Главная » Похудение »

Горчица черная: польза, применение в кулинарии и рецепты

27.01.2015 / Сахар и приправы

Горчица, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
162 ккал
Белки
5.7 г
Жиры
6.4 г
Углеводы
22 г

Горчица – древнейшая и любимейшая приправа многих гурманов. Даже Гиппократ упоминал ее в своих трудах. Она представляет собой смешение приправы из цельных либо молотых зерен с водой, уксусов и прочими составляющими, которыми зачастую выступают: сахар, соль, оливковое или растительное масло. Приправа почитаема в русской и немецкой кухни. Отличие русской горчицы в ее остроте.

Применение

Чаще всего горчицу используют в немецкой и русской кухне. Русская горчица более острая, а в Европе в нее добавляют большое количество сахара и других добавок, что делает ее вкус сладковатым.

Горчица отлично подходит практически ко всем мясным блюдам, а кроме того является составной частью различных маринадов, майонеза провансаль. Она отличный эмульгатор. Это свойство горчицы используется для создания защитного покрытия при тепловой обработке рыбы, телятины и мяса домашней птицы. Она не только ароматизирует приготовляемое блюдо, но и делает мясо сочным, нежным и мягким.

На свету свойства горчицы, ее вкус и аромат быстро теряются. Именно поэтому ее необходимо хранить в темном месте.

Читайте также:  Диета Валерии | Правильное питание от певицы Валерии

Биологическое описание

Однолетнее растение высотой 25—100 см.

Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые.

Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.

Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.



Состав и свойства горчицы

В семенах горчицы содержатся белок, жирные масла, натрий, цинк, железо, кальций, магний, калий и фосфор. В них есть витамины группы B и E .

Польза горчицы для здоровья человека как раз и объясняется таким богатством ее химического состава. Например, является доказанным такой факт, что горчица способна регулировать обмен веществ, стимулировать регенерацию и рост клеток, оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем. Помимо этого входящие в нее вещества необходимы для процессов тканевого дыхания.

Хорошо известна польза горчицы и для нормализации пищеварения. Она усиливает перистальтику кишечника и поэтому может рекомендоваться людям, страдающим атоническими запорами. Бактерицидные свойства горчицы хорошо нейтрализуют патогенную микрофлору в кишечнике.

Польза горчицы и в том, что она благодаря своему острому вкусу и аромату способствует усилению выработки желудочного сока, улучшает пищеварение и вызывает аппетит.

Результаты проведенных исследований показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу горчицу в небольших дозах практически не подвержены развитию калькулезного холецистита.



Классификация

Таксономия

Вид Горчица белая

входит в род Горчица (
Sinapis
) семейства Капустные (
Brassicaceae
) порядка Капустоцветные (
Brassicales
).

ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)ещё около 70 родов
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Капустныевид Горчица белая
царство Растенияпорядок Капустоцветныерод Горчица
ещё 13-16 отделовещё 14 семейств (согласно Системе APG II), в том числе Кариковые, Моринговые, Резедовые, Настурциевыеещё 4 вида, включая вид Горчица полевая

Разновидности

Существует 3 разновидности[2]:

Читайте также:  Сколько калорий сжигается при беге? Как правильно бегать: советы
  • Sinapis alba subsp. alba — натурализировалась повсюду
  • Sinapis alba subsp. dissecta — Марокко, Крым, Крит, Италия, включая Сицилию, Корсика, восток Испании
  • Sinapis alba subsp. mairei — Северная Африка, Кипр, Израиль, Ливан, Сирия, Греция, Италия, Франция, восток Португалии, Испания


Пищевая ценность и калорийность горчицы

В 100,0 г горчичного порошка содержатся:

  • Углеводы – 10,0 г;
  • Жиры – 40,0 г;
  • Белки – 5,0 г.

Калорийность горчицы составляет 417,5 ккал на 100,0 г порошка.

Следует учитывать, что калорийность горчицы в виде приправы будет несколько больше, т.к. в нее добавляют сахар, растительное масло.

Горчица может употребляться не только как вкусная и острая приправа. Польза горчицы проявляется и в других случаях:

  • Она легко справляется с самой загрязненной и жирной посудой, лучше любого средства для мытья;
  • Прекрасно подходит для мытья волос. При этом она не только очищает волосы и кожу головы, но и питает их;
  • Маски из горчицы удаляют жирный блеск кожи, улучшают ее кровообращение, придают ей ровный и красивый цвет;
  • Горчичные обертывания позволяют избавиться от целлюлита и скинуть пару килограмм лишнего веса.

Можно купить

Семена горчицы – один из самых популярных видов пряностей, поэтому практически каждый производитель на рынке приправ, пряностей и специй, предлагает свой продукт. Среди этого многообразия выбирать следует только опытную компанию с проверенными поставщиками, которые имеют все необходимы сертификаты и документы. Это обеспечивает гарантию в натуральности и оригинальности продукции. Среди таких производителей можно выделить , которая на рынке пряностей вот уже 20 лет.

Купить горчицу «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах:

Горчичное семя в маленькой пачке в объеме 50 грамм и в большой банке в коллекции «Профи» в объеме 900 грамм. Есть и порошок горчицы в упаковке дой-пак в объеме 155 грамм. Также в нашем интернет-магазине вы найдете сарептскую горчицу в зернах в объеме 110 грамм.

Вред горчицы

Как и любой другой продукт питания, горчица может быть для человека не только полезной, но и вредной. У некоторых людей, даже небольшое употребление горчицы приводит к бессоннице. Поэтому не рекомендуется, есть эту приправу во время ужина.

Содержащиеся в горчице эфирные масла являются достаточно сильными аллергенами. Не следует злоупотреблять приправой людям, страдающим аллергическими заболеваниями, а лучше всего им вообще полностью отказаться от употребления горчицы. Также не следует употреблять горчицу больным с гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Конечно, говоря о вреде горчицы, мы не забываем и о ее пользе. Но во всем, а особенно в питании, важно проявлять чувство меры. Если эту приправу есть не каждый день, в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок, то она окажет на ваш организм свое благотворное действие. Чрезмерное же употребление горчицы очень быстро приведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 12
    Согласно данных GRIN. См. раздел «Ссылки»
  3. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература)
  4. Абрикосов Х. Н. и др.
    Горчица // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 82.

Из истории

Растения, из которых получали горчичные семена, выращивались везде в Евразии. Учитывая то, что горчица долгое время была единственным вариантом специи для жителей Европы, она была массово распространена.

Первые упоминания горчицы приходятся на римский период, когда жители Рима добавляя семена растения в молодой виноградный сок получали пикантную приправу.

Также в IV-V веке уже существовал рецепт приготовления соуса. Основной ингредиент дополняли различными травами — перцем, тимьяном, орегано, а также медом и уксусом.

Семена растения были завезены в Галлию, где ее активно выращивали. Постепенно появилась в Париже и Англии.

Дижонская горчица родилась в Дижоне, где придумали новый рецепт приготовления соуса. Он предполагал использование белого вина, что поменяло вкус приправы. Именно так калорийность горчицы на 100 грамм снизилась, так как в основе соуса сухое вино, которое менее калорийно.

Читайте также:  Диета Ковалькова: все этапы подробно, принципы, меню, отзывы

В Англии длительный период была популярна именно сухая горчица, которая изготавливалась за счет измельчения зерен растения. Здесь появилась горчица с хреном, которая имеет более специфический вкус и высоко оценивается гурманами.

За годы развития умения создавать горчицу появляется огромное многообразие видов:

  1. Черная горчица — считается настоящей горчицей. Такой сорт выращивают во Франции и Италии. Именно из этого вида появились все остальные. Калорийность чайной ложки горчицы этого типа составляет 162 ккал.
  2. Сарапетская — родиной приправы стала Россия. Ее также называют сизой. Калорийность горчицы 162-163 ккал.
  3. Белая — зародилась в Англии. Ее отличие — это отсутствие запаха, чаще всего идет в основу для приготовления горчичного масла.
  4. Дижонская — имеет достаточно ярко выраженные вкус и запах, а также однородную структуру, калорийность дижонской горчицы отличается незначительно — 143 ккал.
  5. Зернистая — необычная горчица, появившаяся во Франции, очень острая, но мягкая.
  6. Баварская — горчица, созданная специально для знаменитых белых сарделек. Она отлично дополняет вкус своей непривычной сладостью.
  7. Фруктовая — яркий пример стремления итальянцев к совмещению несовместимого в кулинарии. Ее приготовление основывалось на добавлении в виноградный сок фруктов, а после этого горчицы и приправ. Получается в итоге изысканный соус, который подходит для мясных блюд.
  8. Сычуаньская — известная приправа в китайской кухне. Горчица такого типа признана вкуснейшей разновидностью, также она хорошо влияет на человеческий организм.
  9. Китайская — горчица имеет солоновато-сладкий вкус и горький привкус. Такой вид может отличаться излишней соленостью, поэтому перед употреблением ее необходимо промыть или даже пропарить в течение нескольких минут. Используется для свинины и птицы.

Диетической считается зернистая горчица, калорийность этого вида всего 102 ккал.

Литература

  • Синская Е. Н.
    Род 650. Горчица — Sinapis // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 468—469. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В.
    Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Губанов И. А. и др.
    691.
    Sinapis alba
    L. — Горчица белая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 317. — ISBN 9-87317-128-9.

Польза

  1. Решает проблемы с ЖКТ, стабилизируя его работу и нормализуя микрофлору.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Способствует разрешению проблемы со вздутием.
  4. Развивает и укрепляет иммунную систему.
  5. Вызывает быстрый рост волосяного покрова, так как активизирует работу волосяных луковиц.
  6. Вызывает повышение аппетита.
  7. При воздействии вылечивает стоматит.
  8. Понижает сахар, если он повышен.
  9. Ускоряет процесс циркуляции крови по организму.

Горчица также способствует быстрейшему лечению гипертонии, ринита, тонзиллита, кашля и бронхита. Именно поэтому приправа так часто используется в народных рецептах. Свойства горчицы в любом ее виде незаменимы для человека.

Используется в рецептах:

По этим критериям не было найдено ни одного рецепта…

Навигация: Все кулинарные рецепты
  • Дорожные знаки РФ База данных содержит 285 дорожных знаков РФ, утвержденных правилами дорожного движения (ПДД)
  • Тест: граничащие страны Чем больше количесво вопросов, тем сильнее будут Ваши знания по географии и странам мира!
  • Флаги государств Чем больше количесво вопросов, тем выше точность результата теста!
  • Тест визуальной памяти человека Предлагаем Вам бесплатное тестирование Вашей памяти, способом запоминания картинок
  • Тест по географии и странам мира Расположение, площадь, флаги, реки, горы, моря, столица, города, население, площадь, денежная екдиница
  • Тест предсказателя Вы должны сосредоточиться и попытаться угадать, где спрятан туз!
  • Большой IQ тест Тест состоит из 50 вопросов и длится 40 минут
  • Определите уровень Вашего интеллекта IQ тест длится 30 минут и содержит 40 простых вопросов !
  • Тест по географии: континенты Чем больше количесво вопросов, тем выше точность результата теста!

Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей · RoboStav Copyright (c) 2020 by Topglobus.ru. Все права защищены!

Роль уксуса

Есть еще один важный компонент любой горчицы – уксус. Хорошо, если производитель использовал натуральный винный или яблочный продукт, полученный путем ферментации. Однако сегодня в горчицу чаще добавляют дешевый синтетический уксус, который делают методом гидролиза. К сожалению, узнать, какой точно ингредиент был использован – природный или искусственный, не всегда возможно: производитель не обязан указывать это на этикетке. Однако некоторые компании, чтобы подчеркнуть эксклюзивность своего продукта, все-таки пишут, что они добавили в свою горчицу именно винный или фруктовый уксус.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье