Главная » Диеты »

Как варить уху из головы рыбы: правильно готовим суп


Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, приготовленная на костре в закопченном котелке. Это настоящая ушица. А вот приготовленную на плите из замороженной рыбы уху не все любят. Кому-то не нравится рыбный вкус, кому-то мутный бульон. Но уха из голов и хвостов семги в домашних условиях – это наваристый рыбный суп, который никого не оставит равнодушным.

Разделка рыбины

Первоначальным этапом в каждом рецепте блюда из семги является разделка. От того, насколько качественно будет разделана рыба, зависят вкусовые качества итогового блюда.
Из какой рыбы готовите уху? Приготовить семгу: сначала необходимо удалить все плавники, делаются аккуратные надрезы, плавники легко вынимаются. При желании их можно не выбрасывать, использовать в рецептах ухи.
Отделить голову и передний плавник. Аккуратно снять кожу по направлению от головы к хвосту. Хвост отрезается, при желании используется в ухе.



Польза блюда

Красная рыба полезна своим богатым составом, а главное, что за 20 минут, которые уходят на приготовление, в ней сохраняются все полезные микроэлементы:

  • витамины А, Е, В, D, РР;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, йод, фосфор, кальций, железо, натрий, хлор, цинк, магний, никель.

Ее действие на организм невозможно недооценить:

  • уменьшает холестерин;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в борьбе с осенней хандрой и депрессией.

Кому особенно стоит обратить внимание на уху из семги:

Читайте также:  Настоящее блаженство — Творожный пирог с ягодами на йогурте!
  • людям, которые предпочитают правильное питание;
  • спортсменам;
  • беременным и кормящим матерям;
  • пациентам после операции;
  • пожилым и детям.

Единственное противопоказание: аллергическая непереносимость. Всем остальным – кушайте на здоровье!



С пшеном и головой

Классический суп из головы семги с пшеном очень питательный и вкусный, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голова семги из супового набора;
  • Репчатый лук;
  • Морковь 200 г;
  • Картофель 400 г;
  • Корень петрушки 5 шт;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный, горошком;
  • Пшено 3 ст. л;
  • Свежая зелень;
  • Лимон.

Время приготовления 50 мин.

  1. Голову семги тщательно промыть, удалить жабры и чешую, поместить в кастрюлю, залить водой. Включить средний огонь, довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь до самого минимума. Добавить соль, перец, лавровый лист. Нарезать лимон, несколько долек лимона добавить в бульон.
  2. Варить содержимое 30 мин, далее извлечь рыбу из бульона, поместить в отдельную тарелку, бульон процедить.
  3. Картошку почистить, нарезать на средние куски, репчатый лук почистить и нарезать максимально мелко, морковь нашинковать брусками. Бульон поставить на огонь, снова довести до кипения. Далее добавить картошку, морковь, лук, варить 20 мин.
  4. Пшено тщательно промыть, через 20 мин после добавления лука всыпать пшено в бульон. Извлечь из головы семги мякоть, добавить в уху, мелко нарезать зелень, добавить следом. Выключить огонь, дать настояться 10 мин.

Калорийность 1200 ккал, 180 г белка, 20 г жиров, 90 г белков.

Тонкости приготовления

В приготовлении любого кушанья есть свои нюансы. Не зная их, можно всё сделать хоть и вкусно, но не до конца правильно, не придав столь нужный последний штрих в приготовлении еды. Поэтому нужно знать некоторые тонкости:

  1. Налив в кастрюлю рюмку водки, вы улучшите вкус этого неповторимого блюда.
  2. В любом деле есть любители экспериментов, и кулинария не исключение из общих правил. Многие любители рыбных супов предпочитают не картофель в нём, а другой овощ — пастернак. Именно это нововведение и придаёт нежность, аромат и пряность ухе. Этот корнеплод куда более полезен, чем картофель.
  3. Настоящий любитель и опытный повар просто не представляет себе, как готовить уху из головы рыбы и не использовать при этом зелень.

Зимой при недостатке и дороговизне овощей и зелени можно и нужно применять мороженые ингредиенты. Их можно приобрести в супермаркете, но некоторые хозяйки сами заготавливают эти составляющие на зиму, самостоятельно заморозив овощи и зелень, взятые в своем огороде. В крайнем случае можно применять и сушёную зелень.

Если исходным материалом для вашего блюда будут замороженные рыбьи головы, но их ни в коем случае не следует размораживать — суп потеряет вкус. Нельзя варить уху в той посуде, которая окисляется. Идеальный вариант — эмалированная кастрюля или глиняная. Если использовалась нежирная рыба, то имеет смысл добавить в бульон растительное масло — до трёх столовых ложек. Впрочем, это на любителя. Многие добавляют масло в любую рыбу.

Когда для приготовления использовалась, например, голова речного лосося, то этот вовсе не означает, что для достижения той же цели не подойдёт голова щуки или форели и получится более плохая уха. Рецепты из головы рыб мало чем отличается друг от друга, особенно когда исходный материал равен по «рангу». Главное — соблюдать общие правила приготовления.

Нужно не забывать и о правильной сервировке супа. Если в тарелку положить половинку яйца, сваренного вкрутую, то помимо аппетитного внешнего вида вы придадите блюду пикантный вкус.

Рыба красных сортов придаёт неповторимый нежный вкус этому блюду — каждый знает, что лучше именно из неё сварить уху.



С перловкой

Сварить уху с перловкой можно и дома, понадобится:

Читайте также:  Сыроедение для похудения - меню диеты с рецептами на неделю, отзывы о результатах
  • Голова семги;
  • Перловка;
  • Картофель 300 г;
  • Морковь 100 г;
  • Лук репчатый;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист.

Время приготовления 50 мин.

Классический рецепт:

  1. Семгу положить в холодную воду, посолить, выложить очищенную луковицу и одну морковь, включить сильный огонь.
  2. Когда бульон закипит, уменьшить огонь, оставить вариться еще пол часа. Мелко нашинковать лук, морковь, картофель нарезать средними кубиками.
  3. На сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить лук и морковь, включить сильный огонь. Когда лук начнет приобретать румяный вид, нужно выключить огонь, извлечь зажарку.
  4. Перловку промыть 4-5 раз, затем залить холодной водой на пол часа. Когда пройдет пол часа, бульон будет готов. Необходимо вытащить голову семги, отделить мясо от костей. Кости и хрящи выбросить, бульон процедить, мясо выложить обратно в бульон. Готовить еще 10 мин.
  5. По прошествии времени добавить нарезанный картофель и перловку, варить 15 мин. Следом выложить морковь, лавровый лист, перец, снизить огонь, томить 15 мин.

Калорийность 1400 ккал, 210 г белка, 25 г жиров, 190 г углеводов.



Наваристая домашняя уха из семги: голова, хребет и хвост

Кухонная техника и утварь: суповая кастрюля на 3 литра, тарелки, нож, доска, ложка для помешивания и для снятия пенки, сито для процеживания.

Ингредиенты

ПродуктыКоличество
Семга (голова, хребет, хвост, плавники)1 шт.
Картофель4 шт.
Морковь1 шт.
Помидоры3 шт.
Лук1 головка
Соль1 ст. л без горки
Сушеный укроп1 ч. л.
Черный перец горошком5-6 горошин
Лавровый лист3-4 шт.
Водка50 г

Пошаговый рецепт приготовления ухи из семги

  1. У головы предварительно нужно удалить жабры. Затем опускаем ее трехлитровую кастрюлю, вместе с перьями и хребтом, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

    По этому рецепту с фото можно приготовить ужу из головы, брюшек и хвоста семги.

  2. Добавляем к бульону целую очищенную луковицу, 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин перца, столовую ложку соли.

    Добавляем в кастрюлю луковицу, перец, соль, лавровый лист.

  3. Подготовим томаты: вырежем из трех небольших целых помидоров зеленую плодоножку и поколем плоды ножом в нескольких местах. Это делают, чтобы помидоры выпустили сок. Опускаем помидоры в бульон.

    Опускаем в бульон также помидор.

  4. Морковь чистим, разрезаем пополам и половинку бросаем к помидорам.
    Вторую половинку будем варить чуть позже.
  5. Когда жидкость начнет закипать, тщательно снимите пену. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и оставьте вариться около 30 минут. Время от времени поглядывайте на то, что происходит в кастрюле, и если на поверхности жидкости появляется пенка, то снимайте ее.

    Очень важно в процессе варки снимать с бульона пену.

  6. Пока варится семга, нарезаем оставшуюся половинку моркови тонкими кружками, а четыре картофелины – небольшими кубиками.

    Режем кусочками картофель.

  7. Когда бульон будет готов, аккуратно процедим его через дуршлаг. Овощи можно выбросить – они уже отдали свой вкус и запах. А рыбье мясо нужно остудить, очистить от костей и кинуть обратно в уху.

    Бульон процеживаем через сито, мясо отделяем от косточек.

  8. В процеженный рыбный отвар бросаем нашинкованные морковь и картошку и варим до готовности. В конце вливаем в кастрюлю 50 г водки и 1 ч. л сухого укропа.

    Добавляем в нашу будущую уху из хребтов семги специи.

  9. Даем прокипеть две минуты, затем еще 5 минут – настояться под крышкой, а затем можно снимать пробу.

    Это просто беспроигрышный рецепт приготовления ухи из семги.

Пошаговый рецепт ухи из семги на видео

Если у вас остались еще какие-то вопросы, посмотрите видео, на котором показано, как готовить уху из головы и хребтов семги.

Читайте также:  Расчет калорий и бжу, составление рациона для похудения и не только

По-фински

Понадобится:

  • Голова семги;
  • Морковь 200 г;
  • Картофель 300 г;
  • Репчатый, зеленый лук;
  • Сливки 10%;
  • Соль, перец;
  • Кориандр, базилик, тимьян;
  • Свежая зелень.

Время приготовления 40 мин.

  1. Лук почистить, нарезать кольцами, зеленый лук некрупными кусочками. Помыть и почистить картофель, порезать на мелкие кубики.
  2. В кастрюлю насыпать перец, выложить лук, далее мясо из головы семги и картофель слоями. Налить воду таким образом, чтобы она закрывала картофель на 2 см, включить средний огонь. Когда начнет закипать, убавить огонь до минимума, посолить, добавить специи. Варить содержимое 15 мин до тех пор, пока не сварится картофель.
  3. Влить сливки, одновременно помешивая, довести до кипения. Как закипит, варить еще 3 мин, после чего выключить огонь, оставить настаиваться пол часа. При подаче нарезать свежую зелень.

Калорийность ухи 1500 ккал, 220 г белка, 50 г жиров, 180 г углеводов.

Советы по приготовлению ухи

  • Легче всего купить готовый рыбный набор для приготовления ухи. В наборе может быть хвост, плавники хребет и голова. Обращайте внимание на жабры: они не должны быть черными, и на то, чтобы рыбьи глаза были прозрачными, а не мутными.
  • Если вы купили целую семгу, то распределите ее так: филе пустите на засолку, а голову, перышки, хребет и кожу используйте для приготовления наваристого бульона. Именно из этих частей всегда получается самый жирный и вкусный отвар.
  • Обязательно удаляйте жабры перед варкой. Если оставить их, то они могут придать супу ненужную горечь. Горечь может появиться и тогда, когда семга долго пролежала в замороженном состоянии. Избавиться от неприятного привкуса можно с помощью половинки лимона. Выдавите лимонный сок прямо в кастрюлю и дайте настояться 10-15 минут.
  • Когда варите рыбный суп, очень важно не пропустить момент закипания, чтобы убрать всю пенку. Тогда наша уха получится прозрачной и красивой. Если вы прозевали, и пена опустилась на дно, то долейте холодной воды. После этого пенка поднимется, и вы сможете ее убрать.
  • Чтобы пены в ухе было меньше, семгу в некоторых рецептах рекомендуют перед варкой вымочить в холодной воде 30-40 минут. А для сохранения прозрачности варить рыбный бульон нужно, не допуская сильного кипения, чтобы мясо как бы томилось в кастрюле.
  • Картошку и морковь для супа можно порезать разными способами: кружками, кубиками, ломтиками. Здесь все зависит от вашего выбора.
  • Перед тем как наливать процеженный бульон обратно, кастрюлю лучше ополоснуть. Это делается, чтобы убрать прилипшие мелкие косточки, чешуйки и пенку. Так как вода при варке испаряется, допустимо долить чистой воды, когда варите овощи.

С рисом

Сварить уху с рисом легко, нужно:

  • Голова семги;
  • Картофель 300 г;
  • Морковь 300 г;
  • Репчатый лук;
  • Рис 60 г;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Время приготовления 50 мин.

  1. Голову семги тщательно промыть под холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить водой, посолить, довести до кипения. Очистить одну луковицу и морковь, на луковице сделать разрез вдоль и поперек, морковь просто разрезать вдоль. Овощи добавить в бульон. Когда закипит, снизить огонь, варить еще 20 мин с открытой крышкой.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, морковь порезать вдоль, затем полукольцами. В сковороду влить растительное масло, нагреть, обжарить лук и морковь.
  3. Через 20 мин, когда бульон сварится, голову семги и овощи нужно вытащить, бульон процедить. Отделить мясо от костей и добавить обратно в бульон, варившиеся овощи выбросить. Кастрюлю снова поставить на огонь, картофель порезать на крупные куски, зелень порубить максимально мелко.
  4. Тщательно промыть рис на несколько раз, замочить в холодной воде на некоторое время. Когда бульон снова закипит, добавить картофель, слить воду с риса и добавить его в бульон, так же добавить зажарку, посолить, поперчить. Варить на медленном огне еще 5-7 мин, после чего выключить огонь, оставить уху настаиваться.

Калорийность ухи 1500 ккал, 180 г белка, 50 г жиров, 190 г углеводов.

Хозяйке на заметку

Уха должна быть не только наваристой и сытной, но и вкусной. Но далеко не у каждой хозяйки получается в итоге желаемый результат.
Уха представляет собой рыбный бульон, лучшие ингредиенты для которого хвост, голова и плавники — только при таких условиях вы сможете получить бульон нужной концентрации и крепости.

Какую рыбу использовать для этой цели — решит хозяйка. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов, например, речной тины. И всё же если рыба имеет таковые, от них можно избавиться с помощью лимонного сока — достаточно побрызгать им «исходный материал».

Для того чтобы бульон был прозрачным и навар соответствовал общепринятым нормам любителей этого блюда, уху нужно варить на медленном огне. Внешний вид любого супа — половина успеха. Такой суп придаёт аппетит и позитивно влияет на настроение едока.

Если всё же бульон мутноват, то следует исправить это, положив в него так называемую оттяжку, которая позволит осветлить уху. Этим средством можно спасти любой бульон. Чаще всего для этой цели применяют специальную смесь:

  • Яичный белок.
  • Мясной фарш.
  • Холодная вода.

По-венгерски

Рецепт можно приготовить дома, нужно:

  • Голова семги;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Перец болгарский;
  • Паста томатная;
  • Лист лавровый;
  • Перец, соль;
  • Свежая зелень.

Время приготовления 40 мин.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Готовим голову рыбы: почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, вытащить голову, отделить мясо от костей, бульон процедить. В чистый бульон добавить мясо, мелко нарезанную морковь и болгарский перец, варить до закипания.
  2. Когда бульон закипит, его нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и томатную пасту. Варить содержимое еще 20 мин. После того как уха сварится, нужно дать ей настояться еще 20-30 мин.
  3. При подаче нарезать свежую зелень, укроп, посыпать сверху для украшения.

Калорийность 1500 ккал, 190 г белка, 30 г жиров, 200 г углеводов.

Как приготовить уху с яйцом

Сытное и вкусное первое блюдо из брюшек и хребта семги. Суп получится легким, быстро усвоится, что актуально после череды праздничных застолий.

Необходимо:

  • Набор для ухи – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Горошины перца, соль, лаврушка, укроп.

Как сварить:

  1. Промойте семгу, опустите в кастрюлю. Сразу положите перец горошком, лавровый лист, ½ часть морковки и луковку целиком.
  2. Варите, пока не будет готова семга.
  3. Отцедите бульон, заложите в него порезанную кубиками картошку, тертую морковь и шинкованный лук.
  4. Пока овощи варятся, разделайте рыбный набор. Удалив косточки.
  5. Проверьте картошку на готовность, подсолите блюдо, выложите рыбную нарезку.
  6. В отдельной плошке разболтайте куриное яйцо. Влейте тонкой струей в уху, одновременно быстро размешивая бульон. Дайте закипеть, снимите с огня и дайте чуток постоять – настояться.

уха со сливками

Луковый

Для лукового супа в домашних условиях, понадобится:

  • Голова семги;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Фенхель;
  • Масло сливочное;
  • Мука;
  • Молоко;
  • Сливки 10%;
  • Зелень, укроп.

Время приготовления 40-45 мин.
Пошаговый рецепт с фото:

  1. Лук промыть, почистить, нарезать мелкими полосками. Фенхель необходимо почистить, снять верхние листья, аналогично нашинковать на мелкие кусочки.
  2. В большую кастрюлю положить сливочное масло, включить средний огонь. Когда масло растает, добавить лук и фенхель, жарить до готовности.
  3. Картофель помыть, почистить, порезать на мелкие кубики. В кастрюлю с жареными овощами добавить воду, муку, снизить огонь до минимума. В таком режиме варить не более 4 мин, постоянно помешивая.
  4. В том случае, если консистенция слишком жидкая, нужно добавить еще муки. Если слишком густая, нужно добавить еще воды. Когда нужная консистенция будет достигнута, в суп добавляется картофель, суп мешается, доводится до кипения. Когда он начнет кипеть, необходимо убавить огонь, варить при такой мощности еще 20 мин.
  5. Обратите внимание, в луковом супе не должно быть костей, поэтому семгу нужно подготовить заранее. Если это голова и хвост, ее нужно заранее сварить, отделить мясо от костей. Рекомендуется использовать филейные части рыбы.
  6. Маленькие кусочки сваренной семги добавить в суп, мелко нарезать укроп, добавить следом. Тщательно перемешивая нужно влить молоко и сливки, мощность огня должна быть минимальной. В таком темпе варить суп еще 5-6 мин. Когда приготовится, нужно дать ему время настояться и остыть.
  7. Луковый суп подается охлажденным, но не холодным.

Калорийность 1300 ккал, 170 г белка, 80 г жиров, 170 г углеводов.

Читайте также:  Куриная ножка - 1 шт. (от приготовленного 500 г. цыпленка) (31.8г)

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье