Главная » Про мышцы »

Сколько раз в день нужно есть при похудении? (история одного эксперимента)

Среди любителей и профессионалов фитнеса нередко возникают споры о том, как часто нужно есть. Давайте разберемся, сколько раз в день действительно нужно питаться, чтобы нарастить мышечную массу или сбросить лишний вес.

Одна из тем, вызывающих больше всего споров в мире фитнеса и бодибилдинга, ― количество приемов пищи в день, оптимальное для наращивания мышц, сжигания жира и увеличения силовых показателей. Многие спортсмены едят каждые 2–3 часа, кто-то ― один раз в день или только в определенный промежуток времени. А некоторые выбирают золотую середину.

Существует ли частота приемов пищи, идеальная для роста мышц, похудения и разгона метаболизма? Для того чтобы выяснить, как часто необходимо питаться для достижения фитнес-целей, мы собрали наиболее популярные мнения на этот счет, а также изучили результаты научных исследований.

Вопрос № 1: Сколько раз в день нужно есть?

Ответ № 1: Количество приемов пищи зависит исключительно от калорийности Вашего рациона и от способности нашей печени вместить не более 90-100 граммов гликогена за один прием пищи. Гликоген – это то, во что печень превращает любой съеденный нами углевод. Это может быть углевод картофеля, свеклы, шоколада, хлеба или газированной воды. Как только этот углевод попадет в кровь в виде глюкозы, печень немедленно начинает работу по снижения уровня сахара. Для этого она переводит сахар в крови (глюкозу) в запасной вид энергии, т.е. в гликоген. Если количество поступивших углеводов будет больше того, что печень может вместить, то излишек гликогена печень начнет переводить в жиры, что приведет со временем к появлению избыточного веса и ожирению печени. При среднестатистическом рационе в 2500 килокалорий, количество углеводов в нем составляет около 360 граммов. Поэтому, чтобы избежать ожирения, необходим переход на 4 приема пищи в день. При уменьшении или увеличении калорийности рациона (и углеводов, соответственно), Вы можете сами для себя определить необходимое количество приемов пищи.

Читайте также:  Как принимать изолят сывороточного протеина для похудения

Картофель

Картофельное пюре на ужин так же вредно, как и жареная картошка. Все потому, что у этого овоща высокий гликемический индекс. Картофель быстро усваивается и дает энергию, но вскоре заставляет вас чувствовать себя голодными. А ведь впереди — целая ночь! А если вы сочетаете картофель с жирами, это чревато увеличением веса.

Лучшее время:

Эксперты советуют есть картофель на завтрак. Благодаря тому, что он богат углеводами и содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, он легко усваивается и предотвращает появление запоров. Кроме того, в картофеле много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белый рис, точно так же, как и картофель — источник быстрых углеводов. Если вы придерживаетесь диеты , или просто мечтаете похудеть, возможно, вам стоит отказаться от него на ужин. Чтобы ночью не пришлось бежать к холодильнику за чем-то вкусным, но ужасно калорийным.

Лучшее время:

Рис хорошо есть днем — на завтрак или обед. Вы получите заряд энергии для выполнения текущих задач и можете смело отправляться по делам. А если вы знаете, что в ближайшие часы перекусить не удастся, сочетайте рис с белковой пищей — например, ломтиком рыбы или мяса.



Вопрос № 2: Можно ли есть один раз в день?

Ответ № 2: Несомненно, бывают ситуации, когда мы можем позволить себе только один прием пищи в день. Эти ситуации – стрессовые для организма, и он ведет себя соответственно: замедляет обмен веществ, чтобы выжить. Поэтому нельзя искусственно переходить на один прием пищи в день. Это, как ни странно, может привести к увеличению лишнего жира в организме. Кроме того, один прием пищи в день стимулирует переедание. Переедание приводит к растяжению стенок желудка, чтобы вмещать большое количество пищи. Позднее это заканчивается тем, что труднее достигается состояние насыщения, которое зависит и от растяжения стенок желудка.


Чем перекусить?

Сколько раз на работе, помимо обеда, вы пьете чай или кофе? И когда? Да как захочется или как сложатся обстоятельства. А между тем перекусам тоже нужен свой график, чтобы работоспособность держалась на высоте, желудок оставался здоровым и не накапливался лишний жирок.

Желательно, чтобы пауза между основными и дополнительными приемами пищи составляла не менее 2–3 часов. Завтракали в 8 утра – перекусите в 11. Важно и чем заправляться.

Тот, кто уходит из дома, ограничившись кофе с бутербродом, может заварить кашу из пакетика, съесть творог. Для остальных – калорийность перекуса должна быть небольшой: яблоко, груша, апельсин или порция ягод. Совсем неплохо выпить стакан минералки, гипотоникам подойдет чашка кофе с кусочком шоколада. А вот что касается булочек, конфет, суши или пиццы, столь любимых в офисах, – ни-ни! Пользы никакой, а обрести лишний вес проще простого.

Полюбите пустой чай – «вприкуску» с курагой и другими сухофруктами. Кстати, это поможет бороться с запорами, которыми нередко страдают офисные работники. А вот что касается послеобеденного перекуса, стоит обратить внимание на белки, клетчатку – идеальный вариант съесть что-то из кисломолочных продуктов или овощной салат с кусочком хлеба. Чай лучше пить зеленый, он помогает сдерживать аппетит. И не пренебрегайте вторым перекусом, иначе организм вечером потребует своего и за ужином вы съедите гораздо больше.

Вопрос № 4: Нужно ли есть часто, но мало?

Ответ № 4: Есть желательно до достижения насыщения, но не превышая норму в 90-100 граммов углеводов за один раз. Пища – как бензин для автомобиля. Если залить полный бак, то можно долго ехать. Если залить немного, то придется снова заправляться. По приблизительной схеме функционирует и человеческий организм. Как часто и как много есть решать Вам, но превышение необходимой дневной калорийности и нормы единовременного потребления углеводов неизбежно приведет к образованию лишней жировой прослойки.

Количество приемов пищи в день может сильно отличаться у разных людей. Но есть подвести краткий итог, то для того, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством энергии и не набирать лишний вес, кажется логичным переход на 4-х разовое питание для среднестатистического человека с рационом в 2500 килокалорий. Только важно, чтобы съеденные углеводы равномерно распределялись по приемам пищи и не превышали объем в 90-100 граммов за один раз.

Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:  8 продуктов с магнием, которые нужно включить в рацион для улучшения здоровья

Совы и жаворонки

Почему один не может без плотного завтрака, а другой с трудом впихивает в себя бутерброд под чашечку кофе? Аппетит зависит от многих причин, среди которых не на последнем месте «внутренние часы» организма – биоритмы. Две модели, пожалуй, самые известные – это совы и жаворонки.

Есть любопытная гипотеза шведских ученых, что предрасположенность к определенному ритму жизни определяет то, в какое время суток человек родился. Гипотеза, конечно, еще не истина, но как бы там ни было, диетологи дают свои рекомендации, учитывая режим, в котором человек живет. Потому что это влияет на суточный ритм выделения пищеварительных соков и ферментов.

Если вы сова, ваш желудок «заводится» часа через два после пробуждения, поэтому утренним аппетитом похвастаться трудно. Зато в обед вы будете голодны как волк и уж, конечно, не откажете себе в обильном ужине.

У жаворонков напротив – с утра отменный аппетит, на который они не жалуются и в обед, а вот ужинают вяло. Счастливые люди: им легче сохранить стройность и они реже бывают пациентами гастроэнтерологов.

Впрочем, все относительно, и исключения из правил бывают. Тем не менее, учитывая свой тип, можно правильно построить личный график питания от завтрака до ужина. Но есть нюансы – это перекусы.

Черешня: состав

Ягоды черешни богаты витаминами группы В, С, Е, РР и бета-каротином. В ягодах черешни достаточно калия, фосфора, кальция, магния, железа, йода, жирных кислот. Есть там флавоноиды и кумарины.

В черешне вырабатываются пищевые волокна, пектины, сахара, немного золы и крахмала, биологически активные вещества, антоцианы. Спелые ягоды черешни содержат яблочную, янтарную и лимонную кислоты.

Рамадан в 2020 году: традиции и обычаи

Каждое утро мусульмане должны исполнять Ният. Это считается искренним намерением соблюдать пост. Такие слова произносятся вслух во время утренней молитвы. До того, как наступит рассвет, нужно успеть поесть, чтобы набраться сил на рабочий день. Утренняя еда имеет название Сухур.

Во время Рамадана жизнь идет в обычном ритме, но, кроме запрета на еду, есть еще и запрет на развлечения и дурные привычки. Кроме того, нельзя даже исполнять супружеский долг. Все запреты нужно переносить на темное время суток.

С 24 апреля 2020 года все мусульмане должны строго следовать всем правилам поста, так, как, если их намеренно нарушить, придется придерживаться поста даже после окончания Рамадана.

В Рамадан по возможности, мусульмане совершают паломничество в Мекку. Это священное место для всех верующих, которое расположено на территории Саудовской Аравии. Огромной удачей считается рождение ребенка во время священного мусульманского месяца. В четь этого, ребенку принято давать красивое мусульманское имя.

Источник

Вред и противопоказания

Ягода в основном полезна для здоровья человека, однако, есть и противопоказания.

Читайте также:  Рацион на 2500 калорий в день: Как выглядят 2500 калорий? Пример дневного рациона – список продуктов, меню на каждый день, советы, отзывы

1. Пациентам с непроходимостью кишечника от черешни придётся отказаться.

2. Больным сахарным диабетом можно лакомиться черешней только 100 гр, не больше.

3. Пациентам, страдающих от подагры, язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью ягода черешню употреблять нельзя.

4. Если есть аллергия на косточковые фрукты, то о черешне следует забыть.

5. Во время острого панкреатита ягоды употреблять не нужно.

6. Здоровому человеку не нужно употреблять больше 300 гр. ягод ежедневно.

7. Плодами черешни не следует лакомиться сразу, как только покушали, нужно подождать хотя бы через полчаса.

Перед употреблением черешни следует посоветоваться со знающим специалистом.

Как выбирать и хранить черешню

Какие продукты можно и нельзя во время Рамадана мусульманам

Правилами Рамадана запрещено есть продукты, которые могут вызвать жажду. Это может быть рыба, соленья и копченые продукты. Такая еда оказывает большое влияние на работу почек, желудка и печени. Поэтому от продуктов, содержащих белок, лучше всего отказаться. Кроме того, не советуют пить чай и кофе.

На завтрак идеально подойдут каши, салаты и хлеб. На десерт можно побаловать себя орехами или фруктами.

После того, как солнце зайдет, можно есть каши, вареное мясо, овощное рагу и сладости, например, финики. Из напитков разрешается зеленый чай, компот и сок.

Намного легче придерживаться поста в тех странах, где нет жарких пустынь. Очень трудно заниматься важными делами без еды и воды, чем суровее климатические условия, тем труднее. По этой причине, в некоторых государствах на время Рамадана вводят сокращенный рабочий день.

Маска из черешни для лица

Черешню полезно не только кушать, но и использовать её для приготовления масок. Ягоды омолаживают и очищают кожу лица, снижают сухость, дряблость, ссужают поры и освежают цвет кожи лица.

1. Женщинам, у которых сухая кожа поможет нанесение маски на ¼ часа. Она состоит из протёртой ягодной мякоти, смешанной с таким же количеством сметаны.

2. Для придания кожи тонуса следует смешать поровну мякоть ягод черешни и клубники. Полученной сладкой смесью смазать кожу лица на четверть часа.

3. Для смягчения кожи лица необходимо использовать жёлтые плоды черешни. Их придётся, убрав косточку, размягчить в подсолнечном масле и наложить на 15 минут на кожу лица. Если кожа жирная, то измельчённые ягоды смешивают с соком лимона. Полученной массой смазывают лица на ¼ часа, затем умываются подогретой водой.

4. Можно пропитать в соке черешни марлю и наложить её на лицо на четверть часа.

5. Следует смешать мякоть черешни, алоэ и мёда в равных пропорциях. Полученную массу на ¼ часа нанести на кожу лица, потом умыться прохладной водой. После трёх процедур наступит заметный результат.

Плоды черешни питают кожу витаминами, влагой, фруктовыми кислотами и антиоксидантами, препятствующие увяданию кожи. Черешня устраняет отёки, не допуская пересыхания кожи.

Мясо

Мясо и изделия из него — очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.

Лучшее время:

Мясо — идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.

Когда дело касается правильного питания, нужно четко разделать полезные сладости от потенциально вредных. Так, тортики с масляным кремом, сдобные булки и рулеты с джемом сложно назвать полезной пищей (разве что для настроения), а вот натуральный зефир, пастила и мармелад — совсем другое дело! Но даже их надо употреблять умеренно.

Читайте также:  Топ продуктов с высоким содержанием цинка для мужчин

Лучшее время:

Позволить себе сладости можно в первой половине дня в качестве десерта. Заменять ими основной прием пищи — большая ошибка, которая для вашей фигуры может стать роковой.

Как правильно кушать мед?

Чтобы употребление продукта принесло максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. каждое утро выпивать стакан воды с ложкой меда. Количество лакомства зависит от личных вкусовых предпочтений;
  2. перед сном выпивать стакан молока или чая с медом;
  3. за два часа до приема пищи рекомендуется употреблять ложку лакомства, чтобы улучшить процесс пищеварения;
  4. нельзя поддавать продукт пчеловодства термической обработке и его разводить в горячих напитках, так потеряется большинство полезных свойств.

Любители сладкого могут заменить шоколад, конфеты, мармелад на натуральный продукт. Не стоит забывать, что мед является единственной разрешенной сладостью для людей, которые следят за своей фигурой. Если же данный продукт употреблять вместе с имбирем или лимоном, лишние килограммы будут уходить гораздо быстрее. Однако параллельно с этим необходимо соблюдать правильное питание и вести активной образ жизни.

Какого размера должны быть порции

О, касательно этого вопроса, ходят столько рекомендаций, что голова идет кругом. «Порция должна быть с ладошку», «не более 150 грамм еды за один раз» и прочие.

А ведь на самом деле важным является не то, какого размера ваша тарелка, а то, что лежит на ней. Я уже не раз говорил о том, что наиболее «опасными» в плане набора лишнего веса являются углеводы. Я не хочу сейчас рассуждать о «быстрых» и «медленных» углеводах и гликемических индексах- о всей этой популярной, но ненужной информации. Я говорю о свойстве углеводов при их избыточном поступлении в организм, запасаться в виде подкожного жира.

Когда ограничивать порции

Для ограничения поступления в организм углеводов, обычно применяют низкоуглеводные диеты. Это такой способ питания, при котором углеводы либо вообще убирают из одного из приемов пищи, либо оставляют в каждом, но значительно урезают его количество. Стандартные советы отказа от хлеба, булочек, выпечек и сладкого по сути и является одним из вариантов низкоуглеводной диеты, ведь эти продукты- просто углеводные бомбы.

И вот именно в том случае, когда углеводы есть в каждом приеме пищи, необходимо контролировать размер порции.

Если вы решили похудеть по методу «надо меньше жрать», то никакие мудрые советы по контролю размера порции «на глазок» не смогут вам помочь. Только скрупулезный подсчет калорийности может гарантировать результат. А это очень и очень сложно.

Например, вы съели одно яблоко. Его калорийность составляет 52 ккал/100 грамм. А сколько граммов было ваше яблоко? А сколько из этих калорий в яблоке представлены клетчаткой, которая не усваивается и чью калорийность как бы и не надо учитывать? Вы употребили от 30 до 70 ккал. Более точного ответа у вас нет. А потом вы съели печеное яблоко. Его калорийность равна 46 ккал/100 грамм. Разница вроде минимальная и не существенная. Вот только печеное яблоко теряет жидкость и если раньше это было 100 граммовое яблоко в 52 ккал, то теперь оно весит в 2 раза меньше и его калорийность равна 23 ккал. Чувствуете, как этот подсчет начинает раздражать?

Размер порции при похудении

Именно поэтому, при диете, подразумевающий подсчет калорий, рекомендуется составлять минимальный список из простейших продуктов и придерживаться его на протяжении всей диеты, чтобы четко знать сколько калорий вы употребляете.

Допустим, для своей диеты вы выбрали гречку, курицу, помидоры, яйца.

Это значит, что в последующие 2-3 месяца (или сколько вы собираетесь соблюдать диету), вы будете есть только эти продукты и только в одном виде. Если вы решили варить яйца, то уже нельзя будет их для разнообразия пожарить. Потому что жареные яйца будут иметь большую калорийность, чем вареные (из-за жира). Тоже самое с курицей и остальными продуктами. Только один вид готовки- никаких отклонений. Потому что ваша цель на низкокалорийной диете- узнать сколько калорий вам необходимо употреблять в день, чтобы началось снижение веса.

В дальнейшем вы должны будете есть определенное количество выбранных продуктов на протяжении недели, а в конце нее смотреть, куда двинулась стрелка весов. Если на увеличение или не изменилась, значит надо уменьшить размер порции (например за день вы съедали 300 грамм курицы, а теперь надо будет урезать до 200). И, конечно же, все продукты обязательно взвешивать и высчитывать калории. В какой-то момент вес начнет снижаться- это будет значить, что вы нашли ту норму калорий, которая нужна именно вам, для того, чтобы начать худеть. Ее вы будете придерживаться ровно до тех пор, пока не остановится прогресс. А он остановится. Ведь чем меньше вы становитесь, тем меньше калорий нужно вашему телу.

Но это, на самом деле, довольно большая тема, давайте я лучше напишу по ней отдельную статью, чтобы была возможность осветить все нюансы.

Как итог пока скажу: контролировать размер порции имеет смысл только тогда, когда вы четко представляете, для чего вы это делаете. Нет смысла уменьшать размер порции макарон, если завтра вы будете есть на обед пельмени. Это бесполезно, потому что нет отправной точки, с которой начинается отсчет необходимых для вас калорий.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье