Главная » Похудение »

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму


Черноплодная рябина – чудесная ягода, которая обладает прекрасными лечебными свойствами и имеет в своем составе все необходимые витамины для поддержания иммунитета. Эту ягоду в народе называют черноплодкой, а ученые-ботаники дали ей гордое название «арония». Но как бы не назывался этот кладезь витаминов, никто не сможет поспорить, что черноплодная рябина необычайно полезна. Она помогает при гипертонии, кровотечениях, диабете и даже обладает свойством, которое у растений является очень редким – выводит радиоактивные вещества из организма человека. Единственный минус – это ее терпкий вкус, который может понравиться далеко не всем. Но если на вашем участке растет такое растение, то вы не потеряете время, если решите приготовить варенье из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина – чудесная ягода, которая обладает прекрасными лечебными свойствами

Рецепт Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

  1. Приготовить горячий сахарный сироп.
  2. Ягоды рябины оборвать от кистей и плодоножек. Вымыть и ошпарить кипятком.
  3. Залить ягоды черноплодной рябины кипящим сиропом, быстро перемешать и оставить на 6-8 часов под полотенцем.
  4. Варить варенье из черноплодки путем доведения до кипения и охлаждением до комнатной температуры в 2-3 приема.
  5. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  6. Хранить в прохладном месте. Это варенье можно оспользовать в качестве начинки для пирогов, пирожных и украшения десертов.

Читайте также:  Триптофан — что это такое, продукты содержащие аминокислоту, противопоказания

Особенности и полезные свойства ягоды

Можно привести целый список полезных свойств черноплодной рябины, которую ещё называют аронией. Для женщин в первую очередь важны диетические свойства плодов. В них присутствует всего 47 калорий на 100 г. Соответственно, включая ягоды в ежедневное меню, можно сохранить фигуру. Помимо прочего, арония служит источником витаминов и минералов и прочих важных для организма полезных веществ. Арония богата пищевыми волокнами и органическими кислотами, моносахаридами и крахмалом. Есть в ней и так называемые фенольные флавоноиды, которые иначе называют антоцианами. Именно они придают ягодам вяжущий вкус и черный цвет.

Если на регулярной основе включить аронию в рацион, то как внешность, так и общее состояние организма преобразятся в лучшую сторону. Это отличное профилактическое средство от бактериальных инфекций и воспалений, неврозов и диабета. Ягоду применяют даже в профилактике онкозаболеваний. В качестве компонента комплексной терапии может усиливать эффективность используемых препаратов.

Для желающих скинуть лишние килограммы, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она обеспечивает баланс в обмене веществ, снабжает организм необходимым набором питательных соединений в начале весны. У растения есть довольно любопытная особенность: оно предотвращает накопление жира, в том числе абдоминального.



Рецепт Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • 2 горсти листьев вишни
  • 2 яблока сорта «Антоновка»

Способ приготовления:

  1. Из листьев вишни и 1 ст. воды сварить отвар.
  2. Затем отвар процедить и на его основе приготовить сахарный сироп.
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян.
  4. Нарезать яблоки мелкими кубиками.
  5. Черноплодную рябины освободить от веточек и промыть.
  6. Выложить ягоды и яблоки в кипящий сироп.
  7. Варить варенье при слабом кипении 15 минут. Затем остудить до комнатной температуры.
  8. Варенье поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Горячее варенье разложить по чистым и сухим банкам. Закрыть банки винтовыми крышками.

Полезные свойства черноплодной рябины

Плоды аронии сочетают в себе уникальный комплекс витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот, сахаров и других соединений.
Благодаря такому природному сочетанию плоды растения считаются лечебными. Отвары, соки, джемы, варенье, сушеные и свежие ягоды оказываются полезными для:

  • Общеукрепляющего действия на организм, повышающего иммунитет.
  • Понижения уровня сахара при диабете.
  • Профилактики и лечения гипертонии.
  • Укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения ломкости, расширения, придания им дополнительной упругости и эластичности.
  • Профилактики атеросклероза.
  • Снижения холестерина в крови.
  • Нормализации работы кишечника. Черноплодная рябина улучшает аппетит, оказывает желчегонное действие, устраняет спазмы, повышает кислотность.
  • Удаления из организма тяжелых металлов, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.
  • Нормализации функционирования щитовидной железы, благодаря богатому содержанию йода, и всей эндокринной системы.
  • Применения как кроветворного, мочегонного, противоаллергического, кровоостанавливающего средства.

Кому противопоказаны продукты из аронии?

У применения черноплодной рябины есть определенные ограничения.

Любые продукты из ее плодов не должны употребляться при следующих показаниях:

  • Пониженное кровяное давление.
  • Язвенная болезнь.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенные показатели свертываемости крови.
  • Гастрит при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Частые запоры.


Рецепт Варенье из черноплодной рябины, вариант №2

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Черноплодную рябину оборвать с кистей и хорошенько промыть.
  2. Засыпать ягоду сахаром, перемешать и оставить на 8 часов в прохладном месте под полотенцем.
  3. Затем влить в ягоды воду и поставить кастрюлю на слабый огонь.
  4. Варить варенье около 30 минут с момента закипания.
  5. Как только капля варенья перестанет растекаться по плоской тарелке, варенье снять с огня и разложить по стерилизованным банкам и закать крышками.



Рецепт без добавления сахара

Арония способна принести безусловную пользу людям с сахарным диабетом. Они могут приготовить из этих плодов вкусное и полезное блюдо, на которое уйдет около 60 минут. Здесь не требуется в точности соблюдать пропорции.

Читайте также:  Витамин A — свойства, дефицит или избыток в организме

Необходимо заранее подготовить большую кастрюлю, она должна иметь невысокие стенки и быть широкой. На дно укладывается тряпка. Обрабатывают черноплодку кипятком и раскладывают в пол-литровые банки. Наливают в кастрюлю воду и доводят до кипения. Ставят банки с ягодами в кипяток таким образом, чтобы вода доходила до «плечиков», но не попадала внутрь. Убавляют огонь под кастрюлей до такого уровня, чтобы только поддерживать кипение.

Пока вода кипит, ягоды слегка оседают в банке. Придется добавлять их, чтобы заполнить освободившееся пространство. На кипячение должно уходить не более 40 минут. После этого достают банки из кастрюли, закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре. Хранят в сухом и прохладном месте.



Рецепт Варенье из черноплодной рябины, сложный способ

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1,3 кг сахара
  • 2 ст. воды

Способ приготовления:

  1. На самом деле сложно в этом рецепте ничего нет. Для варенья нужно приготовить сахарный сироп.
  2. Ягоды вымыть и ошпарить кипятком.
  3. Затем залить ягоды рябины кипящим сиропом и оставить на 5-6 часов.
  4. Сироп слить, прокипятить и опять залить им ягоды. Оставить остывать.
  5. Повторить процедуру еще 2 раза.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье из аронии без варки

Такая заготовка очень полезна тем, что, благодаря отсутствию термической обработки, огромная часть витаминов остается в варенье. Единственный минус в том, что такое лакомство храниться не так долго, как его консервированный аналог.

Также читайте: Варенье-пятиминутка: 5 экспресс-рецептов

Для приготовления «сырого» варенья необходимо:

  • Ягоды черной рябины – килограмм;
  • Сахар – пол килограмма.

Варенье из черноплодной рябины: ТОП-4 рецепта

Такая заготовка очень полезна тем, что, благодаря отсутствию термической обработки, огромная часть витаминов остается в варенье

Приготовление не составит большого труда и состоит из таких этапов:

  • Перебираем ягоды от веточек и мусора.
  • Мелем ягоды блендером, либо же пропускаем через мясорубку.
  • Засыпаем получившееся пюре сахаром и тщательно все перемешиваем.
  • Рассыпаем полученное варенье по банкам и накрываем силиконовыми крышками.
  • Убираем готовое лакомство в холодильник.

Обратите внимание. Пропущенные через блендер ягоды создают более однородное пюре, чем пропущенные через мясорубку.

Рецепт Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»
  • 0,5 кг ядер грецких орехов
  • 1,5 кг сахара
  • 1 лимон

Способ приготовления:

Читайте также:  Культура питания как составляющая здорового образа жизни
  1. Рябину освободить от веточек, вымыть и залить кипятком. Оставить ягоды в воде на 12 часов. Затем воду слить.
  2. Из 1 ст. слитой воды и сахара приготовить сироп.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Орехи порубить ножом.
  5. Лимон нарезать токими кружочками, затем соломкой, а соломку кусочками.
  6. В горячий сироп выложить черноплодную рябину, яблоки и орехи.
  7. Варить варенье в 2-3 приема с кипячением по 10-12 минут и полным остыванием массы.
  8. В последний прием добавить лимон и довести до кипения.
  9. Затем кастрюлю снять с огня и накрыть полотенцем.
  10. На полотенце поместить крышку или большую миску.
  11. Дать варенью постоять под такой баней около 10 минут.
  12. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Кроме варенья из черноплодки варят компоты и заготовливают сок. Как приготовить сок из черноплодной рябины смотрите в видео рецепте.

Как сварить варенье из черноплодки с лимоном

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которая помогает при многих заболеваний. Польза ягоды:

  • снижает давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с авитаминозом;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • улучшает работу эндокринных желез;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • избавляет от головной боли;
  • нормализует сон;
  • устраняет усталость.

Черноплодную рябину рекомендуют собирать вдалеке от дороги и промышленной зоны. Чтобы варенье получилось вкусное и долго хранилось, необходимо выбирать только спелые и чистые продукты. Зрелая ягода должна быть мягкой и обладать терпко-кислым вкусом.

Совет! Черноплодку лучше собирать после наступления первых морозов.

Так как ягода имеет терпкий вкус, соотношение должно быть 150 г сахара на 100 г ягод. Чтобы варенье получилось более густой консистенции, ягоду перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку.

Правила приготовления варенья из черноплодной рябины:

  1. Выбирают спелые, не перезревшие ягоды без признаков гнили.
  2. Ягоды промывают теплой, проточной водой.
  3. Чтобы размягчить толстую кожуру, плоды бланшируют.

Приготовление емкостей

Для варенья берут стеклянную тару. Банки изначально заливают теплой водой на полчаса, а после моют, используя соду, горчицу, мыло. Затем их ополаскивают.

Перед тем как заполнить банки вареньем, они проходят процедуру стерилизации. Варианты:

  1. Вымытая банка устанавливается на кипящий чайник горлом книзу и выдерживается 25 минут.
  2. Тара целиком заливается водой и нагревается на водяной бане 20 минут.
  3. Вымытые сухие емкости отправляются в духовку, постепенно нагреваются на протяжении получаса.

Готовим в мультиварке – максимально полезно и просто

Хочется, чтобы даже в консервированных ягодах сохранялось максимальное количество витаминов. Конечно, достичь такого результата при долгой термической обработке достаточно проблематично, однако если готовить в мультиварке, то можно свести эту проблему к нулю. А все благодаря минимальному нагреву ягод при использовании режима «Тушение». В результате варенье получается в меру густым, терпкость и вяжущие свойства ягод теряются, а их польза, первозданный аромат и сладкий вкус сохраняются.

Такая консервация получается в меру приторной, а чтобы ее приготовить понадобится:

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Готовим в мультиварке – максимально полезно и просто

Консервация черноплодки

Как всегда ягоды отделяем от веточек, удаляем хвостики и промываем их под проточной водой. Затем перекладываем черноплодную рябину в глубокий таз и заливаем ее литром кипятка. В таком состоянии оставляем ягоды «отдохнуть» 10 минут. Это необходимо для того, чтобы рябина стала мягче, а значит, быстрее впитала сахар и пустила ягодный сок. По истечению указанного времени приготовлений половину воды выливаем, она нам больше не понадобится, а вторые 500 мл переливаем в свободную емкость и оставляем для варки варенья.

Подготовленные ягоды засыпаем нужным количеством сахара и ждем, пока они пустят сок. Для этого понадобится минимум час. Затем ягоды вместе с соком перекладываем в чашу мультиварки, добавляем два стакана воды, которую мы оставили после замачивания рябины, и включаем режим «Тушение» на 40 минут. При таком количестве ингредиентов крышку мультиварки можно смело закрыть, варенье не выкипит. Когда таймер выключится, достаем чашу из мультиварки, так варенье быстрее остынет, раскладываем его по предварительно простерилизованным баночкам и закатываем.

Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов

Чтобы сохранить сладкое лакомство на несколько лет, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Сладкое лакомство лучше разливать по пол-литровым стерилизованным банкам.
  2. Для закрутки использовать вакуумные или закручивающие крышки.
  3. Если варенье планируется хранить в течение 3 месяцев, можно воспользоваться пластиковыми крышками.
  4. Чтобы лакомство не покрылось плесенью, необходимо соблюдать пропорции сахара и ягод.
  5. Чем гуще варенье, тем дольше срок хранения.

Хранить заготовку лучше в холодильнике, на нижней полке. Но если места недостаточно, то правильно приготовленное варенье можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы это была темная кладовка, где температура воздуха не превышает +20 градусов.

Сироп из вишневых листьев – идеальное дополнение к рябине

Чем еще можно разнообразить варенье из черноплодки? Как насчет сиропа из листьев вишни? Такой рецепт станет настоящим украшением любой консервированной сладости и приятно вас удивит. Запишите следующий список необходимых ингредиентов:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вишневые листья – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Проделываем с ягодами уже знакомые нам процессы: тщательно перебираем их, несколько раз промываем и даем лишней жидкости стечь, оставляя ненадолго в дуршлаге или сите. Тем временем займемся вишневыми листьями. Также тщательно промываем их под водой, стряхиваем, высыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем литром чистой воды так, чтобы она полностью покрыла листья. Выставляем средний огонь, доводим все до кипения и провариваем еще в течение двадцати минут. Отвар готов, его необходимо процедить, а листья выкинуть.

Сироп из вишневых листьев – идеальное дополнение к рябине

Рябина в сиропе из вишневых листьев

Читайте также:  Как правильно взвешиваться, и когда лучше проверять свой вес. Секреты взвешивания на весах

Процеженный отвар обратно отправляем на огонь и добавляем в него сахар. Дожидаемся момента, когда сахар превратится в сироп и станет однородным. Когда это произойдет, можно высыпать ягоды и варить их на медленном огне до закипания, а затем оставить еще на 5 минут и выключить плиту. Оставьте массу настаиваться на несколько часов, а лучше на ночь, не забыв накрыть кастрюлю плотной марлей. После этого еще раз доведите варенье до кипения и проварите его 5 минут, вновь оставьте настаиваться на несколько часов, а затем снова повторите то же самое еще раз (как на видео).

В конце вскипятите варенье из черноплодной рябины в последний четвертый раз и, не дожидаясь остывания, закатайте его в подготовленные баночки.

В чем заключаются лечебные свойства ягоды?

Многие не любят вкус этой свежей ягоды из-за ее терпкости и кислинки, но перед манящим вкусом и ароматом в виде варенья или джема вряд ли можно устоять. Считается, что польза ягоды в консервированном виде абсолютно теряется, спешим ответить, что это не так. Черноплодная рябина подвергается максимально щадящей термической обработке, особенно если вы решили приготовить ее в мультиварке.

В чем заключаются лечебные свойства ягоды?

Черноплодная рябина

Но существует еще один способ максимально сохранить полезные свойства – приготовить сырое черноплодное варенье. Отделите ягоды (1 кг) от веточек, хорошенько промойте их и бланшируйте в течение одной минуты. Затем обсушите черноплодку и прокрутите ее через мясорубку. Готовую массу смешайте с 0,7 кг сахара и тремя граммами лимонной кислоты. На этом сырое варенье из черноплодной рябины можно укладывать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

А вот с какими проблемами поможет вам справиться варенье из черноплодки:

  • устранить повышенное кровеносное давление;
  • наладить нормальное функционирование и работу эндокринной системы;
  • придать эластичность и укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • справиться с головными болями;
  • восстановить нормальный здоровый сон и снять усталость;
  • укрепить ослабленный иммунитет;
  • снизить уровень вредного холестерина;
  • насытить организм нужным количеством витамина С.

Вкусный тандем ­– сладкие яблоки и спелые ягоды

Настоящим удовольствием в долгие зимние чаепития станет варенье с ягодами черноплодки и дольками яблок. Благодаря добавлению этих фруктов варенье приобретает нежнейшую текстуру, более насыщенный аромат, а его польза для организма увеличивается.

Ингредиенты для сладкой консервации с черноплодкой и яблоками:

  • черноплодная рябина – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Вкусный тандем ­– сладкие яблоки и спелые ягоды

Черноплодка с яблоками

Перебранные и промытые под водой ягоды высыпаем в емкость для варки, заливаем их водой и даем им прокипеть в течение 15 минут. После этого черноплодную рябину с помощью шумовки перекладываем в отдельную посуду и на время выключаем плиту. А пока возьмем яблоки, очистим их от кожуры и удалим сердцевину. Что касается способа нарезки и толщины, желательно, чтобы у вас получились в итоге ломтики около 1 см. Теперь яблоки отправляем в кастрюлю с водой, где ранее варились ягоды, бланшируем их в течение 2-3 минут и также при помощи шумовки перекладываем в отдельную емкость.

В силу большого содержания в яблоках железа они очень быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, просто сбрызните их лимоном. В оставшуюся после варки жидкость добавляем сахар и увариваем все на среднем огне до получения густой однородной массы. Далее отправляем в готовый сироп заранее бланшированные ягоды и яблоки и действуем по знакомой схеме приготовления – варить после закипания 5 минут и оставить настаиваться варенье на 3-4 часа. Так повторяем 4 раза.

Такой метод приготовления помогает ягодам стать мягкими, но не разваристыми, сохраняя их первоначальную структуру. Теперь остаются мелочи – закатать вкусное варенье по чистым стерилизованным баночкам и дождаться приятного момента долгожданного зимнего чаепития.

Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей

Корица, добавленная в варенье из черноплодной рябины с лимоном, придает незабываемый аромат и вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 250 г;
  • лимон – 350 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • корица – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Продукты промывают под проточной водой и обдают кипятком.
  2. Цитрус нарезают на кусочки, цедру при этом не удаляют.
  3. Дольки лимона засыпают корицей и оставляют пропитаться.
  4. Продукты складывают в блендер, добавляют сироп и сахар.
  5. Измельчают до пюреобразного состояния.
  6. Холодное варенье разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник.

А также заготовку можно хранить в морозильной камере, при этом ее расфасовывают по порциям в пластиковые емкости.

Сушение ягод

Самый простой способ, ягоды рассыпаем на противень в один слой и сушим в хорошо проветриваемом помещении, в процессе помешивая. Когда ягоды перестанут сжиматься, будут морщинистые, можно убирать на хранение.

Если вам не удается высушить ягоды на воздухе, досушите их в духовке, засунув на некоторое время при температуре не более 60 гр. Ягоды не должны потерять свой цвет и запах.

Арония сушеная

Очень нравится сушить ягоды черноплодной рябины в кистях. Срезаем ножницами кисти с ягодами и подвешиваем их на нить, протянутую на чердаке, балконе или веранде. Зимой снял кисточку и съел. Витамины всегда под рукой.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье