Главная » Похудение »

Внедряем в рацион продукты, где содержится витамин К

Витамины для здоровья женщины

  • Необходимые витамины для женщин
  • Возраст женщины и витамины Женщины после 30
  • Женщины после 40
  • Женщины после 50
  • Витамины и микроэлементы, необходимые для беременных
  • Содержание

    • 1 Свойства
    • 2 История
    • 3 Применение 3.1 Фармакология
    • 3.2 Пищевая промышленность
    • 3.3 Косметология
    • 3.4 Фотография
  • 4 Получение
  • 5 Биологическая роль
      5.1 Авитаминоз (гиповитаминоз)
  • 5.2 Гипервитаминоз
  • 6 Суточная норма потребления
      6.1 Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C)
  • 7 Медицинское применение
      7.1 Фармаинамика
  • 7.2 Фармакокинетика
  • 7.3 Взаимодействие
  • 8 Источники витамина С
  • 9 См. также
  • 10 Примечания
  • 11 Литература


  • Дефицит и переизбыток

    Суточная потребность в этом веществе довольно незначительная (приблизительно 40 мг для взрослого и от 10 до 20 мг для ребенка), поэтому его хватает и в обычном рационе. Увеличение потребности в витамине К наблюдается во время беременности и лактации, поэтому особенно важно придерживаться принципов полноценного питания. Частично потребности удовлетворяются при самостоятельной выработке организмом. Случаев передозировки официально не зафиксировано, у здорового человека также весьма редко можно обнаружить недостаток витамина К.

    Признаки нехватки витамина К в организме:

    1. Нарушение функции свертываемости крови.
    2. Частые носовые кровотечения.
    3. Появление гематом даже от незначительных ударов, а иногда даже без причин.
    4. Продолжительные и обильные менструации у женщин.
    5. Кровоточивость десен.
    6. У новорожденных детей наблюдается задержка роста и развития, а также хрупкость костей вследствие недостаточности костной массы.

    Лучшей профилактикой таких состояний является регулярный прием комплексных витаминов, а также разнообразие повседневного рациона.

    Витамин этой группы не токсичен, поэтому не накапливается в организме в критической дозировке. Среди симптомов переизбытка витамина К, что встречается крайне редко, выделяют: склонность к появлению тромбов, плохое заживление ран и ожогов.

    Итак, витамин К — элемент, который играет важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Без него нарушаются функции кровообразования, а также усваиваемость кальция. Кроме того, он способствует облегчению симптомов многих заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и для профилактики отставания в развитии новорожденных детей.

    Читайте также:  Мотивация для похудения? А какая мотивация нужна вам?

    Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.

    Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.
    Оглавление: Зачем организму требуется витамин К? В каких продуктах много витамина К? Нормы потребления витамина К Гиповитаминоз К Показания к началу витаминотерапии
    Зачем организму требуется витамин К?

    Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).

    Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности — кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.

    Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.

    Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.

    В каких продуктах много витамина К?

    витамин к для чего он нужен женщинам

    Растительные продукты:

    • зеленые листовые овощи;
    • незрелые помидоры;
    • капуста (в основном – цветная и брюссельская);
    • соевые бобы;
    • грецкие орехи;
    • злаковые культуры (пшеница, овес, рожь);
    • шпинат;
    • морская капуста;
    • шиповник.

    Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.

    Обратите внимание: для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.

    Животные продукты, богатые витамином К:

    • яйца;
    • телятина;
    • свиная печень.

    витамин к для чего он нужен женщинам

    Вне зависимости от того, каким путем поступил в организм витамин К (с пищей или синтезирован кишечными сапрофитами), для его нормального усвоения требуются липиды. Поэтому в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие растительные и животные жиры. На фоне некоторых видов ограничивающих диет возможно развитие К-гиповитаминозов.

    Нормы потребления витамина К

    Читайте также:  Какие нужно делать упражнения, чтобы похудели ноги

    Здоровому взрослому человеку в нормальных условиях требуется в сутки 1 мкг витамина на 1 кг массы тела. В условиях недостаточного поступления витамина К с пищей вполне достаточный для нормальной жизнедеятельности объем этого вещества производится микрофлорой.

    Мужчинам нужно получать с пищей 65-80 мкг витамина, а женщинам – 55-60 мкг. Несколько повышается необходимость в витамине в период беременности, поэтому суточная норма должна быть увеличена до 65 мкг.

    У новорожденных сравнительно высок риск развития К-гиповитаминоза, поскольку в материнском молоке этого витамина довольно мало, а процесс заселения кишечника синтезирующими менахинон бактериями еще не завершен.

    В самые первые дни жизни потребность малыша в витамине К составляет 10-12 мкг в сутки. Грудничкам первого полугода жизни требуется 5 мкг в день, а детям в возрасте от 6 до 12 месяцев нужно 10 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет потребность возрастает до 15 мкг, а с 4 до 6 лет – до 20 мкг. Детям с 7 до 10 нужно 30 мкг витамина К в сутки.

    витамин к для чего он нужен женщинам

    Важно: в большинстве молочных смесей для искусственного вскармливания присутствует порядка 4 мкг витамина К на 100 калорий. В норме этого вполне достаточно для профилактики витаминной недостаточности.

    Гиповитаминоз К

    Гиповитаминоз по соединениям группы К – это явление, с которым в клинической практике приходится сталкиваться достаточно редко. Дефицит возможен при резком ограничении питания. В норме вполне достаточное количество менахинона (К2) вырабатывается кишечными бактериями, но этот процесс нарушается при длительном курсовом приеме производных салициловой кислоты и средств из группы сульфаниламидов, а также на фоне антибиотикотерапии. Усвоение витамина К затрудняется при недостаточном содержании в пище жиров, поэтому одной из возможных причин гиповитаминоза может явиться ограничивающая диета.

    Возможные причины К-гиповитаминозов:

    • длительное получение питания внутривенным путем;
    • желчнокаменная болезнь (закупорка протока конкрементом);
    • гепатиты;
    • цирроз печени;
    • дискинезия желчевыводящих путей;
    • новообразования в поджелудочной железе;
    • нерациональная антибиотикотерапия;
    • прием антикоагулянтов (в частности – Варфарина);
    • химиотерапия при онкологических заболеваниях;
    • использование некоторых противосудорожных препаратов;
    • выраженный кишечный дисбактериоз;
    • язвенные поражения кишечника;
    • энтероколиты;
    • синдром кишечной мальабсорбции.

    Получение кальция в количествах, при которых кальциево-фосфорное соотношение становится больше 2:1, тормозит синтез витамина К и мешает его усвоению. Негативно влияет также прием чрезмерно высоких доз токоферола.

    Обратите внимание: одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при лабораторном исследовании крови. При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.

    Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.

    У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:

    • рвота с кровью;
    • дегтеобразный (черный) стул;
    • кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
    • кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).

    Проявления гиповитаминоза К у взрослых:

    • повышенная кровоточивость десен;
    • образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
    • кровотечения из носа;
    • кровотечения в органах пищеварительного тракта.

    Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.

    Читайте также:  Как похудеть, чтобы не навредить здоровью: сколько для этого нужно пить воды?

    Развитие остеопороза и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).

    Показания к началу витаминотерапии

    Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

    Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

    • низкий уровень протромбина в сыворотке;
    • кровотечения после травм;
    • геморрагический синдром;
    • гепатиты;
    • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
    • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
    • геморрагические диатезы;
    • мышечная слабость;
    • снижение моторики или атония кишечника;
    • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
    • кровотечения на фоне радиационного облучения;
    • передозировка антикоагулянтов.

    Важно: если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.

    Противопоказаниями к назначению препаратов витамина К3 (Викасол и т. д.) являются индивидуальная гиперчувствительность, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.

    Зачем человеку нужен витамин K, у кого может диагностироваться его нехватка и к чему приводит гиповитаминоз? На эти вопросы в личном видео-блоге отвечает врач:


    Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

    11, всего, сегодня

    (

    голос., средний:

    из 5)

    Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов. Его название происходит от слова «коагуляция», потому что первоначально он был открыт, как вещество, отвечающее за свертываемость крови.

    Позже у витамина К были обнаружены и другие функции, которые положительно влияют на многие процессы в организме. В свою очередь нехватка витамина К грозит человеку большими кровопотерями после операций или ранений и развитию остеопороза.

    Иное название витамина К – филлохинон, в природе он существует в нескольких формах, самые известные из которых:

    • Витамин К1 (образуется в зеленых частях растений);
    • Витамин К2 (синтезируется бактериями в кишечнике);
    • Другие производные витамина К (викасол) получаются синтетическим путем и являются водорастворимыми.

    Для чего нужен витамин К человеку ^

    Польза витамина К была выявлена датским ученым Генри Дамом. В то время веществу приписывали ответственность за свертываемость крови, так как он напрямую влияет на образование в печени вещества протромбина. Однако, спустя некоторое время, исследования показали и другие причины, по которым жирорастворимый витамин К необходим для мужчин и женщин всех возрастов:

    • Помогает усвоению кальция организмом, регулирует его уровень;
    • Участвует в предотвращении разрушения костной ткани;
    • Предотвращает разрыв мягких тканей;
    • Снижает вероятность внутренних кровотечений;
    • Уменьшает объем менструальных кровотечений;
    • Используется для профилактики внутричерепных кровотечений у новорожденных;
    • Нейтрализует кумарин, афлатоксины и другие яды, накапливающиеся в организме;
    • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
    • Улучшает эпизодическую память при болезни Альцгеймера.

    В каких продуктах содержится витамин К

    Так как витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, его дефицит наблюдается довольно редко. Однако, при нарушении липидного обмена, организм перестает накапливать данное вещество, тогда необходимо использовать иные источники витамина К, а именно – продукты питания. В противном случае, в организме может возникнуть дефицит витамина К.

    Витамином К особенно богаты растительные продукты зеленого цвета, что говорит о высоком содержании в них хлорофилла.

    • Капуста: брокколи, кольраби, листовая, брюссельская, капуста кале и т.д.;
    • Другие овощи: салат-латук, свекла, морковь, сельдерей, лук-порей, зеленый горошек, помидоры, соевые бобы;
    • Зелень: петрушка, шпинат, шиповник, крапива, ботва репы, базилик, чабрец;
    • Фрукты: киви, авокадо, сок граната;
    • Животные продукты: рыбий жир, яйца, свиная печень, треска, твердые сыры, молоко;
    • Другие продукты: фисташки, злаки, отруби.

    Разрушается ли витамин К при термообработке

    • При термической обработке или длительном хранении продуктов витамин К утрачивает около 30 % своих полезных свойств.
    • Поэтому зеленые овощи лучше употреблять в сыром виде и не подвергать пищу долгому складированию в холодильнике.
    • Также пагубно на филлохинон повлияет промышленная обработка продуктов, поэтому в роли источника витамина К пакетированные соки не подойдут.

    Суточная доза витамина К

    Суточную потребность витамина К проще всего восполнять продуктами, богатыми данным веществом. Однако, нужно быть осторожным, чтобы не вызвать переизбыток витамина К в организме, что может пагубно сказаться на здоровье. Суточная норма витамина К различается по возрасту человека.

    • От 1 до 3 лет детям необходимо всего 15 мкг;
    • От 4 до 8 лет нужно увеличить норму витамина К до 20 мкг;
    • От 9 до 13 лет в сутки следует употреблять 35 мкг;
    • От 14 до 18 лет доза увеличивается до 55 мкг в день;
    • Женщинам после 19 лет нужно употреблять 65 мкг в сутки;
    • Мужчинам от 19 лет и старше необходимо в день 75 мкг.

    Во избежание недостатка витамина К после прохождения курса лечения антибиотиками суточная норма может увеличиваться, так как данные препараты убивают микрофлору кишечника, а значит, останавливают процесс синтеза витамина К.

    Нехватка витамина К в организме: признаки и симптомы

    Дефицит витамина К может вызвать неприятные симптомы и повлечь за собой развитие заболеваний, многие из которых восполнением данного элемента в организме вылечить уже не представляется возможным. Поэтому, важно следить за уровнем филлохинона в крови и регулярно употреблять продукты, богатые витамином К. Нехватка витамина К может выражаться следующими симптомами:

    • Частые носовые кровотечения;
    • Регулярное и беспричинное появление синяков на теле;
    • Кровоточивость десен;
    • Чрезмерные менструальные выделения;
    • Нарушение кальцификации клапанов сердца и кровеносных сосудов;
    • Частые переломы костей.

    Кто входит в группу риска

    Людям со следующими заболеваниями необходимо обратить особое внимание на витамин К, так как его нехватка в таких случаях может усугубить положение больного, а достаточное количество, наоборот, разрешит положительный исход болезни:

    Читайте также:  Горчица черная: польза, применение в кулинарии и рецепты
    • Камни в почках;
    • Переломы;
    • Остеопороз (понижение плотности костной ткани);
    • Тромбоз;
    • Затвердение артерий;
    • Заболевания печени в хронической форме;
    • Остеопения (потеря костной массы);
    • Воспаление тканей кишечника;
    • Раковые заболевания печени и поджелудочной железы;
    • Муковисцидоз (поражение органов, вырабатывающих слизь);

    Может ли быть переизбыток витамина К

    Передозировка витамина К наиболее опасна для людей пожилого возраста, потому что избыточное количество именно этого вещества может вызвать загустение крови и появление тромбозов. Поэтому данной категории людей нужно принимать препараты с витамином К с особой осторожностью, а во время приема постоянно наблюдаться у лечащего врача.

    Основными симптомами гипервитаминоза К является:

    • Общая слабость и вялость организма,
    • Тошнота,
    • Появление анемии.

    Однако переизбыток витамина К вызвать довольно сложно. Очень непросто это сделать с помощью рациона, богатого филлохиноном – для передозировки одних продуктов недостаточно. Редко случается избыток витамина К после употребления БАДов, однако в аптечных препаратах используется синтетический водорастворимый витамин К – викасол, который выводится из организма с жидкостью.

    Анализ на витамин К

    Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

    Показаниями к проведению анализа на содержание витамина К является диагностика гипервитаминоза К или гиповитаминоза К. Для того, чтобы определить необходимость данного анализа, следует обратиться к терапевту. Если присутствуют симптомы дефицита или переизбытка филлохинонау взрослых или детей, врач выдаст направление на сдачу крови на витамин К.

    Как подготовиться

    • Забор венозной крови производится натощак, поэтому с утра запрещается любой прием пищи, можно выпить лишь небольшое количество чистой воды.
    • Также следует отказаться от употребления алкогольных напитков за неделю до сдачи крови и не курить в день сдачи анализов.
    • Для того, чтобы вовремя диагностировать отклонение витамина К от нормы, данный анализ следует обязательно проводить раз год, а женщинам, ожидающим ребенка, и пожилым людям –чаще.

    Витамин К для беременных

    Витамин К является одним из важнейших витаминов при беременности. Так как в период вынашивания ребенка, а также в процессе родов, женщина теряет кровь, витамин К, отвечающий за свертываемость крови, станет наиболее необходимым веществом для организма будущей мамы.

    • Витамин К входит в состав клеточных мембран и участвует в энергообмене организма, что позволяет женщине оставаться в тонусе и вести энергичный образ жизни во время беременности.
    • Кроме того, витамин К способствует формированию костной ткани плода, а значит, его норма важна не только для мамы, но и для малыша.
    • Однако, как принимать витамин К беременным женщинам, сначала стоит узнать у врача. Самолечением заниматься не стоит.

    Препараты с витамином К для взрослых ^

    Дополнительно к количеству, синтезируемому флорой кишечника, витамин К можно получать не только из продуктов питания, но и применять некоторые БАДы с его содержанием. Сейчас в аптеках можно найти препараты, как просто с витамином К, так совместно и с другими витаминами и минералами, они различаются по названию и форме выпуска.

    Викасол

    • Водорастворимый аналог витамина К в виде порошка, таблеток или ампул с раствором.
    • Назначается при острых гепатитах, желтухе, лучевой болезни, а также кровотечениях в желудке и кишечнике.
    • Также применяется для беременных женщин в последние месяцы вынашивания ребенка.

    Фитоменадион

    • Синтетический витамин К в капсулах, содержащих масляный раствор.
    • Назначается при геморрагическом синдроме у пациентов.
    • Чаще всего его принимают после препаратов, тормозящих свертываемость крови.
    • Дозы приема и длительность курса индивидуальны.

    Конакион

    • Витамин К в ампулах, вводится внутримышечно или внутривенно.
    • Данный препарат представлен как для взрослых, так и в детском варианте.
    • Конакион для детей выписывается новорожденным при повышенной кровоточивости.

    Greenmama

    • Крем для лица с витамином К.
    • В составе кремов витамин высветляет на коже повреждения, вызванные ультрафиолетовыми лучами, убирает пигментные пятна.

    RevivaLabsVitaminKcream

    • Крем, обогащенный витамином К.
    • Убирает синяки и покраснения на коже, делает более незаметными зоны с лопнувшими капиллярами.

    Как принимать витамин К: меры предосторожности

    Лекарства с витамином К лучше принимать только по рекомендации врача, так как необходимая дозировка редко указывается в инструкции по применению – для каждого пациента, в зависимости от интенсивности заболевания, она подбирается индивидуально. Кроме того, доктор подскажет, какой лучше купить взрослому пациенту, а какой – детям.

    А вот витамин К в кремах можно подобрать самостоятельно. В медицинской практике они все чаще используются для устранения кровоподтеков и венозных сеток. В такой форме микроэлемент также активизирует свертываемость крови, что позволяет в кратчайшие сроки избавиться от травм и шрамов на поверхности кожи. Такие крема используются также для восстановления пациентов после проведения пластической хирургии.

    Совместимость витамина К с другими элементами ^

    • В связи с тем, что антибиотики убивают все бактерии в кишечнике, а витамин К синтезируется непосредственно его микрофлорой, не стоит принимать данные лекарства вместе с витамином К – они помешают его усвоению. Лучше подождать окончание курса лечения антибиотиками, а затем приступить к приему витаминов.
    • Также витамин К недостаточно всасывается организмом при совместном употреблении его с алкоголем, снотворными препаратами, продуктами, в состав которых входят красители, консерванты и ароматизаторы.
    • Кроме того, большие дозы витаминов А и Е также помешают выработке и усвоению витамина К.
    • Зато жирорастворимый витамин К отлично усваивается с жирными продуктами, например, рыбьим жиром или йогуртом.
    • Кроме того, витамин К необходим для направления кальция для строительства костной ткани. А для того, чтобы активировать действие витамина К в организме, необходимо употреблять его с витамином В2.

    Рекомендации врачей

    Для того, чтобы не допускать развития серьезных заболеваний, необходимо следить за количеством витамина К в организме.

    • При отсутствии проблем со здоровьем дефицит витамина К может случиться в очень редких случаях, однако ежегодное обследование и сдача анализов на количество витамина К станет отличной профилактикой для многих болезней.
    • Не стоит забывать, что витамин К является необходимым помощником кальцию, без него данный элемент просто не будет выполнять своего основного назначения – поддержания костной ткани.
    • В случае, если нехватка витамина К или ее симптомы были обнаружены у взрослых или детей, нужно сразу обращаться к врачу, который проинформирует о продуктах, содержащих витамин К или о том, как принимать лекарства с витамином К взрослым.

    (

    голосов, среднее:

    из 5)

    Витамин К – достаточно редко упоминаемое, по сравнению с другими витаминами, биологические активное вещество. А между тем его важную роль в процессе жизнедеятельности организма переоценить сложно. Ведь его нехватка вносит дисбаланс в работу многих систем нашего тела и может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому крайне полезным для многих будет знание о том, что представляет собой витамин К и для чего он нужен. Примечательно, что свое наименование вещество получило по первой букве фамилии Куик – так звали американского гематолога, которому принадлежит честь открытия данного биологического соединения. Именно он первым установил, что витамин К в организме здорового человека образуется регулярно и в достаточном объеме, если человек ослаблен или болен, то ему требуется особая витаминная подкормка.

    Чем полезен витамин К?

    Данное вещество выполняет очень важные функции, связанные с кровеносной системой. В частности, выступает в роли коагулянта – отвечает за процесс свертываемости крови. Если в организме наблюдается дефицит витамина К, то это чревато кровоизлияниями, локальными кровотечениями. Это очень опасно, ведь даже от небольшой ранки человек может потерять много крови, у него может развиться анемия и даже лейкоз. Особенно неприятными последствия от нехватки этого вещества могут быть для беременных женщин, которые могут просто истечь кровью во время родов и умереть.

    Кроме того, витамин К необходим для нормализации состояния костной ткани: он вместе с витамином Д участвует в процессе усвоения кальция и помогает доставлять его в непосредственно в костные клетки. Это вещество принимает участие и в синтезе некоторых белков, которые необходимы для нормальной работы сердца. Витамин К также защищает организм от интоксикации, он нейтрализует негативное действие ядовитых биологических соединений, которые образуются из-за отравления несвежей пищей. И еще он отвечает за нормализацию уровня сахара в крови, потому при его дефиците у человека может развиться сахарный диабет.

    Признаками того, что в организме не хватает витамина К, служат продолжительные кровотечения даже при мелких ранках, постоянное беспричинное образование синяков на коже, снижение уровня гемоглобина, нарушение нормальной работы кишечника, частые запоры. Дефицит витамина К может появляться вследствие нарушения баланса микрофлоры в пищеварительном тракте, угнетении функции мочевого пузыря и печени, а также при наличии воспаления в ЖКТ и поджелудочной железе, после приема антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов.

    Применение витамина К

    В сутки человеку требуется примерно 60-140 мкг витамина К, индивидуальная доза зависит от массы тела – на 1 кг веса должно приходится 1 мкг вещества. С пищей мы поглощаем обычно в два-три раза больше витамина К, но передозировка нам при этом все равно не грозит. У витамина К нет противопоказаний, поскольку он нетоксичен и его излишки быстро выводятся естественным путем. Медикаментозные препараты, содержащие данное вещество, назначаются врачом только в особых случая – сильной потере крови вследствие травм, ранений, а также при язвенной болезни, после химиотерапии, пациентам с лучевой болезнью.

    Продукты, содержащие витамин К

    Больше всего витамина К содержится в продуктах питания растительного происхождения и зеленого цвета: капусте, листовых овощах, зеленом горошке. Также много его в дикой зелени – листьях крапивы, малины, сныти, хвое. В достаточном количестве он представлен в зеленом чае, корнеплодах, сое, хлебе из пшеничной муки, печени, куриных яйцах, пряных травах.

    Свойства[ | ]

    Оптические изомеры аскорбиновой кислоты: 1a — L-
    аскорбиновая кислота, 2a —
    L-
    изоаскорбиновая кислота, 1b —
    D-
    изоаскорбиновая кислота, 2b —
    D-
    аскорбиновая кислота

    По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте[2]. Температура плавления L-

    аскорбиновой кислоты — 190—192 °C (с разложением)[4].

    Из-за наличия двух асимметрических атомов существуют четыре диастереомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L-

    и
    D-
    формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а
    изо-
    форма является
    D-
    изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи.

    D-

    изоаскорбиновая, или эриторбовая (англ.)русск., кислота используется в качестве консерванта — пищевой добавки E315.

    Какие продукты мешают усваиванию?

    1. Газированные напитки и алкоголь.
    2. Потребление консервантов, полуфабрикатов и фаст-фуд.
    3. Продукты, содержащие много витамина Е.
    4. Вредные пищевые добавки и красители, искусственные ароматизаторы.
    5. Некоторые медикаментозные препараты – снотворные, антибиотики, антикоагулянты.

    Роль филлохинона на самом деле велика для здоровья людей. Важно знать, в чем содержится витамин К, и обязательно включать продукты, богатые этим витамином, в ежедневный рацион, чтобы получать оптимальную суточную дозу для хорошей работы всего организма. Сохраните ваше здоровье и молодость. Будьте здоровы.

    Знаете ли вы, что витамин В7 крайне полезен для здоровья шевелюры? Ознакомьтесь с рекомендациями по применению и отзывами о биотине для волос.

    Узнайте все о витаминах для глаз в каплях, включая цены. Это поможет избежать проблем со зрением.

    Хорошие витамины для иммунитета взрослым и детям описаны здесь —

    История[ | ]

    Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

    В 1933 году швейцарская компания Hoffmann-La Roche первой в мире освоила производство синтетического витамина C.

    Читайте также:  Как похудеть на 15 кг реальные советы в домашних условиях и отзывы похудевших

    В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин С большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.

    В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности, вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов.

    В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина С при лечении простуды по-прежнему не находит подтверждения (профилактический приём витамин C снижает вероятность болезни, но не влияет на её прохождение[5]), а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, предположения о том, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам, также не доказаны.

    В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия.[источник не указан 3154 дня

    ] Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.

    В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»)[6].

    Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина С, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Существуют исследования[7], в которых витамин С вводился мышам инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина С примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %.

    Согласно исследованию, проведенному учеными Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2020 году, аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост[8].

    Витамины растворимые в воде и жирах

    Витамины делятся на две категории: жирорастворимые – витамины A, D, E и K, и растворимые в воде – витамины C и B, т.е. B1, B2, B6, B12 и ниацин, пантотеновая кислота, биотин и фолиевая кислота.

    Первый тип витаминов находится в жирах и маслах, содержащихся в продуктах питания. Жиры необходимы организму для усвоение этой группы витаминов. В эту же группу также входит бета-каротин, то есть провитамин А. Человек должен употреблять в пищу продукты богатые этими витаминами вместе с жиросодержащими блюдами, а также салатов с растительным маслом, чтобы организм усвоил их. Это кратно облегчит усвоение этих витаминов.

    Водорастворимые витамины содержатся в пищи богатой водой. Вам не нужны жиры, чтобы усвоить их. Будьте аккуратны, чтобы не готовить блюда слишком долго (витамины разлагаются от долгой термической обработки) и использовать самые свежие продукты, потому что лежалые овощи и фрукты теряют большую долю витаминов. Очень важно хранить овощи и фрукты при низких температурах и внимательно готовить блюда, чтобы предотвратить потерю микроэлементов.

    Применение[ | ]

    Драже с аскорбиновой кислотой — препарат для перорального приёма

    Фармакология[ | ]

    Аскорбиновая кислота вводится при отравлении угарным газом, метгемоглобинобразователями в больших дозах — до 0,25 мл/кг 5 % раствора в сутки. Препарат является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Также применяется при гиповитаминозе C, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе, геморрагическом инсульте, кровотечении (в т.ч. носовом, легочном, маточном), инфекционных заболеваниях, идиопатической метгемоглобинемии, интоксикации, алкогольном и инфекционном делирии, острой лучевой болезни, посттрансфузионных осложнениях, заболеваниях печени (болезнь Боткина, хронический гепатит и цирроз), заболеваниях ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтерит, колит), гельминтозах, холецистите, вяло заживающих ранах, язвах, ожогах, физических и умственных перегрузках, беременности[9].

    Пищевая промышленность[ | ]

    Аскорбиновая кислота и её натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300


    E305
    , предотвращающих окисление продукта.

    Косметология[ | ]

    Витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. В состав кремов его также вводят для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами[10].

    Фотография[ | ]

    Одним из непищевых применений аскорбиновой кислоты является её использование в качестве проявляющего вещества в фотографии, как в промышленных, так и в самодельных проявителях. В настоящее время большинство производителей фотохимии имеют в своих линейках продукции проявители для фотоплёнок и фотобумаг, в состав которых входят аскорбиновая кислота или аскорбат натрия[11]. Основное достоинство таких проявителей — отсутствие каких-либо вредных воздействий на здоровье человека при контакте с раствором, поскольку многие синтетические проявляющие вещества в той или иной степени токсичны.

    Для фотографических целей аскорбиновую кислоту используют вместе с другими проявляющими веществами, наиболее часто с пирогаллолом, гидрохиноном и метолом. Окисленная форма вещества в проявителе не реагирует с сульфитом натрия и, тем самым, не оказывает замедляющего эффекта на процесс проявления. Более активной в фотографических проявителях является не аскорбиновая, а изоаскорбиновая кислота[12].

    Допустимые дозы

    Ежесуточная доза — мужчинам — 120 мкг, женщинам – 90 мкг. Витамин К2 токсичен, передозировка — редкое явление.

    Гиповитаминоз

    Обычно его недостаток проявляется при недугах печени и желчного пузыря, и при недостатке белковых веществ, производящих этот витамин. Он является по своему строениию жиросодержащим, находится в животных и молочных жирах.

    Фото препараты

    Но, в птицеводческих комплексах их “кормят“ гормонами, антибиотиками и в такой продукции, конечно, нет витамина K2 и он присутствует в минимальном количестве. Для обеспечения организма необходимым объемом витамина K2, он нужен в небольших количествах, но доброкачественной продукции, с животным жиром.

    Из этой статьи можно заключить, что легкомысленный отказ части населения от животных продуктов и их низкое качество, приводит к вышеперечисленным печальным последствиям.

    Получение[ | ]

    Синтетически получают из глюкозы с применением ферментации на некоторых этапах (бактериями Gluconobacter oxydans

    по методу Hoffmann-La Roche или бактериями
    Erwinia herbicola
    и
    Corynebacterium
    по методу Genentech).

    Синтезируется растениями из различных гексоз (глюкозы, галактозы)[13] и большинством животных (из галактозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей[14].

    Количественное определение аскорбиновой кислоты проводят методами алкалиметрии, йодатометрии либо йодометрии.

    Продукты и напитки, которых следует избегать

    Некоторые продукты и напитки могут препятствовать усвоению витамина В12:

    Обогащенные фолиевой кислотой продукты питания

    Фолиевая кислота (витамин В9) является важным соединением, особенно до и во время беременности. Женщины репродуктивного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты (синтетического фолата) каждый день.

    Однако слишком большое количество фолиевой кислоты может вызвать дефицит витамина В12. Исследования показывают, что высокий уровень фолиевой кислоты может усилить анемию и когнитивные симптомы, связанные с недостатком витамина В12. По этим причинам потребление фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов не должно превышать 1000 мкг в день у взрослых.

    Алкоголь

    Исследования показали, что употребление алкоголя может снизить уровень витамина В12. Умеренное потребление алкоголя снижает уровень витамина В12 на 5% среди «здоровых, правильно питающихся женщин в постменопаузе».

    Связанные с алкоголем заболевания печени могут ложно повышать уровень витамина В12. Люди с расстройством употребления алкоголя могут нуждаться в добавках для коррекции дефицита витамина В12 и анемии.

    Биологическая роль[ | ]

    Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

    Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода.

    Восстанавливает убихинон и витамин E. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Наряду с винной, яблочной, лимонной, молочной кислотами, и, вероятно, гемовым железом, которые по крайней мере восстанавливают F e 3 + {\displaystyle Fe^{3+}} в F e 2 + {\displaystyle Fe^{2+}} или же, — в случае двухвалентного железа в составе гема, — действуют также по невыясненному пока механизму.[источник?

    ]

    Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа из пищи путём преобразования иона Fe3+ в Fe2+ с образованием комплексного соединения[15].

    Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.

    Существуют данные о нейропротекторном действии аскорбиновой кислоты, в частности, о ее положительном действии при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера. При этом, по всей видимости, избегание дефицита витамина оказывает более положительное влияние, чем употребление больших доз в качестве добавок к здоровому рациону[16][17].

    Авитаминоз (гиповитаминоз)[ | ]

    Основная статья: Цинга

    Среди симптомов нехватки

    в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже[18].

    Гипервитаминоз[ | ]

    Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты. Кроме того, на фоне высоких доз витамина С активируются метаболизирующие его ферменты. Если это происходит во время беременности, то у новорожденного может развиться рикошетная цинга[19][неавторитетный источник?

    ].

    Полулетальная доза составляет 11,9 г/кг для крыс при пероральном введении[20].

    Для чего он нужен?

    1. Укрепляет костную ткань за счет ускорения отложения кальция в костной ткани, а так же взаимодействия с витамином D (узнать о нем больше).
    2. Необходим для построения тканей внутренних органов – сердца и легких.
    3. Полезен для свертываемости крови.
    4. Регулирует уровень сахара в крови (знакомьтесь: витамины для диабетиков и цены).
    5. Оказывает обезвреживающее и анаболическое действие.

    Суточная норма потребления[ | ]

    Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. У человека, так же как у других высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы.

    Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки[21]. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки[22].

    Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C)[ | ]

    ПолВозрастНормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки
    Младенцыдо 6 месяцев40
    Младенцы7-12 месяцев50
    Дети1-3 года40
    Дети4-8 лет45
    Дети9-13 лет50
    Девушки14-18 лет65
    Юноши14-18 лет75
    Мужчины19 лет и старше90
    Женщины19 лет и старше75

    История открытия

    Вещество, известное сейчас как витамин K, было открыто в 1929 году. Датский ученый Хенрик Дам решил проверить, к чему приведет полное отсутствие холестерина в рационе и нельзя ли без него обойтись. Эксперимент был проведен на цыплятах, которым несколько недель давали корм, абсолютно лишенный холестерина.

    У подопытных появились кровоизлияния под кожу и в мышечные ткани, сосуды стали ломкими. Добавление очищенного холестерина в рацион не устранило патологических явлений, но в процессе исследований было установлено, что целебным эффектом обладают растительные продукты и зерна злаков.

    В ходе опытов были выявлены вещества, отвечающие за свертываемость крови. Они получили название «витамин К» (речь идет о целой группе соединений), поскольку впервые были упомянуты в немецком журнале как Koagulationsvitamin — витамины коагуляции.

    В 1939 году швейцарец Каррер впервые выделил из люцерны витамин K1, получивший название филлохинон.

    В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, полученный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2.

    Ученые Дойзи и Дам, благодаря которым был открыт витамин К

    В 1943 году Дойзи и Дам стали лауреатами Нобелевской премии. Подробнее об истории открытия витаминов →

    Медицинское применение[ | ]

    Фармаинамика[ | ]

    Витаминное средство оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

    Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негемового железа.

    Аскорбиновая кислота (с сахаром, со вкусом клубники)

    Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

    Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

    Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

    Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

    Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

    Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

    Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.

    В низких дозах (150—250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведёт к усилению экскреции последнего.[1]

    Фармакокинетика[ | ]

    Абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тонкой кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70 %); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50—20 %). Связь с белками плазмы — 25 %. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата в кишечнике.

    Биодоступность для дозы 100 мг составляла 80%: 80 мг витамина С было абсорбировано, и полученная в результате пиковая концентрация витамина С в плазме составляла 78 мкМ. 25 мг витамина С выделялось с мочой в течение следующих 24 часов. Для дозы 500 мг составляла 63%: 315 мг витамина С было абсорбировано и 241 мг витамина С выделялось с мочой в течение следующих 24 часов. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4959991/figure/F5/

    Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10—20 мкг/мл, запасы в организме — около 1,5 г при приёме ежедневных рекомендуемых доз и 2,5 г при приёме 200 мг/сут. TCmax после приема внутрь — 4 ч.

    Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желёз, яичниках, печени, селезёнке, поджелудочной железе, лёгких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

    Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.

    Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизменённого аскорбата и метаболитов.

    При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.

    Выводится при гемодиализе.[1]

    Взаимодействие[ | ]

    Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов).

    Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное); может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

    Ревит (Витамины А, В1, В2 и С)

    Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

    Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение.

    При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты.

    АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30 %.

    Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

    Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

    Лекарственные средства хинолинового ряда, CaCl2, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

    При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

    При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам — этанол.

    В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

    Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

    Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реасорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.[1]

    Функции витаминов в организме человека, список витаминов

    Витамины влияют на многие различные процессы, которые происходят в организме. Каждый из витаминов определяет правильность различных химических реакций, которые приводят к правильной структуре органических тканей и организма в целом (кости, эпителий, клетки крови, гормоны и т. д.). Ниже приводится краткое изложение роли отдельных витаминов:

    Витамин А (ретинол) – определяет нормальный рост и участвует в формирование крепких костей и зубов с раннего детстве. Необходим для здорового зрения. Помогает поддерживать здоровье кожи и слизистые оболочки рта, носа, горла, легких, мочевыводящих путей и ЖКТ.

    Витамин B1 (тиамин) – тиамин определяет правильное усвоение углеводов (сахаров). Влияет на здоровье нервной системы, мышц и нормальную работу сердца.

    Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в усвоении организмом углеводов, жиров и белков, а также в выработке энергии в клетках, потребляющих кислород.

    Витамин РР (или ниацин) – ниацин выполняет важную функцию в производстве энергии из глюкозы и в расщеплении жиров. Это необходимо для правильного функционирования нервной и пищеварительной систем и для производства половых гормонов.

    Пантотеновая кислота – необходима для выработки энергии из углеводов и жиров, а также для выработки жиров и кортикостероидных гормонов для правильного функционирования нервной системы, надпочечников, для здорового роста и развития организма.

    Витамин B6 (пиридоксин) – пиридоксин влияет на правильное использование организмом белков, углеводов и жиров усваиваемых из пищи, высвобождение углеводов, хранящихся в печени и мышцах, для выработки энергии и синтеза ниацина. Участвует в образовании эритроцитов и антител (иммунитет), влияет на здоровье кожи и правильное пищеварение. Важен для функционирования нервной системы и многих гормонов.

    Витамин B12 (кобаламин) – кобаламин участвует в производстве генетического материала клеток, что влияет на рост и развитие организма. Особенно зависимым от этого витамина является синтез эритроцитов в костном мозге. Еще он принимает роль в усвоении организмом фолиевой кислоты и углеводов, входящих в рацион питания, и необходим для поддержания здоровой нервной системы.

    Источники витамина С[ | ]

    Самые богатые природные источники витамина С — это фрукты и овощи.[23]

    Содержание витамина С в плодах и овощах (мг/100 гр):

    • Первоцвет весенний до 5900 мг
    • Слива какаду 2300–3150 мг
    • Каму-каму 2000 мг
    • Амла (крыжовник индийский) до 1800 мг
    • Барбадосская вишня 1300–1700 мг
    • Шиповник 1250 мг
    • Крапива 333 мг
    • Гуайява 300 мг
    • Облепиха 200–800 мг
    • Чёрная смородина 177 мг
    • Петрушка кудрявая 160 мг
    • Кудрявая капуста 105–150 мг
    • Брюссельская капуста 90–150 мг
    • Брокколи 115 мг
    • Сладкий красный перец 100-250 мг
    • Укроп 100 мг
    • Черемша 100 мг
    • Рябина обыкновенная 98 мг
    • Шпинат огородный 50–90 мг
    • Киви 80-100 мг
    • Земляника садовая 50–80 мг
    • Лимон 53 мг
    • Апельсин 50 мг
    • Маракуйя 30–50 мг
    • Арония 10–50 мг
    • Кочанная капуста 45 мг
    • Манго 39 мг
    • Томат 38 мг
    • Черника 22 мг
    • Ананас 20 мг
    • Квашеная капуста 20 мг
    • Картофель 17 мг
    • Авокадо 13 мг
    • Клюква 13 мг
    • Яблоко 12 мг
    • Банан 10–12 мг
    • Персик 10 мг
    • Лук репчатый 7 мг
    • Груша 5 мг

    Содержание витамина С в продуктах животного происхождения (мг/100 гр):

    • Телячья печень 40 мг
    • Говяжья печень 33 мг
    • Коровье молоко 1 мг

    Минералы

    Не будем забывать и о пользе минералов, в 100 граммах продукта:

    • 1,2 мг. железа;
    • 0,7 мг. селена;
    • 0,2 мг. марганца;
    • 0,125 мг. меди;
    • 185 мкг. бора;
    • 97 мкг. цинка;
    • 18 мкг. фтора;
    • 10 мкг. молибдена;
    • 9 мкг. ванадия;
    • 4 мкг. кобальта;
    • 2 мкг. хрома;
    • 2 мкг. никеля;
    • 1 мкг. йода.

    Количество железа считается достаточным чтобы помочь больному страдающему малокровием справиться с недостатком этого микроэлемента. К тому же оно способствует разжижению крови, что облегчает состояние больных варикозным расширением вен и тромбозов.

    Примечания[ | ]

    1. 12345
      Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН —
      Аскорбиновая кислота
      , флаги
      «Искать в реестре зарегистрированных ЛС»
      ,
      «Искать ТКФС»
      ,
      «Показывать лекформы» (неопр.)
      (недоступная ссылка).
      Обращение лекарственных средств
      . ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (27.03.2008). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского екса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Дата обращения 8 апреля 2008. Архивировано 3 сентября 2011 года.
    2. 123
      Аскорбиновая кислота
      (неопр.)
      .
      Реестр лекарственных средств
      . РеЛеС.ру (12.05.1998). Дата обращения 8 апреля 2008. Архивировано 27 августа 2011 года.
    3. Ascorbic Acid — Compound Summary (неопр.)
      .
      PubChem
      . The National Library of Medicine (16.09.2004). Дата обращения 4 января 2010. Архивировано 27 августа 2011 года.
    4. Конь, Вериникина, 1988.
    5. Effect of vitamin C on common cold: randomiz… — PubMed — NCBI, ncbi.nlm.nih.gov (Проверено 30 октября 2011)
    6. Медведев Ж.
      Витамин С — средство от цинги или от болезней старости? // Еженедельник 2000. — 2008. — Т. 415, № 21. Архивировано 5 октября 2011 года.
    7. Pharmacologic doses of ascorbate act as a prooxidant and decrease growth of aggressive tumor xenografts in mice (неопр.)
      .
    8. NADH autofluorescence, a new metabolic biomarker for cancer stem cells: Identification of Vitamin C and CAPE as natural products targeting «stemness»
    9. Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула
    10. Яна Зубцова, Тийна Орасмяэ-Медер.
      Бьюти-мифы: Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 296 с. — ISBN 978-5-9614-4887-0.
    11. «Анатолий ЕРИН, Петр МУДРЕНОВ» Витамин для эмульсии // Foto&Video : журнал. — 2004. — № 3.
    12. Редько, 2006, с. 901.
    13. Чупахина Г. Н. Система аскорбиновой кислоты растений: Монография.
      — Калинингр. ун-т. — Калининград, 1997. ISBN 5-88874-063-2
    14. Микроэлементы в животноводстве и растениеводстве Kyrgyz SSR ilimder akademii͡asy — 1980 Человек, приматы и морские свинки должны получать регулярно этот витамин с пищей
    15. Higdon, Jane.
      Enhancers of nonheme iron absorption // Iron : [англ.] / Jane Higdon, Victoria J. Drake, Barbara Delage … [et al.]. — Reviewed in May 2020. — Linus Pauling Institute of Oregon State University, 2001.
    16. Fiona E Harrison. A critical review of Vitamin C for the prevention of age-related cognitive decline and Alzheimer’s disease
    17. Monacelli F et al. Vitamin C, Aging and Alzheimer’s Disease.
    18. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
    19. Гипервитаминоз C (рус.). medbiol.ru. Дата обращения 9 апреля 2017.
    20. Safety (MSDS) data for ascorbic acid (недоступная ссылка)// Oxford University
    21. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
    22. Vitamin C MedlinePlus
      . U.S. Department of Health and Human Services, National Institutes of Health. Last updated: 27 February 2013. (англ.) (Проверено 6 марта 2013)
    23. Vitamin C eng

    Витамин К: показания к применению

    Для чего нужен организму витамин К уже известно, но остается открытым вопрос, какие симптомы служат показанием к его приему. В витаминных комплексах синтетического происхождения этот компонент встречается нечасто, ведь чаще всего он поступает вместе с пищей. Для здорового организма его нехватка — редкое состояние, а вот ослабленному обязательно понадобится витамин К при следующих состояниях.

    Причины недостаточного поступления витамина К:

    • При нарушениях всасываемости жиров в кишечнике (язвенный колит, диарея, дисфункция поджелудочной железы).
    • Одновременный прием витамина Е и препаратов кальция снижают способность усвоения витамина К.
    • Антибактериальная терапия, прием противосудорожных и сульфаниламидных препаратов.
    • Антикоагулянты и химиотерапии также создают дефицит витамина К в организме.
    • На усвоение этого вещества крайне негативно влияют употребление алкоголя, консервантов, красителей и других химических пищевых добавок.

    Синтетический аналог витамина К по своим полезным свойствам и легкости усваиваемости ничем не отличается от натурального. Он часто входит в состав комплексных поливитаминов, а в качестве самостоятельного препарата чаще всего прописывают:

    • Викасол;
    • Дицинон;
    • Транексам;
    • Этамзилат.

    Выбор препарата и рекомендованный курс лечения обязательно необходимо согласовать с врачом.

    Показания к применению витамина К:

    • Заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит. Используется в комплексной поддерживающей терапии.
    • Повреждения или заболевания тонкого кишечника, когда естественная выработка витамина К нарушена.
    • Дисбактериоз кишечника.
    • На последнем триместре беременности для профилактики родовых кровотечений.
    • Повышенная хрупкость сосудов и капилляров.
    • Комплексная терапия маточных кровотечений после родов и в период менопаузы.
    • Профилактика геморрагических состояний новорожденных.
    • Подготовка к хирургическим плановым операциям.

    Добавки с витамином В12

    Добавки витамина В12 выпускаются в виде таблеток или жидкостей, которые человек может принимать под язык (сублингвально). Люди, питающиеся растительной пищей, нуждаются в дополнительном витамине В12 в виде добавок, особенно во время беременности или кормления грудью. Кроме того, пожилым людям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто принимает определенные препараты, включая ингибиторы протонной помпы и метформин, может потребоваться принимать добавки.

    Если у человека острый дефицит витамина В12, врач может посоветовать ему делать инъекции для повышения уровня этого питательного вещества.

    Рибофлавин (B2)

    Потребляя продукты, содержащие витамин В в большом количестве, вы подарите своему организму здоровье и долголетие. Именно недостаток этого энзима чаще всего является причиной разнообразных заболеваний в достаточно молодом возрасте. Это остеохондроз и невралгия, инсульты и инфаркты, депрессии и многое другое. В частности, если говорить про витамин В2, то он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе и расщеплении белков, усвоении питательных веществ. Рибофлавин в большом количестве содержится в мясных и молочных продуктах. Кроме того, источниками являются яйца и рыба, крупы, зернобобовые, зелень и листовые овощи. В сутки человеку требуется примерно 2 мг рибофлавина. Это количество можно получить из 50-100 г сыра или творога. Как видите, продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, достаточно известны и доступны, причем каждый человек может выбрать те из них, которые ему больше по вкусу.

    продукты содержащие витамин в12 в большом количестве

    Причины и симптомы нехватки антигеморрагического витамина

    Нехватка витамина К или филлохинона может провоцировать некоторые сбои в организме человека.

    Нехватка витамина

    • хронические болезни печени;
    • расстройства и другие болезни пищеварительной системы;
    • последний триместр беременности;
    • скудный рацион;
    • факторы, которые препятствуют усваиванию вещества.

    Последствия нехватки витамина

    Длительная нехватка филлохинона выявляется в следующем:

    • кровоточивость десен;
    • жидкий стул;
    • рвота с кровью;
    • кровоизлияния под кожу;
    • анемия;
    • внутренние кровотечения;
    • сухость кожных покровов;
    • депрессивные расстройства.

    Важно! Нехватка данного вещества выявляется при помощи протромбинового теста.

    Нехватка витамина К

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье