Главная » Похудение »

Buon appetito! Диетическая паста с креветками: рецепты и фото


Не так страшна диета, как ее малюют

Со словом «диета» обычно ассоциируются всевозможные пищевые лишения и гастрономические ограничения. Но смысл диеты не в том, чтобы сделать человека несчастным. Смысл диетического питания – сделать человека здоровым, а потом уже стройным и активным.

Главное при соблюдении здорового питания – следование нормам белков, жиров и углеводов. Чтобы организм ощущал себя комфортно, расходовал накопленные жиры, основу рациона должны составлять белки. Среди углеводов стоит отдать предпочтение сложным, которые дают длительное ощущение сытости. От жиров тоже отказываться нельзя, в умеренном количестве они необходимы. Ни один микроэлемент не должен отсутствовать в обмене веществ.

Кажется, что диетические блюда мало похожи на неограниченный повседневный рацион. Оказывается, общего гораздо больше. Практически любое блюдо может быть диетическим. Главное правило – тщательно изучить рецепт и понять, каким образом можно его видоизменить, чтобы калории упали, а полезность возросла. Даже итальянская паста может запросто появиться на столе у худеющего.


С добавлением молока

Спагетти с креветками в сливочном соусе для тех, кто сидит на диете или на ПП, не будут под запретом, если снизить калорийность и жирность блюда. Это можно сделать, если заменить главный источник жиров сливки на менее жирное молоко.

Получится рецепт по мотивам знаменитой в Америке пасты «Альфредо», которую очень любят американские детишки и не только. Креветки, как источник чистого белка, мы из состава исключать не будем. Так результат удовлетворит и детей, и взрослых, которые считают калории.

Читайте также:  Рецепт Паштет из куриной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 300 г;
  • макароны бантики – 300 г;
  • молоко – 120 г;
  • пармезан – 70 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мускатный орех, черный перец – на кончике ножа;
  • черные или зеленые оливки, помидорки черри, зелень базилика или петрушки для украшения по желанию.

КБЖУ: калории – 226,8, белок – 13,7, жиры – 7, углеводы – 27.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций — 3.

Приготовление:

  1. Ставим вариться макароны. Время варки пасты такого сорта – 9-11 минут, в зависимости от производителя и его рекомендаций по варке. Не забудьте добавить соли в воду.
  2. Очистить креветки.
  3. Произвольно измельчить чеснок и бросить на сковороду с разогретым оливковым маслом.
  4. Высыпать подготовленные креветки, пожарить не дольше 2 минут.
  5. Влить молоко, положить тертый пармезан, соль, перец, мускат. Тушить до того момента, как соус начнет густеть.
  6. Выложить макароны, перемешать и оставить на плите еще на пару минут.
  7. Можно раскладывать по тарелкам.
  8. Не забудьте красиво оформить блюдо зеленью, оливками и помидорками.

Особенности низкокалорийных блюд

Паста – национальное итальянское блюдо, практически символ этой страны. Существует множество видов данного продукта, но если описать просто, паста – какой-либо вид макаронных изделий, подаваемый с соусом и мясом, птицей, рыбой, морепродуктами.

Украшением и дополнением становятся свежие травы и тертый сыр. Конечно, классическая паста – не самое легкое блюдо, но его можно «подогнать» под стандарты правильного питания. На что важно обратить внимание:

  1. диетическая паста готовится из твердых сортов пшеницы. Ее калорийность втрое ниже, чем у макарон из мягких сортов. То есть тарелка «правильной» пасты равна трем тарелкам «недиетической» пасты;
  2. жирный сливочный соус лучше заменить овощным, он менее калориен. Если же нет возможности отказаться от этого варианта, сливки стоит брать жирностью не выше 10%;
  3. вместо жирного бекона или грудинки, калорийной красной рыбы гораздо полезнее положить в пасту морепродукты;
  4. по возможности – больше овощей. Они являются источником витаминов и клетчатки;
  5. тертый сыр – коварный продукт. Кажется, что щепотка сыра не повредит. И еще щепотка. И еще одна. Калорий в этом дополнительном ингредиенте может быть почти как в основном блюде, если увлечься. Либо стоит отказаться от сыра в пользу зелени, либо жестко ограничивать его без возможности добавки.

Если соблюсти все указания и рекомендации, на выходе можно получить идеальную диетическую пасту. Лучше всего подобное блюдо вписывается в рамки углеводной диеты, с некоторыми ограничениями подходит и для белкового питания, но включается в рацион, как некоторое послабление.

В томатно-сливочном соусе

Спагетти с креветками в сливочном соусе можно приготовить с томатами.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г.
  • креветки очищенные – 250 г;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • лук перо – 10 г;
  • сливки – 200 мл;
  • пармезан – 70 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любимые специи.

КБЖУ: калории — 180, белок – 9, жиры – 7,5, углеводы – 19.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций — 3.

Приготовление:

Читайте также:  Рибофлавин витамин В2: польза для здоровья и красоты
  1. В соленой воде отварите макароны, те, что зовутся пастой в иноземных краях.
  2. Очистите креветки от панцирей. Для пасты хвостики у них оставлять вовсе не обязательно. Но хорду у крупных особей удалять нужно, иначе блюдо может приобрести неприятный «болотный» вкус. Могут попадаться даже песчинки, которые содержались в пищеводе у этих ракообразных обитателей моря.
  3. Мелко нарежьте лук, обжарьте на оливковом масле, добавьте давленый чеснок.
  4. Затем добавьте креветки и пожарьте 2 минуты.
  5. Залейте томатной смесью и сливками, всыпьте специи.
  6. Выложите в соус готовую пасту и нарезанный зеленый лук, размешайте. Блюдо готово.

Полезные свойства морепродуктов

Под абстрактное описание идеальной пасты подходит диетическая паста с креветками. Несмотря на обилие углеводов, нельзя забывать, что это полезные углеводы, «грубые» для пищеварения.

Креветки – настоящая находка на диете.

  1. Креветка – практически чистый протеин, как и любые морепродукты. Калорийность этого продукта – всего 90 ккал/100 г.
  2. Креветки содержат весь важный витаминный «алфавит» от группы A до витамина E. Это залог упругой кожи, красивых ногтей и волос, крепких костей, здоровой кровеносной системы, сильного иммунитета.
  3. Морепродукты богаты минералами и аминокислотами. Главный плюс – большое содержание йода. Всего в горсти креветок содержится суточная норма этого элемента.

С грибами

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 200 г;
  • шампиньоны– 100 г;
  • паста феттучини – 300 г;
  • пармезан – 70 г;
  • сливки – 50 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • базилик – 10 г;
  • паприка (приправа), смесь перцев.

КБЖУ: калории – 265,2, белок – 12,2, жиры – 11,4, углеводы – 27,8.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций — 2.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварите пасту. Пока она будет готовиться займитесь соусом для спагетти.
  2. Почистите, мелко нарежьте чеснок, обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла.
  3. Нарежьте шампиньоны так, как считаете нужным: мелкими кубиками, крупными дольками, тонкими слайсами. Потушите на сковороде до выделения сока.
  4. Положите креветки. Продолжайте жарить, постоянно помешивая.
  5. Добавьте смесь специй и немного соли.
  6. Влейте сливки и немного выпарите соус.
  7. Выложите готовую пасту, посыпьте тертым пармезаном, перемешайте и выключите газ.

Пасту положить на тарелки и посыпать зеленью базилика. Приятного аппетита!

СОВЕТ: При приготовлении пасты можно использовать сразу оливковое и сливочное масло. В комбинации они дают в соусе изрядную долю сливочности и нежный обволакивающий эффект, придают аромат оливы готовому блюду, а масло не будет пригорать.

Как правильно готовить

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов диетической пасты с креветками, важно обозначить правила, по которым варится настоящая паста. Они одинаковы для любого рецепта. Если следовать итальянской технологии приготовления блюда, все получится вкусно и красиво.

Рекомендации:

Читайте также:  Варианты диет для похудения на 10 кг за месяц в домашних условиях
  • для 100 г макаронных изделий потребуется 1 л воды и 10 г соли, этого достаточно;
  • макароны опускают только в кипяток, никак не в холодную воду;
  • пасту нужно постоянно мешать, чтобы она не слипалась;
  • диетическая правильная паста – полумягкая, al dente, для этого пасту варят строго по инструкции на пачке, ни минутой меньше, ни минутой больше;
  • не надо промывать макароны – достаточно слить воду и сбрызнуть маслом.

Интересно!

Паста с креветками диетическая. Диетическая паста с морепродуктами

Паста с креветками диетическая. Диетическая паста с морепродуктами

тонкие спагетти из муки высшего сорта пачка замороженного коктейля из морепродуктов

Для соуса:

1-2 ст.л. оливкового масла 1 ст. л. соевого соуса упаковка йогурта без добавок немного гранулированного чеснока пряные травы – майоран, базилик, орегано, кориандр – по вкусу.

Рецепт:

Моя рецептура – лишь основа, а дальше нужно все делать «на глаз». Поставь кипятиться подсоленную воду. В это время разогрей сковородку, добавь масла и высыпь туда морской коктейль. Накрой крышкой. Опусти спагетти в кипяток. В сковородку с морепродуктами добавь йогурт, соевый соус, чеснок и приправы.

Главное – не переварить спагетти. Как только они «схватятся» и станут мягкими, сливай воду и клади их в сковородку, где для них уже готов довольно жидкий соус. Они дойдут уже в сковороде. Все приготовление займет у тебя около 15 мин. Повторяю: не переваривай!

Если подать эту пасту с тертым пармезаном и зеленью, то будет самое оно. Тех, кто задумывается, что приготовить на ужин быстро и вкусно, рецепт неизменно выручает. Лично мне это блюдо не надоедает годами.

Рекомендации

Диетическая паста с креветками – решение для любой ситуации, когда срочно необходимо сытное блюдо, будь то обед, перекус или встреча гостей. Самое интересное, что на приготовление полноценной полезной еды уйдет столько же времени, сколько на разогревание полуфабрикатов с загадочным составом.

В принципе, пасту можно готовить из любого сорта макарон, главное – следить за тем, из какого сырья они произведены. Сегодня блюдо можно приготовить с длинными спагетти. В следующий раз – с «ракушками» или «бабочками», потом – с «перышками». Оригинальная паста – аппетитная паста! Но не стоит пытаться наготовить с запасом. Паста вкусна и полезна, когда она свежая, только-только с плиты. Разогретое несколько раз блюдо теряет пищевую привлекательность.

Креветки в рецепте легко заменить любыми другими морепродуктами. Если приготовить пасту с кальмарами, мидиями, морскими гребешками или океаническим ассорти, блюдо хуже от этого не станет.

Паста с креветками в сметане. Паста с креветками в сметанно-чесночном соусе

Паста с креветками в сметане. Паста с креветками в сметанно-чесночном соусе

Ингредиенты

  • варено-замороженные королевские креветки — 1-1,2 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • молотая сушеная петршка — 0,5 ч.ложки или свежая петрушка
  • мука — 1 ст.ложка
  • кипяток — 100 мл
  • жирная сметана (не менее 20%) — 3 ст.ложки
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • паста — 400 гр.

Приготовление

Сначала надо очистить креветки… Я практически всегда покупаю креветки в панцире. Замороженные креветки залила горячей водой… чуть подержала… потом очистила от панциря… разрезала креветку по спинке и убрала кишку.

Паста с креветками в сметане. Паста с креветками в сметанно-чесночном соусе

Паста с креветками в сметане. Паста с креветками в сметанно-чесночном соусе

Паста с креветками в сметане. Паста с креветками в сметанно-чесночном соусе

Паста с креветками в сметане. Паста с креветками в сметанно-чесночном соусе

Паста с креветками в сметане. Паста с креветками в сметанно-чесночном соусе

Выводы

Оказывается, паста может быть диетической. Ее приготовление не потребует сверхъестественных усилий и трат от хозяйки. После порции пасты с креветками человек заряжается энергией для активной деятельности, надолго забывает о чувстве голода, но не ощущает тяжести в желудке. Можно смело говорить, подобно коренным итальянкам: «Я ем пасту и не толстею!».

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Нюансы и советы:

Как готовить замороженные креветки:

Морепродукты перед приготовлением желательно разморозить. Лучше оставить упаковку на ночь в холодильнике. Медленное оттаивание позволит сохранить текстуру мяса.

Можно ускорить процесс, если оставить креветки на 3 часа при комнатной температуре. Когда совсем нет времени, залейте на 30 минут холодной водой.

После разморозки крупных креветок рекомендую сделать надрез вдоль спин и вытащить пищевод (темную длинную полоску). Так уберется то, чем они питались при жизни. Если креветки маленькие, то процедуру пропускайте, так как потратите много времени на чистку.

Читайте также:  Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

Как готовить креветки с пастой (макаронами)

Не жарьте креветки долго. Получите резину и будете разочарованы.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье