Главная » Продукты »

Печенье безе — калорийность и состав. Польза и вред безе

Легкая и воздушная структура безе делает блюдо уникальным. Вкусный десерт обзавелся множеством поклонников по всему миру. Технология приготовления покоряет своим простым исполнением. Воздушный десерт отлично подходит к чашечке горячего чая. Его изысканная кремовая текстура позволяет делать различные вариации с формами. Добавление пищевых красителей помогут создать праздничное настроение и добавить нотки оптимизма. Данный десерт является одним из полезных вкусностей. Это лакомство очень любят дети, а также его вкус почитают люди всех возрастов. Перед его воздушной текстурой и тянущейся начинкой не устоят любители сладких десертов.

Диетические свойства безе:

Какую имеет пирожное безе калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой.

Есть расхожее мнение, что благодаря тем ингредиентам, которые включает в себя пирожное безе, энергетическая ценность этой сладости совершенно незначительна.

Но так ли это на самом деле? И всегда ли безе имеет одинаковый состав? На эти вопросы мы постараемся ответить далее.

Читайте также:  Что низкокалорийного съесть в бургер кинг. Сеть "бургер кинг" - калорийность и состав основных блюд. Бургер Кинг: правила питания

Прежде, чем говорить об энергетической ценности, давайте сначала выясним, чем же может быть полезным для нас пирожное безе.

Сразу нужно отметить, что в состав данного десерта, помимо большого количества углеводов, входят также витамины. Например, витамины группы B и PP. Ниацин (витамин PP) принимает участие в процессе преобразования съеденной пищи в энергию, приводит в норму функции желудка и поджелудочной железы. Помимо этого, благодаря большому количеству содержащихся в нем минеральных компонентов, безе положительно сказывается на обменных процессах в целом.



Чем полезно безе

Чем полезно безе

Общая польза

  1. Во французском десерте содержится большое количество ниацина, который помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует повышению концентрации памяти. Также полезными свойствами этого вещества являются нормализация пищеварительной системы и повышение устойчивости организма к стрессам и нервным перегрузкам. Вещество, содержащее в курином яйце, позволяет выводить вредные токсины из клеток печени.
  2. Если данный десерт съесть с утра, он позволит насытить организм глюкозой и повысить настроение.
  3. Содержание большого количества углеводов и витаминов группы В позволяет насладиться вкусным и довольно полезным лакомством.

Для женщин

Витамины группы В, которые содержатся в безе, благоприятно влияют на женский организм. Они позволяют нормализовать гормональный фон, влияют на внешний вид. В достаточном количестве он улучшает состояние волос, укрепляет ногтевые пластины, участвует в выработке гемоглобина и позволяет снизить плохой холестерин. Добавление сахара существенно повышает настроение и обогащает организм глюкозой, которая дает энергию.

Большое содержание кальция позволяет ногтям и костям находиться в хорошем состоянии. Употребление данного десерта в утреннее время в ограниченных количествах не ведет к образованию лишнего веса. Магний, содержащий в курином белке, позволяет наладить работу нервной системы. Также десерт является легко усваиваемым, после его употребления не возникнет проблем с системой пищеварения. Натрий и калий помогают поддерживать водно-щелочной баланс. Это способствует устранению отеков, что благоприятно влияет на здоровье организма и поддержание свежего, отдохнувшего вида.

Для мужчин

Мужчинам этот десерт позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы и улучшает концентрацию памяти. Полезный белок участвует в обмене пищеварения и позволяет организму работать как часы. Глюкоза дает заряд бодрости и отлично поднимает настроение. Ниацин регулирует уровень кислотности желудка, что является важной функцией для комфортного пищеварения.

Витамины группы В снабжают мужской организм полезными веществами. Белок, который хорошо усваивается, позволяет наращивать мышечную массу мужчинам, которые активно занимаются спортом. Употребляя сладость в первой половине дня, можно не бояться за набор лишнего веса.

Железо и магний, а также высокое содержание белка повышают мужскую потенцию и придают энергию на целый день. Витамин РР позволяет ускорять метаболизм и выводит вредные токсины из организма.

При беременности

В курином яичном белке содержится большое количество витаминов и минералов, которые так нужны при беременности. Железо помогает восстановить уровень гемоглобина, которого так часто не хватает. Большое содержание кальция и магния позволяют наладить работу нервной системы, укрепить кости, ногти и волосы. Натрий и калий предотвращает застой лишней жидкости в организме. Происходит нормализации кровяного давления, а также повышение концентрации внимания.

Ребенку, находящемуся в утробе матери, эти компоненты помогают в умственном развитии. Полезная сладость улучшает настроение и нормализует гормональный фон, который часто меняется при беременности. Употребление в пищу безе в небольших количествах полностью оправдано. Эту сладость можно кушать как на всем протяжении беременности, так и сразу после родов.

При грудном вскармливании

Молодые мамы после родов очень тщательно следят за своим питанием, чтобы не навредить своему ребенку. Безе совершенно не несет в себе никакой угрозы. Однако у малыша могут быть аллергические реакции на добавление искусственных красителей, поэтому стоит обращать внимание на натуральный состав. Он обеспечит материнское молоко необходимыми витаминами группы В, а также другими, не менее полезными микроэлементами.

Новорожденный будет получать железо и кальций. Они участвуют в формировании костей и мозговой активности. При грудном вскармливании нужно внимательно относиться к здоровью, отдавая предпочтение натуральным составам.

Видео:

какие сладости можно при грудном вскармливании Развернуть

Читайте также:  Текст книги "Творожники и сырники. Готовим, как профессионалы!"

Для детей

Для детей такое угощение может вводиться в рацион с трехлетнего возраста. Куриный яичный белок является источником протеина, который так важен в развитии детского организма. Витамины группы В и РР регулируют уровень холестерина в крови. Они обогащают организм ребенка необходимыми веществами, которые способствуют комфортному пищеварению.

В детском возрасте происходят повышенные нагрузки на мозговую и физическую активность. Этот период связан с формированием костей, которым нужно большое содержание кальция. Безе является дополнительным вкусным компонентом, который может за счет полезных микроэлементов обеспечить детский организм полезными веществами. В формировании мозговой активности участвует магний, которые тоже имеется в достаточном количестве. Также магний налаживает работу нервной системы и борется с чрезмерной детской возбудимостью.

Вкусный десерт поможет повысить глюкозу в крови, которая отвечает за активность. Вкус улучшает настроение и придает сил справляться с трудными задачами в этом нелегком возрасте.

При похудении

Многие люди в погоне за идеалами красоты полностью отказываются от сахара и всех сладких продуктов. Такой подход является в корне неверным. Сладкие продукты должны присутствовать в любом сбалансированном рационе даже при похудении. В этот период организму нужны полезные витамины группы В, которые содержатся в безе. Белок участвует в системе пищеварения и позволяет грамотно дополнить рацион любого худеющего человека. Совсем избегать углеводов не нужно.

Есть главное правило, которому следуют все опытные врачи диетологи и люди, придерживающиеся здорового питания. Углеводы необходимо поглощать в первой половине дня, тогда они пойдут в энергию и сгорят. В вечернее время не стоит употреблять безе, так как его калорийность высокая. Дозированное количество вкусного десерта будет радовать своим вкусом без опасности отложения в лишние килограммы.

При гастрите

Гастрит называют болезнью современности. Воспаленные стенки желудка требуют соблюдения строгой диеты во избежание рецидивов заболевания. На голодный желудок такие сладости, конечно, не стоит употреблять. После обеда или ужина можно полакомиться вкусным десертом в небольшом количестве. Гастрит связан с усиленным образованием желудочного сока, который оказывает раздражающее действие на воспаленные стенки желудка.

Безе при гастрите

В безе совершенно нет компонентов, которые могут провоцировать усиленное раздражающее действие и усиливать количество желудочного сока. Данный вид сладости является одним из разрешенных при этом непростом заболевании. Его мягкая и нежная текстура хорошо переваривается в желудке и обогащает организм витаминами группы В. При хроническом гастрите микроэлементы немного хуже усваиваются, поэтому в сочетании с правильным питанием данный десерт может быть крайне полезен.

При панкреатите

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая отвечает за работу всего пищеварения и выработку инсулина. У данного заболевания существует достаточно обширный список противопоказаний в диете. Безе является одной из разрешенных сладостей, которым можно иногда себя побаловать, когда минует острая форма.

Французский десерт совершенно не оказывает влияние на поджелудочную железу за счет нежной текстуры и применения натуральных компонентов. При данном заболевании стоит избегать продуктов с ненатуральными пищевыми красителями. Также безе в ограниченных количествах не требует выработки ферментов в большом количестве.

Получить необходимые витамины группы В и РР, а также полезные микроэлементы можно, употребляя в качестве вкусного десерта безе в сочетании с другими разрешенными продуктами. Безе можно использовать в качестве альтернативной замены тяжелым и масляным тортам, которые совершенно противопоказаны для данного заболевания.


Сколько калорий в безе?

Несмотря на «воздушную» консистенцию и небольшое число ингредиентов, входящих в в его состав, питательная ценность этого лакомства не такая уж и маленькая. А конкретно:

Калорийность безе составляет 179 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Нередко меренги используют в качестве компонента для сложных десертов, тортов и пирожных. Вкусовые и органолептические качества, присущие пирожному безе, позволяют комбинировать его с различными кондитерскими кремами, с творожной массой, с взбитыми сливками, с шоколадом и с фруктами.

Так, к примеру, если для соединения двух пирожных между собой используется масляный крем, тогда калорийность безе возрастет.

Читайте также:  Не только креветки. Какие морепродукты нужно есть и чем они полезны

Вернемся к вопросу, заданному еще в начале статьи – как быть тем из нас, кто следит за массой тела, но вместе с этим не готов совершенно отказаться от своего любимого десерта? Можем рекомендовать следующее — людям, заботящимся о своей фигуре, лучше будет отдать предпочтение безе, не декорированному кремом.

Тем же, кто предпочитает безе домашнего приготовления, следует контролировать количество сахара в рецепте. Если для приготовления этого десерта взять меньшее количество сахара, то можно добиться гораздо меньшей сладости.

Основные выводы

Безе – это легкий и утонченный десерт с французскими корнями. В его рецепте содержится минимум ингредиентов, а сравнительно небольшая калорийность позволяет употреблять меренги во время диеты. Полезные свойства данного десерта для организма:

  • позитивно воздействует на работу нервной системы, которая подвергается стрессу во время сброса веса;
  • улучшают работу мозга;
  • повышает общую работоспособность и энергичность;
  • положительно влияет на печень.

Безе готовится особым способом в духовке – просушивается на низкой температуре. Также возможен быстрый вариант приготовления в микроволновке. Готовые меренги могут быть отдельным лакомством или украшением в других десертах.

А вам нравится нежное безе? Поделитесь в комментариях любимым рецептом низкокалорийного лакомства!

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо в домашних условия? Вот один из рецептов:

  • Яйца (белки) — 3 штуки
  • Сахарная пудра — 1.5 стакана
  • Сок лимона — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 1 чайная ложка

Яичные белки соединяют с лимонным соком и взбивают при помощи миксера в крепкую пену. Постепенно засыпают туда сахарную пудру, непрерывно взбивая смесь, пока она не загустеет. Посредством кондитерского мешка (или ложки) выкладывают получившуюся массу на смазанный маслом противень. Выпекают пирожные 1-2 минуты (при полной мощности). Готово! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность пирожного безе весьма значительна!

Далеко не все хозяйки знают, как правильно приготовить безе дома, чтобы оно выглядело празднично, достаточно запеклось и не разваливалось. Прежде чем приступить к процессу, поместите яйца в холодильник не менее, чем на полчаса. Также важно тщательно подготовить посуду, в которой будете их взбивать: она должна быть чистой и идеально сухой.

Можно и так! Отличное видео!

И еще:

Необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Перед приготовлением белковой массы необходимо тщательно отделить белки яичные от желтков. В белке не должно оставаться никаких следов от желтка, иначе белок не удастся взбить в крепкую пену.
  • Перед взбиванием необходимо белок охладить.
  • Ёмкость и венчик для взбивания должны быть идеально чистыми и сухими!
  • Сначала взбивают только слегка подсоленный белок в крепкую пену, постепенно добавляют ложками пудру сахарную или мелкозернистый сахарный песок, а затем остальные необходимые продукты.
  • Белковую массу не выпекают, а можно сказать сушат в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов С, не закрывая плотно дверцу.
  • Плохо просушенная белковая масса сохраняется недолго и уступает по вкусу просушенной.
  • Время выпечки зависит от толщины выпекаемого изделия. Готовое изделие должно быть светлым и вместе с тем насквозь просушенным.
  • Снимать безе с противня необходимо теплым.

Как правильно хранить безе

Изысканный десерт необходимо хранить в герметичном контейнере с плотной крышкой, которая надежно прилегает по всей поверхности. Безе имеет небольшой срок годности, особенно домашнего приготовления. Угощение хранится при комнатной температуре не выше 25 градусов. При ярких солнечных лучах оно быстро начинает портиться и терять свою привлекательную форму. Место хранения должно быть надежно завешено от проникновения солнечных лучей, которые способствуют таянью.

Можно ли замораживать

При низких температурах готовый продукт начинает твердеть и терять свои вкусовые свойства. При большой необходимости его можно подвергнуть процессу заморозки, но вкус будет практически потерян.

Еще по этой же теме:

  1. HotLine Пишет,

Калорийность пирожного безе можно снизить, если из рецепта убрать сливочное масло.

Darialumi Пишет,

Простите, не подскажите, какая калорийность будет у безе (на 100 гр) , если оно приготовлено из 100 гр сахара и 2 яичных белков, готовила по этому рецепту:

«1. Духовку разогреть до 100 градусов. Подготовить два противня, застеленных пергаментной бумагой для выпекания. 2. Взбить белки при помощи миксера в течение двух минут. Не прекращая взбивать, всыпать сахар. Взбивать еще около трех минут. В результате должна получиться белая тягучая смесь. 3. Ложкой выложить на противни. Придать желаемую форму каждой меренге. 4. Выпекать в течение полутора часов.»

Просто приготовила, мама и я очень любим безе, а я за фигурой слежу, и вот не знаю, какая у домашнего, без добавок калорийность…)

KoshkaS Пишет,

Один белок куриного яйца весит около 40 грамм. Калорийность белка куриного яйца – 44 кКал на сто грамм. Значит в одном белке – 17,6 кКал а в двух белках – 35,2 кКал. Калорийность сахара-песка – 399 кКал на 100 грамм. Итого калорийность безе будет приблизительно равна 434 кКал. или 241 кКал на 100 грамм.

Сегодня у нас на повестке дня – безе. Этот десерт не просто вкусен, но и полезен. А сколько калорий в безе? Хорошая новость для всех любителей воздушного лакомства – его энергетическая ценность невелика.

Как правильно есть безе по этикету

Безе считается одним из самых популярных изысканных рецептов. Появление такого лакомства на столе служит настоящим украшением праздника. По этикету не запрещается есть безе руками. Необходимое количество нужно положить на блюдце или маленькую тарелочку. Есть безе необходимо над ними, чтобы крошки не разлетались по всему столу и полу. Использование десертной ложки или ножа тут неоправданно. Безе имеет небольшой размер и твердую текстуру, поэтому в столовых приборах нет необходимости.

Если лакомство имеет довольно большую форму, его можно для удобства разрезать на две равные части обычным десертным ножом. После проведения чаепития необходимо воспользоваться салфеткой. Такие правила этикета диктует современное общество.

Польза или все-таки вред?

Не верите, что сладкие угощения могут быть полезными? Поверьте – безе относится именно к таким угощениям! Благодаря повышенному содержанию в меренгах кислоты никотиновой, витаминов Н и В, холина, этот десерт действительно благоприятно воздействует на наш организм. Эти компоненты снижают холестериновый уровень, помогают справиться с депрессивным состоянием. А также они поддержат деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшат память, укрепят нервы.

Но и вред безе может тоже нанести. И все из-за количества в нем сахарного песка. Употребление меренг в чрезмерном количестве может спровоцировать кариес, и конечно, набор веса. Поэтому контролируйте порции лакомства.

Читайте также:  Польза и вред пшеничной каши: рецепты как ее вкусно приготовить

Безе нельзя кушать тем, у кого яичные белки вызывают аллергию. Также от такого угощения надо отказаться тем, у кого диагностирован повышенный холестериновый уровень.

Вред и противопоказания

Каким бы вкусным не было это лакомство, всегда найдутся противопоказания, которые запрещают потребление продукта даже в минимальных количествах.

  1. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость яичного белка. Такое встречается крайне редко, но все же такие случаи бывают, и при них нужно отказаться от этого блюда.
  2. Сахарный диабет. Это заболевание характеризуется повышенным количеством содержания глюкозы в крови. В списке продуктов безе находится под запретом из-за высокого содержания сахара.
  3. Большой лишний вес. Снижение веса возможно при строгом соблюдении диеты. Если имеет место ожирение, диетологи всего мира советуют воздерживаться от этого продукта хотя бы первое время.
  4. Потребление сладостей в больших количествах оказывает негативное влияние на зубы. Они ведут к образованию кариеса и другим стоматологическим болезням.

Меренги для украшения кондитерских шедевров

Как приготовить классические меренги, которые можно подавать в качестве самостоятельного угощения, мы уже знаем. Теперь давайте научимся выпекать безе для украшения разных кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • яйца – три штуки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сок свежеотжатый лимонный – одна чайн. ложечка;
  • краситель пищевой любого оттенка;
  • кондитерский пищевой жемчуг – одна – две чайных ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты и приспособления.

  2. Жемчуг лучше использовать крупный.

  3. Но если такого нет, возьмите жемчужины меньшего размера.

  4. Также нам нужна вот такая насадка.

  5. Итак, любым удобным способом (с помощью бутылки, специального приспособления) отделим в яйцах белковую часть от желтков.

  6. Начинаем взбивать белковую массу на небольших оборотах скорости. Она должна приобрести структуру стойких пиков.
  7. Затем малыми порциями всыпаем сахарный песок, не переставая работать кухонным гаджетом.
  8. Когда все сахарные кристаллики растворятся, введем сок лимона.
  9. Взобьем заготовку еще пару минут.

  10. Теперь введем краситель выбранного цвета. У нас – розовый. Кстати, вы можете разделить аккуратненько массу и окрасить ее в разные цвета.

  11. Размешиваем заготовку ложкой. Можно и миксером ее взбить еще разок.
  12. Противень застелем листом пергамента.

  13. С помощью насадки формируем меренги и сразу выкладываем их на противень.

  14. На каждую меренгу посередине выкладываем жемчужину.

  15. Выпекаем безе при девяноста – ста градусах шестьдесят минут.
  16. Теперь можно украсить меренгами, например, тортик.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 8.2 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.3818 мг
  • Н Витамин Н 1.5 мкг
  • B12 Витамин В12 0.02 мкг
  • В9 Витамин В9 0.2 мкг
  • В6 Витамин В6 0.002 мг
  • В5 Витамин В5 0.05 мг
  • В2 Витамин В2 0.1 мг

Макроэлементы

  • Co Кобальт 0.2 мкг
  • Mo Молибден 0.8 мкг
  • Cr Хром 0.6 мкг
  • Mn Марганец 0.0015 мг
  • Cu Медь 11 мг
  • I Йод 1.5 мкг
  • Zn Цинк 0.0487 мг
  • Fe Железо 0.3 мг

Польза пирожного

Пирожное безе является идеальным десертом для тех, кто считает калории дневного рациона. Также вопрос калорийности продукта волнует мам, чьи дети не откажутся от любимого лакомства. Для его приготовления используют яичный белок и сахар. Благодаря обезжиренному составу калорийность классического безе на 100 грамм не более 56 килокалорий. Но знаменитое лакомство не всегда имеет одинаковый состав.

Мало кто знает, что, съедая пирожное, организм получает не только калории, но и пользу. В состав пирожного входит большое количество углеводов и витаминов группы В и РР, которые помогают преобразовать съеденную пищу в энергию, усиливая функцию желудка и поджелудочной железы.

Состав и калорийность

В основной состав воздушного десерта входят:

  • Яичный белок.
  • Белый сахар.

В качестве пищевых добавок могут использоваться другие продукты, которые придают насыщенный вкус и оттенки. Классическое безе имеет белоснежный цвет.

  • Калорийность данного блюда на 100 г – 305 ккал.
  • Белок – 2,5 г.
  • Жиры – 0 г.
  • Углеводы – 80 г.

Данное блюдо является десертом, поэтому его лучше употреблять в ограниченном количестве. Большое содержание белка помогает в формировании мышечной массы, а необходимые углеводы добавят энергии на целый день. Этот десерт относится к быстрым углеводам, которые легко усваиваются организмом. Блюдо французской кухни совершенно не содержит жиров, что помогает в борьбе с лишним весом при должных физических нагрузках.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье