Главная » Про мышцы »

Расчет пищевой ценности блюда «Бризоль из куриного фарша»

Бризоль куриная

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,8 %, холином — 14,8 %, витамином E — 19,3 %, витамином H — 11,6 %, витамином PP — 38,1 %, магнием — 14 %, фосфором — 20,2 %, кобальтом — 83 %, молибденом — 12,9 %, селеном — 16,9 %, хромом — 32,5 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Если вы придерживаетесь какой-либо диеты или же просто следите за своей фигурой, то вопрос пищевой ценности блюд и продуктов для вас будет особо актуален. Например калорийность бризоль из курицы может заметно варьироваться; приготовленное по различным рецептам, оно способно быть как диетическим, так и питательным. В чем здесь секрет – читайте в материале от «Твоего Поваренка» ниже.

Какая калорийность у бризоли из куриного мяса

Чаще всего готовят бризольки – интересные котлетки из мяса – именно из курятины. Во-первых, такое мясо стоит дешевле прочих сортов, а во-вторых, домашняя птица – продукт диетический.

Читайте также:  Чем полезна пророщенная пшеница и как прорастить зерна

В среднем калорийность куриного филе равняется 100-110 килокалориям на стограммовую порцию.

Однако это лишь приблизительное значение, поскольку в состав бризолей, согласно рецептуре, входит не одна лишь мякоть курицы.

Продукты, увеличивающие калорийность бризоли

  • Также непременно в перечень ингредиентов включены куриные яйца – именно они придают блюду тот самый аппетитный вид с корочкой.
  • Пять штук такого продукта может сравниться по пищевой ценности с половиной килограмма филейной части курочки. Это значит, что яичный кляр заметно прибавляет бризоли пищевой ценности.

  • Также в состав блюда входит пшеничная мука. В среднем этот ингредиент увеличивает калорийность куриной бризоли на 150-200 ккал.
  • И не нужно забывать о растительном масле, в котором неизменно обжариваются битки из куриного мяса. Такой продукт никак нельзя отнести к диетическим – в паре ложек подсолнечной заправки находится не менее 250 ккал.

Итого, в одной порции куриных бризолей, приготовленных по классическому рецепту и обжаренных в кляре из яиц в сковороде с растительным маслом, наберется примерно 350-370 килокалорий.

Также сюда можно добавить прочие, но менее значительные компоненты: соль, свежую зелень, черный перец. На них приходится обычно менее 1-2 ккал на порцию блюда.

Рецепт Бризоль. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бризоль».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.4 кКал1684 кКал7.7%5.9%1291 г
Белки17.2 г76 г22.6%17.3%442 г
Жиры6 г56 г10.7%8.2%933 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%0.6%12882 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.2%6667 г
Вода73.4 г2273 г3.2%2.5%3097 г
Зола0.973 г~
Витамины
Витамин А, РЭ81.5 мкг900 мкг9.1%7%1104 г
Ретинол0.083 мг~
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.3%27778 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%3.1%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.188 мг1.8 мг10.4%8%957 г
Витамин В4, холин119.93 мг500 мг24%18.4%417 г
Витамин В5, пантотеновая1.102 мг5 мг22%16.9%454 г
Витамин В6, пиридоксин0.412 мг2 мг20.6%15.8%485 г
Витамин В9, фолаты7.427 мкг400 мкг1.9%1.5%5386 г
Витамин В12, кобаламин0.279 мкг3 мкг9.3%7.1%1075 г
Витамин C, аскорбиновая1.13 мг90 мг1.3%1%7965 г
Витамин D, кальциферол0.725 мкг10 мкг7.3%5.6%1379 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.461 мг15 мг3.1%2.4%3254 г
Витамин Н, биотин7.003 мкг50 мкг14%10.7%714 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ4.6337 мг20 мг23.2%17.8%432 г
Ниацин4.811 мг~
Макроэлементы
Калий, K203.93 мг2500 мг8.2%6.3%1226 г
Кальций, Ca35.26 мг1000 мг3.5%2.7%2836 г
Кремний, Si0.541 мг30 мг1.8%1.4%5545 г
Магний, Mg43.89 мг400 мг11%8.4%911 г
Натрий, Na74.71 мг1300 мг5.7%4.4%1740 г
Сера, S164.7 мг1000 мг16.5%12.7%607 г
Фосфор, Ph151.1 мг800 мг18.9%14.5%529 г
Хлор, Cl95.89 мг2300 мг4.2%3.2%2399 г
Микроэлементы
Алюминий, Al47.6 мкг~
Бор, B21.6 мкг~
Железо, Fe1.522 мг18 мг8.5%6.5%1183 г
Йод, I10.26 мкг150 мкг6.8%5.2%1462 г
Кобальт, Co7.797 мкг10 мкг78%59.8%128 г
Марганец, Mn0.0435 мг2 мг2.2%1.7%4598 г
Медь, Cu72.11 мкг1000 мкг7.2%5.5%1387 г
Молибден, Mo7.164 мкг70 мкг10.2%7.8%977 г
Никель, Ni0.325 мкг~
Олово, Sn1.3 мкг~
Рубидий, Rb51.5 мкг~
Селен, Se20.085 мкг55 мкг36.5%28%274 г
Стронций, Sr1.47 мкг~
Фтор, F79.41 мкг4000 мкг2%1.5%5037 г
Хром, Cr12.52 мкг50 мкг25%19.2%399 г
Цинк, Zn1.0536 мг12 мг8.8%6.7%1139 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.011 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.141 г~
Сахароза0.703 г~
Фруктоза0.13 г~
Незаменимые аминокислоты0.031 г~
Аргинин*1.064 г~
Валин0.818 г~
Гистидин*0.685 г~
Изолейцин0.69 г~
Лейцин1.217 г~
Лизин1.445 г~
Метионин0.334 г~
Метионин + Цистеин0.615 г~
Треонин0.685 г~
Триптофан0.232 г~
Фенилаланин0.677 г~
Фенилаланин+Тирозин1.227 г~
Заменимые аминокислоты0.072 г~
Аланин0.802 г~
Аспарагиновая кислота1.251 г~
Гидроксипролин0.091 г~
Глицин0.541 г~
Глутаминовая кислота1.83 г~
Пролин0.572 г~
Серин0.745 г~
Тирозин0.55 г~
Цистеин0.283 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин182.62 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.017 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.846 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.328 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.923 гmin 16.8 г11.4%8.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.18 г~
17:1 Гептадеценовая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.593 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.494 гот 11.2 до 20.6 г4.4%3.4%
18:2 Линолевая0.443 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
20:4 Арахидоновая0.041 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%11.4%

Энергетическая ценность Бризоль составляет 130,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как снизить калорийность куриных бризолей

Многих людей, ведущих здоровый образ жизни и строго следящих за своим весом, волнует вопрос – как можно сделать привычные блюда немного «легче». На самом деле, это совсем несложно.

  • Прежде всего для приготовления куриного бризоля выбирайте мясо с грудинки курицы – филейную часть. Она считается самой диетической и в ней содержится меньше всего жира. По сути, это продукт с высоким содержанием белка, а потому он будет полезен для здоровья.
  • Также можно убрать из оригинального рецепта куриных бризолек желтки куриных яичек.

Во-первых, в них много холестерина и других не слишком полезных веществ, а во-вторых, желток – самая калорийная часть яйца курицы. Так что, приготовив бризоль с одними белками, вы сделаете угощение менее калорийным.

  • Также в целях снижения питательной ценности блюда рекомендуется жарить куриные биточки с кляром без использования растительного масла. Эта хитрость поможет «облегчить» ваше блюдо, как минимум на пару-тройку сотен калорий (ккал).

А если уж вы твердо решили сделать блюдо диетическим, то рекомендуем приготовить его на пару, без использования высоких температур и сковородки. Таким образом, калорийность бризоль из курицы не будет превышать 170-190 ккал на одну порцию.

Бризоль из курицы в духовке

Классический бризоль подразумевает обжаривание мяса на сковороде. Но те, кому такой вариант показался чересчур жирным и калорийным, нашли альтернативу – стали готовить бризоль в духовке.

Читайте также:  Препараты витамина D: Полезны ли они или приносят вред?

Вам понадобится:

  • куриное филе – 400 г;
  • 5 крупных яиц;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • приправы (соль, сушеный чеснок, перец, орегано, паприка) по вкусу.

Как готовить:

  1. Начинать нужно с создания яичной массы – льезона, как сказали бы французские кулинары. Для этого в большой миске венчиком вручную или автоматически взбиваются яйца вместе с молоком. Должна образоваться пышная пена – тогда бризоль получится нежным. В эту смесь добавляются соль и перец.
  2. На антипригарной сковородке готовим омлетные блинчики. Делается это без добавления масла. Обжаривать блинчики следует по половине минуты с каждой стороны.
  3. Куриное филе превращаем в фарш: пропустить через мясорубку или мелко нарубить. Добавить остальные специи и немного подсолить.
  4. Из блинчиков и мяса формируем рулетики. Для этого фарш распределяется по омлету ровным слоем. Один край смазывается сметаной, и блинчики сворачиваются в трубку.
  5. Рулетики размещаем на смазанном маслом противне. Сверху их можно покрыть оставшейся сметаной, присыпать паприкой. Запекать бризоль нужно в духовке на гриле в течение 20 минут при температуре не ниже 200 градусов.

Основные правила приготовления

Общее представление, как делать бризоль, что это такое и с чем его употреблять, вы получили. Но данной информации мало для того, чтобы вкусно и быстро приготовить представленное блюдо в домашних условиях. В связи с этим мы решили рассказать вам об основных принципах его создания.

Итак, классический бризоль, приготовление которого не отнимает много времени, делается следующим образом: куриные яйца взбиваются, солятся и перчатся. Далее они обжариваются на сковороде с малым количеством растительного жира. После этого на одну половину получившегося блина выкладывается начинка и закрывается в виде вареника. В завершение изделие переворачивается и так же обжаривается.

После этого бризоль можно разрезать на кусочки или же подавать вместе с пюре, кашей, картофелем фри или же любым другим гарниром.

бризоль приготовление

Ингредиенты

Для блинчиков:

  • Яйца куриные 4 шт.
  • Вода 4 ч. ложек
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. ложка
  • Перец чёрный молотый 0,25 ч. ложки
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Лук репчатый 1 шт. (небольшая)
  • Майонез 100 г
  • Укроп (зелень) 0,25 пучка
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Для запекания:

  • Сыр твёрдый 80 г

Формируем и обжариваем блюдо

Приготовив фарш, его необходимо взять в количестве двух больших ложек, а затем поместить в пищевую пленку и смять в тонкую и широкую лепешку. Далее следует разбить яйца в большую плоскую тарелку и хорошенько их перемешать. После этого мясную лепешку требуется аккуратно отделить от пленки и одной стороной окунуть в ранее сделанный кляр. В таком виде полуфабрикат необходимо выложить в разогретое растительное масло вымоченной стороной вниз. Что касается верхней части фарша, то его следует залить оставшимся взбитым яйцом.

После того как нижняя сторона блюда подрумянится, его необходимо перевернуть при помощи лопатки и аналогичным образом обжарить.

куриная бризоль рецепт

Рецепт для мультиварки

Приготовить бризоль в мультиварке достаточно просто и быстро. Поэтому такой вариант идеально подойдет для завтрака.

Сначала готовится кляр для бризоля.

Читайте также:  Правильная диета для набора веса: самые калорийные продукты

Для него нужны:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбиваются до однородности, а затем вливаются в мультиварку и готовятся в режиме выпечки 10 минут. Готовый блин выкладывается на плоскую тарелку.

Для начинки нужны:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • маринованные огурцы или любые другие овощи;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Мясо превращается в фарш и смешивается со специями. Его нужно скатать в шар и раскатать скалкой в пласт по размеру омлета. Фарш предварительно можно накрыть пищевой пленкой, чтобы к нему не прилипала скалка.
  2. Мясо с омлетом опять помещается в мультиварку. Куриная «котлета» должна быть снизу. Готовятся они на том же режиме выпечки в течение еще 15 минут.
  3. После этого блюдо достается, на котлетку выкладываются тонко нарезанные огурцы или помидоры. Бризоль складывается пополам и подается к завтраку. Украсить его можно свежей зеленью.

Как приготовить вкусный бризоль из курицы с грибами

Сочетание нежной курятины с шампиньонами встречается во многих блюдах французской кухни (например, Жюльене). В рецепте оно тоже гармонично смотрится.

Для бризолей с курицей и грибами необходимы:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • маленькая головка лука;
  • 4 яйца;
  • соль, перец, специи;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г.

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо взбить яйца с молоком и солью в пену.
  2. Из смеси нажарить тонких блинчиков.
  3. Куриные грудки мелко нарубить, или пропустить через мясорубку.
  4. На большом огне обжарить порезанный полукольцами лук и шампиньоны. Через 5-7 минут добавить соль, перец и специи (например, копченую паприку или сушеный чеснок).
  5. На край блинчика полоской выкладывается куриный фарш, а рядом – грибы с луком. Омлет сворачивается в трубку.
  6. Рулетики выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху можно покрыть тонким слоем майонеза и присыпать тертым сыром.
  7. Готовится блюдо около получаса при температуре 180 градусов.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье