Главная » Продукты »

Рецепты блинов с творогом в домашних условиях. Вкусные начинки, калорийность, вред и польза

Блинчики с начинкой из творога – достаточно популярное блюдо. В зависимости от того, как их приготовить, они станут десертом или закуской.

В начинку можно дополнительно добавлять различные ингредиенты, чтобы придать новых вкусовых ощущений: изюм, орехи, ваниль, укроп. Сладкие налистники подают с медом, сиропом, карамелью, соленые – со сметаной или другим соусом.

Если вы следите за своим весом, то вас заинтересует: сколько калорий в блинах на молоке фаршированных творогом? Для приготовления этого блюда используются достаточно тяжелые продукты: мука, молоко, сахар, масло, яйца. С редняя калорийность блинов с творогом составляет 123 ккал на 100 г. Одна порция содержит около 140ккал.

При относительно невысокой пищевой ценности содержит слишком большое количество жиров и белков на 100 г продукта: Калории – 123 ккал Белки – 10 г Жиры – 8,3 г Углеводы – 21 г

Читайте также:  Как выглядит хариус. Рыба хариус – описание продукта с фото, калорийность; как ловить и приготовить; польза и вред. Полезные свойства хариуса

Не стоит расстраиваться и отказываться от своего любимого блюда. Уменьшить количество калорий можно , если приготовить налистники на сыворотке или воде, а творог брать с меньшей жирностью. Пищевая ценность в этом случае составит примерно 106 и 98 ккал на 100 г соответственно.

Калорийность зависит и от того, по каким соусом подавать блинчики. Лучшим вариантом будет обезжиренный йогурт или сметана невысокой жирности.

Трудно найти человека, который бы не любил блины. Они бывают разные: сладкие с вареньем, творогом или сгущёнкой; сытные с мясом, курицей, грибам или икрой; большие и тонкие или маленькие и пышные. Иногда для придания нарядного вида используют пищевые красители как для начинки, так и для теста. Словом, многие смогут найти что-то на свой вкус и приготовить для себя прекрасный блинный завтрак. Их подают в ресторанах высокой кухни, покупают и едят на ходу в качестве фастфуда, собираются всей семьёй на чаепитие с бабушкиными блинчиками. А уж на Масленицу в России их печётся и съедается бесчисленное множество. Нетрудно понять, что блины — один из самых популярных продуктов у нас в стране, и, конечно же, у каждой хозяйки есть свой рецепт и особенные тонкости их приготовления.

Если вы стараетесь следить за своим весом или более того, хотите похудеть, безусловно, есть их каждый день на завтрак и на ужин вам категорически нельзя. Но насколько вообще страшно это блюдо для худеющего человека? Можно ли позволить их себе хотя бы иногда или это абсолютное табу для любого, кто не хочет стремительно потолстеть? Какова калорийность блинов с творогом?

Правильно выбираем творог для блинов

Перед приготовлением блинов купите творог для наполнения мучных изделий. Обязательно проверьте:

  • Внешний вид;
  • Структуру;
  • Запах;
  • Цвет.

Рекомендуется покупать только свежий творог, обладающий масляной или зернистой структурой. Для наполнения блинов не подходят жидкие кисломолочные продукты, которые начинают вытекать. Уделяйте внимание цвету продукта. Качественный творог – белый или кремовый. Он обладает легким кисломолочным запахом. Для наполнения блинов обычно пользуются однородным творогом без комков. Внутрь кладут ягоды или фрукты.

Можно пользоваться зернистым творогом. Самое главное – подготовить продукт перед приготовлением. Его необходимо перетереть до получения однородности. Наполните емкость продуктом и раздавливайте содержимое вилкой или ложкой до исчезновения комков. Немаловажным фактором считается доля жира. Для обычных блинов подходит относительно сухой творог (5%). Если планируете выпекать блины с припеком – покупайте жирный продукт (до 9%). Приготовление рыбных начинок требует использования обезжиренного (0%) кисломолочного продукта.

Польза и вред блюда

Блины с творогом, калорийность которых не позволяет использовать их в ежедневном рационе, также не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудка, гастритом и язвенной болезнью. Частично перекрывает возможный вред блюда оказываемая польза для организма, поэтому вкусные налистники вполне заслуживают определенного места на семейном воскресном утреннем столе.

Ведь благодаря своему уникальному составу, блюдо оказывает довольно существенное положительное влияние:

  • нормализует деятельность нервных волокон и нейронов головного мозга;
  • защищает от негативных стрессовых воздействий;
  • регулирует почечную деятельность;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу;
  • насыщают костную ткань;
  • укрепляют ногти и волосы;
  • положительно влияет на иммунные свойства клеток и защитные функции всего организма;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • благотворно влияют на гормональный фон;
  • повышают регенерацию клеток.

Кроме того, пользу блюда можно повысить, если иногда заменять обычную пшеничную муку более полезной гречневой, льняной или овсяной.



Как самостоятельно сделать блины с начинкой

Начинка для блинчиков с творогом - 11 рецептов

  • 4 десертные ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 3 десертные ложки масла растительного;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • Сода, уксус;
  • Соль – щепотка.

Для начинки

  • 300 г натурального творога;
  • 3 столовые ложки маложирной сметаны;
  • Жменя изюма;
  • 3 столовые ложки сахара.

Приготовление

  1. Разбейте куриные яйца. Посолите и посладите. Если добавите избыточное количество сахара, выпечка начнет пригорать. Будет достаточно 4 десертных ложек сахара.
  2. Влейте молоко. Погасите соду несколькими каплями уксуса. Добавьте растительное масло и хорошо размешайте тесто. Следите за отсутствием комков.
  3. Подготовьте сковороду для выпекания блинов. Обильно смажьте дно растительным маслом. Начните заливать тесто. Румяные блины складывайте стопкой. Теста хватит примерно на десяток блинов.
  4. После выпекания начните готовить начинку. Возьмите натуральный творог. Влейте несколько ложек сметаны. Сверху посыпьте сахарной пудрой или песком. Хорошо размешайте.
  5. Блины станут гораздо вкуснее, если добавить изюм. Количество сушеного винограда берите по вкусу.
  6. Когда творожный наполнитель будет полностью готов – положите блин на тарелку. Положите в середину творог – около 2 ложек. Края выпечки заверните. Получите небольшой квадрат. Наполните остальные блины.
  7. Подавайте блюдо горячим. Можете пользоваться дополнительными украшениями. Например – поливайте блины шоколадным кремом или ягодным вареньем.

Припудрите сладкой пудрой. Или положите блины на противень, полейте сметаной и запекайте четверть часа.

Читайте также:  7 полезных углеводных гарниров для тех, кто зациклился на гречке - Om Activ

От чего зависит калорийность?

Энергетическая ценность блюда во многом зависит от способа его приготовления. При жарке блинов на жире и последующем смазывании растопленным сливочным маслом достигается максимальная калорийность, которую можно существенно снизить при помощи современной сковороды с антипригарным покрытием или запекании блинов в духовом шкафу.

Большое влияние оказывает жирность и калорийность исходных продуктов: молока, кефира или творога для начинки, используемой муки в составе и дополнительных составляющих в виде популярного изюма или мака. Также зависит способ подачи готового блюда с жирной сметаной и вареньем или сгущенным молоком, которые практически удваивают энергетическое значение порции.



Классическая начинка для блинов

Начинка для блинчиков с творогом - 11 рецептов

  • 300 г творога средней жирности;
  • 60 г сахара;
  • 30 г густой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • Небольшая щепотка соли;
  • Половина упаковки ванильного сахара.

Приготовление

  1. Уберите из творога лишнюю влагу. Заверните кисломолочный продукт в марлю и выжмите. Разомните вилкой. Влейте сметану. Готовую массу соедините с сахаром, солью, ванилином. Добавьте яйцо.
  2. Хорошо перетрите творожный наполнитель до однородного состояния. Рекомендуется пользоваться блендером. Готовую смесь положите в середину каждого блина. Сверните рулетом.
  3. Начиненные блины положите на сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Приготовление займет несколько минут. Вскоре появится золотистая корочка, свидетельствующая о готовности десерта.

Калорийность

Точную энергетическую ценность назвать невозможно, поскольку существуют разные наполнители. Если пользоваться классическим рецептом – 100 г десерта содержат 140 ккал. Калорийность 1 блина составляет 80 ккал. При использовании кефирного теста, жирного творога и растительного масла для смазывания сковороды, калорийность возрастает до 197 ккал на 100 г. Блин массой 50 г будет содержать 98,50 ккал.



Содержание БЖУ

Блины с творогом, калорийность которых в 100 г готового продукта в среднем колеблется в следующих рамках:

НазваниеКоличество
калорийность200-300 ккал
белки9-12 г
жиры3-12 г
углеводы15-40 г
вода35-70 г
пищевые волокна0,5-1 г


С бананом

Начинка для блинчиков с творогом - 11 рецептов

  • 250 сухого домашнего творога;
  • 60 г сахара;
  • 2 банана крупных размеров;
  • 60 мл сметаны;
  • Свежевыжатый сок из половины лимона;
  • Ванилин – щепотка.

Приготовление

  1. Положите зернистый творог в емкость. Разомните вилкой. Хотя лучше пользоваться блендером – получится более однородная смесь.
  2. Освободите бананы от кожуры. Нарежьте мякоть плодов небольшими кубиками. Полейте свежевыжатым цитрусовым соком, который предотвратит потемнение. Добавьте сметану в творог. Сверху посыпьте свекольным сахаром. По желанию можете пользоваться ванилином – блины будут приятно пахнуть. Готовый наполнитель перетрите.
  3. Наполнитель получается густым. Творог не вытекает даже при повторном нагревании блинов.

Блинчики на молоке и на воде

Если готовить блины по классическому рецепту, то их следует жарить на масле или сале. Такие блинчики получаются жирными, а если учесть различные начинки, то калорийность блюда будет очень высокой. Начинка может быть из многих продуктов, но чаще всего это:

Тесто для блинов можно готовить не только на молоке, но и на воде, за счет чего калорийность блюда будет меньше. Вкусовые качества готового продукта будут зависеть от состава ингредиентов. Блинчики без начинки будут содержать:

  • витамины В и РР — полезные для работы нервной системы и необходимые в условиях с повышенным физической нагрузкой;
  • калий и натрий — улучшат деятельность почек, регулируют водный обмен;
  • железо — повысит уровень гемоглобина, обязательный компонент дыхательных ферментов;
  • фосфор и магний — регулируют функции сердца, сосудов и нервной системы, улучшают состояние костей.


С клубникой

Ягодный наполнитель получается вкусным и полезным. Его единственный недостаток – непродолжительное хранение. Поэтому свернутые блины не получится хранить несколько дней. Выпечку наполняют творогом непосредственно перед трапезой. Возьмите:

  • 200 г клубники;
  • 250 г свежего жирного творога;
  • 75 г сливок;
  • Несколько мятных листьев;
  • 50 г сладкой пудры.

Приготовление

Читайте также:  Рецепт Матнакаш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  1. Соедините сливки, сладкую пудру, творог. Полученную смесь пропустите сквозь мелкое сито, чтобы убрать комки. Но лучше пользоваться блендером для измельчения наполнителя.
  2. Мелко нарежьте мятные листья. Помойте клубнику, внимательно переберите ягоды. Удалите плодоножки. Выбросьте испорченные ягоды. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в творог.
  3. Готовый наполнитель заверните в блины. Лакомство получается вкусным и питательным. Употребляйте десерт сразу, поскольку срок хранения небольшой.


С вишней

Начинка для блинчиков с творогом - 11 рецептов

  • 250 г нежирного творога;
  • 250 г вишен;
  • 60 г сахара;
  • 5 г ванили.

Приготовление

  1. Помойте ягоды под проточной водой. Удалите косточки. Слейте лишний сок.
  2. Мягкий творог соедините с сахаром непосредственно перед наполнением блинов. Добавьте немного ванили для легкого аромата. Наполнитель кладите посередине. Блины сворачивайте конвертами.
  3. Перед подачей подержите блины несколько минут на раскаленной сковороде. Выпечка должна немного подрумяниться. Если готовите блюдо исключительно для взрослой аудитории, добавьте 90 г коньяка и 3 шт. гвоздики вместо ванили.


Блинчики на молоке и на воде

Если готовить блины по классическому рецепту, то их следует жарить на масле или сале. Такие блинчики получаются жирными, а если учесть различные начинки, то калорийность блюда будет очень высокой. Начинка может быть из многих продуктов, но чаще всего это:

Тесто для блинов можно готовить не только на молоке, но и на воде, за счет чего калорийность блюда будет меньше. Вкусовые качества готового продукта будут зависеть от состава ингредиентов. Блинчики без начинки будут содержать:

  • витамины В и РР — полезные для работы нервной системы и необходимые в условиях с повышенным физической нагрузкой;
  • калий и натрий — улучшат деятельность почек, регулируют водный обмен;
  • железо — повысит уровень гемоглобина, обязательный компонент дыхательных ферментов;
  • фосфор и магний — регулируют функции сердца, сосудов и нервной системы, улучшают состояние костей.

Блины нежелательно употреблять при ожирении, в стадии обострения органов пищеварения, сахарном диабете.



С лимоном и творогом

Приготовление такого наполнителя весьма простое. Понадобится несколько доступных продуктов:

  • 300 г творога;
  • Цедра, снятая с 1 лимона;
  • Половина чайной ложки коричного порошка;
  • 1 стручок или 1 упаковка ванили;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Снимите лимонную цедру. Натрите на терке с небольшими ячейками. Творог разомните вилкой. Если кисломолочный продукт твердый, разбавьте его несколькими ложками сметаны или молока.
  2. Добавьте сыпучие продукты – корицу, ваниль, сахар. Положите заранее натертую лимонную цедру. Хорошо размешайте.
  3. На 1 блин понадобится примерно 1 столовая ложка наполнителя. Сворачивайте блины рулетом. Готовый десерт можете подогреть на сковороде.

С яблоками

Можно приготовить творожный наполнитель со сладкими или кислыми яблоками. Плоды нужно обязательно помыть, перебрать и очистить от кожуры. Понадобится:

  • 300 г творога (5%);
  • 2 яблока;
  • 60 г сахара;
  • 2 ложки густой сметаны;
  • Небольшая щепотка пряности – ванили, корицы;
  • Сок половины лимона.

Приготовление

  1. Соедините сухой творог вместе со сметаной и сахаром. Перетрите вилкой.
  2. Натрите яблоки или мелко нарежьте. Сверху полейте лимонным соком.
  3. Размешайте яблочное пюре вместе с творогом. Наполните смесью блины. По желанию добавьте пряности. Подойдет ваниль и корица.

С рыбой

Начинка для блинчиков с творогом - 11 рецептов

  • 200 г семги малосоленой;
  • 300 г творога;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 100 г густой сметаны.

Приготовление

  1. Подготовьте творог. Кисломолочный продукт оберните марлей и выжмите лишнюю влагу. Добавьте сметану и сливочный сыр. Положите в чашу блендера. Взбивайте минуту до однородной структуры. Комки должны отсутствовать.
  2. Нарежьте рыбу мелкими кубиками. Для приготовления начинки допускается брать только филе.
  3. На середину блина выложите творог. Сверху положите несколько кубиков рыбы. Сверните блин конвертом.

С зеленью

Начинка для блинчиков с творогом - 11 рецептов

  • 450 г творога;
  • 2 дольки чеснока;
  • Зелень – укроп, базилик, петрушка;
  • Соль – щепотка;
  • 45 г сметаны (не обязательно).

Приготовление

  1. Перетрите творог. Разбавьте густой сметаной.
  2. Порубите очищенные чесночные дольки.
  3. Помойте зелень. Выложите на полотенце, которое впитает влагу. Порубите листья ножом.
  4. Соедините творог, зелень и чеснок. Посолите по вкусу. Наполните блины готовой смесью.

Блины на кефире, фаршированные творогом – самый вкусный рецепт с пошаговыми фото

Для фарширования лучше всего, на мой взгляд, блинчики именно на кефире. Они более мягкие и пышные, но при этом более эластичные и не рвутся при сворачивании. И если в тесто добавлять совсем чуть-чуть сахара, то они подойдут даже в качестве закусок с мясными наполнителями.

Довольно интересный результат получается на «заварном» кефирном тесте – во взбитые яйца добавляется сначала кипяток, а потом уже кефир.

Что понадобится:

  • творог – 400 гр,
  • кефир – 350 мл,
  • кипяченая вода – 250 мл,
  • пшеничная мука – 250 гр,
  • сгущенное молоко – 100 гр,
  • свежее куриное яйцо – 3 шт,
  • масло подсолнечное – 3 ст. л,
  • сахарный песок – 1 ст. л,
  • соль мелкого помола, сода – по 1/2 ч. л.

Подготовьте заранее горячую кипячёную воду, ведь блины в этом рецепте у нас будут заварными.

Как готовить

Яйца и сахар с помощью миксера взбить в одной миске.

взбить яйца

Вливаем в яичную массу кипящую воду. При этом она становится ещё пышнее и красивее. Не забывайте всегда взбивать.

влить кипяток

Теперь кефир. Его надо прогреть до температуры 30 градусов. И вылить в тесто. Добавить подсолнечное масло и по одной ложке всыпать просеянную муку. Добавить соду. Оставить тесто на 30 минут.

добавить кефир

Из готового теста испечь блины на разогретой и смазанной сковороде. Готовые блины выложить на тарелку стопочкой. Каждый надо смазать сливочным маслом.

Читайте также:  Баранина вареная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

пожарить блины

Теперь приготовим начинку. Соединить творог и сгущённое молоко. Всё смешать миксером, чтобы получилась однородная паста.

сделать крем из творога

Теперь начинаем фаршировать блины. На каждый выложить на серединку по две ложки творожной пасты. И сворачиваем обычным способом.

Блины на кефире, фаршированные творогом

Подавать к столу горячими или холодными с любимым напитком и сладостью, например, сметаной или мёдом. Но блинчики сами по себе получаются сладкими. Поэтому от этого дополнительного компонента можно отказаться.

Начинка без яиц

Для приготовления наполнителя не обязательно пользоваться яйцами. Вместо них положите цитрусовую цедру. Понадобится:

  • 500 г домашнего творога;
  • 65 г сметаны;
  • 45 г сахара;
  • 1 ч. ложка цитрусовой цедры;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление

  1. Отожмите творог. Перетрите вместе со сметаной, сахаром и ванилью. Лучше всего пользоваться блендером.
  2. К готовой массе добавьте апельсиновую или лимонную цедру. Хорошо размешайте. Положите наполнитель внутрь каждого блина.

Творожный крем

Такой крем получается мягким и однородным. Творожный крем наносят по особому способу. Его равномерно распределяют тонким слоем по поверхности готовой выпечки. Затем сворачивают блин рулетом. Готовое лакомство получается сладким и прекрасно дополняет чаепитие. Оно сочетается с горячими напитками – какао, чаем, кофе.

Возьмите:

  • 100 г зернистого сухого творога (лучше домашнего);
  • 1 столовую ложку сладкой пудры;
  • 30 г нежирной сметаны.

Приготовление

  1. Перетрите творог. Должна получиться смесь без твердых вкраплений. После добавления половины сладкой пудры взбейте.
  2. Готовую творожную массу разбавьте сметаной и остальной половиной сладкой пудры. Снова взбейте. Рекомендуется пользоваться ручным блендером или миксером. Тогда смесь будет однородной. Чтобы крем получился ароматным – не забудьте бросить ванилин.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье