Главная » Продукты »

Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья: лечебные свойства, суточная норма

Состав абрикосовой косточки

Семена абрикоса содержат много полезных для здоровья веществ. В них есть белки — источник энергии и строительный материал для клеток. Фосфолипиды, которые способствуют нормализации уровня холестерина. А также крайне важные для обменных процессов аминокислоты.

В абрикосовых косточках есть органические кислоты, которые помогают работе всех органов и имеют антиоксидантные свойства. Больше других — олеиновой (омега-9), линолевой, пальмитиновой и жирных омега-6.

Много в этих косточках и минеральных веществ. В 100 г семян абрикоса содержится (от суточной нормы):

  • фосфора — 57%;
  • магния — 49%;
  • калия — 32%;
  • железа — 39%;
  • кальция — 9%;
  • натрия — 7%.

Из витаминов в ядрах содержится витамин PP, почти 30% от суточной нормы. Он необходим для восстановительных процессов в организме.

Читайте также:  Рыба хек. фото, польза и вред, калорийность на 100 грамм жареная, отварная, запеченная. рецепты

БЖУ абрикосовой косточки (на 100 г продукта):

  • белки — 17–25 г;
  • жиры — 32–45 г;
  • углеводы — 2,8–41 г.

Такая разница в содержании углеводов вызвана тем, что есть сорта абрикосов с горькими и сладкими семенами. Кроме того, состав зависит от условий произрастания абрикосового дерева.

Калорийность косточек абрикоса — 450–520 ккал. Содержание воды — 5,4 г, пищевых масел — до 70%, сахаров — 5–26%. Гликемический индекс — 10 единиц.

Синильная кислота

В составе косточек многих фруктов содержится опасное вещество — амигдалин. В абрикосе его не так много — 1–1,8% от веса очищенных от оболочки ядер. Но и это количество может не только нанести вред, но быть смертельно опасным, если съесть слишком много зерен.

В желудке человека амигдалин гидролизуется под действием ферментов, в результате чего образуется синильная кислота. Она угнетает нервную и дыхательную систему.

Признаки появляются от получаса до 5 часов после отравления:

  • рвота, тошнота, понос, першение в горле;
  • горечь во рту с металлическим привкусом;
  • покраснение кожи и слизистых оболочек;
  • боли в животе, груди и голове, головокружение;
  • замедление пульса и расширенные зрачки;
  • мышечная слабость, судороги, обморочное состояние;
  • запах миндаля.

Такому человеку требуется срочная медицинская помощь, иначе наступит остановка дыхания и смерть. До приезда врача следует:

  • промыть желудок раствором марганцовки;
  • принять несколько таблеток активированного угля (по одной на 10 кг веса).

При легкой степени отравления симптомы снимает отвар коры абрикоса. 100 г сухой коры кипятят в литре воды, настаивают полчаса. Выпивают за 3 приема — через 1,5 часа каждый.

Смертельная доза косточек абрикоса для взрослого человека — 100 штук (50 г). Допустимая норма для взрослых — 20–40 г (5–10 шт.), для детей — 10 г (1–3 шт.).

Пищевая ценность и состав абрикосов

Сколько калорий в абрикосе мы разобрались. Что же собой представляет абрикос? Как и все фрукты – это, в первую очередь, углеводы. Состав 100 граммов абрикосов следующий: 80 грамм – вода, 0,1 грамм – жиры, 0,8 грамм – белки, 10,5 грамм – углеводы. Из сахаров (глюкозы, фруктозы ит.д.) преобладает сахароза, что делает абрикос неподходящим продуктом для диабетиков. Также в нем много клетчатки, которая способствует лучшей работе кишечника, инулина, крахмала и пектина. Абрикос – отличный источник витаминов, особенно А и С, бета-каротина и витаминов группы Б, которые отвечают за состояние кожи и волос, поэтому абрикос считается одним из «фруктов красоты». Также в абрикосе есть витамины Е, РР и Р.

Еще абрикос известен своим составом микро- и макроэлементов. Калий делает абрикосы незаменимыми для «сердечников». Фосфор и магний улучшают память. Натрий, соли кальция, йод и железо – все это важные для здоровья элементы также содержатся в абрикосе. Богат абрикос и фруктовыми кислотами: яблочной, лимонной, салициловой, винной. Они, а также соединения терпены (лимонен, гераниол, мирцен и другие) придают тот самый неповторимый аромат абрикосам. Все это делает плод очень полезным для растущего организма: он улучшает мозговое кровообращение, повышает иммунитет, является натуральным стимулятором роста. Низкая калорийность абрикосов при повышенном содержании полезных веществ делает их отличной натуральной витаминной добавкой.


Польза семечек при заболеваниях

Семена абрикоса безопасны для здоровья, если строго выполнять рекомендации по нормам их употребления.

Вещества, которые содержатся в косточках, способствуют:

Читайте также:  7 простых рецептов с бананами: легкие завтраки, десерты, смузи, торты
  • регенерации тканей;
  • повышению иммунитета;
  • омоложению организма;
  • освобождению от паразитов;
  • прекращению воспалительных процессов.

Косточки абрикоса применяют для лечения нервных, сосудистых, простудных, кожных заболеваний и болезней суставов. Поддерживают работоспособность мозга и кровеносной системы, нормализуют уровень гемоглобина и холестерина. Известно о пользе косточек при заболеваниях ЖКТ, печени и почек.

Косточки абрикоса при простуде

Лучше всего ядра абрикоса излечивают кашель, в том числе и сухой. В этих случаях очень полезны настои и отвары косточек с лекарственными травами: мать-и-мачехой, подорожником, чабрецом.

При заболеваниях горла полезны полоскания отваром толченых косточек с ромашкой, шалфеем, календулой, зверобоем.

От кашля рекомендуется съедать 1 столовую ложку размолотых семян абрикоса в сутки, пока не наступит улучшение. Средство способствует разжижению мокроты, поэтому действенно при бронхите.

Подготовка сбора для лечения ларингита:

  • сухие травы: хвощ, тимьян, спорыш, чистотел, багульник — по 10 г каждой;
  • растертые зерна абрикоса — 10 г.

Смесь хорошо перемешивают, растирая сырье, и хранят в темной посуде. Приготовление отвара:

  • сухой сбор — 10 г;
  • кипяток — стакан;
  • заварить, настоять полчаса, процедить;
  • пить по 1⁄4 стакана 3 раза в сутки не дольше 5–7 дней.

При катаре верхних дыхательных путей, трахеите и ларингите помогает такое лечение:

  • высушенные и размолотые ядра абрикоса — 1 ч. л.;
  • теплое молоко (чай) — 1 стакан.

Нужно тщательно размешать порошок в жидкости и принимать дважды в день.

Укрепление иммунитета

У организма будет достаточно сил для восстановления здоровья и противостояния инфекциям, если пить молочко из абрикосовых косточек.

Приготовление:

  • измельченные семена абрикоса (можно слегка обжарить) — 200 г;
  • вода — 0,6 л;
  • вымочить зерна, пока не станут мягкими (8–10 часов);
  • слить воду;
  • залить размокшие ядра свежей водой — 0,6 л;
  • взбить смесь в блендере до получения однородной массы;
  • процедить.

Перед употреблением для улучшения вкуса добавляют мед или сироп.

Авитаминоз

Средство насыщает организм витаминами, благоприятно действует в начале заболевания, при усталости и стрессе.

Приготовление:

  • размолотые семена — 20 г;
  • лимон, протертый через мясорубку вместе с цедрой — 1 шт.;
  • мед — 4 столовых ложек;

Принимают утром натощак по 1 ч. л.

Сердечно-сосудистая система

Употребление абрикосовых косточек очищает сосуды, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.

Читайте также:  Лайм - кислый цитрусовый фрукт, или просто неспелый лимон? В чем разница

Для этого ядрышки нужно размолоть и заварить как чай.

Кровеносные сосуды будут крепкими, если перед едой принимать 1 столовую ложку пепла, оставшегося от сжигания твердой семенной оболочки. Это средство приносит пользу и при анемии.

Для улучшения работы сердца:

  • измельченные семена абрикосов — 20 шт.;
  • протертый лимон — 0,5 кг;
  • мед — 0,5 л;
  • смешать настоять в темноте 3 дня.

1 столовую ложку средства принимают дважды в день.

Абрикосовые косточки могут предотвратить приступы аритмии.

Рецепт:

  • толченые орешки — 20 г;
  • потертый с цедрой лимон — 0,5 кг;
  • мед — 0,5 кг.

Настаивать неделю в темном месте. Принимать перед едой по неполной столовой ложке.

Судороги

Ядра абрикоса эффективны для снятия судорог.

Лечение:

  • измельченные семена — 10 г;
  • кипяток — 1 л;
  • заварить, настоять 4 часа;
  • принимать 3 раза в день по 50 мл.

Делать это нужно в течение недели.

Лечение суставов

При тяжести и боли в ногах полезна растирка.

Косточки абрикоса на спирту:

  • размолотые семена — 1 стакан;
  • водка — 1 бутылка;
  • настоять в темноте 3 недели.

После растирания ноги требуется держать в тепле.

Мази на основе ядер абрикоса могут снять воспаление и уменьшить боли.

При артрите хорошо помогают ванночки.

Хвойная настойка:

  • толченые семена абрикоса — 200 г;
  • измельченная еловая хвоя — 500 г;
  • кипяток — 3 л;
  • заварить, настоять полчаса, процедить.

Ванночки делают дважды в сутки по 20 минут в течение пяти дней.

Пищеварительная система

Для хорошей работы кишечника, избавления от запоров, облечения состояния при гастрите и геморрое принимают масло из абрикосовых косточек.

Конъюнктивит

При конъюнктивите 10 г размолотых косточек настаивают в 0,5 стакана горячей воды. Применяют 3–4 раза в день в виде примочек.

Гельминты

Польза семечек в том, что отлично изгоняют из организма глистов. Для лечения нужно съесть натощак сырые зерна — 10 штук.

Эпилепсия

Считается, что абрикос эффективно предотвращает приступы эпилепсии. Так действует настой:

  • размолотые косточки — 10 г;
  • кипяток — 100 мл;
  • настоять под крышкой 4 часа;
  • процедить.

Принимают 3 раза в день по 50 мл.

Народная медицина советует в течение месяца съедать по 15 ядер ежедневно, после делается перерыв. Детям предлагается давать в день то количество зерен, которое соответствует числу лет. Но это очень большая доза, причем принимается она длительное время, что может нанести вред здоровью.

Кроме того, эффект от такого лечения часто бывает кратковременным и нестойким.

Онкология

Есть немало советов по лечению злокачественных опухолей с помощью косточек абрикоса. Эффект основан на содержании в них амигдалина — органического соединения, придающего семенам горечь. Этот цианид, считается, обладает свойством уничтожать раковые клетки и препятствовать образованию новых. На самом деле такое действие амигдалина не доказано.

Читайте также:  Мед из разнотравья — полезные свойства и противопоказания

В продаже есть препараты на основе амигдалина. Торговое наименование —«Лаэтрил» и «Витамин B17». Из-за токсичности запрещены в США и Европе, поскольку были смертельные случаи из-за отравления этими препаратами.

В любом случае каждый сам должен досконально оценить возможные пользу и риск, прежде чем начинать лечиться ядрами абрикоса и препаратами на их основе.

Калорийность абрикосов и эффективность монодиеты

Существует монодиета, в которой используются свежие абрикосы. Хотя абрикос и содержит много сахарозы, калорийность абрикосов низкая, а клетчатка и пептиды способствуют выведению токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина в крови. Также эта диета усиленно питает организм витаминами и микроэлементами, в результате чего улучшается цвет лица и состояние волос. Однако перед началом такой диеты следует провериться у гастроэнтеролога на наличие скрытых хронических заболеваний пищеварительной системы. Использовать нужно только свежие абрикосы, не курагу. Рассчитывать, сколько в абрикосе калорий, необязательно, так как свежие абрикосы – продукт низкокалорийный за счет большого содержания клетчатки.

Всего на диете сидят от трех до пяти дней, в день потребляя не более 2 кило абрикос (это составит максимум 900 калорий абрикосов в день). Воду можно пить по желанию (как и во всех монодиетах). Результат – минус кило в день.

Есть и более простой способ, но и более длительный: ежедневно употреблять курагу в качестве пищевой добавки. Для достижения заметного результата достаточно 3-5 штучек в день, но не более 100 грамм (иначе вместо пользы есть риск получить понос). Курагу, как и другие сухофрукты, можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Предполагаемый эффект – как от приема специальных витаминов для внешности. Калорийность кураги выше, чем калорийность абрикосов, но и употреблять ее предлагается меньше. Также один из эффектов этой натуральной витаминной добавки – улучшение работы мозга.

Польза косточек для женщин

Польза абрикосовых ядер для женщин обусловлена большим количеством масел, которые находятся в легкодоступной форме. Они омолаживают кожу, предохраняют ее от раннего старения. Кроме того, семена абрикоса регулируют гормональный баланс.

Как основу для изготовления кремов, бальзамов, скрабов, лосьонов и мазей используют абрикосовое масло. Эти средства эффективны благодаря содержащимся в ядрах кислотам и витамину E.

В домашних условиях с абрикосовым маслом делают маски для лица, кожи рук и волос. При наложении на кожу абрикосовое масло не закупоривает поры, поэтому не мешает ей дышать. Под действием его кожа становится чистой и мягкой, проходят воспаления, сглаживаются морщинки. Ногти делаются крепкими и красивыми.

Очищающая маска:

  • овсяные хлопья — 1 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • размешать, дать хлопьям размякнуть в течение 5 минут;
  • мед — 0,5 ст. л.;
  • абрикосовое масло — 0,5 ст.л.

Наносят маску на 20 минут.

Увлажняющая маска:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • масло абрикоса — 1 ч. л.

Хорошо перемешать и на 30 минут нанести на лицо.

Маска для волос:

  • абрикосовое масло — 1 ст. л.;
  • масло лаванды — 2 капли.

Нанести на волосы, смыть через полчаса.

Волосы после такого ухода становятся блестящими, гладкими, мягкими и легко укладываются.

Применение ядер косточек абрикоса

Косточки абрикосовых плодов широко применяются в медицинской науке. Их используют при изготовлении натуральных лекарственных компонентов. Косметология тоже не отстает. Знаменитое абрикосовое масло широко применяется в индустрии красоты. Ну и кулинарная наука очень часто использует абрикосы в шедеврах от шеф-поваров.

В медицине

Медики часто применяют абрикосовые ядрышки как биологически активную добавку угнетающую раковые клетки. Народная медицина также использует этот растительный компонент:

  • чтобы облегчить больному кашель, необходимо съесть одну столовую ложку косточек абрикоса за сутки;
  • если употреблять десять орешков каждый день, то у вас выведутся глисты;
  • если смешать бутылку обыкновенной сорокоградусной водки со столовой ложкой косточек абрикоса и настоять, то получится замечательная растирка для ваших ног.

Поскольку считается, что ядра абрикос обладают выраженным эффектом от рака, то больным рекомендуется есть по сорок грамм орешков в сутки. После месяца лечения нужно передохнуть полторы недели, а затем вновь выполнять это назначение врача.

В косметологии

Косметологическая наука широко и повсеместно использует так называемое абрикосовое масло. Оно применяется в изготовлении шампуней, дневных и ночных кремов, масок для лица. Из скорлупы делают замечательные и эффективные скрабы для кожи.

Несколько рекомендаций по приготовлению полезных масок для лица:

  • очищающая кожу лица маска – сто грамм перетертых хлопьев овсянки перемешать с двумястами граммами свежего молока. Дать настояться пять минут и добавить сто грамм абрикосового масла и немного меда;
  • увлажняющая маска – желток из куриных яиц смешать и перетереть с чайной ложкой абрикосового масла. Эту смесь намазать на лицо и подождать полчаса. Потом все смыть.

Также можно самостоятельно изготовить скраб. Для этого необходимо тщательно и мелко перемолоть скорлупу орешков абрикоса на мощном блендере, добавить их в густой шампунь и смешать с двумя желтками яйца. Получившуюся смесь использовать в процессе купания в душе.

В кулинарии

Повара и кулинары всех стран широко используют абрикосы и их составляющие в своих блюдах. Применение мякоти абрикосовых ядер придает блюдам нежный вкус и питательность.

Косточки абрикоса очень часто входят в состав разнообразных печений, конфет. Их даже добавляют в йогурты и кефиры, вафли и прочую выпечку.

Противопоказания

Зная тонкости пользы и вреда ядер абрикосовых косточек, можно употреблять совершенно спокойно. Употребление в пищу небольшого количества абсолютно безопасно, если придерживаться рекомендуемых норм.

Не стоит есть семена абрикоса людям с заболеваниями:

  • эндокринной системы;
  • печени (особенно в острой стадии);
  • желудочно-кишечного тракта;
  • диабетом;
  • аллергией на абрикосы.

Если таким больным все же хочется съесть абрикосовую косточку или полечиться ею, следует уменьшить дозу и разделить ее на несколько приемов.

Беременным женщинам есть абрикосовые косточки нельзя: амигдалин легко проникает через плаценту, а для ребенка он является ядом.

Детям до 12 лет ядра абрикоса лучше не давать совсем, а если и угощать ими, то в ограниченном количестве.

Диабетикам нужно ограничить употребление косточек из-за большого содержания сахара.

Вследствие повышенной калорийности не стоит употреблять их и тем, кто сидит на диете. Категорически противопоказано употребление просроченных ядер абрикоса.

Правила выбора и хранения продукта

При выборе косточек первоначально обращают внимание на их внешний вид, а также на их содержимое. На них не должны находиться никаких пищевых вредителей.

Косточки должны быть получены из полностью созревших плодов, в противном случае ядрышки получаются сморщенными и малопригодными для использования.

Чтобы сохранить все положительные свойства абрикосовых косточек и калорийность, они должны быть в тонкой оболочке, которую перед употреблением рекомендуется снимать.

Калорийность абрикосовых косточек в 100

Если при просушке насыпать толстым слоем, то это может привести к появлению плесени и утрате продуктом полезных свойств.

Не следует употреблять в пищу ядра старых абрикосов, которые хранились в течение нескольких лет. В них присутствует большое количество токсичных веществ. Со временем содержание цианида увеличивается.

Читайте также:  Минтай: польза и вред для организма человека, противопоказания

Применение абрикосовых орешков в кулинарии

По вкусу косточки абрикоса напоминают миндаль, поэтому в кулинарии ими часто заменяют этот дорогой орех.

Порошок из высушенных ядрышек используют как специю. Его добавляют к рыбе и мясу, в заправку для салатов. Но чаще кладут в выпечку, десерты, йогурты, соусы и мороженое. Кондитеры с помощью этой специи улучшают вкус сладостей: конфет, вафель, печенья.

Из абрикосов с косточками получаются отличные компоты. Пока свежие, они абсолютно безопасны. Дело в том, что горячая отработка разрушает токсины, а сахар в некоторой степени нейтрализует синильную кислоту. Но срок хранения такого компота — 1 год, а максимум — 2 года.

Часто из абрикосов, не достав косточки, делают замечательное вино или настойку. Но безопаснее их делать без косточек, поскольку в напитках, приготовленных с небольшим количеством сахара и без тепловой обработки, риск отравления цианидами очень высок.

Существует 3 способа варенья с абрикосовыми косточками:

  • плоды перед варкой не чистят от семян;
  • косточки достают из плодов и опускают в варенье на последнем этапе варки;
  • косточки вынимают, освобождают ядро от жесткой кожуры и вставляют обратно в плод.

Безопасно для здоровья можно съесть 8–10 ядер абрикоса из компота или варенья.

В Дагестане из абрикосовых косточек делают пасту урбеч — перетертые ядра с добавлением сливочного масла и меда.

Это очень полезное для здоровья блюдо:

  • укрепляет сосуды;
  • облегчает работу суставов;
  • наполняет энергией;
  • защищает от вирусных заболеваний;
  • улучшает работу ЖКТ.

Урбеч восстанавливает силы и способствует долголетию.

В Узбекистане косточки солят, получая удивительное лакомство дона шурак, которое в стране употребляют повсеместно. Сначала косточки аккуратно разбивают молотком, чтобы они слегка раскрылись. Затем варят в соленой воде, после обжаривают на золе или песке.

Полезные свойства абрикосов

Обычные абрикосы имеют массу полезных свойств, используя которые можно сохранить молодость и здоровье надолго. Регулярное употребление абрикосов помогает выводить из организма токсины и холестерин. Также абрикосы помогают при расстройствах желудка, поносах и некоторых кожных заболеваниях. Кроме того, абрикос — это отличное средство для лечения и профилактики анемии.

Очень много в абрикосах клетчатки, поэтому они отлично помогают справиться с запорами. Клетчатка мягко воздействует на стенки кишечника и способствует простому и быстрому опорожнению. А сок абрикоса помогает избавиться от гнилостных процессов в кишечнике, оказывая антибиотическое действие. Именно поэтому абрикосы показаны при многочисленных заболеваниях, они помогают организму скорее справиться с болезнью и при этом насыщают его всеми необходимыми веществами.

Абрикосовое масло является настоящим кладезем полезных свойств. Его используют для эффективного и безопасного лечения ран и напряженных мышц. Масло отлично впитывается в кожу и не оставляет ощущения жирности. После применения абрикосового масла кожа становится нежной и упругой. А дробленые косточки абрикоса используют для приготовления скрабов, которые отлично отшелушивают омертвевшие клетки кожи. Из косточек абрикоса также производят тушь для ресниц.

Как заготовить и сроки хранения в домашних условиях

Абрикосовые косточки хранят хорошо просушенными, иначе они заплесневеют. Можно перед этим очистить их от кожуры, но у целых зерен срок хранения намного дольше.

Семена помещают в плотно закрытую емкость, в которую не проникнут свет и воздух и не проберутся вредители. Лучше, если это будет посуда из стекла или дерева.

При длительном хранении концентрация синильной кислоты повышается, поэтому косточки в оболочке нельзя использовать по истечении года. У тех, что очищены, срок хранения еще меньше — 6 месяцев.

А также не стоит употреблять ядра, которые начали сильно горчить. Они могут нанести здоровью вред, потому что это сигнализирует об увеличении концентрации синильной кислоты.

Вывод

Польза косточек абрикосов неоценима. Если съедать их в рекомендуемых количествах, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что ядра станут отличным ароматным лакомством и оздоровят волосы, кожу.

Рекомендуем посмотреть видео:

Одним из наиболее популярных летних фруктов является абрикос. Дозревший фрукт имеет ярко выраженный приятный сладкий вкус. Кушать его любят и взрослые и дети. Но многие не догадываются о том, что абрикосовую косточку также можно есть. Более того, она обладает рядом полезных свойств. Не зря дети так любят косточки абрикосов. Родители, порой, не догадываясь об их пользе, запрещают детям их употреблять. Но от того, что ребенок съест косточку или две ничего не случится. Её можно есть прямо в сыром виде.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Пользу ядер абрикосовых косточек нельзя недооценить (calorizator). Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.

Калорийность абрикосовой косточки

Калорийность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.

Состав абрикосовой косточки

Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.

Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.

Полезные свойства абрикосовой косточки

Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.

Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Они являются своеобразным убийцей раковых клеток. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17. Именно в нём и находится цианид, которому медики приписывают возможность уничтожения раковых клеток. Горький вкус косточек обеспечивается именно наличием в их составе витамина В17. Его количество прямо пропорционально связано с горечью косточек. При его увеличении увеличивается и горечь.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье