Главная » Продукты »

Хлебный вопрос: какой батон принесет пользу организму

  • 26 Сентября, 2018
  • Изделия из теста
  • Кристи Ларина

Батон представляет собой хлебобулочное изделие, представленное в продолговатой форме. Как правило, батоны выпекаются на основе пшеничной муки. Нарезной батон, калорийность которого будет указана в данной статье, является классикой советского и постсоветского пространства. Это продолговатая румяная булка с диагональными аппетитными надрезами, которые расположены на верхней корочке, является знакомой всем поколениям.

У нарезного батона золотисто коричневая корочка, а также бело-желтый мякиш с весьма упругой структурой. Свежесть батона можно определить следующим образом: он довольно быстро восстанавливается, если на него нажать. Нарезной продукт обладает весьма насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Но сколько калорий в нарезном батоне? Этот вопрос наверняка интересует многих женщин, которые следят за своей фигурой. Ответ на данный вопрос можно будет найти в нашей статье.

Калорийность батона

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Тыквенный суп пюре для стройности Тыквенный крем суп со сливками калорийность

Рейтинг ТОП 8 производителей нарезного батона

В качестве подопытных мы отобрали 8 образцов пшеничного батона в нарезке, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей. Сформированный список выглядит следующим образом:

  1. “Щелковохлеб”
  2. “Черемушки”
  3. “Хлебный Дом”
  4. “Коломенское”
  5. “Волжский пекарь”
  6. “Хлебозавод №28”
  7. “ЗАО Хлеб”
  8. “Дедовский хлеб”

Теперь изучим плюсы и минусы каждого продукта, ознакомимся с популярными отзывами, а затем выберем наиболее качественные экземпляры.

“Щелковохлеб”

'Батон

Классический батон из пшеничной муки высшего сорта в нарезке. Продукт с простым и понятным составом без минеральных примесей и посторонних включений. Корочка умеренно подрумяненная и пропеченная, мякиш имеет однородную и нежную текстуру с характерным сдобным вкусом и ароматом.

Согласно проверке “Росконтроля”, хлеб содержит малое количество трансизомеров, что говорит о высоком качестве используемых для производства растительных масел. Рекомендуемый срок хранения продукта: 3-е суток при температуре не ниже + 6°C.

Масса, г380
Калорийность, ккал265
Стандарты производстваГОСТ Р 52462-2005
Составмука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло растительное, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая

Цена

от 30 рублей

  • вкусный;
  • аккуратная нарезка;
  • доступная цена;
  • безопасный состав
  • не найдено.

Хороший батон для завтраков, часто беру именно его, по вкусу нравится больше остальных. Ломтики аккуратно нарезаны, средней толщины. Сохраняет свою мягкость даже на третий день.

Щелковохлеб Батон Щелковский нарезка пшеничный

“Черемушки”

'Хлебобулочное изделие

Хлебобулочное изделие из муки высшего сорта в полупрозрачном пакете. Продукт обладает сбалансированным солоноватым вкусом, мягкой текстурой и приятным ароматом сдобной выпечки. Продукт поделен на порционные слайсы, подходит для приготовления холодных сэндвичей, тостов и гренок.

Батон без добавления консервантов и хлебопекарных улучшителей успешно прошел проверку “Росконтролем” на натуральность и безопасность. Срок хранения: 3 дня с даты изготовления.

Масса, г400
Калорийность, ккал265
Стандарты производстваГОСТ 27844-88
Составмука пшеничная хлебопекарная в/c, вода питьевая, сахар, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные

Цена

от 34 до 55 рублей

  • мягкий;
  • долго не портится в холодильнике;
  • хорошие органолептические свойства
  • не выявлено.

Из покупных этот хлеб, пожалуй, самый вкусный, особенно если свежий. Не содержит разрыхлителей, долго не черствеет, храню его в холодильнике.

Читайте также:  Калорийность «Мексиканской смеси» и ее пищевая ценность

Черемушки Батон нарезной пшеничный в нарезке 400 г

“Хлебный Дом”

'Пшеничный батон

Классический пшеничный батон из белой муки в нарезке. Консистенция мякиша воздушная, корочка хорошо пропечена. Изделие уверенно держит форму и практически не крошится. Хлеб обладает приятным дрожжевым ароматом и нейтральным, умеренно соленым вкусом.

Содержит разрешенный консервант — ацетат кальция. Срок годности составляет 5 суток при температуре не ниже 6 ℃. Вегетарианский продукт, не содержит ингредиентов животного происхождения.

Масса, г230
Калорийность, ккал274
Стандарты производстваТУ 9115-099-31074127
Составмука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, дрожжи хлебопекарные, масло подсолнечное, соль, добавка комплексная пищевая (мука пшеничная, фермент-амилаза, антиокислитель – кислота аскорбиновая), стабилизатор – ацетат кальция

Цена

от 47 рублей

  • приятный на вкус;
  • долго не черствеет;
  • воздушная текстура;
  • ароматный
  • высокая цена за малый объем.

Батон из рекламы дороже и меньше конкурентов, но ко вкусу не придерешься. У него очень нежный мякиш, при этом хлеб хорошо держит форму и не крошится. Консистенция действительно воздушная, для создания хрустящих тостов отлично подходит.

Мнение эксперта

Оксана Лапатина

Задать вопрос

Стабилизатор и консервант ацетат кальция (Е263) — это экологически безопасная пищевая добавка, которая образуется путем химического синтеза карбоната кальция и уксусной кислоты. Ее применяют для защиты хлеба от заражения бактериями, которые приводят к порче, а также для повышения эластичности текстуры. Добавка не оказывает канцерогенного воздействия и полностью усваивается организмом.

Хлебный Дом Батон Домашний пшеничный в нарезке 230 г

“Коломенское”

'Батон марки

Пшеничный батон, нарезанный на ломтики, в мягкой прозрачной упаковке. Мучное изделие с хорошо пропеченной корочкой и пористой основой имеет приятный аромат выпечки и сбалансированный вкус. Производитель рекомендует использовать батон для приготовления гренок и сухариков при подсыхании.

Не содержит консервантов и искусственных улучшителей вкуса. Продукт сохраняет свою свежесть в течение 72 часов при соблюдении условий хранения.

Читайте также:  Как запечь тыкву в духовке кусочками с медом, сахаром, корицей в фольге. Рецепты пошагово с фото
Масса, г400
Калорийность, ккал265
Стандарты производстваГОСТ 27844-88
Составмука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар белый, масло подсолнечное, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные

Цена

от 29 до 42 рублей

  • соотношение цена-качество;
  • без химических добавок;
  • долго не черствеет;
  • тонкая нарезка
  • не обнаружено.

Вкусный и недорогой батон, если брать свежий — просто объедение. Можно есть как вприкуску к первым блюдам или использовать для всевозможных бутербродов. Хороший продукт на каждый день без вредных добавок.

Коломенское Батон нарезной нарезка пшеничный

“Волжский пекарь”

'Нарезной батон

Классический нарезной хлеб из муки высшего сорта, разделенный на порционные кусочки. Натуральное хлебобулочное изделие с плотной румяной корочкой и упругим светлым мякишем. Продукт универсален в применении: отлично подходит для приготовления горячих и холодных бутербродов, сухарей и тостов.

Продукт не содержит консервантов и искусственных добавок, подходит для постного и вегетарианского рациона. Рекомендуется хранить не более 4-х суток с даты изготовления.

Масса, г400
Калорийность, ккал260
Стандарты производстваГОСТ 31805
Составмука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло подсолнечное, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, комплексная пищевая добавка (мука пшеничная, технологическое вспомогательное средство ферментный препарат: альфа-Амилаза микробного происхождения; антиокислитель: L-аскорбиновая кислота)

Цена

от 35 рублей

  • удобная упаковка;
  • однородная структура мякиша;
  • ровная нарезка
  • быстро портится.

Самый обычный батон с безопасным составом без каких-либо существенных недостатков. Консистенция мягкая, не резиновая. Только я заметил, что черствеет он быстрее, чем другие, иногда не успеваем съедать.

Мнение эксперта

Оксана Лапатина

Задать вопрос

Аскорбиновая кислота в составе играет роль улучшителя качества хлебопекарной продукции. Продукты ее окисления способствуют увеличению объема хлеба. Этот компонент добавляют при безопарном методе производства в муку со слабой клейковиной.

Волжский пекарь Батон Нарезной в нарезке 400 г

“Хлебозавод №28”

'Обзор характеристик батона

Хлебобулочное изделие на густой пшеничной опаре в полиэтиленовом пакете с застежкой-клипсой. Мякиш обладает пышной и мягкой текстурой, корочка плотная и подрумяненная. Батон хорошо держит форму, не сплющивается, нарезан аккуратными тонкими ломтиками одинакового размера.

Хлеб имеет простой и понятный состав, не содержит консервантов и усилителей вкуса. Рекомендуемый срок хранения: 4 дня в сухом прохладном месте.

Масса, г380
Калорийность, ккал263
Стандарты производстваТУ 9110-008-01218638-2016
Составмука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар-песок, масло подсолнечное, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая

Цена

от 33 рублей

  • качественная нарезка;
  • доступная цена;
  • безопасные ингредиенты
  • не найдено.

Классический батон для завтраков, чаще всего покупаем именно его, качество соответствует цене. Нарезка правильной толщины, ломтики не мнутся и хорошо сохраняют форму.

Хлебозавод №28 Батон нарезной, пшеничная мука, в нарезке 380 г

“ЗАО Хлеб”

'Батон

Традиционный белый хлеб из дрожжевого теста, приготовленный опарным методом. Батон классической формы имеет хорошо поджаренную золотистую корку и мелкопористый мякиш. Хорошо сочетается с несладкими и десертными намазками, подходит в качестве сытного дополнения к первым блюдам.

Продукт не содержит искусственных добавок, консервантов и стабилизаторов. Рекомендуемый срок хранения: не более 3-х суток при температуре от 6 до 20 ℃.

Читайте также:  Молоко кобылье: калорийность на 100 грамм — 41 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
Масса, г330
Калорийность, ккал265
Стандарты производстваСТО 00345704-002-2019
Составмука пшеничная хлебопекарная в/с,вода питьевая,масло подсолнечное,соль пищевая,дрожжи хлебопекарные прессованные

Цена

от 38 рублей

  • высокое качество ингредиентов;
  • вкусная горбушка;
  • качественная нарезка
  • не выявлено.

Хлеб в Твери делают на совесть, иногда заезжаю на их завод и покупаю свежайший батон. Его даже без ничего можно есть, настолько он вкусный. Всегда стабильное качество, как и вся остальная их продукция.

ЗАО Хлеб Батон Нарезной пшеничный в нарезке

“Дедовский хлеб”

Белый нарезной батон из пшеничной муки и дрожжей в герметичном пакете с зажимом. Корочка хорошо прожарена, покрыта равномерным румянцем, внутри тесто мягкое, ровного цвета с мелкими порами.

Хлебобулочное изделие без консервантов и искусственных добавок. Хранить рекомендуется вдали от источников нагрева и охлаждения в течение 3-х суток с даты производства.

Масса, г400
Калорийность, ккал265
Стандарты производстваГОСТ 27844-88
Составмука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло растительное подсолнечное, соль, дрожжи

Цена

от 35 рублей

  • вкус детства;
  • натуральный состав;
  • аппетитная румяная корочка
  • сильно крошится.

В свежем виде этот батон по вкусу как из советского детства. В составе никакой гадости, все ингредиенты натуральные. Когда полежит пару дней, к сожалению, вкус уже не тот. Из минусов — много крошек в пакете.

Дедовский хлеб Батон Нарезной нарезанный пшеничный

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал262
Белки, г7.5
Жиры, г2.9
Углеводы, г51.4
Бэта-каротин, мг0.01
Витамин B1 (тиамин), мг0.11
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.03
Витамин B5 (пантотеновая), мг0.3
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.15
Витамин B9 (фолиевая), мкг28
Витамин E (ТЭ), мг1.7
Витамин H (биотин), мкг1.84
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг2.1
Железо, мг1.2
Калий, мг92
Кальций, мг19
Кобальт, мкг2
Кремний, мг2.2
Магний, мг13
Марганец, мг0.837
Медь, мкг135
Молибден, мкг13.6
Натрий, мг427
Пищевые волокна, г2.5
Сера, мг58
Фосфор, мг65
Хлор, мг713
Холин, мг53
Хром, мкг2.2
Цинк, мг0.744

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Сравнение лучших продуктов

Для удобства все участники рейтинга занесены в общую табличку. С помощью нее можно наглядно сравнить характеристики продуктов между собой, а также сделать выводы о качестве ингредиентов и ценовой политике.

МодельМасса, гКалорий- ность, ккалСтандарты производстваСоставЦена, руб
“Щелковохлеб”380265ГОСТ Р 52462-2005мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло растительное, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищеваяот 30
“Черемушки”400265ГОСТ 27844-88мука пшеничная хлебопекарная в/c, вода питьевая, сахар, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные34-55
“Хлебный Дом”230274ТУ 9115-099-31074127мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, дрожжи хлебопекарные, масло подсолнечное, соль, добавка комплексная пищевая (мука пшеничная, фермент-амилаза, антиокислитель – кислота аскорбиновая), стабилизатор – ацетат кальцияот 47
“Коломенское”400265ГОСТ 27844-88мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар белый, масло подсолнечное, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные29-42
“Волжский пекарь”400260ГОСТ 31805мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло подсолнечное, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, комплексная пищевая добавка (мука пшеничная, технологическое вспомогательное средство ферментный препарат: альфа-Амилаза микробного происхождения; антиокислитель: L-аскорбиновая кислота)от 35
“Хлебозавод №28”380263ТУ 9110-008-01218638-2016мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар-песок, масло подсолнечное, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищеваяот 33
“ЗАО Хлеб”330265СТО 00345704-002-2019мука пшеничная хлебопекарная в/с,вода питьевая,масло подсолнечное,соль пищевая,дрожжи хлебопекарные прессованныеот 38
“Дедовский хлеб”400265ГОСТ 27844-88мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло растительное подсолнечное, соль, дрожжиот 35

Списки лучших

В экспертизе приняли участие 8 нарезных батонов из пшеничной муки высшего сорта со схожим составом и органолептическими свойствами. Настало время выбрать трех фаворитов рейтинга, которые проявили себя наилучшим образом и могут быть рекомендованы к приобретению.

«Черемушки — высокая оценка экспертов

По итогам экспертизы белого хлеба от организации “Росконтроль”, из всех отобранных претендентов именно этот образец наиболее успешно прошел проверку на качество и безопасность. Черемушкинский батон изготовлен с соблюдением всех нормативов ГОСТа: производитель не переборщил с солью, не добавил никаких хлебопекарных улучшителей — состав изделия соответствует информации на маркировке. Кроме этого, у экспертов не нашлось претензий ни к внешнему виду, ни к органолептическим свойствам продукта.

“Коломенское” — соотношение цена-качество

Образец от булочно-кондитерского комбината “Коломенский” имеет отличные вкусовые свойства, а также натуральный состав без добавок и консервантов. Продукт массой 400 г можно приобрести по цене от 29 рублей, и это самая низкая стоимость по сравнению с остальными конкурсантами, некоторые из которых имеют меньший вес и не столь безупречный состав.

“Щелковохлеб” — выбор покупателей

По количеству положительных отзывов покупателей “Щелковский” батон является безоговорочным лидером сегодняшнего обзора. Продукт имеет отличные органолептические показатели, хороший и безопасный ингредиентный состав и продается по вполне доступной цене от 30 рублей за упаковку 380 г. Из всех покупных батонов в нарезке именно этот образец выделяют среди прочих благодаря вкусовым и ароматическим свойствам. Экспертиза “Росконтроля” показала, что используемое для изготовления растительное масло — высокого качества, что позволяет лишний раз упомянуть о добросовестности производителя и заботе о своем потребителе.

Витаминный ломтик

Диетологи считают, что здоровому человеку без всякого ущерба для талии можно съедать около 300 г хлеба ежедневно. Эта норма не наносит вреда фигуре и снабжает организм витаминами, которых в хлебе немало. В кусочке хлеба найдутся витамины группы В, без которых невозможен крепкий сон и хорошее настроение, витамин Е — признанный борец с преждевременным старением, необходимое для крови железо и полезный для нервной системы магний. Но стоит учесть, что получить все эти витамины в достаточном количестве можно, только если отдавать предпочтение хлебу, приготовленному из низших сортов муки.
Статья по теме Из чего печь хлеб? Результаты проверки пшеничной муки

Как правильно выбрать нарезной батон в магазине

Нарезной батон: какой выбрать в магазине

Нарезной батон пользуется необычайной популярностью у российского потребителя. Практически у каждого известного бренда хлебобулочных изделий всегда есть своя собственная версия данного продукта, но отвечает ли она требованиям ГОСТа и безопасна ли для употребления — большой вопрос. Вот на что следует обращать внимание при выборе белого хлеба в магазине:

  • Классический батон в нарезке обычно продается в прозрачном полиэтиленовом пакете, что дает нам возможность визуально оценить его перед приобретением. Помимо целостности упаковки, стоит оценить и наличия конденсата: высокое содержание влаги провоцирует ускоренное развитие плесени.
  • Попробуйте аккуратно надавить на поверхность хлебного изделия: свежий и качественный батон должен быстро восстанавливать форму и не деформироваться от малейшего нажатия.
  • Правильный батон имеет овальную продолговатую форму, гладкую поверхность без трещин. Цвет корочки варьируется от золотисто-румяного до светло-коричневого. Чем больше добавлено сахара и масла, тем темнее поверхность.
  • Состав играет немаловажную роль при выборе пшеничного хлеба. Образцовый продукт должен быть изготовлен из муки высшего сорта, растительного масла, соли, сахара и дрожжей. Если в составе мука общего назначения — такое изделие покупать не рекомендуется, в противном случае вы не получите удовольствия от вкуса, будет много хлебных крошек, да и пользы от такого продукта еще никакой.

Чёрный или белый?

Какой хлеб полезнее? Увы, нельзя однозначно ответить на этот вопрос. В чёрном чуть больше витаминов и клетчатки, зато белый реже вызывает вздутие живота и изжогу. Ну а самыми витаминными считаются цельнозерновые булки и батоны. В них много пищевых волокон, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, да и полезные вещества в необработанных зёрнах сохраняются лучше. К тому же в такой хлеб нередко добавляют зёрнышки кунжута, семена подсолнечника и тыквы, а это дополнительные витамины и микроэлементы.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье