Главная » Про мышцы »

Нерка красная: калорийность на 100 грамм — 157 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

  1. Описание
  2. Мясо нерки Вкусовые качества
  3. Костлявая или нет?
  4. Жирная или нет?
  5. При беременности
  • Польза и вред
  • Калорийность и БЖУ
  • Как выбрать
  • Способы приготовления
  • Нерка или красница – тихоокеанский представитель семейства лососевых. На российской территории обитает в водах Охотского моря и у побережья острова Сахалин. Представляет высокую промысловую ценность. Вылавливается во время нерестовой миграции или в морском промысле. Половозрелость наступает в 5-6 лет. В некоторых озерах и реках встречается оседлые особи, называемые кокани.

    Свойства рыбы нерка

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит рыба нерка ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    370 р.

    Читайте также:  Расчет пищевой ценности блюда «Бризоль из куриного фарша»

    Рыба нерка принадлежит к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Кстати, мясо нерки считают даже вкуснее мяса горбуши и кеты, при этом вкусовые качества этой рыбы намного богаче, чем остальных представителей рыб лососевых. Благодаря высокой жирности, мясо нерки служит идеальной основой для изготовления копченостей, в частности отменных балыков. Очень вкусно готовят рыбу нерку на пару, а также используют для приготовления рыбных салатов, а также холодных закусочных блюд.

    Рыбу нерку можно приготовить по самым разным рецептам – например, при умеренном посоле ее довольно жирное мясо является деликатесным гастрономическим продуктом, обладающим особым специфическим вкусом. Из рыбы нерки отлично получаются как повседневные, так и праздничные блюда. А гурманами нерка нередко используется для приготовления блюд экзотического характера.

    Стоит отметить, что нерка наиболее популярна не своей икрой, а именно вкуснейшим мясом. Хоть икра нерки также отличается насыщенным красным цветом, икринки имеют относительно небольшой размер. Кстати, в связи с тем, что в последние годы природные запасы нерки значительно сократились, ее икру в продаже можно встретить довольно редко.

    Промысел

    Мировые и российские уловы нерки
    [2]

    Год20002001200220032004200520062007200820092010
    Мировые уловы, тыс. т121,3106,3101112,1141,3145,3145,9158,8131,4146,7172,7
    Российские уловы, тыс. т15,118,124,817,716,319,824,630,12728,430,9

    Польза нерки

    Рыба нерка является обладательницей не только уникального мяса ярко-красного цвета, но и богатым витаминно-минеральным составом, который так необходим для полноценной деятельности организма человека. При регулярном употреблении польза нерки заключается в нормализации процессов обмена веществ, восстановлении баланса питательных веществ и микроэлементов.

    В состав нерки входят витамины группы A, В, Е, РР, С, D, К наряду с важными микроэлементами — железом, фтором, цинком, хромом, молибденом, никелем — и макроэлементами — магнием, кальцием, натрием, калием, хлором и фосфором. Калорийность нерки на 100 граммов составляет около 157 ккал.

    Очень важными составляющими рыбы нерка считаются фтор и фосфорная кислота, которые принимают непосредственное участие в построении многих ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций на клеточном уровне. Фосфорные соли, в свою очередь – обязательный элемент тканей человеческого скелета.

    Польза нерки обусловлена сохранением здоровья слизистых оболочек и кожных покровов, нормализацией деятельности нервной и пищеварительной систем. Вкусное мясо этой рыбы – прекрасный природный антиоксидант, а также регулятор уровня сахара в крови.

    Однако при всех своих полезных свойствах рыба жирных сортов, а нерка относится именно к таковым, не рекомендуются к употреблению при наличии язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, а также при некоторых болезнях, связанных с системой кроветворения.

    Как выбрать

    В торговой сети покупателям предлагают продукт копченый, охлажденный или замороженный. Его можно приобрести в виде тушки без головы, цельную с головой, в виде стейков и филе.

    Правила выбора рыбы нерки, секреты приготовления

    Если рыба выловлена во время нереста, к выбору продукта стоит подходить с большим вниманием. В этот период она выделяет особый токсин, большое количество которого накапливается в мясе и икре.

    Он разлагается только при температуре ниже 18 градусов в течение 5 дней или при засолке на 45 дней. Поэтому рекомендуется покупать нерку в охлажденном или засоленном виде.

    Не стоит покупать замороженную рыбу. В мясе может скапливаться большое количество вредных для человека хлорорганических соединений, удерживающих влагу.

    Читайте также:  Правильная диета для набора веса: самые калорийные продукты

    При выборе продукта смотрят на глаза. Они должны быть прозрачными, а не замутненными. Жабры у нерки должны быть ярко-красного или ярко-розового оттенка.

    На тушке должна отсутствовать слизь. Ее наличие указывает, что тушка не первой свежести, были нарушены условия ее хранения. Должен отсутствовать любой неприятный запах.



    Описание

    По внешнему виду напоминает кету и других лососёвых рыб. Имеет серо-золотистый окрас, который с возрастом приобретает красноватый оттенок. Тело угловатое, веретенообразной формы, немного приплюснутое с боков. Длина может достигать 80 см, а вес доходить до 7 кг. В среднем масса взрослой особи 2–3,5 кг. Питается планктоном и маленькими рачками, благодаря которым её мясо краснеет.
    Нерка обитает у берегов Аляски, в Беринговом проливе, на побережье Северной Калифорнии. На территории Российской Федерации распространена на Камчатке, Чукотке, Курильских островах, а карликовая разновидность — у берегов Японии.

    Ловля этой рыбы разрешена с начала августа до середины осени. Во время нереста это запрещено законодательством.

    Существуют две разновидности:

    • Проходная живёт в океане, а в период нереста возвращается в пресные водоёмы, где после икрометания погибает.
    • Жилая, или озёрная, также называется кокани. Она не уходит нереститься в другие водоёмы, оставаясь на всю жизнь в реках и озёрах.

    Справка. Если в пресном водоёме достаточно пищи, проходная нерка может остаться в нём до конца жизни.Для рыбалки следует отправиться на Камчатку, Курильские острова или Сахалин. Рыбку можно поймать и на побережье Охотского моря.

    Нерка вкуснее, чем её ближайшие сородичи: кета и горбуша. В ней больше полезных жиров, поэтому рыбу часто используют для копчения и приготовления балыка.


    Тяжёлые металлы

    Отходы промышленных производств часто попадают в окружающую среду. Опасность представляют токсичные ртутные соединения. Они попадают в планктон, которым питается нерка. Чем дольше живёт рыба, тем больше накапливает тяжёлых металлов. В связи с этим врачи рекомендуют ограничивать употребление нерки, выловленной в океане.

    • При отравлении ртутью у человека проявляются симптомы хронической усталости.
    • У детей может наблюдаться задержка развития.
    • Беременным не следует употреблять океаническую рыбу в больших количествах. Ртуть обладает тератогенными свойствами и способна вызывать нарушения развития плода, особенно в первом триместре.

    Рыба, которую разводят на специальных фермах, содержит меньше тяжёлых металлов, но зачастую насыщена антибиотиками и другими вредными химикатами.

    Расчет калорийности продукта на 100 грамм

    Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

    В нашем примере участвуют белки – 20.3 грамм и жиры – 8.4 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

    Энергетическая ценность 100 грамм = 20.3 (белки)*4 + 8.4 (жиры)*9 = 81.2 + 75.6 = 156.8 ккал

    Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что нерка – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

    Запекаем в духовке

    Это идеальный вариант для праздничного блюда. Запеченная нерка удивит своей красотой и необыкновенным ароматом всех, кто собрался за столом. Итак, для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

    • 4 стейка из нерки;
    • лавровый лист — по количеству стейков;
    • 2 небольших лимона;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • соль, специи и пряности для рыбы.

    В первую очередь необходимо нарезать лук и лимон тонкими кольцами. Рыбные стейки натереть смесью приправ и оставить на некоторое время для маринования.

    Выложить на противень лист фольги, а на него слоями все ингредиенты: стейки из рыбы, затем лук, а потом лимон. Сбрызнуть все лимонным соком, накрыть еще одним листом фольги и отправить в предварительно разогретую духовку. Блюдо готовится в течение 20 минут. После этого нужно достать противень, но не открывать рыбу, мелко нарезать зеленый лук и петрушку, выложить стейки на порционные блюда и подать гостям, посыпав рубленой зеленью.

    Холодное копчение

    При холодном копчении нерки используют другой тип коптилен, способных длительное время удерживать температуру в пределах 30 градусов.

    Читайте также:  Полезные продукты для желудка и поджелудочной железы

    Стандартный рецепт

    Красная рыба холодного копчения, нерка в особенности, — это вкуснейшее лакомство, которое только может приготовить человек. Навыки и сноровка в этом деле нужны, но добиться их можно с первого раза, особенно при наличии эффективного оборудования и правильного рецепта.

    Нерка холодного копчения

    Ингредиенты! На 800–1000 г нерки берут 90 г соли, 4 шт. можжевеловых ягод, 60 г сахара, 1 ч. л. черного перца горошком, 0,5 ч. л. приправы для рыбы.

    Проще всего закоптить рыбу по этому рецепту в виде филе или стейков. Но можно использовать и другие части или пласты. Процесс приготовления выглядит так:

    1. Сначала потрошат и разделывают рыбу, затем готовят сухую смесь из пряностей, измельчив их в ступке.

      Сухая смесь из пряностей для засолки

    2. Натирают подготовленные кусочки со всех сторон и оставляют в холоде на 24 часа. Чтобы рыба не оставалась в выделяемом соке, ее выкладывают на решетку или другой поддон, а затем на тарелку.

      Засолка филе нерки

    3. Когда время выйдет, кусочки промывают и протирают бумажными полотенцами. Оставляют вялиться на 12 часов минимум. Вялить лучше в холодильнике.

      Промывание и протирание филе

    4. Настраивают коптильню для холодного копчения, используя подсказки в инструкции производителя. Щепу берут любую – ольховую, яблочную, буковую.

      Холодное копчение нерки

    5. Кусочки рыбы подвешивают в коптильне на 2 часа, поддерживая температуру в 25 градусов. Затем 10 часов настаивают нерку в коптильне. Запускают второй цикл копчения на 3 часа.

    Готовый продукт перекладывают в холодильник, не упаковывая, еще на сутки.

    Копченый балык

    Балык из нерки – блюдо, не требующее копчения. Однако после его приготовления любители могут продолжить процедуру, подкоптив завяленное мясо.

    Копченый балык из нерки

    Для приготовления нужно взять:

    • 3 ст. л. сахара на 1 кг рыбы;
    • 3 ст. л. соли;
    • по вкусу измельченный чеснок, смесь перцев и травы.

    Рыбу тщательно промывают и вычищают от внутренних органов и пленок. Устраняют плавники и хвост, далее приступают к засолке:

    1. Крупную тушку нарезают на несколько кусков, но не тонких, чтобы мясо не высохло.
    2. Небольшие тушки делят на 2 части, устраняя хребет.
    3. На дно засыпают смесь соли и сахара, сверху укладывают ровным слоем куски и пересыпают солью. Ставят гнет и хранят 5–6 дней в холодном месте.
    4. После балык очищают влажной марлей от кристаллов соли и подвешивают на сквозняке на 5 дней.
    5. В течение этого времени рыбу смазывают растительным маслом. Когда на шкурке появятся капли жира, это укажет на готовность продукта.
    6. После вяления нерку коптят холодным способом. Температура дыма должна быть около 25 градусов. Уходит на процедуру до 4 дней.

    Приготовление балыка из нерки

    Хранить такой деликатес нельзя в плотно укутанной пленке. Его обязательно заворачивают в пергамент.

    Юкола из нерки

    Для приготовления юколы потребуются выпотрошенные тушки. Их разделывают на филе, снимая пласты вместе с кожей.

    Ингредиенты! На 1 л воды для тузлука нужно взять не менее 200 г соли.

    Приготовление вкусной и питательной юколы из нерки:

    1. Насухо вытирают подготовленные пласты рыбы, удаляют пинцетом оставшиеся косточки. Брюшки срезают и готовят отдельно.
    2. Теперь в пластах филе делают разрезы до самой кожи, но не повреждая ее. Желательная толщина кусочков нарезки – 4-5 мм.
    3. Варят очень крепкий тузлук – доводят воду до кипения и кладут соль, пока она не перестанет растворяться. Полностью остужают и укладывают туда рыбную нарезку. Чтобы тщательно просолить нерку, лучше несколько минут побулькать куском в тузлуке. Это необходимо, чтобы соль проникла во все слои мякоти. Выдерживать нерку в рассоле не нужно.
    4. После «купания» ее подвешивают над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 1-2 часа убирают в проветриваемое место, защитив от мух и прямого солнечного света.

    Юкола из нерки

    Сушить кусочки рыбы на балконе нужно не менее 10 дней. Огромный плюс юколы в том, что она не требует никаких усилий для приготовления. А чтобы нерка получила оригинальный копченый аромат, в последний день ее можно закоптить холодным методом в течение 6–8 часов.

    С жидким дымом

    Если поесть ароматной копченой нерки хочется, но приготовить ее в условиях дачи или частного дома нет возможности, то подойдет рецепт с жидким дымом:

    • на 2 кг очищенных рыбных кусочков или стейков – 1 стакан крупной соли;
    • 9 ст. л. жидкого дыма;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 стакана сахара или по вкусу.

    Нерка с жидким дымом

    Очищенные кусочки рыбы натирают солью и черным или белым перцем. Складывают в контейнер, накрывают крышкой и оставляют солиться на 12-18 часов.

    Читайте также:  Роль брома в организме человека. Польза и вред, норма, источники

    После отведенного на посол времени рыбу промывают и тщательно вытирают заранее подготовленной чистой тканью. Затем готовят маринад из воды и жидкого дыма, заливают им куски, выложенные назад в контейнер. Постоять в таком виде нерка должна от 6 до 8 часов, время от времени ее переворачивают.

    Финальный этап процесса – обсушивание полотенцами и вяление при комнатной температуре на решетке. На это уйдет 6–8 часов.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье