Главная » Похудение »

Брокколи в духовке — 6 рецептов запеченной капусты брокколи

Брокколи в духовке — очень вкусное горячее овощное блюдо. Оно не только вкусное, но и довольно полезное для организма. В этой капусте много лютеина, который питает сетчатку глаза. Блюда с брокколи полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при раке, инсульте и ревматоидном артрите.

капуста брокколи

Предлагаемые рецепты дают шанс дополнить основное лечение глазных заболеваний полноценным питанием.

Готовить капусту в духовке всегда просто.

Как приготовить запеканку из брокколи

Любая запеканка – это блюдо, состоящее из нескольких компонентов и связывающей заливки, которое готовится в духовке или в мультиварке. Технология приготовления еды из спаржевой капусты несложная, но чтобы закуска получилось действительно вкусной, ароматной, сохранила большую часть витаминов и минералов, учитывайте такие нюансы:

Читайте также:  Правда ли, что тренировки на беговой дорожке сжигают меньше калорий, чем бег на улице?
  1. Можно использовать свежую или замороженную капусту. Первую перед запеканием нужно бланшировать, опустив в кипящую слабосоленую воду на время от 2 до 5 минут. Мороженную – просто разморозить, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда овощ будет готов, поместите его сразу в холодную воду, это сохранит яркий насыщенный оттенок соцветий.
  3. Затем брокколи нужно выложить в емкость для запекания, добавить другие ингредиенты и поставить в разогретую духовку .
  4. Верхушка закуски во многих рецептах покрывается слоем натертого твердого сыра, который расплавившись, образует хрустящую аппетитную корочку.
  5. Спаржевую капусту можно заменять цветной либо цуккини, поскольку вкус похож
    .
  6. Кроме брокколи и сыра, в зависимости от рецептов, в запеканке могут присутствовать мясной фарш, курица, рыба, колбаса, зеленый горошек, творог, бобовые, грибы, орехи, разные виды овощей и специй.
  7. Запеканка с брокколи в мультиварке готовится так же легко, как и в духовом шкафу. Для запекания можно еще использовать аэрогриль.
  8. Блюдо можно подать в качестве порционной закуски или как горячее.
  9. Подается запеканка с брокколи порционно с зеленью, соусами, салатами, мясной либо сырной нарезкой.

Замороженная цветная капуста в мультиварке

  • замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее капусту. Размораживать ее не требуется.
  • Яйца взболтайте венчиком, подсолите, поперчите.
  • Смешайте яичную массу с манной крупой. Получившейся смесью залейте капусту.
  • Запустите агрегат, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на полчаса.

Спустя указанное время капусту можно выкладывать на тарелки и подавать к столу в качестве гарнира или основного блюда.



Рецепты запеканки с брокколи

Овощная запеканка из брокколи в духовке (или мультиварке) содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Клетчатка, хлорофилл, калий, кальций и натрий улучшают качество крови, работу мозга, сердца, нормализуют давление, способствуют выведению токсинов. Кроме того, капуста – низкокалорийный овощ, поэтому и многие блюда, где она выступает главным компонентом, подходят для диетического питания и тем, кто хочет похудеть . Если вы никогда раньше не готовили такую еду, придерживайтесь подробных рецептов с фото.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Большинство людей, употребляющих творог, привыкли есть его просто со сметаной либо же со сладкими добавками: сахаром, медом, джемами и т.д. В творожной запеканке с брокколи продукт звучит по-новому: приобретает пикантный вкус с пряными, немного острыми нотками, что придает еде оригинальности. Творог берите только свежий, слегка солоноватый, ни в коем случае не кислый.

Ингредиенты:

  • брокколи – 450 г;
  • творог (18%) – 700 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чесночок – 5 зуб;
  • зеленый лук, зелень петрушки – по 20 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло (подсолнечное) – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Через сито тщательно перетрите творог.
  2. Добавьте яйца, выдавленный чеснок, мелко порубленную зелень, муку, посолите. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Капустные соцветия промойте, опустите в кипящую, слабосоленую воду, бланшируйте на протяжении 3 минут. Жидкость слейте.
  4. Форму для запекания с низкими бортиками промажьте растительным маслом, уложите капусту, залейте творожно-чесночной массой.
  5. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Достаньте, дайте остыть, подавайте, нарезав порционными кусками.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов блюд для диетического здорового питания является запеканка с брокколи и курицей. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается со свежими, отварными и запеченными овощами

, составляя единую ароматно-вкусовую композицию. Такая еда обогащает организм белками и клетчаткой, которые хорошо усваиваются друг с другом, утоляя на длительный период чувство голода. Отварите капусту, курицу заранее, чтоб сократить время приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • брокколи (отварная) – 400 г;
  • филе курицы (вареное), лук белый (репчатый) – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе порубить на кубики небольшого размера, лук – полукольцами. Пожарить все вместе на раскаленном сливочном масле.
  2. Добавить соцветия капусты, протушить 5-7 минут.
  3. Отдельно взбить венчиком яйца со сливками, специями, мукой.
  4. Форму для выпечки смазать небольшим кусочком масла, выложить курино-овощную массу, полить яично-сливочной смесью.
  5. Готовить в духовке около от 30 до 45 минут при 180.

С макаронами

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Мы часто готовим отдельно макароны, омлет и овощные салаты. Данный вариант запеканки из брокколи сочетает в себе все эти блюда, благодаря чему еда получается сытной и питательной. Макаронные изделия выбирайте любого вида, но обязательно из твердых сортов пшеницы, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Привычная еда, приготовленная таким необычным способом, разнообразит любой повседневный прием пищи.

Ингредиенты:

  • макароны – 140 г;
  • брокколи – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • эдам или эмменталь – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец черный (молотый), зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения, подсолите, отварите в ней макароны, вынув их на 3 минуты раньше, чем указано на упаковке.
  2. Сыр натрите на терке, зелень мелко порубите, с капусты срежьте соцветия.
  3. За 3 минуты до того, как вынуть макароны, бросьте к ним капусту, увеличьте огонь.
  4. Масло тщательно разомните вилкой, соедините с тертым сыром, яйцами, молоком, специями, измельченной зеленью. Интенсивно взбейте вилкой.
  5. Капусту с макаронами отбросьте на дуршлаг, а когда стечет вода – переложите в форму для выпечки.
  6. Залейте яично-сырной смесью, поставьте в духовку, разогретую до 200 на 20 минут.

С грибами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Грибная запеканка из брокколи с сыром и яйцами обладает превосходным вкусом, ароматом, благодаря превосходной сочетаемости всех ингредиентов. Чтобы капуста была максимально полезной, выбирайте плоды, созревшие поздней осенью. Обращайте внимание на качество овоща, соцветия должны иметь насыщенный темно-зеленый цвет, быть твердыми, без постороннего неприятного запаха. Грибы берите свежие, лучше всего подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

Читайте также:  Нормы веса и роста для детей, женщин, мужчин и формулы для их расчета
  • брокколи – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • гауда – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 0,5-1 ст.;
  • масло (подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия отварите 5 минут в кипящей слабосоленой воде или приготовьте на пару. Выложите на дно огнеупорной формы равномерным слоем.
  2. Грибы вымойте, порежьте тонкими пластинами, выложите сверху капусты. Полейте тонкой струйкой растительного масла.
  3. Приготовьте тесто, взбив яйца с молоком и солью.
  4. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте просеянную муку. Консистенция массы должна получиться, как на блины.
  5. Сыр натрите на терке, небольшую часть отложите для присыпки, остальное добавьте в тесто и перемешайте.
  6. Полейте брокколи с грибами тестом, посыпьте оставшимся сыром. Оберните фольгой.
  7. Запекайте полчаса при 180. Подавайте запеканку теплой, нарезав порционными кусочками.

С рисом и куриным филе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 14-15 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Такая запеканка получается очень сытной, одним этим блюдом можно легко накормить всех домочадцев. По рецепту потребуется куриный бульон, поэтому при варке филе добавляйте овощи, лавровый лист, затем жидкость процедите и остудите. Вместо твердого сыра здесь используется плавленый, благодаря чему консистенция еды становится более мягкой, нежной.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • рис (белый, нешлифованный) – 2 ст.;
  • куриное филе (отварное) – 1/2 кг;
  • куриный бульон – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр плавленый – 450 г;
  • масло сливочное – ¼ ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • брокколи – 600 г;
  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипяток положите рис, накройте крышкой, уберите с плиты. Оставьте на 5 минут.
  2. Соедините рис с куриным бульоном, сливками, сыром, молоком, размягченным сливочным маслом, нарезанной небольшими кусочками капустой и измельченным луком.
  3. Перемешайте, переложите в огнеупорную форму, поставьте в духовку, разогретую до 175.
  4. Достаньте, перемешайте, запекайте еще 20 минут.

С помидорами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Запеканка – отличный способ быстро и просто накормить всех домочадцев. Блюдо получается очень сочным и красивым, благодаря присутствию свежих овощей. Закуска содержит множество витаминов, минералов, особенно если главные ингредиенты выращены на своем огороде. Молоко при желании можно заменить на сливки, сыр выбирайте любого сорта, который любите – со сладким или соленым привкусом.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • помидоры, яйца – по 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия бланшируйте в слабосоленой воде не более 3 минут. Слейте жидкость.
  2. Яйца взбейте миксером (венчиком) с солью. Добавьте молоко, тертый сыр, соль, перемешайте.
  3. На дно огнеупорной формы выложите капустные соцветия, сверху – колечки помидор, залейте яично-молочной смесью и отправьте в духовку, разогретую до 200 на 25 минут.

Запеканка из овощей по-баденски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Благодаря большому количеству разных ингредиентов запеканка по-баденски получится очень сытной. Фарш берите любой, какой вам нравится: свиной – сделает закуску более жирной, куриный – диетической

. Последний можно сделать самостоятельно, перекрутив через мясорубку филе. Тип макарон и сыра тоже выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • макароны, брокколи – по 250 г;
  • бульон (куриный) – 250 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло (подсолнечное) – 3 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • сыр (твердый, тертый) – 3 ст. л.;
  • соль (не йодированная), перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия отварить 5 минут в кипящем бульоне, вынуть, бульон оставить.
  2. Макароны сварить до готовности с добавлением 1/3 постного масла, откинув на дуршлаг, промыть.
  3. На сковородке с оставшимся раскаленным постным маслом пожарить фарш, чтобы не было комочков.
  4. Добавить измельченный лук, специи, довести до готовности.
  5. Помидоры залить кипятком, удалить кожуру, хвостик, нарезать ломтиками небольшого размера.
  6. На дно промазанной кусочком сливочного масла формы выложить фарш, 2/3 макарон, капусту, помидоры, посыпать специями.
  7. Влить бульон, выложить оставшиеся макароны, покрыть слоем тертого сыра.
  8. Готовить запеканку в духовке 25 минут при 200, подавать горячей.

Из цветной капусты

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Совокупность двух видов капусты в данной закуске увеличивает ее полезные свойства в несколько раз. Блюдо можно есть на ужин, не переживая за фигуру, особенно с запеченным или отварным мясом. Сливки, твердый сыр выбирайте с низким процентом жирности, снизив тем самым каллораж еды.

Ингредиенты:

  • брокколи, цветная капуста – по 400 г;
  • масло (сливочное)– 30 г;
  • сыр (твердый) – 150 г;
  • сливки (жидкие) – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, разберите на соцветия, крупные – разрежьте пополам. Бланшируйте в кипящей воде 4 минуты, затем жидкость слейте.
  2. Расплавьте на сковороде масло, растворите в нем муку, влейте сливки, помешивая.
  3. В самом начале кипения добавьте сыр, перемешайте, уберите с огня.
  4. В огнеупорную форму положите брокколи, полейте соусом, посолите, поперчите, выпекайте до румяной корочки при 180.

С мясным фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт такой запеканки с брокколи подходит тем, кто не представляет прием пищи без мяса. Если у вас в холодильнике есть небольшой кусочек свинины, курицы, перекрутите его через мясорубку и приступайте к приготовлению еды. Вкус, аромат закуски получается очень нежным, сливочным, с пикантными нотками чеснока. Если же вас пугает запах, замените его 2 чайными ложками сушеного молотого.

Читайте также:  Мотивация для похудения? А какая мотивация нужна вам?

Ингредиенты:

  • брокколи, фарш – по 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (15-20%) – 1 ст.;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • чесночок – 2 зуб;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите капусту, слейте воду.
  2. В фарш вбейте яйцо, всыпьте специи, выдавите чеснок, перемешайте.
  3. Натертый сыр смешайте со сметаной, солью, перцем.
  4. Форму для запекания промажьте маслом, выложите капустные соцветия, фарш, сырно-сметанную массу.
  5. Запекайте при 180 полчаса.

С морковью и грудинкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Кроме курицы, свинины, говядины в овощную запеканку можно добавлять копченое мясо. Благодаря этому выигрывает не только вкус, но и аромат еды. За полезные качества блюда отвечают капуста, лук, морковь и свежая зелень, за изумительный сливочный привкус – соус из сливок и сыра с яйцом.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук белый (репчатый) – ½ шт.;
  • грудинка копченая – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр (твердый) – 60 г;
  • сливки (10%) – 300 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия промойте, опустите в кипящую слабосоленую воду.
  2. Проварите 3 минуты, переложите в холодную воду на 2 минуты, жидкость слейте.
  3. Морковь тоже сварите, предварительно нарезав тонкими кружками.
  4. Стеклянную огнеупорную форму промажьте маслом, на дно выложите капустные соцветия.
  5. Сверху – нарезанную небольшими кубиками грудинку, далее – лук (полукольцами) и морковку.
  6. Сыр натрите на терку, часть оставьте для присыпки.
  7. Яйца взбейте венчиком с солью, перцем, всыпьте измельченную зелень, сыр, влейте сливки. Перемешайте.
  8. Полейте смесью будущую запеканку, посыпьте оставшимся сыром.
  9. Запекайте полчаса при 200.

С макаронами и шницелями

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант запеканки – полноценное блюдо из жареного мяса с макаронами, бобовыми и овощами. Даже маленький кусочек закуски утолит чувство голода, благодаря своей сытности и питательности. Макаронные изделия лучше добавлять твердых сортов, чтоб они сохранили свою форму в конце приготовления. Если не найдете консервированный грибной суп, заявленный в рецепте, замените его несколькими пакетиками сухого, разведя его предварительно кипятком.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • брокколи и цветная капуста – по 200 г;
  • горошек, фасоль консервированные – по 1 б.;
  • суп грибной консервированный – 0,5 л;
  • масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • шницель из свинины – 5 шт.;
  • сыр (твердый, тертый) – 50 г;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С фасоли, горошка слейте жидкость, макароны сварите до готовности.
  2. Оба вида капусты бланшируйте в кипящей слабосоленой воде на протяжении 5 минут.
  3. Шницель обжарьте по 2 минуты на каждой из сторон, посолив и поперчив предварительно.
  4. В оставшийся на сковороде жир влейте суп, доведите до кипения.
  5. На дно огнеупорной формы выложите овощи, затем мясо и макароны.
  6. Влейте соус, посыпьте сыром, запекайте при 200 градусах 15 минут. Остудите, посыпьте измельченной зеленью.

Со слабосоленой семгой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Полезным и правильным считается сочетание овощей не только с мясом, но и с рыбой. Блюда с такими ингредиентами хорошо усваиваются, надолго утоляют чувство голода, не перегружая при этом желудок. По рецепту заявлена слабосоленая семга, но вы можете выбрать форель или лосось. Обязательно добавляйте сухие специи, гармонирующие с рыбой.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • слабосоленая семга – 120 г;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • специи – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Овощи приготовьте на пару или бланшируйте в кастрюле с кипящей водой. Слейте жидкость.
  2. Семгу нарежьте на тонкие ломтики, сверните каждый рулетом.
  3. Взбейте яйца, всыпьте тертый сыр, специи, влейте сливки, перемешайте.
  4. Дно, бортики формы промажьте маслом, уложите капустные соцветия, между ними распределите рыбные рулеты.
  5. Залейте яично-сырной смесью, запекайте при 180 градусах до получения золотистой корочки.


Заливной пирог

Блюда из брокколи и цветной капусты встречаются самые разные.

Блюда из брокколи и цветной капусты. Рецепты быстро и вкусно в духовке

Например, огромное разнообразие пирогов. Проще и быстрее всего готовится заливной. Он прекрасно подходит к разнообразным супам и бульонам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту и брокколи – по полкило;
  • яйца и дольки чеснока – по 4 шт.;
  • муку – 4,5-5 ст. л.;
  • сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • сыр – 80-90 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприку, молотый кориандр – по ½ ч. л.;
  • масло.

По желанию для такого блюда можно взять только один вид капусты. Тогда его потребуется приблизительно 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и разобранную на «зонтики» капусту требуется сварить в соленом кипятке. На это уйдет 8-10 мин. До готовности ее доваривать необязательно, капуста позже дойдет уже в пироге в духовке.
  2. Слегка размягчившийся продукт следует откинуть на дуршлаг и дать стечь с него жидкости.
  3. Для заливки яйца взбиваются с солью, после чего смешиваются со сметаной. В массу нужно отправить также муку через мелкое сито, соль по вкусу, пряности по желанию и раздавленный очищенный чеснок.
  4. Подготовленную капустную смесь стоит разложить на промасленном противне. Последний должен быть с высокими бортиками.
  5. Сверху овощи требуется залить сметанной массой. Последний штрих – засыпать все крупной/мелкой сырной стружкой.

Желательно заранее разогреть духовку до 195-200°, тогда процесс в итоге пойдет быстрее. Готовиться угощение будет приблизительно 65-70 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Лакомству нужно дать слегка остыть на решетке. После – порезать его порционными кусочками и подать к столу. Вкусно дополнять кусочками пирога разнообразные бульоны и супы вместо хлеба.

Видео

Запеканка с брокколи и фаршем у меня будет не какая-нибудь низкокалорийно-диетическая, а очень богатая такая, от души! Из диетических продуктов там только брокколи, но дело ведь легко поправить сливочным маслом и сыром! Шучу, шучу. Жиров в этом блюде в реальности не так уж и много, но ощущается оно, как очень сытное.

Помидоры — элемент не обязательный, но они здорово оживляют внешний вид и вкус блюда. Если фарш используется не говяжий и не куриный, а, скажем, свиной или смешанный, то хлопья сливочного масла использовать при приготовлении запеканки с брокколи и фаршем не нужно.

Фарш слегка обжариваем в очень небольшом количестве растительного масла. Просто чтобы мясо потеряло красный цвет, прожаривать не нужно. В конце приготовления солим и перчим.

Перекладываем жареный фарш на тарелку, чтобы остывал.

Одновременно с обжариванием фарша варим в слегка подсоленной воде разделенную на мелкие соцветия капусту брокколи — 10 минут с момента закипания, потом тщательно сливаем воду.

Читайте также:  Основные принципы правильного питания для похудения, составленные на реальных отзывах

Пока варится брокколи и остывает фарш, трем на крупной терке сыр.

Помидор режем шайбочками.

Смазываем небольшим количеством сливочного масла глубокую жаропрочную форму.

Выкладываем в форму брокколи, посыпаем ее фаршем и хлопьями сливочного масла.

Взбиваем яйца с молоком, солью и перцем в пену.

Заливаем молочно-яичной смесью брокколи и фарш и запекаем это дело в предварительно прогретой до 190°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 20 минут (пока запеканка слегка не зарумянится).

Посыпаем запеканку тертым сыром, укладываем помидоры, слегка солим-перчим и запекаем на том же режиме 10-15 минут (до желательной для вас степени румяности).

Таким образом мы получаем очень вкусную и сочную запеканку с брокколи и фаршем.

пошаговый рецепт с фото

Запеканка – отличное решение для обеда или ужина. Можно придумать самые разные слои из хорошо сочетаемых продуктов и приготовить очень вкусное, гармоничное блюдо. С фаршем запеканки получаются сытными, а лучше всего мясо сочетается с овощами. Поэтому предлагаем добавить к мясному фаршу брокколи, которая слывет высокой полезностью и ярким вкусом.

Чтобы запеканка приобрела законченный вид, для нее нужно сделать подходящий соус, ну и, конечно, не обойтись без сырной корочки!

Готовится запеканка с фаршем и брокколи около часа.

Запеченная цветная капуста (замороженная)

  • замороженная цветная капуста – 0,45 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка, смесь сушеных трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Капусту, не размораживая, всыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 5 минут.
  • Переложите капусту в смазанную маслом форму для запекания.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, перец, сушеные травы и сметану. Взбейте венчиком.
  • В сметанно-яичную смесь введите пропущенный через пресс чеснок и мелко натертый сыр.
  • Покройте капусту приготовленной массой.
  • Поставьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте ее в течение 25-30 минут.

Приготовленная по данному рецепту капуста – полноценная закуска, не требующая каких-либо дополнений.

Блюда из цветной капусты получаются одинаково вкусными, независимо от того, свежая она или замороженная. Замороженные овощи можно жарить, тушить, запекать. Рецептов кушаний из них существует множество, и все они хороши по-своему.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье