Главная » Продукты »

Для чего нужен витамин В12? Симптомы дефицита, продукты-рекордсмены

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

Витамин В12 – важный элемент, необходимый для нормальной работы всех процессов, происходящих в организме. Чтобы обеспечить себя ежедневной дозой этого вещества, важно знать, в каких продуктах оно содержится.

Правильное питание и сбалансированный рацион помогут обойтись без специальных дорогостоящих добавок и значительно помочь собственному телу.

Суточная норма витамина В12 для женщин, мужчин и детей

Нормированием потребления витаминов занимаются уполномоченные комитеты по питанию в каждом государстве. Для витамина В12 норма составляет от 1 до 3 мкг в сутки. Эти показатели увеличиваются в отношении беременных и кормящих женщин.

Читайте также:  Калорийность зеленого чая - сколько ккал в напитке без сахара

Совет по продовольствию и питанию США в 1998 году установил следующие нормы:

Возраст Суточная потребность, мкг
0-6 месяцев 0,4
7-12 месяцев 0,5
1-3 года 0,9
4-8 лет 1,2
9-13 лет 1,8
С 14 лет и старше 2,4
Беременность 2,6
Кормление грудью 2,8

С 1993 года Европейский комитет по Питанию определил собственную суточную норму поступления витамина В12:

Возраст Суточная потребность, мкг
6-12 месяцев 0,5
1-3 года 0,7
4-6 лет 0,9
7-10 лет 1,0
11-14 лет 1,3
С 15 лет и старше 1,4
Беременность 1,6
Кормление грудью 1,9

Для сравнения рассмотрим таблицу нормирования потребления В12 в разных государствах:

Страны Мкг/сутки
Европейский Союз (включая Грецию), Ирландия, Бельгия 1,4
Великобритания 1,5
Италия, Испания, Страны Северной Европы 2,0
США, Франция 2,4
Нидерланды 2,8
Германия, Австрия, Швейцария, Португалия 3,0
*ВОЗ, ООН 2,4

Возрастает потребность в витамине В12 в следующих случаях

  • Пожилые люди. Практически у 10-30% пожилых людей регистрируется атрофический гастрит, при котором угнетается продуцирование соляной кислоты желудка. Эти процессы ухудшают усвоение витамина В12.
  • Вегетарианская диета. Синтез цианокобаламина растениями невозможен. Ценные компоненты содержаться только в продуктах животного происхождения — молоке, яйцах, мясе.
  • Операция на желудке. При резекции или удалении желудка, прекращается синтез соляной кислоты специфическими клетками. Отсутствие внутреннего клеточного фактора исключает всасывание В12.
  • Аутоиммунные патологии, в том числе сахарный диабет I типа.
  • Болезнь Крона.

Печень и почки животных

Органические продукты животного происхождения являются одними из самых питательных продуктов. Печень и почки, особенно из ягненка, богаты витамином B12. 100-граммовая порция печени ягненка снабжает организм невероятными 1500% от РСНП витамина B12 ().

В то время как печень ягненка содержит значительно больше витамина B12, чем говяжья или телячья печень, последние два содержат около 990% от РСНП на 100 г (, ). Печень ягненка также очень богата медью, селеном и витаминами А и В2 ().

Почки ягненка, телячьи и говяжьи почки также содержат витамин B12, обеспечивая около 1300% от РСНП на 100 г порцию. Они также обеспечивают более 100% от РСНП витамина B2 и селена ().

Вывод:

100 г порции печени ягненка, говяжьей или телячьей печени содержат до 1500% от РСНП витамина B12, тогда как та же порция почек содержит до 1300% от РСНП.



Физико-химические свойства витамина В12

Цианокобаламин — самый сложный по структуре из всех витаминов. Для темно-красного вещества характерна кристаллическая или порошкообразная форма. Витамин В12 идеально растворяется в воде, этиловом и метиловом спирте, не реагирует на воздействие воздуха, но разрушается под ультрафиолетовым излучением. Цианокобаламин выдерживает нагревание до 300°С. В кислой среде вещество утрачивает активность.

Организм нуждается в систематическом притоке витамина В12, так как быстро усваивает и также быстро выводит его. Водорастворимые витамины не могут депонироваться в жировых тканях, как жирорастворимые.

[Видео] Доступно и просто – что такое витамин В12 и зачем он нам нужен?

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются прекрасными источниками белка и нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12. Одна чашка (240 мл) цельного молока содержит 18% от РСНП этого витамина ().

Читайте также:  Молоко кобылье: калорийность на 100 грамм — 41 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Было выявлено, что среди всех видов сыров, швейцарский сыр обладает самым высоким содержанием витамина B12. В 30 граммах швейцарского сыра может содержаться около 16% от РСНП этого витамина ().

Полножирный йогурт также может быть достойным источником. Было выявлено, что его употребление также помогает улучшить содержание витамина B12 в организмах людей с его дефицитом (, ).

Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 из молока и молочных продуктов лучше, чем из говядины, рыбы или яиц (, , ).

Исследование, изучавшее более 5000 человек, показало, что молочные продукты могут даже быть более эффективными, чем рыба, в повышении уровня витамина B12 ().

Вывод:

Молочные продукты являются отличным источником витамина B12. Одна чашка цельного или полножирного йогурта обеспечивает до 23% от РСНП витамина B12, а один ломтик (28 граммов) швейцарского сыра содержит 16%.

Для чего нужен витамин В12 организму?

Применение при различных заболеваниях

Профилактика желтого пятна глаза. Вероятность возникновения возрастной макулярной дегенерации значительно снижается при сохранении оптимальных показателей витамина В12. Среди участников экспериментальной группы, получавших на протяжении 7 лет препараты цианокобаламина, дегенерация желтого пятна регистрировалась реже, чем у испытуемых, использующих плацебо.

При анемии. Систематическое поступление витамина В12 в организм обеспечивает здоровое кроветворение. Под его влиянием формируются здоровые эритроциты. Появление незрелых кровяных телец неправильного размера приводит к гипоксии, истощению и общей слабости.

Профилактика рака. Витамин В12 способствует нормальному метаболизму фолиевой кислоты. В дальнейшем эти процессы предотвращают повреждения ДНК. Одна из теорий развития рака заключается именно в том, что ДНК получает повреждения, вызывающие аномальный рост клеток. Препараты В12 вместе с фолиевой кислотой предотвращают патологические механизмы, благоприятствуют в лечении некоторых типов опухолей.

Болезнь Альцгеймера. Нехватка витамина В12 провоцирует развитие болезни Альцгеймера у людей пожилого возраста независимо от возраста. Цианокобаламин контролирует уровень гомоцистеина, повышает концентрацию внимания, снижает проявления СДВГ, стимулирует мнемические процессы.

Помощь при шизофрении. Результаты медицинских наблюдений указывают на то, что дополнение терапевтического курса высокими дозами витаминами В6, В8 и В12 помогает смягчению симптомов шизофрении. Более выраженный противо психический эффект достигается на ранних стадиях заболевания.

Влияние на когнитивные функции. Применение витамина В12 даже в минимальных рекомендованных дозировках помогает сохранить нейроны головного мозга, сохранить функции памяти. Положительная динамика наблюдается даже при отсутствии диагностированной нехватки витамина В12.

Польза для женского организма

Рождение ребенка без дефектов. Поддержание оптимальных показателей В12 обеспечивает здоровое протекание беременности. Ежедневное употребление достаточного количества цианокобаламина положительно влияет на развитие головного мозга и нервной системы ребенка. Недостаточный объём витамина В12 в организме матери практически в 3 раза увеличивает риск рождения ребенка с врожденными аномалиями развития.

Риск преждевременных родов. Дефицит веса плода и вероятность преждевременных родов увеличиваются при дефиците цианокобаламина. Установлено, что высокий индекс витамина В12 способствует нормальному весу ребенка и снижает вероятность его преждевременного появления на свет.

Предотвращает депрессию. Нехватка витамина В12 в два раза повышает развитие депрессивных расстройств у женщин старше 65 лет. Постоянное поступление витаминного соединения в организм обеспечивает нормальный синтез нейротрансмиттера — вещества, влияющего на настроение.

Читайте также:  Как делать «Муравейник»: особенности приготовления, рецепты и отзывы

В спорте

Ценные качества цианокобаламина нашли применение в спорте:

  • оптимизация особенностей центральной нервной системы;
  • участие в углеводном обмене;
  • обеспечение организма энергией, необходимой для силовых тренировок;
  • мышечная стимуляция, увеличение сократительной способности мышечных волокон;
  • положительное влияние на координационные функции;
  • активизация эритроцитов, доставляющих кислород к мышцам.

Применение в косметологии

Установлено положительное влияние витамина В12 на красоту и здоровье волос. Для обогащения готовых ухаживающих средств, в качестве компонента домашних масок, используют раствор витамина В12 в ампулах. Трихологи рекомендуют применять следующие маски:

  • Состав № 1: по 1 ампуле витаминов В2, В6, В12, по 1 ст. ложке масел миндаля и лопуха, одно сырое куриное яйцо. Все перемешивают в керамической посуде и наносят на волосы. Через 10-15 минут моют голову, как обычно.
  • Состав № 2: 1 ампула В12, 2 ст. ложки измельченного на мясорубке красного перца. Смесь наносят на корни волос, выдерживают не более 15 минут. Смывают обычным способом.
  • Состав № 3: 1 ампула витамина В12, по 1 ч. ложке касторового масла и жидкого меда, сырой желток 1 яйца. Все тщательно перемешивают, наносят на волосы на 1 час. Смывают обычным способом.

Маска для кожи. Дерматологи установили, что активное действие витамина В12 помогает противостоять первым признакам старения. Маски с цианокобаламином разглаживают морщины, повышают тонус коллагеновых и эластиновых волокон, обновляют клетки кожи, защищают ее от вредных внешних факторов.

Для приготовления домашних ухаживающих масок косметологи рекомендуют смешивать витамин В12 из ампул с косметическими маслами, сметаной или вазелином. С целью омоложения кожи следует регулярно готовить специальную смесь из витамина В12, жидкого мёда, сметаны, эфирного лимонного масла, куриного яйца и сока алоэ. Маску наносят на 15 минут, не менее 3-4 раз в неделю.

Перед началом использования масок с цианокобаламином, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Рецепты блюд из продуктов с витамином В12

Рецепты очень разнообразны, содержат в себе один или сразу несколько продуктов с витамином В12 и к тому же очень вкусные. Разнообразьте свой рацион этими простыми рецептами, чтобы быть уверенным в том, что в организм ежедневно поступает необходимое количество витамина В12.

Вот мои самые любимые рецепты:

Лосось в миндальной панировке

Это блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Помимо В12 в нем содержатся омега-3 жирные кислоты и витамин D!

Время приготовления:

20 минут

Порции: 4

Ингредиенты:

  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
  • 1 чайная ложка морской соли и молотого черного перца
  • 4 филе лосося
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 4 стакана шпината

Приготовление:

  1. Измельчите миндаль в кофемолке или кухонном комбайне.
  2. Смешайте измельченный миндаль, петрушку, лимонную цедру, соль и перец на тарелке.
  3. Обваляйте филе лосося со всех сторон в полученной смеси.
  4. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите лосось на сковороду и прожарьте с каждой стороны в течение минут.
  5. Готовое блюдо посыпьте зеленью и сбрызните лимонным соком.

Яйца с куркумой

Этот рецепт больше подойдет для сытного завтрака. Яйца очень полезны для здоровья человека: они улучшают зрение, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждое утро начинать с яиц немного скучновато, поэтому я добавил в рецепт немного куркумы. Куркума регулирует уровень холестерина и содержится в списке продуктов, рекомендуемых при диабете.

Итак, готовим!

Обжарьте лук, зеленый лук и чеснок в топленом масле на среднем огне в течение 10 минут и около того. Топленое масло содержит жирорастворимые витамины и придает блюду маслянистый вкус .

Когда овощи станут мягкими, добавьте сыр, яйца и травы. Довести до готовности в течение 10 минут при непрерывном помешивании.

Не забудьте добавить куркумы! Подавайте с тостами без глютена и наслаждайтесь!

Голубцы с бараниной

Время приготовления: 2 часа 45 минут (45 минут подготовка)

Порций: 10

Ингредиенты:

Фарш:

Читайте также:  Рецепт Цыпленок табака. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • 500 г. постного фарша из баранины
  • 1 стакан длиннозернистого риса (предварительно замочить на 20 минут в воде)
  • 1 столовая ложка Гималайской розовой соли
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1/2 чайная ложка сушенной паприки
  • 1/2 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка сушенного орегано

Для овощной смеси:

  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 3 чайных ложки несоленого сливочного масла
  • 1 чайная ложка Гималайской розовой соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку
  • 1 перец красный сладкий, нарезанный кубиками
  • 1 халапеньо, без семечек и нарезанный кубиками
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма
  • 1 кочан капусты
  • соль и перец
  • Для соуса:
  • 800 грамм томатной пасты или томатов обжаренных целиком
  • 2 томата «рома», нарезанные кубиками
  • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с рисом и травами.
  2. В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте сюда оливковое масло, соль, перец, лук, чеснок, красный сладкий перец и халапеньо.
  3. Варите в течение 5-8 минут, помешивая время от времени, до размягчения овощей. Добавьте специи, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и займитесь капустными листьями.
  4. Наполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Отделите листья от кочана капусты и положите их в кипящую воду со щепоткой соли. Варите в течение 2-3 минут.
  5. Слейте воду и дайте им остыть. После этого срежьте твердые прожилки с листьев.
  6. Добавьте сок лайма в овощную смесь. Добавьте овощи к фаршу и хорошо перемешайте руками. Накройте крышкой и охладите в холодильнике.
  7. Нагрейте духовку до 175 C.
  8. В средней кастрюле доведите до кипения томатную пасту, помидоры рома и лук. Варите в течение 5 минут, помешивая. Уменьшите огнь и тушите до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкими, примерно 7 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  9. Возьмите противень и уложите на дно 6 небольших листьев капусты.
  10. Достаньте фарш из холодильника. Уложите небольшие шарики фарша на капустные листы.
  11. Плотно заверните их. Положите голубец стыком вниз, уложите все голубцы плотно друг к другу.
  12. Приправьте их солью и перцем. Положите по столовой ложке томатного соуса поверх голубцов и накройте их остатками капустных листьев.
  13. Запекайте в течение 90 минут. Подавайте готовое блюдо через 20 минут после приготовления. Приятного аппетита!

Симптомы нехватки витамина В12

Формирование дефицита витамина В12 обусловлено одним из условий:

  • недостаточное поступление цианокобаламина в организм;
  • нарушение усвоения витамина.

Чаще всего от нехватки витамина В12 страдают пожилые люди, лица, страдающие алкоголизмом.

Дефицит В12 развивается не менее пяти лет.

Симптомы нехватки витамина В12

Многолетнее формирование дефицита витамина В12 проявляется постепенным усугублением специфической симптоматики:

  • Ощущение бесчувственности кожи, покалывания, ползания мурашек, оцепенения в руках, ногах, ступнях. Неполноценное количество витамина В12 приводит к расстройству синтеза миелина — жирного вещества, создающего защитную оболочку вокруг нервных волокон.
  • Уменьшение болевой чувствительности, снижение реакции на давление.
  • Шаткая походка, нарушение равновесия.
  • Боли в спине.
  • Бледность или желтушность кожных покровов.
  • Воспаление, отёчность, сглаженная поверхность языка.
  • Образование язв на слизистой рта, языке.
  • Ухудшение процессов памяти, вплоть до потери, расстройство когнитивных функций.
  • Галлюцинации, признаки изменения личности.
  • Быстрая утомляемость, хроническая слабость. Вызваны нарушением выработки эритроцитов, которые переносят кислород по всем органам и системам.
  • Раздражительность.
  • Одышка, тахикардия при минимальных нагрузках.
  • Потеря аппетита.
  • Чувство внутренней опустошенности, отсутствие радости в жизни.

При длительном дефиците витамина В12 могут развиться тяжелые заболевания мозга, злокачественная анемия.

Дефицит

Недостаток цианокобаламина проявляется остро: слабостью, чувством разбитости и снижением аппетита. Человек жалуется на одышку и другие проблемы с дыханием, мышечную боль, головокружение, нарушение сердечного ритма и проблемы с пищеварением (запор, диарею или повышенный метеоризм). Появляется чувство жжения и онемения конечностей, ладони приобретают сероватый оттенок, а другие части тела становятся желтыми.

Негативно нехватка витамина В12 сказывается на когнитивных функциях и работе центральной нервной системы. Это проявляется ухудшением памяти, проблемами с концентрацией внимания, частыми перепадами настроения. Наблюдаются повышенная тревожность, нервная возбудимость, раздражительность.

Дефицит вещества можно определить и по внешним изменениям: десны начинают кровоточить, зубы – болеть, формируются язвочки в ротовой полости. Волосы становятся тусклыми, слабыми, безжизненными, сильно выпадают. Страдают ногти: быстрее ломаются и расслаиваются.

Недостаток витамина В12 вызывает усталость, слабость, головокружение, мышечную боль, проблемы с пищеварением.

В особо сложных случаях недостаток витамина В12 провоцирует развитие пернициозной анемии. Заболевание опасно для здоровья и жизни человека, поскольку вызывает потерю памяти, спутанность сознания, слабоумие.

Достаточно часто дефицит активного вещества наблюдается у людей преклонного возраста, вегетарианцев и курильщиков. В первом случае проблема обусловлена неспособностью стареющего организма усваивать питательные вещества из еды в полной мере.

Развитие патологии у вегетарианцев вызвано отказом от пищи животного происхождения, которая является основным источником цианокобаламина. У курильщиков никотин блокирует поступление полезных веществ из пищи.

Этим категориям людей стоит с особым вниманием относиться к своему здоровью и для профилактики дефицита принимать лекарственные препараты на основе витамина В12.

Почему не усваивается витамин В12?

В организме здорового человека всасывание цианокобаламина осуществляют ворсинки тонкого кишечника. Для полноценного усвоения необходимо присутствие специфического белкового соединения — внутреннего фактора Кастла, который продуцируется клетками желудка. Если этот компонент отсутствует, натуральный или синтезированный витамин В12 не поступает в кровеносное русло. В итоге развивается нехватка цианокобаламина.

Без участия внутреннего фактора могут усваиваться только значительные дозы витамина В12, превышающие 4 мкг в сутки.

Так как за синтез фермента Кастла отвечают желудочные клетки, то расстройства системы пищеварения влекут искаженное всасывание витамина В12.

На усвоение питательных веществ влияют определенные патологии ЖКТ:

  • Болезнь Крона.
  • Диффузный гастрит.
  • Бактерии Helicobacter pylori.

Употребление антацидов. Препараты против изжоги подавляют образование кислой среды желудка, которая необходима для полноценного всасывания цианокобаламина. Подобные механизмы происходят у пожилых людей — с возрастом синтез кислоты уменьшается.

Пернициозная анемия. При этом аутоиммунном заболевании страдает слизистая оболочка желудка. В тяжёлых случаях желудок атрофируется, специфические клетки утрачивают способность синтезировать внутренний фактор, развивается ахлоргидрия. Все эти механизмы приводят к ненормальному всасыванию витамина В12.

Широкий лентец. Паразит полностью всасывает весь присутствующий в крови цианокобаламин. Паразитарная деятельность приводит к дефициту витамина В12 и развитию пернициозной анемии.

Нарушение усваивания витамина В12 может вызываться кислотами, щелочами, алкоголем, снотворными средствами, эстрогенами, водой.

Сардины

Сардины – это мелкая морская рыба с мягкими костями. Их обычно продают консервированными в воде, масле или соусах, хотя вы также можете купить их свежими. Сардины очень питательны, потому что они содержат практически все питательные вещества в хороших количествах.

В одной 150-граммовой порции сардин содержится более 220% от РСНП витамина B12 (). Кроме того, сардины являются отличным источником жирных кислот, которые, как было выявлено, приносят много пользы здоровью, например, уменьшают уровень воспаления в организме и улучшают здоровье сердца ().

Вывод:

В одной 150 г порции сардин содержится более 220% от РСНП витамина B12.

Степень усвоения витамина В12 из пищи

Объём всасываемого витамина В12 зависит от внутреннего фактора. Если человек получает 1 мкг цианокобаламина, усваивается около 56%. Если дозировка превышает 1мг, степень усвоения составляет 0,5%. Доза зависит от частоты поступления витамина В12 в организм — чем реже это происходит, тем больше должен быть объём полезного вещества.

Оптимальным вариантом сохранения необходимого показателя витамина В12 является прием добавок. Недельное количество потребляемого цианокобаламина в этом случае будет примерно 2000 мкг, что обеспечит достаточное всасывание.

Для лучшего усвоения таблетку витамина В12 следует разжевать или рассосать под языком. Витаминные добавки следует хранить в темном месте. Объём недельной дозы не должен превышать 5000 мкг, даже при условии отсутствия аллергических реакций.

Цианокобаламин откладывается в печеночных тканях. Запасы депо организм может использовать в течение 3-4 лет. Витамин В12 — единственный из витаминов группы В обладает такими свойствами.

Несколько рекомендаций для тех, кто придерживается вегетарианства и веганства

  • Обязательно введите в рацион продукты, обогащенные витамином В12. При необходимости употребляйте препараты с цианокобаламином.
  • Проверяйте уровень цианокобаламина в крови не менее одного раза в год.
  • При планировании беременности, во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании обеспечивайте регулярное снабжение организма витамином В12.
  • Вегетарианцы и веганы пожилого возраста должны получать более высокие дозы витамина В12 в силу возрастных изменений.

Если пациенту ранее уже диагностировали дефицит витамина В12, можно увеличивать суточную дозировку препаратов. Рекомендованная суточная доза для взрослых может составлять 2000 мкг, для детей — от 100мкг, в зависимости от возраста.

Можно ли улучшить усвоение?

Очень много витамина В12 содержится в мясе и рыбе. Для большего усвоения цианокобаламина их рекомендуют принимать в пищу с черным перцем. Активный компонент черного перца — пиперин — помогает организму полноценно усваивать В12.

Еще один рецепт высокого усвоения витамина В12 — потребление добавок фолиевой кислоты или продуктов, насыщенных ею в достаточном количестве. Адекватные пропорции фолиевой кислоты и витамина В12 способствуют улучшению состояния организма, укреплению миокарда, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Чрезмерное количество одного из полезных веществ приводит к уменьшению всасывания другого. Фолиевая кислота содержится в листовой зелени, брокколи, фасоли.

[Видео] Где взять витамин В12 зимой? 3 супер-продукта:

Необходимые минералы и витамины

Кальций. Метаболизм витамина В12 посредством внутреннего фактора зависит от уровня кальция. При недостаточном содержании кальция кишечное всасывание цианокобаламина значительно снижается, что может сформировать дефицит В12. Например, больные сахарным диабетом получают метафенин, снижающий показатели кальция в кишечнике, а значит и витамина В12. Дефицит кальция может спровоцировать недостаточное количество витамина D. Для достижения оптимального всасывания следует совмещать прием витамина В12 и кальция.

Биотин. Влияет на усвоение одной из активных форм витамина В12 — аденозилкобаламина и магния. Эти элементы необходимы для митохондриальных клеточных процессов. Недостаток биотина приводит к тому, что аденозилкобаламин не используется. На фоне этих явлений начинают проявляться характерные признаки дефицита витамина В12 при его нормальном уровне в крови. В этом случае анализы мочи также показывают нехватку витамина В12. Парадокс объясняется тем, что без наличия достаточного объёма биотина, цианокобаламин прибывает в неактивной форме. На уровень биотина негативное влияние оказывают свободные радикалы. Его дополнительно назначают людям, занимающимся тяжёлыми видами спорта, после перенесенных стрессов, соматических заболеваний.

Витамины В2, . Необходимы витамину В12 для дальнейших преобразований после трансформации в активную форму.

Фолиевая кислота. Полезные вещества всегда действуют в паре. Без витамина В12 невозможна активность фолиевой кислоты.

Читайте также:  Правильное питание для похудения по дням: рецепты на каждый день

Польза и влияние витамина B12 на здоровье

  • Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в развитых и развивающихся странах. Одним из факторов, позволяющим судить о риске их развития, является повышенный уровень гомоцистеина. При недостатке B6, B12 и фолиевой кислоты концентрация гомоцистеина растет, а их прием, напротив, уменьшает его содержание в крови. Тем не менее, исследования пока не выявили связи между приемом B12 и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин B12 нередко представляется в роли стимулятора и увеличителя выносливости. Подобные утверждения основаны на том, что устранение мегалобластной анемии снимает симптомы усталости и слабости. Тем не менее, в ее отсутствие прием цианокобаламина не оказывает подобного эффекта.

Цианокобаламин (витамин B12)

Диетические рекомендации:

  • Рыба и красное мясо — отличные источники B12. Также он содержится в мясе птицы и яйцах.
  • Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Молочные продукты содержат много B12.
  • Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия.
  • Придерживаться своих оптимальных потребностей в калориях.

Содержится ли витамин В12 в растительной пище?

Растения не способны продуцировать цианокобаламин, так как не нуждаются в нем в процессе своей жизни. Минимум витамина В12 можно выделить из некоторых овощей, фруктов или зерновых. Например, брокколи, спаржа, белокопытник японский или пророщенный маш, содержат его не более 0,1 мкг в 100 г. Такое ничтожно маленькое количество витамина В12 всасывается растениями из органических удобрений.

Взаимодействие с бактериями может несколько увеличить показатель витамина В12 в растениях. Симбиоз высших грибов и бактерий также влияет на содержание В12 в грибном теле. Например, гриб шиитаке активно взаимодействует с бактериями, способными выделять цианокобаламин. Высушенный шиитаке содержит практически в 5 раз больше витамина В12, чем сушеные лисички или вороночник рожковидный.

[Видео] Виталий Островский рассказывает, где взять Витамин В12 в растительной пище:

Источники витамина B12

Продукты

Витамин B12 содержится в животных продуктах, морепродуктах включая рыбу, мясо (в том числе птичье), молочные продукты. В растительной пище он не встречается, хотя может добавляться в продукты для вегетарианцев. Пищевые (не хлебопекарные) дрожжи тоже могут содержать B12.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием пантотеновой кислоты

ПродуктКоличество
Мясо моллюсков98.68 мкг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная82.95 мкг / 100 г
Форель, приготовленная6.43 мкг / 100 г
Лосось, приготовленный5.63 мкг / 100 г
Сыр3.17 мкг / 100 г
Тунец соленый2.93 мкг / 100 г
Говядина (филе), приготовленная1.64 мкг / 100 г
Молоко с низкой жирностью1.2 мкг / стакан (235 мл)
Куриная грудка, жареная1.06 мк / 100 г
Яйцо вареное0.6 мкг / шт

Витаминно-минеральные добавки

В большинстве случаев, витамин B12 в составе мультивитаминов поставляется в форме цианокобаламина, который наш организм может сразу преобразовывать в метаболически активные формы. Также в пищевых добавках может быть метилкобаламин и другие формы B12. Исследования до сих пор не выявили разницы в биодоступности этих форм для организма.

Помимо перорального употребления, цианокобаломин может выпускаться в виде подъязычных пастилок. Нередко производитель утверждает, что такая форма обладает большей усвояемостью, но свидетельств, подтверждающих это, нет.

Лекарственные препараты

Витамин B12 в виде цианокобаламина или, реже, гидроксокобаламина используется в качестве рецептурного лекарственного средства, как правило, для внутримышечных инъекций в ампулах. Как правило, применяется для борьбы с нехваткой B12 при пернициозной анемии (также известной, как злокачественное малокровие) и в других ситуациях, при которых острый дефицит B12 обусловлен проблемами усвоения.

Помимо этого, цианокобаламин может производиться в форме геля для назального введения. Такой способ действительно хорошо повышает уровень B12 в крови, но его всесторонний клинический анализ не проводился.

Норма витамина В12 в крови

Концентрация витамина В12 в крови устанавливается путем иммунохемилюминесцентного анализа.

Норма витамина В12 в крови варьируют от 191 до 663 пг/мл (пикограмм на миллилитр).

В ходе подготовки к обследованию следует за сутки отказаться от лекарственных препаратов, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи. Заниженные показатели зафиксируются, если пациент за 2-3 дня до забора биоматериала примет один из препаратов:

  • Антибиотики группы аминогликозидов — левомицетин.
  • Противосудорожные — фенобарбитал, фенитоин.
  • Мочегонные средства.
  • Ранитидин.
  • Циметидин.
  • Колхицин.
  • Триамтерен.
  • Метотрексат.
  • Метформин.
  • Холестирамин.
  • Аминосалициловая кислота.
  • Таблетированные контрацептивы.
  • Неомицин.

Если у пациента подозревают дефицит витамина В12, назначается тест на уровень фолиевой кислоты. Показатели этих двух веществ взаимосвязаны.

Псевдовитамины В12

Существует целый ряд соединений, которые химически похожи на витамин В12, но не обладают витаминной активностью для организма человека (т.к. имеют в составе атомы «посторонних» веществ). Более того, эти соединения могут давать ложные результаты при биохимическом анализе крови. Анализ будет показывать достаточное количество витамина в крови, хотя в действительности там циркулируют «пустышки».

Подобные псевдовитамины синтезируются бактериями и некоторыми водорослями, например, Спирулиной или Porphyra tenera, из которых делают нори (водоросли для суши). Они также обнаружены в канализационном шламе и кишечнике некоторых животных. Среди наиболее известных:

  • цианкобаламин – бета, цианкобаламин – гама, цианкобаламин – омега;
  • фактор-B12, С-фактор, G-фактор, H-фактор, фактор III и другие цианидные соединения.

Как рассчитать дозировку?

Метод получения витамина В12 — пероральный или парентеральный — зависит от показаний, степени физической нагрузки, необходимого объема мышечных волокон. Цианокобаламин выпускают в ампулах, растворенным в 0,9% растворе хлористого натрия. Концентрация активного вещества влияет на окраску препарата. Он может отличаться розовым или красным цветом. Инъекции раствора витамина В12 осуществляют в вену, ягодичную мышце, под кожу, в спинномозговой канал. Препараты цианокобаламина выпускаются в каплях, таблетках или в форме кристаллического порошка.

При приеме внутрь рекомендована дозировка от 100 до 2500 мкг. Парентерально допускается от 10 до 100 мкг в сутки. В ходе лечения детской дистрофии инъекции витамина В12 назначают через день по 15-30 мкг.

Макроцитарная анемия, сопровождающаяся поражением головного мозга, неврологическими расстройствами требует назначения препарата от 100 до 1000 мкг за один укол. После купирования симптоматики и болевого синдрома продолжают прием витамина В12 внутрь — по 100 мкг в сутки на протяжении 14 дней.

При анемиях иного происхождения цианокобаламин назначают по 30-100 мкг до трёх раз в неделю. Лечение прекращают после стабилизации состояния пациента, получении оптимальных результатов лабораторных анализов крови. Если в образцах периферической крови выявлены признаки эритропоэза, лейкоцитоза, дозу витамина В12 уменьшают или приостанавливают терапию.

Инъекции или таблетки? При установленном дефиците витамина В12 назначают раствор для инъекций. Такой способ введения обеспечивает быстрое и полноценное всасывание препарата. Для достижения терапевтического эффекта можно назначать высокие дозы пероральных форм витамина В12. Чаще всего в лечении используют внутримышечный метод введения препаратов цианокобаламина.

Инструкция по применению

Ампулы с витамином В12 для инъекций

Назначают при железодифиците, анемии, заболеваниях нервной системы, кожных заболеваниях, острой лучевой болезни и болезнях печени, в качестве профилактики многих заболеваний, связанных с кроветворением.

Из противопоказаний: гиперчувствительность, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность и кормление грудью, детский возраст до 3-х лет, болезнь Лебера, никотиновая амблиопия, стенокардия, опухоли различного характера.

Рекомендованные дозы

  1. При анемиях разной степени тяжести – до 500 мкг ежедневно до 7 дней.
  2. Заболеваниях нервной системы различного характера – до 500 мкг через день до 45 дней.
  3. Болезнях печени – до 100 мкг каждый день в течение месяца.
  4. Склерозе – до 200 мкг каждые 3 дня. Всего 10 раз.
  5. Детям – не больше 100 мкг сейчас один прием.

Из побочного действия: головная боль, головокружение, тахикардия, гиперкоагуляция, сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, некроз, слабость, потливость, лихорадка, окраска мочи в красный цвет.

Передозировка: отек легких, крапивница, сердечная недостаточность, тромбоз сосудов, анафилактический шок.

Взаимодействие: несовместим с тиамином, солями тяжелых металлов, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, рибофлавином.

Однако, без опасения (только в случае аллергии и индивидуальной непереносимости) можно применять наружно в составе масок для волос.

Эффективные маски для быстрого роста волос

Названия витамина В12 в ампулах

Жидкая форма витамина В12 отличается высоким усвоением, не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций. Растворы назначают для лечения тяжелых патологий, при необходимости введения больших доз цианокобаламина.

Цианокобаламин (B12). Раствор производят в ампулах по 1 мл. Назначают для лечения анемии, воспалительных процессов в печени, невралгий. Препарат может вводиться внутривенно, подкожно, интралюмбально. Способен увеличивать объём эритроцитов, активизировать обмен веществ, стимулирует свертываемость крови, снижает показатели холестерина, улучшает регенерацию тканей.

Кобамамид. Производится в ампулах. Представляет собой производное цианокобаламина, способное депонироваться в тканях печени. Оказывает участие в ферментативных процессах, синтезе РНК, ДНК, метионина, нормализует пищевое поведение, способствует нормальному ph мочи, крови. Назначают для лечения нервных расстройств, низком мышечном тонусе. Подходит для внутримышечного и внутривенного введения.

Сирепар. Препарат, в основе которого лежит гидролизат экстракта печени. В 1 мл вещества содержится 10 мкг цианокобаламина. Используется в комплексном лечении гепатита, дегенеративных печеночных заболеваний, токсических, лекарственных, циррозных повреждениях печени. Препарат можно вводить внутривенно, внутримышечно. Детям до 14 лет назначают от 1 до 3 мл, взрослым — от 2 до 8 мл. Перед началом лечения проводят пробу на чувствительность к препарату — внутримышечно вводят 0,1-0,2 мл. Результат оценивают через 30 минут. Если не появляются негативные симптомы (головокружение, тошнота, отёк, жжение, покраснение в месте инъекции), препарат используют по назначению.

Полезные свойства

Витамин В12 выполняет в организме много важных функций:

  • обеспечивает процесс кроветворения, участвует в выработке эритроцитов и синтезе гемоглобина;
  • участвует в строении молекул ДНК, РНК, клеточных ядер и оболочек;
  • защищает сосуды, способствуя выведению гомоцистеина, аминокислоты, которая при избыточном накоплении атакует изнутри стенки артерий и провоцирует тромбоз;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • принимает участие в процессах запасания и расходования энергии, оптимизирует углеводный и липидный обмен;
  • способствует набору мышечной массы, становясь катализатором анаболических процессов, помогает клеткам усваивать белок в необходимых объемах;
  • обеспечивает слаженную работу центральной нервной системы;
  • помогает поддерживать дыхательную функцию, улучшает поглощение клетками кислорода при гипоксии;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает репродуктивные функции мужчин, увеличивая содержание сперматозоидов в половых железах;
  • улучшает память;
  • участвует в образовании гормона мелатонина, регулирующего биоритмы;
  • принимает участие в строительстве миелиновой оболочки нервных клеток;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • принимает участие в коррекции иммунной системы, повышая при достаточном поступлении способность иммунных клеток к сопротивлению вредным факторам окружающей среды;
  • способствует регенерации кожи.

Названия витамина В12 в таблетках

Витамин В12 в форме капсул или таблеток назначают лицам, получающим недостаточное количество цианокобаламина с продуктами питания. С целью профилактики гиповитаминоза и поддержки функций организма можно принимать мультивитаминные комплексы.

Витамир. Препарат производится в РФ упаковками по 30 таблеток. В 1 таблетке содержится 7-9 мкг витамина В12, что соответствует 700-900% суточной нормы. Для взрослых доза составляет 1 таблетку один раз в день. Курс — 30 дней. Цена в аптечной сети — 150 рублей.

Эвалар «Фолиевая кислота с В12, В6». Препарат восстанавливает уровень гомоцистеина в крови, способствует повышению общего тонуса, устраняет хроническую усталость. Назначается при планировании зачатия, так как фолиевая кислота положительно воздействует на развитие ребенка. Можно принимать во время беременности, начиная с ранних сроков, а также в период лактации. Цена в аптеке — 120 рублей.

Солгар. Витамин В12 представляет собой пастилки для сублингвального рассасывания. В упаковке — 60 шт по 1000мкг активного вещества. Взрослым назначают по 1 капсуле в день во время еды. Капсулу помещают в рот держат под языком не менее 30 секунд, потом можно проглотить. Стоимость в аптеке — 570 рублей.

Благомин — российский монопрепарат цианокобаламина. Выпускается во флаконах по 90 капсул. В одной капсуле — 300% суточного количества витамина В12. Принимают по 1 капсуле в сутки во время еды. Курс лечения — 1 месяц. Цена в аптеке — 240 рублей.

Продукты, богатые цианокобаламином

Больше всего содержания кобаламина в субпродуктах и рыбе. Мясо, молочные и кисломолочные продукты также содержат достаточное количество, так что нормальное питание вполне способно удовлетворить потребность в витамине и поддержании нужной нормы.

ПродуктСодержание на 100 гр
Печень говяжья60
Печень свиная30
Сердце25
Почки20
Осьминог20
Печень куриная17
Сельдь13
Скумбрия12
Мидии12
Сардина11
Лосось7
Кролик4,3
Кета4,1
Мозги3,7
Корюшка3,5
Легкое3,3
Говядина2,7
Окунь морской2,5
Свинина2
Баранина2
Креветки1,7
Треска1,6
Палтус1,5
Карп1,5
Сыр1,5
Брынза1
Крабы1
Творог1
Курица0,5
Яйцо0,52
Сгущенка0,4
Сливки0,45
Молоко0,4
Кефир0,4
Йогурт0,4
Сметана0,36
Масло сливочное0,07
Злаки0,08
Лук зеленый0,08

Если по каким-то причинам многих из перечисленных продуктов приходиться избегать, необходим дополнительный прием в виде БАДов или инъекций.

Витамин В12

Как лучше сохранить витамин при приготовлении пищи?

Продукты, богатые витамином В12, прекрасно сохраняют активное вещество даже после термической обработки. Этим свойством не обладают другие витамины группы В. Приготовление телятины при температуре 200°С в течение 45 минут приводит к потерям 25% цианокобаламина, кипячение молока около 5 минут — к 30%. Даже с учетом этих особенностей следует помнить, что термическая обработка продуктов должна быть минимизирована. Если кипячение молока продлить до 20 минут, в нем полностью уничтожаться все витамины, снижается его калорийность.

При приготовлении мясных блюд рекомендовано добавлять сахар. Эта хитрость сокращает время приготовления стейков в два раза, помогает сохранить витамины, питательные вещества.

В12 и его функции

Витамин В12, или цианокобаламин, – усваиваемое соединение, которое содержит кобальт. Исследователи витамина получили за свою работу Нобелевскую премию, но его функции до сих пор не изучены до конца.

В12 синтезируется в кишечнике актиномицетами – особыми микроорганизмами. Если с пищей поступает достаточное количество кобальта, то и в кишечнике должно образовываться достаточно витамина. Но на деле это происходит не всегда. Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, определенные заболевания, обедненный рацион становятся причиной дефицита цианокобаламина. Поэтому он должен дополнительно поступать с пищей или же в виде синтетических препаратов.

Витамин В12 затрагивает почти все процессы, которые протекают в организме. Он необходим для образования новых клеток тканей, регулирует уровень гемоглобина, активизирует свертывающую систему крови. Вместе с фолиевой кислотой цианокобаламин участвует в кроветворении и созревании эритроцитов. Он влияет на психическое и физическое развитие организма.

В12 способствует усвоению белков, синтезу ряда гормонов и ферментов, стимулирует углеводный и жировой обмены. Витамин необходим для формирования нервных волокон и регуляции психической деятельности. Он помогает клеткам пережить эпизоды кислородного голодания и считается средством профилактики старческого слабоумия.

В12 нужен для оптимальной работы печени, влияет на все органы ЖКТ. Благодаря антисклеротическому эффекту соединение снижает риск инфарктов, инсультов, стабилизирует давление.

Витамин В12 необходим для усвоения белков, синтеза ряда гормонов и ферментов, углеводного и жирового обменов.

В12 требуется для нормальной работы иммунной системы, сердечной мышцы, щитовидной железы. Витамин оказывает противоопухолевое, противоаллергическое, антитоксическое воздействие, усиливает эффективность некоторых лечебных препаратов.

Цианокобаламин включают в рацион для профилактики анемии, заболеваний печени, кожи, селезенки. Он применяется при неврите, невралгии, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта. Витамин повышает тонус, нормализует сон и аппетит, улучшает работу репродуктивной системы, снижает депрессию и раздражительность, повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Меры предосторожности и противопоказания

Витамин В12 участвует в деятельности мозга, нервной и кровеносной систем, формирует иммунитет и способствует формированию ДНК, поэтому его дефицит можно спутать с приоявлениями некоторых патологических состояний. При появлении спорных симптомов проверяют концентрацию В12 в крови. На основании лабораторных результатов разрабатывают терапевтическую программу.

Рак легких. Результаты исследований говорят о том, что применение витамина В12 на протяжении 10 лет в дозе более 55 мкг в сутки, повышает вероятность появления рака легких у мужчин до 40%. У женщин эта закономерность не прослеживается.

Взаимодействие с лекарствами

Витамин В12 прекрасно сочетается с некоторыми фармпрепаратами. Определенные виды лекарственных средств негативно влияют на концентрацию цианокобаламина в крови.

Хлорамфеникол — бактериостаический антибактериальный препарат, который способен изменить реакцию эритроцитов на дополнительные дозы витамина В12.

Ингибиторы протонной помпы. Омепразол, лансопразол назначают для лечения язвы желудка, рефлюксной болезни с целью уменьшения продуцирования желудочной кислоты в желудок. Эти механизмы меняют степень всасывания витамина В12. При предписывании ингибиторов протонной помпы пациенту предписывают препараты, контролирующие состояние цианокобаламина в крови.

Антагонисты гистаминовых Н-2 рецепторов назначают в комплексном лечении язвенной болезни. Циметидин, фамотидин, ранитидин угнетают выделение соляной кислоты и ухудшают всасывание витамина В12.

Метформин. Гипогликемическое средство угнетает всасывание витамина В12, так как влияет на бактериальную флору кишечника и меняет усваивание кальция.

Избыток

Передозировка цианокобаламина встречается достаточно редко. Это обусловлено его быстрым усвоением и выведением излишков из организма. Избыток витамина может наблюдаться при нарушении дозировки лекарственных препаратов или витаминных комплексов.

Для передозировки характерны следующие симптомы: высыпания на коже, боль в сердце, нарушение сердечного ритма и дыхания, отек легких, закупорка кровеносных сосудов. Избыток витамина В12 проявляется повышенным нервным возбуждением, снижением умственной активности.

Мифы о витамине В12

В ротовой полости и желудочно-кишечном тракте здорового человека живут бактерии, которые могут синтезировать витамин В12. Если бы так и было, то не было бы ни у кого дефицита этого витамина. Витамин В12 поступает в организм вместе с продуктами питания животного характера, пищевыми добавками или лекарственными препаратами.

При употреблении ферментированных соевых продуктов, водорослей и пробиотических препаратов в организме увеличивается количество витамина В12. В этих продукты не выявлен витамин В12. В морских водорослях обнаружена неактивная форма витамина В12 совершенно бесполезная для человека.

Дефицит витамина В12 формируется 10-20 лет. Нехватка цианокобаламина развивается намного быстрее, особенно при соблюдении вегетарианской или веганской диеты.

Обогащенное молоко растительного происхождения

Растительное молоко пользуется популярностью среди тех, кто хочет отказаться от употребления молока животного происхождения (коровьего, козьего и пр.). В то время как соевые, миндальные и рисовые молочные продукты, естественно, не имеют высокого содержания витамина B12, они обычно обогащаются им, что делает их отличным источником этого витамина.

Одним из примеров является соевое молоко, которое может обеспечить до 45% от РСНП витамина B12 в одной чашке (240 мл) (). По этой причине обогащенное молоко растительного происхождения может стать отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление витамина B12 и избежать его дефицита ().

Витамин B12, добавляемый в молоко растительного происхождения является синтетическим, поэтому он считается веганским ().

Вывод:

Одна чашка (240 мл) обогащенного соевого молока содержит 2,6 мкг витамина B12 или 45% от РСНП.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье