Главная » Похудение »

Березовый сок – свойства и применение в народной медицине

Натуральный березовый сок представляет собой источник фруктозы, органических кислот, витаминов. Это продукт, получаемый с живого дерева, вопреки распространенному мнению. В советское время сок был дешев, и многие считали, что его делают, просто разводя сахар с лимонной кислотой в воде. На самом деле, в продаже достаточно качественного сока, и его не приходится долго искать. Ну а жители экологически благополучных регионов вполне могут самостоятельно собрать сок, если поблизости есть подходящая роща.

Березовый сок – состав

Березовый сок имеет весьма разнообразный состав. В нем есть углеводы, жиры и белки. Особую ценность напитку придают витамины. В соке содержится яблочная и лимонная кислота, фруктоза и глюкоза. За счет таких компонентов сок имеет кисло-сладкий вкус.

Добывают березовый сок из ствола дерева, потому в нем присутствуют дубильные вещества и эфирные масла. Люди используют сок в качестве источника аскорбиновой кислоты, витаминов В6 и В12.

Полезно употреблять сок людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится калий, магний, фосфор, фтор и кальций. Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и мышц, что возможно благодаря фитонцидам, сапонинам и бетулинами.

Велико содержание в пасоке и витамина В6. Его основная работа – укрепление нервной системы, а также предотвращение процесса старения человеческого тела. Просто огромна роль витамина В12, содержащегося в достаточном количестве. А он, в свою очередь, способствует нормальному делению клеток и влияет на их энергетический обмен, благодаря чему организм способен быстрее отдыхать и набираться сил после больших физических нагрузок.

Читайте также:  Мочегонные средства для похудения: помогут ли, противопоказания
  • Калий (содержание свыше 27%). Обеспечивает нормализацию ритма сердца, отвечает за водный баланс клеток, купирует отеки, снабжает головной мозг кислородом.
  • Кальций. Отвечает за здоровое состояние костной, в том числе, и зубной ткани, гипоаллерген, обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Содержание в пасоке – 1,3 мг.
  • Натрий. Нормализует работу пищеварительного тракта, обеспечивая своевременную выработку желудочного сока в достаточном объеме. Действует, как сосудорасширяющий и улучшающий кровоток элемент. Составляющая часть – 1,6 мг.
  • Магний. Обладает противосудорожным действием, выводит токсины из организма, купирует камнеобразующие процессы в почках и желчном пузыре. Выступает в качестве стимулятора, нормализующего деятельность щитовидки.
  • Железо. Способствует выработке гемоглобина и играет роль катализатора при синтезе гормона щитовидной железы. Участвует в процессе пищеварения и усвоения организмом витаминов, в частности, витаминов группы В.
  • Марганец. В крови нормализует уровень глюкозы, участвует в синтезе холестерина, выполняет роль гепатопротектора, предупреждая жировое перерождение печенки.
  • Никель. Регулирует уровень сахара в плазме крови, нормализует сердечное давление.

Березовый сок - свойства и применение в народной медицине

Польза березового сока

Польза и вред березового сока

Все системы организма положительным образом отзывают на употребление человеком березового сока.

Благодаря его приему можно добиться следующих эффектов:

  • Мочегонный эффект.
  • Улучшение секреторной функции.
  • Снятие воспаления.
  • Повышение общего тонуса организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Чистка крови.
  • Антиоксидантное воздействие.

Во время проведения международной конференции Food Innova в 2010 году (Испания, Валенсия) был озвучен тезис по поводу того, что березовый сок – это мощнейший антиоксидант для организма человека. Данные были предоставлены сотрудниками Латвийского сельскохозяйственного университета, которые проводили по этому поводу исследования. Как удалось выяснить, антиоксидантный эффект оказывается благодаря полифенолам, а в первую очередь, флавоноидам.
Уникальный состав березового сока помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями, среди которых:

  • Болезни органов пищеварительной системы.

    Уходят спазмы с органов ЖКТ, человека перестают мучить кишечные колики. Сок выступает в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Поэтому его принимают при болезнях печени, желудка и желчного пузыря. Он благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника, повышает аппетит и нормализует пищеварение.

  • Мочевыделительная система.

    Сок пьют люди с мочекаменной болезнью. Народные целители рекомендуют пациентам с таким диагнозом употреблять по 6 стаканов напитка в день. Это позволит раздробить камни и вывести их из почек. Лечение может проводиться только под врачебным контролем. Во время выхода камней из почек у человека могут возникать достаточно интенсивные боли.

  • Ревматические заболевания

    . Березовый сок пьют при подагре, артрите суставов, атеросклерозе. Напиток можно не только принимать внутрь, но и наносить местно.

  • Болезни органов дыхательной системы.

    Березовый сок помогает облегчить отхождение мокроты, поэтому его пьют пациенты с воспалением легких и бронхов, а также туберкулезные больные.

  • Метаболические сбои.

    Купажированный березовый сок можно принимать людям с сахарным диабетом. Важным условием лечения является соблюдение строгой диеты. Целебный напиток готовят на основе сока березы, куда добавляют сок малины, смородины, ежевики, черники, бузины (доля других соков должна составлять 35%). Также можно смешивать сок березы с отваром шиповника, листьев брусники, крапивы, крушины и других растений, которые обладают лечебными эффектами. Чтобы добиться положительной динамики, нужно принимать напитки в определенных количествах и под врачебным контролем. Важно регулярно проходить обследования и сдавать анализы. Сок дозируют в зависимости от типа диабета. Курс рассчитывают в индивидуальном порядке. Также сок полезен людям с ожирением, так как он содержит мало килокалорий.

  • Анемия.

    При этом нарушении сок назначают по 2-3 стакана в день.

  • Авитаминоз.

    Так как сок березы является источником витаминов и микроэлементов, его назначают ослабленным больным. Хорошо употреблять его в весенний период, когда в овощах и фруктах содержится мало полезных веществ. Принимают сок с профилактической целью для того, чтобы снизить вероятность заражения ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.

  • Интоксикация организма.

    Хорошо принимать березовый сок при различных отравлениях. Он восполняет запасы воды, способствует выведению токсинов из организма, помогает уменьшить температуру тела. Если смешать сок березы, сок лимона и отвар шиповника, то удастся получить потогонный эффект. Можно принимать напиток при похмелье, он помогает избавиться от дискомфорта в желудке.

  • Наружное применение.

    Березовым соком промывают носоглотку, полощут им горло. Можно обрабатывать напитком рот, если человек страдает от стоматита, гингивита или пародонтоза. Соком обтирают кожу, пораженную чесоточным клещом, псориазом, экземой. Его можно использовать при нейродермите и длительно заживающих язвах.

Больше всего полезных веществ в соке будет в течение 2 суток после его сбора. Поэтому нужно употреблять напиток в свежем виде.

Читайте также:  Культура питания как составляющая здорового образа жизни

Врачи рекомендуют принимать березовый сок пациентам с ревматизмом, подагрой, радикулитом, артритом. Его пьют люди с панкреатитом. Полезно принимать сок женщинам, страдающим варикозным расширением вен. Можно пить его раковым больным.

Есть данные, что сок помогает избавиться от глистов, хорошо купирует изжогу. При этом напиток не содержит большого количества кислот, поэтому он не вредит зубам.

Березовый сок – польза при беременности

Сок не запрещен женщинам, вынашивающим ребенка. Он позволяет привести в норму работу почек, избавляет будущих мам от скачков артериального давления. Если женщина кормит грудью, то сок способствует увеличению количества грудного молока, повышает его питательные свойства.

Среди специалистов нет единого мнения на счет потребления березового сока беременными женщинами. Можно встретить утверждение о том, что сок негативным образом отражается на здоровье плода. Однако официальная медицина этот миф опровергает.

Польза для организма ребенка

Дети чаще взрослых страдают от инфекционных болезней. Чтобы справиться с ними и повысить защитные силы детского организма, можно предлагать ребенку березовый сок. Он обогащает клетки и ткани витаминами и микроэлементами, позволяя малышу правильно расти и развиваться.

Детям до года березовый сок противопоказан. Детям постарше его предлагают малыми порциями и в разбавленном виде. В стуки ребенок не должен выпивать более 200 мл напитка.

Противопоказания

Любой продукт имеет ограничения в применении.

Какие противопоказания существуют при употреблении березового сока

Березовый сок оказывает несомненную пользу организму, но у него есть ряд противопоказаний.

Его не стоит пить людям с индивидуальной чувствительностью к компонентам напитка, поскольку возможны аллергические реакции.

Продукт гипоаллергенный.

Людям с язвой, мочекаменной болезнью и больным сахарным диабетом перед употреблением березового сока нужно проконсультироваться с врачами.

Большие дозы могут нанести существенный вред здоровью.



Березовый сок – косметологические свойства

Березовый сок

Читайте также:  Конфеты из творога и печенья без выпечки: вкусно, просто, полезно

Так как в составе березового сока содержатся кислоты, они способны проникать глубоко в дерму. Это позволяет поддерживать кожу лица в тонусе. Бетулол и зола обеззараживают кожу, способствуют обновлению ее клеток.

Потребление березового сока позволяет оказывать антиоксидантный эффект. Чтобы кожа лица оздоровилась и омолодилась, требуется комплексный подход. Для этого сок принимают внутрь и наносят его наружно.

Чтобы отбелить кожу, нужно пройти курс длиною в месяц.

Он проводится по следующей схеме:

  • Три раза в день за 30 минут до еды нужно употреблять по 200 мл сока внутрь.
  • Утром следует протирать лицо кубиками льда, приготовленного на соке березы.
  • Вечером делают маску из пасок.
  • Умываться березовым соком нужно 3 раза в день. Сначала умывают лицо теплой водой, затем пасокой, а через 5 минут прохладной водой.

Уже через 3 дня можно будет оценить результат. Лицо будет хорошо отбелено через 14 дней. Эффект довольно устойчив во времени.

Чтобы приготовить косметические средства для ухода за лицом, нужно воспользоваться следующими рецептами:

  • Приготовление льда. Собранную патоку помещают в формочки для льда и замораживают. Протирают готовым льдом лицо каждое утро. Эта процедура позволяет обновить клетки кожи, повысить ее тонус. Хорошо справляется лед с мелкими морщинками. Поры под воздействием холода сужаются, пропадают черные точки и угри.
  • Приготовление маски. В 50 мл сока добавляют столовую ложку меда. Состав смешивают и наносят на лицо на полчаса. После этого умываются теплой водой.

Косметологи указывают на то, что березовый сок помогает справиться с себореей, с перхотью, с выпадением волос.

Березовым соком можно мыть голову. Волосы становятся объемнее и мягче.

  • Маска для питания волос. Нужно смешать репейное масло с соком в пропорции 1:3. Наносят маску на волосы, надевают поверх целлофановую шапочку и полотенце. Через 20 минут смывают маску водой и промывают голову шампунем.
  • Лосьон для жирных волос. Смешивают стакан водки и сока березы, добавляют к ним чайную ложку соли и столовую ложку меда. Выдерживают это средство в течение 10 дней в темном месте. После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором.


Природный источник жизни

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.
Сок для березы, как кровь для человека. Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.



Когда и как собирается березовый сок?

Сок у березы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок березы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая.

Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера.

Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает.

Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами. Береза обладает способностью впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха.

Для сбора сока подходят только взрослые березы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см.

В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть.

Чтобы собрать березовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару.

  • В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в березу гвоздь, расшатав его. Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок березы течет между корой и древесиной.
  • В проделанное отверстие вставляют трубочку. Она может быть гофрированной. Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора березового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток.
  • Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому емкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, емкость нужно брать с узким горлышком.
  • Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания.

Нюансы

  • Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия.
  • Одно дерево может дать около 5 л сока.
  • Не следует выкачивать из березы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока.
  • Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно.
  • Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево.
  • Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно.

Хранение

Если держать напиток в тепле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжелые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоев. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня.

Есть несколько способов хранения собранного сока:

  • Замораживание.
    Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.
  • Консервация.
    Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Сок разливают по стерильным банкам, прогревают до 75 °C и закатывают.
  • Приготовление березового концентрата.
    Сок прогревают до 65 °C, при этом около 2/3 части жидкости выпаривается. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты.

Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости.



Как применять в лечебных целях

Свойства сока березы использовались лекарями много веков назад. Обычно его сочетают с травами или другими средствами, что повышает его пользу.

  • Возьмите стакан сырца, добавьте в него несколько листиков свежей мяты, дайте настояться пару минут. Такой напиток тонизирует, избавляет от тошноты.
  • При малокровии рекомендуется пить по стакану сырца трижды в день.

Смешайте березовый и клюквенный фреш (берите компоненты в таких пропорциях, чтобы напиток был приятен на вкус). Это средство улучшает работоспособность, повышает мозговую деятельность.

Рецепты на основе березового сока

Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки.

Березовый сок с лимоном

Березовый сок

Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку.

Ингредиенты

Читайте также:  Какой гормон отвечает за похудение у женщин лекарства

: березовый сок 3 л, сахар 200 г, ? лимона, лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

Приготовление

:

  • Сок процеживают и выливают в кастрюлю.
  • Лимон нарезают дольками вместе с кожурой.
  • Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.
  • Сок помешивают, доводя до кипения.
  • Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде.

Квас из березового сока

Квас на основе березового сока очень хорошо освежает в жаркие дни.

Ингредиенты:

березовый сок 10 л, мед 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт.

Приготовление:

  • Сок процеживают и кипятят 2 минуты.
  • Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мед, изюм и дрожжи.
  • Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в теплое место. Он будет бродить в течение 3 дней.
  • Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Березовый сок

Такой квас получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

3 л березового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла.
  • Аналогичным образом поступают с зернами.
  • Сок процеживают и слегка подогревают.
  • Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи.
  • Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тепле.
  • Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.

Березовое вино

Ингредиенты:

25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда.

Приготовление:

  • Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна.
  • Смешивают в кастрюле сок березы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров.
  • Вино охлаждают до 25 °C, все время помешивая. Если образуется пленка, то ее нужно убирать.
  • Затем в напиток добавляют мед, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения.
  • Емкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в темное место. Температура должна оставаться на уровне 10-16 °C. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов.

Шампанское из березового сока

Березовый сок

Ингредиенты:

березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мед – 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды.

Приготовление:

  • Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют ее бродить в теплом месте на 3-4 дня.
  • Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Выдерживают напиток на медленном огне до тех пор, пока не испарится около 15% жидкости.
  • Охлаждают напиток, вводят в него мед и закваску.
  • Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней.
  • Когда вино перебродит, его процеживают.
  • Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар (на литр напитка потребуется 10 г сахара). Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают еще на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жесткими, то крышку откручивают, выпуская газы.
  • Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня.
  • Храниться такой напиток может 6 месяцев.

Применение в кулинарии, условия хранения

Сырец быстро портится. Даже в холодильнике он сохраняется всего двое суток. Его нужно консервировать, замораживать, из продукта готовят квас.

Применение в кулинарии - интересные рецепты

  • Рецепт кваса: возьмите десять литров сырца, добавьте в него пятьдесят граммов дрожжей и такое же количество сахара (можно заменить его медом). Выдавите сок четырех лимонов, перемешайте все компоненты. Разлейте квас по бутылкам, в каждую следует добавить по 3-4 изюминки.
    Поставьте бутылки в затемненное холодное место, выдержите одну – две недели.
  • Консервированный сок: возьмите три литра сырца, добавьте в него сто граммов сахара и один лимон, порезанный дольками. В течение пяти минут кипятите на маленьком огне, залейте в стеклянную банку и закатайте.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье