Главная » Продукты »

Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления


Приветствую Вас, читатели моего блога и ценители здоровых и полезных рецептов. Делюсь очередным, необыкновенно вкусным и простым рецептом правильного питания. Ароматная курица в горшочке, запеченная с овощами и сыром в духовке, получается просто волшебной!

Уверена, что это блюдо не оставит равнодушными даже тех, кто недолюбливает столь полезную капусту брокколи. И ведь, зря! Капуста брокколи, между прочим, имеет в своем составе не только массу полезных веществ и витаминов, но и обладает способностью утолять голод в считанные минуты, хотя в ней содержится чуть больше 30 ккал/100 гр.

Для диетического питания — это просто незаменимый продукт! Хочу заметить, что этот овощ удачно вписывается в рецепты многих блюд. К примеру, я делаю с брокколи салаты, пеку вкуснейший овощной тарт, готовлю рагу, варю суп пюре из брокколи с курицей и т.д.

Если есть желание разнообразить свой рацион — попробуйте приготовить такую запеканку. Возможно, это блюдо станет одним из любимых в вашем семействе и займет почетное место в вашем меню.

Сырный суп

Ингредиенты:

Читайте также:  Куриный суп. Куриный бульон и супы на его основе — польза низкой калорийности
  • два сырка (плавленых) ;
  • ¼ кг брокколи;
  • две картофелины;
  • пять крупных шампиньонов;
  • морковка – 1 шт.
  • Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы предварительно моют, нарезают тонкими пластинами и десять минут обжаривают на растительном масле.
  2. Морковь измельчают на терке и отдельно обжаривают.
  3. Капусту делят на небольшие соцветия.
  4. Картофель шинкуют кубиками, выкладывают в кастрюлю с водой и варят до готовности.
  5. Когда овощ сварится, можно добавлять приготовленные продукты.
  6. Через десять минут суп необходимо посолить, добавить специи и натертые сырки.
  7. Через 3 минуты суп готов.

Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления



Описание приготовления:

Это прекрасное, сытное и в то же время — нетяжёлое блюдо для любителей овощей. Прекрасно подойдёт для ужина. Капуста брокколи известна своей пользой, количеством витамина С, калия и клетчатки. Брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания. Так что, не откладывая, приготовьте запеканку по моему рецепту и наслаждайтесь вкусным блюдом с пользой для организма!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Брокколи / Грибы / Молочные продукты / Шампиньоны

Лосось с овощами

Из чего состоит блюдо:

  • ½ кг лосося;
  • по 300 граммов шампиньонов и брокколи;
  • 50 мл сока лимона;
  • одна луковица;
  • 60 г масла (сливочного) ;
  • ½ стакана сливок;
  • специи.
  • Пошаговое приготовление брокколи с грибами и лососем:

    1. Рыбу очищают от костей и кожи, нарезают квадратными кусочками.
    2. В сковороде растапливают масло и выкладывают рыбу, обжаривают и поливают лимонным соком.
    3. Добавляют лук, порезанный тонкими полукольцами.
    4. Когда он поменял цвет высыпают брокколи, разделенные на соцветия, и грибы, нашинкованные пластинами.
    5. Хорошенько перемешивают и жарят еще пять минут.
    6. После чего вливают сливки, солят и перчат.
    7. Четверть часа тушат на небольшом огне.

    Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

    Похожие главы из других книг

    РАГУ ИЗ РЫБЫ С ШАМПИНЬОНАМИ И БРОККОЛИ

    РАГУ ИЗ РЫБЫ С ШАМПИНЬОНАМИ И БРОККОЛИ На 4 порции:500 г рыбного филе, 500 г брокколи, 200 г шампиньонов, 2 ст. ложки лимонного сока,1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 пучок укропа, соль, перец.Приготовление1. Подготовить овощи. Брокколи вымыть, разобрать на

    РАГУ ИЗ РЫБЫ С ШАМПИНЬОНАМИ И БРОККОЛИ

    РАГУ ИЗ РЫБЫ С ШАМПИНЬОНАМИ И БРОККОЛИ На 4 порции:500 г рыбного филе, 500 г брокколи, 200 г шампиньонов, 2 ст. ложки лимонного сока,1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 пучок укропа, соль, перец.Приготовление1. Подготовить овощи. Брокколи вымыть, разобрать на

    Брокколи с шампиньонами

    Брокколи с шампиньонами Ингредиенты:500 г замороженной брокколи, 150 г шампиньонов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Шампиньоны

    Телятина с брокколи, картофелем и шампиньонами

    Телятина с брокколи, картофелем и шампиньонами Ингредиенты300 г телятины, 400 г картофеля, 400 г брокколи, 200 г шампиньонов, 200 мл грибного бульона, 100 г сметаны, 2 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, красный и черный

    Салат по-французски с кольраби, брокколи и шампиньонами

    Салат по-французски с кольраби, брокколи и шампиньонами 400 г ломтиков вареной ветчины, 2 кольраби, по 100 г вареной брокколи, шампиньонов и соевых проростков, 2 банки (по 300 г) консервированных мандаринов, 1 луковица, 1 ст. ложка кунжутного семени. Для

    Суп из судака с брокколи, шампиньонами, луком, сметаной и зеленью по-польски «Гданьский»

    Суп из судака с брокколи, шампиньонами, луком, сметаной и зеленью по-польски «Гданьский» ? 150 г судака? 300 г брокколи? 100 г шампиньонов? 1 луковица? сметана, любая зелень, лавровый лист, специи для рыбного супа и соль – по вкусуНарезанную рыбу положите в холодную воду и

    Суп из брокколи

    Суп из брокколи Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г брокколи (замороженной), 2 картофелины, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Бульон влить в чашу, добавить картофель и брокколи, посолить, готовить в режиме «Тушение» 1 час. При

    Телятина с брокколи, картофелем и шампиньонами

    Телятина с брокколи, картофелем и шампиньонами Ингредиенты:300 г телятины, 400 г картофеля, 400 г брокколи, 200 г шампиньонов, 200 мл грибного бульона, 100 г сметаны, 2 морковки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, красный и черный

    Брокколи с шампиньонами

    Брокколи с шампиньонами Ингредиенты: 500 г брокколи (замороженной), 150 г шампиньонов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Шампиньоны промыть,

    Читайте также:  Рулет из лаваша с творогом — рецепты с бананом, яблоком, сыром, зеленью

    Суп из брокколи

    Суп из брокколи КомпонентыКапуста брокколи – 400 г Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 1–2 шт. Помидоры – 3 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовления Лук и морковь нашинковать и обжарить в растительном масле. Картофель и

    Суп из брокколи

    Суп из брокколи КомпонентыКапуста брокколи – 400 г Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 1–2 шт. Помидоры – 3 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовления Лук и морковь нашинковать и обжарить в растительном масле. Картофель и

    Брокколи с шампиньонами

    Брокколи с шампиньонами Ингредиенты:500 г брокколи (замороженной), 150 г шампиньонов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления:Лук нарезать кольцами. Зелень нарубить. Шампиньоны крупно нарезать, обжарить вместе с луком в

    Брокколи, запеченная с шампиньонами

    Брокколи, запеченная с шампиньонами Ингредиенты450 г брокколи, 150 г маринованных шампиньонов, 200 г сыра, 200 г помидоров черри, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.Способ приготовленияБрокколи вымыть, разделить на соцветия, бланшировать

    Салат с шампиньонами и брокколи

    Салат с шампиньонами и брокколи Ингредиенты:10 шампиньонов, 550 г брокколи (маринованной), 1 помидор, 3 столовые ложки сливочного маргарина, ? чайной ложки черного молотого перца, соевый соус, зелень петрушки.Способ приготовления:шампиньоны хорошо промыть и нарезать тонкими

    Салат с шампиньонами и брокколи

    Салат с шампиньонами и брокколи Ингредиенты:10 шампиньонов, 550 г брокколи (маринованной), 1 помидор, 3 столовые ложки сливочного маргарина, ? чайной ложки черного молотого перца, соевый соус, зелень петрушки.Способ приготовления:шампиньоны хорошо промыть и нарезать тонкими

    Курица с овощами

    Необходимые продукты:

  • ½ кг куриного мяса и столько же брокколи;
  • ¼ кг шампиньонов.
  • Для соуса понадобится:

  • две дольки чеснока;
  • 30 граммов измельченного имбиря;
  • 30 мл масла (кунжутного) ;
  • 60 мл бальзамического соуса;
  • 30 граммов сахара (коричневого) ;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 60 г муки.
  • Курица с брокколи и грибами: пошаговый рецепт.

    1. Курицу нарезают квадратными ломтиками и обжаривают на масле подсолнечника, во время готовки солят и перчат.
    2. Отдельно обжаривают грибы в целом виде. Когда шампиньоны поменяют цвет, к ним отправляют капусту (разделенную на соцветия) и жарят до готовности.
    3. В чистую сковороду вливают кунжутное масло, высыпают измельченный чеснок и имбирь. Через минуту добавляют все продукты по списку для соуса.
    4. Через две минуты в соус отправляют мясо и овощи.
    5. Когда закипит, можно выключать.

    Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

    Крем-суп из шампиньонов с брокколи и плавленым сыром

    Для приготовления этого супа с брокколи и шампиньонами понадобится:

    • 2 л воды,
    • 200 мл сливок,
    • 400 г шампиньонов,
    • 400 г брокколи,
    • 200 г моркови,
    • 80–100 г репчатого лука,
    • 200 г плавленого сыра,
    • 50 г сливочного масла,
    • соль,
    • специи по вкусу, з
    • елень

    Приготовление:

    Шампиньоны нарезать, половину из них обжарить в масле. Остальные положить в кипящую воду, добавить нарезанные овощи, готовить до мягкости овощей. Затем измельчить все блендером, поставить на огонь. Смешать теплые сливки с плавленым сыром, нарезанным на небольшие кусочки, и взбить венчиком до однородности. Влить смесь в суп, добавить соль, специи, довести до кипения и снять с огня. Добавить в готовый крем- суп из брокколи обжаренные шампиньоны и измельченную зелень.

    В сливочном соусе

    Ингредиенты:

  • кочан брокколи;
  • ¼ кг грибов (шампиньонов) ;
  • пара долек чеснока;
  • 60 граммов сливочного масла и такое же количества кукурузного крахмала;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • ½ литра молока;
  • 300 граммов сыра пармезан (натертого) ;
  • специи.
  • Процесс приготовления брокколи с грибами и сыром:

    Читайте также:  Крабовое мясо — калорийность, полезные свойства, польза и вред
    1. Капусту разделяют на соцветия, чеснок мелко рубят, грибы шинкуют пластинами.
    2. Шампиньоны и чеснок обжаривают на масле оливы, при этом добавляют соль и постоянно помешивают, чтобы чеснок не подгорел. После того как грибы приготовятся, их выкладывают в тарелку.
    3. Капусту пять минут проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
    4. В сковороде растапливают сливочное масло, вливают 400 мл молока и доводят до кипения. В оставшемся молоке растворяют крахмал и аккуратно выливают в сковороду.
    5. Через 10 минут высыпают пармезан, заправляют солью и специями, продолжают готовить на небольшом огне.
    6. Когда соус стал густым, отправляют туда грибы и капусту, через пять минут выключают.

    Такое блюдо можно подавать к любимым макаронам.

    Другие блюда из брокколи и шампиньонов

    Брокколи с шампиньонами и имбирем.

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 300 г;
    • Шампиньоны – 200 г;
    • Свежий имбирь по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Растительное масло – 1 ч. л. ;
    • Кунжутные семечки – 1 ч. л. ;
    • Лимон или соевый соус по вкусу.

    Приготовление:

    1. Брокколи разделить на небольшие части, бросить в кипящую воду, отваривать 2 минуты, после этого переложить на дуршлаг и дать воде стечь. Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде. Шампиньоны переработать следующим образом: у ножек удалить твердые края, шляпки тонко порезать. Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой.
    2. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, положить в нее шампиньоны и имбирь, обжаривать 3 минуты, затем добавить брокколи, готовить 1 минуту.

    Снять капусту брокколи и шампиньоны с огня, сбрызнуть лимоном или соевым соусом, посолить и посыпать семенами кунжута.

    Курица с шампиньонами, брокколи и орехами кешью.

    Ингредиенты:

    • 2 куриные грудки;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 болгарский перец;
    • 250 г брокколи;
    • 1 цукини;
    • 200 г шампиньонов;
    • 60 г орехов кешью;
    • 4 ст. ложки растительного масла.

    Для соуса:

    • 3 ст. ложки острого кетчупа;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 1 ст. ложка пасты смеси чеснока и чили;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1/4 стакана куриного бульона.

    Приготовление:

    Для приготовления соуса к брокколи и шампиньонам с курицей по этому рецепту, нужно смешать все составляющие. Затем куриную грудку промывают, тонко нарезают поперек волокон. Овощи и грибы режут крупно, лук и перец — кубиками, цукини нарезают половинками кружочков, брокколи — половинками соцветий, грибы — крупными пластинами. В сковороду наливают 2 ст. ложки растительного масла и на достаточно сильном огне, помешивая, обжаривают лук до легкой прозрачности. Добавляют перец и обжаривают его 2–3 мин до полуготовности. Снимают с огня и перекладывают в тарелку.

    Добавляют в сковороду 2–3 ст. ложки растительного масла, обжаривают кусочки курицы на сильном огне, помешивая, до румяности. По очереди добавляют: цукини, брокколи, грибы. Все обжаривают по 1–2 мин до полуготовности. Добавляют в сковороду лук с перцем, перемешивают. Заливают соусом и, помешивая, немного прогревают все вместе — для смешения вкусов и ароматов. Добавляют орехи кешью и все перемешивают.

    При подаче курицу с брокколи и шампиньонами можно посыпать нарезанными орехами.

    Брокколи, запеченные с шампиньонами.

    Ингредиенты:

    • 450 г брокколи;
    • 150 г маринованных шампиньонов;
    • 200 г сыра;
    • 200 г помидоров черри;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.

    Способ приготовления:

    Брокколи вымыть, разделить на соцветия, бланшировать в подсоленной воде 1 минуту. Помидоры черри вымыть, нарезать половинками. Сыр нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить. Шампиньоны нарезать ломтиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее слоями капусту, грибы, помидоры и сыр. Посолить, поперчить, поставить в микроволновую печь, запекать при мощности 100 % 2 минуты. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

    Брокколи, шампиньонами и белым вином.

    Ингредиенты:

    • 1/4 чашки оливкового масла;
    • 2 растолченные дольки чеснока;
    • ¼ чашки мелконарезанных грибов;
    • 5 чашек соцветий капусты-брокколи;
    • 5 чашки сухого белого вина;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разогреть оливковое масло в сковороде.
    2. Обжарить в масле чеснок 1–2 минуты.
    3. Добавить грибы и жарить еще минуту.
    4. Добавить соцветия брокколи, быстро перемешав, чтобы каждое соцветие было равномерно покрыто маслом.
    5. Залить брокколи вином и добавить соль и перец. Аккуратно перемешать и варить, не накрывая крышкой, 3–5 минут.
    6. Затем накрыть сковороду и варить еще около 5 минут, пока брокколи не станет мягкой.

    Выложить брокколи на сервировочное блюдо, выпарить оставшийся бульон наполовину и полить им брокколи (6 порций).

    Овощной стир-фрай с брокколи, шампиньонами и креветками.

    Стир-фрай отлично подходит для середины недели, когда у вас мало времени, и вы хотите по-быстрому приготовить здоровое и полезное блюдо. Стир-фрай позволяет просто открыть ящик с овощами и быстро использовать то, что есть под рукой.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. ложка оливкового или кокосового масла;
    • 1 небольшая тонко нарезанная красная луковица;
    • 1 мелко порубленный кочешок брокколи;
    • 1 стакан мелко нарезанных шампиньонов;
    • 1 очищенный от семян красный или оранжевый болгарский перец, тонко нарезанный;
    • 1/2 стакана стручкового гороха без плодоножек;
    • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.

    Маринад:

    • Кусочек тертого свежего имбиря;
    • 1 столовая ложка соуса тамари;
    • 1 столовая ложка воды;
    • 1/2 чайной ложки мирина (сладкое рисовое вино) ;
    • 1 чайная ложка кленового сиропа;
    • 1 чайная ложка хлопьев красного перца;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока.

    В сметанном соусе

    На ½ кг брокколи понадобится:

    Читайте также:  Что такое фруктовый сахар — состав, происхождение и полезные свойства?
  • 300 граммов шампиньонов;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • стакан сметаны;
  • специи.
  • Как приготовить брокколи с грибами:

    1. Чеснок измельчают и немного обжаривают на растительном масле, после чего его необходимо вытащить.
    2. Лук мелко шинкуют и до золотистого оттенка обжаривают в чесночном масле.
    3. Грибы нарезают пластинами и отправляют к луку, под крышкой тушат до полной готовности.
    4. Капусту разбирают на соцветия и проваривают в подсоленной воде около пяти минут. После чего откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    5. Брокколи отправляют к грибам, вливают сметану, добавляют соль и специи.
    6. Готовят еще 5 минут.

    Вкусные блюда из брокколи и шампиньонов в сметане

    Брокколи с шампиньонами в сметане.

    Ингредиенты:

    • Капуста брокколи — 300 г;
    • Шампиньоны — 500 г;
    • Сметана — 150 г;
    • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец — по вкусу.
    • Приготовление:

      Шампиньоны промыть, тонко порезать, выложить на разогретую сковороду и обжаривать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

      Брокколи промыть, разделить на небольшие части, положить обжариваться вместе с грибами.

      Все посолить, поперчить, тщательно перемешать, тушить 7 минут.

      По истечении этого времени добавить в это вкусное блюдо из шампиньонов и брокколи сметану и тушить еще 5 минут на медленном огне.

    • 500 r рыбного филе трески и судака,
    • 500 г брокколи,
    • 200 г шампиньонов,
    • 2 ст. ложки лимонного сока,
    • 1 луковица,
    • 2 ст. ложки сливочного масла,
    • 100 г сметаны,
    • 1 пучок укропа,
    • перец черный.
    • Для приготовления данного блюда рекомендуется брать нежирную рыбу, для этого подойдет кета, треска, судак, тилапия, палтус, минтай, щука, камбала и другие. Можно взять рыбу разных видов.

      На первом этапе приготовления блюда следует подготовить овощи. Брокколи разделить на небольшие части, нарезать кружками около 2 см толщиной. Опустить кусочки брокколи в подсоленную горячую воду, держать 3 мин, после чего переложить в холодную воду, через 2 минуты убрать на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отвар выливать не нужно.

      Шампиньоны разрезать на 4 части каждый, сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Лук нарезать тонкими полукольцами. Рыбное филе промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками шириной 22,5 см, сбрызнуть оставшимся лимонным соком. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, 3 мин. обжаривать грибы. Добавить лук и готовить еще 4 мин. Влить 100 мл отвара из-под брокколи, добавить сметану. Положить в сковороду брокколи, посолить, поперчить. В середину сковороды аккуратно выложить кусочки рыбы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 7 мин. до снятия с огня. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом, украсить кружками лимона.

      Далее описано, как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке.

    Салат с копченой курицей

    Необходимые продукты:

  • один окорочок (копченый) ;
  • ¼ кг шампиньонов;
  • 150 граммов брокколи;
  • небольшая баночка кукурузы (консервированной) ;
  • пара отварных картофелин;
  • один огурец (свежий) ;
  • одна луковица;
  • три вареных яйца;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • чипсы – для украшения.
  • Рецепт брокколи с грибами и копченой курицей очень прост:

    1. Грибы нарезают квадратными ломтиками, выкладывают в сковороду, солят и жарят на масле подсолнечника до золотистого оттенка.
    2. Капусту делят на соцветия и отправляют к грибам.
    3. Лук шинкуют полукольцами и обжаривают отдельно.
    4. Яйца режут мелко, окорочок и картофель – кубиками, огурец – соломкой, сыр – на терке.

    Салат оформляют равномерными слоями: картофель, лук, мясо, майонез, грибы и брокколи, сыр, майонез, огурцы, яйца, майонез, кукуруза и украшают чипсами.

    Вариант 2: простая низкокалорийная запеканка «фитнес»

    Всем нам известно, что грибы содержат малое количество жиров, но при этом очень хорошо утоляют чувство голода и придают организму сил и энергии.

    Если питаться одними овощами, то усталость будет быстро одолевать Вас. Чтобы этого не допустить, нужно включить в свой рацион белковые продукты. Запеченная брокколи с шампиньонами в духовке не только полезна, но также придает чувство сытости. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • Брокколи – 0,5 кг;
    • Шампиньоны свежие – 0,4 кг;
    • 1 большая луковица;
    • Яйцо куриное – 3 штуки;
    • Молоко – 150 мл;
    • Мука – 2 ст. ложки без горки;
    • Соль.

    Брокколи отвариваем до полуготовности в подсоленной кипящей воде на умеренном огне. Этот процесс занимает не более 5-7 мин. В противном случае соцветия развариваются и не только теряют полезные свойства, но и форму.

    Грибы промойте водой, нарежьте тонкими ломтиками. На плите нагрейте сковороду (желательно с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масла, иначе повысится калорийность). Шампиньоны обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не выпарится излишняя влага.

    Репчатый лук очень мелко нашинкуйте острым ножом.

    В любой глубокой посуде соедините молоко, соль, специи, яйца, взбейте венчиком до получения однородной консистенции.

    В жаропрочную стеклянную посуду переложите грибы, брокколи, нашинкованный лук.

    Залейте яичной массой содержимое емкости, запекайте блюдо при температуре 180-190°C около 20-25 мин.

    Два вышеописанных рецепта с фото немного похожи друг на друга, но, тем не менее, эти два блюда совершенно разные.

    Процесс приготовления таких диетических запеканок из грибов и брокколи в духовке немного схож с рецептами омлета из брокколи. Как приготовить такой легкий и вкусный завтрак Вы можете узнать, пройдя по этой ссылке.

    Рулет

    Ингредиенты:

  • ¼ кг шампиньонов;
  • 150 граммов брокколи;
  • 2 яйца;
  • одна луковица;
  • 60 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 30 мл масла подсолнечника.
  • Процесс приготовления:

    1. Лук и грибы мелко нарезают, жарят до полной готовности, добавляют соль и специи.
    2. Когда овощи немного остынут, их измельчают при помощи блендера.
    3. Капусту разделяют на соцветия и варят пять минут в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Измельчают аналогичным способом как грибы, добавляют взбитые яйца, соль и разрыхлитель.
    4. Хорошенько перемешивают и высыпают муку.
    5. Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают ее сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают кашицу из брокколи, разравнивают и помещают в духовой шкаф на десять минут (температура нагрева 180 градусов).
    6. Получившийся корж аккуратно сворачивают в рулет, накрывают полотенцем и оставляют на десять минут.
    7. После чего корж разворачивают, наносят грибную начинку, сворачивают в рулет, оборачивают фольгой и помещают на полчаса в холодильник.

    Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

    Запеканка

    Ингредиенты:

  • кочан брокколи;
  • ½ кг шампиньонов;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • пять яиц;
  • ½ батона;
  • ¼ литра молока;
  • 30 граммов горчицы в зернах;
  • 200 граммов сыра пармезан;
  • 50 граммов вяленых томатов;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • специи.
  • Начинаем готовить брокколи с грибами в духовке:

    1. Капусту разделяют на небольшие соцветия, раскладывают ее в форму, солят, наливают немного растительного масла и на десять минут ставят в разогретый духовой шкаф.
    2. Тем временем на сковороде обжаривают измельченный лук и чеснок, они должны стать золотистого цвета.
    3. Отдельно взбивают молоко, яйца, горчицу, специи и соль.
    4. В чистую форму раскладывают порезанный кубиками батон, заливают молочной смесью, равномерно раскладывают моцареллу, грибы, лук, измельченные томаты, капусту и посыпают тертым пармезаном.
    5. Готовят сорок минут в духовом шкафу при температуре 160 градусов.

    Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

    Читайте также:  Диетический гороховый суп пюре калорийность. Горох при похудении - можно ли его есть на диете, чем он полезен

    Запеканка из брокколи с сыром и грибами

    Чем ближе декабрьские холода, тем больше хочется продлить теплую осень. В плане кулинарии нам все карты в руки: добываем пару головок брокколи, горсть шампиньонов и готовим потрясающую осеннюю запеканку. Такое блюдо не блещет экстравагантностью, но в нём вагон здоровья и богатая вкусовая палитра. А что еще нужно для сытного обеда?

    Для этого блюда можно взять любые грибы, но шампиньоны предпочтительнее благодаря простоте обработки. Подготовьте пару небольших головок брокколи весом 500–700 г и 2 сорта сыра: твердый для присыпки (лучше всего подойдет пармезан) и мягкий для начинки.

    Пирог с грибами и брокколи

    Чтобы приготовить необычный пирог, нам понадобится:

  • 150 граммов шампиньонов;
  • ¼ кг брокколи;
  • три яйца;
  • ¼ литра молока и столько же воды;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 40 мл масла оливы;
  • один зубок чеснока;
  • 60 граммов панировочных сухарей;
  • 200 г твердого сыра;
  • молотый перец и паприка по своему вкусу.
  • Процесс приготовления пирога из брокколи с грибами:

    1. Грибы нарезают небольшими кубиками, капусту делят на соцветия.
    2. Шампиньоны обжаривают до золотистого цвета, к ним отправляют брокколи, готовят десять минут.
    3. По истечении этого времени добавляют специи и измельченный чеснок, тушат еще минуты три.
    4. Отдельно взбивают яйца и молоко, добавляют соль.
    5. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями.
    6. Помещают тушеные овощи, заливают яичной смесью и посыпают тертым сыром.
    7. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

    Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

    Как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке

    Брокколи с шампиньонами, запеченные в духовке.

    Несмотря на простоту рецепта, это блюдо очень вкусное и вполне годится для того, чтобы периодически радовать им свою семью, не затрачивая на готовку массу времени и сил.

    Ингредиенты:

  • 500 г замороженной брокколи;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • соль.
  • Способ приготовления:

    1. Лук очистить, хорошо промыть, нарезать кольцами или полукольцами.
    2. Укроп промыть, мелко нарубить.
    3. Шампиньоны промыть, порезать крупными ломтиками, бросить на сковороду обжариваться на среднем огне.
    4. Через 5 минут к шампиньонам добавить лук, обжаривать еще 10 минут.
    5. Тем временем брокколи промыть, разделить на части, выложить в горшочек. Туда же добавить обжаренные с луком шампиньоны, посолить.
    6. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 20 минут. При подаче к столу брокколи с шампиньонами , приготовленные по этому рецепту, посыпать зеленью укропа.

    Брокколи с шампиньонами под сыром.

    Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 300 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Паприка – 1/2 ч. л;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Брокколи промыть, разделить на небольшие части, положить в кастрюлю с подсоленной водой, варить 15 минут.
    2. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать тонкими пластинами, посолить, поперчить, обжаривать в сковороде на растительном масле в течение 10 мин, постоянно помешивая.
    3. Выложить обжаренные грибы на тарелку, сверху выложить брокколи.
    4. Посолить, поперчить по вкусу, сверху засыпать паприкой и толстым слоем тертого сыра.
    5. Блюдо поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут.

    Блюдо подавать горячим пока не затвердел сыр.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье