Главная » Диеты »

Пищевая ценность томатное пюре


Свойства томатного пюре

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит томатное пюре ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

40 р.

Томаты (Solánum lycopérsicum), а в простонародье помидоры представляют собой важную овощную культуру. которая отнесена научно классификацией к семейству Пасленовых. В пищу употребляют плоды томатов. Примечательно то, что в кулинарии широкое распространение получили как свежие помидоры, так и прошедшие дополнительную температурную обработку плоды томатов. Родиной томатов исследователи считают регион Южной Америки.

Читайте также:  Картофельная диета джулии робертс. Примерное дневное меню Джулии Робертс

Свое оригинальное название томаты получили благодаря древнейшей цивилизации ацтеков, которые назвали овощ tomatl. В последствии в Европе томаты получили свое второе название помидоры от итальянского omo d’oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Томаты были завезены на Европейский континент еще в середине XVI века испанскими конкистадорами, которые первыми стали исследовать регион Южной Америки. В европейской кулинарной традиции томаты прижились спустя некоторое время.

Изначально, повара не доверяли новому овощу и долгое время не использовали плоды по назначению. На протяжении достаточно долгого времени европейская публика считала томаты несъемным, а кроме того ядовитым овощем. Первый рецепт с участием томатов был опубликован в кулинарной книге города Неаполь только в 1692 году. Курьезный исторический случай, связанный с помидорами, был описан в американском учебнике по ботанике.

Оказывается, недоброжелатели подкупили повара президента США Джорджа Вашингтона, чтобы тот приготовил первому лицу государства блюдо, с использованием ядовитого овоща. Однако, президент благополучно отведал блюдо с помидорами и даже похвалил повара за старания. так президент и не узнал о коварном предательстве. в настоящее время в кулинарии используют не только свежие помидоры, а также различные производные продукты питания, изготовленные их овоща.

Наибольшей популярностью и спрос пользуется томатная паста, кетчуп или соус, томатное пюре, а также сок. Многие ошибочно полагают, что томатное пюре — это ни что иное как обычная томатная паста. Однако, данное утверждение ложно, поскольку томатное пюре и паста — это два абсолютно разных продукта питания. Стоит отметить, что томатное пюре производят их свежих помидоров.

В свою очередь томатную пасту изготавливают на основе пюре, в которое добавляют различные вкусовые добавки, которые существенно улучшают вкусовые, а кроме того потребительские характеристики продукта. Томатное пюре отличается от пасты прежде всего концентрацией продукта. Томатная паста — это концентрат, изготовленный на основе томатного пюре. Это очень важная особенность продукта, которую следует учитывать в процессе изготовления кулинарных изделий с использованием томатного пюре или пасты.

Поскольку для приготовления кулинарных изделий требуется гораздо меньшее количество томатной пасты в сравнение с аналогичным пюре. На основе томатного пюре изготавливают супы-пюре, а также соусы, подливы и салатные заправки. Кроме того, томатное пюре используют в детском питания (возраст малыша от 1 года), поскольку продукт обладает уникальным витаминно-минеральным составом.

Описание

Томатное пюре – это перетертая мякоть помидоров. Процесс приготовления данного продукта довольно простой и не требующий приложения больших усилий. Для этого удаляется кожура и грубые части помидоров. Затем томаты измельчают в однородную массу и избавляются от семян, а жидкую смесь вываривают несколько раз. Приготовить пюре в домашних условиях не составит труда. Главное — не добавлять в него различные специи: этим можно только испортить вкус готового продукта. Поэтому рекомендуется использовать только помидоры и соль.

Пюре, приготовленное из томатов, является кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Оно наполняет организм полезными веществами, помогает излечиться от авитаминоза, борется с постоянной усталостью и способствует укреплению иммунной системы.

Калорийность данного продукта очень мала: всего лишь 35 килокалорий на сто граммов. Это говорит о том, что не стоит бояться употреблять пюре людям, страдающим лишним весом или следящим за фигурой.

В томатном пюре содержится бета-каротин, который оказывает на организм очищающее действие. Он способствует омоложению кожи, уменьшает риск преждевременного старения и нормализует процесс восстановления кожи.

Калий, присутствующий в составе пюре, оказывает положительное влияние на работу сердца: нормализует сердцебиение и поступление кислорода в кровь.

Благодаря большому количеству витаминов разных групп, которые входят в состав томатного пюре, оно оказывает такую пользу организму:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • стабилизирует кровообращение.

При индивидуальной непереносимости данного продукта, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача, возможна аллергическая реакция. Противопоказано употребление томатного пюре людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и почек. Это связано с тем, что в данном продукте содержится большое количество органических кислот.

Пюре, приготовленное из помидоров, очень полезно для деток. Оно способствует ускорению роста и полноценному развитию ребенка. Но добавлять в детский рацион томаты рекомендуется только с одного года. Добавление пюре в более раннем возрасте может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать вздутие.

Приобретая готовый продукт в магазине, обязательно нужно обращать внимание на дату производства, состав и внешний вид томатного пюре. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и нарушение работы пищеварительной системы. Основными признаками плохого качества пюре являются:

Читайте также:  Белково-витаминная диета принципы питания, примерное меню на неделю
  • неоднородная масса;
  • цвет, неприсущий томатам;
  • посторонние добавки в составе;
  • плесень, которая может образовать верхний слой.

Пюре из томатов получило большую популярность в кулинарном искусстве. Его используют для приготовления соусов, кетчупов, паст и кремов-супов. Идеально подойдет данный продукт для приготовления подлив и заправок. Чтобы придать пище особый вкус и аромат, томатное пюре добавляют и в первые, и во вторые блюда.

томатное пюре

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Томатное пюре. Консервы содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ: — среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 28,9% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — 22,2% и Витамин B1 (тиамин) — 6,7%; — среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Фосфор (в 100 г продукта содержится 26,8%, 11,5% и 8,8% суточной потребности этих элементов соответственно); — среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Томатное пюре. Консервы обеспечивает 11,1% суточной нормы.
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Пищевая ценность и химический состав «Томатное пюре. Консервы».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность66 кКал1684 кКал3.9%5.9%2552 г
Белки3.6 г76 г4.7%7.1%2111 г
Жиры0.21 г56 г0.4%0.6%26667 г
Углеводы11.8 г219 г5.4%8.2%1856 г
Органические кислоты1.8 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%6.1%2500 г
Вода80 г2273 г3.5%5.3%2841 г
Зола2 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22.2%33.6%450 г
бета Каротин1.2 мг5 мг24%36.4%417 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%5%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%2.6%6000 г
Витамин В4, холин17.6 мг500 мг3.5%5.3%2841 г
Витамин В5, пантотеновая0.44 мг5 мг8.8%13.3%1136 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%9.5%1587 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%4.2%3636 г
Витамин C, аскорбиновая26 мг90 мг28.9%43.8%346 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%6.1%2500 г
Витамин К, филлохинон3.4 мкг120 мкг2.8%4.2%3529 г
Витамин РР, НЭ1.1 мг20 мг5.5%8.3%1818 г
Ниацин0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K670 мг2500 мг26.8%40.6%373 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%3%5000 г
Магний, Mg46 мг400 мг11.5%17.4%870 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%1.2%13000 г
Сера, S16.5 мг1000 мг1.7%2.6%6061 г
Фосфор, Ph70 мг800 мг8.8%13.3%1143 г
Микроэлементы
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%16.8%900 г
Марганец, Mn0.169 мг2 мг8.5%12.9%1183 г
Медь, Cu287 мкг1000 мкг28.7%43.5%348 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%2%7857 г
Цинк, Zn0.36 мг12 мг3%4.5%3333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.6 г
Моно- и дисахариды (сахара)11.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.029 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.004 гот 0.9 до 3.7 г0.4%0.6%
Омега-6 жирные кислоты0.082 гот 4.7 до 16.8 г1.7%2.6%

Изготовление

Производство пюре происходит путем измельчения, удаления грубых частиц плодов, и уваривания томатной массы в 2-3 раза. Не допускаются посторонние примеси, кроме соли.

Важно!

Не путайте томатное пюре и томатную пасту. Паста является густым, концентрированным продуктом, который в малых порциях добавляется в блюда. Пюре имеет нежную консистенцию, менее концентрировано, его не только добавляют в еду, но и готовят на его основе крем-супы, а также используют в питании малышей от 1 года жизни.

Пюре делают из свежих помидор, поэтому в летний сезон данный продукт можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно взять спелые томаты, порезать их и залить кипятком.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье