Главная » Похудение »

Какую воду лучше пить кипяченую или сырую. Какую воду лучше пить для здоровья — полезные советы и рекомендации Какую воду лучше всего пить

Какую воду пить и сколько? Вода и ее употребление являются очень важными элементами в жизни человека.
Ведь человеческий организм составлен из жидкости на две третьих части, так что водный баланс тела нужно пополнять постоянно.

Наверное, каждый в мире знает, что в то время как без еды прожить можно около месяца, то без воды нам сложно протянуть и пять дней.

Вода — это основной стимулятор обмена веществ и непосредственный участник растворения жирных клеток в организме. Также вода участвует в процессах вывода частиц тяжелых металлов, попадающих с пищей и даже через дыхательные пути.

— Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

Читайте также:  Куриный рулет в духовке – 8 рецептов приготовления в фольге и в рукаве

1) после кипячения существенно снижается содержание кислорода; 2) полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок; 3) если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий; 4) так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы.

Что надо выбирать на каждый день?

Хоть вода и является источником жизни на земле, далеко не каждая её разновидность способна нести пользу организму.
Полезные свойства есть только у той воды, которая безопасна, и употреблять её нужно правильно и в допустимых объемах:

  1. Нельзя пить воду, в составе которой содержатся вредные для организма примеси, добавки, микроорганизмы, возбудители различных заболеваний.
    В этом списке вода из различных водоемов, хлорированная, ржавая, техническая и другие типы.
  2. Полезна для здоровья та минеральная вода, которая богата различными макро- и микроэлементами, необходимыми человеческому организму, и вода, очищенная при помощи качественного фильтра (он избавляет ее от вредных примесей и обогащает минеральными компонентами).
  3. Для голодания обязательно выбирать чистую и мягкую воду, в которой не будет переизбытка солей, а значит, организм не станет тратить лишние силы на их выведение. К таким типам относится талая, структурированная, протиевая вода.
  4. Для ежедневного питья подходит артезианская вода – она считается самой качественной, имеет оптимальный минеральный состав, уровень жесткости и PH.

Внимание! Люди часто путают чувство голода с жаждой, так как испытывают примерно одинаковые ощущения. Чтобы избежать ожирения и обезвоживания, при любых сигналах организма лучше выпить немного воды.
Существует три типа H2O в зависимости от происхождения:

  • проточная, которую люди получают из водопроводной трубы;
  • родниковая – считается самой опасной среди всех существующих, так как в ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, пить можно только после кипячения;
  • артезианская – глубина её залегания от 70 до 120 м, поэтому она считается самой чистой, качественной и полезной для здоровья.


— Безопасная вода: 6 лучших вариантов.

1) Родниковая.

Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

2) Артезианская.

Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

3) Бутилированная.

Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

4) Минеральная вода.

Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства. Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

Читайте также:  В каких продуктах содержится фтор список продуктов. Функции фтора в организме

5) Вода из фильтра.

Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.

6) Колодезная вода.

Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо пригласить экспертов санитарно-эпидемиологической службы.



Какую можно и нельзя?

Существует множество видов воды. Какую-то из них пить можно, а какую-то нельзя.

Хлорированная

Если регулярно употреблять воду, содержащую хлористые соединения, постепенно они начнут накапливаться в организме, оказывать негативное влияние на различные органы и системы.

Хлор – это летучее вещество, поэтому вывести его из воды очень просто. Достаточно использовать метод отстаивания на протяжении нескольких часов. Нужно выбирать посудину с широким горлом, затем воду можно кипятить и пить.

Справка! Если хлорированная вода набрана из крана, то ей нужна дополнительная очистка. Все системы водоснабжения заметно устарели. Хоть хлор и убивает вредные микроорганизмы в воде, она течёт по старым ржавым трубам, поэтому может содержать тяжёлые металлы, остатки водорослей и многое другое.

Техническая

Техническая вода отличается по составу и жесткости от обычной, но пригодна по содержанию примесей для применения в технологических процессах.

Без технической воды не осуществляется работа ни одного завода и предприятия, ее добывают из подземных источников (колодцев, скважин) и поверхностных (рек, озер, водохранилищ).

Виды:

  • Если это техническая вода для фармацевтической промышленности, к ней предъявляются уже более жесткие требования, чем к питьевой воде. Ничего страшного в ее употреблении нет.
  • Если техническая вода идет из крана, она должна проходить дополнительные стадии очистки перед тем, как попасть в человеческий организм. Пить можно, но крайне редко.

Сухая

Сухая вода – вода без цвета и запаха, по внешним характеристикам и некоторым свойствам схожая с настоящей водой. Но это не так.

Она, по сути, фторкетон, который не является токсичным. Однако это не означает, что его можно пить. Вода была создана совершенно для других целей, в частности, для эффективного пожаротушения.

Читайте также:  Внедряем в рацион продукты, где содержится витамин К

Радоновая

Радоновая вода – обогащённая газом радоном, который способен накапливаться в организме и наносить ему существенный вред.

Есть определенные нормы концентрации активного компонента в воде, которые регламентируются стандартами СанПиН 2:

  1. если концентрация превышает норму, то вред организму будет наносить не сама вода, а находящиеся в её составе висмут, изотопы свинца, полония, дающие а-излучения.
    Эти излучения провоцируют появление ожогов и образование злокачественных опухолей в организме. Поэтому воду желательно очищать от радона.

Тяжёлая

Тяжёлая, она же дейтериевая вода, по химическому составу схожа с обычной. Однако вместо атомов водорода она состоит из атомов дейтерия. Если выпить стакан тяжёлой воды, это никак не отразится на здоровье человека, он почувствует сладковатый привкус.

Отравиться ей невозможно, так как она не является радиоактивной. От другой плотности можно почувствовать лишь небольшой дискомфорт. Дейтерий выходит из организма не сразу, а спустя несколько дней.

Важно! При регулярном употреблении тяжёлой воды вред организмом будет ощутим, замедлятся естественные химические реакции в теле.

Дистиллированная

Она не наносит вреда здоровью, так как имеет довольно скудный состав.

Ее очищают искусственным способом от всех возможных примесей, элементов, добавок, микроорганизмов.

Интересно! В небольших количествах она безвредна для организма, но пить на регулярной основе такую воду не рекомендуется из-за низкого уровня pH и отсутствия в ней полезных минеральных веществ.

С накипью

Накипь представляет собой остатки солей кальция и магния, которые отложились на стенках и дне посуды для кипячения воды.

Иногда можно обнаружить в стакане вместо кристально чистой — мутную жидкость. Осадок со временем оседает. Мнения специалистов насчет питья такой воды расходятся.

Некоторые считают ее полезной для организма, так как вода богата кальцием. Другие же считают, что она может быть вредной для кишечника и почек. Пить ее однозначно можно, просто не стоит злоупотреблять.

После обратного осмоса

Она позволяет убрать из неё даже низкомолекулярные органические соединения, ионы и атомы.

Воду после такой обработки можно употреблять даже без кипячения. Она точно не будет содержать бактерий, микробов, вирусов.

Вместе со всеми вредными веществами вода лишается необходимых организму микроэлементов:

  • магния,
  • кальция,
  • калия,
  • натрия,
  • лития,
  • фтора и других.

Справка! Человек может получать все эти компоненты из продуктов питания, которые гораздо лучше и быстрее усваиваются, попадая в организм вместе с пищей.

Из колодца

Колодец не является гарантией наличия чистой, полезной и качественной воды, каким привыкли видеть его многие люди. Резервуар, которым продолжительное время никто не пользовался, не может давать ни питьевую воду, ни жидкость для стирки или уборки.

Вода портится в колодце от:

  1. изобилия ультрафиолета;
  2. загрязнения через негерметичные стыки;
  3. заиливания и глинистых отложений на стенах;
  4. химикатов и септиков, попадающих в почву и скапливающихся в подземных водах при обработке полей, выгребных ям.

Нельзя наверняка быть уверенными в качестве воды из колодца, как раньше. Поэтому пить её без предварительной механической обработки нельзя.

Ржавая

Пить ржавую воду нельзя и не из-за самого железа, которое не вредно человеческому организму, а из-за тяжелых металлов.

Их избыточное накопление уже чревато последствиями для здоровья, в частности, грозит появлением гипертонии, болезнями желудка.

Ржавая вода сама по себе очень грязная, свидетельствует о наличии поломок на водопроводе. Поэтому в ней может содержаться любой мусор, возбудители инфекций.

Читайте также:  Мюсли в духовке. Гранола или домашние мюсли. Рецепты мюсли в домашних условиях: видео

Осторожно! Питье ржавой воды может привести к отравлению.

Жёсткая

Жесткая вода содержит большое количество солей кальция, магния, а также элементов алюминия, марганца и железа. Её можно узнать по характерному горьковатому послевкусию.

Такой вид воды не считается вредным для здоровья, более того, он содержит необходимые человеческому организму компоненты для ежедневного рациона.

Мицеллярная

Мицеллярная вода – это косметологический продукт, созданный для эффективного снятия макияжа. Она не предназначена для употребления внутрь, так как состоит не только из обычной воды, но и масел, и поверхностно-активных веществ.

ПАВы способны расщеплять частички жира и осветлять даже самые застарелые пятна. Вряд ли человеку нужна эта химия в организме.

Водопроводная

Но, когда она выходит из кранов квартир, она существенно отличается от изначальной водопроводной воды.

В трубах могут заводиться опасные микроорганизмы, чтобы их убить, нужно использовать метод кипячения.

Озонированная

При помощи озона вода очищается и дополнительно насыщается кислородом. Ее пить не только можно, но и полезно, ведь озонирование удаляет все металлы, а также бактерии и вирусы.

Ионизированная

Ионизированная или щелочная вода в научном мире считается мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, предупреждает преждевременное старение организма. При ежедневном употреблении повышаются защитные силы организма и жизненный тонус, обеспечивается хорошее самочувствие.

Из колонки

Вода в колонках – это тот же водопроводной тип, который течет из крана во всех домах. Поэтому она обладает всеми теми же качествами и свойствами, нуждается в предварительной обработке или очистке перед употреблением.

Из болота

В ней содержатся различные органические вещества, следы гниения и разложения природной растительности.

Все это вредит человеческому здоровью. И наоборот вода из старых болот, наоборот, пригодна для употребления.

Интересно! Бактерицидное действие на воду из болота оказывают мох, сфагнум. Однако, если есть возможность дополнительно её очистить, то лучше ею воспользоваться.

Просроченная

Вода, разлитая в стеклянную тару, при условии герметичной упаковке не портится. К ней не имеют доступа вредоносные бактерии, а стекло не даёт химической реакции. При истекшем сроке годности ее можно прокипятить и пить.

С пластиковой тарой дела обстоят немного иначе. Спустя определённый период времени пластик начинает выделять химические вещества, превышение нормы которых способно наносить вред здоровью.

Также при воздействии прямых солнечных лучей пластиковая тара может реагировать, ухудшая качество воды. На упаковке пишут срок годности. Если он истек, пить просроченную воду из пластика не рекомендуется даже после предварительного кипячения.

Из источника

Относительно пользы и вреда воды из источников ведутся многочисленные споры. Раньше ее пили, не задумываясь, верили в ее полезность для организма. Теперь в мире появилось гораздо больше промышленных предприятий, над многими родниками могут оседать кислотные осадки.

А это означает, что качество родниковой воды существенно ухудшилось, она может содержать вредные примеси и вещества. Но, если источник находится в экологически чистом районе, вдали от густонаселенного пункта, пить из него воду без предварительной обработки можно.

Важно! Прежде чем пить воду из источника неизвестного происхождения, нужно отдать её на анализ в лабораторию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Кокосовая

Пить её можно, но не регулярно, в разумных количествах.

Она является дорогим и необязательным в рационе напитком, чрезмерное употребление которого может быть опасно.

В 2,5 л кокосовой воды содержится 2 суточных нормы потребления калия. Переизбыток калия в организме снижает функцию почек, ведет к разрушению мышечной ткани.

Ледяная

Ледяная вода, на первый взгляд, помогает быстрее утолить жажду жарким летним днем.

Но это не так, и напиток совсем не полезен для человеческого организма:

  • ледяная вода охлаждает ЖКТ, сужает кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • организм затрачивает больше энергии на нормализацию температуры тела;
  • при потреблении ледяной воды повышается риск появления простуды;
  • она вредна для зубов, разрушает эмаль, оголяет нервы.

Поэтому гораздо полезнее пить воду комнатной температуры.



— Целебная вода.

Замороженная или талая вода, приготовленная самостоятельно в домашних морозилках и превращенная в талую, очень полезна и даже является целебной.

Разумно размороженная, она благотворно повлияет на здоровье и самочувствие. При замораживании несколько раз очищенной воды, появляется стержень из белого льда, который легко удалить, подставив кусок льда под струю воды. Именно он содержит тяжелые металлы и вредные соли, от которых нужно избавиться обязательно.

Растаявшую воду можно пить, можно на ней готовить кофе, чай, напитки и блюда для ежедневного питания. Это не потребует материальных затрат, в отличие от покупки бутилированной воды.

В последние годы часто звучат призывы пить как можно больше воды — не менее двух литров в день. Медики придерживаются разных точек зрения на этот счет. Одни говорят, что действительно, нужно выпивать два литра воды ежедневно. Другие полагают, что пить надо тогда, когда организм требует, для этого у нас существует чувство жажды.

В любом случае, в жару нужно обязательно пить много воды. Обезвоживание очень опасно для организма, на фоне недостатка воды может произойти тепловой или солнечный удар, который может привести к тяжелым последствиям. Это особенно касается детей и пожилых людей.

В Израиле, стране с жарким климатом и высокоразвитой медициной, летом по радио даже напоминают о необходимости пить воду.

Много воды пьют модели. По их мнению, достаточное количество влаги в организме благотворно влияет на кожу.

Многим из нас известны обиходные способы улучшения качества воды. Есть люди, которые держат в банке с водой серебряную ложку. Ионы серебра обеззараживают воду, уничтожают вредные бактерии.

Кстати, военные, находясь в жарких странах, хранят воду в серебряных емкостях или ионизируют ее ионами серебра. Например, американские солдаты в Ираке в условиях пустыни пользовались водой из серебряных баков. Ее не только пили, но ею также обеззараживали раны.

Инна Криксунова.

Материал подготовлен Дилярой специально для сайт

Минусы

  • Дорогая. Даже если ее набрали из водопровода, она будет стоить в сотни и тысячи раз дороже воды из крана.
  • Часто на этикетках указана недостоверная информация о происхождении, химическом составе и степени очистки воды.
  • Большая часть бутилированной воды имеет искусственное происхождение.
  • Сложно определить качество воды. Нет гарантий, что она отвечает всем требованиям питьевой воды.
  • Если вода набрана из подземных источников, она может содержать микробы. Размножению бактерий способствуют комнатная температура, длительный срок хранения воды в пластмассовой бутылке.
  • Чересчур мягкая вода может привести к заболеваниям костной и сердечно-сосудистой систем
  • Озонирование воды, проводимое в процессе очищения, может быть опасным, если в воде присутствуют ионы брома, так как при этом возникают ядовитые соединения бромиды.
  • Из материала пластмассовой бутылки в воду могут попадать опасные для здоровья фталаты, бисфенол А, антимон.
  • Существует мнение, опровергаемое производителями бутилированной воды, что в нее добавляют консерванты и антибиотики.

Наиболее полезной считается природная минеральная вода. Она добывается из источников, которые находятся в экологически чистом месте. Химический состав воды сбалансирован самой природой, содержащиеся в ней биологически активные минеральные и органические вещества оказывают на организм человека целебное действие. Природные минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Содержание солей в столовой воде должно составлять менее 1 г на 1 л,в лечебностоловой – 1-10 г/л, а в лечебной- 10-15 г/л.

Читайте также:  Смузи с йогуртом из киви, клубники и дыни для похудения

Для чего кипятят воду

Вода, подверженная действию высоких температур, обеззараживается. Умирают бактерии, вирусы, микроорганизмы. В крупных городах в водопроводе содержится большое количество хлора и других химических примесей. Считается, что после кипячения эти соединения обезвреживаются. Еще одна цель нагревания воды до 100 С – смягчение жесткости.

Важно! Чтобы добиться смягчения, обеззараживания и нейтрализации химических элементов, нужно кипятить воду не менее 15 минут. В этом случае польза кипяченой воды для организма человека будет очевиднее.

Чаще всего люди проводят эту процедуру быстрее. Причина – спешка, незнание или использование электрических чайников с автоматическим отключением. После нагревания вода должна некоторое время постоять, чтобы осадок упал на дно. Иначе, химические элементы не успевают осесть и попадают в организм, нанося вред суставам, почкам и печени.

Процедура кипячения представляет собой процесс преобразования воды из жидкого состояния в парообразное. В физике различают такие этапы этого процесса:

  • со дна тары поднимаются пузырьки воздуха и группируются у стенок посуды;
  • явление – «белый ключ», когда жидкость мутнеет и происходит бурление подобно бегу родниковой воды. Часто люди на этом этапе считают, что горячая кипяченая вода готова к использованию, но не так;
  • последний этап – парообразование и сильное бурление, часто вода разбрызгивается из емкостей.

Важно после последнего пункта подождать еще 10-15 минут.

Полезно ли пить кипяченую воду

Из чайника после процедуры кипячения лучше перелить жидкость в другую емкость для дальнейшего хранения. Рекомендуется каждый раз избавляться от накипи и только после наливать свежую порцию воды.

Кипяченая жидкость лишается ряда полезных элементов: магния, кислорода, кальция, но при этом она становится мягче.

Есть утверждение, что кипяченая вода натощак приносит пользу, если она чуть теплее температуры тела. Можно подогреть и очищенную жидкость – эффект будет таким же. Это улучшение работы кишечника и, как результат, ускорение обмена веществ. Утром такая жидкость зарядит организм, наладит циркуляцию крови, улучшит мозговую деятельность.

Устранит симптомы простуды теплая кипяченая вода. Для этого надо остудить горячую жидкость и принимать маленькими глотками. Сгладятся болевые ощущения в горле, и уйдет заложенность носа. Нельзя использовать горячую воду, иначе можно усугубить болезнь, ведь слизистые горла воспалятся еще сильнее.

Вредна ли кипяченая вода для организма

Вред от употребления кипяченой воды обусловлен наличием четырех показателей: содержание хлора, увеличение вредных соединений, разрушение молекулярной структуры и бесполезность процедуры кипячения против некоторых вирусов.

Хлор и появление новых соединений

Хлорирование воды необходимо для обеззараживания, но вместе с пользой такая процедура наносит вред. Соединяясь с органическими веществами, хлор создает новые опасные элементы. Лекарственные средства и витамины могут стать вредными для человека. В результате таких процессов в организме изменяется обмен веществ, происходят сбои в гормональной системе, снижается иммунитет.

При кипячении хлор и все его соединения вступают в реакцию с органикой и образуют тригалометаны, диоксины. Эти вещества наносят вред организму, отравляя его постепенно маленькими дозами. Диоскины способны вызвать раковые заболевания и изменить клетки на генном уровне.

Увеличение количества вредных солей

Вредные соли после кипячения выпадают в осадок. Не стоит употреблять всю воду из чайника. На дне содержатся соли металлов, канцерогенный хлор и нелетучая органика. Все они могут привести к возникновению камней в почках, отравлению крови и прочим недугам.

Разрушение молекулярной структуры воды

«Мертвая» – так называю ученые воду после кипячения. После нагревания до 100 С вода теряет это свойство. Такая жидкость не может удовлетворить потребность человека во влаге. Люди, употребляющие только «мертвую воду», быстрее стареют, более подвержены различным заболеваниям.

Вирусы и бактерии

Исследования кипяченой воды на пользу и вред здоровью доказали, что не все микроорганизмы и вирусы погибают в такой жидкости. Споры ботулизма погибнут только после 5 часов непрерывного нагревания до 100 С, гепатит через 30 минут.

Многие ученые утверждают, что кипяченая жидкость снова обретет вирусы и микробы после 5 часов.

Минусы

  • Трудоемкий и затратный способ получения.
  • Невкусная вода.
  • В ней отсутствуют важные минеральные вещества.
  • При длительном употреблении дистиллированная вода вымывает из организма жизненно важные для него элементы.
  • Если ее постоянно пить, то повысится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, нарушатся обменные процессы, кости станут более хрупкими.

Замораживание используется как метод очистки воды. Считается, что быстрее всего замораживается самая чистая и полезная вода, и только затем идет заморозка воды с примесями солей и вредных веществ. Поэтому не замороженная в первые часы вода выливается, а остальная размораживается и используется в качестве питьевой.

Можно ли пить повторно кипяченую воду

Повторно кипяченая вода еще больше нанесет вред человеку. Выделяют такие негативные последствия:

  • ухудшение вкусовых качеств, появление металлического привкуса;
  • еще больше увеличится концентрация вредных солей, хлора и других примесей металлов;
  • дважды кипяченая вода становится более токсичной и лишается кислорода.

Можно сколько угодно раз производить кипячение одной и той же жидкости, но не удастся избавиться от нефтепродуктов, гербицидов и тяжелых металлов.

Плюсы

  • Экономически выгодный способ очистки воды.
  • Очищена от вредных примесей, солей жесткости, тяжелых металлов, антибиотиков, пестицидов.
  • Насыщена минеральными солями.
  • Биологически активна. Она стимулирует обмен веществ в организме, способствует лучшему выводу шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление талой воды способствует оздоровлению и омоложению организма.
  • Структура талой воды максимально приближена к структуре воды, находящейся в организме.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Если выбор стоит между сырой водой из крана и кипяченой, то конечно лучше выбрать второй вариант. Неизвестно сколько бактерий, хлора и других соединений содержит в себе городская жидкость или колодец в деревне.

Важно! Чтобы уменьшить содержание хлора, полезно перед кипячением отстоять водопроводную жидкость в открытом сосуде хотя бы сутки.

Кипяченая вода с лимоном принесет пользу для желающих похудеть. При этом неприятный вкус будет нейтрализован цитрусом. Выпивая стакан теплой воды с чайной ложкой сока за полчаса до еды, можно очистить организм от вредных канцерогенов и улучшить обмен веществ. Для повышения эффективности надо добавить к процедуре физические нагрузки и правильное питание.

Лучше отдать предпочтение бутилированной воде или пропущенной через фильтры. Сейчас устройства для очистки жидкости доступны. Это могут быть кувшины или системы для очистки, прикрепленные на трубу.

Для оценки качества водопроводной воды можно отдать ее в лабораторию для анализа. Исходя из полученных данных, выбрать подходящий фильтр. Как правило, в мегаполисах из крана течет более жесткая вода, насыщенная химическими соединениями. В деревнях в колодцах вода мягче, но в ней могут быть болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Минусы

  • Весьма затратный способ очищения воды.
  • Фильтрация удаляет лишь определенные вещества, ни один бытовой фильтр не дает 100% очистки воды в домашних условиях.
  • На стенках фильтра могут размножаться бактерии.
  • При использовании угольных фильтров в воду попадают мелкие частицы угля, которые при кипячении образуют яд диоксин.
  • Более мощные фильтры выводят из воды полезные минералы, она становится по составу похожей на дистиллированную.

Вместо водопроводной для питья многие используют воду в пластиковых бутылках. Сегодня на рынке существует свыше 700 наименований отечественной питьевой воды. Однако она бывает разной: добытой из натуральных источников или набранной из крана и очищенной по специальной технологии, а затем в нее искусственно добавляют минеральные соли.

Правила употребления кипяченой воды

  • после процедуры важно хранить воду в другой емкости – лучше стеклянной;
  • каждый раз чайник надо избавлять от накипи: чем лучше будет произведена очистка, тем безопаснее новая порция;
  • нельзя смешивать сырую и кипяченую воду для дальнейшего нагревания. Вещества двух жидкостей вступают в реакцию и образуют дейтерий, вещество способное вызвать раковые опухоли;
  • больше пользы от воды, которая перед кипячением предварительно очищена с помощью фильтров;
  • употребить жидкость лучше сразу, не дожидаясь ее полного остывания;
  • налив кипяток в термос, закрывать его надо через несколько минут, но не сразу;
  • повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ.

Учитывая пользу и вред кипяченой воды для организма, следует ограничиться употреблением такой жидкости для приготовления горячих напитков. Для утоления жажды лучше пить очищенную сырую воду.

Минусы

  • По настоящему чистая родниковая вода встречается редко, особенно в черте городов.
  • Часто вода в источниках содержит нитраты, фосфаты, мышьяк, ртуть, соли тяжелых металлов, нефтепродукты, опасные для здоровья.
  • В родниковой воде могут обитать бактерии, особенно часто встречается кишечная палочка.

Это вода, полностью очищенная не только от вредных веществ, но и от полезных. Производят ее в специальных устройствах – дистилляторах, путем выпаривания обычной воды, затем пар оседает и превращается в чистую воду. Дистиллированная вода применяется в медицине для изготовления лекарств, в научных опытах. В быту она используется для работы охлаждающих и отопительных систем, автомобилей. Для человеческого организма она никакой пользы не представляет. Ее можно искусственно обогатить минералами, но усваиваться она будет хуже.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье