Главная » Продукты »

Польза, вред, калорийность айвы на 100 грамм, в 1 шт.

  • Ссылки на авторитетные источники

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 28.12.2019

Задать вопрос

айва

Айва − кустарник или небольшое дерево с плодами, которые характеризуются крупным размером, лимонным или желтым окрасом, нежным ароматом и приятным сладковатым, но очень терпким (вяжущим) вкусом. Кожура таких фруктов сначала покрыта пушистым налетом, который по мере созревания отпадает. По форме айва разных сортов похожа на яблоко или грушу, при этом обладает более твердой и менее сочной мякотью, что обусловлено наличием в ней каменистых клеток. По этой же причине калорийность айвы тоже несколько ниже, чем у яблока или груши, и составляет 48 ккал на 100 граммов или 82–96 ккал в 1 шт. в зависимости от размера. рукт является лидером по содержанию полезных веществ и считается бесценным для здоровья человека Всего один плод способен восполнить суточную норму практически всех необходимых организму элементов.

Читайте также:  Калорийность Фарш из индейки. Химический состав и пищевая ценность.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Получить

Получить

Химический состав и калорийность айвы

Польза айвы обусловлена ее богатым химическим составом. Фрукт содержит:

  • витамины: группы В (1,2,6,9), C, А, E, РР;
  • минералы: кальций (Са), калий (К), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na), железо (Fe), кобальт( Со);
  • сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • слизь;
  • органические кислоты: яблочную, винную, лимонную;
  • эфирное масло;
  • азотистое вещество;
  • фитонциды;
  • золу;
  • крахмал;
  • жирное масло;
  • воду.

Айва имеет среднюю калорийность: на 100 г продукта приходится около 50 ккал. БЖУ айвы: углеводы составляют 960 мг, белки — 600 мг, жиры — 500 мг, растительная клетчатка — примерно 360 мг.

Популярные разновидности айвы

Всего в природе существует более 400 разновидностей данного растения. Они отличаются временем цветения и плодоношения, размером цветков, строением листьев, формой плодов, а также полезными свойствами.

Анжерская

Растение дает крупные желтые плоды с лимонным отливом весом в 400 г. Это самый вкусный сорт айвы. Фрукты имеют гладкую шкурку и ребристую поверхность.

Айва применяется при лечении заболеваний горла, очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику и устраняет кровоточивость десен. Сок из анжерской айвы показан при беременности как эффективное средство от изжоги.

Обыкновенная

Плоды покрыты плотной ворсистой кожурой лимонного цвета. Они могут быть шаровидной или грушевидной формы. Мякоть фрукта отличается жесткостью, сухостью, терпкостью и имеет сладковатый вкус. Внутри плода находится много семечек. Употреблять фрукт можно в свежем, запеченном и консервированном виде.

Данный сорт является лидером по содержанию полезных веществ. Обыкновенная айва применяется для профилактики глазных болезней и лечения заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от гельминтоза и является эффективным слабительным средством. Фрукт обладает смягчающим и регенерирующим действием, хорошо очищает организм, улучшает сердечную деятельность и укрепляет иммунную систему.

Японский Хеномелес

Растение отличается густой бронзовой листвой, которая впоследствии приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. Плоды японской айвы желтые с зелеными вкраплениями.

Плоды содержат много пектина и железа. Благодаря такому составу фрукт используют для вывода токсических соединений из организма. Айва восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, применяется при синдроме хронической усталости и обладает способностью понижать сахар в крови.

Читайте также:  Мифы и реальность про пользу и вред кофе с молоком

Айва китайская

Цветет айва розовыми или белыми цветами, диаметром 0, 0 5 м, имеет яблокоподобные овальные или шаровидные плоды, содержащие большое количество семечек. Вес плода может достигать более 0,5 кг.

Отличительной особенностью данного сорта является повышенная концентрация эфирного масла в плодах и высокий процент содержания витамина С. Фрукты богаты железом, пектином, лимонной и яблочной кислотой. Они регулируют деятельность нервной системы, контролируют мозговую деятельность, нормализуют сон и улучшают память.



Общая характеристика растения

Айва – древесное растение обширного семейства розоцветных. Розовые, (шиповниковые, розоцветные) – семейство, к которому ботаники относят многие плодовые деревья, составляющие «золотой фонд» нашего садоводства – яблоня, груша, вишня, боярышник, слива, персик.

Айва интересна тем, что является единственным (монотипным) представителем своего рода, который называется «Айва обыкновенная». История использования айвы как культурного растения, насчитывает более четырех тысячелетий.

Айва уникальна среди других семечковых растений тем, что её достаточно длительное (около трех недель) цветение происходит уже после формирования листвы, и не подвержено отрицательному влиянию возвратных заморозков. Это свойство позволяет айве плодоносить ежегодно. Цветки айвы розовые или белые, одиночные и крупные, расположенные среди темно-зелёной сверху и бело-серой опушенной снизу листвы, позволяют отнести цветущую айву, не только к плодовому, но еще и к декоративному виду растений.

Вкус

Айва очень ароматный плод, созревшая мякоть довольно жесткая и малосочная. Вкус – сладкий или сладковатый, при этом в зависимости от места произрастания и степени созревания, вяжущий и терпкий в различной степени.

Где и как растет

Дерево айвы редко вырастает выше 7 метров, очень солнцелюбиво, не требовательно к качеству почвы. Также может представлять собой раскидистый кустарник с крупными стволами.

Химический состав и пищевая ценность айвы

Максимальный диаметр ствола может достигать полуметра, крупные скелетные ветви покрыты отслаивающейся корой. Культурное дерево айвы начинает плодоносить, начиная с трех-пятилетнего возраста, и активно приносит плоды в последующие два десятка лет. Максимальный возраст жизни айвы может достигать 50 лет.

Она широко распространена в нашей стране на Кавказе, который считается её родиной, Средней Азии (бывшие среднеазиатские республики СССР), Дагестане. Её можно встретить на Балканах, Средиземноморье, в Закавказье.

Относительно нетребовательна к качеству почвы, что и позволило ей не только распространиться на вышеупомянутые европейские и азиатские регионы, но и быть выращиваемой на других континентах, вплоть до северных широт.

Как и многие южные деревья, достаточно легко переносит малое количество летних осадков. Некоторая сухость плода айвы, возможно, объясняется постоянной нехваткой влаги в регионах её исторического происхождения.

Размножать, как и все родственные растения, лучше черенками или привязью. Из семян получаются малоплодовитые дички. Сама по себе размножается корневой порослью. Время цветения – май, июнь, созревание – сентябрь, октябрь (для северного полушария).



Полезные свойства

Богатый витаминный состав позволяет использовать фрукт для лечения простудных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Кроме того, айва:

Читайте также:  Пирожное корзиночки с кремом — «как в детстве» рецепт в домашних условиях
  • помогает уменьшить интоксикацию при отравлениях;
  • улучшает деятельность печени;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • устраняет признаки анемии;
  • облегчает симптоматику при возникновении проблем с желудком и является эффективным средством от малокровия;
  • обладает мочегонными свойствами, помогает бороться с отеками.

Настои из косточек айвы обладают обволакивающим и антисептическим эффектом и успешно применяются в качестве примочек при заболеваниях глаз, а так же для снятия воспаления и уменьшения кашля при простуде.

При заболеваниях пищеварительной системы

Положительное воздействие на органы пищеварительной системы достигается за счет наличия дубильных веществ в айве. Несмотря на достаточное количество клетчатки, фрукт обладает скрепляющим действием. Поэтому его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах, особенно при поносе и метеоризме.

В народной медицине используют не только мякоть растения, а и листья и семена из него. Из них готовят слабительный отвар, который помогает при длительных запорах.

При нарушениях сердечно-сосудистой системы

Полезно есть айву людям с нарушениями сердечной деятельности. Благодаря присутствию в плодах большого количества калия, они показаны при лечении гипертонии и функциональных расстройств нервной системы, помогают справляться со стрессами, так как оказывают успокаивающее воздействие.

Плоды экзотического растения применяются в качестве профилактики рака и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их полезно употреблять людям, страдающим ожирением, т. к. в составе плодов содержится совсем немного глюкозы. Кроме того, благодаря мочегонным свойствам, при помощи айвы можно выводить лишнюю жидкость из организма.



Пищевая ценность

Айвовые плоды входят в число лидеров среди фруктов по количеству питательных веществ. Их уникальное благотворное действие на организм обусловлено тем, что такие основные параметры, как состав БЖУ, польза и вред, а также калорийность айвы находятся в оптимальном соотношении. Поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики и лечения самых разных проблем со здоровьем, внешним видом и лишним весом.

Белки, жиры, углеводы

Фрукты содержат минимум жиров, немного белков, зольные соединения, а также большое количество сложных углеводов и пищевых волокон. Так, в свежей айве калорийностью 48 ккал на 100 граммов присутствует:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 9,8 г.

В сушеной айве калорийностью 95 ккал/100 г:

  • белков − 0,7 г;
  • жиров − 0,4 г;
  • углеводов − 17,5 г.

В соке из айвы калорийностью 45 ккал/100 г:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 10,6 г.

В компоте из айвы калорийностью 79 ккал/100 г:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 20,0 г.

В магазинном варенье из айвы калорийностью 273 ккал/100 г:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 70,6 г.

В домашнем варенье из айвы калорийностью 164,3 ккал/100 г:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 41,1 г.

Коме того, в состав зрелой мякоти входит глюкоза, этиловые эфиры, камедь, много дубильных веществ, фруктоза, пектины, катехины, эпикахетины, яблочная, миристиновая, винная, лимонная, изолеиновая и тартроновая кислота.

Макро- и микроэлементы

Химический состав рассматриваемых плодов включает в себя практически весь необходимый человеку набор минералов. В наибольшем количестве в них присутствуют следующие микроэлементы:

  • медь − активный участник кроветворных процессов, оказывает благотворное влияние на соединительную, эпителиальную и костную ткань, ускоряет выработку коллагена, налаживает функциональность эндокринных желез, входит в структуру сосудистых стенок, противостоит атакам свободных радикалов;
  • марганец − нейтрализует повреждающее действие избытка железа на клеточные мембраны, упрочняет артериальные ткани, повышает сопротивляемость сосудов к образованию холестериновых бляшек и помогает снизить уровень холестерина в целом, нормализует развитие костной структуры, активизирует процессы пищеварения;
  • железо − незаменимый компонент кроветворных процессов, обеспечивает перенос кислорода кровяными тельцами, участвует в реакциях окисления, восстанавливает правильный метаболизм витаминов, повышает сопротивляемость инфекциям, предотвращает появление быстрой усталости;
  • хром − повышает ферментативную активность при метаболизме углеводов, катализирует синтез белков и жирных кислот, участвует в регуляции уровня глюкозы и усиливает продуктивность инсулина, нормализует кроветворные процессы, содействует сжиганию избыточного жира;
  • йод − играет решающее значение в физиологии щитовидки и составляет основу ее гормонов, регулирует правильный энергетический обмен, отвечает за нормальную температуру тела, контролирует скорость протекания биохимических реакций, поддерживает водно-электролитное равновесие;
  • кремний – улучшает состояние мягких тканей, костей и хрящей, упрочняет сосудистые стенки, оздоровляет сердечную и сосудистую систему, повышает усвояемость ряда витаминов, микро- и макроэлементов, укрепляет сопротивляемость инфекциям, защищает и улучшает питание нейронов;
  • кобальт − понижает концентрацию холестерина и выводит из сосудов, ускоряет обновление клеток, содействует развитию костной структуры, активизирует синтез гемоглобина, улучшает усвояемость железа, угнетает дыхание и деление злокачественных клеток, уменьшает уровень «вредного» и повышает количество «полезного» холестерина;
  • молибден − оздоровляет микрофлору ЖКТ, содействует укреплению зубов и костей, катализирует окислительный процесс, повышает усвояемость витамина С, помогает синтезировать аминокислоты, является важнейшим компонентом механизма дыхания тканей.

Также в формуле этих фруктов содержится высокая концентрация некоторых макроэлементов, каждый из которых оказывает свой набор полезных действий на человека:

  • калий − входит в состав калий−натриевого механизма и обеспечивает работу мышечных (в том числе сердечной) тканей, нормализует структуру внутриклеточных жидкостей, содействует повышению прочности и эластичности сосудистых стенок, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, восстанавливает водный баланс;
  • магний − спасает от депрессии и немотивированной агрессии, стимулирует функции мозга, восстанавливает эмоциональное равновесие, значительно уменьшает выраженность симптомов ПМС у женщин, повышает эффективность работы нервов и мышц, участвует в переработке сахара в энергию;
  • кальций − главный участник процессов формирования костной ткани и в целом всего опорно-двигательного аппарата, повышает скорость и продуктивность обмена веществ, поддерживает крепкое здоровье сердца, понижает кровяное давление, укрепляет зубы и кости, обеспечивает свертывание крови для закупорки разрыва сосудов;
  • фосфор − помогает нормально расти и не деформироваться костям, катализирует все реакции на биохимическом уровне, способствует нормальному развитию нейронов, используется для транспортирования энергии, налаживает правильную работу гормонов, поддерживает здоровье печени, активизирует пищеварение.

Все указанные элементы находятся в плодах в легкодоступной форме, поэтому полностью усваиваются и оказывают максимально выраженное действие на организм.

Витамины

Витаминная составляющая айвового состава не менее богата, чем минеральная. В этих фруктах содержится значительная часть витаминов, которые человеку необходимо восполнять ежедневно. В первую очередь это — основные иммуномодуляторы и антиоксиданты:

  • С − выполняет роль индикатора уровня здоровья, обеспечивает защиту от бактерий и вирусов, содействует образованию лимфоцитов и антител, предупреждает риск осложнений после простуд, улучшает синтез коллагена, укрепляет основу мышечных волокон, мягких тканей, сосудов и костей, снижает негативное влияние стресса;
  • А − улучшает регенерацию клеток и борется со свободными радикалами, снижает вероятность вторичного образования раковых опухолей после хирургического удаления, поддерживает зрение, предотвращает болезни сердца и сосудов, регулирует уровень «хорошего» холестерина, налаживает синтез белков;
  • бета-каротин − синтезируется в организме в витамин А, продлевает молодость и поддерживает красоту, помогает защитить клетки от разрушения свободными радикалами, производит мощный антиканцерогенный эффект, содействует должному обмену веществ, помогает ускорить регенерацию кожи после ожогов и других повреждений;
  • Е − создает защиту клеток от вредного воздействия внешних факторов, поддерживает на должном уровне состояние всех тканей, обеспечивает правильное функционирование репродуктивных органов (особенно у женщин), помогает зачатию ребенка и правильному протеканию беременности, продлевает женскую молодость и красоту.

Также в зрелых плодах присутствует основная часть витаминов группы В, наличие которых обеспечивает получение следующих результатов:

  • В1 − защищает клетки от разрушения продуктами окисления, обеспечивает должное протекание обменных процессов, регулирует проведение импульсов в синапсах, снижает вероятность развития параличей и невритов, поддерживает правильную работу пищеварительного тракта;
  • В2 − приводит в порядок тканевое дыхание, способствует производству энергии, обеспечивает правильное расщепление БЖУ, является составной частью ферментов, регулирует воспроизведение гормонов стресса, поддерживает здоровье и молодость кожи, оздоровляет слизистые оболочки;
  • В3 − восстанавливает правильное клеточное дыхание, необходим для полноценного расщепления макронутриентов, поддерживает в нормальном состоянии кожу и волосы, ускоряет восстановление слизистой полости рта, улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • В4 − благотворно влияет на печень и предотвращает ее ожирение, повышает скорость обмена веществ, усиливает усвояемость витаминов, очищает стенки сосудов, понижает кон холестерина, участвует в расщеплении углеводов поджелудочной железой;
  • В5 − участвует в переработке БЖУ для выработки энергии, улучшает интеллектуальные способности и долгосрочную память, обеспечивает синтез и обмен витаминов, предупреждает появление сердечнососудистых патологий, стимулирует деятельность головного мозга, уменьшает симптомы апатии и хронической усталости;
  • В6 − обладает мочегонным действием, усиливает работоспособность инсулина, содействует уменьшению концентрации в крови сахара, участвует в расщеплении БЖУ и переработке макронутриентов в энергию, устранении бессонницы, снятии ночных спазмов и судорог конечностей, нормализации усвояемости витаминов;
  • В9 − налаживает развитие тканей, поддерживает иммунную и сосудисто-сердечную систему, участвует в выработке гормонов «счастья», нормализует процессы кровообразования, повышает функциональность лейкоцитов, обеспечивает передачу сигналов между нейронами, налаживает механизм возбуждения/торможения нервной системы.

За массу полезных свойств и низкую калорийность айву называют ценным диетическим суперфудом, регулярное, но разумное потребление которого помогает значительно улучшить здоровье, фигуру, самочувствие и настроение. Низкая аллергенность и небольшое количество противопоказаний делают этот фрукт универсальным компонентом лечебно-оздоровительного и диетического рациона. Но не следует забывать о наличии некоторых ограничений и при необходимости употреблять плоды не в свежем, а в приготовленном виде.



Айва в рационе людей разных ворзастов

Айва полезна для всех людей, но для разных категорий есть свои особенности.

Взрослые

Японская груша является полезным фруктом для взрослых и пожилых людей. Чай из плодов и семян этого растения повышает иммунитет, помогает стареющим людям устранить отеки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищает печень, улучшает перистальтику и используется как общеукрепляющее и антиоксидантное средство.

Семена помогают женщинам справиться с проявлениями климакса. Рекомендуют использовать сок из фруктов для лечения геморроя. Плоды айвы снижают уровень холестерина в крови, снимают отечность, помогают избавиться от лишнего веса и используются для лечения многих болезней.

При беременности и кормлении грудью

В рацион женщины во время беременности должно входить достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как от этого зависит здоровье будущего малыша. Будущим мамам важно есть много фруктов и овощей, особенно в свежем виде. Одним из них я

Фрукт является источником полезных веществ: меди, железа, калия, кальция, фосфора, пектинов и т. д. Будущим мамам рекомендуется кушать айву три раза в неделю. Так можно избежать засорения желудка и возникновения отеков под глазами.

Айва помогает предотвратить анемию у плода, устраняет проявления токсикоза, восстанавливает кровообращение, насыщает организм матери витаминами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Сок и отвары из айвы являются абсолютно безвредными, поэтому беременным их можно использовать при лечении простудных заболеваний.

Читайте также:  Сосиска в тесте. Калорийность, жареная в слоеном тесте, с сыром, рецепты в питании на диете

Женщинам в состоянии беременности можно есть айву практически без ограничений. Стоит учитывать, что данный фрукт может вызвать аллергию, однако случается это крайне редко.

При грудном вскармливании употребление айвы в сыром виде запрещено. Фрукты могут стать причиной запоров у младенца и вызвать у него аллергию. Сырые плоды вредны для кишечника самой молодой мамы.

Дети

Айву рекомендуют включать в рацион детей с самого раннего возраста. Сырые фрукты данного вида слишком жесткие и терпкие для детского желудка, именно поэтому давать малышам их следует только после термической обработки. Первый раз попробовать плод ребенку можно не ранее, чем, когда ему исполнится 10 месяцев и только в том случае, если у него нет склонности к аллергии и проблем с ЖКТ.

Вводить в рацион малыша нужно вареный или запеченный фрукт в количестве половины чайной ложки, после чего за состоянием ребенка необходимо пронаблюдать в течение двух дней. При отсутствии проявлений пищевой аллергии и запоров айву можно готовить два раза в неделю, постепенно увеличивая порцию от 5 до 50 грамм.

При возникновении проблем с пищеварением, фрукт из рациона придется исключить.

Попытку введения витаминного продукта в рацион можно повторить спустя пару месяцев. Оптимальным вариантом для младенца будет компот из плодов айвы. Напиток достаточно хорошо усваивается, не раздражает горло и не вызывает першения.

Сырые плоды можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Перед этим их следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и выбрать семена. В косточках айвы содержится вещество — гликозид амигдалин, обладающий токсическим действием. Ни в коем случае нельзя допустить его попадания в желудок малыша, так как оно может вызвать отравление организма. Ворсинки на шкурке плода раздражающе действуют на гортанную слизистую, их употребление чревато возникновением длительного кашля.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

  • плевриты;
  • нарушение стула;
  • индивидуальная непереносимость организма.

При покупке айвы для детей, следует выбирать не подгнившие, спелые и крупные плоды, с равномерной желтой окраской, без вмятин и зеленых пятен на поверхности.

Блюд

Ароматные айвовые плоды почти не употребляются в сыром виде из-за грубой мякоти и вяжущего вкуса. Дольки свежей айвы часто добавляют в чай вместо лимона или в борщ для придания блюду приятной кислинки. Кроме того, ее часто запекают с разными начинками − мясными, бобовыми или сладкими. Но большей частью такие фрукты используются для приготовления консервированной продукции − варенья, компотов, желе, цукатов и других заготовок. При сочетании с более питательными компонентами айва помогает снизить калорийность готовых блюд или консервации и при этом значительно повышает их пищевую ценность и вкусо-ароматические характеристики.

Запеченной

Запеченные айвовые плоды − самый распространенный десерт из этих фруктов. При правильном приготовлении он получается очень вкусным и подходит как для обычного перекуса, так и для праздничного ужина. В любом случае калорийность этого лакомства зависит от дополнительных ингредиентов, поскольку для этого чаще всего используются такие питательные продукты, как орехи, сливочное масло и мед или сахар.

запеченная айва

Перед использованием плоды промывают и тщательно вытирают салфеткой, затем срезают верхушки и острым ножом или специальной ложкой удаляют сердцевину, не слишком вынимая мякоть. Должны получиться небольшие углубления, в которые сначала вливают по 1 ст. л. меда, присыпают щепоткой корицы, а затем всыпают 5 г измельченных грецких орехов. Орехи можно перетереть в блендере или по желанию разломать на крупные частички.

Дно формы для выпечки обильно смазывают сливочным маслом, вливают немного воды и выкладывают фаршированные фрукты. Запекают в духовке, разогретой до 185ºС, в течение получаса. В процессе при необходимости доливают немного воды, чтобы десерт не подгорел. Готовность проверяют зубочисткой.

При приготовлении по этому рецепту получается запеченная айва калорийностью 115 ккал/100 г. Подают ее в теплом или холодном виде, можно в сочетании с мороженым или сливками. Но при этом следует учитывать, что указанная калорийность возрастет в зависимости от жирности и количества указанных добавок.

Сладкого риса

Рисово-айвовый десерт, созданный по этому рецепту, может стать отличным вариантом полезного завтрака для детей и взрослых. Он получается сытным и вкусным, а калорийность в 180 ккал/100 г позволяет употреблять такое блюдо и в качестве полдника.

рис с фруктами

Для приготовления моют, очищают и нарезают кубиками 2 средних по размеру айвовых плода. Перекладывают в сотейник, добавляют 50 г сливочного масла и тушат до мягкости. Вводят 3 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. ванильного сахара, 0,5 стакана рисовой крупы и 2 стакана воды. Аккуратно перемешивают, накрывают крышкой и доводят до готовности при медленном кипении. Всыпают 50 г измельченных грецких орехов, перемешивают, накрывают крышкой и снимают с огня. Дают настояться, перед подачей украшают веточками мяты и дольками орехов.

При желании из рецепта можно исключить сахар. Это сделает вкус натуральнее, а пользу – более выраженной. К тому же, при таком способе приготовления сладкого риса с айвой калорийность готового блюда снизится до 154 ккал/100 г.

Плова

Кроме сладкого, из рисово-айвового сочетания получается очень вкусный плов с мясом − говядиной или бараниной. Для приготовления режут небольшими кубиками 15 г свиного сала, складывают в чугунный казанок и нагревают на небольшом огне, чтобы сало растопилось. В это время мелко рубят половину головки чеснока, добавляют к салу и обжаривают в течение 1 минуты. Чистят и нарезают маленькими кубиками 1 айвовый плод, высыпают в чугунок к чесноку и жарят 5 минут до подрумянивания со всех сторон. Выкладывают поджаренную смесь в отдельную посуду.

плов

Казанок не моют, а складывают в него 400 г нарезанной кусочками говядины (баранины) и обжаривают без добавления жира, посолив по вкусу. Мясо жарят в течение 10 минут практически до полной готовности. Затем вводят поджаренную ранее чесночно-айвовую смесь, перемешивают, вливают воду, чтобы она покрыла мясо наполовину, и тушат до готовности.

Полностью заливают мясо водой, опускают головку чеснока и доводят до кипения. После этого всыпают 200 г рисовой крупы и ложкой разравнивают поверхность, ни в коем случае не перемешивая. Сверху немного присаливают и равномерно рассыпают 1 ст. л. куркумы. Не перемешивая и не накрывая крышкой, варят плов на большом огне, периодически подливая горячую воду, чтобы она покрывала рис. Когда рисовая крупа будет готова, уменьшают огонь и томят до выпаривания воды. Перемешивают непосредственно перед употреблением, вынув при этом головку чеснока. При таком способе приготовления блюда калорийность плова с айвой составит 215 ккал/100 г. По желанию можно заправить его перед подачей 1 ст. л. оливкового масла. Тогда указанный показатель калорийности увеличится до 219 ккал/10 г.

Классического пирога

В глубокой миске соединяют 150 мл теплого кефира, 150 г сахара и 2 яйца. Перемешивают, слегка взбивая венчиком или вилкой. Вливают 2 ст. л. уксуса, размешивают и всыпают 2 стакана просеянной пшеничной муки, смешанной с 1 ч. л. пищевой соды. Вымешивают воздушное густое тесто без комочков (как на оладьи).

кусок пирога

Натирают на крупной терке 1 айву, вводят в тесто и перемешивают. Выливают в смазанную маслом форму, устанавливают в предварительно разогретую до максимума духовку и сразу уменьшают температуру до 170ºС, выпекают в течение 30 минут до подрумянивания. Готовность проверяют зубочисткой и при необходимости допекают.

Вынимают пирог из формы, остужают на решетке. При выпекании в силиконовой фигурной форме переворачивают вверх дном. Украшают по собственному желанию. Калорийность такого пирога составляет 216 ккал/100 г, а если посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом, то указанный показатель возрастет до 235 ккал/100 г.

Шарлотки

Шарлотка с айвой − отличная замена традиционной яблочной шарлотке. Готовят ее с корицей, которая гармонично сочетается и дополняет аромат этих фруктов. Сначала подготавливают начинку. На сковороде разогревают 1 ст. л. сливочного масла, добавив 4 ст. л. сахарного песка и 10 г корицы. Моют, чистят, режут на тонкие дольки 100 г айвовой мякоти и обжаривают их с обеих сторон в ароматной масляно-коричной смеси до мягкости. Снимают с огня, оставляют остывать, а в это время замешивают тесто.

пирог шарлотка

Вбивают в миску 1 яйцо, добавляют по 1 ст. л. оливкового масла и сахарного песка. Хорошо взбивают, вливают 150 мл готового сахарного сиропа и еще раз тщательно взбивают. Вводят 200 г просеянной муки, смешанной с 1 ч. л. соды. Должно получиться немного густое тесто.

В смазанную маслом форму выкладывают сначала поджаренные фруктовые дольки, затем выливают тесто и распределяют равномерным слоем. Выпекают в духовке при 190ºС в течение получаса. Дают слегка остыть в форме и переворачивают на поднос. Получается легкий воздушный, но весьма питательный пирог, в 100 граммах которого содержится 265 ккал. Употребляют его в холодном виде.

Тертого пирога с вареньем

Тертый пирог с айвовым вареньем готовится быстро и получается вкусным, правда, очень калорийным – в 100 граммах такого лакомства содержится 346 ккал/100 г. Для начала рубят ножом 100 г маргарина, всыпают 200 г просеянной пшеничной муки и перетирают в мелкую крошку. Добавляют 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, щепотку соды и соли, немного ванилина. Замешивают тесто, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на 1 час или на ночь.

пирог с вареньем

Не слишком большую форму (диаметром примерно 22 см) застилают бумагой для выпечки, боковые стороны смазывают маргарином. Берут половину остывшего теста, отщипывают мелкие кусочки и равномерно покрывают ими дно. Сверху выкладывают 400 г варенья равномерным слоем.

Читайте также:  Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность

Вторую половину теста аналогичным образом рвут мелкими кусочками и покрывают варенье. Выпекают пирог в разогретой до 180ºС духовке в течение 40 минут. За это время поверхность его должна приобрести светло-коричневую окраску. Достают пирог из духовки, дают остыть в форме, затем вынимают и нарезают кусочками.

Кексов

Этот рецепт кексов предполагает использование цельно-зерновой муки и айвовой начинки с черносливом, поэтому по полезным свойствам такая выпечка значительно превосходит другие мучные изделия и сладости.

кексы

Перед приготовлением замачивают на 10 минут 50 г чернослива. Измельчают блендером 1 стакан овсяных хлопьев и 0,5 стакана миндаля, смешивают, добавляют 1 стакан цельно-зерновой муки, 3 ст. л. сахарного песка и 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Сливают с чернослива воду, режут мелкими кусочками. Аналогичным образом измельчают 100 г айвовой мякоти. Высыпают в мучную смесь, вливают 250 мл воды и 2 ст. л. оливкового масла. Замешивают тесто, раскладывают по формочкам и выпекают в разогретой до 170°С духовке в течение получаса. Полученные кексы с черносливом и айвой калорийностью 273 ккал/100 г отлично подходят для вегетарианского, постного и даже диетического или спортивного питания.

Компота

Айвовый компот отличается нежным ароматом и кисло-сладким вкусом. Он укрепляет иммунитет, действует как мочегонное и вяжущее средство, помогает устранить проблемы желудочно-кишечного тракта. При этом калорийность напитка составляет 79 ккал/100 г, но если уменьшить количество сахара наполовину, то можно снизить этот показатель до 48 ккал/100 г.

компот из айвы

Для приготовления компота фрукты моют, чистят, режут на 8 частей, из каждой удаляют сердцевину и сразу погружают в подкисленную лимонной кислотой воду (10 г на 1 л), чтобы мякоть размягчилась. После этого вынимают на чистое полотенце, дают обсохнуть и складывают в банки до уровня плечиков. Отдельно варят сироп из расчета 300 г сахара на 1 л воды и сразу кипящим разливают по банкам, чтобы жидкость покрыла фруктовые дольки, и накрывают крышками. Стерилизуют в течение 1 часа и охлаждают.

Варенья

Айвовое варенье – очень вкусное и, несмотря на длительную термическую обработку, весьма полезное лакомство с душистым ароматом и насыщенным вкусом. При использовании данного рецепта для домашнего приготовления варенья из айвы калорийность готового блюда снижается до 164 ккал/100 г, тогда как у магазинного продукта этот показатель составляет 273 ккал/100 г.

варенье из айвы

Чтобы приготовить такой десерт, моют, чистят и нарезают дольками 6 кг айвовых плодов. Перекладывают в кастрюлю с толстым дном, вливают 4 л воды, ставят на огонь и варят при медленном кипении примерно четверть часа. Затем сливают жидкость, всыпают 6 кг сахарного песка, варят крепкий сироп и сразу выливают к проваренным фруктам. Ставят на небольшой огонь и варят, пока дольки приобретут красноватый цвет. Разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

При желании можно уменьшить количество воды, тогда варенье получится более густым. Но при этом повысится и калорийность продукта – до 210 ккал/100 г. В любом случае из-за содержания большого количества сахара вареньем не следует злоупотреблять, чтобы избежать появления лишнего веса и проблем с зубами.

Айва в похудении

Большой популярностью у приверженцев здорового питания пользуется диета для похудения с айвой. Снижение веса достигается благодаря слабительным, желчегонным и мочегонным свойствам данного фрукта. Он обладает способностью налаживать обмен веществ, хорошо очищает кишечник и освобождает организм от токсинов.

Длительность диетотерапии составляет три недели. При этом предполагается полное исключение из рациона жирных, жареных, соленых блюд, сладостей, а также тортов и пирожных. Разрешается употребление ржаного хлеба вчерашней выпечки и других диетических продуктов. Конечный результат в данном случае во многом зависит от потребляемых калорий.

Примерное дневное меню:

  1. Завтрак — каша из любой крупы, одно яблоко и чай из плодов и листьев айвы.
  2. Второй завтрак — сухофрукты или любые орехи.
  3. Обед — суп, небольшой кусочек постного мяса, компот из айвы.
  4. Полдник — стакан йогурта, кефира, ряженки или немного творога, любой фруктовый сок.
  5. Ужин — блюдо с тушеной айвой, стакан зеленого чая или компот.

Объем порции при каждой трапезе не должен быть больше 200 г. На ужин всегда следует готовить блюдо из айвы. Это может быть пюре, тушеные или вареные фрукты. Во время лечения ни в коем случае нельзя есть на ночь. Ужинать рекомендуется не позднее 6 часов вечера.

Очень желательно совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.

В косметологии

Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот, фрукт широко применяется в косметологии. Из мякоти, листьев и семян изготавливают маски, крема, бальзамы, лосьоны и тоники.

Мякоть айвы помогает избавиться от угревой сыпи, питает, очищает и тонизирует кожу, обладает регенерирующими свойствами. Из фруктового сока изготавливают тоник для обесцвечивания веснушек и устранения пигментных пятен. Фрукт используется как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав косметических средств.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезность айвы, при неправильном употреблении она способна нанести вред здоровью человека. Косточки растения нельзя измельчать и разгрызать. При их разрушении происходит выделение амигдалина, действие которого усиливается в сочетании с витамином С. Вещество токсично и способно вызвать интоксикацию организма.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • плеврит, воспаление легких;
  • хронические запоры;
  • аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление гортани.

Во всех остальных случаях айва является полезной, но употреблять ее рекомендуется в разумных пределах.

Популярные народные рецепты

Существует множество проверенных рецептов с айвой, которые можно применять для лечения различных заболеваний.

ПоказанияРецепт приготовленияКак принимать
Воспаление горла и возникновение сухого кашля
  1. 10 г семян измельчить и залить 250 мл крутого кипятка.
  2. Затем поставить отвар на 15 минут на водяную баню, после чего оставить его настаиваться до полного остывания
Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день до приема пищи
Астматический приступ
  1. Для приготовления необходимо взять 5 г свежих листьев растения, залить их горячей водой в объеме одного стакана и продержать на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Остудить, отжать листья
Принимать по 2 ст. л. 4 раза в сутки, независимо от приема пищи
Ангина
  1. Спелый плод айвы очистить от кожуры, порезать на кусочки и залить двумя стаканами кипятка
  2. Оставить на 30 минут настаиваться
Пить лекарство по 3-4 ст. л. 3 раза в сутки, желательно после еды
Анемия
  1. Нарезанную дольками айву поместить в маленькую кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до состояния мягкости, затем отжать.
  2. Удалить жмых и варить до густоты сиропа
Принимать по 3-4 ст. л.три раза в день при анемии

Перед применением народных средств рекомендуется получить консультацию специалиста.

Десерт с вином

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Вино белое или красное – 100 мл.
  4. Крошка из орехов или миндаля – по желанию.
  5. Корица – по желанию.
  6. Измельченный корень имбиря – по желанию.

Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:

  • белые вина: Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускатное, Цитронное;
  • красные вина – Каберне Совиньон, Изабелла.

По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье