от заведения». Это очень пикантная закуска, которую можно съесть и как полноценное блюдо.

View this post on Instagram

A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on Sep 14, 2020 at 6:36am PDT

Как готовить?

1. Для начала нужно приготовить луковый мармелад. Для этого красный и белый репчатый лук (500 г) нарезать кольцами и обжарить на среднем огне. Когда лук начнет светлеть, увеличить огонь. Добавить тростниковый сахар (2 ст. л.), вино или коньяк (2 ст. л.) и, постоянно перемешивая, влить уксус по вкусу и добавить специи.

2. Чтобы лук не пригорел, массу надо постоянно мешать. Когда лук станет карамельного цвета, надо снять сковороду с огня и остудить мармелад – он готов.

3. Пока готовится мармелад, нужно промыть и оставить в воде 1 чашку желтого гороха.

Читайте также:  Свекла, запеченная в духовке целиком в фольге и рукаве, рецепт с фотографиями

4. Пока мармелад остывает, надо отварить горох (на это может уйти от сорока минут до часа) в небольшом количестве воды – важно, чтобы он оставался в меру твердым и рассыпчатым. В процессе варки добавить в горох 1 мелко порубленную луковицу. В конце варки добавить оливковое масло (50 мл), сок лимона (¼ лимона) и соль, перемешать.

5. Выложить все на тарелку, положить мармелад из лука и украсить каперсами или оливками.

Веганский тыквенный пирог

Веганский тыквенный пирог

Рецепт №3. Рис из цветной капусты

– Это рецепт риса для тех, кто его не любит, – блюдо готовится без крупы.

View this post on Instagram

A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on Aug 14, 2020 at 4:23am PDT

Как готовить?

1. У половины большого кочана цветной капусты убрать листья, промыть и просушить соцветия. Затем порубить их до состояния «риса» – практически в мелкую крошку. Это можно сделать вручную, при помощи терки или блендера, а также кухонного комбайна.

2. Полголовки лука порубить на мелкие кусочки и обжарить. Добавить цветную капусту и немного сока лимона, соль и специи. Все тщательно перемешать и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.

3. Выложить блюдо на тарелку, по вкусу добавить семечки, орешки, зелень. Марго советует попробовать арахисовую пасту с поджаренным арахисом.

Разновидности тофу

  • мягкий тофу (шелковый) считается самым нежным и деликатным видом, его чаще всего используют в десертах, смузи, соусах;
  • твердый тофу – самый распространенный вид, его добавляют во многие блюда, при желании его тоже можно помять с помощью вилки или измельчить ножом;
  • экстра-твердый тофу – самый плотный вид, в нем мало жидкости, и он больше подходит для готовки на гриле. Этот вид редко можно найти в магазине и в основном он продается только в специализированных магазинах для вегетарианцев.

В данный момент тофу активно используют во всем мире, в этом сыре содержится 9 незаменимых аминокислот, в нем нет холестерина, поэтому тофу становится все более популярным. Выше приведена информация о том, как приготовить тофу, где можно найти массу интересных и простых рецептов. На приготовление блюд с тофу не нужно тратить много времени – этот сыр быстро запекается и жарится, поэтому отлично подходит для тех, кто не любит проводить на кухне много времени.

Рецепт №4. Ягодная галета

– Для начинки можно выбрать любые ягоды и фрукты. Я советую попробовать приготовить галету с персиками и нектаринами.

View this post on Instagram

A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on Aug 12, 2020 at 5:43am PDT

Как готовить?

1. Смешать 200 г любой муки (кроме кукурузной), 100 мл горячей воды, 30 мл кокосового или любого другого растительного масла, соль и по желанию подсластитель. Получившееся тесто оставить в холодильнике на 20 минут. Из этих ингредиентов получатся 2 средних или 1 большая галета.

Читайте также:  Диета Дюкана на мясе, овощах без ограничений — худей и ни в чем себе не отказывай

2. Для начинки нарезать фрукты и ягоды. Марго использовала 200 г клубники.

3. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, по желанию посыпать кокосовым или тростниковым сахаром.

4. Выложить начинку и закрыть края тестом. Для хрустящей корочки можно смазать сверху тесто водой или маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах около 20 минут.

Ужин на противне: хрустящий тофу, шпинат и тыква деликата

Ужин на противне: хрустящий тофу, шпинат и тыква деликата

Рецепт №5. Конопляной хумус

– А вы знали, что из нута можно сделать очень много блюд: начиная от сочных фалафелей и заканчивая шикарными десертами? Вот один из примеров его использования.

View this post on Instagram

A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on May 24, 2020 at 6:52am PDT

Как готовить?

1. Нут (готовый – 300 г, в сухом виде – 150 г) замочить, после чего отварить в большом количестве воды (около 1 часа).

2. Слить аквафабу (это жидкость, которая остается после варки бобовых), Ее можно сохранить для следующего рецепта.

3. Нут взбить до шелкового состояния с конопляным маслом (50 мл) и кунжутной пастой (2 ст. л.). Масса должна быть максимально нежной. Добавить соль, специи и перемешать.

4. Подавать хумус на тарелке с зеленью, листовым салатом, присыпав семечками конопли. Марго советует добавить для пикантности вяленые томаты.

Состав и калорийность соевого сыра

Соевый сыр

В составе соевого сыра высокое количество легко усвояемого растительного белка.

Калорийность тофу — 75 ккал, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 6 г;
  • Углеводы — 1.1 г;
  • Пищевые волокна — 0.4 г;
  • Вода — 82.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.08 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.07 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.29 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 121 мг;
  • Кальций, Ca — 350 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Фосфор, P — 97 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 5.36 мг;
  • Марганец, Mn — 0.61 мг;
  • Медь, Cu — 0.19 мкг;
  • Селен, Se — 8.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.8 мг.

Благодаря высокому количеству полезных веществ в составе тофу его употребление помогает восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма.
Интересно, что рецепт классического сыра за века практически не изменился.

Если соблюдать соевую диету в течение 2 месяцев, можно избавиться от 6 кг. Речь не идет о монодиете. В рацион вводят диетические блюда, в составе которых соевый сыр.

Рецепт №6. Бескалорийные пирожные

– Именно для этого рецепта и пригодится аквафаба – жидкость, которая остается после того, как вы сварите бобовые.

View this post on Instagram

A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on May 20, 2020 at 4:15am PDT

Как готовить?

1. Взбить миксером аквафабу (150 мл) с соком лимона (1 ст. л.) до пышности – на это должно уйти около 5–7 минут. Масса должна получиться похожей на взбитые до пиков белки.

Читайте также:  Разгрузочный день на курице — питательное, вкусное и полезное похудение в нескольких вариантах

2. Смешать воду (150 мл) с агар-агаром (1,5 ч. л.) и поставить на огонь. Довести до кипения. Взбить массу с кокосовой пастой (2 ст. л.) и подсластителем по вкусу.

3. Немного остудить массу и аккуратно ввести лопаткой взбитую аквафабу. Выложить массу в формочки, убрать в холодильник на 10 минут.

4. Достать из формочек, украсить по своему вкусу и подавать к столу.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр – один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги.

На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако блюда из тофу не считаются едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном – больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом.

При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2–5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим – он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу – это индивидуальная непереносимость бобовых.

Рецепт №7. Сырник в банке

– Это блюдо для тех, кто не умеет лепить сырники или просто обожает сырники в любом их проявлении и виде. Калорийность банки – 382 ккал.

View this post on Instagram

A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on Oct 26, 2020 at 2:03am PDT

Как готовить?

1. Для теста смешать творог 3 % (200 г), белок яйца, 20 г амарантовой муки, подсластитель. Замесить однородное тесто, треть которого выложить в банку.

2. Заранее запечь яблоко в духовке, добавить корицу и пряности по желанию. ½ яблока отправить в банку. После накрыть яблоки в банке половиной оставшегося творожного теста, сверху добавить остатки запеченного яблока и опять тесто.

3. Выпекать получившийся сырник в духовке при 170 градусах в режиме «обдув» – важно наблюдать за корочкой, должно хватить около 30 минут.

4. Достать баночку и полить содержимое греческим йогуртом (50 г), посыпать яблочными дольками, остудить и отправить в холодильник на ночь. Утром посыпать орешками и полить любимыми топингами.

Вместо бутерброда с колбасой

Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • желтый помидор — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зеленый горошек — 50 г
  • консервированная кукуруза — 50 г
  • листья салата — 7–8 шт.
  • круглые лепешки тортильи — 3 шт.
  • сок лимона для подачи

Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.

Рецепт №8. Кокосовая каша

– Это вариант завтрака для вегетарианцев, любителей кокосов и ценителей «райского наслаждения».

View this post on Instagram

A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on Oct 24, 2020 at 11:19pm PDT

Как готовить?

1. Банан пюрировать и отставить в сторону.

2. Кокосовое молоко (125 мл) отправить на плиту. Постепенно добавлять кокосовую стружку или кокосовую муку (20 г + псиллиум, если его нет – увеличить количество муки либо стружки до приятной вам консистенции). Помешивать, наблюдая за тем, как каша начнет густеть.

3. Довести до кипения, добавить банан, перемешать, оставить на 3 минуты и подавать к столу. Можно взбить кашу блендером перед подачей для шелковой консистенции. Для вкуса можно добавить топинги, инжир и кокосовые чипсы, как это сделала Марго.

Сэндвич Бан-ми с жареными на гриле грибами шиитаке и тофу

Сэндвич Бан-ми с жареными на гриле грибами шиитаке и тофу

Рецепт №9. Мороженое из нута

Фуд-блогерка предупреждает: если у вас нет камеди, попробовать приготовить мороженое дома все равно стоит. Но с загустителем в десерте не будет кристаллов льда.

View this post on Instagram

A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on May 16, 2020 at 4:38am PDT

Как готовить?

1. Замочить нут заранее и отварить – в итоге должно получиться 150 г.

2. Взбить камедь (¼ ч. л.), очищенные финики (150 г) и нут в блендере. Добавить соевое молоко (100–120 мл), измельчить все до однородной массы.

3. Приготовить «крошку печенья»: смешать овсяные хлопья или кокосовую стружку (40 г) с кэробом или какао (20 г) и сиропом топинамбура (50–70 мл).

4. Добавить крошку печенья к смеси и тщательно перемешать. Выложить массу в форму и поставить в морозилку. Подавать с топингами по вкусу.

Твердый, но мягкий

Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.

Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.

Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье