Главная » Диеты »

Блюда из творога на сковороде — 198 домашних вкусных рецептов

Белковый омлет в сковородке, духовке, мультиварке и пароварке. Готовим омлет из белков с курицей, ветчиной, овощами и сыром

Белковый омлет – отменное диетическое блюдо. Его ценят те, кто следит за фигурой или активно избавляется от лишнего веса. Низкокалорийное блюдо легко усваивается, обеспечивает организм ценным белком и другими полезными веществами. Оно никогда не надоедает, потому что омлет из белков можно разнообразить овощами, мясом, ветчиной, сыром, творогом, отрубями, сметаной.

Отсутствие желтков в омлете – большой плюс для людей, страдающих от повышенного холестерина. Именно поэтому блюдо приветствуется в лечебном питании. Оно хорошо переносится при заболеваниях желудка, расстройстве кишечника, показано при ожирении.

Сочный омлет с творогом – рецепт с фото

1. Разминаем творог вилкой или блендером до пастообразного состояния.

Читайте также:  Запеканка по Дюкану: пошаговое приготовление, рецепты для каждого этапа диеты

2. Отдельно взбиваем яйца с молоком, подсаливаем полученную смесь и соединяем с размягченным творогом.

3. Выливаем на предварительно разогретую сковороду и обязательно закрываем крышкой. Готовое блюдо украсьте зеленью, добавьте горошек и всех можно звать к столу.

Омлет с творогом

Калорийность — 130 калорий на 100 г готового блюда.

БЖУ : Белки – 11,76 г, Жиры – 7,8г, Углеводы – 2,94г.

Как видите, в творожном омлете совсем немного калорий и он прекрасно впишется в ваше меню : )



Белковый омлет – общие принципы приготовления

Для приготовления классического омлета из белков нужны всего два ингредиента: яйца и молоко. Прежде чем разбить скорлупу, яйцо следует тщательно вымыть, чтобы очистить от куриного помета, частичек грязи и перьев. Это очень важно, чтобы избежать отравления и кишечной инфекции.

Отделять белки можно специальным приспособлением, но легко делать это и при помощи скорлупки. Готовые белки смешиваются с молоком так же, как для обычного омлета.

Готовить омлет из белков можно на сковороде, в духовке, в пароварке, мультиварке и даже аэрогриле. Жарка повышает калорийность блюда и делает его менее полезным.



Хотите придать блюду пикантности?

Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Добавьте в смесь на сковороду и накройте крышкой. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом. Кремовый творог плюс свежая зелень дадут неповторимый вкус : )

Хотите питаться правильно и вкусно? В рубрике «Диетические рецепты» вы найдете много оригинальных и полезных блюд.



Сложные омлеты

В духовке с капустой

Приготовьте оригинальный сытный омлет с творогом в духовке с добавлением капусты. Пикантный вкус этого блюда хорошо сочетается со сметаной.

Вам понадобятся:

Читайте также:  Авторская диета Ирины Понаровской — диета, проверенная временем
  • куриные яйца — 6 штук;
  • творог — 100 г;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • молоко? стакана;
  • сливочное масло — столовая ложка;
  • специи.

Приготовление

  1. Вспеньте яйца венчиком. Добавьте молоко и специи.
  2. Добавьте к яичной массе творог. Хорошо перемешайте.
  3. Нашинкуйте капусту соломкой и выложите в смазанную форму для запекания ровным слоем.
  4. Распределите по поверхности яично-молочную массу.
  5. Запекайте в духовке полчаса при 2000.

Готовое блюдо перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.

Диетический в мультиварке

Можно ли приготовить омлет с творогом в мультиварке? Конечно, и очень просто! Такой омлет хорош на завтрак, особенно когда у вас нет времени на приготовление. Готовое блюдо схоже с запеканкой. Его можно приготовить соленым или сладким.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 4 штуки;
  • творог — 120 г;
  • молоко — стакан;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки. Вспеньте белки в крепкую пену, добавьте желтки, молоко и соль.
  2. Протрите творог через сито. Добавьте в яичную массу. Перемешайте блендером.
  3. Выложите массу в смазанную чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка» полчаса.
  4. Остудите в мультиварке, не открывая крышки. Подавайте, разрезав на порционные куски.

Хорош такой омлет для детского питания. Малышам от года до трех блюдо следует готовить в режиме «Варка на пару», для детей старше трех лет — в режиме «Выпечка».

Все лучшее детям!

Ваш ребенок не любит творог? Я научу вас одной хитрости : )

Используйте для приготовления зерненый творог. Если в нем есть сливки – еще лучше. Не взбивайте сильно яйца. Просто все перемешайте и добавьте щепотку соли.

Дети будут в восторге от нежного вкуса и удивительных, упругих, белых творожных зернышек.

На заметку мамам: это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Ведь кальций и белок – это основа для полноценного развития организма.

Покормили ребенка? Сделайте паузу. Посмотрите видео и улыбнитесь : )

Блюда из творога на сковороде — 198 домашних вкусных рецептов

Многие жители России предпочитают получать (или подавать) на завтрак вкусное блюдо, такой себе символ домашнего уюта и благополучия. Это помогает настроиться на весь рабочий день в правильном ключе, дает бодрость, энергию и хорошее настроение. И блюда из творога очень под это подходят. Во-первых, они довольно быстро готовятся (что хорошо для спешащей хозяйки, у которой вечно не хватает на все времени). Во-вторых, содержат нужные для активного организма вещества (что хорошо для учащихся всех возрастов и людей, ведущих бурный образ жизни). Ну и, в-третьих, они, конечно же, вкусные.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд из творога на сковороде:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Творог15616.4100
Сахар3980099.7
Мука32512167
Яйца15712.710.90.7
Сливочное масло7340.582.50.8

Возникает вопрос: какие рецепты блюд из творога лучше выбрать? Тут все упирается во время готовки и подбор необходимых ингредиентов. Для завтрака хороши сырники и запеканка, блинчики с начинкой (особенно если их приготовить заранее, а утром просто пожарить).

Читайте также:  Сколько ккал в 1 грамме белка: Сколько калорий в 1 грамме белков, жиров, углеводов – В 1 грамме белка сколько калорий

Если не очень хочется применять масло для жарки, просто берем сковородку с антипригарным покрытием. На такой отлично получаются любые коржи, лепешки, калачи, кольца, булочки, как сдобные, так и закусочные, несладкие.

В зависимости от выбранного блюда подбираем подходящую посуду. Для ровного запекания под крышкой (например, запеканки) берем широкую сковороду с дном достаточного диаметра. У такой стенки с минимальным наклоном. Если требуется жарить во фритюре, скажем, творожные пончики, сковородка должна быть глубокой, с высокими, загнутыми стенками. Крышка: если мы хотим, чтобы температура внутри держалась на максимуме и была равномерной, то лучше взять конусообразную, не плоскую.

Пять самых быстрых рецептов блюд из творога на сковороде:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Сырники на манке с изюмом10 мин234+31
Овсяноблин на кефире10 мин148+53
Блинчики Полесские15 мин259+13
Сырники с сыром15 мин136+15
Овсяноблин на хлопьях15 мин163+26

Если готовим на масле, следим, чтобы на ее поверхность не попадала вода. Иначе все начнет шкворчать и плеваться раскаленными каплями. Более здоровая (с точки зрения выделения канцерогенов в процессе) жарка будет на любом жире животного происхождения против растительного масла.

Золотая корочка в духовочке

Рецепт для духовки. Смешайте яйца, молоко и творог и хорошо взбейте. Смажьте форму для выпекания маслом и вылейте смесь.

Добавьте помидоры, зелень и натертый сыр. Накройте фольгой, чтобы омлет хорошо поднялся и не подгорел.

Поставьте выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 10 минут. Омлет получится высоким, нежным с золотистой корочкой из сыра.

Хочу поделиться маленькой хитростью: не спешите сразу доставать низкокалорийный омлет из духовки. Дайте ему остыть в течение 2 минут, тогда он не так осядет перед подачей на стол : )

Омлет в микроволновке

Вам противопоказано жареное? Приготовьте омлет с творогом в микроволновке без вредных канцерогенов. Будьте внимательны, соблюдайте правила приготовления в микроволновой печи:

  • молоко и яйца должны быть комнатной температуры;
  • не добавляйте разрыхлители, они испортят вкус;
  • форму для запекания подогревайте перед использованием.

Готовятся яйца в микроволновке очень быстро — всего несколько минут. А в результате получается пышный омлет с нежным вкусом.

Вам понадобятся:

  • яичные белки — от 2 яиц;
  • творог — 100 г;
  • масло сливочное — 2 чайных ложки;
  • чеснок — 1 зубочек;
  • зелень укропа — 2 веточки;
  • специи.

Приготовление

  1. Вспеньте белки, добавьте специи. Добавьте творог. Хорошо перемешайте.
  2. Пропустите чеснок через давилку. Соедините с исходной массой.
  3. Выложите полученную смесь в смазанную форму для выпечки.
  4. Нарубите мелко зелень. Посыпьте ею поверхность омлета.
  5. Готовьте 3 минуты.

Подавайте со сметаной или легким домашним майонезом.

Любой рецепт творожного омлета можно усовершенствовать по собственному вкусу, добавив желаемые ингредиенты.

С ветчиной или колбасой

Вкусное блюдо, но полезным его можно назвать с «натяжкой», по нескольким причинам: готовиться на сковородке, а значит, содержит канцерогены, жаренная колбаса вряд ли подходит под определение «здоровая пища».

Компоненты: 4 яичных белка;

150 грамм колбасы или ветчины;

немного сливочного масла;

зелень по вкусу;

молоко 2 столовые ложки.

Способ приготовления: Режим ветчину или колбасу кубиками и обжариваем на сковородке до полуготовности, можно добавить лук или чеснок, но тут все зависит от предпочтений. Взбиваем белки вместе с молоком, солим и перчим, кидаем кусочек масла. Выливаем на сковородку. Обжариваем с одной стороны на протяжении 3 минут, потом накрываем блюдо крышкой, через 3 минуты оно будет готово.

Омлет с помидорами и рукколой

Еще одно вкусное диетическое блюдо, которое можно готовить на завтраки. Омлет с помидорами и рукколой — это удачное сочетание сочности, свежести и пользы в одном блюде.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 спелый помидор;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Оливки — несколько штук;
  • Смесь перцев;
  • Молоко — 80 мл;
  • Руккола — небольшой пучок;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • 15 мл масла растительного;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать тонкими полукружиями. Сыр натереть, рукколу промыть, обсушить и порвать руками. Яйца разбить в глубокую миску, немножко взбить, влить молоко, приправить смесью перцев и посолить по вкусу.

Смесь взбить венчиком. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить сливочное и растопить. Выложить томаты и обжаривать около 45 секунд. Как только помидоры дадут сок, выложить рукколу и обжаривать еще полминуты. Помидоры с рукколой перемешать и залить яичной смесью.

Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты. Омлет с помидорами и рукколой посыпать тертым сыром и готовить еще несколько минут. Подавать омлет с половинками оливок или маслин без косточек и горячими тостами.

Читайте также:  Куриная грудка: вкусные и диетические рецепты блюд

Рецепт Белковый омлет с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Белковый омлет с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность86.6 кКал1684 кКал5.1%5.9%1945 г
Белки8.1 г76 г10.7%12.4%938 г
Жиры4.9 г56 г8.8%10.2%1143 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%1.4%8111 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%9.2%1250 г
Вода94.1 г2273 г4.1%4.7%2416 г
Зола0.836 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.7 мкг900 мкг6.7%7.7%1483 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.275 мг5 мг5.5%6.4%1818 г
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%4%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.509 мг1.8 мг28.3%32.7%354 г
Витамин В4, холин34.54 мг500 мг6.9%8%1448 г
Витамин В5, пантотеновая0.994 мг5 мг19.9%23%503 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%6.2%1869 г
Витамин В9, фолаты9.925 мкг400 мкг2.5%2.9%4030 г
Витамин В12, кобаламин0.137 мкг3 мкг4.6%5.3%2190 г
Витамин C, аскорбиновая36.07 мг90 мг40.1%46.3%250 г
Витамин D, кальциферол0.049 мкг10 мкг0.5%0.6%20408 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.203 мг15 мг8%9.2%1247 г
Витамин Н, биотин10.447 мкг50 мкг20.9%24.1%479 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.9%12000 г
Витамин РР, НЭ3.7862 мг20 мг18.9%21.8%528 г
Ниацин1.95 мг~
Макроэлементы
Калий, K309.82 мг2500 мг12.4%14.3%807 г
Кальций, Ca22.75 мг1000 мг2.3%2.7%4396 г
Кремний, Si4.134 мг30 мг13.8%15.9%726 г
Магний, Mg13.32 мг400 мг3.3%3.8%3003 г
Натрий, Na105.39 мг1300 мг8.1%9.4%1234 г
Сера, S118.93 мг1000 мг11.9%13.7%841 г
Фосфор, Ph69.8 мг800 мг8.7%10%1146 г
Хлор, Cl112.36 мг2300 мг4.9%5.7%2047 г
Микроэлементы
Алюминий, Al139.8 мкг~
Бор, B25.7 мкг~
Ванадий, V0.41 мкг~
Железо, Fe0.372 мг18 мг2.1%2.4%4839 г
Йод, I12.93 мкг150 мкг8.6%9.9%1160 г
Кобальт, Co6.463 мкг10 мкг64.6%74.6%155 г
Литий, Li11.74 мкг~
Марганец, Mn0.0816 мг2 мг4.1%4.7%2451 г
Медь, Cu229.21 мкг1000 мкг22.9%26.4%436 г
Молибден, Mo4.005 мкг70 мкг5.7%6.6%1748 г
Никель, Ni1.021 мкг~
Олово, Sn1.7 мкг~
Рубидий, Rb61.7 мкг~
Селен, Se21.127 мкг55 мкг38.4%44.3%260 г
Стронций, Sr5.67 мкг~
Титан, Ti11.77 мкг~
Фтор, F9.7 мкг4000 мкг0.2%0.2%41237 г
Хром, Cr5.51 мкг50 мкг11%12.7%907 г
Цинк, Zn0.4136 мг12 мг3.4%3.9%2901 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.025 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.433 г~
Сахароза0.863 г~
Фруктоза0.462 г~
Незаменимые аминокислоты0.078 г~
Аргинин*0.348 г~
Валин0.402 г~
Гистидин*0.137 г~
Изолейцин0.346 г~
Лейцин0.502 г~
Лизин0.379 г~
Метионин0.218 г~
Метионин + Цистеин0.367 г~
Треонин0.265 г~
Триптофан0.093 г~
Фенилаланин0.365 г~
Фенилаланин+Тирозин0.586 г~
Заменимые аминокислоты0.079 г~
Аланин0.368 г~
Аспарагиновая кислота0.54 г~
Глицин0.209 г~
Глутаминовая кислота0.835 г~
Пролин0.224 г~
Серин0.404 г~
Тирозин0.221 г~
Цистеин0.149 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.43 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.574 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.014 г~
16:0 Пальмитиновая0.166 г~
18:0 Стеариновая0.097 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.235 гmin 16.8 г7.4%8.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.029 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.557 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.765 гот 11.2 до 20.6 г15.8%18.2%
18:2 Линолевая1.569 г~
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%39.3%

Энергетическая ценность Белковый омлет с овощами составляет 86,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как сделать диетический омлет правильно?

Готовить это блюдо очень просто. Нужно яйца взбить с молоком или водой вилкой или миксером. Потом в них добавляют при желании другие продукты и выливают на сковородку. Жарят на медленном огне под закрытой крышкой. Можно также делать его на пару или в духовке. В последнее время популярно стало готовить омлет в мультиварке или микроволновке.

Чтобы блюдо получилось легкоусвояемым и низкокалорийным, нужно соблюдать некоторые правила. Как приготовить диетический омлет правильно:

  • масла добавлять как можно меньше, просто смазывать посуду или не использовать его совсем;
  • если смазать маслом крышку сковороды, яйца сильнее поднимутся;
  • соли добавлять немного, она возбуждает аппетит и задерживает жидкость в организме;
  • нужно долго взбивать яйца, тогда блюдо получится пышным, но не стоит делать это слишком интенсивно, лучше вилкой или венчиком;
  • все остальные продукты нужно предварительно потушить, особенно овощи и мясо, потом заливать яичной смесью;
  • жарить лучше всего на сковороде с толстым дном под крышкой с выходом пара;
  • чтобы омлет был пышным, не стоит добавлять много молока, а после выключения огня не рекомендуется сразу доставать его.

Чтобы можно было использовать блюдо при похудении, не добавлять в него сметану, майонез, творог или сыр. Нежелательно также использовать рецепты с манкой или мукой. Диетический омлет для похудения должен быть белковым, без молока.

Полезные свойства овощей

Омлет сохраняет полезные качества овощей, так как подвергается минимальной термической обработке. Блюдо позволяет насыщать организм необходимыми минералами и витаминами. Также помогает:

  • предотвращать заболевания кожи;
  • улучшить зрение;
  • повышать защитные свойства организма от вирусных заболеваний;
  • укреплять иммунитет;
  • быстрее заживлять раны;
  • укреплять зубы и костную систему;
  • поддерживать функционирование ЖКТ;
  • нормализовать давление.

Блюдо можно включать в рацион питания при различных диетах.

Польза витаминов

Омлет с помидорами — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления омлета с помидорами потребуется сковорода с крышкой с отверстием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, терка, нож, разделочная доска, венчик и небольшая лопаточка.

Омлет с помидорами можно подавать небольшими порциями на обычных сервировочных тарелках.

Перед приготовлением блюда необходимо достать из холодильника молока и яйца (чтобы они успели нагреться до комнатной температуры), вымыть, обсушить и нарезать помидоры (вырезав плодоножки) и измельчить дополнительные ингредиенты (натереть сыр, нарезать зелень, колбасу и т. д.).

Если омлет готовится для ребенка, нужно снять с томата шкурку. Сделать это очень легко, если окатить помидор кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез.

Если в рецепте участвую продукты, требующие дополнительной тепловой обработки (например, брокколи, цветная капуста, замороженные овощи и т. д.), их необходимо слегка проварить, потушить или приготовить на пару.

Рецепты омлета с помидорами:

В мультиварке

Ускорит процесс приготовления использование мультиварки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Размочить манную крупу в молоке в течение 30 минут.
  2. К настоявшейся смеси добавить взбитые яйца.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Хорошо взбить содержимое.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом.
  6. В течение 15 минут на режиме «Выпечка» готовить омлет при температуре 180 градусов.

Рецепт классический на сковороде

Если на эксперименты нет времени или вы начинающий повар, попробуйте самый простой вариант без начинки. Для приготовления низкокалорийного блюда понадобится сковорода с защитным покрытием, поскольку пп-омлет готовится без масла или с минимальным его добавлением.

Подготовьте продукты:

  • яйца – 3 белка и 1 желток;
  • молоко – 2 ст. л. (процент жирности напитка выбирается по вкусу);
  • соль, перец – на краешке чайной ложки.

Взбейте яйца и не спеша влейте молоко. Следите, чтобы смесь не была слишком жидкой. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если нужно большее число порций. Хорошо разогрейте сковороду, чтобы омлет быстро схватился. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.

Как приготовить паровой омлет для диеты 5?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта все блюда должны быть легкими. Но омлет включается в рацион обязательно, даже во время обострений. Только готовить его нужно правильно: без желтков и на пару. Рецепт белкового омлета для диеты 5 не содержит никаких других продуктов, иногда добавляется нежирное молоко. Получается он пышным, воздушным и пористым. А готовить его на водяной бане очень просто.

  1. Отделить белки от желтков, для одной порции достаточно 2 яиц.
  2. Добавить 3 столовые ложки молока, немного посолить.
  3. Хорошо взбить венчиком или вилкой, чтобы получилась пена.
  4. Довести воду в большой кастрюле до кипения, поставить на нее дуршлаг, чтобы он не касался воды.
  5. Смазать форму маслом, вылить в нее массу и поставить на паровую баню.
  6. Варить 5-10 минут.

Еще легче делать диетический омлет в пароварке. Нужно просто вылить массу в форму прибора и включить его на 15 минут. Такое блюдо не только диетическое, но и очень питательное. В нем много белка, за это его любят спортсмены.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье