Главная » Похудение »

Тиамин (витамин В1) в продуктах питания – сколько необходимо организму для нормального самочувствия?

Витамин B1 тиамин

Тиамин, или витамин B₁ (ранее называемый аневрин) является жизненно необходимым веществом для человеческого организма. Именно благодаря этому веществу появилось само слово «витамин». В 1911 году учёными было обнаружено наличие в рисовых отрубях некоего биологически активного вещества, содержащего атомы азота. Исходя из этого, вещество и получило такое название «вита» — жизнь и «амин» — азот. В чистом виде тиамин был выделен в 1926 году.

Открытие витамина В1

История его открытия важна и интересна для истории витаминов в целом, поскольку именно присвоение ему названия «тиамин» привело к образованию слова «витамин» («вита» с лат. «жизнь» и «амин» – «азотсодержащее соединение»). Давайте узнаем, как это всё произошло.
Его история неразрывно связана с болезнью бери-бери, распространённой главным образом на Востоке. В переводе она означает «не могу, не могу» и сопровождается расстройством психики и серьезным мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. Детский бери-бери характеризуется конвульсией, рвотой, вздутием живота и отсутствием аппетита.

Впервые классическое описание данного заболевания появилось в 7 веке, автором которого был Чао-Ян-Фанг Ву-Чин. В 1897 году голландским медикам Эйхману и Гринсу удалось продемонстрировать, что вызвать симптомы бери-бери можно у цыплят, если кормить их только шлифованным рисом (в нём нет витамина В1).

В 1912 году учёный Казимир Функ выделяет фактор, который препятствует появлению «бери-бери» из экстракта рисовых отрубей, и обозначает его «амином». Химическая же формула витамина и само название «тиамин» появилось благодаря Роберту Вильямсу в 1936 году. И уже через год, в 1937, началось первое промышленное производство тиамина.

Читайте также:  Рибофлавин витамин В2: польза для здоровья и красоты

Многие его называют витамином «оптимизма». Он помогает нормальному росту и развитию организма, надлежащей работе пищеварительной и сердечнососудистой систем, участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов.

Польза

Для чего нужен тиамин? Рассмотрим его основные функции и полезные свойства:

  • Это вещество активно и постоянно участвует во многих протекающих в организме обменных процессах. Так, оно отвечает за поддержание водно-солевого баланса, обеспечивает распределение жиров, гарантирует правильный расход белков и является участником углеводного обмена. Можно утверждать, что достаточное поступление тиамина – залог нормального метаболизма и слаженной работы всех важных систем организма.
  • Очень важен витамин В1, содержащийся в продуктах питания, для нервной системы. В частности, он обеспечивает своевременное и полноценное проведение нервных импульсов и защиту нервных клеток.
  • Тиамин помогает защищать клеточные мембраны от негативного воздействия окислительных процессов, останавливая их.
  • Витамин В1 способствует значительному повышению мозговой активности: улучшает память и концентрацию внимания, ускоряет мыслительные процессы и реакции.
  • Тиамин необходим и для бесперебойного функционирования желудочно-кишечного тракта: он стимулирует перистальтику органов пищеварения и нормализует аппетит.
  • Данное вещество укрепляет и защищает сердечную мышцу, предотвращая развитие таких заболеваний как сердечная недостаточность, ишемия, инфаркт.
  • Тиамин полезен для женщин, особенно зрелого возраста, так как он укрепляет костные ткани, ногти и волосы.
  • Витамин В1 замедляет процессы окисления и старения тканей, а также предупреждает повреждение здоровых клеток.
  • Вещество принимает участие в кроветворении и обеспечивает нормальное кровоснабжение всех органов и тканей.
  • Тиамин минимизирует токсические воздействия ядов, табака и алкоголя.


Действие витамина B1

Благодаря витамина В1 нервные клетки в ходе обмена веществ получают суточную норму глюкозы. Если тиамина недостаточно, то они (нервные клетки) разрастаются, «вытягивают» нервные окончания и пытаются самостоятельно «достать» глюкозу из сосудов. Разросшиеся и деформированные клетки «требуют» ещё больше глюкозы.

При разрастании слой у нервных клеток становится менее защитным и более тонким, что даёт начало повреждению «оголённых нервов». Поэтому благодаря тиамину нервная система продолжает нормально работать и не подвергается негативным изменениям.

Тиамин не только помогает нервным клеткам, но и не допускает старения клеток мозга, сохраняет внимание и память человеку на протяжении всей жизни, а также поддерживает умственную деятельность – при его недостатке может развиться болезнь Альцгеймера.

Суточная норма

В основном тиамин поступает в организм вместе с едой. Суточная норма витамина зависит от его формы и задач. В1 хорошо усваивается с мультивитаминами. Дозировка его зависит от веса пациента, эмоционального состояния, а также физических нагрузок. В среднем, ежедневно нужно употреблять 1,5 мг. При беременности, а также восстановлении после тяжелых заболеваний дозировка аневрина должна быть увеличена до 2,5-3 мг.

Суточная потребность в тиамине (в мг):

  • у мужчин — 1,2-2,1;
  • у женщин старше 19 лет — 1,1-1,5;
  • у пожилых людей — 1,2-1,4;
  • у детей — 0,3-1,5 (норма увеличивается с возрастом).

Аневрин не требуется принимать дополнительно, если за сутки человек употребляет большое количество овощей или фруктов. Если в рационе преобладают жареные или вареные продукты, то витамин нужно добавлять отдельно в виде БАДов.

Спиртные напитки, чай, кофе препятствуют усвоению тиамина.

Взаимодействие тиамина с другими средствами

Взаимодействие тиамина с витамином В12 снижает уровень холестерина, нейтрализует токсины в организме и не позволяет скапливаться избыткам жира.

Не рекомендуется одновременно вводить внутримышечно с пиридоксином, цианокобаламином, стрептомицином, пенициллином или никотиновой кислотой. Его уровень в организме существенно снижается приёмом следующих препаратов: антибиотиков, спиртосодержащих лекарств, антацидов, оральных контрацептивов.

Антагонистом является холин. Спиртосодержащие препараты и сульфаниламиды препятствуют нормальному всасыванию тиамина.

Для преобразования в активную форму требуется магний.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз для тиамина характерен. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.Тиамин в фармакологических дозах (от 30 мг) в таблетках угнетает холинэстеразу и гистаминазу[источник не указан 22 дня

Читайте также:  Основные принципы правильного питания для снижения веса

], вызывая соответствующие синдромы. Так же вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови[
источник не указан 22 дня
]. Леводопа постепенно вызывает гипервитаминоз B1[
источник не указан 22 дня
] (возможно именно поэтому сначала идёт улучшение от леводопы, а потом — ранее необъяснимое ухудшение.) При фотодерматозах и СКВ регистрируется всегда повышенный фон B1 и дефицит B6, особенно после загара.

В каких продуктах содержится витамин В1

Продукты с витамином В1

Рекомендации относительно питания

Чтобы в организм попадало много полезных веществ, в частности и тиамина, нужно, чтобы в каждодневном рационе были такие продукты, как:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи;
  • соки;
  • рыба;
  • мясо.

Чтобы можно было поддерживать здоровый образ жизни и насытить организм всеми требуемыми веществами, нужно уменьшить потребление сахара, чая, кофе, алкогольных напитков и отказаться от табакокурения. Все эти продукты питания способствуют разрушению всех полезных веществ, поступающих вместе с пищей.

Тиамин – жизненно важный витамин, поэтому нужно потреблять ежедневно в пищу продукты, в которых он содержится. Если же это невозможно сделать по различным причинам, то нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, но их назначать должен только доктор.

Показания витамина B1

  1. Гиповитаминоз и авитаминоз В1 (бери-бери);
  2. Болезни сердечнососудистой системы (эндартериит, миокардит, недостаточность кровообращения);
  3. Болезни нервной системы (полиневриты, невриты, периферические параличи и др.);
  4. Использование диуретических препаратов (при гипертонии, сердечной недостаточности);
  5. Дерматозы, зуд кожи, пиодермия, псориаз, все виды экземы;
  6. Органические дисфункции мозга;
  7. Депрессия;
  8. Болезни органов пищеварения (цирроз печени, гепатит, энтероколит, хронический панкреатит, энтерит с синдромом мальабсорбции, хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  9. Эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  10. Работа в горячих цехах и контакт с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом.

Нехватка

Дефицит тиамина возможен при недостаточном его поступлении в организм, например, при несбалансированном питании, соблюдении жёстких диет. Также уровень витамина В1 снижают вредные привычки (курение, алкоголизм) и интенсивные нагрузки.

Нехватка тиамина проявляется в виде следующих признаков:

  • раздражительность, повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница, поверхностный сон;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • депрессия, апатия, подавленность;
  • ухудшение памяти, замедление реакции, снижение концентрации внимания;
  • нарушенная координация движений;
  • изменения сердечного ритма или уровня артериального давления;
  • онемение конечностей или покалывание в них;
  • озноб при стабильной температуре тела или, напротив, ощущение жара;
  • мышечная слабость, боли в мышцах;
  • снижение болевого порога (ощущение боли даже при незначительных воздействиях);
  • нарушения пищеварения: диарея или, наоборот, запоры.

Если вы обнаружили у себя несколько из перечисленных симптомов, то следует нанести визит врачу, который наверняка посоветует вам применение препаратов на основе тиамина. Также нужно будет пересмотреть свой рацион. Приём препаратов рекомендован и при таких заболеваниях и патологиях как нарушения кровообращения, миокардит, сердечная недостаточность, гипертония и некоторые прочие.

Важно знать: при остром и продолжительном дефиците витамина В1 вероятны тяжёлые последствия. Например, могут начать развиваться симптомы заболевания бери-бери, такие как мышечная атрофия, учащение сердцебиения, головные, сердечные или мышечные боли, ухудшение памяти, отёчность, бессонница, слабость, нервные расстройства, изменения походки, отсутствие аппетита, значительная потеря веса, нарушения пищеварения.

Возможный вред и побочные эффекты

Витамин В1 переносится нормально. Болезненность укола связана с низким водородным показателем (рН) инъекционного раствора. Могут быть аллергические реакции, особенно при внутривенных уколах. Чаще всего они появляются у лиц женского пола в период климакса и у алкоголиков.

Для некоторых людей характерна лекарственная непереносимость тиамина, а значит, прием его в медикаментозной форме категорически противопоказан. Длительный прием тиамина путем инъекции в больших дозах может вызвать нарушение ферментной способности печени, изменения в работе почек.

Витамин В1 — неотъемлемая составляющая нашего организма. Вовремя замеченные первые признаки его нехватки позволят уберечь себя от возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Витамин В1

Витамины группы В Витамины Компоненты

Читайте также:  Варианты диет для похудения на 10 кг за месяц в домашних условиях

Диагностика

После того как определили, что это за витамин тиамин, важно понять, как выявить гиповитаминоз В1. Диагностика базируется на определении снижения содержания витамина в крови (в сыворотке ниже 5 мкг/л, в эритроцитах ниже 30 мкг/л), повышения допустимого показателя лактата и пирувата в крови, а также основывается на определении уровня тиамина в моче.

Как выявить гиповитаминоз В1

Малое содержание тиамина в моче и крови не считается доказательством дефицита В1, а скорее, отражает количество тиамина, который поступил в организм с пищей накануне.

Рецепты блюд c пиридоксином

Включить компонент в ежедневное питание можно с помощью популярных рецептов:

  • фасоль с курицей;
  • куриная печень с картофелем;
  • скумбрия на пару;
  • халва.

Необходимо учитывать сохранение характеристик вещества при разных видах пищевой обработки:

  • витамин не повреждается в кислой среде;
  • в щелочных средах вещество разрушается на 20-30%;
  • наибольшую потерю питательных и витаминных характеристик обеспечивает комбинированное изготовление блюда (обработка на пару и тушение, запекание);
  • наименьшее снижение концентрации витамина отмечается при паровой обработке ингредиентов либо использовании пищевой фольги.

Фасоль с курицей

Для создания блюда на 4 человек потребуются следующие ингредиенты:

  • лук (1 шт.);
  • помидоры (3 шт.);
  • масло оливы либо растительное (2 ст. л.);
  • орехи грецкие (0,5 стакана);
  • курица отваренная (300 г);
  • фасоль красная отваренная (1 стакан).

Бобовые необходимо промыть не меньше 3 раз в воде комнатной температуры.

Для быстрого приготовления фасоль можно замочить в прохладной воде на 5-8 часов, затем сварить.

Необходимо измельчить лук, помидоры и поджарить на растительном масле, в массу включают перетертые орехи. Отваренное мясо птицы требуется мелко нарезать, смешать с зажаркой и отваренной фасолью

Скумбрия в мультиварке

Для подготовки питательного витаминного блюда из скумбрии необходимы:

  • очищенная рыба (3 шт.);
  • лук (200 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • морковь (200 г);
  • перец;
  • соль.

Необходимо выпотрошить рыбу, вымыть, подсушить и натереть смесью соли и перца. Необходимо оставить продукт на 10 минут. Лук, морковь, лимон шинкуют тонкими ломтями. На противень выкладывается несколько слоев фольги, помещается рыба, смачивается лимонным соком. Овощи выкладываются на скумбрию и вовнутрь рыб. Блюдо закрывается фольгой в 2-3 слоя и ставится в мультиварку. Рыба с овощами готовится в режиме тушения в течение 50 минут.

Куриная печень с картофельным пюре

На 6 порций блюда потребуются:

  • мука (20 г);
  • печень курицы (1 кг);
  • растительное масло (40 мг);
  • соль;
  • паста томатная (40 г);
  • сметана (60 г).

Печень промывают шинкуют ломками, обжаривают на масле. Необходимо приготовить соус. Нарезается лук, обжаривается, в смесь включают муку, пасту, сметану, соль. Чрезмерно густой состав разбавляют горячей водой. В соус добавляют обжаренную печень, смешивают, доводят до закипания. Блюдо подают к столу вместе с пюре из картофеля.

Халва

Халва калорийна, содержит большой объем вещества В6. Для приготовления в домашних условиях потребуются следующие продукты:

  • семечки (3 стакана);
  • мука (2 стакана);
  • сахар (100 г);
  • масло растительное (100 мл);
  • ванилин.

Семечки обжаривают на сковородке без добавления масла, перетирают в мясорубке 2-3 раза. Мука обжаривается на сковороде до золотого тона. В емкости варят сироп, необходимо довести до закипания состав из масла, сахарного песка, ванилина. В горячий сироп аккуратно всыпают просеянную муку и измельченные семечки, состав перемешивают. В специальную форму либо стеклянное блюдо, закрытое бумагой, помещают сваренную массу. Состав остывает в прохладном месте (кладовая, холодильник) 2-2,5 часа.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье