Главная » Похудение »

Корица для похудения: полезные свойства, применение


Корица: полезные свойства для похудения и эффективность

Первоначально, дабы понять, какими положительными свойствами богата корица, разберемся с ее «внутренним миром». В корице можно найти:

  • витамины А, Е, К, С;
  • фолиевую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Такой богатый состав позволяет корице оказывать благотворное действие на весь организм человека.

К главным свойствам корицы необходимо отнести:

  • Антибактериальное и антисептическое действие.
  • Действует, как профилактическое средство в борьбе с новообразованиями.
  • Оказывает бодрящий эффект, тонизируя все органы посредством притока крови.
  • Помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благотворно влияет на женский организм. Способствует нормализации менструального цикла, повышает сексуальность, сводит к минимуму ПМС (успокаивает).

Помимо вышеописанных свойств, корица активно применяется для снижения веса. Она способна очистить кишечник от бактерий и паразитов, которые тормозят весь пищеварительный процесс. Помимо этого, корица имеет свойства, которые не дают жировым отложениям аккумулироваться. Клетчатка, входящая в состав пряности, как щетка очищает желудок, что способствует пищеварению, улучшает перистальтику кишечника.

Читайте также:  Рецепт Паштет из куриной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Корица в рационе – советы диетологов

Многие хозяйки используют корицу в своих рецептах, не задумываясь о ее полезных свойствах. А между тем, корица – это кладезь витаминов и микроэлементов. Еще в Древнем Китае целители упоминали эту пряность в своих трактатах, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Корица присутствует во многих различных диетах – как оздоровительных, так и направленных на снижение веса. В целом можно назвать этот продукт сочетанием приятного с полезным – отличного вкуса и множества полезных веществ.

Можно ли детям давать корицу

Как мы уже говорили, корицу не рекомендуется давать детям до 3-х лет, так как она может стать причиной появления токсичных осадков в печени и почках.

Мамам на заметку!

  • Начиная с 3-х лет, можно потихоньку вводить корицу в рацион ребенка, используя продукт как пряность в составе выпечки.
  • А вот школьникам, если отсутствуют противопоказания, 2 щепотки корицы в течение дня принесут большую пользу. Пряность укрепляет зрение, борется с утомляемостью и вирусными инфекциями, а также способствует концентрации внимания, что очень важно для учеников.

Корица в меню беременных и кормящих грудью

  • Будущим мамам корица категорически противопоказана, поскольку она вызывает сильные сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.
  • В период кормления грудью от употребления корицы тоже лучше отказаться – пряный вкус передается молоку, и новорожденным малышам он не понравится.

При сахарном диабете употреблять корицу не только можно, но и нужно! Кора корицы способна снижать количество инсулина, необходимого для метаболизма глюкозы, а еще пряность нормализует обменные процессы, происходящие в организме, а также борется с ожирением. Следует отметить, что наибольший эффект оказывает только цейлонская корица.

Бывает ли аллергия на корицу

В очень редких случаях корица может вызывать аллергические реакции. Симптомы такой пищевой аллергии стандартны – это насморк, отек горла, покраснение глаз и сыпь. Самое опасное проявление аллергии – отек Квинке и анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Поскольку корица обычно не употребляется отдельно, а используется в сочетании с другими продуктами, бывает трудно определить, что именно она является причиной аллергии. Для достоверности вам необходимо сдать анализы, а еще лучше перед первым употреблением корицы проверить реакцию своего организма на продукт (это поможет сделать специалист-аллерголог).

Как употреблять корицу для похудения?

Дабы ушли лишние килограммы, активно применяют корицу. Используют ее для достижения цели разными способами.

  1. Ароматную пряность в виде диетической добавки (порошок) добавляют в еду. Ведь каша или творожок с этой ароматной пряностью по утрам – заряд энергии. Корица отлично «дружит» с фруктами (яблоками, грушами) и медом.
  2. Напитки с применением корицы способствуют уменьшению веса. Ее добавляют в теплое молоко, чай, а кофе с корицей уже давно пользуется спросом не только у кофеманов. Для приготовления питья применяется как корица в порошке (молотая), так и палочки коры. Такое питье способствует вкусному похудению. Пить горячие напитки рекомендуется с утра или вечером. При активном похудении можно пить такие напитки два раза в день.
  3. Корица может быть использована как скраб для обертывания. Его причисляют к аромапроцедурам. Делая такое скрабирование дважды в неделю, вы распрощаетесь с лишним весом и улучшите состояние кожи, избавитесь от целлюлита.

Читайте также:  Внедряем в рацион продукты, где содержится витамин К

Общая информация

Корица и апельсин

Виды

Существует 3 разновидности специи:

  1. Цейлонская (циннамон).
  2. Китайская (кассия, индийская или фальшивая).
  3. Малабарская (коричник гималайский, индийский лавр, бурая или древесная корица).

Специей высокого класса считается циннамон, у нее наиболее тонкий вкус и аромат. Именно она обладает полезными свойствами, которые ценятся в медицине, кулинарии, косметологии.

Малабарская корица имеет слабый аромат и, в отличие от сладкой цейлонской, горьковатый и резкий привкус.

Вкус и аромат кассии наиболее резкие. Чаще всего, именно ее продают в широком доступе под названием «корица».

Отличить циннамон и кассию по внешнему виду очень просто:

  1. Цвет палочки китайской специи темно-коричневый, а цейлонской – светло-желтый.
  2. Палочку циннамон легко переломить руками, от этого ее края выглядят слегка «потрепанными». Кассию «измельчить в ступке или кофемолке» невозможно, а край трубочки ровный.
  3. Толщина слоя у двух видов очень отличается. У цейлонской он меньше миллиметра, у кассии – примерно 2 мм.

Места выращивания

Палочки корицы

Цейлонскую пряность получают из коры Cinnamomum verum, одного из видов коричного дерева, принадлежащего к семейству Лавровых, родина которого Шри-Ланка, Индия, Китай. Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15 метров, но для производства специи используют кору молодых побегов двухлетних деревьев. Выращивают культуру и в других странах – Индонезии, Бразилии, Гвинее, Камбодже, на Ямайке, Мадагаскаре, Мартинике. Но большую часть поставок обеспечивает Шри-Ланка.

Для производства кассии используют другой вид дерева – Cinnamomum cassia, которое растет в Южном Китае, Индокитае, Шри-Ланке, Суматре, Яве.

Масло корицы

Эфирное масло корицы получают из молодых побегов и листьев Cinnamomum verum. Для производства требуется много сырья – доля масла составляет 1-1,5% от веса переработанной массы.

У него сладко-пряный, бальзамический с горьковатым оттенком вкус. В лечебных целях применяется в наружных целях, внутрь, для ароматерапии.

ОСТОРОЖНО! Применение концентрированного эфирного масла строжайше запрещено!

Аромат масла благотворно влияет на психоэмоциональное состояние пациента, умиротворяя, создавая ощущение безопасности, снижая беспокойство. Усиливает эффект масло мяты перечной.

Гармонично сочетается с ароматами эфирных масел иланг-иланга, можжевельника, пихты, мирты, лаванды, шалфея, розы, розмарина, апельсина, грейпфрута, мандарина, бергамота, чайного дерева, мирры.

Видео советы

Читайте также:  Упражнения и диета для быстрого похудения в бедрах и ногах

Напитки с корицей для похудения

Для тех, кто серьезно нацелился на избавление от лишних килограммов с помощью корицы, предлагаем попробовать такие напитки с этой ароматной пряностью.

Кофе с корицей

Премудрости много не надо, чтобы приготовить кофе с корицей, но тут важен сам процесс заварки и используемые ингредиенты. Лучше всего брать натуральный кофе в зернах, в идеале, если зерна вы сами перемалываете.

  • Если кофе делается с коричной палочкой, то ее вместе с молотым кофе нужно положить в турку и залить холодной водой. Когда поднимется шапка, кофе с корицей готов.
  • Если вы предпочитаете корицу в порошке, то ее следует добавлять в конце варки или непосредственно в чашку.

Напиток пьется без сахара, тогда он будет действовать как жиросжигающее средство. Такой кофе также поможет взбодриться.

Молоко с корицей

В зависимости от того, в каком виде вы используете корицу (порошок, палочки), процесс приготовления будет немного различаться.

  • Если используете порошок, то 1/4 ч л его нужно развести в стакане горячего молока. Молоко кипятить для этого необязательно. Напиток с ароматной пряностью должен постоять несколько минут, после чего его можно пить.
  • Если молоко делаете с палочками корицы, то палочку опустите в холодное молоко и отправьте на плиту. После закипания еще 2–3 мин прокипятите. Выключите и дайте остыть до комнатной температуры.

Пить молоко с корицей нужно дважды, утром и вечером. Такое молоко снижает уровень сахара в крови и приводит в норму содержание холестерина.

Апельсиновый напиток с корицей

Такой напиток прекрасно подходит для охлаждения в летнюю пору. Чтобы его приготовить, нужно 1/4 ч л порошка или одну палочку корицы залить одним стаканом кипятка. Оставить до полного охлаждения.
В это время приготовить два апельсина. Порезать их дольками и поместить в глубокую емкость. Веточка мяты придаст напитку свежести. Залить апельсины водой с корицей и добавить один литр чистой холодной воды.

Апельсиновый напиток готов, пьют его, как лимонад.

Виды специи корицы и её состав

Корица содержит большое количество различных полезных веществ.

  • Она очень калорийна (247 Ккал на 100 г продукта) из-за высокого содержания углеводов.
  • Также растение содержит белки и небольшой процент жиров.
  • Самое значительное место в составе занимают пищевые волокна (целлюлоза). Это обусловлено растительным происхождением специи.
  • Также она содержит воду, небольшое количество золы и насыщенных жирных кислот.

Польза корицы обусловлена активными веществами в её составе.

К ним относятся:

  • кальций и калий, фосфор и магний, марганец и железо, натрий, цинк, медь и селен;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е) и ниацин (витамин РР);
  • полный спектр витаминов группы В, включая ценнейшую для женщин фолиевую кислоту (витамин В9);
  • бета-каротин;
  • филлохинон (витамин К) и ретинол.

К прочим активным веществам относят дубильные, смолы, кумарин, крахмал, полифенол, альдегид и коричный спирт. Они также влияют на свойства продукта и обладают лечебным потенциалом.

Химический состав корицы изменяется в зависимости от вида.

  • На Шри-Ланке растут самые полезные растения. Концентрация активных веществ и их соотношение в них оптимальны.
  • В китайском виде Кассия обнаружено большое количество кумарина и дубильных смол. Поэтому от такой корицы вред может превышать пользу.
  • Малабарский вид и Циннамон относятся к средним по качеству и не отличаются высоким лечебным эффектом.

Кефир с корицей для похудения

Самым действенным в борьбе с лишним весом считается сочетание корица+кефир. Кефир для создания коктейля нужно брать обезжиренный.

Коктейль для разгрузочного дня

Устройте себе разгрузочный день. Из еды – только этот коктейль. Для приготовления нужно 1 ч л корицы в порошке смешать с 1,5 л кефира. Такой коктейль отправить в холодильник и пить по 1 стакану, когда сильно захочется есть. За такой день можно увидеть на весах минус 1,5–2 кг.
Если вы не уверены, что выдержите целый день, то замените таким напитком один (вечерний) прием пищи, а со временем замените и завтрак коктейлем.

Смузи с корицей

Смузи готовится перед употреблением, «на завтра» такой напиток оставлять не следует.

В блендере взбивается 2 яблока без кожуры, стакан кефира и 1/4 ч л корицы. Смузи может стать отличным ужином или завтраком. Как и коктейль, смузи можно использовать для разгрузочных дней.

Можно ли есть корицу с медом на ночь и есть ли от этого польза

Вы найдете очень много рецептов полезных биосмесей, которые готовятся именно для употребления на ночь. В целом, нет ничего ужасного в том, что вы выпьете мед с корицей на ночь. Польза от этого будет, но не для похудения как такового.

Все-таки, лучше пить напиток или есть смесь между приемами пищи днем. На ночь можно есть только в том случае, если вы точно знаете, что худеете за счет этих двух ингредиентов. Если на весах результаты неутешительны, то лучше перенесите прием биодобавки на день, а еще лучше – на утро.

мед с корицей на ночь для похудения

Дело в том, что все диетологи согласны с тем, что любые виды фруктозы и глюкозы, даже из меда и фруктов, не стоит употреблять в вечернее время, особенно худеющим. Есть риск, что вы только затормозите обменные процессы.

Повторюсь, да, вы однозначно оздоровите себя, успокоите нервную систему и подпитаете полезными компонентами, но на процессе похудения это может сказаться не так, как вы того ожидали.

Корица для похудения с медом

Чтобы добиться эффекта и уменьшить свой вес,необходимоиспользоватьнатуральный (настоящий) мед. Для одного приема нужно 0,5 ч л корицыи 1 ч л меда. Готовится напиток вечером.

Пряность залить стаканом кипятка и настоять. Когда вода станет комнатной температуры, ее нужно процедить и в получившуюся «коричную» воду положить мед. Половину питья выпить перед сном, оставшуюся часть с утра натощак.

Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях за 1 день на 1 кг?

Мед можно назвать компонентом, который способствует ускорению метаболизма, а в тандеме с корицей этот процесс активизируется в разы. Помимо ускорения метаболизма, такое сочетание оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, почек и печени. Элементы и комплекс витаминов, содержащихся в такой смеси, надолго избавляют от ощущения голода, и по словам уже испробовавших на себе такое сочетание – минус 7 килограмм за месяц.

Важно: Не все могут применять корицу и мед. Есть категория людей, имеющая индивидуальную непереносимость специи и меда.

Области применения корицы

Многие знают это растение только как специю. Однако сферы её использования значительно шире. Из-за богатого состава корица широко применяется в лечении болезней травами, в косметологии и диетологии.

Народная медицина при лечении заболеваний

Травники и знахари были уважаемы с древних времён, но и сейчас некоторые их рецепты актуальны. Для лечения многих заболеваний используется и корица.

К их числу относятся:

  • начальная стадия атеросклероза (выводит опасный холестерин из организма);
  • сахарный диабет (регуляция сахара в крови за счёт полифенола, который ускоряет действие инсулина);
  • диарея (из-за дубильных веществ в составе);
  • воспалительные процессы в почках (усиливает мочевыделение, промывая воспалённые участки естественным путём);
  • закупорка желчевыводящих путей или патологии печени (является желчегонным средством);
  • патологии сердца и сосудов, ишемическая болезнь сердца;
  • системные заболевания, ревматоидный артрит;
  • нарушения в нервной системе человека (улучшение сна, повышение настроения, антидепрессивный эффект);
  • жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
  • за счёт резкого запаха помогает справиться с заложенностью носа;
  • оказывает противовоспалительный эффект при наличии заболеваний ротовой полости.

Широкий спектр применения в народной медицине говорит о корице как о незаменимом лекарственном средстве.

Как корицу используют в косметологии

Основным продуктом корицы, широко используемым в косметологии, считается её масло.

С ним выполняется массаж для тела, а также различные маски для волос. Но использование этого растения и просто внутрь также улучшает внешний вид. Витамины К, Е, А и группы В помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают её обновление, помогают синтезировать коллаген.

Также эти вещества стимулируют и пробуждают волосяные фолликулы. Это увеличивает густоту причёски.

Для обработки кожи применяют настойки из корицы, которые помогают избавиться от воспалений.

Корица для похудения

Основная причина набора лишнего веса — неправильная работа ЖКТ и нарушение обмена углеводов. С устранением этих проблем отлично справляется корица. За счёт большого количества целлюлозы она налаживает эвакуацию пищи из кишечника. Это способствует ускорению метаболизма, что и является основной задачей человека, стремящегося похудеть.

Нормализация обмена углеводов также способствует снижению веса. Это помогает расходовать больше энергии и накапливать меньшее количество подкожной жировой клетчатки.

Что немаловажно, комплекс витаминов позволяет поддерживать здоровье кожи и волос даже в условиях недостаточного питания на диете.

Применение в кулинарии

Корица, как пряность, известна всем. Её добавляют в десерты, ею посыпают торты и пирожные. Также с этой специей готовится большинство блюд восточной кухни. С корицей в ресторанах подаётся кофе, что добавляет ему мягкого, пряного вкуса, а также позволяет рисовать на его поверхности замысловатые узоры.

Это поднимает гостям настроение, но кроме того, сочетание корицы с кофе обладает мощным бодрящим эффектом.

Самым известным напитком с корицей считается глинтвейн. Его просто невозможно правильно приготовить без пряной специи. А десертом, который известен на весь мир, по праву стал яблочный пирог с корицей. Это сочетание считается классикой кулинарии.

Корицу часто подают и к алкогольным напиткам. Она заглушает вкус спирта и придаёт изысканный аромат. Иногда палочку корицы специально кладут на стол во время ужина — её запах повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Рецепты для похудения с корицей, имбирем и лимоном

Такие ингредиенты, как корица, лимон и имбирь дополняют и усиливают действие друг друга.

Рецепт №1

На один стакан горячей воды добавляется 0,5 ч л корицы и 1 ч л имбиря. Настаивать до 3 часов. Перед употреблением чая в кружку кладут дольку лимона. Пьют такой напиток и теплым, и холодным.

Рецепт №2

На один литр воды необходимо:

  • 50 г имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст л меда.

Ингредиенты (кроме меда) залить кипятком и настаивать 3–5 часов. Процедить. Перед употреблением добавить мед. Напиток оказывает сильное тонизирующее действие, поэтому рекомендуется пить его в первой половине дня.

Рецепт №3

1 ч л натертого на мелкой терке имбиря добавляется к обычному черному или зеленому чаю. Заваривать как обычно. Перед употреблением в чашку добавляется 1/4 ч л корицы и долька лимона. Пить такой чай нужно утром и вечером.

Важно: Использование выше приведенных специй для похудения запрещено людям с диагнозом «повышенная кислотность желудка».

Рецепты на основе меда и корицы

Самый простой вариант, и к тому же, самый популярный, – это медовая вода с щепоткой корицы. Более подробно почитать об этом вы можете здесь. Я там все очень подробно расписала. Но лично мне нравятся и другие варианты, так как они в чем-то быстрее и удобнее. Выбирать вам.

Чай

Рецепт хорош для тех, кто пьет много чая. И чтобы такое дело не пропадало, совместим приятное с полезным.

10 г порошка корицы заливаете кипятком, как чай, и настаиваете до теплого состояния. Потом останется только процедить и добавить ложку меда.

Важно только чай не нагревать до кипятка, потому что мед потеряет свою ценность. Если уж никак не можете пить теплый коричный чай, пейте коричную воду вприкуску с ложкой меда. Так можно.

корица полезные свойства для похудения с медом

Это основа рецепта. Чтобы было повеселее, можно заливать корицу не кипятком, а горячим зеленым чаем. Да, так получается немного труднее, так как сначала вам нужно заварить сам чай, потом настоять корицу и дождаться остывания напитка, но, если вы не любите пить пустую водичку, зеленый чай только в пользу – он разгоняет обмен веществ.

Паста

Необычный рецептик и не всем подходит, но он спасает сладкоежек и даже заменяет собой полноценный перекус. Возьмите 20 г молотой корицы и смешайте с 10 мл меда. Пасту намазывают тонким слоем на отрубной хлебец. Если вы подождете минут 10, чтобы хлебец немного пропитался, получится еще вкуснее.

2 таких хлебца в день помогут вам справиться с повышенным аппетитом.

На молоке

Молоко подогреваете до закипания, заливаете им чайную ложку корицы в чашке и оставляете на пару часов. Когда напиток остыл, сцеживаете и добавляете чайную ложку меда.

Еще рецепты на основе корицы:

Читайте также:  Основные принципы правильного питания для похудения, составленные на реальных отзывах
  • с имбирем, петрушкой и уксусом;
  • с имбирем и медом;
  • на основе лимонной воды.

Красный перец и корица для похудения

Сочетание таких специй, как перец чили, имбирь и корица с кефиром называют «коктейль супер-моделей». Это отличный жиросжигатель, который употребляется один раз в день, желательно не натощак.

Чем полезен такой напиток?

  • Корица – понижает уровень глюкозы, притупляет чувство голода.
  • Кефир – мягко очищает кишечник и способствует пищеварению. Источник чистого кальция и белка.
  • Имбирь – богат витаминами, минералами и аминокислотами. Нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Красный перец чили – разгоняет метаболизм, способствует расщеплению липидов.

В стакан кефира нужно добавить по 0,5 ч л корицы и сухого молотого имбиря, четверть чайной ложки красного перца чили. Перемешать и пить небольшими глотками. Такой коктейль ускоряет метаболизм и способствует быстрой потере веса. Курс приема – месяц.

По прошествии первых 2 недель вы потеряете не только вес и объемы, но и заметите, как улучшился цвет лица. Такой коктейль укрепляет иммунитет, поэтому вирусы вам менее страшны.

Важно: Если у вас есть проблемы с ЖКТ, или во время курса приема кефира с острыми специями вы заметили неестественное жжение, боли в животе, изжогу, то лучше отказаться от приема такого коктейля.

Как отличить настоящую корицу

Первым делом, мы разберемся, какую корицу выбрать для рецептов и в лекарственных целях. Вы наверняка уже слышали, что у нас в магазинах и супермаркетах продается ложная корица или кассия. Настоящая и ложная отличаются по химическому составу и некоторых свойствам, поэтому важно не ошибиться в выборе, иначе потратите время и деньги впустую.

как пить корицу для похудения рецепт

Хорошая новость в том, что отличить виды легко.

Настоящая цейлонская корица:

  • растет в Индии и на Цейлоне, в Индонезии и Малайзии (это может быть полезно при изучении страны-производителя);
  • имеет темно-коричневый цвет;
  • отличается тонким ароматом;
  • отличается нежным сладковатым вкусом;
  • легко крошится;
  • напоминает свернутый лист бумаги.

Ложная корица (кассия):

  • растет в Китае, Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже;
  • имеет красновато-коричневый оттенок;
  • отличается ярким ароматом;
  • отличается сладковато-острым, терпким и немного жгучим вкусом;
  • трудно ломается;
  • напоминает плотный и толстый свиток.

Различия в химическом составе

Кассия содержит крахмал и кумарин – по 2 г на 1 кг. Это много и может негативно сказаться на печени, потому рекомендуют есть небольшими порциями. Если помните, изначально корица появилась у нас на прилавках как пряность для выпечки. В таких количествах она давала пикантный вкус и не сказывалась на организме. Но в оздоровительных целях дозировки существенно выше – не щепотка, а потому кассию нельзя использовать ни для лечения, ни для похудения.

Вредна ли она сама по себе? Нет. Пусть ее и называют ложной, но на то она и пряность, чтобы создавать оттенки вкуса, а не быть полноценной едой. Поэтому смело используйте кассию в основных блюдах, но для похудения применяйте цейлонскую корицу.

В настоящей корице крахмала и кумарина в разы меньше – 0,02/кг. Это безопасно для здоровья и подходит нам, когда нужно добавить в напиток чайную ложку порошка.

Что использовать: палочки или порошок

Непосредственно в сам напиток или лечебный раствор мы добавляем порошок, но покупать лучше все-таки палочки. Так вы будете точно уверенны в том, что корица качественная, настоящая и без примесей. Другое дело, что реализовать это крайне сложно. Но если вам удастся, лучше заказывайте цельные палочки.

корица полезные свойства для женщин для похудения

Еще один важный момент в пользу трубочек – молотая корица хранится не дольше 6 месяцев. Именно за этот срок полезные вещества пряности теряются. Палочки же за счет свой цельности сохраняют аромат и полезные свойства целый год (!), при условии, что вы храните их в прохладном и сухом месте в стеклянной банке.

Сколько нужно пить корицу для похудения?

Принимать корицу не рекомендуется более 8 недель. Если вы делаете перерывы и пьете ее курсами, то этот срок увеличивается вдвое. Также следует ориентироваться по своим ощущениям и динамике уменьшения веса. Пока вес стабильно уменьшается, корицу можно продолжать употреблять. Если же вес перестанет снижаться, прекращайте ее прием, поскольку организм адаптировался к ее действию.

Важно: Суточная норма корицы, считающаяся безопасной для организма — 0,5 ч л.

Вред пряности и противопоказания к применению

Золотое правило употребления корицы – не переусердствовать. Иными словами, не нужно есть этот продукт столовыми ложками каждый день. В избыточных дозах корица может вызвать слабость, сильные головные боли и депрессию.

На заметку!

  • Оптимальная суточная порция корицы – не более 1 чайной ложки.

Важно!

  • Не рекомендуется употреблять корицу беременным женщинам и детям до 3-х лет.
  • В состав корицы входит кумарин – это пряное вещество в больших объемах может негативно влиять на печень. Особенно чувствительны к кумарину люди с уже имеющимися различными заболеваниями печени. Меньше всего кумарина содержится в самом качественном виде корицы – цейлонском. Поэтому перед покупкой интересуйтесь у продавцов о сорте пряности, если есть такая возможность.

Как сделать настойку с корицей?

Настойка с корицей помогает при проблемах с пищеварением. Соответственно, помогая работать ЖКТ, настойка действует как средство для похудения. Главное, не злоупотреблять таким способом похудения. Для приготовления настойки понадобится:

  • 60 г корицы в палочках.
  • 0,5 л хорошей водки.

Все помещается в стеклянную посуду и отправляется в темное место, не менее, чем на 15 дней. Пить по 1 ч л перед едой, настойку можно разбавлять в воде. Также эффективно действует настойка корицы и гвоздики. Для нее понадобится:

  • Спирт 70% – 2 л.
  • Лимонная цедра – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Гвоздика – 20 г.
  • Корица – 10 г.

Специи и цедру настаивать в стеклянной посуде 3 недели в теплом темном месте. Полученный настой процедить, добавить 1 л воды и сахар. Принимать внутрь небольшими дозами. Действует как общетонизирующее средство.

Мёд и корица — в чём польза сочетания?

Корицу и мёд используют в качестве натурального седативного средства.

Они успокаивают и устраняют нарушения сна. При простудных заболеваниях такое сочетание действует как мощное жаропонижающее. Напиток с корицей и мёдом позволяет быстрее вывести токсины через кожу, усиливая выделение пота. Это ускоряет выздоровление и облегчает состояние больного.

Сочетание корицы с мёдом действует как дезинтоксикационная терапия. Это позволяет вывести паразитов природным способом. Так предотвращается опасное влияние на печень современных препаратов. Для этого смешивается корица с мёдом в сочетании 1:2 и разводится в стакане воды. Напиток употребляется за 1 приём, а на следующий день готовится свежий. Хранить лекарство нельзя, так как оно теряет все полезные свойства, оставляя только приятный вкус.

Как корица помогает при похудении

Корица – вкусная приправа, которую мы привыкли наблюдать либо на булочках, либо в составе глинтвейна или кофе. Эти блюда похудению не способствуют, но опять-таки – в предложении корицы как ингредиента диеты нет никакого подвоха. Корица – приправа не только вкусная, но и полезная:

  • борется с бактериями, тем самым стоит на страже как качества блюда, так и здоровья человеческого организма;
  • помогает человеку расстаться с паразитами и шлаками;
  • обладает мочегонным свойством, то есть выводит из организма лишнюю жидкость;
  • как любая приправа, способствует лучшему усвоению пищи и ускоряет обмен веществ, в результате жировые клетки расщепляются быстрее.

Кроме того, корица подавляет чувство голода, так что диета с ее помощью не будет слишком проблемной.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Не стоит забывать о том, что корица и мед являются мощнейшими аллергенами, то есть людям, склонным к аллергии, следует отказаться от напитка.
  • К группе риска относятся кормящие и беременные женщины в силу способности корицы активно стимулировать кровообращение. В таком случае возникает опасность выкидыша и сбоя менструального цикла.
  • Нарушение свертываемости крови, постинсультное состояние, гипертония, проблемы в работе центральной нервной системы также входят в список противопоказаний применения корицы и меда.

Если пренебрегать противопоказаниями, то побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Изжога, высыпания на коже разного характера, внезапно открывшиеся кровотечение, резкое повышение давления, излишнее газообразование – это основные признаки того, что от корицы и меда вам лучше отказаться.

Смесь без дополнительных ингредиентов

Употреблять можно пасту самостоятельно или делать бутерброд со ржаным хлебом. Продукты берутся в пропорции 2 к 1. Необходимо тщательно перемешать ингредиенты. Через 15 минут можно употреблять. Полученное количество делится на два раза. Утром и вечером паста рассасывается во рту или мажется на кусок хлеба. Запить разрешено негорячим чаем. Вкус специфический, слегка горький. Вкусовые свойства понравятся не всем.

Для похудения корицу, мед и лимон тщательно перемешивают. Лимон облегчит поедание пасты.

Кому полезен данный напиток

Обычно мед и корицу смешивают и растворяют в воде, чтобы активизировать и укрепить иммунные силы организма в сезон простуд. Кроме того, такое питье полезно в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • Тромбофлебит (корица помогает разжижать кровь);
  • Язва и частая изжога (медово-коричный микс снижает кислотность желудочного сока);
  • Кишечные колики, метеоризм и синдром «ленивого желудка» (оба ингредиента нормализуют пищеварение, а мед обладает легким слабительным эффектом);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (два этих продукта понижают уровень холестерина в крови, не только уменьшая риск возникновения инфаркта, но предотвращая повторный);
  • Кроме того, те, кто в период эпидемий гриппа ежедневно употребляют это питье, добавляя в него также сок лимона и имбирь, переносят простуду значительно легче или не болеют вовсе.

Топ 5 полезных свойств

Мнение врачей о корице

Официальная медицина уже признала ряд лечебных свойств корицы.

  1. На конференции Американской ассоциации сердца, посвященной сердечным патологиям, были представлены данные экспериментов, подтверждающие, что пряность замедляет процесс набора жировой массы, поэтому уменьшается риск сердечных заболеваний. Благодаря корице можно понизить уровень сахара и инсулина в крови. Были подтверждены ее антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
  2. Результаты экспериментов на грызунах, проведенные учеными из медицинского центра Университета Раша в Чикаго в 2020 году, показали, что прием пряности улучшает память, способности к обучению, предупреждает развитие болезни Паркинсона.
  3. В исследовании 2014 года, проведенном Университетом Аризоны, было подтверждено, что корица способствует лечению рака толстой кишки за счет большого содержания коричного альдегида.
  4. Мерколл и Кэмпбэлл, представители Американской диабетической Ассоциации, еще в 2003 году доказали способность корицы уменьшать объем сахара и холестерина в крови, предотвращать образование тромбов, повышать эластичность сосудов.

Прекрасная по кулинарным качествам пряность, – также ценная пищевая добавка, полезная в лечении и профилактики многих болезней. Однако, как и любое сильное средство, может навредить. Нужно помнить об умеренности в употреблении и противопоказаниях. Важно принимать именно цейлонскую корицу, и только натуральное коричное масло. Лечение или уход за внешностью с помощью этого удивительного средства, способны доставить одно удовольствие.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье