Главная » Похудение »

Такой важный Витамин В12: в чем польза для организма

Когда мы слышим про витамин В12, то всегда думаем: «О, речь о цианокобаламине!». Но это не так. Данное соединение – это лишь один из представителей целого ряда веществ, которые объединены под общим названием «витамин В12».

Об этом не говорят (а может и не знают) врачи, но в составе молекулы цианокобаламина присутствует синильная CN-группа, а сама молекула относится к цианидам (это яды!). Но в то же время известны более естественные, натуральные и безопасные формы витамина В12. Вместе с тем существует большое количество псевдовитаминов В12, которые захламляют организм и не выполняют нужные физиологические функции.

При этом кобаламины задействованы в наиважнейших процессах: в синтезе аминокислот, новых кровяных клеток, миелина (оболочки нервов) и не только. Поэтому давайте обо всём более подробно и по порядку.

История открытия витамина В12

Томас Аддисон 1795-1860 гг.
В 1850-х годах английский доктор Томас Аддисон дал описание смертельной (или пернициозой) формы анемии, которая, как предполагалось, возникает на фоне патологии слизистой оболочки желудка и отсутствии кислоты в полости желудке (в современных терминах атрофический и анацидный гастрит).

По описанию Аддисона, пациенты имели признаки макроцитарной анемии, глоссита и симптомы поражения периферической нервной системы, такие как парестезии и аномальная походка. Это заболевание не лечилось и оно неизменно приводило к летальному исходу. Пациенты становились истощенными и даже те, кто был госпитализирован, не имели надежды на выздоровление. Такое положение дел сохранялось около 75 последующих лет.

Читайте также:  Смузи с йогуртом из киви, клубники и дыни для похудения

Первая Нобелевская премия.

Джордж Ричардс Майнот, американский патофизиолог и гематолог, доктор медицины из Гарварда, считал, что таких пациентов можно лечить с помощью специально подобранного питания. В 1923 году он начал работать совместно с Уильямом Парри Мёрфи, основав свои исследования на трудах Джорджа Уиппла и Джона Хопкинса. Уиппл пускал собакам кровь, чтобы вызвать у них анемию, после чего определял, приём какой пищи способствует восстановлению эритроцитов. Были эффективны мясо крупного рогатого скота и птиц, некоторые овощи, но лучше всего — печень.

В 1926 году на встрече в Атлантик-Сити Майнот и Мёрфи сообщили о сенсационном открытии: они смогли излечить от смертельной формы анемии пол стони пациентов путём добавления в пищу большого количества сырой печени. При этом «клиническое улучшение было очевидным обычно в течение 2 недель».

В то время относительно результатов этой работы было много скептицизма, но за свои исследования Майнот, Мёрфи и Уиппл получили Нобелевскую премию по медицине в 1934 году.

«Ещё несколько лет назад, пернициозная анемия являлась заболеваниям, от которого непременно умирали все пациенты. Все были уверены, что такие пациенты погибнут в течение 1 года. Но теперь это состояние не более опасно, чем корь или другие незначительные болезни. Человек, страдающий пернициозной анемией, будет иметь такую же продолжительность жизни, как если бы у него её не было вовсе, но при условии надлежащего лечения».

Вильям П. Мёрфи.

12 декабря 1934 года Мёрфи прочитал свою Нобелевскую лекцию и в заключительном абзаце заявил: «Вместо того, чтобы дальше распространяться о деталях и результатах лечения пагубной анемии, я сейчас, с вашего разрешения, представлю кинофильм, который проиллюстрирует всё более ясно, чем я мог бы изложить здесь». Данная видеозапись представлена ниже.

Конечно, качество видео оставляет желать, но не стоит забывать, что это был 1934 год! Для тех лет подобная запись была современной и показательной. На видео демонстрируется заметное выздоровление пациентов после лечения печенью.

Некоторые из типичных симптомов пернициозной анемии: утомляемость, похудание и шаткая походка. Конечно, в наши дни можно легко диагностировать пациента с дефицитом B12 до того, как у пациента появились эти явные признаки.

Тем не менее, активный ингредиент в печени, который приводил к выздоровлению больных, не был обнаружен. Лишь три года спустя Уильям Кастл, также из Гарварда, обнаружил, что с развитием заболевания связано неизвестное вещество в желудке, поскольку после резекции (удаления) желудка пациенты часто погибали от пагубной анемии, при этом печень не работала как лекарство. Он постулировал, что некий «внутренний фактор», присутствующий в слизистой оболочке желудка, необходим для нормального поглощения «внешнего фактора» (то есть витамина В12). У пациентов со смертельной формой анемии «внутренний фактор» отсутствовал. Позже было установлено, что «внутренний фактор» — это белок-гликопротеин, который синтезируется в специальных желудочных клетках слизистого слоя.

Вторая и третья Нобелевские премии.

В 1948 году «внешний фактор» был выделен в чистом виде из печёночной ткани. Данные об открытии были опубликованы (с разницей в несколько недель) Карлом Фолкерсом совместно с сотрудниками из фармацевтической компании Merck, а также Эдвардом Лестером-Смитом совместно с сотрудниками из фармкомпании Glaxo. Новое вещество получило имя «витамин B12».

В 1955 году благодаря работе английского химика-органика, Александра Робертуса Тодда, учёным стала известна общая химическая структура витамина. Всего через два года за это открытие учёный получил Нобелевскую премию по химии. А 1956 году английский химик и биохимик Дороти Ходжкин на основе кристаллографических данных определила полную химическую и пространственную структуру молекулы этого витамина. За это и другие открытия, а также за общий вклад в развитие науки, в 1964 году Д. Ходжкин стала лауреатом Нобелевской премии по химии. Действительно, молекула цианокобаламина – это настоящий гигант и чтобы выяснить её точную структуру необходимо быть великим учёным!

В структуре молекулы присутствует кобальт (Co+) и связанная с ним CN- группа. Положив, в основу названия химических элементов, учёные получили: циан-кобал-амин. По своему строению напоминает хлорофилл и гем (элемент гемоглобина).

В 1971 году химик-органик Роберт Вудворд (сам был лауреатом Нобелевской премии 1965 года) объявил об успешном синтезе витамина В12 после десяти лет усилий. Заболевание, которое раньше было смертельным, теперь можно было легко вылечить с помощью инъекций чистого витамина B12 и без каких-либо побочных эффектов. Все пациенты полностью выздоровели и мир забыл о таком заболевании, как пернициозная смертельная анемия.

Читайте также:  Нормы веса и роста для детей, женщин, мужчин и формулы для их расчета

Нобелевские лауреаты за открытия, связанные с витамином B12



Взаимодействие с другими препаратами

  • Хлорамфеникол (Левомицетин) Хлорамфеникол — антибактериальное средство широкого спектра действия. Есть сообщения о вызванных им нарушениях во взаимодействии B12 и эритроцитов.
  • Ингибиторы протонного насоса (ИПН/ИПП)
    Это препараты, подобные омепразолу (Омез, Ультоп), эзомепразолу (Нексиум, Эманера) и лансопразолу, которые используются в лечении гастритов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и язвы желудка. Они могут повлиять на усвоение B12, замедлив выработку желудочного сока, но сведения о подобных случаях противоречивы.
  • Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
    Это ряд препаратов, используемых при лечении язвы желудка, такие, как фамотидин, ранитидин, циметидин. Они могут повлиять на усвоение кобаламинов, замедлив выработку соляной кислоты, но подобные случаи не наблюдались.
  • Метформин
    Метформин используется при диабете и других гипергликемических состояниях для снижения уровня сахара. Он может снизить усвоение B12, хотя механизм пока не ясен. Небольшие исследования показывают, что до 30% пациентов, принимавших метформидин, испытывают значительное снижение уровня витамина B12.

Разновидности витамина В12

С развитием науки и техники современные учёные установили, что витамин В12 есть не только цианокобаламин. Это целая группа веществ:

  1. Цианокобаламин (В12) – является самым химически устойчивым из всех витаминов В12. Содержит CN–группу (цианогруппа) и по большому счёту относится к цианидам, которые в подавляющем случае являются ядами. Эту форму витамина получают только при искусственном извлечении из тканей живых организмов. В естественных условиях цианокобаламин встретить невозможно.
  2. Гидроксокобаламин (B12a) – видоизменённая форма, в которой нитрильная группа –CN заменена на гидроксильную группу –ОН. В такой форме витамин присутствует в организме животных. При воздействии кислой среды гидроксокобаламин может обратимо трансформироваться в аквакобаламин.
  3. Аквакобаламин (B12b) – в этой форме витамин синтезируют микроорганизмы. Попадая в щелочную среду организма человека трансформируется в активную форму – гидроксокобаламин.
  4. Нитрокобаламин (B12c) – природная форма витамина, в которой синильная группа –CN заменена на группу азотистой кислоты (–ONO).
  5. Метилкобаламин, аденозилкобаламин и хлоркобаламин с замещением CN–группы на метильную группу, нуклеотид аденозин и атом хлора соответственно.
  6. Кобамамид — коферментная форма витамина B12.
  7. Диаквакобинамид.

Здесь хотелось бы ещё раз особо подчеркнуть, что хорошо всем известный и так любимый многими врачами цианокобаламин – это не естественное вещество, цианид.

На основе изученных англоязычных источников можно сказать, что самым натуральным и естественным витамином В12 является гидроксокобаламин, который человек может получить только с пищей (или при приёме специальных биологически активных добавок). В качестве альтернативы можно принимать одновременно метилкобаламин и аденозилкобаламин, которые только совместно обеспечивают организм натуральным витамином В12.

Витамин В6: польза и вред

Витамин В6: польза и вред

Пиридоксин или витамин В6 по принципу действия отчасти схож с тиаминов, поскольку он тоже является регулятором деятельности нервной системы. Однако среди его значимых свойств специалистами упоминается участие в процессе кровообращения и кроветворения, поскольку благодаря пиридоксину происходит выработка новых эритроцитов (красных клеток крови). Также к пользе витамина б 6 относят:

  • Образование серотонина, норадреналина, мелатонина и адреналина.
  • Улучшение процесса усвоения глюкозы.
  • Снятие воспалений.
  • Участие в процессе расщепления углеводов.
  • Снижение риска возникновения ожирения, а также болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Вывод гомоцистеина – вещества, повышающего вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
  • Нормализация липидного обмена.
  • Регулировка женских гормонов, особенно при заболеваниях матки.

Если говорить о пользе витамина б 6 в уколах, то он зачастую назначается во время беременности, подросткам с гиперактивностью сальных желез, а также лицам, страдающим заболеваниями нервной системы, лейкопенией, диабетом. Инъекционная форма усваивается лучше, чем таблетированная, но рекомендована только при серьезном дефиците пиридоксина. Использовать ее без рецепта врача не стоит.

Псевдовитамины В12

Существует целый ряд соединений, которые химически похожи на витамин В12, но не обладают витаминной активностью для организма человека (т.к. имеют в составе атомы «посторонних» веществ). Более того, эти соединения могут давать ложные результаты при биохимическом анализе крови. Анализ будет показывать достаточное количество витамина в крови, хотя в действительности там циркулируют «пустышки».

Подобные псевдовитамины синтезируются бактериями и некоторыми водорослями, например, Спирулиной или Porphyra tenera, из которых делают нори (водоросли для суши). Они также обнаружены в канализационном шламе и кишечнике некоторых животных. Среди наиболее известных:

  • цианкобаламин – бета, цианкобаламин – гама, цианкобаламин – омега;
  • фактор-B12, С-фактор, G-фактор, H-фактор, фактор III и другие цианидные соединения.

О симптомах дефицита кобаламина

О недостатке витамина В12 организм сигнализирует не сразу. Порой на правильную постановку диагноза уходит несколько лет, так как симптомы этого состояния наблюдаются при множестве заболеваний. Среди признаков нехватки кобаламина можно выделить следующие:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • изменение цвета кожных покровов (бледные с желтизной);
  • неприятные ощущения в мышцах (покалывание, онемение);
  • ухудшение состояния глаз (повышенная чувствительность к свету, покраснение белков, чувство жжения);
  • тахикардия и одышка даже при небольших нагрузках;
  • появление трещин в уголках рта;
  • неврозы, затяжные депрессивные состояния;
  • нарушения стула;
  • глоссит (воспаление языка).

В запущенных случаях возникает злокачественная анемия, нарушается работа головного мозга.

Витамин B12 поможет справиться с быстрой утомляемостью

Физико-химические свойства витамина В12

Поскольку в составе молекулы присутствует кобальт, то в чистом виде витамин В12 представляет собой порошок тёмно-красного или алого цвета. Безводный витамин гигроскопичен (поглощает около 12% влаги).

Как и другие витамины В-группы растворим в воде. Растворы являются рН-нейтральными. При достижении температуры > 300° C начинает плавиться.

Стабилен при нормальных температурах и давлениях. Может разлагаться при воздействии прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Тыквенные панкейки диетические рецепт. Пышные панкейки с тыквой

По химическому строению витамин В12 представляет собой внутреннюю соль. Несовместим с сильными окислителями и сильными кислотами. Кобаламиновые комплексы очень прочны: атом кобальта нельзя удалить из них без распада всей молекулы.

Нистатин и витамин В12 для лечения молочницы

Постоянно беспокоит кандидоз? Необходимо провести такую процедуру. Измельчить таблетку Нистатина + витамин (1 мл). Все перемешать, проследите, чтобы средство хорошо растворилось.

Возьмите небольшой стерильный бинт (небольшой отрез), смочите в лекарстве. Помойте руки с мылом, затем протрите спиртом. После аккуратно наложите компресс на место поражения. Все делать необходимо предельно осторожно, иначе травмируете воспаленную слизистую.

Обращаем ваше внимание, часто грибок может быть внутренней проблемой, поэтому лучше сдать анализы и пройти полноценный курс лечения.

Итак, витамин В12, как и другие вещества необходим организму. Без него нарушается работа многих системных органов, но самое опасное заболевание – это анемия, которая обессиливает человека, приводит к серьезным последствиям. При лечении витаминами всегда помните о мере, если не учесть дозировку, может быть гипервитаминоз. Следите за своим здоровьем!

В каких продуктах содержится витамин В12

Примерное содержание витамина В12 в продуктах питания (мкг на 100 г)Группы пищевых продуктов
60-85 мкгПечень говяжья
17 мкгПечень куриная
12 мкгМидии
9-12 мкгТунец, лосось, сардина, скумбрия, макрель
4-8 мкгКролик
2,6 мкгМясо говядина
2 мкгМясо свинина
1,5-2 мкгСыр
1 мкгКраб
0,5 мкгЯйцо куриное
0,4-0,9 мкгМолоко, сметана, кефир, йогурт
0,34 мкгКуриная грудка

Приведённые в таблице значения являются примерными, поскольку содержание кобаламина в мясе колеблется в зависимости условий содержания и питания животного. При этом термическая обработка приводит к уменьшению концентрации цианокобаламина в пище.

Кишечная микрофлора способна вырабатывать этот витамин, но организм не может его усвоить. Дело в том, что полезные бактерии живут в толстом кишечнике, а всасывание кобаламина происходит выше – в тонком кишечнике.

Витамин В12: снижение количества в продуктах, причины дефицита

Данное вещество имеет высокую устойчивость к температурным воздействиям, именно поэтому можно выполнять термическую обработку, не переживая за содержание полезных веществ.

Снижение активности вещества возможно при длительном прямом воздействии лучей солнца, что указывает на то, что нежелательно длительное время хранить пищу.

При этом, дефицит В12 может возникнуть при следующих обстоятельствах:

  • заболевания желудка, а также кишечника;
  • последствия оперативных вмешательств на желудке;
  • заражение различными паразитами;
  • заболевания печени;
  • диета, включающая малое количество продуктов животного происхождения.

Если печень здорова – она способна накопить значительное количество витамина, и при негативных воздействиях и дефицитах, человек может продолжительное время не наблюдать признаков дефицита.

Суточная потребность в витамине В12

Рекомендованная суточная потребность в кобаламине закреплена на федеральном уровне специальными методическими рекомендациями, разработанными на базе НИИ питания РАМН. Это в очередной раз доказывает важность данного соединения.

Возрастная группаНорма потребления, мкг/сут
Дети 0-3 мес.0.3
Дети 4-6 мес.0.4
Дети 7-12 мес.0.5
Дети 1-3 года0.7
Дети 3-7 лет1.5
Дети 7-11 лет2
Дети 11-18 лет3
Взрослые с 18 лет (независимо от пола)3
Беременные (с 20 недели) и кормящие женщиныДополнительно 0,5

Добавки витамина и рекомендации по дозировке

Витамин В12 выпускается в форме таблеток, капель под язык, перорального спрея, геля и даже растворов для инъекций. Выбирайте наиболее удобную для вас форму добавки. Главное, следите за тем, чтобы это была высококачественная продукция из проверенных источников. Если вас заинтересовали инъекции метилкобаламина, обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом. И имейте в виду, что иногда пожилым людям лучше делать выбор в пользу капель или пероральных спреев, поскольку их желудок может не справляться с надлежащим всасыванием витамина В12 в форме таблеток.

Взрослым, желающим повысить уровень В12 с помощью чего-то, отличного от цельных продуктов питания, стоит выбирать комплексные добавки витаминов группы В, либо высококачественные поливитамины. Такие добавки содержат в себе полный спектр витаминов группы В, которые не только вместе работают в организме, но и гармонично поддерживают друг друга. Именно поэтому их называют «комплексными». В состав подобных комплексных добавок входят и другие важные витамины группы В — к примеру, биотин, тиамин, ниацин и рибофлавин — совместный прием которых позволяет достичь оптимального результата.

По сравнению с другими витаминами нам требуется относительно немного метилкобаламина. Однако пополнять его запасы необходимо практически каждый день. Витамины группы В являются водорастворимыми и относительно легко выводятся из организма. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня данных витаминов в крови, а также для профилактики дефицита витамина В12, нам необходимо как можно чаще употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В.

По данным Национального института здравоохранения рекомендованная суточная норма потребления витамина В12 следующая: ()

  • Младенцы (0-6 месяцев): 0,4 микрограмма
  • Младенцы (7-12 месяцев): 0,5 микрограммов
  • Малыши (1-3 года): 0,9 микрограммов
  • Дети 4–8 лет: 1,2 микрограмма
  • Дети 9–13 лет: 1,8 микрограммов
  • Мужчины и женщины старше 14 лет: 2,4 микрограмма
  • Беременные женщины: 2,6 микрограмма
  • Кормящие женщины: 2,6 микрограмма

Людям старше 50 лет Национальный институт здравоохранения рекомендует ежедневно принимать добавки витамина В12, а также добавлять в рацион побольше продуктов, содержащих этот витамин. Для поддержания здорового уровня данного витамина пожилым людям рекомендуется принимать от 25-100 микрограммов в день.

Витамин В12 — для чего он нужен организму

  1. Является коферментом для реализации огромного количества биохимических реакций в организме человека. Важен для функционирования цикла Кребса – ключевого метаболического пути всех питательных веществ. То есть кобаламин задействован в усвоении и расщеплении белков, жиров и углеводов.
  2. Задействован в синтезе миелина (специальная оболочка нервов), аминокислот и белков. Благодаря миелиновой оболочке нервный импульс передаётся по волокну и нерв нормально выполняет свою функцию.
  3. Участвует в синтезе ДНК, поэтому крайне важен для быстро делящихся клеток. В частности, для клеток крови, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и всех клеток плода.
  4. Участвует в синтезе холина (витамин В4), переводит фолиевую кислоту (витамин В9) в активную форму.
  5. Положительно влияет на рост и развитие мышечной ткани.

Витамин В12: показания к применению, особенности биологического воздействия

Данный элемент способен оказывать следующее влияние на состояние организма человека:

  • обеспечивает образование гемоглобина, а также эритроцитов;
  • ускоряет и улучшает процессы белкового обмена, принимает участие в формировании молекул ДНК;
  • улучшает процессы развития и роста организма детей;
  • обеспечивает защиту сосудов, оказывает положительное воздействие, предотвращая атеросклероз;
  • участвует в процессах сохранения и использования энергии, обменных процессах углеводов и жиров.

Применение витамина В12 в медицине

Основываясь на физиологической роли в организме, препараты цианокобаламина назначают при различных заболеваниях центральной и периферической нервной системе, при анемиях, при болезнях желудка и кишечника, которые препятствуют его усвоению.

Витамин В12 показания к применению.

  1. Анемия. В этом случае до установления точного диагноза врачи обычно назначают препараты железа, фолиевую кислоту и цианокобаламин, тем самым «закрывают» самые распространённые дефициты, которые провоцируют анемические состояния.
  2. Миелоз – доброкачественная опухоль клеток кроветворной системы.
  3. Энцефалит (воспаление ткани головного мозга) и/или миелит (воспаление периферического нерва).
  4. Другие воспалительные процессы в нервной ткани (радикулит, неврит, невралгия, каузалгия, фантомные боли).
  5. Травматические и раневые повреждения нервов.
  6. БАС или боковой амиотрофический склероз.
  7. Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервов.
  8. Профилактика поражения и лечение повреждений нервов, вызванных высокой концентрации глюкозы крови при диабете.
  9. ДЦП или детский церебральный паралич.
  10. Болезнь Дауна.
  11. Дерматологические заболевания (нейродермит, псориаз, герпетиформный дерматит, фотодерматоз).
  12. Травмы костей и состояния после хирургического вмешательства на костном аппарате при замедленном сращивании костной ткани.
  13. Болезни печени – гепатит, цирроз.
  14. Лучевая болезнь (развивается из-за воздействия высоких доз ионизирующего излучения, т.е. радиации).
  15. Для профилактических целях при приёме бигуанидов (буформин, метформин, фенформинили) или парааминосалициловой кислоты, высоких доз витамина С, при болезнях ЖКТ, которые препятствуют нормальному усвоению витамина В12 (удаление части желудка или кишки, спру, болезнь Крона, целиакия).
  16. Клинически установлено, что высокие дозы витаминов , и В12 снижают уровень негативного влияния загрязнённого воздуха на организм человека.

Симптомы нехватки В12

Вас должны насторожить такие изменения в организме:

  • Постоянно нервничаете.
  • Быстро устаете, слабы.
  • Беспокоят неврозы.
  • Кожа желтая и немного бледная.
  • Тяжело ходить.
  • Болезненные ощущения в спине.
  • Пропал аппетит.
  • Часто немеют мышцы.
  • Повторяется стоматит в полости рта.
  • Беспокоит сильная одышка, во время физических нагрузок учащается биение сердца.

Нехватка витамина В12 может быть связана с алкоголизмом, отсутствием животного белка, а также нарушениями его усвоения – атрофическим гастритом, резекцией кишечника, желудка, энтероколитом, печеночными заболеваниями, заражением паразитов.

Если вы полноценно питаетесь, печень запасается достаточным количеством В12, а дефицит может дать знать о себе только спустя несколько лет, когда патология уже начала прогрессировать.

Витамин В12 при беременности

Кобаламин играет большое значение в процессе овуляции, поэтому крайне необходим для зачатия. Его часто включают в комплексное лечение бесплодия, при этом приём витамина обычно даёт хороший результат. Дефицитные же состояния могут провоцировать повторяющиеся выкидыши у женщин.

Как и фолаты, кобаламин задействован в процессе деления клеток плода. Ключевые точки приложения витамина – нервная ткань (нервная трубка) и кроветворная система.

Читайте также:  Калорийность цикория на 100 грамм, польза, вред продукта

Важно отметить, что дефицит кобаламина может привести к повышению концентрации в крови аминокислоты гомоцистеина. Считается, что высокие уровни гомоцистеина отрицательно влияют на организм беременной женщины и оказывают токсическое воздействие на плод. В этом случае может наблюдаться задержка внутриутробного развития, роды на ранних сроках (недоношенные дети), врождённые нарушения работы центральной и периферической нервной системы.

Благодаря своему защитному действию на клетки печени, витамин В12 можно рекомендовать как гепатопротектор, который повышает устойчивость гепатоцитов к повышенным нагрузкам и интоксикациям.

Для снижения риска развития гиповитаминоза В12 у беременных, важно уделять пристальное внимание питанию. Например, кобаламины лучше усваиваются из печени и мяса.

При этом не стоит забывать, что приём Фосфалюгеля, Алмагеля, Гевискона и других лекарств от изжоги (частая проблема у беременных) понижает кислотность желудочного сока и препятствует дальнейшему усвоению витамина В12.

Положительной особенностью кобаламинов является их длительная циркуляция в организме. После однократного приёма дозировка витамина в крови уменьшается в 2 раза только через 6 дней. Это наиболее длительное время полувыведения среди всех витаминов В-группы. Поэтому беременная женщина может обеспечиться себя и плод витамином В12, потребляя небольшое его количество каждый день. При этом применение кобаламина в небольшой дозе снижает риск развития аллергических реакций.

Врождённый дефицит витамина В12 встречается достаточно редко и может быть связан с неправильным питанием матери или злоупотреблении алкоголем. Дети, которые испытывали нехватку кобаламина при внутриутробном развитии, имеют высокий риск формирования дефектов нервной трубки и, в последствии, нарушений работы нервной системы различной степени тяжести.

Передозировка

Не стоит увлекаться В12, иначе все закончится отеком легких, тромбозом, сердечной недостаточностью, крапивницей, а в тяжелом случае отеком Квинку, анафилактическим шоком.

Какая безопасная дозировка? Если ваш организм нуждается в В12, его вводят внутримышечно, под кожу, иногда и в вену по 0,2 мг один раз в два дня. Отмечаем, после внутреннего приема цианокобаламин не всасывается, чтобы избежать проблем, необходимо принимать его вместе с фолиевой кислотой.

Витамин плохо всасывается из-за калия, поэтому не стоит длительное время увлекаться диуретическими, а также антигперлипидемическими средствами, иначе витамин не будет всасываться.

Учитывайте! Нейролептики, кортикостероиды приводят к вымыванию В12.

Иногда дефицит вещества связан с приемом противотуберкулезных лекарственных средств. Также не стоит увлекаться витамином С.

Вред и побочные эффекты витамина В12

Обычно приём препаратов витамина В12 происходит без каких-либо негативных явлений. А при получении избыточных доз этот водорастворимый витамин выводится с мочой. Однако редко могут наблюдаться:

  • головные боли и/или головокружение;
  • повышенная возбудимость и проблемы со сном;
  • боли в области сердца;
  • учащённое сердцебиение;
  • кожные аллергические реакции по типу крапивницы;
  • диарея.

Высокие дозы витамина могут привести к развитию гиперкоагуляции (повышенной свёртываемости крови) и нарушениям пуринового обмена (чаще всего подагра).

Меры предосторожности

У людей, страдавших (в настоящем или в прошлом) от алкоголизма, а также злостных курильщиков всасывание витамина В12 может быть затруднено. Помимо алкоголя и никотина, способность желудка усваивать и использовать витамин В12 также снижает длительный прием антибиотиков. Поэтому, если вы принимаете препараты для контроля кислотности желудка, вам следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема добавок витамина В12.

Усвоение витамина В12 также снижают добавки калия. Если вы принимаете такие добавки в больших количествах, остерегайтесь возможного дефицита витамина В12. Калий из натуральных источников не представляет проблем, за исключением случаев потребления подобных продуктов в очень больших количествах.

Препараты витамина В12:

  1. Цианокобаламин в ампулах.
  2. Комбинированные препараты витаминов группы В – Мильгамма, Комбилипен, Ларигамма, Нейробион, Нейромультивит, Комплигам В.
  3. Комплексные витаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы – Компливит, Берокка, Супрадин, Селмевит, Витрум, Мульти-табс, Дуовит и другие.
  4. Препараты с витамином В12 и невитаминными компонентами, например, Нейродикловит или Кокарнит.

Симптомы дефицита витамина В12:

  1. Анемия, которая развивается на фоне гиповитаминоза В12, сопровождается быстрой психоэмоциональной утомляемостью, усталостью, сердцебиением, головокружением и головной болью, учащением дыхания, бледностью кожи.
  2. Повышенный риск образования синяков и кровоточивости (в том числе кровоточивость дёсен).
  3. Болезненность языка, желудочно-кишечные расстройства, диарея, потеря веса.
  4. Из-за повреждения нервных клеток наблюдаются покалывания и онемение пальцев рук и ног, затруднения при ходьбе, частая смена настроения, депрессия, расстройства памяти, дезориентация, в тяжёлых случаях – деменция.
  5. Дерматологические заболевания.
  6. Дефицит витамина B12 также может вызывать симптомы мании и психоза.

Польза витамина для здоровья

У витамина широкий спектр преимуществ для здоровья человека. Вот список только некоторых из них.

Помогает поддерживать энергетический уровень. В12 служит для преобразования углеводов в годную к употреблению глюкозу в организме. Глюкоза из углеводной пищи используется как форма энергии, потому люди с гиповитаминозом В12 часто испытывают усталость. Витамин также помогает производить красные кровяные клетки и предотвращать анемию, повышает выносливость при значительных нагрузках.

Участвует в формировании ДНК. Витамин важный элемент для регулярного образования ДНК в организме человека. Во время клеточного деления он является одним из наиболее значимых участников этого процесса. В случае недостатка В12 в организме появляются аномальные клеточные образования – мегалобласты, что может привести к возникновению анемии.

Предотвращает потерю памяти и снижает риск нейродегенеративных заболеваний. Дефицит витамина способен вызвать различные психические и неврологические расстройства. Потому он используется для снижения риска нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезнь Альцгеймера и деменции. По мнению медицинских экспертов у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, в организме содержится витамин В12 лишь в малых количествах.

Снижает холестерин. Питание продуктами, содержащими витамин B12, снизит уровень холестерина и нормализует давление. Кроме того, витамин помогает контролировать уровень триглицеридов, поддерживающих надлежащее функционирование сердца.

Снижает серповидно — клеточные расстройства. Эта группа заболеваний оказывает влияние на гемоглобин. Возникает из-за мутации в генах. Серповидные эритроциты блокируют кровеносные сосуды. Самые опасные последствия — проблемы с дыханием, нарушение кровоснабжения мозга, вплоть до его прекращения. Витамин B12 важный компонент для лечения острой стадии серповидно-клеточной анемии. Он сохранит от повреждения эндотелий – внутренний слой кровеносных сосудов.

Помогает при анемии. Использование витамина является частью лечения различных форм анемии, вызванных его дефицитом (пернициозная – вызывает нарушение кроветворения и мегалобластная — дефицит В12 и фолиевой кислоты). Этот витамин помогает пополнить недостающее вещество, важное для поддержания крови в нормальном состоянии.

Предотвращает рак молочной желез. Установлено, что у женщин, страдающих от такого вида рака, часто наблюдается дефицит цианокобаламина. Включение в режим питания продуктов, его содержащих, рекомендуется для предотвращения возможного развития этой страшной болезни.

Повышает настроение и помогает нервной системы функционировать должным образом.Одним из наиболее изученных преимуществ витамина является его способность регулировать работу нервной системы, в том числе снижать депрессию и тревожность.

Витамин B12 наряду с фолиевой кислотой необходим для производства соединения, называемое S-аденозил метионин, имеющего решающее значение для неврологической функции, борьбы со стрессом и регулирования настроения.

Поддерживает здоровье сердца. Болезнь сердца в настоящее время является причиной смерти номер один в мире. Витамин B12 помогает снизить повышенные уровни гомоцистеина — аминокислоты, которая в считается одним из главных факторов риска развития сердечно — сосудистых заболеваний. Он помогает защитить от инфаркта или инсульта за счет снижения высокого уровня гомоцистеина в крови.

Необходим для кожи и волос. Цианокобаламин важен для волос, ногтей и кожи, ведь он участвует в размножении клеток. При его применении уменьшится покраснение, сухость кожи лица, воспаление и угри, снизится ломкость волос и ногтей. Он также помогает при псориазе и экземе.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье