Главная » Похудение »

Самое красивое и легкое блюдо — овощное рагу с кабачками!

Рагу из мяса и овощей считается по истине вкусным и сытным блюдом. Его можно готовить из любого вида мяса, а также добавлять всевозможные овощи по желанию. Для любителей наваристого и ароматного соуса можно использовать свиной жир. Он придаст рагу коричневатый оттенок и аромат. Можно добавить сало, тогда блюдо приготовится быстрее, а картошка будет рассыпчатой.

Но не забывайте, что сочетания мяса и картошки считаются достаточно калорийным, поэтому это блюдо не подойдет для сидящих на диете. Я часто готовлю рагу для своих родных на ужин, а порой даже готовлю его на праздничный стол. Можно готовить в горшочках, в духовке и даже в мультиварке. А благодаря некоторым хитростям, оно будет на вкус, как из печи.

Сегодня я поделюсь своими фирменными рецептами. Будем готовить рагу с подливой, в горшочках и в мультиварке! Рецепты очень просты в приготовлении, поэтому будут под силу даже начинающей хозяйке!

Очень простое и вкусное овощное рагу с мясом

Читайте также:  Как похудеть на 15 кг реальные советы в домашних условиях и отзывы похудевших

Невероятно легкий рецепт вкусного рагу с мясом и овощами. Делается блюдо очень просто, при этом результат получается действительно вкусным, красивым и сытным. Свинина за час приготовления становится очень нежной, а благодаря овощам пропитывается ароматами и выходит очень сочной. Картошка добавляет блюду сытности.

  • Вам будет интересно: Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов

По сути вы можете использовать абсолютно любые овощи на свой вкус. Главное условие – сделать зажарку с морковкой, луком и уксусом. В зависимости от того, блюдо какой консистенции вы хотите в итоге получить, можно добавлять больше или меньше воды.

Понадобится:

  • свинина – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль в зажарку – 1 ч. л.;
  • соль в бульон по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Свинину промойте ледяной водичкой, после оботрите специальными полотенцами или салфетками.

Нарежьте кусками среднего размера, поместите в кастрюлю, залейте водичкой и отправьте на плиту.

Когда начнет образовываться пенка, не забывайте ее снимать. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и варите еще 1 час.

Тем временем очистите лук, картофель и морковь. Лук, картофель и перец нарежьте удобными вам кусочками, морковь и томаты пропустите через терку крупного размера.

На раскаленной сковородке с небольшим количеством масла пожарьте лук до полупрозрачности.

Добавьте морковь к луку и обжаривайте еще 5 минуток. Затем выложите к овощам перец, чуть потушите. Затем добавьте томаты и измельченный чеснок, тушите все еще минут 5.

После введите пасту, соль с сахаром и уксусом и тушите еще буквально пару минут.

За 20 минут до готовности мяса добавьте к нему нарезанный картофель.

За 10 минут до готовности мяса добавьте зажарку из овощей.

Подавайте горячим, украсив зеленью по вкусу.

Читайте также:  Рибофлавин витамин В2: польза для здоровья и красоты

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим жидкость до кипения.
  2. После этого опускаем в кипяток промытые помидоры и слегка перемешиваем их.
  3. Спустя десять секунд вынимаем томаты и очищаем их от кожицы.
  4. Мелко нарезаем компонент при помощи ножа или измельчаем блендером.
  5. Морковь очищаем и мелко нарезаем, то же самое делаем с болгарским перцем.
  6. Баклажаны промываем, кожицу не снимаем и нарезаем кубиками.
  7. Кабачки моем, очищаем поверхность от пятнышек и вмятин, нарезаем квадратиками.

Чтобы упростить себе задачу по нарезанию такого большого количества овощей, активно используйте во время приготовления современное кухонное оборудование, например, механический измельчитель или кухонный комбайн со специальными насадками. Также допускается измельчение компонентов рагу в блендере, однако так у вас может получиться овощное пюре вместо рагу.

Сборка и запекание:

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180-190 градусов.
  2. Противень или горшочки промываем под теплой водой, сушим при помощи полотенец.
  3. Выкладываем в форму измельченные помидоры, распространяем массу по поверхности.
  4. После этого высыпаем сверху нарезанную морковку, разравниваем ее.
  5. Следующим будет болгарский перец – распространите его по слою моркови.
  6. Затем выкладываем баклажаны и засыпаем их подготовленными кабачками.
  7. Немного прижимаем поверхность, посыпаем ее приправами, не забываем про соль.
  8. Вливаем также подсолнечное масло, вместо него можно добавить кипяченую воду.
  9. Ставим форму в духовку и запекаем массу приблизительно сорок минут.
  10. После этого тщательно перемешиваем компоненты и оставляем изделие в духовке еще на 15 минут.
  11. Затем аккуратно вынимаем форму из духового шкафа и позволяем блюду хорошенько остыть.

Как приготовить овощное рагу с бараниной и шампиньонами

Невероятно вкусное рагу получается по данному рецепту. Благодаря длительной обработке мяса, оно буквально тает во рту. Из-за обилия овощей вкус у блюда очень насыщенный, а все составляющие невероятно нежные по своей консистенции. Обратите внимание, что картошка готовится без добавления воды. Сначала сок пускает мясо, а затем овощи – в этом бульоне все и готовится, благодаря чему получается просто буйство вкуса, которое выгодно подчеркивают специи.

Никакие овощи обжаривать не надо: все тушится, поэтому блюдо выходит не только вкусным, но и полезным. При желании вы можете менять продуктовый состав по своему вкусу.

Понадобится:

  • баранина – 500 гр.;
  • кабачок – 500 гр.;
  • картофель – 450 гр.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь перцев по вкусу;
  • красный жгучий перец по вкусу;
  • розмарин по вкусу;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • кинза по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Баранину промойте ледяной водичкой, оботрите салфетками или специальными полотенцами. Затем нарежьте произвольными кусками по своему вкусу.

Разогрейте немного растительного масла в сковороде и отправьте туда обжариваться мясо в течение нескольких минут. В процессе добавьте смесь перцев, розмарин, хмели-сунели и красного жгучего перца. Перемешайте и залейте водой. Посолите.

Мясо тушите под крышкой на минимальном нагреве 45 минут.

Кабачки также обмойте водой и насухо вытрите. Нарежьте кусочками любой формы. Если кожица у овоща жесткая, сначала нужно ее счистить.

Очистите морковь и лук, затем нарежьте их полукольцами.

Обмойте и обсушите шампиньоны и помидоры. Грибы нарежьте произвольными кусками, помидоры полукольцами.

Почистите картошку и нарежьте ее кубиками.

Очистите и измельчите чеснок.

Когда мясо будет тушиться уже 45-50 минут, добавьте к нему чеснок и размешайте.

Читайте также:  Как снизить аппетит и приглушить чувство голода, чтобы похудеть в домашних условиях

Затем добавьте картошку, смесь перцев, соль и все овощи. Закройте крышечкой и готовьте еще 20-25 минут.

Обмойте зелень и мелко-мелко нарежьте.

Готовое рагу перемешайте и подавайте, украсив зеленью.

Запеченное в горшочках рагу со свининой и тыквой

Ключевым ингредиентом данного блюда является тыква. Яркая, сочная, с легким сладковатым вкусом и нежнейшей консистенцией, она придает пикантный оттенок мясу с картофелем, с которым она готовится. Количество продуктов, как и количество специй, не указано, так как нужно отталкиваться от личных предпочтений.

Перед приготовлением важно подготовить горшочки. Нужно залить их водой и дать постоять минимум полчаса, чтобы блюдо получилось более сочным. А вот духовка должна быть холодной и разогреваться вместе с горшками, иначе они могут треснуть из-за перепада температуры.

Понадобится:

  • свинина;
  • тыква;
  • лук;
  • соль по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • базилик по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • перец чили;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Свинину промойте водой, затем насухо оботрите полотенцами или салфетками. После этого нарежьте его крупными кусками.

Разогрейте сковороду, добавив чуть растительного маслица и обжарьте там свинину с добавлением соли и приправ.

В подготовленные горшочки выложите обжаренное мясо.

Очистите тыкву, картофель, чеснок и лук. Тыкву и картошку нарежьте кусками большого размера, лук – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками.

Добавьте овощи в горшочки к мясу. Последним выкладывайте картофель. Чуть посолите и присыпьте измельченной зеленью. Добавьте по маленькому перчику чили в каждый горшочек.

Залейте водой и томите при 180 градусах примерно 35-40 минут.

Через 35-40 минут отключите жар в духовке и дайте постоять горшочкам еще минут 20. Затем можете подавать.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонный инвентарь:

  • просторный противень для духовки (допускается также приготовление овощного рагу в горшочке) диагональю от 20 см;
  • кастрюля объемом от 3 л;
  • миски вместительные (несколько штук);
  • деревянная лопатка и разделочная доска;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или другие измерительные приборы;
  • чайные ложки;
  • острый нож;
  • блендер или измельчители.

Ингредиенты:

Готовим острое овощное рагу с мясом, без картофеля

Этот рецепт будет чудесным вариантом для любителей остренького. Перец чили и большое количество чеснока придает блюду небывалый аромат и яркий острый вкус. Овощей тут совсем немного, но они так хорошо подобраны, что добавить что-то еще было бы лишним.

Мясо берется довольно жирное. При обжаривании часть жира выпаривается, а при тушении свинина потребляет сок и ароматы овощей и становиться необычайно нежной и очень вкусной. Подавать рагу можно как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

Понадобится:

  • свинина (шейка или лопатка) – 500 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Томаты ополосните холодной водичкой и насухо оботрите. Затем нарежьте небольшими кусками.

Перец обмойте, оботрите, удалите плодоножку и семечки, затем нарежьте хаотичными кусками.

Обмойте мясо и оботрите специальными полотенцами. Нарежьте кусками небольшого размера.

Очистите лук, чесночок и морковку. Лук нарежьте средними кусками, морковь – четвертинками. Чеснок сначала придавите, а затем мелко порубите.

Заранее промытую и высушенную зелень мелко порубите.

Читайте также:  Список продуктов, которые относятся к клетчатке, польза и вред

Перец чили нарежьте колечками.

Мясо обжаривайте в хорошо прогретой сковороде с маслом до образования корочки. Затем добавьте к нему лучок, перемешайте. После введите морковку, посолите, перемешайте и жарьте еще минуток 10.

После добавьте томаты и тушите еще 10 минут. Потом нужно добавить перец и тушить под крышкой 40 минут.

Затем выложите в сковороду чеснок и перец чили, зелень и лавровый лист. Залейте все это водой, чтобы она доходила практически до края овощей и тушите еще 10 минут.

Рагу из картофеля, кабачков и баклажанов с говядиной

Еще один простой рецептик яркого сочного летнего блюда. Нежнейшее мясо, которое сначала обжаривается до легкой корочки, чтобы сок «запечатался» внутри, а затем долго томится с овощами, пропитываясь их вкусом и ароматом. Приправы можете добавлять по своему вкусу, но лучше остановиться только на перце, чтобы подчеркнуть естественный вкус продуктов.

Одним из основных составляющих блюда можно с уверенностью назвать баклажаны. Именно они обладают мягким слегка пряным вкусом, а по консистенции отдалено напоминают грибы. Рагу по представленному рецепту получается действительно очень сытным блюдом.

Понадобится:

  • говядина мякоть – 500 гр.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Говядину ополосните холодной водичкой, а затем оботрите специальными салфетками. Нарежьте его на куски среднего размера.

Все овощи очистите. Картофель нарежьте небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками. Морковку натрите на терке среднего размера.

Разогрейте сковородку с добавлением растительного масла и отправьте жариться лук и морковь. Не забывай те периодически помешивать.

Кабачки и баклажаны порежьте кубиками небольшого размера.

Когда лук с морковкой достаточно обжарятся, отправьте к ним мясо. Перемешайте и оставьте обжариваться на несколько минут до образования корочки. Затем накройте крышечкой, уменьшите огонь и томите.

Перец нарежьте кубиками небольшого размера.

Томаты обмойте, оботрите и нарежьте такими же небольшими кубиками, удалив сердцевину.

К практически полностью готовому мясу отправьте картофель, перемешайте.

Затем выложите кабачки, баклажаны, не забывая перемешивать все после добавления каждого овоща.

Самыми последними положите перец и помидоры, снова все размешайте. Посолите, поперчите, накройте крышечкой и томите на минимальном огне до готовности.

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике наглядно показано, как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами в горшочках, запекая овощи в духовке. Демонстрируется, как правильно нарезать и уложить в горшочки овощи, чтобы рагу вышло ароматным и красивым.

Как украсить блюдо

Если вы не пожалели времени на красивое аккуратное нарезание овощей, блюдо само по себе выйдет очень аппетитным, ярким, я бы даже сказала цветным. А то, что оно сразу порционно разложено по красивым горшочкам, только добавит колоритности угощению. Чтобы добавить в рагу ярких свежих красок и аромата, в каждый порционный горшочек можно насыпать свежую мелкорубленную зелень (укроп, зеленый лук, сельдерей – кому что по вкусу) или украсить порции отдельными веточками кучерявой петрушки.

  • Помидоры нужно обязательно очистить от шкурки, иначе при термообработке она свернется и испортит фактуру блюда.
  • Морковь в принципе можно и на терке натереть, выйдет не так красиво, но намного быстрее.
  • Очень важно тщательно очистить сладкий перец от семян – в блюде они будут горчить.
  • Если вам попались молоденькие баклажаны – это идеально, а вот синенькие «постарше» предварительно замочите на 15-20 минут в холодной подсоленной воде, пусть из них выйдет лишняя горечь.
  • Перед нарезанием кабачка попробуйте проткнуть его шкурку ногтем. Если это удалось с трудом – такую шкурку лучше очистить ножом, иначе кусочки кабачков выйдут жестковатыми.

Подавать такое блюдо можно на тарелках, но, по-моему, намного красивее оно смотрится именно в горшочках. Овощное рагу станет идеальным легким ужином для всей семьи в качестве самостоятельного блюда. А для любителей сытно покушать рагу можно дополнить гарниром из риса или гречки.

Ароматное и пряное овощное рагу с мясом по-турецки

Вашему вниманию представлено старинное турецкое блюдо, которое получается нереально вкусным и ароматным. Благодаря долгому тушению мясо буквально тает во рту. Острый перчик придает блюду пикантности, приправы выгодно подчеркивают вкус продуктов, красная паприка дает рагу цвет, а из томатов получается потрясающе вкусный соус.

Крайне важно точно соблюдать последовательность добавления ингредиентов, чтобы не оказалось, что что-то разварилось, а что-то осталось сырым. Специи также добавляйте, как это указано в рецепте, чтобы не поменять вкус на противоположный. При приготовлении с томатов нужно снять кожицу. Чтобы это было проще сделать, обдайте помидоры кипятком.

Понадобится:

  • говядина – 500 гр.;
  • замороженный зеленый горошек – 250 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный винный уксус – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сладкая красная паприка – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Говядину обмойте водой, затем слегка обсушите полотенцами. Нарежьте средними кусками.

Овощи, которые нужно чистить, почистите. Те, которые нужно помыть – помойте и оботрите.

Лук с морковкой нарежьте кубиками небольшого размера. У перчика удалите плодоножку и семечки и также порежьте кубиками.

Помидоры очистите от кожицы и тоже порубите кубиками. Картофель нарежьте довольно крупными кусками.

В казан налейте растительное маслице, разогрейте его и насыпьте туда лук. Обжаривайте, периодически мешая, чтобы он не пригорел.

Как только лук станет прозрачным, отправьте к нему мясо. Посолите, поперчите и обжаривайте, постоянно перемешивая.

Затем добавьте уксус, паприку и кориандр, перемешайте. Затем влейте 100 миллилитров водички и тушите под крышкой 40 минут.

Через 40 минут добавьте пасту, помидоры и морковь, перемешайте. Тушите еще 5-7 минут под закрытой крышкой.

Пока рагу тушится, мелко порежьте чеснок. Затем также добавьте его в казан. Туда же отправьте тимьян, болгарский перец, горошек, картофель, стручковый перец и 500 миллилитров воды – необходимо, чтобы она закрыла все ингредиенты.

Тушите еще 40 минут под закрытой крышкой.

Сытное и вкусное овощное рагу с мясом, фасолью и цветной капустой

Очень простой и вкусный рецепт сытного блюда с большим содержанием белка. Сочное мясо, которое благодаря предварительной обжарке получается действительно очень вкусным, отлично сочетается с овощами и фасолью. Фасоль можете взять любую по своему желанию – белую или цветную. Главное, чтобы она была в полуготовом состоянии, иначе просто разварится.

Читайте также:  Куриный рулет в духовке – 8 рецептов приготовления в фольге и в рукаве

При приготовлении рагу не используется соль – ее здесь заменяет соевый соус. Он же придает блюду дополнительную пикантность. Если вы не любите соус, можете его не добавлять, а просто посолить блюдо. Старайтесь не использовать слишком много специй, чтобы рагу получилось легким.

Понадобится:

  • мясо – 500 гр.;
  • фасоль вареная 200-300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста;
  • чеснок по желанию;
  • соевый соус по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Мясо промойте прохладной водичкой, затем обсушите салфетками или специальным полотенцем. Затем нарежьте его кусочками небольшого размера.

Очистите лук, кабачок, морковь и чеснок. Лук нарежьте половинками колец, кабачок и морковь полосками.

Разогрейте сковороду с растительным маслицем и обжарьте в ней мясо на максимальном огне до появления румяной корочки.

Добавьте к мясу лук и обжаривайте еще некоторое время, постоянно перемешивая. Затем добавьте морковь и кабачок, перемешайте.

Влейте соевый соус, специи, выдавите чеснок. Перемешайте. Добавьте измельченную зелень и фасоль. Перемешайте.

Тушите под крышкой на минимальном огне 40-45 минут.

Видеорецепт

Ниже вы сможете ознакомиться с отличным способом приготовления идеального овощного рагу.

Овощные изделия сами по себе абсолютно универсальны, они подходят на все случаи жизни – как гарнир и как полноценное самостоятельное блюдо. Прежде всего овощное рагу отлично сочетается с:

  • мясными и рыбными изделиями (котлетами, палочками, тефтелями и зразами);
  • рисовыми или пшеничными кашами;
  • хлебобулочными изделиями (можно намазать рагу на хлеб, как бутерброд);
  • свежей зеленью, молодым чесноком и луком;
  • светлыми соусами (майонезный, сметанный);
  • тушеной и квашеной капустой, голубцами.

Помимо этого, помните, что соусы не следует добавлять в рагу

во время приготовления блюда – они сделают его слишком жирным, так что лучше позвольте каждому за столом выбрать самостоятельно свою порцию соуса.

Лето — пора, которая радует нас изобилием полезных, вкусных и свежих овощей. Овощное рагу, наверное, самое распространенное и вкусное блюдо, которое готовится летом. Любая хозяйка сможет найти идеальный рецепт рагу, который завоюет сердца всех домочадцев, а также, проявив немного изобретательности, наверняка обзаведется коронным блюдом.

Яства из овощей имеет огромную популярность, их готовят в кухнях всех народов. Во Франции рагу называется рататуем, а в Греции — Бриам. Но, независимо от того, как блюдо называется, его основой всегда являются мелко нарезанные овощи.

В зависимости от продуктов, из которого готовится блюдо, рагу бывает вегетарианским, мясным, с морепродуктами, с бобами, яйцом или с грибами. Рагу готовится тремя способами — его можно сделать в мультиварке, потушить на плите или запечь в духовке.

Если вы хотите порадовать семью вкусным питательным кушаньем, просто выбирайте продукты, которые любят ваши домочадцы и начинайте приготовление.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, не забывайте соблюдение основных нехитрых правил, которые помогут вам приготовить идеальное кушанье.

  1. Для эстетичного внешнего вида рагу необходимо нарезать все компоненты одинаково — в идеале, это должна быть мелкая нарезка.
  2. Самый идеальный вариант — когда каждый ингредиент тушится по отдельности, т.к. все продукты имеют свое время до готовности. Если тушить каждый овощ отдельно не получается, то добавляйте их в блюдо том порядке, который предусмотрен рецептом. Тогда вкус каждого компонента раскроется в полной мере.
  3. Если рагу готовится с добавлением баклажана, не поленитесь нарезать его кольцами, натереть солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горьковатый привкус. После хорошенько промываем, сушим, нарезаем квадратиками.
  4. Некоторые рецепты предполагают использование специального соуса, делающего блюдо более оригинальным. Но если вы хотите приготовить максимально полезное низкокалорийное блюдо, следует отказаться от использования соусов.
  5. Самый основной ключ к идеальному блюду — ваша собственная фантазия. Не бойтесь экспериментов, подбирайте идеальные пропорции овощей, полагаясь на свой вкус.

Слоеное овощное рагу с мясом, спаржей и тыквой

Очень вкусное и красивое блюдо получается по представленному ниже рецепту. Здесь часть ингредиентов укладывается в определенной последовательности слоями, что добавляет рагу не только красоты, но и свои нотки вкуса.

Обратите внимание, что при приготовлении вода ни в коем случае не должна покрывать картошку. Таким образом она будет готовиться будто бы на пару, а не тушиться. Рагу со спаржей и тыквой получается очень нежным и сочным, а также очень сытным. Если полить овощи соком, то выйдет отличное первое блюдо.

Понадобится:

  • говядина – 400 гр.;
  • тыква – 150 гр.;
  • спаржа – 8 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для мяса – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • масло салатное – 0.5 ст.;
  • куркума по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Говядину промойте водой и обсушите салфетками или бумажными полотенцами. Нарежьте довольно тонкими полосками.

Масло вылейте в разогретую сковородку с высокими бортами и обжарьте в ней мясо на среднем огне минут 10. Не забывайте перемешивать.

Лук, картофель и тыкву очистите. Лук нарежьте четвертиночками, тыкву – кубиками.

Промытую и обсушенную спаржу нарежьте колечками. Мясо посыпьте специями и размешайте, затем добавьте лук. Снова перемешайте. Оставьте томиться под крышкой некоторое время.

Посолите и перемешайте. Добавьте тыкву, снова перемешайте и оставьте готовиться.

Перец ополосните в водичке, насухо вытрите. Удалите плодоножку, семенную коробку и нарежьте кусочками небольшого размера.

Отправьте 2/3 части перца и половину спаржи в сковороду к мясу, перемешайте и оставьте готовиться дальше под крышкой.

Картошку нарежьте колечками. Один помидор порубите кубиками.

Добавьте в сковороду стакан воды, перемешайте. Добавьте помидор, перемешайте.

Выложите сверху картошку по кругу. Посолите. Выложите сверху перец, влейте еще стакан воды – она не должна покрывать картошку. И добавьте оставшуюся спаржу.

Второй помидор нарежьте колечками и выложите поверх картошки. Накройте крышечкой и поставьте на самый минимальный огонь на 20 минут.

Через 20 минут, если вода осталась, готовьте еще 20 минут. Подавайте горячим, полив соком от овощей.

Готовим рагу с фаршем, картошкой и зеленым горошком

В отличие от предыдущих рецептов, здесь используется не мясо, а фарш. Лучше сделать его самостоятельно. Мясо, из которого делать фарш, можно брать любое на свой вкус.

Блюдо получается очень ароматным, благодаря обжаренным луку и морковке, с плотным зеленым горошком, который делает его еще более интересным. Картошечка, обжаренная с овощами, также выходит очень вкусной. Рагу можно подавать в качестве самостоятельного блюда, но особенно удачно оно сочетается с рисом.

Понадобится:

  • фарш – 250 гр.;
  • картофель красный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 2 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паста из перца – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • вода.

Этапы приготовления.

Почистите лук и морковку. Мелко нарежьте.

На сухую сковороду выложите фарш и обжаривайте его до полного испарения жидкости. Заем добавьте растительного масла, лук и морковку и, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

После добавьте пасту из перца, перемешайте.

Нарежьте помидор мелко-мелко и добавьте в сковороду. Обжаривайте пару минут, перемешивая. Затем положите горошек. Размешайте, накройте крышечкой и тушите минуток 5 на среднем огне.

Почистите и мелко нарежьте картофель. Отправьте к фаршу с овощами. Влейте горячую воду – она должна скрыть все содержимое примерно на 1 палец.

Снизьте огонь до минимального, накройте крышечкой и тушите до готовности овощей.

Когда овощи приготовятся, посолите, добавьте перец и оставьте под крышкой настояться. Подавайте с рисом, йогуртом или соленьями.

Пошаговое приготовление

Перед тем как приступить к приготовлению овощного рагу в горшочках в духовке, нужно очистить и помыть под проточной водой все овощи. А теперь можно и кухарить:

  1. Возьмите 800 грамм свежих помидоров и поместите их в кипящую воду на несколько секунд. Затем выловите их шумовкой и выложите на разделочную доску. Очистите помидоры от шкурки и черенков, мелко порубите ножом. Сложите нарезанные помидоры в горшочки, поделив их на три равные части.
  2. Очистите 1 большую морковь весом около 160 грамм. Разделите ее на 3 примерно одинаковые части и нарежьте на мелкие кубики. Нарезанную морковь распределите по горшочкам.
  3. Очистите от серединки и семян сладкий перец весом около 150 грамм, нарежьте его небольшими кубиками и поровну разделите между тремя горшочками.
  4. Очистите от плодоножки и нарежьте средними кубиками 500 граммов баклажанов. Нарезанные баклажаны также поровну разделите между горшочками.
  5. Нарежьте крупный кабачок весом около 350 грамм на средние кубики и распределите его по трем горшочкам.
  6. Теперь добавьте в горшочки соль и черный молотый перец по вкусу, присыпьте овощи базиликом и орегано. Добавьте в каждый горшочек по небольшому количеству растительного масла – для вкуса.
  7. Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 180°С и оставьте рагу готовиться в течение 40 минут.
  8. По истечении этого времени аккуратно снимите крышки с горшочков, ложкой перемешайте их содержимое и оставьте в духовке при той же температуре еще на 15 минут.
  9. Овощное рагу в горшочках готово!

Приятного аппетита!

Рагу из овощей с мясом, картофелем, капустой и грибами

Еще один невероятно простой рецепт рагу с мяском. Нужно просто нарезать овощи и мясо, выложить слоями в казан, залить водой и отправить готовиться. Овощи и мясо пускают много сока, поэтому рагу получается очень нежным.

Специи можете добавить по своему вкусу, но лучше не добавлять слишком много приправ, чтобы сохранить естественный вкус ингредиентов. Мясо можно выбрать любое на ваш вкус, но если выбираете говядину, лучше использовать грудинку или мякоть. Так как оно заранее не подвергается обжариванию, эта часть говядины получится наиболее нежной.

Понадобится:

  • говядина (грудинка или мякоть) – 2 кг;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • кинза свежая – 30 гр.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста верхние листья;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления.

Мясо обмойте водой и оботрите специальными полотенцами. Овощи, которые моются – помойте и обсушите. Овощи, которые нужно чистить – очистите.

Овощи и мясо нарежьте средними кусками.

  • Вам будет интересно: Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов

В казан влейте немного масла и выложите мясо, затем морковь, посолите и поперчите по вкусу. После идет слой лука, болгарский перец, томатов, грибов, картофель и свежая измельченная зелень. Не забудьте каждый слой солить и перчить.

Сверху накройте капустными листьями, влейте воды, накройте и томите на минимальном огне 1.5-2 часа до готовности.

Подавайте горячим.

Как видите, рагу с овощами и мясом готовится очень просто. Вкусное, сытное, полезное летнее блюдо займет достойное место на вашем столе.

Варианты приготовления

Рагу в духовке получается очень вкусным. Но вы можете готовить не менее аппетитное . Выйдет не порционно, но тоже очень здорово. Для тех, кто не любит баклажаны, есть отличный рецепт . Это намного проще, чем готовить в духовке, но кто как привык. Если вы любите более сытные блюда – идеальным ужином станет . Ну а для тех, кто сидит на не слишком строгой диете, порекомендую прекрасный рецепт , это относительно диетическое мясо, особенно если брать филе.

Вариантов на тему овощного рагу существует масса. Кто-то добавляет в классический рецепт спаржу, кто-то кладет белокочанную или цветную капусту. Я обычно не слишком морочу голову по поводу рецепта и попросту тушу вместе все овощи, которые попались под руку, главное, это с умом делать, и выйдет отлично.

Если вы знаете варианты дополнения рецепта моей мамы или у вас есть свои интересные идеи на тему овощных рагу – делитесь своими мыслями в комментариях!

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье