Главная » Похудение »

Рибофлавин витамин В2: польза для здоровья и красоты


Витамин В2 принято называть топливом для организма, ведь этот элемент отвечает не только за красоту, но и за здоровье. Для обеспечения нормального функционирования всех органов необходимо целенаправленно использовать информацию о суточной потребности, симптомах недостатка данного витамина, источниках его получения и полезных свойствах.

Данная информация будет чрезвычайно полезной для представительниц женской половины населения, которые стремятся как можно дольше сохранить молодость и юный внешний вид.

Химические свойства

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН

) и флавинадениндинуклеотида (
ФАД
) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

Читайте также:  Диета за 20 дней на 20 кг: особенности и режим питания

В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.


Антивитамины

Естественных антивитаминов к рибофлавину на данный момент не обнаружено. Существует ряд синтетических препаратов с антивитаминными свойствами:

— акрихин (атебрин) – ингибирует функцию рибофлавина у простейших. Используется при лечении малярии, кожного лейшманиоза, трихомониаза, гельминтозов (лямблиоз, тениидоз);

— мегафен – тормозит образование ФАД в нервной ткани, используется как седативное средство;

— токсофлавин – конкурентный ингибитор флавиновых дегидрогеназ;

— галактофлавин — применяется для быстрого получения выраженной недостаточности рибофлавина у животных и человека.

Недостаток рибофлавина в организме человека

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011 года

.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Продукт питанияСодержание рибофлавина, мг/100 г продукта:
печень и почки2,80—4,66
дрожжи2,07—4,0
яйца0,30—0,80
миндаль0,80
шампиньоны0,4
белые грибы0,3
лисички0,3
творог0,30—0,50
брокколи0,3
белокочанная капуста0,25
гречневая крупа0,24
молоко0,13—0,18
мясо0,15—0,17
очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей0,03—0,05

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

Рибофлавин — витамин В2: история открытия и другие названия

В начале ХХ века учёные говорили о едином «водорастворимом факторе В». Однако вскоре стало ясно, что за этим термином скрывается целая группа веществ, одни из которых быстро распадаются при росте температуры (антиневритический витамин В1,который способен спасти от болезни бери-бери), а другие – термоустойчивы и в большей степени влияют на рост (В2). В 1933 году учёным удалось выделить рибофлавин — витамин В2, который тогда был назван по источнику получения – молоку – лактофлавином (от латинских слов «молоко» + «жёлтый»). Выделение его из других продуктов (печени, яйца, одуванчика, мочи, солода, дрожжей) дало ещё несколько названий витамина В2: гепатофлавин, овофлавин, урофлавин, витафлавин, рибофин и т.д. Однако в науке закрепилось название рибофлавин (лат. Riboflavinum), объединившее «ribose» и «flavin» (то есть моносахарид рибоза + жёлтый цвет).

Нормы потребления рибофлавина

ПолВозрастСуточная норма рибофлавина (витамина B2)[2]
Младенцыдо 6 месяцев0,4 мг/день
Младенцы7 — 12 месяцев0,6 мг/день
Дети1 — 3 года0,9 мг/день
Дети4 — 8 лет1,3 мг/день
Дети9 — 13 лет1,9 (мальчики) 1,7 (девочки) мг/день
Мужчины14 лет и старше1,7 мг/день
Женщины14 лет и старше1,8 мг/день
Женщиныбеременные
кормящие
2,0 мг/день
2,2 мг/день

В пожилом возрасте и при усиленных физических нагрузках потребность возрастает.

Рибофлавин — витамин В2 полезен для спортсменов:

  • как участник энергетического обмена он нормализует метаболизм углеводов, в частности глюкозы; причастен к расщеплению жиров; задействован в цикле Кребса, то есть аэробном дыхании клеток;
  • как катализатор, ускоряющий процесс образования протеина (белка), он особенно полезен для наращивания мышц и увеличения активности мышечной ткани;
  • после интенсивных физических нагрузок рибофлавин способствует быстрому и полноценному восстановлению тканей и нормализации обменных процессов;
  • выступает синергистом витамина В1 (тиамина) – одного из ведущих витаминов в бодибилдинге и других видах спорта.

В силу этих причин рибофлавин — витамин В2 — включается во многие специализированные добавки для спортсменов: «Леветон П», Леветон Форте», «Элтон П», «Элтон Форте» и др.

Читайте также:  Сода для похудения: основные рецепты, польза и вред

Применение в пищевой промышленности

Рибофлавин / Е101 Разрешена для использования в продуктах питания в странах:
Россия [3]

Украина [4]

В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).

Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.

В России наблюдается острый дефицит рибофлавина. Йошкар-Олинский фармзавод перестал выпускать данный важнейший препарат в таблетированной форме. Уфимский производит прежде всего раствор для инъекций, что не подходит для профилактического использования большинством людей. По этой причине в качестве пищевых добавок в РФ для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е102), запрещённый в Австрии и Норвегии, Жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.

Содержание витамина B2 в продуктах питания

Рибофлавин содержится в растительных и животных продуктах:

  • Хлеб;
  • Оболочки и зародыши зерновых культур;
  • Крупы (овсяная, гречневая);
  • Листовые зеленые овощи;
  • Дрожжи;
  • Яичный белок;
  • Творог;
  • Йогурт;
  • Молоко;
  • Сыр;
  • Рыба;
  • Мясо и субпродукты.

Содержание витамина B2 в продуктах животного происхождения наибольшее. Поэтому основными источниками рибофлавина для человека являются мясные и молочные продукты.

Витамин B2 в продуктах питания

У кого чаще может возникать дефицит?

Дефицит рибофлавина может возникнуть в любом возрасте. Беременные и кормящие женщины, которым не хватает В2, не дают необходимой его дозы своим новорожденным детям. Другой возможной причиной дефицита рибофлавина у детей считают чрезмерное воздействие света. Младенцам, которые получают фототерапию для лечения гипербилирубинемии (желтуха новорожденных), необходимы добавки рибофлавина, потому что большая часть витамина разрушается синим светом ламп. Иногда дефицит рибофлавина имеет генетическую причину. Например, у части людей есть мутации в генах, которые регулируют усвоение этого витамина. Могут влиять и приобретенные заболевания. Например, расстройства щитовидной железы провоцируют усиленное расходование рибофлавина из-за нарушений обмена веществ. При диабете, травмах и стрессе рибофлавин активно теряется с мочой.

Взаимодействие рибофлавина с другими веществами

Медики отмечают, что одновременный прием витаминов и минералов, которые хорошо сочетаются между собой, способствует повышению эффективности каждого из них.

Рибофлавин прекрасно сочетается с:

  • витаминами К, , и (превращение этих веществ в их активную форму обеспечивается витамином В2);
  • цинком (витамин В2 увеличивает биодоступность этого минерала).

Не стоит забывать и о плохой совместимости, так, применение железа и меди может снизить способность организма к всасывания рибофлавина.

Медикаменты

Рибофлавин (Россия).

Показания: гипо- и арибофлавиноз, гемералопия (назначают с ретинолом), конъюнктивиты, ириты, кератиты, длительно незаживающие раны и язвы, лучевая болезнь, экземы, болезнь Боткина и другие заболевания печени, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, железодефицитная анемия.

Рибофосфин (Украина).

Кофермент, образуемый из рибофлавина. В соединении с белком входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы белкового и жирового обмена. Применяется при болезнях, развивающихся вследствие недостаточного поступления или отсутствия поступления в организм витамина В2, таких как: зудящие дерматозы, хронические экземы, нейродермиты, фотодерматозы и другие кожные заболевания, а также кератиты, помутнение роговицы, конъюнктивиты.

Читайте также:  Чем полезен патиссон, состав и свойства тарельчатой тыквы

Флавинат (Россия).

Применяют при пониженном поступлении и отсутствии поступления в организм витамина В2, особенно если отсутствует эффект от применения рибофлавина внутрь. В отличие от рибофлавина, флавинат можно вводить парентерально (минуя пищеварительный тракт), он оказывается эффективным при нарушении всасывания рибофлавина в желудочно-кишечном тракте. Эффективен также при нарушении фосфорилирования рибофлавина. Флавинат применяют при лечении дистрофических (связанных с нарушением питания тканей) изменений сетчатки глаза, глаукоме, хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, при некоторых кожных заболеваниях, а также болезнях, связанных с дефицитом глюкозо-6-фосфатде-гидрогеназы.

Вредное взаимодействие

Рибофлавин плохо усваивается при применении с:

— нейролептиками (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин). Они ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм;

— сосудорасширяющими препаратами (блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы);

— борной кислотой (мешает усвоению рибофлавина);

— оральными контрацептивами (способствуют выведению витамина В2).

Профилактика и лечение дефицита рибофлавина

Лучший способ предотвратить дефицит рибофлавина – это хорошо сбалансированная диета, которая содержит много богатых рибофлавином продуктов. Это поможет обеспечить адекватное потребление не только рибофлавина, но и других важных питательных веществ, многие из которых действуют совместно с витамином В2. Большинству здоровых людей, которые уделяют должное внимание своей диете, вообще не нужно принимать добавки рибофлавина. Принимать поливитамины с витамином В2 нужно только тем, у кого выявлена его нехватка. Если вы не уверены, следует ли вам принимать это вещество, посоветуйтесь с врачом. В большинстве случаев к рибофлавиновым добавкам применяется то же правило, что и к приему других витаминов группы В. Поэтому лучше использовать поливитамины, а не только один витамин В2. Это поможет гарантировать, что вы получаете все необходимые питательные вещества в правильном соотношении. Чаще всего дефицит рибофлавина сопровождается сосуществующим дефицитом одного или нескольких других витаминов группы В. И еще одна причина, почему не рекомендуется принимать только рибофлавин, особенно в высоких дозах. Когда избыток витамина выводится с мочой, другие важные питательные вещества также будут теряться активнее.

Советы

  1. Для наилучшего усвоения витамина организмом, овощи зеленого цвета следует отваривать.
  2. Если вы начали принимать рибофлавин в препаратах, помните, что Витамин B2 усваивается лучше, если вы принимаете не на пустой желудок.

Хотите поддерживать свою кожу и нервную систему в отличном состоянии, следите за тем, чтобы вашему организму хватало витамина В2, и не забывайте про все остальные витамины.

413, за сегодня 1

Питание: ключевая причина

Как и в случае с большинством других витаминов группы В, дефицит рибофлавина бывает гораздо чаще, чем его передозировка. Очень многие люди в нашей стране страдают от нехватки витамина В2. К счастью, из-за способности кишечных бактерий вырабатывать дополнительные количества этого витамина, симптомы, связанные с недостаточным потреблением рибофлавина, могут быть слабее, чем для некоторых других из этой группы. Ключевая причина дефицита рибофлавина, конечно, – это несбалансированный рацион питания, но во многих случаях плохое питание – это только один из факторов. Основной источник витамина В2 в нашей диете – это цельные зерновые продукты. Поэтому люди, чья диета содержит мало сложных углеводов, таких как хлеб, крупы и макароны, могут иметь дефицит рибофлавина. Кроме того, провоцируют нехватку этого вещества:

  • избыток фастфуда и рафинированной пищи, при этом в питании не хватает таких продуктов, как печень и зеленые листовые овощи.
  • постоянные ограничительные диеты (например, для потери веса, при диабете или язвенной болезни)
  • веганство.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье