Главная » Продукты »

Агар-агар — калорийность и свойства. Польза и вред агар-агара

Свойства агар-агара

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит агар-агар ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

2060 р.

Читайте также:  Творожный десерт с желатином и какао. Без выпечки — быстро и вкусно!

Агар-агаром называется растительный аналог пищевого желатина. Производят его из восьми различных видов водорослей, бурых и красных. Область применения этого вещества очень обширна. В основном он используется как стабилизирующий компонент для некоторых продуктах питания. Используя пищевой агар, можно побаловать себя и свою семью разнообразными аппетитными желеобразными блюдами с высокой питательной ценностью. Полезные свойства агар-агара давно нашли свое применение области кулинарии, потому что он, в отличие от желатина, не теряет своих желирующих качеств даже при очень высокой температуре. По качеству агар-агар принято подразделять на два сорта – первый (белого цвета, со слегка сероватым оттенком) и высший (желтого цвета).

В области пищевой промышленности агар-агар применяется при производстве йогуртов, различных десертов, мороженого, сиропов, шербетов, пирожных, фруктовых желе, майонеза, соусов, супов и консервированных продуктов. Хозяйки с удовольствием взяли на заметку этот натуральный заменитель желатина, так как всего несколько граммов этого вещества способны превратить любую жидкость в гель. Если смешать агар-агар с водой, то в итоге образуется очень упругое и стойкое желе. Однако следует помнить, что агар-агар абсолютно не растворяется в холодной воде. Он растворим только при высоких температурах (выше 90 градусов).

Часто неопытные кулинары расстраиваются, что при использовании агар-агара в первый раз у них получается довольно мутный горячий раствор. Не волнуйтесь: при охлаждении до 40 градусов он превращается в кристально чистый и крепкий гель, который к тому же термообратим (то есть его можно снова нагреть, а при охлаждении он вновь застынет). Калорийность агар-агара составляет 301 ккал на 100 граммов продукта.

Желе, которое получают при использовании агар-агара, не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает его универсальным в применении. Интересно, что для вегетарианцев это – идеальная замена желатину, так как тот имеет животное происхождение.



Правда или миф

Агар-агар стал одним из тех продуктов, вокруг которых складываются мифы об удивительных свойствах и безусловной пользе. Стоит разобраться, каким фактам верить, а что не принимать всерьез.

Низкая калорийность

В некоторых источниках можно встретить информацию, что агар имеет низкую или даже нулевую калорийность. В его составе нет жиров, а только белки и углеводы. Содержание последних — 90%, по 4 килокалории на грамм. Так что в 100 граммах растительного загустителя аж 301 ккал, что не на много меньше, чем у желатина. Но с учетом того, что для приготовления блюд его нужно в несколько раз меньше, на общую калорийность агар практически не влияет.

Польза для кожи, суставов и костей

Для оздоровления кожи и укрепления суставов нашему организму необходим белок коллаген. Он содержится в тканях животных, из которых получают желатин. Его используют в косметологии в масках для кожи и волос, в медицине — для производства лекарств. Желатин рекомендуют употреблять в пищу пациентам после переломов костей, растяжений связок. Агар-агар коллаген не содержит, а значит, заменить желатин в восстановлении красоты и здоровья полноценно не сможет.

Высокое содержание минеральных веществ и витаминов

Добытый из морских водорослей, агар-агар содержит витамины – и фолиевую кислоту. А еще, такие минералы как кальций, калий, магний, натрий, йод. Однако, даже в 100 г вещества содержится в десятки раз меньше этих микроэлементов, чем требуется в сутки взрослому человеку. А если учесть, что в блюдо добавляют всего 1–2 чайных ложки порошка, становится ясно, что использовать его вместо комплексных витаминов не получится.

Польза агар-агара

Польза агар-агара просто очевидна, так как он является богатым источником магния и железа. Кроме того, этот продукт питания поставляет в наш организм калий, кальций, йод, а также важные для здоровья человека олигоэлементы (например, фолиевая кислота).

Диетологи рекомендуют вводить агар-агар в свой рацион, если вы следите за фигурой, так как он не содержит лишних калорий, обладая при этом слабительными свойствами и хорошо утоляя голод (так называемый “эффект насыщения”).

Помимо этого польза агар-агара проявляется в антибактериальных свойствах и деконгестивном (противозастойном) эффекте.

Как пользоваться агаром для желе

Для фруктового желе берут ягоды, сахар и воду. Основа готовится по рецепту, когда смесь закипела, в нее вводится агар в концентрации для очень плотного геля. Смесь помешивают и удерживают на огне до полного растворения порошка. Затем оставляют охлаждаться, при температуре 50-70 градусов желе можно разлить по формам.

Учитывайте, что для желе из кислых фруктов и ягод расход агар-агара больше.

Читайте: «Рецепт приготовления вишневого желе»



ПП мармелад — диетический рецепт на желатине

  • 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. В данном случае указано количество уже очищенного фрукта.
  • 15 грамм желатина. Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет намного меньше времени.
  • 250 грамм воды
  • 2 мерные ложки фитпарада

Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад. Сахарозаменитель должен как следует раствориться в желатине. Очищенный манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой. Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.

Читайте также:  Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты

Срыв на ПП — что делать?

Зефир

Я уже давно не покупаю печенье и конфеты к чаю в магазине, это дорого, да к тому же вредно. Вот уже несколько месяцев я готовлю сладости дома, вот сегодня делала зефир. Он получился воздушным, мягким, а времени на готовку у меня ушло совсем немного, около получаса.

Состав:

  • яйцо;
  • 125 г яблочно-персикового повидла;
  • 75 мл воды;
  • 1/2 ч.л. агар-агара;
  • 150 г сахарного песка;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить:

Из яйца вам понадобится только белок, аккуратно его извлеките и переложите в глубокую миску. Затем в кастрюлю с толстым дном налейте воды, поставьте на средний огонь и растворите в ней агар с сахаром. Доведите до кипения и выключите нагрев. Когда сироп остынет, он станет темным и густым. Чтобы проверить, готов он или нет, капните в него ледяную воду. Она не должна растворяться, если капли скатываются по поверхности, значит получилась нужная консистенция.

Белок взбейте в густую пену и добавьте небольшими порциями в загустевший сироп, туда же выложите повидло. Чтобы было удобнее перемешивать, воспользуйтесь миксером. Включите прибор на минимальных оборотах и смешивайте содержимое кастрюли не менее 5-10 минут.

Переложите взбитую массу в кондитерский мешок, выдавите на пробу небольшое количество на блюдце. Смесь не должна растекаться по поверхности.

Застелите разделочную доску бумагой, выдавите на нее зефиринки, отступая расстояние, иначе они склеятся. Делать это нужно быстро, так как масса в мешке быстро густеет. Посыпьте лакомство сахарной пудрой, но это можно сделать в конце приготовления.

Уберите доску с содержимым в сухое прохладное место на ночь. Зефир застывает спустя 8 часов и готов к употреблению. Так что на завтрак у вас будет натуральный домашний десерт, который не сравнить с магазинным продуктом.

На заметку! По желанию при приготовлении зефира можете использовать добавки: перемолотые ягоды, кусочки цукатов, фруктовое пюре, орехи.

Читайте также:  Сколько калорий в фасоли вареной – красной, стручковой?

Рекомендации по употреблению

Потреблять этот загуститель можно не более, чем по 4 г в день. Чтобы использовать его для приготовления блюд, вещество необходимо сначала развести в очень горячей воде. На одну чайную ложку сухого порошка нужен стакан жидкости.

Состав нужно тщательно размешать, оставить для набухания. Когда растворенный агар-агар остынет до температуры примерно в 30 градусов, он превратится в прозрачный желеобразный гель, готовый для дальнейшего использования.

В кулинарии

Применение агар-агара в кулинарии

Компонент добавляют в бульоны, соусы, заливные блюда.

Этот продукт может применяться не только в промышленном производстве продуктов и ресторанной сфере.

Он подойдет для бытового домашнего использования.

В следующем видео посмотрите легкий способ приготовления домашнего мармелада на агар-агаре:

Рецепт вкусного зефира с использованием агар-агара:

Для похудения

Агар-агар может оказаться помощником, если нужно сбросить лишний вес. Эти водоросли с нулевой калорийностью, попадая в желудок, разбухают, создавая чувство сытости, которое может сохраняться достаточно долго. Благодаря таким важным свойствам этот растительный компонент — прекрасное дополнение к диете для похудения.

Чтобы похудеть пейте больше жидкости! Читайте на сайте о пользе, вреде чая с чабрецом.

О полезных свойствах и противопоказаниях для организма чая пуэр узнайте в данной статье.

Рецепты приготовления свекольного кваса и советы, как пить его в лечебных целях, вы можете посмотреть здесь.

Использование лечебных качеств

Это уникальное вещество применяется в медицине, как компонент многих лекарств. Да и употребление его в составе разных блюд может благотворно влияет на самочувствие.

Этот продукт улучшает работу кишечника, очищает организм, понижает уровень сахара и холестерин, препятствует варикозному расширению вен и болезням сосудов. Его можно использовать для быстрого лечения ран, ожогов.

В косметологии

Применение агар-агара в косметологии

Такие обертывания для тела эффективны при «апельсиновой корке» (эта проблема знакома многим женщинам).

Эти полезные водоросли производители добавляют в косметические продукты для кожи и волос.

Агар-агар — очень ценный ингредиент. Его уникальный состав и полезные свойства позволяют использовать его в разных сферах и областях, промышленном производстве. Оно подходит и для использования в домашних условиях.

Ягодное желе

Осень и зимой свежие ягоды достать сложно, а вот замороженные продаются почти в каждом супермаркете, а дачники частенько заготавливают их впрок. У меня нашлось несколько пакетов с замороженной клубникой, и я все думала, что мне с ней сделать, а потом мне чудом попался один рецепт. Он показался мне несложным, а еще меня порадовало, что все ингредиенты уже есть на кухне.

Состав:

  • 3 г агар-агара;
  • 300 г клубники;
  • 1,5 стакана воды;
  • 180 г сахарного песка.

Как приготовить:

Читайте также:  Сколько весит огурец, сколько грамм в огурце, какой размер огурцов?

Замороженные ягоды достаньте заранее из морозилки, чтобы они успели оттаять. Слейте с них воду и отожмите на дуршлаге от избытка жидкости. В кастрюлю налейте воду, растворите в ней сахар, добавьте ягоды (только 100 мл). В отдельной чашке залейте агар-агар оставшейся водой.

Доведите содержимое до кипения, сделайте нагрев немного поменьше и поварите около 2 минут. Затем процедите сироп от ягод (они больше не понадобятся). В жидкость добавьте набухший агар-агар, вновь все нагрейте и поварите 2 минуты.

Горячую смесь разлейте по формочкам или в стеклянные стаканы. Чтобы желе получилось более красивым, можно положить на дно свежие ягоды и залить тонким слоем жидкости. Затем, когда масса схватится от холода, вылейте ее оставшуюся часть. Десерт застынет уже через пару часов, так что пробуйте и угощайте домочадцев.

Внимание! Не размораживайте продукты под горячей струей или в микроволновке: они становятся безвкусными.

Мармелад из сливы

Если вы думаете, что готовить сладости дома, это сложно, я развею ваши сомнения простым рецептом. Предлагаю сделать мармелад на основе сливы. Кстати, если вы ее не найдёте, то подойдет айва, свежие ягоды. Главный ингредиент – фруктовый сок, чем он натуральнее и гуще, тем лучше.

Состав:

  • 400 г свежих слив;
  • 1/2 ч.л. агар-агара;
  • 50 мл воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • приправы по желанию (корица, ваниль).

Как приготовить:

Подогрейте в микроволновой печи воду, добавьте к ней агар и оставьте до набухания. Обычно на это уходит около 10-15 минут. Не оставляйте надолго смесь, иначе она быстро загустеет.

Сливы переберите, помойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. На блендере измельчите плоды до состояния пюре, затем переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Слива должна дать сок. Добавьте по усмотрению любимые специи и все перемешайте.

Нагрейте содержимое кастрюли на среднем огне. Когда слива закипит, убавьте огонь и варите 3-4 минуты. Если выделяется много сока, то увеличьте время варки.

Влейте в сливовую заготовку набухший агар, все хорошенько перемешайте и варите 3-4 минуты после закипания. Когда содержимое кастрюли загустеет, уберите ее с огня.

В маленькие силиконовые формочки столовой ложкой выложите немного остывшую смесь. Можно выложить ее в одну большую форму, если порционных дома не оказалось, только выстелите дно пергаментом. Оставьте мармелад до полного застывания в холодильник. Пробовать можно через 6-8 часов. Приятного аппетита!

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье